| ера и функциональными заболеваниями нервной системы. Детский санаторий для больных туберкулёзом лёгких. Санатории для детей и подростков, пансионат, турбазы.
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКАЯ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА, Кабардино-Балкария. В составе РСФСР. 16 янв. 1922 образована Каб.-Балк. АО; преобразована в АССР 5 дек. 1936. Пл. 12,5 тыс. км2. Нас. 614 тыс. чел. (1972, оценка). В К.-Б. 8 районов, 7 городов, 7 посёлков гор. типа. Столица - г. Нальчик. (Карту см. на вклейке к стр. 112.)
Государственный строй. К.-Б. АССР- социалистич. государство рабочих и крестьян, автономная сов. социалистич. республика. Действующая конституция принята 24 июня 1937 Чрезвычайным 10-м областным съездом Советов К.-Б. Высшие органы гос. власти - однопалатный Верх. Совет К. -Б. АССР, избираемый населением на 4 года по норме 1 депутат от 4 тыс. жит., и его Президиум. Верх. Совет образует правительство республики - Совет Министров. К.-Б. АССР представлена в Совете Национальностей Верх. Совета СССР 11 депутатами. Местные органы гос. власти - городские, районные, поселковые и сельские Советы депутатов трудящихся, избираемые населением на 2 года.
Верх. Совет К.-Б. АССР избирает сроком на 5 лет Верх, суд К.-Б. АССР в составе 2 суд. коллегий (по уголовным и по гражданским делам) и Президиума Верх. суда. Прокурор К.-Б. АССР назначается Генеральным прокурором СССР на 5 лет.
Природа. К.-Б. расположена на сев. склоне Б. Кавказа (в его центр, части) и на примыкающей к нему Кабардинской равнине. Наибольшие высоты находятся на Ю.-З. и KX, где отд. вершины Бокового и Главного, или Водораздельного, хребтов поднимаются выше 5 тыс. м (Эльбрус 5642 м, Дыхтау 5203 м, Шхара 5068 м). К С.-В. поверхность опускается, при слиянии Малки с Тереком высоты менее 200 м. Главный и Боковой хребты имеют альп. характер рельефа; севере-восточнее с З.-С.-З. на В.-Ю.-В. протягивается полоса передовых хребтов, имеющих характер куэст; на них развит карст (воронки, провалы, озёра, источники). Понижающаяся к С.-В. поверхность сев. куэсты сливается с аккумулятивной Кабардинской равниной.
Черекское ущелье.
Полезные ископаемые: молибденовые и вольфрамовые (Тырныауз).полиметал-лич. руды, золото, кам. уголь, минеральные стройматериалы, источники минеральных вод.
Климатич. условия подчинены закономерности высотной поясности. На Кабардинской равнине ср. темп-pa января - 4°С, июля 23°С, годовое количество осадков менее 500 мм. Продолжительность безморозного периода на равнине до 190 дней. В горах ср. темп-pa января - февраля до -12 0C и ниже, июля - августа до 4 0C и ниже, осадков до 2000 мм в год и более. К.-Б. является одним из гл. центров совр. оледенения Б. Кавказа. С Безенгийской стены и гор Бокового хр. спускается ряд крупных ледников, из к-рых важнейшие Безенги и Дыхсу.
Реки относятся к басе. Терека. Самые крупные - Терек, Малка, Баксан, Чегем, Черек - начинаются в высокогорье из ледников. Половодье у них весной и в начале лета за счёт таяния сезонного снега, вечных снегов и ледников. Мелкие реки в полосе передовых хребтов имеют летние дождевые паводки. Запасы гидроэнергии исчисляются в 1,6 млн.квт.
