| . (р-н Новороссийска - Ге-ленджика) климат средиземноморского типа с влажной зимой и сухим летом.
Малый К. на внешних (по отношению к Закавказскому нагорью) склонах имеет климат, сходный с климатом противоположных склонов Большого К. на соответствующих высотах. На 3. гораздо больше осадков, чем на В. На склонах Ta-лышских гор климат влажный, с годовым количеством осадков до 1700 мм. Во внутр. области Закавказского нагорья (Армянское нагорье) климат гораздо более континентальный (на вые. 2 тыс. м средняя темп-pa января -12 0C, июля 1,8 0C), чем на соответствующих высотах Большого К. Снежный покров держится 4-5 мес. Осадков за год выпадает 450- 550 мм, максимум их весенний. Умеренно холодный континентальный климат нагорных степных плато на высоких хребтах и массивах сменяется более влажным высокогорным климатом с прохладным летом и продолжительной холодной зимой.
Оледенение широко распространено в области Большого К. Общее число ледников достигает 2200; они занимают 1430 км2. Ок. 70% всех ледников и площади оледенения приходится на сев. склон и 30% - на южный. Большая интенсивность оледенения сев. склона объясняется его орографич. особенностями и большей заснеженностью в связи с метелевым переносом снега зап. ветрами за гребень Водораздельного хр. В Зап. и Центр. Кавказе оледенение значительнее, чем в Вост., где климат континен-тальнее. Наибольшие площади ледников приходятся на самый высокий Центр. К. Длина нек-рых ледников здесь более 12 км (Дыхсу, Безенги и Караугом на сев. склоне, Лекзири и Цанери - на южном). Мощным ледниковым узлом является Эльбрус; сходно, но менее мощно оледенение Казбека. В Закавказском нагорье совр. оледенение ничтожно, небольшие ледники встречаются лишь на вершине Арагаца и в самой высокой части Зангезурского хр.
Реки и озёра. Реки К. принадлежат к басе. Каспийского (Кура с Араксом, Сулак, Терек, Кума), Чёрного (Риони, Ингури и др.) и Азовского (Кубань) морей. Распределение стока и режим рек зависят гл. обр. от климатич. условий и рельефа. Для Большого К. характерны реки с длительным (ок. 6 мес) половодьем в тёплую часть года; в питании их участвуют вечные снега и льды и поздно стаивающий в высокогорье сезонный снег. Близок к этому типу режим рек, начинающихся в наиболее высоких хребтах и массивах Закавказского нагорья (Арарац, Зангезурский хр., Муровдаг) и в тех участках юж. склона Большого К., где нет ледников. Для остальных рек Закавказского нагорья характерно весеннее половодье. На реках юж. склона Большого К. наряду с весенним половодьем характерны летние паводки. Реки Предкавказья, за исключением текущих с Большого К., имеют весеннее половодье и зимний ледостав, летом сильно мелеют, частью пересыхают. Ставрополье искусственно обводнено из р. Кубань. Для рек К., начинающихся в р-нах без устойчивого снежного покрова, характерны паводки от ливневых дождей и быстрого стаивания снега. Дополнит, источником их питания служат подземные воды. Паводки случаются в течение всего года (Черноморское побережье южнее Сочи, Колхидская низм. и др.), в тёплый сезон (в передовых хребтах сев. склона Большого К., в басе. Терека) и в холодное полугодие (зап. оконечность Большого К. и сев. часть Черноморского побережья). Для многих рек Вост. и части Центр. Кавказа характерны сели. Передовые известняковые хребты Большого К. имеют карстовые реки, местами исчезающие под землёй и вновь появляющиеся на поверхность. Режим их, как и рек вул-канич. области Армянского нагорья, зарегулирован за счёт большого участия в питании подземных вод. Крупные реки, получающие притоки из разных областей, имеют комбинированный режим. Большинство крупных рек К. в верховьях имеют горный характер и протекают в тро-говых долинах и ущельях, а в низовьях текут спокойнее в широких долинах.
Низовья Куры, Кубани и Риони судоходны. Воды многих рек используются для орошения засушливых р-нов Предкавказья, Куринской впадины и Среднеараксинской котловины. На реках К. сооружено много ГЭС (Мингечаурская и Земо-Авчальская на Куре, Храмская, Рионская, ряд ГЭС на реках Большого К.).
