| ок), составная часть фильма, содержащая к.-л. момент действия, снятый перемещающимся или неподвижным киноаппаратом. Каждый монтажный К. по содержанию, сюжетной последовательности, композиционному, колористич. и ритмич. решению должен быть органически связан со смежными с ним К. сю-жетно-монтажной композицией. 3) С ц ен а р н ы и К. (в постановочном сценарии фильма) - изложение содержания и подробное описание снимаемого К., происходящего в нём действия, диалогов, а также звукового сопровождения, изобразительного и постановочного решения. А. В. Гальперин.
4) Фотографический К.-единичное изображение объекта съёмки, ограниченное определ. размерами. Границы К. устанавливаются во время съёмки, при получении отпечатков на фотобумаге или диапозитивов.
5) Телевизионный К.- полное однократное телевизионное изображение. Образуется из двух неполных изображений, т.н. полукадров, или полей. В первом поле происходит последоват. развёртка всех нечётных строк разложения изображения, во втором-всех чётных строк, к-рые располагаются в промежутках между строками первого (см. Чересстрочная развёртка). К. содержит различное число строк, определяемое параметрами телевиз. системы (525, 625, 819 строк и др.) (см. Строчная развёртка). Видеосигналы модулируют электронный луч кинескопа только во время прямого хода луча кадровой развёртки; во время обратного хода электронный луч гасится и возвращается к началу следующего поля. Частота полей выбирается равной номинальной частоте питающей элект-рич. сети. При частоте 50 гц К. передаётся за 4/25 сек, а при 60 гц - за 1/30 сек (соответственно одно поле - за 1/50 и 1/60 сек). Число смены К. в сек п, номинальное число строк z и частота строк fc связаны между собой соотношением п = fc/z. Отношение ширины К. к его высоте (формат К.) обычно составляет 4 : 3. См. Телевизионная развёртка.
H. Г. Дерюгин.
КАДРИ Фатьма Кадыровна [1(14).4. 1907, Одесса,- 29.2.1968, Баку], азербайджанская советская актриса, нар. арт. Азерб. CCP (1943). Чл. КПСС с 1943. В 1926 окончила в Баку педагогич. и театр, техникумы и начала выступать в тюркском Рабочем театре. В 1932-35 работала в Бакинском рус. театре, с 1935- одна из ведущих актрис Азерб. театра им. M. Азизбекова (Баку). Созданные К. образы вошли в историю азерб. театрального иск-ва: Гюльтекин, Солмаз, Сона ("Айдын", "Невеста огня", "В 1905 году" Джабарлы), Мухаббет ("Мухаббет" Ибрагимова), Хураман ("Ва-гиф" Самеда Вургуна), Лариса, Катерина ("Бесприданница", "Гроза" Островского), Джульетта ("Ромео и Джульетта" Шекспира). Преподавала в театральном техникуме, затем в Азерб. театральном ин-те им. M. А. Алиева. Деятельность К. сыграла важную роль в развитии азербайджанской сценич. культуры, воспитании актёрских и режиссёрских кадров. Награждена 2 орденами, а также медалями.
Лит.: Фатьма Кадри. Народная артистка Азербайджанской CCP, Баку, 1958.
КАДРИЛЬ (франц. quadrille, от исп. cuadrilla, букв.- группа из четырёх человек), 1) танец, распространённый у многих народов. Муз. размер, как правило, 2/4; состоит из 5-6 фигур, каждая из к-рых имеет своё назв. и сопровождается особой музыкой. В Россию завезена из Франции. С кон. 17 до кон. 19 вв. К. была одним из самых популярных салонных танцев, вошла в нар. быт, где существует под разными названиями - рус., укр., белорус., литов., латыш., эст. К. 2) На турнирах, каруселях и др.- группа из четырёх всадников, обычно костюмированных.
КАДРОВАЯ АРМИЯ, постоянная регулярная армия, содержащаяся гос-вами в мирное время в сокращённом составе (см. Кадровое устройство вооружённых сил).