На Кабардинской равнине развиты чернозёмные, лугово-чернозёмные и тёмно-каштановые (на крайнем С.-В.) почвы. На месте господствовавших прежде равнинных степей - культурная растительность. В долинах Терека и Малки (низовья) - пойменные луга, кустарники и леса. В низкогорно-средне-горной полосе куэст на выщелоченных и горных чернозёмах и горно-лесных бурых почвах - широколиста, леса и культурная растительность (на месте широколиств. лесов и послелесных лугов). На гребне Скалистого хр., Боковом и Главном хребтах на горно-луговых почвах - субальп. и альп. луга. В долинах - нагорные ксерофиты и сосновые леса. Площадь лесов св. 180 тыс. га; преобладают бук, граб, дуб, берёза, ольха, сосна. В горах обитают рысь, каменная и лесная куницы, бурый медведь, кабан, косуля, серна, тур; из птиц распространены фазан, серая куропатка, кеклик, перепел, в высокогорье - улар, тетерев.
На Кабардинской равнине господствуют степные ландшафты с с.-х. землями. В полосе куэст выделяются лесостепные, горно-лесные и горно-луговые (с субальп. и альп. поясами) ландшафты. В пределах Бокового и Главного хребтов - горно-луговые ландшафты с субальп., альп. и субнивальным поясами и ландшафты гляциально-нивального пояса, где находятся ледники, вечные снега, голые скалы и осыпи. H. А. Гвоздецкий.
Население. Коренное население составляют (1970, перепись)-кабардинцы (265 тыс. чел.) и балкарцы (51 тыс. чел.). Живут также русские (219 тыс. чел.), украинцы (10 тыс. чел.), осетины (9 тыс. чел.) и др. С 1926 по 1972 население увеличилось в 2,7 раза. Cp. плотность населения 49,1 чел. на 1 км2 (1972).
Наиболее плотно заселена предгорная равнина. Доля гор. населения выросла с 7% в 1926 до 53% в 1972. Города (1972; тыс. жит.): Нальчик (171), Прохладный (43), Майский (20), Баксан (19), Нарткала (19), Тырныауз (18) и Терек образованы за годы Сов. власти.
Исторический очерк. Терр. К.-Б. заселена с древнейших времён. Памятники мезолита (8-5-е тыс. до н. э.) представлены гротами Сосруко и Сое в Бак-санском ущелье, Кала-Тёбе - в Чегем-ском, памятники неолита обнаружены в Агубекском поселении, на стоянке на реке Кенже и др. Эпоха бронзы представлена памятниками майкопской культуры (Долинское поселение, курганы в Нальчике и др.), северокавказской культуры и кобанской культуры (Ka-менномостский могильник, Жемталинский клад). В раннежелезный век на терр. К.-Б. появляются элементы культуры скифов и сарматов. Впоследствии скифы, сарматы и аланы оказали сильное воздействие на дальних предков кабардинцев синдов, меотов, зихов, керкетов, являвшихся предками адыгейского, кабардинского и черкесского народов, обитавших на Азово-Черноморском побережье и известных под собирательным именем адыгов. В сер. 1-го тыс. до н. э. синды на Таманском п-ове имели своё гос. объединение, позднее вошедшее в Боспорское государство. Синды занимались земледелием, ремёслами, мореходством. Нашествие гуннов в 4 в. н. э. вызвало упадок хоз. и культурной жизни всех адыгских племён. Балкарский народ (см. Балкарцы) образовался в результате смешения сев.-кавк. и аланских племён с болгарами (см. Болгары волжско-камские) и кипчаками, осевшими в предгорьях Кавказа. Кабардино-черкесский язык входит в абхазско-адыгскую группу иберийско-кавк. семьи языков. Язык балкарцев относится к кипчакской группе тюркской семьи языков (см. Карача-ево-балкарский язык). В нач. 13 в. в связи с нашествием монг.-тат. завоевателей предки балкарцев после длительной и упорной борьбы переселились в горы. В 13-14 вв. часть адыгов получила назв. кабардинцев и заняла современную территорию расселения. В результате монг.-тат. нашествия терр. совр. Кабарды и Балкарии была опустошена, часть населения истреблена. В 17 в., с развитием феодальных отношений, возникших ещё до монг.-тат. нашествия, произошло дальнейшее феодальное дробление Кабарды (на Большую и Малую Кабарду), в социальном составе оформилась сложная классово-сословная иерархия. Крестьяне были закрепощены князьями и дворянами. Балкарцы в горных ущельях расчленились на 5 горных обществ. Земли К.-Б. находились под постоянной угрозой порабощения и полного истребления населения крымскими ханами, совершавшими набеги. В 1557 Кабарда (правитель Темрюк) добровольно вошла в состав Русского государства. В связи с женитьбой Ивана IV Грозного на кабардинской княжне Марии Темрюковне отношения между Кабардой и Россией укрепились. С сер. 16 в. кабардинский народ активно участвовал в борьбе Рус. гос-ва за выход к Чёрному м. Представители кабард. знати занимали видные должности при царском дворе и в войсках. На pp. Терек и Сунжа были созданы опорные пункты для обороны Сев. Кавказа от крымских и турецких завоевателей, способствовавшие и установлению связей России с Грузией, Арменией и Азербайджаном.
