БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ана и его преемников (13-14 вв.). Монголы были отличными наездниками, в совершенстве владели луком, саблей и арканом. Они умело маневрировали на поле боя, применяли ложное отступление и засады, а для завершающего удара сохраняли сильные резервы.

В связи с появлением и развитием огнестрельного оружия (14 в.) и усилением роли пехоты к кон. 15 в. рыцарская К. окончательно утратила своё значение. Защитное вооружение всадников постепенно облегчалось и в 16 в. на первый план выдвинулась лёгкая К., вооружённая огнестрельным оружием. Одновременно менялась тактика кав. боя: глубина развёрнутого кав. строя была доведена до 8-10 и более шеренг, вместо атаки в кон. строю и удара холодным оружием стала применяться стрельба с коня шеренгами, к-рые поочерёдно выдвигались из глубины боевого порядка. Всё это лишило К. возможности использовать способность к манёвру и стремит, удару. В кон. 16 в. был создан новый облегчённый вид тяжёлой К.- кирасиры, вооружённые палашом, пистолетами и снаряжённые кирасой и шлемом. В это же время появляются драгуны, вооружённые мушкетами и первоначально представлявшие собой ездящую пехоту. В ходе Тридцатилетней войны 1618-48 в швед, армии Густава II Адольфа глубина кав. развёрнутого строя уменьшается до 3 шеренг и возрождается ударная тактика. Швед. К. снова переходит к кон. атакам на быстром аллюре и маневрированию на поле боя, драгуны становятся гл. видом К., подготовленным для действий в кон. и пешем строях. В 17- 18 вв. в гос-вах Зап. Европы было 3 вида К.: тяжёлая - кирасиры, средняя - драгуны, карабинеры, конно-гренадеры - и лёгкая - гусары, уланы и легкоконные полки. Численность К. в большинстве гос-в составляла до 1/2 армии, а во Франции К. было даже в 1,5 раза больше пехоты. До 18 в. К. зап.-европ. армий (за исключением швед, армии) продолжала применять стрельбу с коня и действовала на медленных аллюрах.

С образованием Рус. централизованного гос-ва во 2-й пол. 15 в. создаётся многочисл. дворянская поместная К., к-рая во 2-й пол. 16 в. насчитывала 150- 200 тыс. чел. С 30-х гг. 17 в. дворянская К. стала заменяться кав. полками нового строя, к-рых в 1681 было 25 (рейтарских и драгунских). Значит, роль в рус. армии с кон. 16 в. играла казачья конница (см. Казачество). В нач. 18 в. при Петре I в ходе проведения воен. реформ была создана регулярная К. драгунского типа (40 драгунских полков, в т. ч. 5 гарнизонных), впервые в истории получившая кон. артиллерию (по 2 трёхфунтовые пушки на полк). Гл. способом боевых действий рус. К. была кон. атака с нанесением удара холодным оружием. Пётр I широко использовал К. для самостоят, действий в отрыве от остальных сил армии (сражение у Калиша в 1706, действия летучего корпуса - корволанта в 1708). Высокие образцы боевого использования К. представляют собой бой при Лесной (1708) и Полтавское сражение 1709. Талантливым кав. начальником был сподвижник Петра I А. Д. Меншиков, командовавший с 1706 рус. К. В 30-х гг. 18 в. в результате подражания австро-прус. порядкам и увлечения стрельбой с коня К. утратила способность к организованным действиям в кон. строю и к нанесению удара холодным оружием. В этот период в рус. армии создаётся тяжёлая К. (10 кирасирских полков). В 1755 был введён новый кав. устав, к-рый в значит, мере восстановил петровские традиции боевого использования К. В Семилетней войне 1756-63 рус. К. оказалась достойным противником сильной прус. К., реорганизованной Фридрихом II. При нём К., занимавшая привилегированное положение, формировалась только за счёт прус, земельных собственников и составляла от 25 до 35% численности прус, армии. Все виды К. одинаково готовились для действий в конном и пешем строю; для увеличения скорости атаки вместо 3-шереножного строя был введён 2-шереножный развёрнутый строй. Под руководством видных кавалерийских начальников Ф. В. Зейд-лица и X. И. Цитена прус. К. достигла высоких боевых качеств.

