| им связаны (авары, енисейские киргизы, печенеги, хазары и др.). После освобождения полян в кон. 8 - нач. 9 вв. от власти хазар титул К. приняли киевские князья, подчёркивая независимость Киевской Руси от Хазарского каганата (на Руси он бытовал до кон. 12 в.). В Монг. империи термин "К." стал употребляться в значении "император", подвластных империи правителей именовали ханами.
КАГАН (до 1935 - Новая Б у х а р а), город в Бухарской обл. Узб. CCP. Расположен в Бухарском оазисе. Узел ж.-д. линий на Ташкент, Красноводск, Душанбе и ветка на Бухару. 34 тыс. жит. (1970). Хлопкоочистительный, маслобойный заводы, мелькомбинат, комбинат стройматериалов, предприятия ж.-д. транспорта. Возник в конце 19 в. как посёлок при ж.-д. станции, городом стал в 1929. Близ К. добыча природного газа.
КАГАРЛЫК, город (с 1971), центр Kaгaрлыкского р-на Киевской обл. УССР, на р. Росава (басе. Днепра). Ж.-д. станция. 10,9 тыс. жит. (1970). Сах. комбинат, маслодельный, кирпичный, асфальтовый з-ды, ф-ка художественных изделий.
КАГАТНАЯ ГНИЛЬ СВЁКЛЫ, опасная болезнь корнеплодов свёклы во время хранения, вызываемая различными видами грибов и бактерий. На больных растениях чаще всего появляется сначала белый, затем серый или розовато (желто-вато)-белый пушистый налёт; на провяленных корнеплодах нередко налёт зеленовато-чёрный. Внутр. ткани размягчаются и темнеют (иногда цвет не меняется). При заражении мукоровыми и плесневыми грибами и бактериями возникает спиртовое и др. виды брожения, сопровождающиеся образованием неприятно пахнущих продуктов. К. г. сильнее поражает мелкие и старые корнеплоды. Усиливают болезнь: неблагоприятные условия минерального питания свёклы в период её вегетации; ослабление растений болезнями, вредителями; приморажива-ние, привяливание, механич. повреждение корнеплодов и др. Поражённые К. г. корнеплоды обычно становятся непригодными ни для каких целей. Меры борьбы: использование устойчивых к К. г. сортов; высокая агротехника свёклы, защита корнеплодов от примораживания, привяливания и механич. повреждений; правильное их хранение и др.
Лит. см. при ст. Гнили. M. С. Лунин.
КАГАЯН, Кагаян-де-Оро (Caga-yan de Ого), город и порг на Филиппинах, на С. о. Минданао в зал. Макаха-лар. Адм. ц. провинции Мисамис Восточный. 92,6 тыс. жит. (1969). Рыболовецкий центр. Пищ. и швейная пром-сть.
КАГЕРА (Kagera), река в Вост. Африке, в Руанде, Танзании и Уганде (частично по границам между ними). Считается истоком Нила. Дл. от места слияния pp. Ньяваронго и Рувуву - 420 км, от истока р. Рукарара (наиболее удалённая от устья К. точка её гидрографич. системы) - ок. 800 км. Течёт б. ч. в широкой заболоченной долине, принимая воды многочисл. небольших озёр; впадает в оз. Виктория. Cp. годовой расход воды 1500 м3/сек. В ниж. течении судоходна. Открыта Г. Стэнли (1876), исследована австрийцем О. Бауманом (1892-93) и др.
КАГЕРА (Kagera), национальный парк в Руанде. Расположен на лев. берегу р. Кагера, на границе с Танзанией. Пл. 251 тыс. га. Создан в 1934 для охраны фауны травянистых саванн (лев, леопард, буйвол, зебра, бегемот, бородавочник, крокодил, антилопы - пала, канна, топи, ориби и др.; водные и болотные птицы). С 1958 в К. реакклиматизирован чёрный носорог.
КАГОР (Cahors), город во Франции; см. Каор.
КАГОР, десертное вино, приготовляемое из красных сортов винограда (Каберне, Саперави и др.). Получило название от франц. города Кагор (см. Каор), хотя в районе этого города выделывают преим. белые вина. Особенностью технологии является прогревание до 45-50 0C и выше мезги (раздроблённой виноградной массы) или до 80 -90° С целых гроздей паром, сухим воздухом или погружением на 2-3 мин. в кипящую воду или сусло. Лучшие К.в СССР с содержанием спирта 16 объёмн. % и Сахаров 16-20% готовят в Крыму ("Южнобережный"), Армении ("Арташак"), Азербайджане ("Шемаха"), Узбекистане ("Узбекистан").
