БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

мост у Свияжска, но был отбит. К. о., целью к-рой был разгром казанской группировки противника (4-4,5 тыс. чел.) и овладение Казанью, была частью общего наступления Красной Армии в Поволжье. Гл. удар по обоим берегам Волги наносила 5-я армия при поддержке Волжской флотилии, вспомо-гат. удар - Арская группа. Силы сов. войск (без флотилии) - ок. 15 тыс. чел., 69 орудий. 3 сент. в Казани вспыхнуло восстание рабочих, к-рое, хотя и было подавлено, но отвлекло силы контрреволюционеров. 5-6 сент. войска 5-й армии овладели ключевыми позициями: Красная Горка (Юдине), Верх, и Ниж. Услон; группа Азина заняла Киндери и M. Клыки. Затем действия войск несколько замедлились, что вызвало вмешательство В.И.Ленина, к-рый дал указание немедленно взять Казань. Сов. войска 10 сент. ударом с трёх сторон овладели городом, захватив 12 орудий, 2 бронепоезда и др. трофеи. Успех К. о. обеспечил переход инициативы в Поволжье в руки Красной Армии.

КАЗАНСКАЯ ШКОЛА (в языкознании), общепринятый, но не вполне удачный термин для обозначения группы учеников И. А. Бодуэна де Куртенэ по Казанскому ун-ту в бытность его (1875-83) проф. этого ун-та. Обычно к К. ш., кроме самого Бодуэна, причисляют H. В. Кру-шевского, В. А. Богородицкого, С. К. Бу-лича, А. И. Александрова и др. Лингвисты К. ш. тяготели к младограмматизму: для них характерны разграничение устной и письменной форм речи, анализ взаимоотношений психологического и физиологического в языке, разграни.чение статики и динамики (синхронии и диахронии), чётко выраженный историзм, внимание к живым языкам и др. Позднее сам Бодуэн отошёл от взглядов К. ш. и встал на позицию лингвистич. социологизма, явившись в этом смысле предшественником Ф. де Соссюра и А. Мейе. Ближе всего к Бодуэну в "казанский" период его деятельности был польский лингвист К. Ю. Аппель. Нек-рые учёные считают лингвистов К. ш. зачинателями совр. структурной лингвистики (P. Якобсон).

Лит.: Березин Ф. M., Очерки по истории языкознания в России (конец XIX - начало XX в.), M., 1968; Богородиц-кии В. А., Казанская лингвистическая школа, в кн.: Труды Московского института истории, философии и литературы, т. 5, M., 1939;Ч ерепанов M. В., Казанская лингвистическая школа, в сб.: Вопросы общего языкознания, Л., 1967. А. А. Леонтьев.

КАЗАНСКИЕ ПОХОДЫ 1545 - 52, воен. действия рус. войск против Казанского ханства, проводившего агрессивную политику по отношению к России. Казанское ханство закрывало для России волжский торг, путь, совершало постоянные набеги; в сер. 16 в. в Казани находилось ок. 100 тыс. рус. пленников. Борьба за присоединение Казани началась в кон. 15 в. и усилилась в 40-х гг. 16 в. Часть тат. феодалов ("моек, партия") выступала за переход Казанского ханства в подданство России. Поход 1545 носил характер воен. демонстрации и усилил позиции "моек, партии" и др. противников хана Сафа-Гирея, к-рый в кон. 1545 был изгнан из Казани и весной 1546 заменён Шахом-Али- ставленником великого московского князя Ивана IV Васильевича. Но вскоре СафаТирей, поддержанный крымцами, вернулся в Казань. Походы 1547-48 и 1549-50 оказались безрезультатными. Пр-во Ивана IV развернуло серьёзную подготовку к новому походу, был проведён ряд реформ, укрепивших армию. В 1551 в результате ди-пломатич. миссии П. Тургенева удалось нейтрализовать союзную Казани Ногайскую Орду. Недалеко от Казани была построена крепость Свияжск (1551). В авг. 1551 Шах-Али снова "посадили на царство". Однако Шах-Али не справился со сложным положением и в февр. 1552 покинул Казань. Тат. феодалы пригласили на престол астраханского царевича Ядигара. 16 июня 1552 рус. войско (до 150 тыс. чел., 150 орудий) во главе с Иваном IV выступило из Москвы. В связи с приближением крымского войска хана Девлет-Гирея рус. армия направилась на Ю. и Ю.-В. в р-н Каширы и Коломны. Под Тулой войска Девлет-Гирея были разбиты. Рус. войска двинулись на Казань. 30 авг. началась осада Казани, во время к-рой применялись боевые башни, осадные орудия, минные подкопы. Взрывом мины был уничтожен водоисточник, и осаждённые лишились воды. После того как было проделано несколько проломов в стенах, 2 окт. произошёл общий штурм. К вечеру город был взят. В результате К. п. Казанское ханство было ликвидировано, к России присоединилось Среднее Поволжье, возникли предпосылки для продвижения на Урал и в Сибирь и расширения торговых связей со странами Кавказа и Востока.