В 60-80-х гг. 18 в. в рус. армии было сокращено количество тяжёлых кирасирских полков и увеличены средняя и лёгкая К. (карабинерные, конно-гренадер-ские, гусарские и легкоконные полки), улучшена боевая подготовка. Под рук. П. А. Румянцева и А. В. Суворова совершенствовалось боевое применение К. В 1774 Румянцев ввёл 2-шереножный развёрнутый строй и запретил ведение огня в кон. строю. При Павле I (1796-1801) в рус. К. происходит увеличение численности тяжёлой К. Уставом 1796 вводится фактически существовавший в рус. К. 2-шереножный развёрнутый строй и походная колонна "по-четыре".

Франц. К. периода наполеоновских войн представляла собой серьёзную боевую силу. Она подразделялась на тяжёлую (кирасиры), среднюю (драгуны) и лёгкую (гусары, конноегеря, уланы). Тактич. соединениями являлись бригады, дивизии (2-бригадного состава) и с 1804 - кав. корпуса. Наполеон делил К. на стратегическую (резервную) и войсковую, выполнявшую задачи в интересах пехоты. В 1812 было сформировано 4 кав. корпуса (ок. 40 тыс.) резервной (стратегии.) К. В бою применялись 2-шеренож-ный развёрнутый строй и колонна. Для решающего удара использовались большие колонны. При массированных атаках К. обычно несла огромные потери и не всегда добивалась успеха (Бородино, Лейпциг, Ватерлоо).

В рус. армии в 1806 были созданы смешанные дивизии из пехоты и К., а в 1812 - кав. дивизии 3-бригадного состава и кав. корпуса (по 2 дивизии). Кроме регулярной К., существовала казачья конница. Новый кав. устав 1812 ввёл ставшие впоследствии традиционными походные строи К.: "по-шести", "no-три", "рядами" (по 2) и "по-одному"; боевой порядок строился в 2 и более линий, эскадроны каждой линии располагались в 2-шереножном развёрнутом строю. В 1812 вся К., в т. ч. и драгуны, вела бой только в кон. строю. Отечеств, война 1812 дала много выдающихся примеров успешных действий рус. К., сыгравшей большую роль в разгроме наполеоновской армии. После 1815 боевая подготовка рус. К. получила плац-парадное направление, её боеспособность снизилась.

В Крымской войне 1853-56 и австро-итало-французской войне 1859 К. всех армий использовалась без учёта применения нарезного оружия и новых условий боя, действовала неудачно, несла большие потери, вследствие чего возникло сомнение в целесообразности её существования как самостоят, рода войск. Однако опыт Гражданской войны в США 1861-65 убедительно показал возможность эффективного применения крупных кав. масс для стратегич. действий в глубоких рейдах по тылам и на коммуникациях противника. В последующих войнах 2-й пол. 19 в. К. действовала малоуспешно, поскольку не было найдено её место в совр. бою.

К нач. 1-й мировой войны 1914-18 в европ. гос-вах численность К. достигала 8-10% состава армий; ей придавалось большое значение, но существовали различные взгляды на боевое применение К.: в Германии ей отводилась оперативная роль, во Франции и др. гос-вах действия К. ограничивали областью тактики. В России предусматривалось оперативное и тактич. использование К. Во всех армиях гл. способом боевых действий К. считался бой в конном строю. К. делилась на стратегич. (армейскую) и войсковую (дивизионную). Стратегич. К. состояла из кав. соединений (дивизий и отд. бригад); кав. дивизии имели 2-3 бригады (2-полкового состава по 4-6 эскадронов в полку), артиллерию, пулемёты. В нач. войны значит, часть кав. дивизий в Германии и Франции была сведена в кав. корпуса. В России 7 кав. корпусов были созданы только в 1916, до этого кав. соединения сводились во временные отряды. В новых условиях 1-й мировой войны, когда получили большое развитие различные виды воен. техники, кон. атаки стали малоэффективными и были связаны с огромными потерями личного состава и лошадей. В манёвренный период войны (на Зап. фронте до кон. 1914, на Вост. фронте до окт. 1915) К. использовалась гл. обр. для решения оперативных задач. В позиционный период войны кав. части воюющих сторон были отведены в тыл и использовались в основном как пехота. Рус. К., несмотря на её многочисленность и хорошую подготовку, не сыграла в войне значит, роли, ввиду отказа рус. командования от сосредоточения крупных кав. масс на важнейших направлениях и отсутствия талантливых кав. начальников. После 1-й мировой войны в связи с развитием механизации и моторизации в иностр. армиях численность К. сократилась, а к концу 30-х гг. в большинстве крупных капиталистич. гос-в К. была фактически ликвидирована и сохранялась до 2-й мировой войны 1939-45 лишь в нек-рых странах (Польше, Венгрии, Румынии, Югославии и др.).

