БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

е письма, поев, людям, олицетворяющим творческое начало в среде сов. интеллигенции. Особенно часто писатель избирает в качестве героев учёных и литераторов, весь смысл существования к-рых сосредоточен в любимой работе и в отстаивании своих принципиальных позиций. Повествуя о их жизни и борьбе, К. неизменно обнаруживает склонность к сложным и напряжённым сюжетным построениям: романы "Исполнение желаний" (кн. 1-2, 1934-36), "Два капитана" (кн. 1-2, 1938-44; Гос. пр. СССР, 1946; роман выдержал за 25 лет 42 изд.), "Открытая книга" (1949-56). В 1962 К. публикует повести "Семь пар нечистых" и "Косой дождь", проникнутые стремлением показать, как проявляется в сов. людях сознание своих прав, обязанностей по отношению к Родине и чувство взаимного доверия. В 60-е гг. К. выпускает книгу статей и мемуаров "Здравствуй, брат, писать очень трудно" (1965), новую редакцию кн. об О. И. Сенковском "Барон Брамбеус" (1966), повести "Двойной портрет" (1966) и "Школьный спектакль" (1968). Опубл. роман "Перед зеркалом" (1971) и лит. воспоминания "В старом доме" (1971). Книга К. переведены на MH. иностр. языки и языки народов СССР. Награждён 3 орденами, а также медалями.

Соч.: Сочинения, т. 1 - 3, Л., 1930; Собр. соч., т. 1 - 6, M., 1963 - 66; Автобиография, в кн.: Советские писатели. Автобиографии, т. 1, M., 1959.

Лит.: Смирнова В., Два капитана меняют курс, "Знамя", 1945, Ли 8; Маслин H., Вениамин Каверин, "Новый мир", 1948, № 4;КостелянецБ., Живое единство, "Звезда", 1954, № 11; Г о р Г., Писатель и наука, "Русская литература", 1962, № 3; Гей H., О ценностях мнимых и подлинных, "Литературная газета", 1971, 18 авг.; Русские советские писатели-прозаики. Биобиблиографический указатель, т. 2, Л., 1964. Г. H. Мунблит.


КАВЕРНА (от лат. caverna - пещера, полость), полость, возникающая в органах тела при разрушении и омертвении (некрозе) тканей и последующем разжижении омертвевших масс. К. могут быть закрытыми, не сообщающимися с внешней средой, или открытыми, когда опорожнение содержимого К. происходит наружу через естеств. каналы. Возникает К. чаще при гнойно-некротич. процессе и специфич. воспалении в лёгких (кавернозный туберкулёз), почках (гнойник, вскрывающийся в лоханку), печени (нагноившийся узел эхинококка, опорожнившийся в жёлчные пути) и др. К. способствует распространению патологич. процесса и развитию осложнений (кровотечение, перфорация).


КАВЕРНИТ, воспаление пещеристых тел полового члена. Проявляется высокой темп-рой тела, болью, краснотой, припухлостью полового члена; сравнительно быстро может сформироваться гнойник. Возникает остро как осложнение местного (уретрит) или общего (сепсис) инфекц. процесса. Лечение: антибиотики, мест-HO - тепло, хирургич. операция (вскрытие гнойников).

Лит.: Эпштейн И. M., Урология, 2 изд., M., 1966.


КАВЕРНОМЕР, прибор для определения диаметра буровой скважины, опускаемый в неё на кабеле. Применяются механич. и ультразвуковые К. Измерит, устройство наиболее распространённого из механических К. (рис.) состоит из трёх или четырёх рычажных щупов /, прижимаемых пружинами 2 к стенкам скважины, и реостата 4, ползунок к-рого через толкатели 3 связан со щупами. Изменение диаметра скважины вызывает пропорциональное ему изменение сопротивления реостата 4. Это сопротивление измеряют на поверхности и в результате получают кривую изменения диаметра скважины от забоя до устья. Последние модели снабжены управляемым рычажным устройством, к-рое может многократно раскрываться и складываться по команде с поверхности. Ультразвуковой К.- гидролокац. устройство с двумя электро-акустич. преобразователями направленного действия, расположенными на противоположных сторонах скважинного прибора. Каждый из преобразователей попеременно работает как излучатель и приёмник ультразвуковых колебаний. На поверхности измеряется время между моментами излучения преобразователем и прихода к нему отражённого от стенки скважины ультразвукового импульса. T. к. это время пропорционально расстоянию от прибора до стенки скважины, получают два продольных профиля ствола скважины, характеризующие её диаметр.

