БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

nstytucja i podstawowe akty ustawodawcze Polskiej Rzeczypospolitej Ludo-wej, [5 wyd.], Warsz., 1966. Ю. В. Верное.


ИЮHЬ (лат. Junius), шестой месяц календарного года (30 дней). Назван по имени древнеримской богини Юноны.


ИКШЬСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ 1917, см. Июньский кризис 1917.7

ИЮНЬСКАЯ ЗАБАСТОВКА 1918 в Румынии, забастовка рум. рево-люц. пролетариата 7-14 июня 1918, охватившая основные области страны, свободные от нем. оккупации. И. з. Начали ж.-д. рабочие Пашкани, Бакэу и др. центров Молдовы. Борьба рабочих носила антивоен. и антимонархич. характер. Результатом И. з. было удовлетворение осн. требований рабочих: воссоздание рабочих профсоюзов, признание стачечных к-тов, отмена воен. режима на жел. дорогах.

Источи.: Docurnente din istoria misca-rii muncitoresti din Romania 1916 - 1921, Вис., 1966.


ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917) поли-тич. кризис в России в период от Февраля к Октябрю; один из этапов нарастания общенационального кризиса. Вызван непримиримыми противоречиями между нар. массами и империалистич. буржуазией по вопросам о мире и земле, о борьбе с экономич. разрухой. Первый Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов 3-24 июня (16 июня-7 июля), на к-ром преобладали эсеры и меньшевики, поддержал бурж. Временное правительство и отклонил требование большевиков о прекращении войны и передаче власти Советам. Это усилило возмущение масс. Антидемокра-тич. действия Врем, пр-ва [в частности, распоряжение от 7(20) июня о конфискации дачи бывшего царского мин. П. H. Дурново, где помещались рабочий клуб и учреждения профсоюзов Выборгского р-на] привели к тому, что 8(21) июня забастовали рабочие 29 з-дов Петрограда. ЦК и ПК РСДРП(б), чтобы придать выступлению организов. характер, в тот же день назначили на 10(23) июня мирную демонстрацию рабочих и солдат. По настоянию соглашателей съезд Советов 9(22) июня запретил демонстрацию. Соглашатели обвинили большевиков в "военном заговоре". ЦК РСДРП(б), не желая противопоставлять себя съезду, в ночь с 9 на 10 (с 22 на 23) июня постановил отменить демонстрацию. Большевики с трудом удерживали революц. энтузиазм рабочих и солдат. Кадеты, эсеры, меньшевики обрушились с нападками на большевиков, рабочих и революц. солдат. Боясь потерять доверие народа, эсеро-меньшевистские лидеры вынуждены были принять на съезде решение о проведении

Демонстрация 18 июня 1917 в Петрограде.

18 июня (1 июля) общеполитич. демонстрации под знаком доверия Врем, пр-ву. Вопреки ожиданиям соглашателей, подготовлявшаяся большевиками демонстрация, в к-рой участвовало ок. 500 тыс. чел., прошла под лозунгами "Вся власть Советам!", "Долой 10 министров-капиталистов!", "Хлеба, мира, свободы!". Под этими же лозунгами прошли демонстрации в Москве, Минске, Иваново-Вознесенске, Твери, H. Новгороде, Харькове и др. городах. Июньская демонстрация показала, что "кризис неслыханных размеров надвинулся на Россию..." (Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 32, с. 362). Июньский кризис не вылился в кризис бурж. власти, но он выявил крепнущее единство требований и действий рабочих и солдат, возросшее влияние партии большевиков в массах. Причины его возникновения не были устранены. Следствием этого явились Июльские дни 1917.

Лит.: Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 210); Великая Октябрьская социалистическая революция. Документы и материалы, т. 4, M., 1959; История Великой Октябрьской социалистической революции, M., 1962, с. 72 - 78; История КПСС, т. 3, кн. 1, M., 1967, с. 140 - 47; Прохватилов Ю. А., Июньская демонстрация, [Л., 1967].