КАДРОВАЯ РАЗВЁРТКА, последовательная (строка за строкой) дискретная развёртка телевиз. изображения в вертикальном направлении. К. р. осуществляется посредством кадровой развёртки генератора с отклоняющей системой, перемещающей электронный луч по экрану приёмной или светочувствит. электроду (мишени) передающей телевиз. трубки сверху вниз линейно во времени (прямой ход), после чего луч быстро возвращается в исходное положение (обратный ход). Длительность обратного хода составляет ок. 8% периода К. р. Частота К. р. (частота смены полей) равна номинальной частоте питающей электрич. сети (50 или 60 гц). См. Кадр телевизионный и Телевизионная развёртка.
КАДРОВОЕ ОКНО, прямоугольное отверстие в фильмовом канале фото- или киноаппарата, ограничивающее размер изображения на светочувствит. слое плёнки при съёмке или проекции. Размер и положение К. о. строго нормированы.
КАДРОВОЕ УСТРОЙСТВО вооружённых сил, основано на содержании в мирное время сокращённых кадров в соединениях, частях и подразделениях, пополняемых при мобилизации до штатов военного времени путём призыва обученных контингентов из запаса (резерва). Существует во всех совр. гос-вах. При К. у. солдаты и большая часть сержантов (унтер-офицеров) проходят действительную воен. службу в течение установленного законом срока, после чего увольняются в запас и состоят на воен. учёте до истечения возрастного срока нахождения в запасе. К. у. может иметь территориальный, экстерриториальный или смешанный принципы комплектования войск призываемыми контингентами (см. Комплектование вооружённых сил). К. у. введено в Пруссии (1814) и постепенно в сер. 19 в. распространилось на др. страны (Россия, Франция, Австро-Венгрия, Италия, Япония и др.). На основе К. у. были развёрнуты миллионные армии в годы 1-й мировой войны 1914-18 и 2-й мировой войны 1939-45. Красная Армия в начале её создания состояла из добровольцев. С лета 1918 строительство массовой регулярной Красной Армии осуществлялось на основе К. у. В 1923 был издан декрет "Об организации территориальных войсковых частей и проведении военной подготовки трудящихся" (см. Территориальные войска) и в 1924-25 осуществлён переход к территориально-кадровому устройству Воо-руж. Сил. К. у. стало применяться в сочетании с территориально-милиционным устройством, что позволяло иметь необходимое кол-во дивизий с кадровым аппаратом управления как ядро для быстрого развёртывания войск при ограниченном бюджете страны и обеспечивало меньшее отвлечение людских контингентов из промышленности и с. х-ва. В 30-х гг., в обстановке надвигавшейся угрозы воен. нападения на СССР, территориально-кадровое устройство Вооруж. Сил перестало удовлетворять потребности обороны гос-ва. В 1935-38 осуществлён переход от территориально-кадрового устройства к единому К. у. Сов. Вооруж. Сил, к-рое было предусмотрено Законом СССР о всеобщей воинской обязанности от 1 сент. 1939 и подтверждено Законом СССР о всеобщей воинской обязанности от 12 Oкт. 1967. В. В. Градосельский.
КАДРОВОЙ РАЗВЁРТКИ ГЕНЕРАТОР, электронное устройство для развёртки изображения в вертикальном направлении. К. р. г. применяют в телевизионной передающей камере и телевизорах для синфазного и синхронного отклонения электронных лучей передающей А приёмной электроннолучевых трубок. В телевидении, как правило, для кадровой развёртки используется магнитное отклонение электронного луча. Оно создаётся протекающим в отклоняющих катушках электрич. током; сила тока линейно изменяется по пилообразному закону. Такой формы гок получают посредством К. р. г., осн. частями к-рого являются: автогенератор прямоугольных импульсов малой длительности с частотой повторения их 50 или 60 гц, цепь или каскад формирования управляющего (пилообразного) напряжения и выходной каскад отклонения.