КАГОСИМА, префектура в Японии, на крайнем Ю. о. Кюсю. Включает острова Косики, Осуми и др. Площадь 9141,6 км2. Нас. 1,7 млн. чел. (1970), в т. ч. 50% городского. Гл. город и адм. ц. - г. Кагосима. Ведущая отрасль экономики - с. X-BO, имеющее общеяпонское значение. Преобладает животноводство. Развиты плодоводство (мандарины), овощеводство и табаководство. К. занимает первое место в стране по сбору батата, по поголовью кр. рог. скота (240,7 тыс. голов в 1968). Рыболовство и мор. промысел. Лесное X-BO. Пищевкусовая (53% пром. произ-ва в 1968), де-ревообрабат. (15%), текст. (7%) пром-сть.
КАГОСИМА, город и порт в Японии, на Ю. о. Кюсю, на п-ове Сацума. Адм. ц. префектуры Кагосима. 403,4 тыс. жит. (1970). Трансп. узел.Текст, (хл.-бум., шёлкоткацкие ф-ки), хим., металлургич. и пищевкусовая пром-сть; произ-во фарфоровых изделий (т. н. сацумского фарфора). Рыболовный промысел в южнояпонских водах. Ун-т. В р-не К.- центр космических исследований.
КАГУ (Rhinochetus jubatus), птица отряда журавлеобразных; единств, представитель подотряда кагу. К. неск. крупнее курицы; оперение светло-серое с тёмными полосами, клюв и ноги ярко-красные. Распространён в горных лесах о. H. Каледония на площади не более 40 км2. Гнездится на земле, в кладке одно пятнистое яйцо; насижива-ние 36 дней. Птенец, покрытый буроватым с крапинами пухом, довольно долго остаётся в гнезде. К. питается дождевыми червями, наземными моллюсками и насекомыми. Червей достаёт, погружая клюв в землю (ноздри К. от попадания земли защищены крышечками). Немногочисленные сохранившиеся особи К. стоят на грани уничтожения из-за отлова для зоопарков, вырубки лесов и выжигания трав. Большой вред К.наносят свиньи и крысы, завезённые на остров.
KAГУАН, млекопитающее отряда шерстокрылов.
КАГУАС (Caguas), город в вост. части Пуэрто-Рико. 95 тыс. жит. (1970). Шоссе соединён с портом Сан-Хуан. Торг, центр с.-х. р-на (сах. тростник, табак, фрукты, животноводство). Производство сахара-сырца, рома, таб. изделий; обработка кож.
КАГУЛ, озеро на Ю.-З. Одесской обл. УССР. Пл. 103 км2, дл. 13 км, шир. 6- 11 км, наибольшая глубина 7 м. Состоит из узкого воронкообразного сев. плёса и широкого южного. Питание снеговое и дождевое. Значит, колебания уровня. Глуб. в межень 1,5-2,0 м. Дно сложено тонким серым илом, берега песчаные. В озеро впадает р. Кагул. На Ю. протокой Be-кита соединяется с р. Дунай и с озёрами, расположенными в его дельте, - Кугур-куй, Ялпуг.
КАГУЛ, лев. приток Дуная. 21 июля (1 августа) 1770 на К. у с. Вулканешти (ныне Молд. CCP) во время рус.-тур. войны 1768-74 произошло сражение между I-й рус. армией ген. П. А. Румянцева и гл. силами тур. армии вел. везиря Xa-лиль-паши (по преувеличенным данным, 150 тыс. чел., 130-180 орудий). Кроме того, тылу рус. войск угрожала конница Крым, татар (до 80 тыс. чел.). Румянцев, выделив для прикрытия тыла II-тысячный отряд, оставшимися силами (27 тыс. чел., 118 орудий) атаковал тур. позиции пятью отрядами (каре) с фронта, флангов и тыла и после упорного боя обратил противника в бегство. 23 июля (3 авг.) остатки тур. войск были настигнуты на переправе через Дунай у Картала и рассеяны; было захвачено 30 орудий и обоз. Потери турок - около 20 тыс. чел. и около 130 орудий, русских - 1,5 тыс. чел. Сражение при К.-поучительный пример разгрома превосходящих сил противника. В нём Румянцев применил передовую манёвренную тактику: наступление отдельными взаимодействующими отрядами.