Нальчик. Монумент в честь 400-летия добровольного присоединения Кабарды к России. Бронза, гранит, песчаник. 1957.
Скульпторы M. Ф. Листопад, С. О. Махтин, архитектор В. К. Олгаржевский.
Белградский мирный договор 1739, подписанный после рус.-тур. войны 1735-39, объявил Кабарду нейтральной, а по Кючук-Кайнарджийскому миру 1774 Турция признала её составной частью России. К 1827 завершилось присоединение к России Балкарии. Присоединение имело прогрессивное значение для Кабарды и Балкарии. Они получили защиту от Крымского ханства и турецкой империи, внедрявших самые отсталые формы феод, эксплуатации и угонявших местное население в рабство.
Феод, отношения в 19 в. отличались своеобразием, т. к. были осложнены патриархально-родовыми пережитками. Крестьяне находились в разной степени зависимости от феодалов. Рост крепост-нич. эксплуатации привёл к крест, волнениям в 1804, 1824-25, 1837, 1854. В 60-х гг. Кабарда и Балкария были включены в состав Терской обл. Большой вклад в развитие культурных связей с Россией внёс первый просветитель кабард. народа Ш. Ногмов.
В 1867 в связи с бурж. реформами в России в Кабарде и Балкарии было отменено крепостное право. Крест, реформа подорвала, но не уничтожила полностью патриархально-феод. отношений. Капиталистич. отношения лишь зарождались. В кон. 19 - нач. 20 вв. развитие их ускорилось в Кабарде благодаря возросшим экономич. связям с Центр. Россией и построенной в 70-х гг. Владикавказской ж. д. (Ростов - Владикавказ). Шёл процесс экономич. и классовой дифференциации крестьянства. К 1916 помещики и кулаки владели более 50% земель; ок. 40% крест, дворов не имели лошадей. Процесс капиталистич. развития к 1917 не был завершён.
Революция 1905-07 в России пробудила массы трудящихся к революц. борьбе. При содействии Кавк. союзного к-та РСДРП, забастовочного бюро Владикавк. ж. д. и с.-д. орг-ции Минеральных Вод создавались боевые дружины 1905-07. В дек. 1905 в Нальчике, станице Екатериноградекой и др. местах проходили демонстрации, митинги и воо-руж. выступления; крестьяне поджигали усадьбы помещиков и кулаков, изгоняли местные власти, захватывали помещичьи и казённые земли. 26-28 дек. 1905 в Нальчике власть была в руках восставших. В дек. 1905 в Кабарде было введено воен. положение. Аграрное движение 1906 проходило под лозунгом "Земля - крестьянам!". Выступления трудящихся жестоко подавлялись властями. В годы столыпинской аграрной реформы значительную часть крест, земель и лесов захватили помещики и кулаки. В ответ на это вспыхнули новые агр. волнения (одно из них в 1910 - в Чегемском ущелье). В мае - июне 1913 они вылились в Зольское, Чегемское и Черек-ское восстания крестьян, к-рые были подавлены карательными войсками. Под влиянием большевиков, руководимых на Сев. Кавказе С. M. Кировым, борьба бедноты приобретала нек-рые черты организованности; прошли школу революц. воспитания организаторы крест, масс Б. Калмыков, T. Ахохов, T. Кашежев, M. Фанзиев, X. Карашаев и др., возглавившие в 1913-16 революц.-демократич. объединение крест, бедноты "Карахалк" ("Беднота"), Ю. Настуев, M. Энеев и др.