Схема механического каверномера: / - рычажные щупы; 2 - пружина; 3 - толкатель; 4 - реостат.

В общем случае сечение скважины отличается от круга, поэтому разработаны приборы, позволяющие определять размеры и форму этого сечения.

В. T. Чукин.


KABEPHOMЕТРИЯ (от лат. caverna - пещера, полость и ... метрия), измерения, в результате к-рых получают кривую изменения диаметра буровой скважины с глубиной - кавернограмму. Измерять диаметр скважины впервые предложил сов. учёный С. Я. Литвинов в 1935. Фактич. диаметр скважины (диаметр круга эквивалентного по площади сечению скважины плоскостью, перпендикулярной её оси) отличается от диаметра долота (коронки), к-рым она бурилась. Увеличение диаметра (образование каверн) наблюдается: в некоторых глинистых породах из-за их обрушения вследствие набухания частиц; в каменной и калийной солях, растворяющихся в буровом растворе; в рыхлых песках, к-рые размываются при бурении струёй бурового раствора; в каверно-трещиноватых породах; при пересечении скважиной карстовых пустот и т. д. Уменьшение диаметра скважины происходит в проницаемых породах в результате образования глинистой корки из-за фильтрации бурового раствора в пласт и набухания нек-рых пород от действия воды. Кавернограммы используются в комплексе с данными др. геофизич. методов для уточнения геол. разреза скважины и, в частности, для обнаружения пластов-коллекторов. Кроме того, кавернограммы дают возможность контролировать состояние ствола скважины при бурении; выявлять интервалы, благоприятные для установки герметизирующих устройств; определять количество цемента, необходимого для герметизации затрубного пространства при обсадке скважины колонной труб.

Лит.: Справочник геофизика, т. 2. M., 1961. В. T. Чукин.

КАВЕСА ДЕ BAKA (Cabeza de Vaca) Альваро H у н ь е с (1490-1564; по др. данным, 1507 -1559), испанский конкистадор. В 1528 на одном из судов завоевательной экспедиции П. Нарваэса прошёл от зап. Флориды до Техаса, у берега к-рого потерпел крушение. В 1529-36, переходя от одного индейского племени к другому, впервые пересек Великие равнины и бассейн р. Рио-Гранде и добрался до Мексики. В 1541-42 К. де В., назначенный губернатором Лаплатской колонии, высадился на браз. берег у 27° ю. ш., пересек юж. часть Бразильского плоскогорья, открыв р. Игуасу (лев. приток Параны), по её долине спустился до устья, прошёл оттуда на 3. до Парагвая и в поисках серебра поднялся по этой реке до 18° ю. ш. В 1544 К. де В. был арестован соперником и в 1545 выслан в Испанию. Описал свои путешествия в "Повести о неудачах" (1555).

Лит.: M а г и д о в и ч И. П., История открытия и исследования Северной Америки, M., 1962; его же, История открытия и исследования Центральной и Южной Америки, M., 1965. И. П. Магидович.


KAВИ (санскр.- поэт), древнеяванский литературный язык, оформившийся во 2-й пол. 1-го тыс. н. э., в период утверждения в Индонезии индийского культурного влияния, а также шрифт того же названия (см. Яванский язык, Яванское письмо). Сохранились многочисл. надписи на камнях и металлич. пластинах, восходящие к кон. 8 - нач. 9 вв., художественные произв. на сюжеты "Рамаяны" и "Махабхараты" и ист. хроники. Хотя в К. преобладает санскритская и палийская лексика, его грамматич. строй - исконно яванский. С 14 в. К. был вытеснен т. н. среднеяванским языком, но до окончат, утверждения на Яве ислама (15 - нач. 16 вв.) продолжал использоваться как язык религии и законодательства. Эти функции К. отчасти сохраняет на о. Бали.