КАГУЛ, город в Молд. CCP, в 5 км от р. Прут. Ж.-д. ст. Кагул. 26 тыс. жит. (1970). Винодельческие предприятия. Заводы: рыбокоптильный, пивоваренный, сухих фруктов, стройматериалов. Kaгульская опытная станция орошаемого земледелия и зональная агрохимическая лаборатория. Гидромелиоративный совхоз-техникум, мед., пед. училища. Историко-краеведческий музей. Основан в 1835.
КАГУЛЯРЫ (cagoulards), члены франц. фаш. организации 30-х гг. 20 в.- "Секретного комитета революц. действия". Кличку "К." получили от слова "кагуль" (франц. cagoule) - капюшон с прорезями для глаз, надевавшийся членами этой организации на тайных сходках. К. пользовались тайной поддержкой в нек-рых кругах франц. буржуазии и реакц. военщины. Орг-цня имела подпольные склады оружия; К. устраивали провокац. взрывы и поджоги, совершали террористич. акты против демократич. деятелей. Так, в 1937 К. убили известных итал. антифашистов - братьев Рос-селли, совершили провокац. налёт на помещение Конфедерации франц. предпринимателей. Пр-ва Народного фронта (1936-38) возбудили преследование К., и их орг-ция к 1940 фактически распалась. После оккупации Франции фаш. Германией (1940) большая часть К. стала активными коллаборационистами и сторонниками режима "Виши".
КАДАВЕРИН (от лат. cadaver - труп), ее, Е-пентаметилендиамин, NH2(CH2)SNH2. Бесцветная жидкость с tкип 178-179 0C. К. легко растворим в воде и спирте, даёт хорошо кристаллизующиеся соли. Содержится в продуктах гнилостного распада белков; образуется из лизина при его ферментативном де-карбоксилировании. Ранее К. относили к т. н. трупным ядам (птомаинам), однако ядовитость К. относительно невелика. Обнаружен у растений. Искусственно К. можно получать из триметилен-цианида.
КАДАДА (в верховье - Елань-Кад а да), река в Пензенской обл. РСФСР, лев. приток Суры. Дл. 150 км, пл. басе. 3620 км2. Протекает в пределах Приволжской возв. Cp. годовой расход воды у устья 9,41 м3/сек.
КАДАНС (франц. cadence), см. Каденция.
КАДАР (Kadar) Янош (р. 26.5.1912, Риека), деятель венгерского и междунар. коммунистич. и рабочего движения, гос. и политич. деятель ВНР. Род. в семье с.-х. рабочего. Был подсобным рабочим, затем механиком. С 17 лет включился в рабочее движение. В 1931 вступил в Коммунистич. союз молодёжи Венгрии (KCMB). С 1931 член Коммунистической партии Венгрии (КПВ) и член секретариата ЦК KCMB. В период хортист-ско-фаш. режима (1919-44) К. активно участвовал в нелегальной работе компартии. В 1941-42 чл. Пештского обл. к-та КПВ. В 1942 был избран чл. ЦК, а в 1943 - секретарём ЦК КПВ. За революц. деятельность многократно подвергался арестам. Играл ведущую роль в организации антифаш. движения в Венгрии. В апр. 1944 был арестован; в нояб. 1944 бежал из тюрьмы. После освобождения страны от хортистско-фаш. господства (апр. 1945) К. был избран деп. Врем, нац. собрания, чл. Политбюро ЦК Венг. коммунистич. партии (ВКП). В апр. 1945- авг. 1948 секретарь Будапештского горкома партии. В 1946-48 зам. ген. секретаря ЦК ВКП, в июне 1948-50 зам. ген. секретаря ЦК Венг. партии трудящихся (ВПТ). В авг. 1948 - июне 1950 одновременно мин. внутр. дел. С июня 1950 до апр. 1951 руководил отделом парт, и массовых орг-ции ЦК ВПТ. В 1951 на основании ложных обвинений К. был арестован. В 1954 реабилитирован. Был избран сначала первым секретарём райкома партии 13-го р-на Будапешта, а в 1955 -первым секретарём Пештского обкома партии. В июле 1956 пленум ЦК ВПТ ввёл К. в состав ЦК и избрал чл. Политбюро и секретарём ЦК ВПТ. Во время контрреволюционного мятежа 1956 в Венгрии (окт. - нояб.) К. выступил инициатором создания Венг. революц. рабоче-крест. пр-ва, воссоздания и укрепления партии венг. рабочего класса. В нояб. 1956 - июне 1957 пред, временного ЦК, а с июня 1957 первый секретарь ЦК Венг. социали-стич. рабочей партии (ВСРП). В нояб. 1956 - янв. 1958 пред. Венг. революц. рабоче-крест. пр-ва. В янв. 1958 - сент. 1961 гос. министр, в сент. 1961 - июне 1965 пред. Сов. Мин. ВНР. С 1965 чл. Президиума ВНР. Чл. Всевенгерского совета Отечеств, нар. фронта (с 1957). К. - Герой Социалистич. Труда ВНР (май 1962), Герой Сов. Союза (апр. 1964). Награждён орденом Ленина (1972). Портрет стр. 125.