ИЮHЬCKOE ВОССТАНИЕ 1848, массовое вооруж. восстание парижских рабочих (23-26 июня), "...первая великая гражданская война между пролетариатом и буржуазией" (Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 38, с. 305). И. в. было вызвано наступлением бурж. реакции, стремившейся отнять демокра-тич. права и свободы, завоёванные трудящимися в результате Февральской революции 1848. И. в. в Париже предшествовали восстания в Руане, Эльбефе и Лиможе (в конце апр.), демонстрация 15 мая в Париже, восстание 22-23 июня в Марселе и нек-рые др. нар. выступления. Непосредственным поводом к восстанию послужило распоряжение пр-ва о закрытии национальных мастерских (в к-рых было занято в то время св. 100 тыс. чел.), об отправке потерявших из-за этого работу неженатых рабочих 18-25 лет в армию, а прочих - на зем. работы в провинцию. Провокац. политика пр-ва вызвала возмущение рабочих. 23 июня рабочие Парижа вышли на баррикады. Восстание охватило рабочие кварталы вост. и сев.-вост. части Парижа, а также его пригороды - Монмартр, Ла-Шапель, Ла-Виллет, Бельвиль, Менильмонтан, Иври и нек-рые др. Общее число восставших составляло 40-45 тыс. чел. (по др. данным - 60 тыс. чел.). Руководство вооруж. борьбой осуществляли "брига -

Колонна моряков-демонстрантов на Невском проспекте 18 июня 1917. Бой в Сент-Антуанском предместье в июньские дни 1848. Литография Дешана.

диры" и "делегаты" нац. мастерских, деятели политич. клубов, командиры отрядов нац. гвардии рабочих предместий и пригородов (Ж. Дефер, П. Дефлот, Л. Пюжоль, А. Лежениссель и др.). Отсутствие единого руководящего центра и недостаточная связь между отрядами повстанцев различных кварталов помешали осуществлению общего плана наступательных действий, разработанного участником Июльской революции 1830 офицером И. Керсози. Восставшие требовали ареста членов пр-ва, борьбы с безработицей, сохранения нац. мастерских, выдвигали пролетарские лозунги: "Да здравствует демократическая и социальная республика!", "Долой республику капитала и привилегий!", "Право на труд". Был намечен список членов будущего пр-ва, в к-рый были включены Л. О. Бланки, Ф. В. Распай, А. Барбес, А. Алъбер и ряд др. видных революционеров (большинство из них находилось в тот момент в тюрьме). Напуганное размахом И. в. Нац. собрание вручило 24 июня диктаторские полномочия воен. министру ген. Л. Э. Кавенъяку. Из провинции в Париж были вызваны войска, прибытие к-рых дало пр-ву огромный перевес сил над восставшими рабочими. 26 июня И. в. было подавлено с чрезвычайной жестокостью. Одной из важнейших причин поражения И. в. было то, что рабочих Парижа не поддержали крестьянство и мелкая буржуазия, поверившие клеветническим утверждениям контрреволюционеров, будто виновниками новых финанс. тягот, в частности введения 45-сантимного налога, являются парижские рабочие. Только в нек-рых крупных пром. городах (Амьене, Дижо-не, Бордо и др.) прошли демонстрации солидарности трудящихся с восставшими. К. Маркс и Ф. Энгельс выступили в "Новой Рейнской газете" с разоблачением клеветнич. измышлений реакц. прессы о повстанцах, подчеркнув большое историч. значение восстания. И. в. явилось высшей точкой развития революции в Европе в 1848-49. Оно способствовало росту классового самосознания пролетариата. Подавление И. в. привело к усилению бурж. контрреволюции во Франции и ряде др. стран.

Лит.: Маркс К., Июньская революция, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 5; его же, Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г., там же, т. 7; Энгельс Ф., Подробности событий 23 июня, там же, т. 5; его же, 23 июня, там же, т. 5; его же, Июньская революция, там же; Ленин В. И., Из какого классового источника приходят и "придут" Кавеньяки?, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 32; Молок А. И., Июньские дни 1848 г. в Париже, M., 1948; T е г s e n E., Juin 48, "La Pensee", 1948, № 19.

А. И. Молок.