Лит.: T е с ё л к и н А. С., Древнеяван-ский язык (кави), M., 1963: U h ес k E. M., A critical survey of studies on the Languages of Java and Madura. Bibliographical series 7, 's-Gravenhage, 1964.




 



1109.htm
КАВИТЕ (Cavite), город и порт на Филиппинах, на Ю.-З. о. Лусон, на берегу Манильского зал., в пров. Кавите. 75,3 тыс. жит. (1969). Пищ. пром-сть, кофейные ф-ки. Рыболовецкий центр.


КАВКАЗ (происхождение слова точно не установлено, возможно, оно связано с хеттским "каз-каз" - название народа, жившего на юж. берегу Чёрного м.; впервые встречается у др.-греческого драматурга Эсхила в трагедии "Прикованный Прометей"), территория между Чёрным, Азовским и Каспийским морями, простирающаяся от Кумо-Манычской впадины на С. до границы СССР с Турцией и Ираном на Ю. Площадь 440 тыс. км2.

К. часто делят на Сев. Кавказ и Закавказье, границу между к-рыми проводят по Главному, или Водораздельному, хр. Большого К. (см. Рельеф); зап. оконечность Большого К. относят к Сев. К. целиком. С физико-географич. точки зрения эти понятия не считаются единицами терр. деления.


Рельеф. На К. господствует горный рельеф. От Таманского к Апшеронскому п-ову поперёк К. протягивается горная система Большой Кавказ. От её сев. подножия до Кумо-Манычской впадины простирается Предкавказье с обширными равнинами и возвышенностями. К Ю. от Большого К. располагаются низменности: на 3. Колхидская и на В. Кура-Араксин-ская. На Ю.-В. К. расположены складчатые Талышские горы (вые. до 2477 м) и прибрежная Ленкоранская низм. В средней и зап. частях юга К. находится обширное Закавказское нагорье, состоящее из краевых складчатых хребтов Малого К. и расположенного южнее вулканич. Армянского (Джавахетско-Армянского) нагорья.

Зап. Предкавказье большей частью равнинное (Кубано-Приазовская низм. к С. от Кубани, Прикубанская наклонная равнина к Ю. от неё). К дельте Кубани примыкает Таманский п-ов с невысокими широтными грядами с грязевыми сопками. В центре Предкавказья располагается Ставропольская возв. (вые. до 831 м), для к-рой характерны бронированные известняками и песчаниками трапециевидные в профиле плато, глубокие, б. ч. асимметричные, долины. К Ю.-В. располагается группа лакколитов, поднимающихся среди равнины до вые. 1402 м (г. Бештау). К Ю. от Терека лежит Терско-Сунженская возв. с двумя антиклинальными хребтами - Терским и Сунженским (вые. до 926 м), разделёнными синклинальной долиной Алхан-чурт. С 3. и Ю. к возвышенности примыкают Кабардинская, Осетинская и Чеченская наклонные равнины. Вост. Предкавказье занимает Терско-Кумская низм. (юго-зап. край Прикаспийской низм.), сложенная осадками морских трансгрессий и дельтовых наносов (древних и совр.); к С. от Терека расположен обширный массив Терско-Кумских песков с эоловыми формами рельефа.

Горная система Большого К. делится по длине на Западный (до Эльбруса), Центральный (между Эльбрусом и Казбеком) и Восточный (к В. от Казбека). В центр, части горная система сильно сжата, а на 3. и В. расширена. Сев. склон её положе, чем южный. Осевой зоне Большого К. соответствуют наиболее высокие хребты - Главный, или Водораздельный, и Боковой с вершинами более 4 и 5 тыс. м (в Зап. К. Домбай-Ульген- 4046 м; в Центр. К. Эльбрус - 5642 м, Шхара - 5068 м, Дыхтау - 5203 м, Казбек - 5033 м; в Вост. К. Тебулосмта - 4493л, Базардюзю - 4466л). Передовые хребты и' гряды на С. Западного и Центрального К. имеют характер куэст. В известняках местами сильно развит карст.