Лит. см. при ст. Казанское ханство. В. И. Буганов.


КАЗАНСКИЙ Борис Александрович [р. 13(25).4.1891, Одесса], советский химик-органик, акад. АН СССР (1946; чл.-корр. 1943), Герой Социалистич. Труда (1969). В 1918 окончил Моск. ун-т; ученик H.Д. Зелинского. С 1935 проф. Моск. ун-та. С 1936 зав. лабораторией каталитич. синтеза Ин-та органич. химии АН СССР; в 1954-66 директор этого ин-та. Области научных исследований К.: каталитич. гидрогенолиз циклич. углеводородов C3 - C45; открытие и исследование реакций Cs- и С6-дегидроцик-лизации парафинов, олефинов, алкилароматич. углеводородов и циклоалканов (трансаннулярная дегидроциклизация) на Pt и др. катализаторах; изучение стадийного механизма Се-дегидроциклиза-ции парафинов на окисных и металлических катализаторах; присоединение HI к кратным связям углеводородов на металлах VIII группы, особенности поведения H2 в зависимости от природы металла-катализатора; каталитич. дегидрирование парафинов в олефины и диены в целях получения мономеров CK; совм. с Г. С. Ландсбергом разработал методику исследования индивидуального состава бензина прямой гонки. Гос. пр. СССР (1949). Награждён 2 орденами Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Каталитические превращения углеводородов. Сб. избр. трудов, M., 1968; Определение индивидуального углеводородного состава бензинов прямой гонки комбинированным методом," M., 1959 (соавтор).

Лит.: Либерман А. Л., Академик Б. А. Казанский, в сб.: К а з а н с к и и Б. А., Каталитические превращения углеводородов, M., 1968.


КАЗАНСКИЙ Евгений Сергеевич [21. 1(2.2).1896-26.9.1937], советский воен. деятель, комдив (1935). Чл. Коммунистич. партии с 1912. Род. в с. Нарышкино (ныне Орловской обл.) в семье священника. Окончил Павловское воен.училище(1914), участвовал в 1-й мировой войне 1914-18, штабс-капитан. В июле 1918 во Владикавказе вступил рядовым в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне 1918-20. В 1919 вёл подпольную работу в Баку, позже организовывал повстанч. отряды на Черноморском побережье. С янв. 1920 командовал Черноморской Сов. повстанч. (зелёной) армией, действовавшей в тылу войск Деникина. Во время подавления Кронштадтского мятежа 1921 командовал Сев. группой. С 1921 нач. 1-й Петрогр. пех. школы. Окончил Воен.-академич. курсы высш. комсостава (1925). В 1926- 1932 командовал дивизией. В 1932-34 нач. штаба воен.-уч. заведений и нач. Управления воен.-уч. заведений. В 1934- 1936 чл. Воен. совета Наркомата обороны. С 1936 командир корпуса. Награждён 2 орденами Красного Знамени и почётным революц. оружием.

КАЗАНСКИЙ АВИАЦИОННЫЙ ИНСТИТУТ, готовит инженеров для ави-ац., приборостроит., радиоэлектронной и маш.-строит, пром-сти. Осн. в 1932 на базе аэродинамич. отделения Казанского ун-та. В составе К. а. и. (1972): очные ф-ты - летательных аппаратов, двигателей летательных аппаратов, систем автоматич. управления и оборудования летательных аппаратов, радиотехнич., вычислит, и управляющих систем, автостроения; вечерние - общетехнич., маш.-строит., радиотехнич. и приборостроит.; аспирантура; 45 кафедр, 7 н.-и. отраслевых и проблемных лабораторий; в б-ке 570 тыс. ед. хранения. В 19/1/72 уч. г. в К. а. и. обучалось ок. 10 тыс. студентов, работало св. 700 преподавателей, в т. ч. 33 профессора и доктора наук, 250 доцентов и кандидатов наук, Ин-т имеет право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. Издаются (с 1933) "Труды КАИ". За годы существования ин-т подготовил св. 20 тыс. специалистов. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1957).

