| Наиболее ранний слой "И ц." включает 64 графич. фигуры (т. н. гексаграммы) с афоризмом при каждой из них, разъясняющим её значение. Этот слой датируется приблизительно 8-7 вв. до н. э. В 4-3 вв. до н. э. появились многочисл. интерпретации гексаграмм и афоризмов (т. н. десять крыльев), заложившие основу специфич. направления др.-кит. мысли, к-рое исходит из представления об изменчивости всего существующего и циклич. перехода одних явлений в другие вследствие взаимодействия сил инь и ян (сил тьмы и света). Гексаграммы при этом рассматривались как символы, иллюстрирующие универсальный круговорот в космосе и в то же время указывающие нормы поведения для человека. В рамках этого направления были разработаны нек-рые натурфилос. понятия, сыгравшие значит, роль при возникновении неоконфуцианства. Толкованию "И ц." посвящён ряд трудов кит. и япон. философов средневековья и нового времени.
Лит.: Ш у ц к и и Ю. К., Китайская классическая "Книга перемен", M., 1960; W i 1 h е 1 m R., I ging. Das Buch der Wandlungen. Aus dem chinesischen ver-deutscht und erlautert, Bd 1 - 2, Jena, 1924.
ИЦЗУ, народ в Южном Китае; см. И.
ИЧАН, город в Китае, в пров. Хубэй, в ср. течении р. Янцзы, ниже ущелья Санься. И. наз. "воротами" Сычуань-ской котловины. 90 тыс. жит. (1956). Важный речной порт, торгово-перевалоч-ный пункт и пром. центр. Хим., бум., текст., машиностроит , пищ., фармацев-тич. пром-сть.
ИЧИГИ (тюрк.), мужская :и женская обувь, высокие сапоги, сшитые из мягкой кожи или цветного сафьяна, иногда на мягкой подошве (тогда их носят с кожаными калошами). Распространены у части рус. населения Сибири, татар, башкир, у большинства народов Cp. Азии и нек-рых народов Кавказа (напр., "арчита" у осетин).
ИЧИНСКАЯ СОПКА, Хоашен, наиболее высокий и единственный активный вулкан Срединного хр. Камчатки; расположен на его зап. передовой цепи. Вые. 3621 м. Сложен андезитовыми и дацито-выми лавами; три вершинных купола несут вечный снег и ледники. На вые. ок. 3000 м активные выходы горячих газов (фумаролы и сольфатары); много побочных куполов и шлаковых конусов.
ИЧКОВ МИР, соглашение между руководителями Первого сербского восстания 1804-13 и тур. пр-вом Селима III, заключённое в дек. 1806. Назв. И. м. получил по имени уполномоченного повстанцев - Петра Ичко. По условиям И. м. многочисл. налоги, взимавшиеся с серб, народа, уплачивались в виде единой дани, собираемой серб, властями и передаваемой тур. финанс. чиновнику; в Сербии туркам разрешалось жить только в городах, тур. янычары удалялись, охрану своих границ должны были нести сами сербы. И. м. предусматривал фактич. автономию Сербии. В дек. 1806 с началом рус.-тур. войны 1806-12 сербы отказались от И. м. и продолжили войну с Турцией в союзе с Россией.
Источи.: Новакович Ст., Ичков мир, "Гласник Српске кра.ъевске акаде-миjе", 1903, квь. 66.
ИЧНЯ, город (с 1957), центр Ичнянского района Черниговской обл. УССР. Ж.-д. ст. на линии Одесса - Бахмач. 13,7 тыс. жит. (1971). 3-ды: спиртовой, сухого молока, консервный, тарный, кирпичные.
ИЧУНЬ, город на С.-В. Китая, в пров. Хэйлунцзян, на р. Танванхэ, при впадении в неё р. Ичуньхэ (басе. Сунгари), на склоне хр. M. Хинган. Лесозаготовительный центр. Деревообр., хим. предприятия.
ИШАН, эшон, глава и наставник мусульм. общины, обычно принадлежащей к одному из мистических (дервиш-ских, суфийских) орденов. И. наз. также главы общин верующих в секте исмаилитов. Слово "И." значит по-персидски "они"; уже в средние века в суфийских общинах слово "они" употреблялось вместо имени при обращении к вожакам и старейшинам. Используя отсталость населения, И. выступали в роли знахарей, целителей болезней, предсказателей будущего. В Сов. Cp. Азии общины во главе с И. немногочисленны, разрозненны, носят пережиточную форму.
Лит.: К л и м о в и ч Л., Ислам в царской России, M., 1936, с. 41-44, 121 - 25, 357 - 61, 380; его же. Ислам, 2 изд., M., 1965, с. 147 - 54, 172 - 95.