Низменности, расположенные к Ю. от Большого К., преим. аллювиальные. К Кура-Араксинской низм. примыкают юго-вост. Кобустан и Апшеронский п-ов с холмами и грязевыми сопками, Иорско-Аджиноурская полоса возвышенностей и Прикуринская наклонная равнина (у подножия Малого К.). К этой терр. относятся также Внутреннекартлийская (Горийская) равнина и Алазань-Агри-чайская продольная долина (Алазань-Авторанская межгорная впадина). Малый К. достигает наибольшей высоты в хр. Муровдаг (г. Гямыш - 3724 м, восточ-нее оз. Севан). Для Армянского нагорья (высшая точка г. Арагац - 4090 м) характерны потухшие вулканы, лавовые плато и равнины, поднятия, сложенные лавами и туфами, на Ю.- складчатые хребты (Айоцдзорский), крупные интрузивные массивы [юж. часть Зангезур-ского хр. с г. Капутджух (Капыджик) - 3904 м]. Вдоль гос. границы тянется тектонический прогиб Среднеараксинской котловины.



Геологическое строение и полезные ископаемые. Терр. К. относится к Средиземноморскому геосинклинальному поясу. В его структуре в соответствии с гл. орографич. единицами выделяются: молодая платформа (плита) Предкавказья, мегантиклинорий Большого К., Рионо-Куринская зона межгорных прогибов и мегантиклинорий Малого К.

В фундаменте Предкавказской плиты сев.-зап. участок (Ростовский выступ) представляет собой юго-вост. погружение докембрийского Украинского кристаллического массива, переходящего здесь в срединный массив палеозойской геосинклинальной области. На остальной терр. Предкавказья развито среднепалеозой-ское складчатое основание. Накопление осадочного чехла в Предкавказье началось в ср. юре и продолжалось до миоцена включительно. В конце миоцена произошло поднятие Ставропольской возв., отделившей Азово-Кубан-скую впадину от Терско-Кумской. В конце плиоцена возникли антиклинальные зоны Терского и Сунженского хр.

Сев. склон центр, части Большого К. представляет собой окраину Предкавказской плиты, вовлечённую в новейшее воздымание. Южнее, отделяясь Пшекиш-Тырныаузской зоной разломов, протягивается зона интенсивной герцинской складчатости Бокового хр. Ещё южнее, в зоне Главного хр., выступает байкальский - раннегерцинский метаморфич. комплекс, насыщенный герцинскими интрузиями гранитов. В приводораздельной полосе древние гранитно-метаморфич. образования Главного хр. надвинуты на мезозой юж. склона. К 3. от верховьев р. Пшехи и к В. от долины р. Терек байка-ло-герцинское основание погружается под мощную глинисто-сланцевую формацию лейаса - доггера, к-рая образует на 3. и В. Большого К. осевые антиклинории. Эта формация перекрыта флишем верхней юры - эоцена, смятым в изоклинальные складки и в ряде участков образующим тектонич. покровы с амплитудой перемещения к Ю. до 20-25 км. На сев. склоне флиш замещается известняками.

Фундаментом Рионско-Куринской зоны межгорных прогибов и мегантиклинория Малого К. служит метаморфич. комплекс верхнего докембрия -нижнего кемб-рия, прорванный герцинскими гранитои-дами, к-рый выступает на поверхность в Дзирульском, Храмском, Локском, Арзаканском и Мегринском массивах. Межгорная зона разделена Дзируль-ским массивом (Сурамский хр.) на две впадины (межгорных прогиба) - Рион-скую на 3. и Куринскую на В., в к-рых распространены мощные отложения MO-лассового типа (конец палеогена - антропоген).