Генератором прямоугольных импульсов чаще всего служит блокинг-генератор, реже - мультивибратор, на к-рые подаются кадровые синхронизирующие импульсы, содержащиеся в полном телевизионном сигнале. Управляющее напряжение формируется в каскаде на электронной лампе или транзисторе с разрядной цепью. Наиболее распространён выходной каскад отклонения с трансформаторным выходом, к к-рому подключаются кадровые отклоняющие катушки. На такой выходной каскад подаётся управляющее напряжение импульсно-пара-болич. формы.
Лит. см. при ст. Телевизор и Телевизионная передающая камера. Н.Г.Дерюгин.
КАДРЫ, 1) основной (штатный) состав подготовленных, квалифицированных работников предприятий, учреждений, парт., проф. и обществ, организаций той или иной отрасли деятельности. В широком смысле - вообще все постоянные работники. 2) В вооруж. силах гос-ва - командный и рядовой состав, состоящий на действительной службе (см. Кадровая армия). Решение гл. политич. и хоз. вопросов в социалистич. обществе зависит от правильной расстановки К., целесообразного их использования, при к-ром каждый работник даёт обществу максимум того, что он способен дать по своему образованию, опыту работы, личным качествам. Никакой политики, считал В. И. Ленин, нельзя провести, не выражая её в назначении и перемещении работников, в распределении парт, сил (см.Поли. собр. соч., 5 изд., т. 40, : с. 237). Оцениваются К.по их политич. и деловым качествам, в зависимости от к-рых производится расстановка К. Кадровая политика КПСС и Сов. гос-ва направлена на выдвижение талантливых, политически сознательных, образованных и профессионально подготовленных работников. Наряду с бережным отношением к старым кадрам, максимальным использованием их опыта и знаний партия и гос. органы выдвигают молодых перспективных работников, что является условием преемственности политич. курса Коммунистич. партии и её революц. традиций.
В процессе ликвидации фактич. неравенства в экономике и культуре наций и национальностей, в ходе социалистич. строительства Коммунистич. партия и Сов. гос-во воспитали высококвалифицированные нац. К. в союзных республиках.
Состав специалистов с высшим образованием, занятых в народном хозяйстве СССР (по национальностям союзных республик), тыс. чел.
1940
1960
1970
Всего
909,0
3545,2
6853
в том числе:
русские
493,9
2070,3
4033,6
украинцы
128,8
517,7
1031,2
белорусы
21,2
95,1
204,0
узбеки
2,9
46,5
139,6
казахи
1,8
34,8
96,8
грузины
23,3
88,6
149,3
азербайджанцы
8,0
47,9
98,1
литовцы
6,4
30,0
66,7
молдаване
0,7
11,3
32,6
латыши
7,3
24,9
43,2
киргизы
0,1
9,4
23,9
таджики
0,3
10,9
29,6
армяне
19,6
74,1
128,1
туркмены
0,2
10,4
25,9
эстонцы
4,1
19,3
35,7
В СССР во всех областях хоз., гос., культурной и обществ.-политич. жизни наравне с мужчинами активное участие принимают женщины. К. нек-рых сфер деятельности состоят преим. из женщин, напр. (1970)в здравоохранении, социальном обеспечении 85%, в просвещении и культуре 72%. Степень потребности в каком-либо виде К. определяется плановыми органами (см. Трудовые ресурсы, Баланс трудовых ресурсов). В СССР создана система подготовки К., в к-рую входят средняя общеобразовательная школа, профтехучилища (см. Профессионально-техническое образован не ), техникумы (см. Среднее специальное образование), вузы (см. Высшее образование), воен. училища (см. Военное образование), академии, аспирантура и докторантура (см. также статьи об отраслях спец. образования: Педагогическое образование, Сельскохозяйственное образование и др.). Численность специалистов с высшим образованием, занятых в нар. х-ве, выросла с 136 тыс. чел. в 1913 до 6853 тыс. в 1970, со средним образованием соответственно с 54 тыс. до 9988 тыс. чел.
