БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

абардинцев и черкесов, живущих в Кабардино-Балкарской АССР и Карачаево-Черкесской АО, г. Моздоке и в части прилегающих к нему хуторов Ставропольского края. На К.-ч. я. говорят также бесленеевцы, проживающие в четырёх аулах Карачаево-Черкесской АО и Краснодарского края, и жители ряда аулов Адыг. АО. Число говорящих на К.-ч. я.- ок. 274,5 тыс. чел. (1970, перепись). Относится к абхазско-адыгской группе ибернйско-кавк. языков. К.-ч. я. распадается на 4 осн. диалекта: Большой Кабарды, моздокский, бесленеевский и кубанский. Письменность на К.-ч. я. создана после Великой Октябрьской революции, первоначально на базе лат. алфавита (1923-24), а с 1936 - на основе рус. графики.

К.-ч.я. характеризуется обилием согласных. Гласных всего три -"а", "э", "ы". Морфологию К.-ч.я. отличает ярко выраженный полисинтетизм глагольных форм. Глагол имеет категории: лица, числа, времени, наклонения, переходности-непереходности, статичности-динамичности, версии, каузатива, потенциалиса и др. Падежей три: именительный, эрга-тивно-косвенный и орудный. Обычный порядок слов в предложении: подлежащее - дополнение - сказуемое. Относительное определение ставится всегда перед определяемым словом, качественное - после определяемого. В функции придаточных предложений выступают чаще всего причастные н деепричастные обороты.

Лит.: Турчанинов Г., ЦаговМ., Грамматика кабардинского языка, M. - Л., 1940; Яковлев H. Ф., Грамматика литературного кабардпно-черкесского языка, M. - Л., 1948; Грамматика кабардино-черкесского литературного языка, M., 1957; Очерки кабардино-черкесской диалектологии, Нальчик, 1969. А. К. Шатров.

КАБАРДИНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, см. Кабардино-Балкарская АССР, раздел Литература.


КАБАРДИНСКАЯ ПОРОДА лошадей, одна из древних верхово-вьючных пород лошадей, выведенная в горных условиях Сев. Кавказа кабардинцами. Происходит от местных горных лошадей.

Кавказа и завезённых в горы степных лошадей, к-рых улучшали арабской и др. вост. породами. В 16 в. кабардинская лошадь была уже значительно распространена. Совр. кабардинская лошадь среднего роста, обычно с горбоносой головой, развитой грудной клеткой, прямой спиной, крепкими сухими ногами, прочными копытами. Масти: гнедая, караковая и вороная. Cp. промеры жеребцов (в см): высота в холке 155, обхват груди 180, обхват пясти 19,5. Помеси К.п. с чистокровной верховой породой - лошади англо-кабардинской породной группы - превосходят чистопородных кабардинских по промерам и резвости. Рекорд резвости кабардинских лошадей на 1600 м - 1 мин 53,4 сек, на 2400 м - 2 мин 44,2 сек. Племенную работу с К. п. ведут Малкинский и Малокарачаевский конные з-ды Ставропольского края и

Жеребец кабардинской породы.

колхозы Каб.-Балк. АССР. Кабардинских лошадей и англо-кабардинских помесей экспортируют во многие страны Лит.: Кабардинская порода лошадей, в кн.: Книга о лошади, под ред. С. M. Будённого, т. 1, M., 1952, с. 461 - 73; К р а с-ников А. С., Пути улучшения кабардинских и карачаевских лошадей, "Коневодство и конный спорт", 1963, № 2.

А. С. Красников.


КАБАРДИНСКАЯ РАВНИНА, равнина в Предкавказье, расположенная в бассейне Терека, к Ю. от низовья р. Малки, в сев.-вост. части Каб.-Балк. АССР. Наклонена от подножия гор Б. Кавказа на С.-В. (абс. вые. снижаются в этом направлении от 500 до 200 м). Сложена галечниками, к-рыс перекрыты лёссовидными суглинками. Чернозёмные и лу-гово-чернозёмные почвы; на месте прежних степей - культурные земли (посевы зерновых, технич., бахчевых и др. культур).


