БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

к недеянию (увэй), означающему в моральном плане самоустранение, уступчивость, отказ от желаний и от борьбы, а в политич. плане - проповедь невмешательства правительства в жизнь народа.

2) Одна из кит. религий. Возникла во 2 в. н. э. и использовала в качестве осн. канонич. сочинения трактат "Лао-цзы". Во 2 в. Чжан Дао-лин основал, по-видимому под воздействием буддизма, даосскую религ. орг-цию, при помощи к-рой во время восстания "Жёлтых повязок" (184) было создано повстанч. гос-во. В нач. 5 в. Коу Цянь-чжи разработал даосскую теологию и ритуал, что создало возможность провозглашения Д. гос. религией. Особым покровительством пользовался Д. в эпоху Тан, когда по императорскому указу были канонизированы Лао-цзы, Чжуан-цзы и др. даосские мыслители и по всей стране воздвигались даосские храмы. После 10 в. Д. утратил поддержку гос. власти и сохранился до сер. 20 в. гл. обр. как синкретич. народная религия, впитавшая в себя элементы конфуцианства и буддизма.

Осн. целью адептов Д. является достижение долголетия, для чего употребляется целый ряд методов, начиная со специ-фич. диеты и кончая различными физич. упражнениями. Даосские маги и враче-ватели, занимавшиеся поисками эликсира бессмертия, значительно способствовали развитию кит. алхимии.

Лит.: Ян Хин-шун, Древнекитайский философ Лао-цзы и его учение, М.- Л., 1950; Атеисты, материалисты, диалектики Древнего Китая, вступит. ст., пер. и комментарии Л. Д. Позднеевой, М., 1967; Рубин В. А., Человек в древнекитайской мысли, "Народы Азии и Африки", 1968, № 6; Fung Yu-lan, A history of Chinese philosophy, v. 1 - 2, Princeton, 1952 - 53; Masperо H., Melanges posthumes sur les religions et 1'histoire de la Chine, v. 2, P., 1950.

В. А. Рубин.



ДАПСАНГ, одно из местных названий главной вершины Каракорума - Чогори.

ДАПЭНВАНЬ, залив Южно-Китайского м., у юго-вост. берегов Китая (пров. Гуандун). Омывает с В. п-ов Цзюлун. Дл. ок. 22 км, шир. 10-18 км. Глуб. 12- 22 м. В зап. берег вдаются многочисл. бухты, хорошо защищённые от ветров и удобные для якорных стоянок мор. судов. Берега высокие и обрывистые. Много небольших островов. Приливы неправильные полусуточные (выс. до 3 м). Крупный город и порт -Цзюлун.

ДАРА (Dara) Гаврил (8.1.1826, Палаццо-Адриано, Сицилия, -19.11.1885, Агридженто, Сицилия), албанский поэт и обществ. деятель Италии. Принимал участие в движении карбонариев и Дж. Гарибальди. Позже в Риме руководил изданием левой газ. "Риформа" ("La riforma", 1871- 1874). В романтич. поэме "Последняя песнь Балы" (опубл. в 1887, отд. полн. изд. 1906) воспеваются подвиги сподвижников Г. Скандербега.

Соч.: Kenka e sprasme e Bales, Tirane, 1955.

Лит.: Historia e letersise shqipe, v. 1, Tirane, 1959. Т. Ф. Серкова.

Д'АРАГОНА (D'Aragona) Лудовико (23.5.1876, Чернуско-суль-Навильо,- 17.6.1961, Милан), деятель итальянского рабочего движения, правый социалист. В 1892 вступил в Итал. социалистич. партию (ИСП). В нач. 20 в.-один из организаторов итал. профсоюзов и забастовочной борьбы. Был секретарём палат труда в гг. Бреша, Павия, Генуя, Сампьерда-рена, секретарём-инспектором Всеобщей конфедерации труда (ВКТ). В 1918-25 ген. секретарь ВКТ. В период рево-люц. подъёма 1919-20 проводил соглашательскую политику. После установления фаш. диктатуры (1922) выступил за самороспуск ВКТ (осуществлён в янв. 1927). В 1946-51 входил в пр-во (мин. труда, транспорта, почт и коммуникаций). В 1946 избран в Учредит. собрание, в 1948-53 сенатор. Активно содействовал расколу ИСП (1947) и был одним из лидеров т. н. Социалистич. партии итал. трудящихся. В 1953 отошёл от по-литич. деятельности.



