| ветры. Зимой на С. преобладают юго-зап. ветры, а на Ю.- сев.-вост., летом везде господствуют сев. ветры. Продолжительность вегетац. периода на С. 190 - 200 дней, на Ю. 230-290 дней.
Оледенение. Общее число ледников превышает 2700, а их площадь ок. 2000 км2, вся масса льда и фирна ок. 60 млрд. м3. Долинные ледники составляют примерно 1/5 всех ледников, но на них приходится больше 1/2 их общей площади. Гл. районы оледенения-Джун-гарский Алатау, хребты Тянь-Шаня, Берельский узел оледенения на Алтае.
Внутренние воды. Разнообразие рельефа и климата обусловливает неравномерное распределение поверхностных вод. Очень мало рек в пустынях, гораздо больше их на С. и в высокогорных р-нах. Насчитывается ок. 85 тыс. рек, из них 90% составляют реки и временные водотоки длиной менее 10 км и только 228 рек имеют длину св. 100 км. Вост. и юж. хорошо увлажнённые высокогорные р-ны, с к-рых стекают наиболее крупные реки, характеризуются большой густотой речной сети (0,2-0,4 км!км2, в сев. части К. этот показатель составляет 0,03- 0,05 км/км2, а в зоне пустынь ещё меньше). Большая часть рек принадлежит к внутренним замкнутым басе. Каспийского и Аральского морей, озёр Балхаш, Тенгиз, Шалкар, Карасор и только реки Иртыш, Ишим и Тобол относятся к басе. Оби.Крупные реки басе.Каспийского м.- Урал и Эмба, Аральского м.- Сырдарья.
В оз. Балхаш с Ю. впадают реки Или, Каратал, Аксу, Лепсы, с С.- реки Ая-гуз, Баканас и Токрау. Оз. Тенгиз, кроме небольших временных водотоков, принимает одну из значит, рек К.- Нуру. Бассейны небольших рек: Иргиз, Тургай, Сарысу, Чу и др. образуют самостоятельные области замкнутого стока. Преобладают равнинные реки снегового питания с весенним половодьем. Многие из них летом пересыхают, частично распадаются на плёсы. На Ю. и В. много горных рек, питающихся ледниками и снегами. У них половодье приходится на весенне-летнее время. Горные реки отличаются макс, водностью и играют важную роль в нар. х-ве. На них ежегодно можно получить более 160 млрд. кет-ч электроэнергии. Общий поверхностный сток в пределах К. 112 км3 в год. На Ю. реки используются на орошение, от многих из них проведены магистральные каналы. От Иртыша берёт начало канал Иртыш - Караганда, построенный для водоснабжения пром-сти Центр. К. Для регулирования стока и использования вод на орошение и обводнение на Сырдарье сооружены Кзыл-Ординская плотина, Чардаринское водохранилище и Казалинский гидроузел, на Иртыше - Бухтармин-ское водохранилище, на р. Или - Кап-чагайское водохранилище, на р. Тобол - Каратомарское водохранилище, на Ишиме - Сергеевское и др. Иртыш, Или, Урал, Сырдарья (от устья до Каза-линска) судоходны.
В К. св. 48 тыс. озёр общей площадью 45 тыс. км2, из них 94% имеют площадь до 1 км2, это в основном пойменные и дельтовые озёра. Озёр с площадью больше 100 км2всего 21. Среди них Балхаш, Зайсан (вошедшее в состав Бухтармин-ского водохранилища), Алаколь, Тенгиз, Селетытениз, Сасыкколь, Кушмурун, Маркаколь, Улькен-Карой и др. В пределы К. заходят сев. и сев.-вост. части Каспийского и сев. часть Аральского морей. В К. свыше 4 тыс. прудов и водохранилищ. Большинство озёр бессточные. Их уровень резко колеблется по сезонам и годам, а очертания и размеры периодически меняются. В засушливые годы многие из них пересыхают или превращаются в соры. Больше всего озёр в сев. части К., где много замкнутых понижений. В степной зоне, в горах и по долинам крупных рек преобладают пресные озёра, а в полупустынной, пустынной зонах и межгорных впадинах - солёные. На многих озёрах добывают разнообразные соли, св. 30 озёр имеют лечебные грязи и рапу.