Из озёр К. наибольшее - Севан, воды к-рого стекают по р. Раздан и используются для энергетики (Севанский каскад гидроэлектростанций) и орошения земель на Ю. Арм. CCP. В высокогорной области Большого К. много каровых озёр; есть также завальные, карстовые и др. озёра. На побережьях морей - лиманные Озёра. Большинство озёр пресные, но в засушливых областях вост. части К.- солёные.
Основные типы ландшафтов. Для К. характерно исключительно большое разнообразие ландшафтов, что объясняется гл. обр. сложностью его орографии и климатич. контрастами, а также особенностями истории формирования разных частей К. и влиянием соседних терр. Широко представлены и равнинные, н горные ландшафты.
Равнинные ландшафты Предкавказья относятся к умеренному поясу, а Закавказья - к субтропическому. В Зап. и Cp. Предкавказье господствуют степные ландшафты, к-рые на наиболее приподнятых участках Ставропольской возв., в Минераловодском р-не, зап. части Сун-женского хр. и на наклонных равнинах, у подножия Большого К., сменяются л ес о с т е п н ы м и. Степи с плодородными предкавказскими карбонатными и выщелоченными (в лесостепных р-нах) чернозёмами почти сплошь распаханы под полевые и садовые культуры. Лесостепь, а также склоны лакколитов Минерало-водского р-на покрыты широколиственными лесами из бука, граба, дуба, ясеня. В Вост. Предкавказье зональным является ландшафт полынной п о-лупустыни с светло-каштановыми почвами, сменяющийся солянко-вой полупустыней на засоленных почвах. Ландшафт Терско-Кумских песков с эоловым рельефом более остепнён. В дельте Терека и Сулака-плавни, болотные и луговые ландшафты, в процессе эволюции переходящие в полупустынные. Фауна Предкавказья связана со степями юга Восточно-Европейской равнины и (на В.) с полупустынями и пустынями Cp. Азии.
Полупустынные ландшафты (полынная, солянковая и частью эфемеровая полупустыни) субтропич. типа распространены в наиболее засушливых р-нах Куринской впадины (Кура-Араксинская низм., Апшероно-Кобустанский р-н, При-куринская наклонная равнина). Почвы (серозёмы, лугово-серозёмные, серо-коричневые) на значит, площадях распаханы под поливные культуры (хлопчатник и др.). Нераспаханные пространства служат зимними пастбищами. Среди полупустыни Кура-Араксинской низм. есть участки солончаковой пустыни. Фауна Кура-Араксинской низм. близка к среднеазиатской (встречаются антилопа-джейран, ушастый ёж, тушканчики, камышовый кот и др.).
В Колхидской и Ленкоранской низм. распространены ландшафты влажных субтропиков, прежде с низинными лесами, на месте к-рых ныне плантации разных субтропич. культур и рисовые поля (в Ленкоранской низм.). Сохранились ольховые болотистые леса, болотные субтропич. ландшафты. Большие площади болот осушены и освоены для субтропич. земледелия.
Горные ландшафты К. образуют три области: Большой К. с господством гор-но-лесных, горно-луговых и гляциально-нивальных ландшафтов; Малый К. с горно-лесными и горно-луговыми ландшафтами; Армянское нагорье с преобладанием горно-степных и горно-луговых вулканич. ландшафтов. Талышские горы с их ландшафтами влажных субтропиков представляют собой часть Гиркан-ской обл., относящейся в основном к сев. Ирану.