ИЮНЬСКОЕ НАСТУПЛЕНИЕ 1917, наступат. операция рус. войск Юго-Зап. фронта (команд, ген. A. E. Гутор) во время 1-й мировой войны 1914-18. И. н. было предпринято бурж. Врем, пр-вом при активной поддержке эсеро-меныиевиков с целью укрепления своего положения и удовлетворения требований союзников об активизации действий рус. армии. В случае успеха буржуазия рассчитывала взять в свои руки всю полноту власти и разгромить революц. силы Б стране и армии, а при неудаче - свалить вину за развал армии на большевиков. 18 июня (1 июля) в наступление перешли 11-я и 7-я армии, наносившие гл. удар в общем направлении на Львов из р-нов Злочев и Бржезаны; несмотря на значит, превосходство в живой силе и технике, наступление успеха не имело и 20 июня (3 июля) было прекращено. 23 июня (6 июля) перешла в наступление 8-я армия (команд, ген. Л. Г. Корнилов), наносившая вспомогат. удар на участке Галич - Станислав в направлении Kaлущ, Болехов. Прорвав оборону противника, армия захватила св. 7 тыс. пленных и 48 орудий; развивая успех, она заняла Галич и Калущ и к 30 июня (13 июля) вышла на р. Ломница. 6(19) июля австро-герм. войска нанесли контрудар из р-на Злочев в направлении Тарнополя и прорвали фронт 11-й армии, что повлекло за собой отход 7-й и 8-й армий. 8(21) июля Гутор был заменён Корниловым. 15(28) июля рус. войска остановились на линии Броды, Збараж, р. Збруч. С И. н. были связаны по общему плану наступление на Румын, фронте и вспомогат. удары на Сев. и Зап. фронтах. Начавшееся 9(22) июля наступление 2-й румын, и 4-й рус. армий Румын, фронта развивалось успешно, но было остановлено 14(27) июля по приказу верх, главнокомандующего А. Ф. Керенского. Наступление 5-й армии Сев. фронта 9(22) июля из р-на Молодечно в направлении Вильно и 10-й армии Зап. фронта 10(23) июля из р-на Яхобштадта (Екаб-пилса) в направлении Ковно окончилось полным провалом. В результате кровавой авантюры Врем, пр-ва была оставлена Галиция, общие потери рус. армии на всех фронтах превысили 150 тыс. чел. И. н. отвлекло на Вост. фронт 13 герм, и 3 австро-венг. дивизии. И. н. и егс провал обнажили контрреволюц. политику Врем, пр-ва и эсеро-меньшевиков, вызвав бурный протест трудящихся масс и солдат (см. Июльские дни 1917), и способствовали росту авторитета большевиков, выступавших за немедленное прекращение войны.

Лит.: Зайончковский A. M., Стратегический очерк войны 1914-1918 гг., ч. 7 - Кампания 1917 г., M., 1923; T а л е нс кий H. А., Кампания 1917 г., M., 1938.

А. Г. Каетарадзе


ИЮС БЕЛЫЙ И ЧЁРНЫЙ, реки в Хакасской АО Красноярского края РСФСР. Дл. Июса Белого (Пихте-р е к) 224 км, Июса Чёрного 178 км, пл. басе, соответственно 5370 км2и 4290 км2. Берут начало на вост. склонах Кузнецкого Алатау. В верховьях И.Б. и Ч. имеют характер быстрых горных рек, в низовьях текут среди холмистых степных пространств зап. окраины Чу-лымо-Енисейской котловины. Питание гл. обр. снеговое. Cp. годовой расход воды Белого Июса в 55 км от устья 41 м31сек. Сплавные. Слившись, образуют р. Чулым, прав, приток Оби. ЙЯ, река в Иркутской обл. РСФСР. Дл. 486 км, пл. басе. 18 100 км2. Берёт начало на сев. склонах Вост. Саяна. В верховьях имеет горный характер, ниже долина реки расширяется, течение становится спокойным. Впадает в Окин-ский зал. Братского водохранилища, подпор от к-рого распространяется на 320 км. Питание гл. обр. дождевое. Cp. годовой расход воды у г. Тулун (119 км от устья) 149 м3/сек. Замерзает в конце октября - начале ноября, вскрывается в конце апреля - начале мая. Гл. притоки: Кирей - справа; Икей, Илир - слева.