ДАРАЛАГЕЗСКИЙ ХРЕБЕТ, прежнее название Айоцдзорского хребта.

ДАРАСУН, посёлок гор. типа в Карымском р-не Читинской обл. РСФСР. Расположен на р. Ингода (басс. Амура).

Ж.-д. станция в 65 км к Ю.-В. от Читы. 10 тыс. жит. (1970). 3-д горного оборудования. В 65 км к Ю. от Д. находится курортный посёлок Курорт-Дарасун.




801.htm
ДЕБИТОР (лат. debitor - должник, обязанный), в гражд. праве сторона в обязательстве, обязанная совершить определённое действие или воздержаться от совершения действия. В качестве Д. могут выступать лишь лица, способные быть носителями гражд. прав и обязанностей, т. е. граждане и юридич. лица.

В двусторонних договорных обязательствах одно и то же лицо выступает и в качестве Д. и в качестве кредитора (напр., по договору поставки, поставщик является Д. в обязательстве передать товар и кредитором в обязательстве уплаты денег). В обязательствах на стороне Д. могут выступать неск. лиц (т. н. множественность Д.). В этом случае обязательство исполняется каждым Д. в своей доле, а при солидарной ответственности каждый из Д. должен исполнить обязательство в полном объёме (напр., при неделимости предмета обязательства, ГК РСФСР ст. 180, при совместной выдаче поручительства - ГК РСФСР ст. 204 и т. п.). Д., выполнивший обязательство в целом, имеет право обратного (регрес-сного) требования к остальным Д. См. также Ответственность гражданская, Регрессный иск. Э. Г. Полонский.

ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, сумма долгов, причитающихся предприятию, орг-ции или учреждению от юридич. или физич. лиц в итоге хоз. взаимоотношений с ними. Источником покрытия Д. з. являются отвлечённые из оборота собственные средства.

В условиях социалистич. экономики по характеру образования Д. з. подразделяется на задолженность, обусловленную нормальным процессом хоз. деятельности, и задолженность, связанную с нарушением финансово-сметной и расчёт-но-платёжной дисциплины, а также с нарушением социалистич. законности. К первой относятся авансы, выданные поставщикам по условиям договора (за газ, электроэнергию, услуги автотранспорта и связи, по закупке нек-рых материалов); неотоваренная часть плановых и предварит, платежей; задолженность подотчётных лиц (по выданным авансам) в пределах сроков, установленных для сдачи отчётов; задолженность съёмщиков жилых помещений по квартплате за последний месяц и т. п. Второй вид Д. з. охватывает долги по недостачам, растратам и хищениям; признанные ответчиками или присуждённые арбитражем претензии, вызванные несоответствием количества или качества товаров (или услуг) установленному ассортименту, и др. виды просроченной Д. з. По экономич. содержанию Д. з. являются: задолженность покупателей за отгруженные товары и сданные работы, не оплаченные в срок, а также за товары, документы по к-рым не переданы в банк на инкассо в обеспечение ссуд; превышение задолженности рабочих и служащих по ссудам, полученным на индивидуальное жилищное стр-во и на приобретение товаров в кредит, над банковскими ссудами, выданными на эти цели, и др. Суммы Д. з., по к-рым истекли сроки исковой давности, с разрешения руководителя предприятия или орг-ции списываются в убыток с сообщением об этом вышестоящему органу. Лица, виновные в пропуске сроков исковой давности, несут ответственность. И. Н. Гаскарова.

ДЁБЛИН (Doblin) Альфред (10.8.1878, Штеттин,-28.6.1957, Эммендинген), немецкий писатель. Представитель нем. экспрессионизма, Д. написал мистико-филос. роман "Три прыжка Ван Луна" (1915), ист. роман "Валленштейн" (1920), утопич. роман "Горы, моря и гиганты" (1924). Реалистич. тенденцию воплощает роман "Берлин, Александерплац" (1929, рус. пер. 1935). В 1933 Д. эмигрировал во Францию, затем в США. В предвоен. годы и позже Д. проповедовал идеи католицизма (трилогия "Амазонки", 1937-1948). В тетралогии "Ноябрь 1918" (1918-1950) Д. с христ. позиций пытался осветить события Ноябрьской революции в Германии. Вернувшись в Германию в 1945, Д. издавал лит.-филос. журнал католич. направления "Дас гольдене тор" ("Das goldene Tor"). В 1955 эмигрировал из Зап. Германии во Францию, выразив несогласие с реакц. политикой боннского пр-ва. Последний роман Д. "Гамлет, или Конец длинной ночи" (1956) проникнут антивоен. идеями (изд. только в ГДР).