Распределение ландшафтов в горах подчинено закономерностям высотной поясности. Субтропич. лесные ландшафты распространены в нижнем ярусе юж. склона Большого К., сев. склона Малого К. и Талышских гор. В зап. р-нах К. и в Талышских горах развиты низкогорные ландшафты влажных субтропиков с краснозёмными и жел-тозёмными почвами, широколиственными лесами разнообразного флористич. состава, вечнозелёными кустарниками в подлеске и лианами. Фауна Талышских гор связана с фауной Копетдага и более южных терр. (леопард, дикобраз и др.). В Вост. Закавказье (горное обрамление Куринской впадины) субтропич. леса имеют ксерофитный характер и растут на горных коричневых почвах. Г о р н о-лесные ландшафты являются господствующими в горах Большого и Малого К. Нижняя часть горно-лесного пояса в Закавказье выше субтропич. лесных ландшафтов образует дубовые леса с грабом, выше - буковые с грабом, занимающие и среднегорье Талышских гор. Выше их в зап. частях Большого п Малого К. распространены темнохвойные леса (из кавказских ели и пихты), на сев. склоне Центр. К. и отчасти в Вост. К. есть сосновые леса. В горных лесах К. преобладают горно-лесные бурые почвы. Горные леса служат источником ценной древесины, играют большую почвозащитную и BO-доохранную роль. Горно-степные ландшафты с горными чернозёмами распространены в среднегорье сев. склона Вост. К. (Дагестан) и частью- Центр. К., а также на лавовых плато и равнинах Армянского нагорья. Высокогорье Большого и Малого К., Армянского нагорья занято г о р н о - л у-г о в ы м и ландшафтами (в наиболее континентальных р-нах - лугово-степными). Высокотравные луга субальпийского пояса на типичных горно-луговых почвах используются для сенокошения и периодического выпаса скота, низкотравные луга и ковры альпийского пояса на горно-луговых торфянистых почвах служат летними пастбищами. Верхняя, субнивальная часть горно-лугового пояса имеет фрагментарный почвенно-растительный покров. На самых высоких гребнях Большого К., частично в Армянском нагорье (Арагац, Зангезурский хр.) распространён г л я-ц и а л ь н о-н и в а л ь н ы и ландшафт. Горные области Большого и Малого К. населяет лесная и высокогорная фауна, включающая эндемичные виды (запад-нокавказский и дагестанский туры, кавказский тетерев, кавказский улар) и даже роды (прометеева мышь), а также формы, общие с зап.-европ. (серна, благородный олень и др.) и широко распространённые (медведь, рысь, лисица). Горная фауна Армянского нагорья связана с M. Азией (малоазиатский суслик, малоазиатский горный тушканчик и др.).
Заповедники. В пределах К. расположены многочисл. заповедники, в к-рых сохраняются в естественном состоянии природные комплексы различных ландшафтов. Наиболее известны: Аджамет-ский (на 3. Грузии, в басе. р. Риони), Бабанеурский (в Кахети, на юж. склоне Большого К.), Бацарский (в Грузии, на юж. склоне Большого К., на левобережье р.Бацара), Боржомский (вблизи г. Боржоми, в отрогах Месхетского хр.), Вашло-ванский (на В. Грузии, в Эльдарской степи), Дилижанский (в Армении, в басе, верхнего течения р. Агстев), Закатальский (на крайнем С.-З. Азербайджана, на юж. склоне Большого К.), Лагодехский (в Грузии, вблизи г. Лагодехи), Кавказский и Тебердинский (на сев. склоне Большого К.), Рицинский (в р-не оз. Рица, на юж. склоне Большого К.), Пицундский (на побережье Чёрного м.), Кызылагачский им. С. M. Кирова (субтропики юго-зап. побережья Каспийского м.) и др.
Благоприятные природные условия, сочетание Черноморского побережья и расположенных вблизи высоких горных хребтов способствовали превращению К. в один из основных курортных р-нов СССР, а также в один из гл. центров туризма и альпинизма СССР. На территории К. расположены Кавказские Минеральные Воды, большая группа курортов Черноморского побережья от Анапы до Батуми (Кабардинка, Геленджик, Джуб-га, Новомихайловское, Небуг, Головин-ка, Сочи, Леселидзе, Гагра, Мюссе-ра, Пицунда, Гудаута, Новый Афон, Сухуми, Гульрипши, Зелёный Мыс, Кобулети, Теберда и др.). Об этих курортах см. отдельные статьи. Осн. центры туризма и альпинизма находятся на терр. Груз. CCP и Кабардино-Балкарской АССР (подробнее см. в соответствующих разделах статей об этих республиках).
О народном хозяйстве К. см. соответствующие разделы статей: Азербайджанская CCP, Армянская CCP, Грузинская CCP, Краснодарский край, Ставропольский край, Дагестанская АССР, Северо-Осетинская АССР, Кабардино-Балкарская АССР, Чечено-Ингушская АССР.