КАБАРДИНЦЫ (самоназвание - а д ы-г е), народ, населяющий гл. обр. сев. и.сев.-вост. часть Кабардино-Балкарской АССР. Небольшое число К. живёт в нек-рых странах Бл. Востока. Общая числ. в СССР - 280 тыс. чел. (1970, перепись). Язык К. (см. Кабардино-чер-кесский язык) относится к абхазско-адыг-ской группе иберийско-кавк. языков. Верующие К. - мусульмане (до 18 в. у К. были распространены христианство и остатки языческих верований). Этногенез К. общий с другими адыгами. Формирование К. как отд. народа относится к 12-14 вв. и связано с их продвижением с 3. на территорию их совр. обитания и развитием у них феод, отношений. Древние связи адыгов, в т. ч. и К., с русскими в 1557 завершились присоединением К. к России. Осн. занятия К. до Октябрьской революции - земледелие, животноводство, ремёсла (деревообделочное, оружейное, кузнечное, седельное, суконное, бурочное, ювелирное, золотошвейное и др.). За годы Сов. власти прежде отсталое с. X-BO К. превратилось в крупное, многоотраслевое высокомеханизированное колхозно-совхозное произ-во. В республике создана пром-сть: маш.-строит., металлургич., горнодоб., электротехнич., пищевая и др. Большое развитие получила культура - наука, лит-pa, иск-во; выросла нац. интеллигенция. Об истории, х-ве и культуре К. см. в ст. Кабардино-Балкарская АССР. Лит.: Народы Кавказа, т. 1, M., 1960 (библ.); История Кабардино-Балкарской АССР, т. 1-2, M., 1967.

КАБАРЕ (франц. cabaret, букв.- кабачок), первоначально импровизированное представление, к-рое устраивали в лит.-художеств, кафе поэты, музыканты, актёры. Здесь читались стихи, пелись злободневные куплеты, разыгрывались сатирич. сценки. Программу вёл конферансье, поддерживавший атмосферу непринуждённости и веселья. К. получили распространение во Франции (гл. обр. в Париже) с 80-х гг. 19 в. Со временем, по мере того как К. стала посещать бурж. публика, они всё более теряли свой импровизированный характер. На подмостках К. начали выступать проф. артисты эстрады. В России большую популярность приобрели созданные в 1908 К. "Летучая мышь" в Москве и "Кривое зеркало" в Петербурге. В совр. бурж. странах К. существуют в виде ресторанов с эстрадной программой, носящей обычно чисто развлекательный, а иногда и эро-тич., пошлый характер.

КАБАЧКИ, кустовая форма твердокорой тыквы Cucurbita реро. Однолетние однодомные растения с прямостоячими, слабо ветвящимися, обычно нестелющимися, побегами. Цветки однополые, одиночные, жёлтые. Плод - тыквина, б. ч. цилиндрической, реже слегка изогнутой формы. К. не переносят заморозков, требуют плодородной почвы, относительно засухоустойчивы, но при поливах сильно повышают урожай. К. скороспелы: от всходов до технич. спелости плодов проходит 40-50 дней. Молодые плоды ("зеленцы") используют для приготовления различных блюд и как сырьё в консервной пром-сти (кабачковая икра и др.). Плоды содержат в среднем (в % ): сухое вещество 4,9, в т. ч. сахара 2,55, белки 0,55, жиры 0,13. "Зеленцы" используют также на корм скоту.

M. И. Кабачник.

К. применяют в зелёном конвейере. В 100 кг плодов содержится 5,5 кормовой единицы и 0,7 кг переваримого протеина. В СССР районированы сорта К.: Греческие 100 (Cp. Азия), Грибовские37 (р-ны РСФСР, УССР, БССР, прибалтийские республики), Кульджин-ские и Сотэ 38 (Молд. CCP), Одесские 52 (УССР, Молд. CCP, Тадж. CCP). К. выращивают на юге посевом семян в грунт, в центральном р-не Европейской части и в более сев. районах - рассадным способом. Рассаду высаживают в возрасте 20-25 дней, после окончания весенних заморозков. Площадь питания растений на юге 1,4 X 0,7 м, в центр, р-не 0,8 X 0,8 м. Плоды собирают регулярно, через 7-10 дней, когда они имеют мягкую кору и не вполне сформировавшиеся семена, а на корм скоту - реже и более крупные, не допуская, однако, огрубения коры. Урожаи достигают 200- 300 ц/га. Для получения раннего урожая К. выращивают в парниках.

