| развернувшие работу по возрождению КПИ на основе марксизма-ленинизма, выступившие за размежевание с маоизмом, за восстановление связей с междунар. коммунистич. и рабочим движением. В подполье были выпущены марксистско-ленинские документы "За правильный путь индонезийской революции" (1967) и "Насущные задачи коммунистического движения Индонезии" (1969), ставшие программой организац. и идейной консолидации индонезийских коммунистов.
Делегации КПИ участвовали в междунар. Совещаниях коммунистич. и рабочих партий (1957, 1960, Москва). КПИ одобрила документы этих совещаний.
Съезды Коммунистической партии Индонезии: 1-й съезд - май 1920, Семаранг; 2-й съезд - июнь 1924, Джакарта; 3-й съезд - декабрь 1924, Котагеде (близ Джокьякарты); 4-й съезд - янв. 1947, Соло; 5-й съезд - март 1954, Джакарта; 6-й съезд - сент. 1959, Джакарта; 7-й съезд - апр. 1962, Джакарта.
Лит.: Национально-освободительное движение в Индонезии (1942-1965), М., 1970; Айдит Д. Н., Избранные произведения. Статьи и речи, пер. с индонез., М., 1962; его же, Индонезийское общество и индонезийская революция, пер. с индонез., М., 1958; его же, Краткая история Коммунистической партии Индонезии, пер. с англ., М., 1956; Другое А. Ю. и Р е з н иков А. Б., Индонезия в период "направляемой демократии", М., 1969; Юрьев А. Ю., Индонезия после событий 1965 года, М., 1973. Б. И. Ильичёв.
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ИОРДАНИИ, см. Иорданская коммунистическая партия.
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ИРАКА, см. Иракская коммунистическая партия.
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ИРАНА, см. статьи Иранская коммунистическая партия и Народная партия Ирана.
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ИРЛАНДИИ (КПИ; The Communist Party of Ireland), осн. в июне 1933 на Учредит, съезде в Дублине как единая всеирл. орг-ция, объединяющая коммунистов Севера и Юга Ирландии. Вскоре вошла в Коминтерн. На первом этапе своей деятельности руководствовалась манифестом "Путь Ирландии к свободе", принятым Учредит, съездом. В качестве гл. цели выдвигала борьбу за рабочефермерскую республику в Ирландии. В 1940 деятельность КПИ в юж. части страны была прекращена. Парт, орг-ции Сев. Ирландии приняли назв. Коммунистической партии Сев. Ирландии (КПСИ). На Юге компартия была восстановлена только в 1948 под назв. Ирландская рабочая лига [с 1962 - Ирландская рабочая партия (ИРП)].
Т. о., с 1948 в Ирландии действовали две марксистско-ленинские партии, к-рые проводили съезды (конференции), имели самостоят, программы (программа КПСИ "Путь Ирландии к социализму" была принята 11-м съездом в 1962, программа ИРП "Независимая Ирландия" - 4-й нац. конференцией в 1962) и печатные органы, самостоятельно выступали в междунар. коммунистич. движении. Вместе с тем, учитывая общность гл. задач, стоявших перед коммунистами Севера и Юга, прежде всего необходимость координации деятельности партий в борьбе против брит, империализма, против империалистич. раскола страны, за нац. независимость и интересы трудящихся, против монополий, за мир и социализм, КПСИ и ИРП поддерживали между собой постоянный контакт, принимая в ряде случаев совместные решения по важнейшим вопросам.
Делегации КПСИ и ИРП принимали участие в междунар. Совещаниях коммунистич. и рабочих партий (I960, 1969, Москва). Партии одобрили документы, принятые на этих совещаниях.
В 1968-70 в условиях бурного роста движения за гражд. права в Сев. Ирландии, поддержанного прогрессивными силами Юга, сложились благоприятные условия для укрепления позиций коммунистов, расширения их связей с др. демократическими орг-циями. КПСИ и ИРП приняли решение объединиться и воссоздать единую марксистско-ленинскую партию в Ирландии (резолюции чрезвычайной конференции ИРП, 1 марта 1970, и 14-го съезда КПСИ, 13-14 марта 1970).