Советская кавалерия начала формироваться в процессе создания регулярной Красной Армии с янв. 1918. Из демобилизуемой старой рус. армии в состав РККА вошли только 3 кав. полка. Формирование К. натолкнулось на значительные трудности: большинство казаков находилось в белогвард. лагере; Украина, юж. и юго-восг. р-ны России, к-рые поставляли основную часть кавалеристов и верховых лошадей, были оккупированы интервентами и заняты белогвардейцами; не хватало конского снаряжения, оружия, опытных командиров. Первым соединением регулярной кавалерии Красной Армии была Московская кав. дивизия (с марта 1919 - 1-я кав. дивизия), сформированная в авг. 1918 на терр. Московского воен. округа. Кроме того, на фронтах из партиз. отрядов и частей войсковой К. создавались кав. соединения и отд. конные полки и отряды. В нояб. 1918 на терр. Донского округа была сформирована 1-я Сводная кав. дивизия (с марта 1919 - 4-я кав. дивизия). В янв. 1919 в состав регулярной К. вошла 1-я кав. дивизия ставропольских партизан, сформированная в дек. 1918 (с марта 1919 - 6-я кав. дивизия). К сер. 1919 в Красной Армии было 5 кав. дивизий (1-я, 4-я, 6-я, 3-я Туркестанская и 7-я) 6-полкового состава по 4 эскадрона в каждом. Во 2-й пол. 1919 отд. кав. дивизии стали сводиться в кав. корпуса и тем самым были созданы условия для массированного использования стратегич. (армейской) К. В июне 1919 из 4-й и 6-й кав. дивизий был сформирован 1-й конный корпус под команд. С. M. Будённого, в сент. 1919 - конно-сводный корпус под команд. Б. M. Ду-менко (1-я партиз., 2-я Горская и 3-я Донская кав. бригады). Боевые действия в 1919 на Юж. фронте против Деникина, располагавшего большими кон. массами, вызвали необходимость создания более мощного оперативного кав. объединения, не уступающего противнику. В нояб. 1919 1-й Конный корпус был развёрнут в 1-ю Конную армию (4-я, 6-я и 11-я, а с апр. 1920 также 14-я кав. дивизии) под команд. С. M. Будённого (см. Конные армии). Всего к кон. 1919 в боевом составе Красной Армии насчитывалось 15 кав. дивизий. К этому времени сов. К. сравнялась в силах с К. противника. Кав. соединения и объединения Красной Армии сыграли выдающуюся роль в операциях по разгрому армий Деникина и Колчака в кон. 1919 - нач. 1920, а также войск бурж.-помещичьей Польши. По мере изгнания из страны белогвардейцев и интервентов возможности формирования стратегич. К. значительно возросли, что позволило в 1920 развернуть на базе кав. бригад и вновь сформировать 10 кав. дивизий, к-рые вошли в состав корпусов под команд. Г. Д. Гая, H. Д. Каширина, В. M. Примакова и др. В июле 1920 была создана 2-я Конная армия под команд. О. И. Го-родовикова (с сент. Ф. К. Миронова) в составе 2-й им. Блинова, 16-й, 20-й и 21-й кав. дивизий, к-рая сыграла большую роль в разгроме войск Врангеля в Сев. Таврии и Крыму. Конные армии имели в своём составе, кроме кав. дивизий, пулемёты на тачанках, артиллерию, автобронеотряды, авиацию и бронепоезда; временно им придавались по 2- 3 стрелковые дивизии. К кон. 1920 стратегич. К. состояла из 27 кав. дивизий, не считая отд. кав. бригад. В ходе Гражданской войны и воен. интервенции 1918-20 боевое значение К. значительно возросло. Этому способствовали манёвренный характер войны, обширность театра воен. действий и большая протяжённость фронтов, имевших недостаточную плотность войск. В этих условиях К. полностью использовала свою подвижность и элемент внезапности. Гл. способом решения тактич. боевых задач были действия К. в кон. строю. В операциях на Сев. Кавказе в февр.- марте 1920 сов. К. составляла 50% численности пехоты, а К. белых до 110% от пехоты. В операциях против войск Врангеля в окт.- нояб. 1920 удельный вес К. достигал в сов. войсках 33%, у Врангеля - 50%. На направлении гл. ударов силы К. были равными. Сосредоточение воюющими сторонами крупных сил К. на важнейших направлениях превращало отд. операции Гражданской войны в сражения кав. масс, поддерживаемых пехотой. В истории К. снова были применены массированные кон. атаки (сражения у Егорлыкской в февр. 1920, под Никополем в авг. и Геническом в окт. 1920) и глубокие рейды по тылам врага. После окончания Гражданской войны сов. К сыграла большую роль в борьбе с басмачеством в Cp. Азии, бандитизмом на Украине и Сев. Кавказе.