Соч.: Hamlet, oder Die lange Nacht nimmt ein Ende, В., 1957; Pardon wird nicht gegeben, В., [1961]; Die Vertreibung der Gespenster, В., 1968 (библ. с. 546-48).

Лит.: Рубин В., Маленькие люди, "Иностранная литература", 1956, № 10; Schwimmer Н., Erlebnis und Gestal-tung der WirklichkeitbeiA. Doblin, [Miinch.], 1960; Peitz W., A. Doblin Bibliographic 1905 - 1966, Freiburg, 1968.

В. И. Стеженский.

ДЕБЛОКИРОВАНИЕ, боевые действия с целью освобождения блокированных (окружённых) войск или кораблей, торг, судов в портах, воен.-мор. базах, заливах и т. п. Боевые действия по Д. заключаются в прорыве блокады и ликвидации сил противника, осуществляющих блокаду. В авиации Д. означает ведение боевых действий, направленных против авиации противника, блокирующей окружённую группировку войск или к.-л. объект.

ДЕБОГОРИЙ-МОКРИЕВИЧ Владимир Карпович [12(24).5.1848, Чернигов,-2.11.1926, Чирпан, Болгария], русский революционер, народник. Из дворян. В 1866 поступил в Киевский ун-т, но не окончил его. Весной 1873 уехал в Швейцарию и в Цюрихе сблизился с бакуниста-ми. Осенью 1873 вернулся в Россию. В 1873-74 "ходил в народ" (Киевская и Подольская губернии). Принял участие в создании в Киеве "кружка бунтарей" и т. н. "Чтиринского заговора" 1877. В 1877-78 помогал в организации побега народников Я. В. Стефановича, Л. Г. Дейча и И. В. Бохановского из тюрьмы, распространял в Киеве прокламации. 11 февр. 1879 арестован и приговорён к каторжным работам в Сибири на 15 лет. В нояо. 1879 бежал с каторги, в мае 1881 уехал за границу. В Швейцарии в 1887-1889 участвовал в издании газеты "Самоуправление", в 1888-89- журнала "Свободная Россия". Оставил воспоминания.

Лит.: Итенберг Б. С., Движение революционного народничества, М., 1965; Волк С. С., Народная воля. 1879 - 1882, М.- Л., 1966.

ДЕБОЛЬСКИЙ Николай Григорьевич [16(28).11.1842, Петербург, - 26.2.1918, там же], русский философ-идеалист, переводчик на рус. яз. "Науки логики" Гегеля (ч. 1-2, 1916). Окончил Горный ин-т, преподавал метафизику, логику и психологию в Петерб. духовной академии (1882-87). Один из основателей филос. об-ва в Петербурге (1897).

Филос. эволюция Д. прошла три этапа: от материалистич. взглядов к позитивизму и затем от И. Канта к системе объективно-идеалистич. философии, созданной под сильным влиянием Гегеля. В гл. соч. "философия феноменального формализма" (в. 1-2, 1892-95) Д., в отличие от Гегеля, подчёркивает резкое различие между абс. духом (имеющим у Д. яркую теистич. окраску), к-рому доступно сущностное содержание бытия, и ограниченным умом человека, усваивающим лишь формальную сторону абс. духа, т. е. только явления. Т. о., Д. сочетает идеи гегельянства с принципом кантианского дуализма "вещей в себе" и феноменального мира.

Соч.: Философия будущего. Соображения о ее начале, предмете, методе и системе, СПБ, 1882; О высшем благе или о верховной цели нравственной деятельности, СПБ, 1886.

Лит.: Ланге Н. Н., философия феноменального формализма Н. Г. Дебольского. Ст. 1, "Журнал Министерства народного просвещения", 1900, 7-е десятилетие, ч. 328, апрель; История философии в СССР, т. 3, М., 1969 (см. именной указатель).

Б. Г. Сафронов.