После Февр. революции 1917 власть бурж. Врем, пр-ва осуществлял контрре-волюц. Нальчикский окружной гражд. K-T, образованный 27 марта (9 апр.).
Делегаты Учредительного съезда Советов Кабарды. Нальчик. Ноябрь 1921.
В конце марта 1917 в Нальчике создана первая opr-ция РСДРП. В апреле в Нальчике и на станции Прохладная возникли Советы рабочих и солдатских депутатов. Сов. власть в Кабарде и Балка-рии установлена после провозглашения (4 марта 1918) Терской области Сов. республикой. В марте революц. отряды во главе с делегатами Терского нар. Совета заняли Нальчик. 1-й Народный съезд Советов (18-23 марта 1918) в Нальчике провозгласил Сов. власть на территории Кабарды и Балкарии. Реализуя Декрет о земле, Сов. власть передала малоземельным крестьянам все частновладельческие земли, сады, леса и пастбища. В июне 1918 вспыхнул антисов. мятеж Г. Бичерахова (см. Бичераховы). Белогвардейцы захватили в октябре Нальчик. Мятеж был разгромлен в нояб. 1918 частями Красной Армии при участии кабардинских и балкарских революц. отрядов. В янв. 1919 терр. Кабарды и Балкарии захвачена белогвардейскими войсками ген. А. И. Деникина. Под руководством большевиков развернулось повстанческое движение. 24 марта 1920 поддержанные 11-й Красной Армией партиз. отряды полностью освободили территорию Кабарды и Балкарии от белогвардейско-националистич. банд и восстановили Сов. власть. В янв. 1921 Кабарда и Балкария как адм. округа вошли в состав Горской Автономной Советской Социалистической Республики. 4-й съезд Советов Кабард. округа 10 июня 1921 высказался за образование авт. области. 1 сент. 1921 ВЦИК РСФСР утвердил декрет об образовании Кабард. АО в составе РСФСР. 2 сент. CHK принял постановление, подписанное В. И. Лениным, об оказании материальной помощи Кабард. АО. 25-30 нояб.1921 состоялся Учредит, съезд Советов Кабарды. Во исполнение воли трудящихся Кабарды и Балкарии постановлением ВЦИК РСФСР от 16 янв. 1922 Балкарский округ был выделен из Горской АССР, объединён с Кабард. АО, в результате образовалась Каб.-Балк. АО.
Благодаря помощи русского и др. народов СССР кабард. и балкарский народы в годы довоенных пятилеток 1929-40 совершили переход от патриар-халыю-феод. форм х-ва, минуя стадию капитализма, к социализму. Было построено свыше 70 крупных пром. объектов. Пром. произ-во в 1940 увеличилось по сравнению с 1913 в 152 раза. В 1934 колхозы объединили 99,5% крест. X-B. За 1932 по сравнению с 1913 на 68% возросли посевные площади. 3 янв. 1934 К.-Б. за успехи в с. х-ве награждена орденом Ленина. Из агр. колониальной окраины К.-Б. превратилась в индустри-ально-агр. республику. Осуществлялась культурная революция: к 1940 в основном ликвидирована неграмотность, создана письменность, в значит, степени исчезли бытовавшие ранее родовые и феод, пережитки; выросли нац. кадры рабочего класса и интеллигенции; созданы вузы, науч. и н.-и. учреждения, клубы. Социалистич. преобразования внесли коренные изменения в семейный и обществ, быт. Активным строителем новой лсизни стала раскрепощённая женщина-горянка. По конституции СССР 1936 Каб.-Балк. АО преобразована в Каб.-Балк. АССР. Чрезвычайный 10-й областной съезд Советов К.-Б. 24 июня 1937 принял конституцию республики.
В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 терр. республики стала ареной ожесточённых боёв. (См. в ст. Кавказ, раздел Битва за Кавказ.) Воины из К.-Б. сражались на фронтах, трудящиеся самоотверженно работали в тылу. Ценой больших потерь враг в окт. 1942 оккупировал К.-Б. В янв. 1943 терр. республики была очищена от захватчиков. Более 15 тыс. воинов получили правительств, награды, 20 чел. удостоены звания Героя Сов. Союза, св. 12 тыс. чел. награждены орденами и медалями за труд в Великой Отечеств, войне. В восстановлении нар. х-ва республики большую помощь оказали ЦК КПСС, Сов. пр-во, русский и все братские народы СССР. На строит.-восстановит, работы в 1943 было ассигновано 11 350 тыс. руб.