P. III. Нигматуллин.


КАЗАНСКИЙ БОЛЬШОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР русский им. В. И. Качалова, один из старейших русских театров. Первые театр, представления начались в Казани в 18 в. В 1791 здесь открылся публичный полулюбительский театр. В 1803 в специально построенном театре начала выступать профессиональная труппа крепостных актёров; большое влияние на развитие театра имел известный актёр и драматург П. А. Плавильщиков, к-рый во многом определил демократич. направленность репертуара. Ставились пьесы "Недоросль" Фонвизина (1804), "Бобыль" и "Ермак" Плавилыцикова (обе в 1805). В 30-40-е гг. в Казани гастролировали выдающиеся рус. актёры П. С. Мочалов, M. С. Щепкин и др. В 1852 было выстроено каменное театр, здание. До 1858 первую постоянную труппу театра возглавлял H. К. Милославский. В последующие годы театром руководили актёр и режиссёр П. M. Медведев (1866- 1872, 1874-80, 1885-88), антрепренёр M. M. Бородай (1895-1900), H. И. Co-болыциков-Самарин (1901-07) и др. В это время основу репертуара составляла гл. обр. классическая драматургия. Здесь выступали В. H. Давыдов, П. А. Стрепетова, M. Г. Савина и др. В 1897-1900 в театре работал В. И. Качалов. После Окт. революции город стал крупным научно-культурным центром и К. т. выдвинулся в число ведущих театр, коллективов страны. Лучшие спектакли: "Разлом" Лавренёва (1927), "Бронепоезд 14-69" Bc. Иванова (1928), "Любовь Яровая" Тренёва (1932) и др. В 20- 30-е гг. в театре работали актёры и режиссёры: И. H. Певцов, 3. M. Сла-вянова, И. А. Слонов, А. Л. Грипич, И. А. Ростовцев, M. И. Царёв, M. И. Жаров, M. Ф. Астангов и др. В 1934-42 театром руководил Г. Д. Ригорин; в 40- 50-е гг. гл. режиссёрами были E. А. Про-стов, Э. M. Бейбутов, режиссёрами E. Г. Гаккель, А. Р. Треплев и др. В 40-50-е гг. поставлены спектакли: "Дядя Ваня" Чехова (1946), "Молодая гвардия" по Фадееву (1947), "Хождение по мукам" по A. H. Толстому (1947), "Порт-Артур" Степанова и Попова (1953), "Дон Карлос" Шиллера (1955) и др.

Театр создал ряд спектаклей, посвящённых В. И. Ленину: "Ленин в 1918 году" Каплера и Златогоровой (1940), "Кремлёвские куранты" Погодина (1940, 1962), "Семья" Попова (1952), "Третья патетическая" Погодина (1958), "Буре навстречу" Ишмуратова (1963), "Между ливнями" Штейна (1970). В театре ставятся пьесы татарских драматургов: "Мулланур Вахатов" Исанбета (1950), "Бессмертнаяпеснь" Ишмуратова(1956)- о героич. судьбе Мусы Джалиля, и др. Лучшие работы театра 30-50-х гг. связаны с именами таких крупных актёров, как E. E. Жилина, H. И. Якушен-KO, Ф. В. Григорьев, Г. П. Ардаров, И. В. Загорский, Л. П. Милова, Д. P. Лю-бин, M. H. Преображенская, А. Д. Гусев, Л. С. Шмидт и др. Среди спектаклей 60-х гг.: "Баня" Маяковского, "Зыковы" Горького, "Бег" Булгакова и др. В 1948 театру присвоено имя В. И. Качалова. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1957), В труппе театра (1972): нар. арт. Узб. CCP H. П. Алексеева, нар. арт. РСФСР и Тэт. АССР В. M. Павлова, нар. арт. Тэт. АССР П. А. Цветаев, нар. арт. Тат. АССР В. И. Улик, засл. арт. РСФСР и Тат. АССР E. В. Лисецкая, нар. художник Тат. АССР Э. Б. Гельмс; гл. режиссёр - засл. деят. иск-в Тат. АССР H. Ю. Орлов (с 1965).