ДЕБОРА, Девора (др.-евр.), по Библии, евр. пророчица и судья, объединившая др.-евр. племена и возглавившая завоевание ими Палестины. По данным биб-леистики, рассказ о Д. воспроизводит, очевидно, ист. факт сражения объединённого войска израильских племён с войском ханаанских царей. Этому сражению посвящена "Победная песнь Д."-древнейший памятник евр. былинного эпоса.

ДЕБОРД-ВАЛЬМОР (Desbordes-Valmore) Марселина (псевд.; наст, имя и фам.- Марселина Фелисите Жозефина Д е б о р д) (20.6.1786, Дуэ,-23.7.1859, Париж), французская поэтесса. В юности была комедийной актрисой, певицей. Кн. "Мария, элегии и романсы" (1819), "Элегии и новые стихи" (1825), "Слезы" (1833), "Бедные цветы" (1839), "Букеты и молитвы" (1843) принесли ей славу крупнейшей романтич. поэтессы 19 в. Осн. мотивы поэзии Д.-В.- неустроенность мира, скорбь неразделённой любви, поиски душевного покоя в евангельских заветах добра и милосердия.

А. М. Деборин.

Ю. Дебс.

Наивная простота и непосредственность образов, меланхолич. осенние пейзажи и напевность стиха привлекли к её лирике франц. композиторов. Писала романы, затрагивающие проблемы иск-ва, любви, семейного счастья: "Мастерская художника" (1833) и др.; сказки и повести для детей составили -"Книгу матерей и детей" (1840), сб. "Юные головы и юные сердца" (1855).

Соч.: Poesies completes, t. 1-2, P., 1931 - 32; в рус. пер.- [Стихи, в пер. М. Лозинского], в кн.: Французские стихи в пер. русских поэтов. М., 1969.

Лит.: Арагон Л., "Мастерская художника". М. Деборд-Вальмор - романистка, Собр. соч., т. 10, М., 1961; Цвейг С., М. Деборд-Вальмор, Собр. соч., т. 6, М., 1963; Sainte-Beuve Ch.-Aug., Madame Desbordes-Valmore, sa vie, sa correspondence, P., 1870; Moulin J., M. Desbordes-Valmore, P., 1959. С. И. Целиковский.

ДЕБОРИН (наст. фам.- Иоффе) Абрам Моисеевич [4(16).6.1881, м. Упино, ныне Шилальского р-на Литов. ССР,-8.3.1963, Москва], советский философ, акад. АН СССР (1929). Род. в мещанской семье. С 1903 социал-демократ, в 1907-1917 меньшевик. С 1928 чл. КПСС. Окончил филос. ф-т Бернского ун-та (1908). Начиная с 1905 вёл борьбу против махизма. С 1920 занимался науч.-редакторской и преподават. деятельностью. В 1926-30 ответств. редактор журн. "Под знаменем марксизма". С 1935 работал в АН СССР. В 20-х гг. выступал с критикой механицизма (см. "Механисты") в защиту материалистич. диалектики. В кон. 20 - нач. 30-х гг. Д. и его группа, руководившая журналом "Под знаменем марксизма", подверглась в ходе дискуссий критике за ошибки, проявившиеся в недооценке ленинского этапа марксистской философии, известном отрыве философии от практики, попытках сблизить диалектику Маркса с идеали-стич. диалектикой Гегеля. В постановлении ЦК ВКП(б) от 25 янв. 1931 о журнале "Под знаменем марксизма" отмечалось, что "...по ряду важнейших вопросов..." группа Д. занимала позиции "...меныне-виствующего идеализма" (см. "О партийной и советской печати". Сб. документов, 1954, с. 407). В 30-50-х гг. Д. написал ряд работ по истории социально-политич. учений нового времени и истории философии марксизма. Награждён 2 орденами, а также медалями.

Соч.: Гегель и диалектический материализм, в кн.: Гегель Г. В. Ф., Соч., т. 1, М.- Л., 1929; Диалектика и естествознание, 4 изд., М.- Л., 1930; Ленин и кризис новейшей физики, 2 изд., Л., 1930; Философия и марксизм. Сб. ст., 3 изд., М.- Л., 1930; Введение в философию Диалектического материализма, 6 изд., М.- Л., 1931; Карл Маркс и современность, М.- Л., 1933; Социально-политические учения нового и новейшего времени, т. 1, М., 1958; Философия а политика, М., 1961.