Лит.: Марков В. M., Овощеводство, M., 1966. A. M. Семенко.

КАБАЧНИК Мартин Израилевич [р. 27.8 (9.9). 1908, Екатеринбург, ныне Свердловск], советский химик-органик, акад. АН СССР (1958; чл.-корр. 1953). Чл. КПСС с 1957. Окончил 2-й Московский химико-технологич. ин-т (1931). Заведующий лабораторией фосфорорганич. соединений Ин-та элементоорганич. соединений АН СССР (с 1954). Осн. труды посвящены гл. обр. развитию химии фосфорорганич. соединений и теоретич. вопросам органич. химии. Им выполнены исследования в области таутомерии, строения и реакционной способности фосфорорганич. соединений, изучено сопряжение в системах с тетраэдрич. атомом фосфора, разработаны новые комплексо-образующие реагенты - фосфорорганич. комплексоны. Гос. пр. СССР (1946). Награждён орденом Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Таутомерия некоторых фосфорор-ганических соединений, в сб.: Химия и применение фосфорорганических соединений, M., 1957; Некоторые вопросы строения и реакционной способности фосфорорганн-ческих соединений, в сб..: Химия и применение фосфорорганических соединений, M., 1962; Фосфорорганическне комплексоны, "Успехи химии", 1968, т.37, в. 7 (совм. с др.).

Лит.: M. И. Кабачник, M., 1967 (Материалы к биобиблиографии ученых СССР. Сер. химических наук, в. 39).


КАББАЛА (др.-евр., букв.- предание), мистическое течение в иудаизме. К. соединила пантеистич. построения неоплатонизма и мифологемы гностицизма с иудейской верой в Библию как мир символов. Уже трактат "Книга творения", созданный между 3 и 8 вв. и представляющий собой первый опыт абстрактного умозрения на др.-евр. языке, учит о 32 элементах мироздания, к к-рым относятся не только 10 первочисел (как в греч. пифагореизме), но и 22 буквы евр. алфавита. К. в собств. смысле слова возникает в нач. 13 в. среди евреев Испании и Прованса и развивается в сложных отношениях взаимосвязи и противоборства с арабско-евр. филос. движением в Андалусии. Основополагающий памятник К.- "Книга сияния", или "Зогар", написанная на арамейском яз. в Кастилии в кон. 13 в. и принадлежащая, по-видимому, Моисею Леонско-му (Моше де Леон), к-рый, однако, предпочел выдать её за наследие талмудического мудреца 2 в. Симона бен Йохаи; она имеет характерную форму аллего-рич. толкования на библейские тексты. К. понимает бога как абсолютно бескачественную и неопределимую беспредельность ("Эн-Соф"), как отрицание всего предметного. Однако это ничто есть одновременно всё в предметах, в к-рые оно изливает свою сущность, ограничивая для этого само себя (т. о., К. ставит на место учения о сотворении мира учение об эманации). Неопределимый бог приходит к определённости в 10 "Се-фирот", или стадиях своего смыслового саморазвёртывания, аналогичных "зонам" гностицизма ("Венец", "Мудрость", "Разумение", "Милость", "Сила", "Сострадание", "Вечность", "Величие", "Основа", "Царство"); соотношение этих гипостазированных атрибутов бога изображалось в виде "древа Сефирот". В своей совокупности "Сефирот" образует космич. тело совершенного существа первочеловека Адама Кадмона, сосредоточившего в себе потенции мирового бытия (ср. гностич. миф о божеств, человеке, существовавшем до начала времён). Строго говоря, для К. нет ничего, кроме и вне бога, а потому зло может быть представлено в этой строго монистич. системе лишь как модус самой божеств, субстанции. Особый аспект К. составляет т. н. практич. К., осн. на вере в то, что при помощи спец. ритуалов, молитв и внутр. волевых актов человек может активно вмешиваться в божественно-космич. процесс истории (напр., приближать пришествие Мессии), ибо каждому "возбуждению снизу" (от человека) не может не ответить "возбуждение сверху" (от бога). Важнейший авторитет практич. К. - Исаак (Ицхак бен-шломо Ашкинази) Лурия, по прозвищу Ари (1534-72); разработанная им система каббалистич. теургии оказала влияние на такие мистич. течения в иудаизме 17-19 вв., как саббатианство и хасидизм.