Соч.: Избранные статьи и речи 1957 - 1960, т. 1 - 2, пер. с венг., M., 1960; то же, 1960-64, M., 1964; Szilard nepi hatalom: fiiggetlen magyarorszag, [Bdpst], 1962; А szocializmus teljes gyozelmeert, [Bdpst], 1962; Tovabb a lenini iitou, [Bdpst], 1964; Hazafisag es internacionalizmus, [Bdpst], 1968; A szocialista Magyarorszagert, [Bdpst],
КАДАСТР (франц. cadastre), список, реестр, составл. официальным органом или учреждением. Напр., водный кадастр, земельный кадастр.
КАДАЯ, посёлок гор. типа в Калганском р-не Читинской обл. РСФСР. Расположен на р. Средняя Борзя (приток Аргу-ни), в 262 км к С.-В. от ж.-д. ст. Борзя (на линии Карымская - Забайкальск). Добыча свинцовой и цинковой руды.
КАДДАФИ Муамар (р. 1940, Сирт), политич. и гос. деятель Ливии. Полковник. В 1965 окончил воен. училище в чине лейтенанта. Затем проходил переподготовку в Великобритании (1966), получил звание капитана. Был одним из инициаторов создания орг-ции "свободных офицеров". Участвовал в революционном перевороте 1 сент. 1969, приведшем к свержению в Ливии монархич. режима и провозглашению Ливийской Арабской Республики (ЛАР). Был назначен пред. Совета революц. командования. С янв. 1970 К. также пред. Нац. совета обороны и главнокомандующий вооруж. силами ЛАР; в янв. 1970- июле 1972 премьер-министр.
КАДЕН-БАНДРОВСКИЙ (Kaden-Bandrowski) Юлиуш (24.2. 1885, Жешув,-8.8. 1944, Варшава), польский писатель. В 1905-13 жил в Германии и Бельгии (где окончил ун-т), был связан с национали-стич. эмигрантскими кругами, близкими к Ю. Пилсудскому. В основе романа К.-Б. "Генерал Барч" (отд. изд. 1923, рус. пер. 1926) - события, связанные с приходом Пилсудского к власти (он явился прообразом Барча). Наиболее значит, произв. К.-Б. - цикл романов "Чёрные крылья" (1925-26,отд. изд. 1929, рус. пер. 1931), дающий картину нищеты шахтёров в бурж. Польше. В 20-30-е гг. К.-Б. работал над завершением цикла "Чёрные крылья": "Матеуш Бигда" (1933) и "Шёлковый узел" (роман был закончен, но рукопись сгорела во время Варшавского восстания 1944; тогда же погиб и сам писатель).
Лит.: Sргusinski M., J. Kaden-Bandrowski. Zycie i tworczose, Kr., 1971.