Лит.: Гвоздецкий H. А., Кавказ, M., 1963; Кавказ, M., 1966; Геология СССР, т. 9 - Северный Кавказ, М.- Л., 1968; т. 10 - Грузинская CCP, М.- Л., 1964; т. 48 _ Армянская CCP, М.- Л., 1970; т. 47 - Азербайджанская CCP, М. -Л., 1972; Милановский E. E., X айн В. E., Геологическое строение Кавказа, M., 1963; Паффенгольц К. H., Очерк магматизма и металлогении Кавказа, Ep., 1970; Сафронов И. H., Геоморфология Северного Кавказа, Ростов н/Д., 1969; 3 а н и-н а А. А., Кавказ, Л., 1961 (Климат СССР, в. 2); В а ж н о в A. H., Анализ и прогнозы стока рек Кавказа, M., 1966; Г р о сс г е и м А. А., Растительный покров Кавказа, M., 1948; Гулисашвили В. 3., Природные зоны и естественно-исторические области Кавказа, M., 1964; Л о т ы ш е в И. П., Лазурный берег Кавказа, [Путеводитель, 2 издЛ, Краснодар, 1962; Азербайджан, M., 1971 (серия "Советский Союз"); Армения, M., 1966 (там же); Грузия, M., 1967 (там же); Российская Федерация. Европейский Юго-Восток. Поволжье. Северный Кавказ, M., 1968 (там же); Атлас Азербайджанской CCP, Баку - M., 1963; Атлас Армянской CCP, Ep.- M., 1961; Атлас Грузинской CCP, Тб.- M., 1964. См. также лит. при статьях о союзных республиках К. H. А. Гвоздецкий (физико-геогра-фич. очерк), В. E. Хаин (геологич. строение и полезные ископаемые). Население К. имеет сложный в этническом и языковом отношении состав. Здесь живёт св. 50 народов, говорящих на языках 3 лингвистич. семей: собственно кавказской (или иберо-кавказской), индоевропейской и алтайской. Кавк. семья состоит из картвельской, абхазско-ады-гской, нахско-дагестанской групп. Наиболее многочисл. народ кавк. семьи (картвельская группа) - грузины (3245 тыс. чел., 1970, перепись) - живёт в центр, части К., к югу от Большого К. (все остальные народы этой семьи, кроме абхазов, расселены к С. от этого хребта). В Грузии грузины составляют 66,8% всего населения. В состав абх.-адыг. группы входят близкие по происхождению адыгейцы (100 тыс. чел. в Адыг. АО и соседних р-нах Краснодарского края), черкесы (40 тыс. чел. в Карачаево-Черкесской АО) и кабардинцы (280 тыс. чел. в равнинной части Каб.-Балк. АССР и в р-не Моздока в Сев.-Осет. АССР), а также абхазы (83 тыс. чел. в Абх. АССР и соседних с ней р-нах Адж. АССР) и абазины (25 тыс. чел. на С. Карачаево-Черкесской АО). Нахскую группу образуют чеченцы (613 тыс. чел., живут в вост. и центр, р-нах Чеч.-Ингуш. АССР и в Хасавъюртовском р-не Даг. АССР), ингуши (150 тыс. чел. в зап. р-нах Чеч.-Ингуш. АССР и соседних с ней р-нах Сев.-Осет. АССР) и небольшие группы бацбиев, или цова-тушинов (Ахметский р-н Груз. CCP), язык к-рых подвергся сильному влиянию грузинского.