В годы социалистического строительства сов. К. получила на вооружение новую боевую технику. К. предназначалась как подвижный род войск для массированных действий в качестве средства фронтового командования. Однако опыт боевых действий начала 2-й мировой войны 1939-45, применение крупных сил танков, авиации привели к изменениям взглядов на боевое использование К. и вызвали сокращение её численности. Количество кав. дивизий было сокращено с 32 в 1939 до 13 в 1941 (в т. ч. 4 горно-кав. дивизии).

В нач. Великой Отечеств. войны 1941-45 кав. соединения, расположенные на юго-зап. и зап. границах (всего 7 дивизий), вели бои по прикрытию отхода общевойсковых соединений. Сов. командование летом 1941 приступило к формированию новых кав. дивизий. К кон. 1941 были дополнительно развёрнуты 83 кав. дивизии лёгкого типа. В первые месяцы войны выявились серьёзные недостатки в боевом использовании К.: нарушался принцип её массированного применения, К. часто использовалась для наступления на сильно укреплённые рубежи и нас. пункты и др. В дек. 1941 директивой Верх. Главнокомандования кав. дивизии начали сводиться в кав. корпуса, было запрещено дробление кав. корпусов, к-рые подчинялись фронтовому, а не армейскому командованию и предназначались (совместно с танк, и механизированными войсками) для развития успеха при прорыве обороны, преследования отходящего противника и для борьбы с его оперативными резервами. В оборонительных операциях К. составляла манёвренный резерв фронта. В Московской битве 1941-42 участвовало 15 кав. дивизий; в ожесточённых боях под Москвой особенно успешно сражались 1-й гвард. кав. корпус ген. П. А. Белова и 2-й гвард. кав. корпус ген. Л. M. Доватора. В Сталинградской битве 1942-43 сражались: 3-й гвард. кав. корпус ген. И. А. Плиева (с 17 дек. 1942, ген. H. С. Осликовского), 8-й (позже 7-й гвард.) кав. корпус ген. Борисова, 4-й кав. корпус ген. T. T. Шапкина. В связи с переходом сов. армии к широким наступат. действиям в 1943 была проведена реорганизация К.: назначен командующий К. (Маршал Сов. Союза С. M. Будённый), образован штаб кавалерии (нач. штаба ген. В. T. Обухов, затем ген. П. С. Карпачев); упразднены лёгкие дивизии, проведено укрупнение дивизий и повышение их огневой мощи; усилены противотанковые средства кав. корпусов. Всего было оставлено 8 кав. корпусов 3-дивизионного состава, в т. ч. 7 гвард. корпусов в действующей армии, и 3 отд. кав. дивизии (в Забайкалье и на Д. Востоке). Один кав. корпус находился в Иране. В 1943 К. сыграла значит, роль в битве за Кавказ (4-й гвард. Кубанский кав. корпус ген. H. Я. Кириченко и 5-й гвард. Донской кав. корпус ген. А. Г. Селиванова), в Курской битве 1943 и в освобождении Левобережной Украины (2-й гвард. кав. корпус ген. В. В. Крюкова). В битве за Днепр в конце сентября участвовал 7-й гвард. кав. корпус, который форсировал в р-не Чернигова р. Днепр и