Чрезвычайный объединит, съезд КПСИ и ИРП в Белфасте 15 марта 1970 принял офиц. решение об объединении КПСИ и ИРП в единую компартию Ирландии, утвердил устав и манифест КПИ. В манифесте конечной целью деятельности КПИ провозглашается "создание новой Ирландии, т. е. свободной, объединённой, социалистической страны".
КПИ строится на принципах демократич. централизма. В организац. отношении делится на 2 областные орг-ции: Север (объединяет коммунистов 6 графств Сев. Ирландии) и Юг (объединяет коммунистов 26 графств Ирл. Республики), каждая из к-рых проводит свой съезд (один раз в 2 года), избирает Исполком и пользуется самостоятельностью в решении вопросов, затрагивающих только данную область. Высший орган КПИ - съезд, к-рый созывается не реже одного раза в 3 года, утверждает программу и устав, избирает Нац. исполком, принимает др. решения политич. и организац. характера.
Председатель Нац. исполкома КПИ - Э. Барр, ген. секретарь - М. О'Риордан. ЦО - еженедельники"Юнити" ("Unity"), "Айриш уоркерс войс" ("Irish Workers Voice"), "Айриш сошиалист" ("Irish Socialist"), теоретич. орган - журн. "Айриш сошиалист ревью" ("Irish Socialist Review"). Е. С. Лагутин.
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ИСЛАНДИИ (КПИ; Kommiinista flokkur), осн. в 1930 в результате выхода из С.-д. партии Исландии (СДПИ, осн. в 1916) марксистской группы (возникла в 1922), конституировавшейся в самостоятельную КПИ. В годы мирового экономич. кризиса 1929-33 КПИ руководила борьбой исл. трудящихся за социально-экономич. права. Возросшее влияние КПИ среди трудящихся проявилось на выборах 1937 в альтинг, в результате к-рых КПИ получила 3 мандата. В 1937-38 среди трудящихся Исландии усилилось движение за создание единой рабочей партии. В окт, 1938 из СДПИ вышла левая оппозиция (образована в сер. 30-х гг.; лидеры - X. Вальдимарссон и С. Сигурхьяртарссон), к-рая 24-27 окт. 1938 объединилась с КПИ в Единую социалистическую партию Исландии (действовала до 1968). И. Ю. Корчагин.
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ИСПАНИИ (КПИ; Partido Comunista de Espana), создана 15 апр. 1920 Нац. ассамблеей Федерации социалистич. молодёжи Испании под названием Исп. коммунистическая партия (ИКП). Партия была основана в обстановке революц. подъёма, усилившегося под влиянием Великой Окт. социалистич. революции. Сразу же после создания присоединилась к Коминтерну. Образование ИКП ускорило размежевание в рядах Исп. социалистич. рабочей партии (ИСРП). 13 апр. 1921 левые делегаты Чрезвычайного съезда ИСРП, выступившие против решения съезда об отклонении "21 условия приёма в Коминтерн", провозгласили создание Исп. коммунистич. рабочей партии (ИКРП); 7-14 нояб. 1921 в Мадриде на конференции обеих компартий была создана единая партия - Коммунистическая партия Испании (КПИ). В марте 1922 состоялся 1-й съезд партии, который одобрил политику единого фронта с трудящимися - членами Всеобщего союза трудящихся (ВСТ) и анархистами.