С 15 в. интерес к К. распространяется в кругах христ. учёных Европы, стремившихся синтезировать её с догмами христианства в рамках универсальной, всечеловеческой религии (Дж. Пико делла Мирандола, И. Рейхлин, К. Агриппа, А. Т. Парацелъс и др.). Очень близко к К. подошёл Я. Бёме в своём учении о происхождении мирового конфликта из самой природы бога. Поверхностное усвоение символов К. можно видеть в обиходе масонов. Влияние мистицизма К. прямо или опосредованно испытывали Г. Гегель, В. Соловьёв, H. Бердяев, К. Г. Юнг, M. Бубер.

Марксизм рассматривает К., как и др. течения зап.-европ. мистики этой эпохи, как фантастич. отражение в обществ, сознании кризисных явлений, к-рыми сопровождался переход от средневековья к новому времени.

Лит.: L a n g е г G., Liebesmystik der Kab-bala, Munch., 1956; S cholera G., Major trends in Jewish mysticism, 4 print, N. Y., 1969, p. 119 - 286. С. С. Аверинцев.

КАБВЕ (Kabwe; до 1965 - Б р о к е н-X и л л), город в Замбии. 67,2 тыс. жит. (с пригородами, 1969). Железной дорогой связан с Республикой Заир и Юж. Родезией. Добыча и выплавка свинца, цинка и ванадия.

В 1921 в одном из рудников найден череп палеоантропа -"родезийского человека" (см. также Брокен-Хилл).


КАБЕ (Cabet) Этьенн (1.1.1788, Дижон,- 8.11.1856, Сент-Луис, США), французский публицист, писатель, утопич. коммунист. Сын ремесленника, адвокат. Участник движения карбонариев и Революции 1830; историк революции ("Популярная история французской революции 1789-1830", т. 1-4, 1839-40) и издатель журн. "Ле попюлер" ("Le Po-pulaire", с 1833). Из-за репрессий эмигрировал в Бельгию, затем в Великобританию (1834), где познакомился с P. Оуэном. Автор кн. "Как я стал коммунистом" (1840). В 1840 в романе "Путешествие в Икарию" (рус. пер., т. 1-2, 1935) изобразил коммунизм как ассоциацию, построенную на основе социального равенства, братства, единства и демократии в соответствии с принципами разума и требованиями природы. Утопия К. имеет мелкобурж. черты: уравнительность потребления, сохранение индивидуальных ферм в сельском хозяйстве, сохранение при коммунизме своеобразной религии пантеистич. толка и др. Коммунизм, по К., может быть осуществлён путём убеждения и мирных реформ. В целом в утопии К. много общего со взглядами коммунистов-утопистов 18 в.; по сравнению с учениями крупнейших социа-листич. мыслителей 1-й пол. 19 в. она означала шаг назад. Однако, вследствие классовой незрелости пролетариата, пропаганда К. "икарийского коммунизма" имела значит, успех в среде франц. ремесленников и рабочих. К. Маркс характеризовал К. как "...самого популярного, хотя и самого поверхностного представителя коммунизма" (M арке К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 2, с. 146) во Франции. С 1843 К. издавал "Икарийский альманах...". При содействии P. Оуэна К. получил в Техасе (США) участок земли и организовал колонию икарийцев (1848). Раздоры среди ика-рийцев привели к кризису, в результате к-рого К. был исключён из колонии; незадолго до смерти основал в 1856 др. общину.