Во многих р-нах имеются большие запасы пресных и слабосолоноватых подземных вод, к-рые частично используются пром. и с.-х. предприятиями. Ресурсы подземных вод К. оцениваются в 7000 км3. Много минеральных источников.
Почвы. Для почвенного покрова характерны чётко выраженные зональность и высотная поясность. На С. до 52°с. ш. проходит узкая полоса чернозёмов; она делится на выщелоченные чернозёмы, занимающие небольшую часть лесостепной зоны в пределах Сев.-Казахстанской обл., обыкновенные чернозёмы умеренно засушливой степи (4,6% всей площади почв К.) и южные чернозёмы засушливой степи (4,9% ). К Ю. от чернозёмов, между 52-48° с. ш. расположены каштановые почвы, подразделяющиеся на тёмно-каштановые умеренно сухой степи (10,5%), типичные каштановые сухой степи (9,6% ) и светло-каштановые почвы полупустыни (14,2%). Территории, занятые чернозёмами и тёмно-каштановыми почвами, распаханы. Южнее 48° с. ш. распространены бурые и серо-бурые пустынные почвы, чередующиеся с массивами пустынных песчаных и такыровидных почв; здесь выделяются бурые почвы сев. подзоны пустыни (21,6%) и серо-бурые, приуроченные к средней и юж. подзонам пустынной зоны (22% ). Последние в горах Зап. и Сев. Тянь-Шаня сменяются серозёмами и светло-каштановыми почвами подгорных равнин и предгорий. Выше в горах Зап. Тянь-Шаня расположен пояс горных коричневых почв, в горах Сев. Тянь-Шаня, Саура, Тарбагатая, Зап. Алтая - пояс горных тёмно-каштановых, каштановых почв и горных чернозёмов. За предыдущим поясом в горах Сев. Тянь-Шаня следует пояс горных выщелоченных чернозёмов, горных серых лесных и горных темноцветных лесных почв, а в Зап. Алтае - горно-луговых чернозёмовидных и серых лесных почв. Ещё выше во всех горных р-нах расположен пояс горно-луговых субальп. и альп. почв. Горные почвы занимают 12,6% территории К.
Растительность отличается большим разнообразием. Равнинный К. по характеру растительности делится на 3 осн. зоны: степную, полупустынную и пустынную. В степной зоне (сев. часть К.) преобладает разнотравно-злаковая растительность (ковыли, типчак, тонконог, овсец, степная тимофеевка, волоснец, полыни, а в поймах рек - костровые и пы-рейные луга). На крайнем С. степной зоны отдельными островками разбросаны берёзовые (с примесью осины) рощицы-колки. На песках, преим. по Иртышу и Тоболу и по гранитным массивам Казахского мелкосопочника сохранились сосновые боры. Для сухой степи характерна типчаково-ковыльная растительность. В полупустынной зоне господствует полынно-злаковая растительность (полыни белая и чёрная, тыр-сик, типчак). Наибольшую площадь занимает зона пустынь (песчаных, глинистых и щебнистых). Растит, покров глинистых и щебнистых пустынь представлен засухоустойчивыми полукустарничками, кустарничками и кустарниками, разнообразными солянками, полынями в сочетании с травами (прутняк простёртый, сарсазан, биюргун, ооялыч, кокпек, солерос, белая и чёрная полыни, астрагалы, жантак, терескен, тамариски и др.). В песчаных пустынях распространены песчаная полынь, песчаная осока, сибирский пырей, жузгун, песчаная акация, белый саксаул и др. В песках Кы-зылкум и Сары-Ишикотрау имеются массивы чёрного саксаула. По долинам больших рек в пустынной зоне встречаются тугайные леса (лох, тополь-ту-ранга, ивы, тамариски, чингиль), вокруг озёр и по рекам - тростник. Пустыни К. служат зимними и отчасти круглогодичными пастбищами. Для подгорных равнин и предго-р и и очень характерны эфемеры и эфемероиды (осочки, мятлик луковичный, мак пёстрый, тюльпаны и др.). Предгорья хребтов покрыты степной растительностью. Выше встречаются кустарники (шиповник, жимолость, барбарис), разреженные леса из осины и берёзы, в Заилийском Алатау, кроме того, дикая яблоня, урюк, боярышник. В среднем поясе гор - типичные хвойные леса. На Алтае они имеют сиб. облик и состоят Из сиб. лиственницы, ели, сосны, пихты, кедра с густым подлеском из кустарников. В Джунгарском Алатау распространена тянь-шанская ель, к к-рой местами примешивается сибирская пихта. Дальше к Ю. в Тянь-Шане пихта исчезает и остаётся тянь-шанская ель. Выше лесного пояса - субальп. и альп. луга, образованные кобрезией волосовидной, осоками, манжеткой, мятликом и др. представителями разнотравья, являющиеся прекрасными летними пастбищами. В более высоких частях хребтов Тянь-Шаня встречаются арчевники - можжевельник туркестанский. Леса занимают ок. 10 млн. га (3% площади К.). Осн. их массивы сосредоточены на Алтае, в Джунгарском Алатау и в вост. части Тянь-Шаня. В большинстве своём леса имеют BO-доохранное, почвозащитное и оздоровит, значение; саксаул используется для закрепления песков и на топливо.
Животный мир. В совр. фауне К. 155 видов млекопитающих, 480 видов птиц, 49 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, ок. 150 видов рыб и много беспозвоночных. Из млекопитающих больше всего распространены грызуны: в степях - суслики, хомяк, в пустынях - песчанки, на севере К. у водоёмов - водяная крыса, повсеместно полёвки, тушканчики, сурок, зайцы. Из копытных в пустыне и полупустыне обитают сайга, джейран, в горах Алтая и Тянь-Шаня - марал, кабарга, горный козёл, архар, на равнинах и в горах - кабан и косуля. Из хищных на всей терр. встречаются волк, лисица, барсук, ласка, светлый хорь. В лесах Алтая и Тянь-Шаня обитают бурый медведь, снежный барс, рысь, росомаха, колонок, белка. В низовьях pp. Или, Каратала и др. акклиматизирована ондатра. Из водоплавающих птиц гнездуют серый гусь, пеганка, кряква, серая утка, савка, огарь и др.; на оз. Тенгиз - фламинго; в тростниках - выпь, серая и белая цапли; встречаются бакланы, пеликаны, журавли; в степях - дрофа, стрепет, кречетка, большой кроншнеп, жаворонки, орлы, луни, пустельги и др. В равнинной части много черепах, ящериц, в т. ч. круглоголовок и агам, а также змей. Озёра и реки богаты рыбой. В Каспийском м. обитает тюлень, водятся белуга, осётр, севрюга, шип, белорыбица, сельдь, килька, судак, лещ, вобла, кефаль. В Аральском м., кроме этих рыб, обитают также усач, жерех, салака, сазан. В реках и озёрах - щука, окунь, карась и др. В горных озёрах и реках - таймень, хариус, нельма.
Заповедники. На территории К. имеются Алма-Атинский заповедник, Аксу-Джабаглинский заповедник, Барсакель-месский заповедник, H а у р з у м-с к и и - охрана и изучение природного комплекса самого южного в К. соснового бора, расположенного в степной зоне; Кургальджи некий - охрана нетронутого участка степного ландшафта, охрана и изучение фауны оз. Кургаль-джин и Тенгиз, где гнездятся фламинго.