После установления в стране в сент. 1923 воен. диктатуры ген. Примо де Риверы компартия была вынуждена уйти в подполье. В новой обстановке, создавшейся после свержения монархии (14 апр. 1931), положившего начало Испанской революции 1931-39, перед партией, вышедшей из подполья, встала настоятельная задача преодоления распространившихся в КПИ сектантских методов работы. 4-й съезд КПИ (март 1932) решительно осудил сектантские тенденции и их носителей в рядах партии. Под руководством избранных съездом в состав ЦК Хосе Дшгса (в 1932-42 ген. секретарь КПИ), Долорес Ибаррури и др. КПИ вскоре превратилась в одну из наиболее влиятельных политич. сил страны. Борясь за осуществление единства рабочих и всех слоев общества, способных вести борьбу против возраставшей угрозы фашизма, КПИ предложила создать широкий антифаш. фронт. Важной вехой в борьбе за сплочение антифашистов стали массовые выступления, развернувшиеся в 1934: забастовка против включения в правительство представителей Исп. конфедерации автономных правых (СЭДА) в окт. 1934, народное восстание в Астурии, вооружённые выступления в Мадриде, Каталонии, Стране Басков, Леоне. В дек. 1935 руководимая коммунистами Унитарная всеобщая конфедерация труда вошла в ВСТ (в этой орг-ции доминирующее положение занимали социалисты), а в янв. 1936 по инициативе КПИ коммунистич., социалистич. и респ. партии образовали Народный фронт, к-рый на парламентских выборах 16 февр. 1936 одержал победу над блоком монархич. и клерикально-фаш. партий. В апр. 1936 коммунистич. и социалистич. орг-ции молодёжи при активном содействии КПИ слились, образовав единую орг-цию Объединённой социалистич. молодёжи; в июле 1936 четыре рабочие партии Каталонии объединились на марксистско-ленинской платформе и создали Объединённую социалистич. партию Каталонии, к-рая стала работать в тесном контакте с КПИ.
В период Нац.-революц. войны 1936-1939 КПИ была основным организатором отпора исп. народа фаш. воен. мятежу, поддержанному фаш. режимами Германии и Италии; на всех фронтах коммунисты стояли в первых рядах защитников республики. 70 тыс. бойцов Пятого полка, созданного коммунистами, стали ядром новой нар. армии. По инициативе КПИ был проведён ряд важных мероприятий, направленных на повышение обороноспособности республики; на респ. терр. была проведена агр. реформа, в результате к-рой крестьяне получили св. 5 млн. га помещичьих земель; значит, часть крупных банков и предприятий перешла под контроль гос-ва; Каталония и Страна Басков получили автономию. В годы Нац.-революц. войны число членов КПИ достигло 300 тыс. (в нач. 1936-30 тыс., в июне 1936-100 тыс.). После падения республики (март 1939) и распространения на всей терр. Испании диктатуры Франко КПИ в трудных условиях подполья и жестоких репрессий осуществила необходимую реорганизацию своих рядов.
Во время 2-й мировой войны 1939-45 КПИ стремилась не допустить вступления Испании в войну на стороне гитлеровской Германии, содействовала развернувшемуся в стране партизанскому движению. После окончания войны КПИ приступила к выработке новой тактики, предусматривавшей сочетание в новой политич. обстановке легальных и нелегальных форм борьбы; отказавшись от партизанской борьбы, как непригодной в изменившихся условиях формы революц. движения, партия возглавила крупные массовые выступления против франкистской диктатуры, за подлинную нац. независимость, за ликвидацию амер. баз на терр. Испании.
В нояб. 1954 состоялся 5-й съезд КПИ, к-рый принял "Программу коммунистич. партии Испании в борьбе за независимость и демократизацию Испании, за коренное улучшение условий жизни испанского народа". В программе указывалось, что предстоящая демократич. революция в Испании будет направлена прежде всего против усилившегося в стране монополистич. капитала и земельной аристократии, а также против внешних империалистич. сил, прежде всего США, подрывающих нац. суверенитет Испании. Съезд принял новый устав партии. Стремясь достигнуть единства действий со всеми оппозиционными режиму силами, КПИ в 1956 выдвинула лозунг о "национальном согласии". Партия стала налаживать контакты с католиками, прогрессивной интеллигенцией, студенчеством, со всеми, кто выступает за ликвидацию существующего режима.