Лит.: Люкс Г., Э. Кабе и икарийский коммунизм, пер. с нем., СПБ, 1906; Г е п-н е р А., Икарийцы в Северной Америке пер. с нем., СПБ, 1906; Волгин В. П. Французский утопический коммунизм, M. 1960, с. 207 - 38; История французской лиге ратуры, т. 2, M., 1956; Bonnaud F. Cabet et son oeuyre, Р., 1900; P г u d h о m m е а и х J., Icarie et son fondateur, E. Cabet, Р., 1907; An grand P., E. Cabet et Ia Republique de 1848, Р., 1948; С г е t i-non J. F. et Lacour F. M., Voyage en Icarie..., P., 1952. И. И. Зильберфарб.


КАБЕЛЕИСКАТЕЛЬ, комплект приборов для определения трассы и глубины залегания подземного или подводного кабеля, а также мест повреждения жил кабеля при полном их заземлении. К. состоит из усилителя звуковой частоты, антенны (на входе) и головных телефонов (на выходе). Принцип действия К. сен. на возможности определения интенсивности (напряжённости) магнитного поля в разных точках трассы кабеля. Магнитное поле вокруг кабеля создаётся переменным током низкой (звуковой) частоты, к-рый вырабатывается генератором, подключаемым к концу кабеля. Передвигая искатель таким образом, чтобы звук в телефоне был максимальным, определяют трассу проложенного кабеля под поверхностью земли или под толщей воды глуб. до 300 м. В месте повреждения жил кабеля (при полном их заземлении) магнитное поле, а следовательно, и звук в телефоне резко ослабевают.


КАБЕЛЕУКЛАДЧИК, механизм для прокладки подземных и подводных кабелей. По конструкции рабочего органа известны К. ножевые (расклинивающие), гидравлич. и роторные.

Ножевой К. (рис.) предназначен для прокладки кабелей в талых глинистых и песчаных грунтах или в мёрзлых и каменистых грунтах после их предварит, разрыхления и может быть использован для прокладки кабелей через небольшие реки, каналы и др. водоёмы (с заглублением в дно). Если по реке (болоту) тракторы не могут пройти (глубина более 1 м, илистое дно и т. п.), то тяговое усилие на К. от них или от лебёдки передаётся посредством длинных тросов. При движении К., буксируемого тракторами, рабочий нож расклинивает грунт на глуб. до 1,5 м, образует узкую щель между расклинивающей частью и поверхностью грунта. Через пустотелую кассету, прикреплённую на шарнирах к тыльной стороне ножа, пропускаются один или неск. кабелей и укладываются на дно щели. Передний нож разрыхляет верхний слой грунта и устраняет препятствия (камни, корни и т. п.). Необходимое тяговое усилие зависит от плотности грунта, заданной глубины прокладки кабеля и составляет 150-500 KH (15-50 тс). Такое усилие обеспечивают 3-7 тракторов. Производительность ножевых К. до 5 км трассы в смену (8 ч). К ножевым К. относятся также подводные, служащие для заглубления в дно прибрежных участков морских и океанских кабельных линий с целью защиты их от повреждения тралами промысловых судов или рабочими органами земснарядов. Подводный К., буксируемый судном со скоростью 1-3 км/ч, скользит по дну (на глуб. до 200 м) на полозьях и роет траншею шириной ок. 0,1 л и глуб. 0,6- 0,7 м. К. оснащён телевизионной камерой, гидрофоном и приборами, измеряющими скорость и пройденное расстояние. Вся информация со дна передаётся на судно по спец. соединит, кабелю. См. также Кабельное судно.

Г и д р а в л и ч е с к и и К. предназначен для прокладки кабелей через большие реки. Для этого установленным на судне насосом по трубе подаётся вода под напором 10 м. Выходя через сопло

Кабелеукладчик с расклинивающим ножом: 1 - рабочий нож; 2 - ролики для уменьшения трения кабеля внутри кассеты; 3 - пустотелая кассета; 4 - кабель; 5 - барабаны с намотанными на них кабелями; 6 - передний нож.

на конце трубы, вода на заданной глубине образует сильную струю, размывающую грунт. Рядом с трубой для воды укреплена др. труба. Через неё, по мере движения судна, в размытую траншею укладывается кабель, сматываемый с барабана, установленного на этом же судне. Производительно