В марте 1944 в результате нарушения социалистической законности балкарцы были переселены в районы Cp. Азии и Казахстана. К.-Б. АССР стала называться Кабард. АССР. 9 янв. 1957 издан Указ Президиума Верх. Совета СССР о восстановлении нац. автономии балкарского народа, о преобразовании Кабард. АССР в К.-Б. АССР.
В послевоен. период К.-Б. достигла выдающихся успехов в экономич. и культурном развитии. 4 июля 1957 К.-Б. АССР в ознаменование 400-летия присоединения Кабарды к России и за успехи трудящихся в развитии х-ва и культуры награждена вторым орденом Ленина. К 1972 24 чел. присвоено звание Героя Социалистич. Труда, орденами и медалями СССР награждены 27 253 чел. 31 авг. 1971 в связи с 50-летием образования К.-Б. АССР и за успехи в ком-мунистич. строительстве республика награждена орденом Октябрьской Революции. В ознаменование 50-летия Союза CCP республика 29 дек. 1972 награждена орденом Дружбы народов. X. Г. Берыкетов.
Народное хозяйство. За годы Сов. власти К.-Б. превратилась в республику с развитой многоотраслевой пром-стью и высокоинтенсивным с. х-вом. Создана индустриальная структура экономики. В нар. х-ве в 1970 продукция пром-сти составила 78%. Всё большее значение в экономике К.-Б. приобретает курортное X-BO. Развиваются туризм и альпинизм.
Промышленность. Пром. производство в 1971 увеличилось по сравнению с 1940 в 15,9 раза. В довоенные и первые послевоен. пятилетки преобладающий удельный вес в структуре пром-сти занимали отрасли, перерабатывающие с.-х. сырьё (лёгкая, пищевая). К кон. 50-х гг. ведущее место в пром. комплексе заняли отрасли тяжёлой пром-сти. При абсолютном росте лёгкой и пищ. пром-сти преим. развитие получают приборостроение, машиностроение, цветная металлургия. В 1971 на отрасли добывающей пром-сти приходилось 10,5% валовой продукции, обрабатывающей - 89,5%. Произ-во осн. видов пром. продукции показано в табл. 1.
Электроэнергетика представлена ГЭС, самая крупная - Баксанская, построенная в соответствии с ленинским планом ГОЭЛРО.
Среди отраслей тяжёлой пром-сти выделяются машиностроение и металлообработка (25,6% валовой продукции, 25,9% стоимости осн. фондов и 40,9% численности пром.-производств, персонала в 1971). Продукция машиностроения и металлообработки увеличилась в 1970 по сравнению с 1940 в 133,2 раза. Имеются предприятия электротехнич., станко-строит. и инструментальной, приборо-строит. и др. отраслей. Крупнейшие из них: з-ды "Севкавэлектроприбор", телемеханич. аппаратуры, маш.-строит., станкостроит., высоковольтной аппаратуры (Нальчик), алмазных инструментов (Терек), кабельный, ремонтный (Прохладный), рентгеноаппаратуры (Майский) и низковольтной аппаратуры (Тырныауз).
На базе богатых вольфрамо-молибденовых руд накануне Великой Отечеств, войны 1941-45 создана цветная металлургия, представленная Тырныаузским горно-металлургич. комбинатом с гидро-металлургич. з-дом в Нальчике.
В 1970 по сравнению с 1940 продукция пром-сти стройматериалов увеличилась в 23,5 раза. Пром-сть стройматериалов объединяет произ-во железобетонных конструкций, строит, керамики, стеновых материалов, нерудных материалов и пористых заполнителей и др. З-ды железобетонных изделий - в Нальчике, Тырныаузе, Прохладном, Нарткале, кирпичные - в Прохладном, Баксане, цементный - в Нальчике. Развивается хим. |