Подавляющее большинство народов Дагестана - одной из самых сложных в этнич. отношении областей не только в СССР, но и в мире - входит в даг. группу, состоящую из 4 подгрупп: аварской, даргинской, лакской и лезгинской. К аварской подгруппе (396 тыс. чел. в зап. части горного Дагестана и сев.-зап. р-нах Азерб. CCP), кроме аварцев, относятся почти слившиеся с ними малочисл. андо-цезские народы (андийцы, бот-лихцы, годоберинцы, чамалалы, кван-динцы, тиндалы, каратинцы, ахвахцы, цезы, гинухцы, хваршинцы, бежтинцы, гунзибцы), а также арчинцы. В даргинскую подгруппу (231 тыс. чел. в горных и предгорных р-нах среднего Дагестана), кроме даргинцев, входят кайтаги и кубачинцы. Лакцы (86 тыс. чел.) живут в горах центр, части Дагестана. В лезгинскую подгруппу входят лезгины (324 тыс. чел. в юго-вост. части Дагестана и сев. р-нах Азерб. CCP), табаса-раны (55 тыс. чел. на Ю.-В. Дагестана, к 3. от Дербента), агулы (8,8 тыс. чел. в высокогорной юго-вост. части Дагестана), рутульцы (12 тыс. чел. в верховьях р. Самура, на Ю. Дагестана), цахуры (11 тыс. чел. к 3. от рутульцев); сюда же включают малочисл. народности сев. Азербайджана - удинов, будущее, кры-зов и хиналугцев.
В индоевропейскую семью входят русские, украинцы, армяне и народы иранской группы. Русские (ок. 8 млн. чел.) живут в Ставропольском и Краснодарском краях и в городах всех союзных и автономных республик К., украинцы (св. 300 тыс. чел.) - в Краснодарском крае (значит, часть рус. и укр. населения Сев. К. составляют кубанские и терские казаки). Армяне (3559 тыс. чел.)- особая группа в индоевроп. семье; они составляют осн. население Арм. CCP (88,6%), Нагорно-Карабахской АО, Ахал-цихского и Ахалкалакского р-нов Груз. CCP; много армян живёт в городах К. К ираноязычным народам относятся осетины (488 тыс. чел. в Сев.-Осет. АССР и Юго-Осет. АО), курды (60 тыс. чел.- в Армении, Грузии и Азербайджане), тэты (17 тыс. чел. на С.-В. Азерб. CCP и в юж. части Даг. АССР), горские евреи, говорящие на татском яз. (в Даг. АССР и Азерб. CCP), талыши (на Ю.-В. Азерб. CCP).
На языках тюркской группы алтайской семьи говорят азербайджанцы (4380 тыс. чел. в Азерб. CCP, где они составляют 73,8% населения, и в прилегающих к ней р-нах Груз. CCP, Арм. CCP и Даг. АССР), близкородств. друг другу карачаевцы (113 тыс. чел. в юж. горных р-нах Карачаево-Черкесской АО) и бал-карцы (60 тыс. чел. в юж. и юго-зап. р-нах Каб.-Балк. АССР), кумыки (189 тыс. чел. в сев. равнинной части Даг. АССР и в небольшом числе - в Чеч.-Ингуш, и Сев.-Осет. АССР), ногайцы (52 тыс. чел. в Ставропольском крае и Даг. АССР), татары (ок. 32 тыс. чел. в городах Азерб. CCP), кавк. туркмены (т. н. трухмены - ок. 5 тыс. чел. в вост. и сев.-вост. р-нах Ставропольского края).
Небольшими группами на К. живут греки, ассирийцы, молдаване, эстонцы, мордва, корейцы, цыгане. Языком межнационального общения для всех народов К. является русский язык.
В антропологич. отношении большинство населения К. сравнительно однородно и относится к юж. ветви европеоидной расы. Только у ногайцев и трухмен преобладают монголоидные черты, а у русских - черты сев. ветви европеоидной расы.
Большая часть населения К. в прошлом исповедовала христианство: православие - русские, украинцы, осн. часть осетин, большая часть грузин и абхазов (последние 2 народа относились к особой груз, церкви), моздокские кабардинцы; армяне - монофизиты (арм. апостольская церковь). Др. народы -мусульмане, в т. ч. азербайджанцы, талыши,таты и небольшая часть лезгин - шииты, остальные народы, а также часть грузин (аджарцы и ингилойцы), абхазов и осетин - сунниты.
Лит.: Народы Кавказа, т. 1 - 2, M., 1960 - 62. С. И . Брук.
Исторический очерк. К.- один из р-нов древнейшего поселения человека на терр. СССР: в Армении обнаружены стоянки, относящиеся к раннему каменному веку. В 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. в Закавказье образуется первое на современной территории СССР рабовладельческое государство - Урарту. Позднее возникают Колхидское царство (6 в. до н э.), Айр |