Малый К. и Армянское нагорье отличаются наибольшей гетерогенностью строения. На С.-З. выделяется сложенная меловыми и палеогеновыми образованиями Аджаро-Триалетская зона. К Ю.-В. от Тбилиси её продолжением служит Сомхито-Карабахская зона пологоскладчатых вулканогенно-кар-бонатных толщ юры и мела. В пределах осевой Севано-Акеринской зоны широко развиты внедрения ультраосновных маг-матич. пород. Южнее распространены обширные покровы молодых лав Ахал-калакского, Гегамского, Варденисского вулканич. нагорий.

К. богат залежами разнообразных полезных ископаемых. С девонскими вул-каногенными толщами Бокового хр., юрской сланцево-диабазовой формацией Главного хр. и юж. склона Большого К., юрскими и меловыми вулканогенными толщами Малого К. связаны месторождения цветных металлов. Месторождения руд свинца и цинка известны в Сев. Осетии и на юж. склоне Большого К., в Грузии, меди и молибдена - в Кабардино-Балкарии (Тырныауз) и в Занге-зуре (Армения), жел. руд (магнетита) - в Азербайджане (Дашкесан); в том же р-не - крупное месторождение алунитов (Заглик). Мировое значение имеет Чиа-турское месторождение марганцевых руд. Имеются залежи кам. угля (Ткибу-ли, Ткварчели). Нефть разрабатывается в вост. Азербайджане и в Чечено-Ингушетии, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Даг. АССР. Большое значение приобрели газовые месторождения Краснодарского края и центр. Ставрополья. Богат К. и разнообразными минеральными водами, стройматериалами и др. полезными ископаемыми.


Климат. К. расположен по границе умеренного и субтропич. климатич. поясов. Горная система Большого К. обостряет границу между ними, затрудняя перенос холодных возд. масс с С. на Ю., в Закавказье, и тёплых с Ю. на С., в Предкавказье. Горная преграда в виде Большого К. особенно ощутима зимой, когда Предкавказье заполняется холодными массами воздуха, приходящими с С. и С.-В., а Закавказье защищено от их вторжения. Средние январские температуры составляют в Предкавказье -2, -5 0C, в Зап. Закавказье (Колхидская низм.) 4,5-6 0C, в Вост. Закавказье (Кура-Араксинская и Ленкоранская низм.) 1-3,3 0C. Летом температурные различия между сев. и юж. частями К. сглаживаются, более заметна разница в темп-pax западной (с более морским климатом) и восточной (континентальной) частей К. Средние июльские темп-ры на 3. 23-24 0C, на В. 25-29 0C. Климат Зап. Предкавказья умеренный континентальный, степной; Вост. Предкавказье имеет более континентальный и сухой, полупустынный климат. Колхидская низм. отличается влажным субтропич. климатом с мягкой зимой и большим количеством осадков (1200-1800 мм и более в год). Ленкоранская низм. имеет тоже влажный субтропич. климат (осадков за год ок. 1200 мм), но с сухим сезоном в начале лета. Сухой субтропич. климат Кура-Араксинской низм. (осадков за год 200-400 мм, а на В. менее 200 мм), с мягкой зимой и обилием солнечного тепла летом, благоприятен для культуры хлопчатника. Сходен с ним климат Среднеараксинской котловины в Армянском нагорье.

Горный рельеф Большого К. вызывает высотную климатич. поясность, выражающуюся в понижении темп-ры и сокращении вегетац. периода с высотой. На его горных склонах выпадает больше осадков, чем на соседних равнинах. С высоты ок. 2000 м преобладает зап. перенос воздуха, в связи с чем усиливается влияние Атлантического ок. и Средиземного м. Благодаря расположению Большого К. под углом к зап. возд. потокам наибольшее количество осадков (до 2500 и даже 4000 мм) получает склон Зап. и Центр. Кавказа, обращённый на Ю.-Ю.-З. Это наиболее влажный р-н всего К. и СССР. Средняя темп-pa воздуха для Большого К. на вые. 2000 м в январе ок. -8 0C, в августе (самый тёплый месяц) 13 0C. Выше господствуют холодный высокогорный климат с большой влажностью и нивальный климат высоких гребней. В сев. части Черноморского побережья К