Й ("и с краткой" - по В. И. Далю, чи краткое" - по Я. К. Гроту), одиннадцатая буква совр. рус. алфавита. Не имеет прототипа в кириллице и введена в 1735 Академией наук при окончательном оформлении гражд. азбуки. До реформы 1917 в рус. алфавите в счёт букв не включалась, хотя уже Грот признавал это неправильным. В словаре Даля "й" объединено с "И". В "Толковом словаре русского языка" под ред. Д. H. Ушакова (1934) "Й" включено в счёт букв алфавита. В системе русского письма "И" обозначает неслоговой гласный в положении после гласного слогового: "май", "мой", "дуй".

ЙЕГЕР (Jaeger) Ханс Хенрик (2. 9. 1854, Драммен,- 8. 2. 1910, Торструн-горд), норвежский писатель. Получил философское образование. И.- автор дидактич. пьесы "Ольга" (1883) и др. В натуралистич. романе ч Из жизни богемы Христиании" (1885) идею анар-хич. свободы личности Й. противопоставил моральным устоям бурж. общества. Романы Й. "Больная любовь" (1893), чТюрьма и отчаяние" (1895) свидетельствовали об упадке его творчества.

Соч.: Faengsel og fortvilelse, [Christiania, 1902].

Лит.: Шиллер Ф. П., История западноевропейской литературы, т. 2, M., 1937; Storstein О., Hans Jaeger, Oslo, 1935.

ЙЕДЛИК (Jedlik) Аньош Иштван (11. 1. 1800, Симе, ныне Земно, Словакия,- 13. 12. 1895, Дьёр), венгерский учёный и изобретатель в области электротехники, чл. Венг. АН (1858). Сын крестьянина. После окончания бенедик-тинского лицея в Дьёре (1822) работал учителем гимназии. С 1840 проф. физики Пештского ун-та. Сконструировал первые в мире модели электромагнитного двигателя вращательного движения (1827-28). Раньше других (1858) открыл принцип самовозбуждения, к-рый он использовал в созданном им многодисковом униполярном генераторе (1861). Изобрёл прибор, явившийся прототипом ёмкостного умножителя напряжения; прибор был отмечен медалью на Венской всемирной выставке 1873, однако это изобретение И. не было реализовано. И. внёс усовершенствования в конструкцию гальванич. элементов и аккумуляторов; построил прецизионную делительную машину. Ряд работ И. относится к оптике и др. областям физики.

Лит.: Цверава Г. К., Аньош Йед-лик, Л., 1972; F е.г е п с z у V., Jedlik Anyos Istvan elete es alkotasai, resz. 1-4, Gyor, 1936-39. Г. К. Цверава.

ЙЕЗД, город в Иране, адм. ц. ген.-губернаторства Йезд. 98 тыс. жит. (1971). Ж.-д. ст. Узел автодорог. Текст., пищевкусовая пром-сть. Произ-во ковров, шёлкоткачество и др. кустарные промыслы.


ЙЕКУН Вали-ад-дин (1873, Стамбул,-1921, Хелуан), египетский арабский публицист и поэт. Сын тур. паши. В статьях и эссе рассказывал об ужасах режима Абдул-Хамида II, критиковал результаты Младотурецкой революции 1908, затрагивал вопросы развития араб, культуры. И.- автор многочисл. стих., собранных в диван (1924), и неоконч. романа чДикрам и Раиф" о революц. тур. молодёжи. Для стиля И. характерно сочетание эмоциональности, патетич. приподнятости с острой сатирой.

Соч.: аль-Малум ва-ль-Маджхуль, т. 1 - 2. Каир, 1909-10; ас-Сахаиф ас-суд, Каир, 1910; ат-Таджариб, Александрия, 1913; в рус. пер., в сб.: Арабская проза, M., 1956. Лит.: Крачковский И. Ю., Избр. соч., т. 3, М.- Л., 1956 (см. указатель); Долинина А. А., Очерки истории арабской литературы нового времени. Египет и Сирия, M., 1968; Brockelmann K., Geschichte der arabischen Literatur, Suppl.-Bd

3. Leiden, 1942,3.49 - 56.

ЙЕЛЛОУНАЙФ (Yellowknife), город на С. Канады, адм. центр Сев.-Зап. территорий. 5,9 тыс. жит. (1971). Расположен на берегу Б. Невольничьего оз., в 410 км R Ю. от Полярного круга. Центр золотодобывающего р-на (3 рудника, самый значит, даёт ок. 6 т золота в год),