КАДЕНЦИЯ (итал. cadenza, от лат. cado - падаю, оканчиваюсь), 1) гармонический или мелодический оборот, завершающий муз. построение и придающий ему законченность, цельность. Наз. также кадансом (франц. cadence). B гармонии различают полные (завершающиеся тоникой) и половинные (завершающиеся доминантой или субдоминантой) К. Полные К. подразделяются на автентические (тонике поедшествует доминанта) и плагальные (тонике предшествует субдоминанта), совершенные (тоника появляется в тяжёлом такте, в мелодич. положении примы, доминанта или субдоминанта перед ней даются в основном виде) и несовершенные (в к-рых условия образования совершенной К. не соблюдаются). T. н. прерванные К. образуются в связи с заменой тоники в автентич. К. каким-либо другим аккордом. Расчленяя муз. произведение на отд. построения, К. способствуют установлению между ними определённых логико-функциональных отношений.
2) Виртуозный сольный эпизод в инст-рум. концерте; как бы свободная фантазия на темы концерта.В эпоху венских классиков сочинение или импровизация К. предоставлялись исполнителю. Впоследствии (начиная с Бетховена) композиторы, стремясь к структурно-стили-стич. единству сочинения, сами стали создавать и записывать К. для своих концертов. Ю, H. Холопов.
КАДЕТСКИЕ КОРПУСА в России средние привилегированные военно-учебные заведения закрытого типа. Ведут своё начало со 2-й пол. 17 в., когда в Пруссии были созданы кадетские школы для подготовки дворянских детей к воен. службе.
В России первый К. к. был осн. в 1732 в Петербурге под назв. "Корпус кадет" (с 1752, после основания Морского корпуса, стал наз. Сухопутным шляхетским кадетским корпусом, позднее -1-й К. к.). Создавая К. к., пр-во Анны Ивановны шло навстречу дворянству, к-рое в числе др. привилегий для себя требовало права служить в армии только в качестве офицеров. Однако в 18 в. в К. к. готовили не только офицеров, но и гражд. чинов-пиков, дипломатов, судей и др. В 1-й пол. 19 в. К. к. превратились в узко военно-уч. заведения, где уч-ся получали как общее, так и спец. воен. образование.
В 1863 К. к. были преобразованы в военные гимназии, превратившись в обще-образоват. учебные заведения, но сохранив воен. форму и полувоен. уклад. В 1882 эти гимназии были снова реорганизованы в К. к. с сохранением в основном общеобразоват. программы обучения. Эта реформа сводилась к большей военизации: замене гражд. воспитателей офицерами, усилению воен. дисциплины. В воен. отношении К. к. делились на роты; роты состояли из отделений. В пореформенный период в некоторые К. к. принимались дети недворянского происхождения, однако продолжали преобладать дети дворян, главным образом офицеров.
Курс обучения и программы на протяжении всего периода существования К. к. неоднократно менялись. После 1900, в период руководства военно-уч. заведениями князя Константина Константиновича, программа значительно расширилась. Вводится изучение химии, механики, элементов высшей математики, увеличивается число часов по естеств. истории, физике. T. о., программа К. к. примерно соответствовала курсу реальных училищ.
К. к. подчинялись Гл. управлению военно-уч.заведений. К 1917 в Российской империи существовало 29 К. к. (кроме Морских и Пажеских, с общим числом кадет св. 10 тыс.). После Февральской революции 1917 К. к. были переименованы в гимназии воен. ведомств, однако никаких изменений в программе обучения не произошло. В 1918 в связи с ликвидацией старой армии К. к. были закрыты.
Лит.: Л а л а е в M. C-, Исторический очерк военно-учебных заведений, подведомственных Главному их управлению, ч. 1, СПБ, 1880; 3 а и о н ч к о в с к и и П. А., Военные реформы 1860 - 1870 годов в России, [M.], 1952; Кадетские корпуса, в кн.: Военная энциклопедия, т. 11, СПБ. 1913. П. А. Зайончковский.
KAДETЫ (конституционно-демократическая партия; официально - партия "народной свободы"), гл. партия контрре-волюц. либерально-монархич. буржуазии в России. Оформилась в ходе Революции 1905-07 в России. 1-й учредит, съезд К., принявший программу н устав партии, состоялся в Москве 12-18 окт. 1905. Созданию партии предшествовала деятельность либерально-бурж. "Союза освобождения" и "Союза земцев-конституционалистов", к-рые и составили её ядро. Окончательно партия К. сконстру-ировалась на 2-м съезде (Петербург, 5-11 янв. 1906), уточнившем программу партии и избравшем постоянный ЦК (1-й съезд, ввиду его малочисленности, избрал вре |