В 1929-32 среднегодовой выпуск рабочих из школ ФЗУ и типа ФЗУ составлял 113 тыс. чел., в 1970 из училищ и школ проф.-технич. образования - 1781 тыс. чел. Подготовка К. в социалистич. гос-ве - это не только приобретение профессиональных знаний, но и формирование марксистско-ленинского мировоззрения, коммунистич. отношения к труду. Для подготовки К. парт., сов., профсоюзных, комсомольских работников существуют также спец. уч. заведения.
Создание материально-технич. базы коммунизма в условиях научно-технич. революции повышает требования к подготовке К. Технич. прогресс коренным образом изменяет характер труда. Быстро увеличивается численность квалифицированных К., появляются новые профессии, усложняются задачи руководства экономикой, внедряются автома-тизиров. системы управления. Первостепенное значение приобретают эконо-мич. образование и подготовка К. по новым и перспективным направлениям науки и техники.
КПСС считает необходимым -"последовательно расширять и неуклонно улучшать систему подготовки и переподготовки кадров - организаторов производства на всех уровнях, включая высшие руководящие кадры, и в первую очередь в области марксистско-ленинской экономической теории, теории и практики управления, научной организации труда, новых методов планирования и экономического стимулирования, применения экономико-математических методов и современной вычислительной техники" (Материалы XXIV съезда КПСС, 1971, с. 298).
Для переподготовки К. созданы институты повышения квалификации, факультеты, курсы всех отраслей образования. Особенно высокие требования предъявляются к руководящим К., к-рые должны владеть современными методами управления, обладать чувством нового, видеть перспективу развития, уметь находить наиболее эффективные пути решения возникающих проблем, использовать знания и опыт других. В февр. 1971 в Москве открыт Институт управления народным хозяйством, в к-ром совершенствуют знания руководящие К. пром-сти, включая министров. Гл. условием совершенствования К. во всех областях деятельности является борьба за то, чтобы сделать всех трудящихся высокообразованными, значительно повысить культурно-технический уровень рабочего класса и колхозного крестьянства.
В колхозах только в 1970 обучено новым профессиям и специальностям и повысило квалификацию 1700 тыс. чел.
Одновременно с ростом потребности в высококвалифицированных специалистах во всех звеньях парт, и гос. аппарата, отраслях нар. х-ва, науки, культуры, искусства возрастает ответственность К. перед обществом за качество выполняемой ими работы. Важным средством воспитания К., улучшения их деятельности является критика и самокритика, особенно критика снизу. Работа КПСС с К. ведётся в направлении создания доброжелательной обстановки доверия, сочетающегося с высокой требовательностью и контролем за исполнением парт. и гос. решений. В резолюции 24-го съезда КПСС указано: "Надо повышать ответственность кадров за порученное дело, принимать необходимые меры в отношении тех, кто нарушает дисциплину, не делает выводов из критики, ведёт себя неправильно. Каждый работник должен помнить, что социалистическая дисциплина является единой и обязательной для всех" (там же, с 210).
Подготовка и повышение квалификации в СССР рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, млн. чел.
1950
1970
Всего рабочих и служащих, обученных новым профессиям и специальностям
2,6
5,0
в т. ч. рабочих
2,3
4,5
Всего рабочих и служащих, прошедших обучение по повышению квалификации
5,0
12,1
в т. ч. рабочих
3,5
9,0
Правильная политика КПСС в воспитании, подборе, подготовке и расстановке К. обеспечила победу социализма и успехи коммунистич. строительства з СССР.
КАДУДАЛЬ (Cadoudal) Жорж (1.1.1771, Керлеано,-25.6.1804, Париж), один из руководителей контрреволюционных роялистских восстаний периода Великой франц. революции. Сын крестьянина. Участвовал в 1793 в контрреволюц. мятеже в Вандее, после подавления к-рого возглавил движение шуанов (контрреволюц. движение в сев .-зап. Франции). В июне 1794 был арестован якобинским пр-вом, после Термидорианского переворота 1794 освобождён. В 1797-1803 (с перерывами) находился в эмиграции в Великобритании. В дек. 1800 и авг. 1803 организовывал покушения на Наполеона Бонапарт |