В янв. 1960 состоялся 6-й съезд КПИ, к-рый подтвердил политику "нац. согласия"; учитывая новые изменения в междунар. и внутр. обстановке, а также новый опыт исп. и междунар. рабочего движения, съезд переработал принятую 5-м съездом программу.
Новая программа говорит о двух этапах исп. революции - демократич. и социалистическом и указывает, что компартия Испании считает своей ближайшей задачей покончить с диктатурой Франко и расчистить путь для демократич. развития страны. Съезд подтвердил позиции КПИ по важнейшим вопросам внутренней и междунар. политики, отметив, что партия выступает в защиту права народов Каталонии, Страны Басков и Галисии на нац. автономию, поддерживает нац.-освободит. борьбу народов колоний, выступает за решение всех неурегулированных вопросов между Испанией и Марокко, требует свободы совести и культов и отделения церкви от гос-ва.
Съезд внёс нек-рые изменения в устав партии. Был учреждён пост председателя КПИ, на к-рый очередной пленум ЦК партии избрал Д. Ибаррури (в 1942-60 ген. секретарь КПИ). Ген. секретарём КПИ был избран С. Каррильо.
В 1961 КПИ выступила с инициативой создания широкого движения профоппозиции на основе организации рабочих комиссий, избираемых демократич. путём самими рабочими на предприятиях и противостоящих официальным "вертикальным профсоюзам". Активно участвуя в организации антифранкистского движения в различных формах (забастовки, демонстрации и др.), КПИ выступает за мирную демократич. революцию в Испании, не исключая при этом и возможности немирного пути, если насильственные действия реакции вынудят демократич. силы взяться за оружие. В политич. резолюции 8-го съезда КПИ (окт. 1972) отмечается, что партия выступает за подготовку всеобщей политич. забастовки, к-рая должна перерасти в общую национальную забастовку, с целью устранения режима Франко.
В 1957 и 1960 делегации КПИ участвовали в междунар. Совещаниях коммунистич. и рабочих партий в Москве. КПИ одобрила принятые этими совещаниями документы. Делегация КПИ участвовала в междунар. Совещании коммунистич. и рабочих партий, проходившем в Москве в 1969.
В соответствии с действующим уставом КПИ строится по принципу демократич. централизма. Высший орган КПИ - парт, съезд, а в промежутках между съездами - ЦК, из состава к-рого избираются Исполком и Секретариат. В состав КПИ входят в качестве автономных орг-ции Коммунистич. партия Страны Басков, Объединённая социалистич. партия Каталонии, Коммунистич. партия Галисии.
Председатель КПИ -Д. Ибаррури, ген. секретарь - С. Каррильо. ЦО - "Мундо обреро" ("Mundo Obrero"), теоретич. орган - журн. "Нуэстра бандера" ("Nuestга Bandera").
Съезды Коммунистической партии Испании: 1-й съезд - март 1922, Мадрид; 2-й съезд - июль 1923, Мадрид; 3-й съезд - авг. 1929, Париж; 4-й съезд - март 1932, Севилья; 5-й съезд-1-5 нояб. 1954; 6-й съезд - 28-31 янв. 1960; 7-й съезд - авг. 1965; 8-й съезд - окт. 1972.
Источи, и лит.: История Коммунистической партии Испании, Краткий курс, [пер. с исп.], М., 1961; Ибаррури Д., 40 лет Коммунистической партии Испании, её корни, её идеологическая основа и деятельность, в кн.: VI съезд Коммунистической партии Испании 28 - 31 янв. 1960, [пер. с исп.], М., 1960; её же. Единственный путь, [пер. с исп.], М., 1962; её же, В борьбе, [пер. с исп.], М., 1968. В.В.Перцов.
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ ИТАЛИИ, см. Итальянская коммунистическая партия.