ДЕБРЕ (Debre) Мишель (р. 15.1.1912, Париж), французский гос. и политич. деятель. Юрист. Во время 2-й мировой войны участвовал в Движении Сопротивления. В 1943-44 пом. делегата Франц. к-та нац. освобождения (затем - врем, пр-ва) на терр. оккупированной гитлеровцами Франции. Д.- один из лидеров гол-листских партий - Объединение франц. народа (1947-54) и Союз в защиту новой республики (осн. в 1958; с 1968- Союз демократов в защиту республики), один из авторов введённой в 1958 новой конституции Франц. республики, значительно расширившей права президента. В июне 1958- янв. 1959 мин. юстиции в пр-ве де Голля. В 1959-62 премьер-мин., в 1966-68 мин. экономики и финансов, в 1968-69 мин. иностр. дел, в 1969 стал мин. нац. обороны.

ДЕБРЕ (Debre) Робер (р. 7.12.1882, Седан), французский педиатр, чл. Франц. мед. академии (1934) и Франц. АН (1961). Мед. образование получил в Сорбонне (Париж), с 1920 профессор мед. факультета Парижского ун-та. С 1940 зав. кафедрой клинич. педиатрии в Парижской детской больнице. Осн. работы по детским инфекциям и социальным вопросам педиатрии. Создал Междунар. детский центр (Париж) по исследованиям вопросов охраны материнства и младенчества. За выдающийся вклад в социальную медицину Д. в 1964 был удостоен премии им. Л. Бернара (присуждается Всемирной орг-цией здравоохранения).

Соч.: Симптоматология и диагностика полиомиелита, в кн.: Полиомиелит, пер. с англ., М., 1957 (совм. с С. Тиффри); Traite-ment et prophylaxie de la diphterie, P., 1935; Pediatrie, t. 1 - 2, P., 1957 (совм. с М. Le-lonff); Cours de pediatrie sociale, t. 1 - 2, P. Д1949].

Лит.: Основоположники социальной медицины. Профессор Робер Дебре (Франция), лауреат фонда Леона Бернара 1964 г., "Хроника ВОЗ", 1964, т. 18, № 4.

ДЕБРЕЦЕН (Debrecen), город на С.-В. Венгрии, в сев. части равнинного Альфельда. Адм. ц. медье Хайду-Бихар. Третий по численности населения, после Будапешта и Мишкольца, город в стране. 155 тыс. жит. (1970). Важный железнодорожный узел. В годы нар. власти из торг.-ремесл. города, места сбора и частичной переработки с.-х. продукции вырос в один из крупнейших экон. и культурных центров страны. Наряду с пищ. (муком., таб., мясная, молочная и др.) пром-стью выделяются машиностроение (з-ды шарикоподшипниковый с.-х. машин, мед. оборудования, прибо-ростроит.), химико-фармацевтич. (пе-нициллиновый завод и др.), текст, и швейная отрасли пром-сти. Мебельные, кож. предприятия. Ун-т им. Л. Кошута (см. Дебреценский университет), мед. и пед. ин-ты, с.-х. академия, консерватория. Театр.

В древности на месте Д. было слав, поселение, к-рое в 10 в. завоевали венгры-кочевники. Во время Революции 1848-1849 в Венгрии в Д. (с янв. по май 1849) находилось венг. революц. пр-во во главе с Л. Кошутом. 14 апр. 1849 в Д. венг. парламент провозгласил полную независимость Венгрии от Габсбургов и объявил о их низложении с венг. престола. В годы 2-й мировой войны Д. был оккупирован (19 марта 1944) нем.-фаш. войсками. Освобождён от оккупантов 20 окт. 1944 частями Сов. Армии в ходе Дебреценской операции 1944. 21 дек. 1944 в Д. начало работу Врем. нац. собрание Венгрии, создавшее 22 дек. Врем. нац. пр-во, к-рое 28 дек. 1944 объявило войну гитлеровской Германии.

Широкие улицы и просторные площади Д. застроены гл. обр. в 18-19 вв. Из памятников архитектуры наиболее значительны построенные арх. М. Печи в стиле классицизма реформатская коллегия (1801-17) и реформатский собор (1803-21). Своеобразием арх