захватил плацдарм на противоположном берегу. Наряду с использованием в наступлении усиленных кав. корпусов для развития успеха при прорыве обороны с 1943 кав. корпуса стали сводиться во временные конно-механизированные группы (КМГ) в составе 1-2 кавалерийских и 1 танкового или механизированного корпусов, которые применялись для этой же цели. Весьма успешными были действия КМГ: ген. Кириченко в Донбасской наступательной операции 1943, ген. Плиева в Березнеговато-Снигирёвской операции 1944 и Одесской операции 1944, ген. Осликовского и Плиева при развитии успеха в Белорусской операции 1944, ген. В. К. Баранова в Львовско-Сандо-мирской операции 1944, ген. С. И. Горшкова в Ясско-Кишинёвской операции 1944 и др. Сформированная в кон. 1944 штатная КМГ (в последующем 1-я гвард. КМГ) под команд, ген. Плиева принимала участие в боях за освобождение Румынии и Венгрии. Боевые действия сов.-монг. КМГ в составе Забайкальского фронта в авг. 1945 способствовали разгрому япон. Квантун-ской армии на Д. Востоке. Возросшая в ходе Великой Отечеств, войны огневая мощь войск ограничила тактич. использование К. рамками пешего боя. Сближение с противником производилось обычно в кон. строю; по достижении намеченного рубежа кав. части спешивались и развёртывались в боевой порядок. При благоприятной обстановке иногда применялись атаки и в конном строю особенно в тех случаях, когда противник не успевал закрепиться и организовать систему огня. С целью уменьшить опасность нападения авиации противника кав. соединения совершали марши в ночное время, в метель и туман, маневрировали вне дорог. За высокое боевое мастерство, мужество и отвагу всем кав. корпусам действующей армии были присвоены звания гвардейских. Многие воины-кавалеристы удостоены звания Героя Сов. Союза, десятки тыс. кавалеристов награждены орденами и медалями. После Великой Отечеств, войны численность К. значительно сократилась. В сер. 50-х гг. в связи с развитием средств массового поражения и переходом к полной моторизации армии К. как род войск прекратила своё существование, и кав. части были расформированы.

Лит.: Энгельс Ф., Армия, Соч., 2 изд., т. 14; е г о ж е, Кавалерия, там же; Иванов П. A-, Обозрение состава н устройства регулярной русской кавалерии от Петра Великого до наших дней, СПБ, 1864; Плеве П. А., Очерки по истории конницы, СПБ, 1889; Марков M. И., История конницы, ч. 1 - 5, Тверь, 1888 - 96; Грязное Ф. Ф., Конница, СПБ, 1903; С в е ч и н M., Кавалерия на войне, [б. м.], 1909; Красная конница. Сб. трудов, M., 1923; С в е ч и н А. А., Эволюция военного искусства, т. 1 - 2, M.- Л., 1927-28; Шапошников Б. M., Конница (Кавалерийские очерки), 2 изд., M., 1923; Баторский M., Служба конницы, M., 1925; Гатовский В. H., Конница, кн. 1-2, 4, M., 1925-28; Будённый С. M., Пройденный путь, кн. 1 - 2, M., 1959 - 65; Душенькин В. В., Вторая конная, M., 1968; Белов П. А., За нами