ЙЕЛЛОУСТОН (Yellowstone), река на С.-З. США, прав, приток Миссури. Дл. ок. 1600 км, пл. басе. 182,3 тыс. км2. Берёт начало в Скалистых горах, в верх. течении - каньоны до 360 м глуб. и водопады, в ср. и ниж. течении - спокойная равнинная река. Питание снеговое и дождевое; весенне-летнее половодье. Cp. расход воды 365 М3/сек. В верховьях река протекает по терр. Йеллоустонского национального парка. В шт. Монтана река широко используется для орошения.

ЙЕЛЛОУСТОНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК (Yellowstone National Park), расположен на С.-З. США (штаты: Вайоминг, Монтана, Айдахо). Старейший в стране (осн. в 1872), пл. ок. 9 тыс. км2 (1970). Находится в Скалистых горах на вулканич. плато, на вые. 2200- 2500 м. По геол. структуре плато И. н. п.- понижение палеогенового возраста, заполненное более поздними вулканич. и ледниковыми отложениями. Достопримечательности: св. 3 тыс. гейзеров (наибольшая высота струи гейзера Экселсиор до 90 м) и горячих источников, много грязевых вулканов, озёр. Большой каньон на р. Йеллоустон глубиной 360 м и дл. 20 км] водопады (рис.) вые. до 94 м; погребённые под вулканич. пеплом окаменелые деревья. Хвойный лес (ряд видов сосны, пихта, ель с примесью ольхи, берёзы, осины). Обитают: бизон, чёрный медведь (барибал), олени, бурый медведь (гризли), лось, вилорог, толсторогий баран, койот и др.; из птиц - лебедь-трубач, белоголовый орлан, белый пеликан и MH. др. (ок. 200 видов). Осн. туристский сезон - июнь - аввгуст.

ЙЕМЕН. Охватывает территорию юго-зап. и юж. части Аравийского п-ова. Араб. назв. Йемена (аль-Йаман, букв.- правая сторона) восходит, вероятно, к древности, когда оно обозначало для жителей Сев. Аравии страну, расположенную от них по правую руку (если стать лицом к восходу солнца, в то время как Сирию наз. аш-Шам - левая сторона). К И. относили в древности почти всю терр. Аравийского п-ова от Акабского зал. на 3. до низовьев Евфрата на В. Эту терр. античные географы называли "Счастливой Аравией"; у них представление о легендарных богатствах ч страны благовоний", расположенной на крайнем Ю.-З. Аравии, ассоциировалось, очевидно, со вторым значением слова чйаман" - чсчастливый". Сами жители древней Юж. Аравии называли Й. (точнее Йаманат) область на побережье Хадрамаута, где, по-видимому, находились плантации тропич. деревьев, дающих мирру. С появлением ислама (7 в.) и возникновением религ. центра мусульман в Мекке стали считать, что сев. граница Й. проходит от Красного м. до Перс, зал., южнее Мекки.

На рубеже 2-гo - нач. 1-го тыс. до н. э. на терр. Й. складывалась своеобразная чюжноаравийская цивилизация". В этот период возникли гос-ва Хадрамаут, Катабан, Саба, позднее - Майн. Высокая культура орошения способствовала образованию здесь оазисов, ставших основой хоз. деятельности. Важнейшим источником процветания этих гос-в явилась торговля миррой, ладаном, а также др. благовонными смолами, к-рые пользовались спросом на рынках Египта, Передней Азии, Греции и Рима.

Осн. торг, путь, связывавший Юж. Аравию с др. странами (т. н. ч дорога благовоний"), проходил через Аравийский п-ов. Посредническая торговля целиком находилась в руках жителей

Сев. Й. (Майн) и торг, колоний побережья Персидского зал. (Герры). Майн наряду с Сабой был центром земледелия и скотоводства.

Ок. сер. 1-го тыс. до н. э. наибольший политич. вес приобрело гос-во Саба, перекрывшее "дорогу благовоний". В зависимости от него оказались все гос-ва И. Стремясь освободиться от этой зависимости, Катабан и Хадрамаут искали мор. торг, путь для вывоза мирры и ладана и ввоза продуктов р