Лит.: Крути И., Русский театр в Казани, M., 1958. Ii. Г. Ингвар.


КАЗАНСКИЙ ЗАГОВОР 1863, попытка поднять военно-крестьянское восстание в Поволжье весной 1863, предпринятая по соглашению между руководителями восстания в Польше и Литве и землеволь-цами. Сторонники немедленного революц. действия - польск. революционеры, Комитет русских офицеров в Польше и часть членов моек, орг-ции "Земля и воля" - рассчитывали вовлечь крестьян в восстание авторитетом царской власти. В марте 1863 были заготовлены подложный царский "Манифест" и прокламация "Временное народное правление", призывавшие к немедленному восстанию и созданию органов революц. власти на местах для передачи земли крестьянам и осуществлению др. революц. требований. M. А. Черняк в марте 1863 обсуждал с казанскими землевольцами план захвата Казани как центра восстания, но большинство казанцев его не поддержало. К. з. проводился вопреки воле Центр, и Казанского к-тов "Земли и воли", считавших организацию восстания несвоевременной. Действия участников К. з. были прерваны многочисленными арестами. Инж. И. В. Кеневич, офицеры H. К. Иваницкий, А. Мрочек, P. И. Станкевич и Черняк были расстреляны. Подверглись репрессиям и нек-рые казанские землевольцы.

Лит.: К о з ь м и н Б. П., Казанский заговор 1863 г., M., 1929; Леикина-Свирская В. Р., "Казанский заговор" 1863 г., в кн.: Революционная ситуация в России в 1859 - 1861 гг., M., 1960; Лин ков Я. И., Революционная борьба А. И. Герцена н H. П. Огарева н тайное общество "Земля и воля" 1860-х гг., M., 1964, с. 382 - 90. В. P. Лейкина-Свирская.

"КАЗАНСКИЙ ЛЕТОПИСЕЦ", историческая повесть о Казанском царстве с древнейших времён до присоединения к России в 1552, составленная, по-видимому, в 1564-66. Неизвестный автор "К. л." провёл 20 лет в татарском плену Он использовал для написания "К. л." тат. предания, пнсьм. источники и личные впечатления. "К л." сохранился во MH. списках, является ценным источником по истории Казанского ханства и Рус. гос-ва до сер. 16 в.

Публ.: Казанская история, М.- Л., 1954; Сказание о царстве Казанском, M.


КАЗАНСКИЙ СОБОР в Ленинграде, монументальный памятник архитектуры русского классицизма. Построен в 1801-11 арх. A. H. Воронихиным для перенесения в него древней иконы Казанской богоматери, по имени к-рой назван. Крестово-купольное здание обращено к Невскому проспекту вытянутым боковым фасадом. Мощная полукруглая колоннада с 6-колонным портиком создаёт композиц. центр здания на боковом фасаде и образует торжеств, площадь, входящую в цепь ансамблей Невского проспекта. Гл. вход обращён к малой площади, обнесённой монументальной чугунной решёткой. Интерьер решён как величеств, колонный зал (длина гл. нефа 69 м, общая высота 62 л) светского дворцового характера. Скульптурное оформление выполнено И. П. Мартосом, И. П. Прокофьевым, В. И. Демут-Мали-новским, Ф.Ф. Щедриным, С. С. Пименовым и др. В росписи К. с. и создании икон для него участвовали В. Л. Боровиковский, A.E.Егоров, В. К.Шебуев. В 1813- 1815 в К. с. были размещены трофеи рус. войск в Отечеств, войне 1812: ключи от 17 городов и 8 крепостей Европы, 105 знамён и штандартов и др. В 1813 в К. с. похоронен M. И. Кутузов. В 1837 перед

Казанский собор в Ленинграде. 1801 - 11. Архитектор A. H. Воронихин.

собором установлены памятники Кутузову и M. Б. Барклаю-де-Толли (бронза, гранит, скульптор Б. И. Орловский, арх. В. П. Стасов). 6 дек. 1876 перед К. с. состоялась первая в России революц. демонстрация студентов и рабочих (см. Казанская демонстрация 1876). В 1932 в К. с. открыт Музей истории религии и атеизма.

Лит.: Шурыгин Я. И., Казанский собор, Л., 1961.


КАЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В. И. Ульянова-Ленина, один из старейших ун-тов СССР. Основан в 1804. В составе К. у. в дореволюц. время были историко-филологич., физико-матем., мед. и юрид. ф-ты. В К. у. возникли и получили развитие многочисл. науч. школы, обогатившие науку открытиями первостепенного значения. В К. у. учились и работали великие рус. учёные H. И. Лобачевский (к-рый в 1827-46 был ректором ун-та) и A. M. Бутлеров, астроном И. M. Симонов, химики К. К. Клаус, H. H. Зинин, В. В. Мар-ковников, A. M. Зайцев, астроном M. А. Ковальский, биологи и медики В. M. Бехтерев, П. Ф. Лесгафт, востоковеды О. M. Ковалевский, В. П. Васильев, историк А. П. Щапов, лингвист И. А. Бодуэн де Куртенэ, механик И. С. Громека, геолог H. И. Головкин-ский. В ун-те учились Л. H. Толстой, тат. революционер X. M. Ямашев. Среди воспитанников ун-та писатели С. T. Аксаков, И. И. Лажечников, П. И. Мельников-Печерский, И. И. Панаев, художник В. И. Якоби, композитор M. А. Балакирев, первый бурят, учёный Д. Бан-заров, тат. просветитель К. Насыри. К. у. был одним из центров передовой обществ, мысли и революц. борьбы в России. В 1887 на юридич. ф-т поступил В. И. Ульянов-Ленин; за активное участие в подготовке и проведении студенческой сходки 4(16) дек. 1887 он был исключён из ун-та.

За годы Сов. власти К. у. вырос в крупнейшее научно-уч. заведение, на его базе был создан ряд вузов Казани (мед., пед., авиац., химико-технологич., с.-х., фи-нансово-экономич.). Возросла роль ун-та в развитии образования и культуры народов Поволжья и Приуралья. В 1925 К. у. присвоено имя В. И. Ульянова-Ленина. Выдающимися открытиями обогатили науку математики H. Г. Чеботарёв и А. 3. Петров, механик H. Г. Четаев, биологи и медики А. Ф. Самойлов, А. В. Вишневский, С. С. Зимницкий, H.А. Миславский, языковед В. А. Богородицкий, астроном А. Д. Дубяго, химики A. E. Арбузов, Б. А. Арбузов, физик E. К. Завойский и др.

В составе К. у. (1972): ф-ты - биолого-почвенный, геогр., геол., историко-филологич. (с отделением тат. яз. и лит-ры), механик о-матем., физ., хим., юрид., повышения квалификации преподавателей вузов, подготовит, отделение, аспирантура, вечернее и заочное отделения; 65 кафедр, н.-и. ин-т математики и механики им. H. Г. Чеботарёва, ин-т химии им. A. M. Бутлерова, астрономич. обсерватория им. В. П.Энгельгардта, вычислит. центр, н.-и. сектор, 8 проблемных лабораторий, музей В. И. Ульянова-Ленина, зоол., геол. и этногр. музеи, магнитная и метеорологич. обсерватории, зоол. и биол. станции, изд-во и др. В науч. б-ке им. H. И. Лобачевского ок. 4 млн. ед. хранения. В 1971/72 уч. г. в К. у. обучалось ок. 9,5 тыс. студентов и аспирантов,

работало ок. 900 преподавателей и науч. сотрудников, в т. ч. 85 докторов наук, профессоров и 435 кандидатов наук, доцентов. С 1821 издаются "Учёные записки". К 125-летию издана монография [Корбут M. К., Казанский государственный университет им. В. И. Ульянова (Ленина) за 125 лет, т. 1-2, 1930]. За годы Сов. власти К. у. подготовил ок. 29 тыс. специалистов. К. у. награждён орденом Трудового Красного Знамени (1955). M. Г. Нужин.

КАЗАНСКИЙ ХИМИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ им. С. M. Кирова, готовит инженеров-химиков и механиков для хим., нефтеперерабат., нефтехим. пром-сти и машиностроения. Осн. в 1919. В составе К. х.-т. и. (1972): ф-ты - полимеров, технологич., механич., нефтяной, инженерный, химико-технологич., компрессоров и автоматизации, вечерние и заочные технологич. и механич., общетехнич. - в г. Нижнекамске, повышения квалификации преподавателей вузов; аспирантура;