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ КАНАДЫ (КПК; The Communist Party of Canada), осн. 31 мая - 1 июня 1921 на Учредит, съезде в Гуэлфе как нелегальная. На съезде в февр. 1922 было провозглашено создание легальной партии, принявшей назв. Рабочей партии Канады (РПК). В 1924 после отмены правительством реакц. законодательства, запрещавшего деятельность всех прогрессивных орг-ции трудящихся, РПК была переименована в Коммунистич. партию Канады. В 1924 партия вступила в Коминтерн. С первых лет своего существования КПК вела упорную борьбу за единство рабочего класса. В период мирового экономич. кризиса 1929-33 компартия возглавила мощное движение трудящихся масс против наступления реакции. В 1931 были брошены в тюрьму члены Политбюро ЦК КПК во главе с Т. Баком (в июне 1929 - янв. 1962 ген. секретарь; в янв. 1962- марте 1973 нац. пред, партии). КПК была вынуждена уйти в подполье. В результате широкой кампании протеста канад. коммунисты добились освобождения своих лидеров (1934) и легализации партии (1936). КПК выступила инициатором единства действий в борьбе против фашизма, возглавила движение помощи респ. Испании. После начала 2-й мировой войны 1939-45 канад. пр-во в июне 1940 запретило КПК и др. прогрессивные орг-ции. В 1941 (после нападения фаш. Германии на СССР) канад. коммунисты, действовавшие в подполье, выступили за создание нац. фронта антифаш. сил Канады. На нелегальной конференции руководящих работников КПК (июнь 1943) было принято решение создать для ведения широкой работы в массах легальную марксистско-ленинскую партию, к-рая на своём Учредит, съезде в авг. 1943 приняла назв. Рабочей прогрессивной партии (РПП). РПП провозгласила своей целью построение социализма в Канаде. Она выступила за увеличение воен. произ-ва и скорейшее открытие второго фронта в Европе против гитлеровской Германии и её союзников. В послевоен. годы, в период наступления реакции, РПП развернула борьбу против засилья монополий США в экономике Канады и дальнейшей "интеграции" экономики Канады и США. С 16-го съезда (окт. 1959) партия вновь стала называться Коммунистич. партией Канады (КПК). Съезд принял программу партии "Путь к социализму в Канаде" и устав партии. В области внутр. политики программа предусматривала борьбу за национализацию амер. и канад. монополий, за сокращение воен. расходов и перераспределение нац. дохода в пользу рабочих, фермеров и мелкой буржуазии, в области внешней политики - борьбу за нац. независимость и укрепление мира и дружбы между народами, за запрещение ядерного оружия и выход Канады из НАТО, за ликвидацию амер. воен. баз на канад. территории, укрепление экономич. связей со странами социалистич. лагеря. В программе указано, что КПК "выступает за мирный переход к социализму в рамках исторически сложившихся канадских парламентских институтов", полагая, что "мирный переход к социализму (что желательно осуществить) зависит не только от желания народа, но и от соотношения сил в определенный момент".
Конкретные задачи действий канадских коммунистов на совр. этапе, тактика партии по достижению единства демократич. сил страны в антимонополистич. борьбе были выработаны на 20-м съезде КПК в апр. 1969. 21-й съезд КПК, состоявшийся в нояб. 1971, принял новую программу партии, к-рая в качестве гл. задачи выдвигает создание единого фронта левых сил, способных нанести поражение реакции. Документы КПК предусматривают поддержку борьбы франко-канад. населения за равные права с англо-канадцами и выдвигают задачу разработки новой канад. конституции на основе равенства англо-канад. и франко-канад. наций.
Делегации КПК участвовали в работе междунар. Совещаний коммунистич. и рабочих партий (1957, 1960, 1969, Москва). Партия одобрила документы совещаний.
Согласно уставу КПК строится на принципах демократического централизма. Высший орган КПК - Нац. съезд. На съезде избирается Нац. исполком. Ген. секретарь КПК - У. Каштан. ЦО - газ. "Канейдиан трибюн" ("Canadian Tribune"), теоретически |