Природные районы. В пределах равнинной части К. (включая массивы мел-косопочника и островных низкогорий), занимающей ок. 90% территории, отчётливо проявляется природная зональность - от лесостепной зоны на С. до пустынной на Ю. Вост. -Европейская равнина - на территории К. включает заволжскую сыртовую возвышенность, вост. часть Прикаспийской низм., Предуральское плато. Урал - Южно-Уральские горы, Мугоджары, Зауральское плато. Западно-Сибирская равнина - юж. лесостепная и степная части. Туранская низменность - пустынные районы Мангышлака, Устюрта, Тургайского плато, Приаралья, Кызылкумы, Бетпак-дала, Муюнкумы, Балхаш-Алакольская котловина. В центре К. - Казахский мелкосопочник. Юго-восток и восток К. - занят горами и межгорными котловинами Зап. л Юж. Алтая, Саура, Тарбагатая, Джун-гарского Алатау, Сев. и Зап. Тянь-Шаня и их отрогами, в пределах к-рых господствуют различные типы вертикальной поясности ландшафтов от южно-сибирских на С. до степных и пустынных на Ю. Илл. см. на вклейке, табл. XVI (стр. 160-161). С. А. Абдрахманов. Лит.: Казахстан, M., 1969 (Природные
Условия и естественные ресурсы СССР); воздецкий H. А., Николаев В. А., Казахстан. Очерк природы, M., 1971; Беспалов В. Ф., Геологическое строение Казахской CCP, А.-А., 1971; Геология СССР, т. 20 - Восточный Казахстан, ч. 1, М.- Л., 1941, т. 21 - Западный Казахстан, ч. 1, кн. 1 - 2, М.- Л., 1970; Есенов Ш. E., Кунаев Д. С., My-хамеджанов С. M., Недра Казахстана, А.-А., 1968; Климат Казахстана, Л., 1959; Калачев H. С., Лаврентьева Л. Д., Водоэнергетический кадастр рек Казахской CCP, А.-А., 1965; Почвы Казахской CCP, в. 1 - 13, А.-А., 1960 - 70; Павлов H. В., Растительное сырье Казахстана, M.- Л., 1947; Соболев Л. H., Кордовые ресурсы Казахстана, M., 1960; Гудочкин M. В., Чабан П. С., Леса Казахстана. А.-А., 1958; Афанасьев А. В., Зоогеография Казахстана, А.-А., 1960.
IV. Население
Коренное население - казахи (4234тыс. чел., по переписи 1970). В республике живёт (тыс. чел.) значит, число русских (5522), а также украинцы (933) - гл. обр. на целинных землях Сев. К. и в городах; татары (288), узбеки (216), белорусы (198), уйгуры (121) - в долинах верховьев р. Или; корейцы (82), преим. в Алма-Атинской и Кзыл-Ордин-ской обл., дунгане (17) и др.
К 1972 население К. увеличилось по сравнению с 1913 в 2,4 раза (см. табл. 2). Рост населения происходил за счёт естеств. прироста и большого притока из др. республик в связи с бурным развитием пром-сти и освоением целинных и залежных земель. По естеств. приросту населения (17,8 чел. на 1 тыс. жит. в 1971) К. находится впереди многих др. союзных республик (в среднем по СССР 9,6 чел.).
Размещение населения крайне неравномерно. Cp. плотность 5 чел. на 1 км2. Наиболее густо заселена юж. предгорная полоса, где в оазисах поливного земледелия плотность достигает местами более 100 чел. на 1 км2. Сравнительно высока плотность и на С., в чернозёмной лесостепной и степной земледельч. полосе - до 20 и более чел. Повышенная плотность населения наблюдается в ряде пром. узлов и р-нов. Наряду с этим огромные пространства пустынь и полупустынь ещё очень слабо заселены. В зап., центр, и юж. частях К. ср. плотность составляет 1,4-1,8 чел. на 1 км2.
В 1971 в нар. х-ве было занято 4837 тыс. чел. (в 5,3 раза больше, чем в 1940), в т. ч. в пром-сти 1075 тыс., стр-ве 555 тыс., с. х-ве 983 тыс., на транспорте и в связи 566 тыс. чел. Удельный вес женщин в общей численности рабочих и служащих составляет 47%.
В результате социалистич. индустриализации изменилось соотношение между гор. и сел. населением. За годы Сов. власти в К. создано более 200 новых гор. поселений. До Окт. революции здесь не было ни одного города с населением в 50 тыс. жит. и более, в 1972 их было 25, 16 городов имели св. 100 тыс. жит. каждый, в т. ч. 2 города - Алма-Ата и Караганда св. 500 тыс. жит. (776 и 541 тыс. жит.). Крупные центры индустрии возникли в р-нах Центр. К. - Караганда, Темиртау (179 тыс. жит.), Балхаш (78 тыс.), Джезказган (68 тыс.), на Мангышлаке - Шевченко (75 тыс.), в Сев. К.- Рудный (101 тыс.), Ермак, Аркалык, Экибастуз; в Юж. К.- Каратау, Кентау, Текели. Увеличилась численность населения и в старых городах: Алма-Ате, Чимкенте (265 тыс. жит.), Семипалатинске (251 тыс.), Усть-Каменогорске (241 тыс.), Павлодаре (208 тыс.), Джамбуле (205 тыс.), Актюбинске (159 тыс. жит.).
V. Исторический очерк
Первобытнообщинный строй на территории К. (с древнейших времён до 6 в.). Первобытный человек заселял терр.совр. К. уже ок. 300 тыс. лет тому назад в эпоху раннего каменного века. В пещерах гор Каратау, в р-нах Сев. Прибалхашья обнаружены нижне-палеолитич. стоянки с грубо обработанными кам. орудиями. О жизни человека в эпоху ср. палеолита свидетельствуют кремнёвые скребки, скребла и др. изделия, найденные в Вост. К. (с. Канай). Начиная с верх, палеолита признаки расселения первобытного человека на терр. К. прослеживаются непрерывно. В эпоху неолита люди начали пользоваться луками, изготовлять керамику и разнотипные микролитич. орудия. В 4-3-м тыс. до н. э. (эпоха энеолита) зародилось пастушеское скотоводство и мотыжное земледелие. Остатки материальной культуры эпохи бронзы (сер. 2-го - нач. 1-го тыс. до н. э.) распространены повсеместно и представлены преим. памятниками т. н. андроновской культуры. Андроновские племена занимались пастушеским скотоводством, мотыжным земледелием, охотой и рыболов-
Табл. 2. - Численность населения
Численность населения, тыс. чел.
В том числе
В % ко всему населению
городского
сельского
городского
сельского
1913 (оценка на конец года)
5597
541
5056
9,7
90,3
1926 (по переписи на 17 дек.)
6025
519
5506
8,6
91,4
1940 (оценка на 1 янв.)
6148
1833
4315
29,8
70,2
1959 (по переписи на 15 янв.)
9295
4067
5228
43,8
56,2
1970 (по переписи на 15 янв.)
13009
6538
6471
50,3
49,7
1972 (оценка на 1 янв.)
13470
6942
6528
52,0
48,0
ством, искусно изготовляли бронз, оружие и орудия труда. Переход к медным и бронз, орудиям труда, развитие скотоводства и земледелия привели к крупным изменениям в обществ, жизни: материнский род сменился отцовским, появились зачатки патриархальной семейной собственности. На поздних этапах эпохи бронзы начался процесс выделения скотоводческих племён: к сер. 1-го тыс. до н. э. большинство племён в степях перешло к кочевому скотоводству, определившему на многие века специфику социально-экономич. развития К. Геродот и др. антич. авторы называли племена К. этой эпохи азиатскими скифами. В ахеменидских клинописных текстах они названы собирательным именем саки. Ираноязыч-ные сакские племена занимались кочевым скотоводством и орошаемым земледелием, освоили железо, имели торг, и культурные связи с соседними племенами. Во главе плем. союза с |