ИШАНТУРАЕВА Сара Абдурахмановна [р.26.10(8.11). 1911, Бешбулак Янги-курганского р-на Наманганской обл.], узбекская советская актриса, нар. арт. СССР (1951). Чл. КПСС с 1942. В 1927 окончила узб. театр, студию при Доме просвещения (Москва), составившую ядро Узб. драматич. театра им. Хамзы (Ташкент). Лучшие роли И. в пьесах нац. драматургов - Дильбар, Онахон ("Два коммуниста", "Честь и любовь" Яшена), Джамиля ("Бай и батрак" Хамзы), в классич., совр. сов. и зарубежной драматургии - Катерина ("Гроза" Островского), Офелия и Дездемона ("Гамлет", "Отелло" Шекспира), Иокаста ("Царь Эдип" Софокла), Гули ("Алишер Навои" Уйгуна и Султанова), Айни ("Алжир, родина моя!" по роману M. Диба), Седзу ("Жизнь женщины" M. Каори), Хуррият ("Полёт" Уйгуна). И.- одна из крупнейших представительниц театр, иск-ва Сов. Узбекистана. Её творчеству свойственны жизненная правдивость, теплота, стремление к драматически углублённому раскрытию образа. Деп. Верх. Совета СССР 2-4-го созывов. Гос. пр. СССР (1949). Награждена 2 орденами Ленина, 5 др. орденами, а также медалями.
С. А. Игшантураева в роли Джа-мили ("Бай и батрак" Хамзы).
Лит. Уваров Г., Сара Ишанту-раева, M., 1951; Авдеева Л., Сара Ишантураева, Таш., 1960.
ИШЕЕВKA, посёлок гор. типа в Ульяновском р-не Ульяновской обл. РСФСР. Расположен на р. Свияга (приток Волги), в 13 км к С. от г. Ульяновска. Текстильный комбинат.
ИШЕМГУЛОВ Булат Закирович [16(29).2.1900, дер. Чебенли, ныне Зиан-чуринского р-на Башк. АССР,- 1938], башкирский советский писатель. Чл. КПСС с 1920. Начал печататься в 1917. Писал стихи, рассказы, очерки о борьбе молодёжи за новую жизнь (сб. "Комсомольские песни", 1925), сатирич. инсценировки, фельетоны, частушки, бичующие пережитки старого и рсакц. сущность ислама. Автор рассказов "Письмо Сабира муллы из могилы" (1924), "Молитва по договору" (1926), "Декрет безбожников" (1927), сб. "Безбожный смех" (1930) и др. В 30-е гг. опубл. поэмы "Трактористка Айхылу" (1933), "Дороги" (1933), "Зианчура" (1934).
ИШЕМИЯ (от греч. ischo - задерживаю, останавливаю и haima - кровь), местное малокровие, недостаточное содержание крови в органе или ткани, вызванное сужением или полным закрытием просвета приводящей артерии. Преходящая И. (как и гиперемия) может возникнуть как результат физиол. регуляции кровоснабжения, напр. при рефлекторном спазме артерии, обусловленном психич. воздействием (испуг), влиянием боли, холода, хим. веществ (адреналин, эрготин и др.), биол. раздражителей (бактерии, токсины), следствием закупорки артерии тромбом или эмболом (см. Тромбоз, Эмболия), сужения просвета сосуда при атеросклеротическом или воспалительном процессах в его стенке, сдавле-ния артерии опухолью, рубцом, инородным телом и т. д. Последствия И. зависят от степени нарушения притока крови, скорости развития и продолжительности И., от чувствительности тканей к недостатку кислорода, от общего состояния организма. И. может закончиться полным восстановлением структуры и функции поражённого органа или ткани, но может привести и к некрозу (инфаркту). Наиболее чувствительны к И. центр, нервная система и сердечная мышца, н. P. Палеев.
ИШИАС (греч. ischias, от ischion - таз, бедро, MH. ч. ischi'a - седалище), пояснично-хрестцовый радикулит, заболевание корешков пояснично-крестцового отдела спинного мозга и, гл. обр., седалищного нерва. Причины И. те же, что и причины радикулитов. Из-за большой протяжённости седалищного нерва и его тесной связи со MH. окружающими образованиями (органами малого таза - матка с придатками, мочевой пузырь, прямая кишка, с оболочками спинного мозга, позвоночником и др.) заболевания седалищного нерва встречаются очень часто. Они возникают как первично при воздействии повреждающего фактора (охлаждение, инфекция и т. п.) непосредственно на нерв, так и при вовлечении нерва при страданиях окружающих нерв органов. Обследование выявляет характерные болевые точки и симптомы натяжения (при положении конечности, при к-ром происходит натяжение нерва, появляется резкая боль, напр, при форсированном приведении приподнятой ноги, при сгибании головы к груди в положении лёжа с выпрямленными ногами и пр.), выпадение чувствительности на отдельных участках кожи (по корешковому типу), выявляются вегетативно-трофич. нарушения и др.
Лечение: в острой стадии - покой (больной должен лежать на жёсткой кровати), ультрафиолетовые облучения болевой зоны, диадинамические токи; назначают обезболивающие препараты, новокаиновые блокады, в последующем - ионизация с новокаином и йодистым калием, диатермия, УВЧ, массаж, лечебная физкультура, витамины B1 и B12. В тяжёлых затянувшихся случаях И., возникающего при поражениях межпозвонковых дисков, вывихе диска,- хирургич. операция.
Лит.: Губер-Гриц Д. С., Заболевания пояснично-крестцового отдела периферической нервной системы, M., 1960; Шамбуров Д. А., Ишиас, 2 изд., M., 1954; Шуст и н В. А., Дискогенный пояснично-крестцовый радикулит. Клиника, диагностика, лечение. Л., 1966. В. А. Карлов.
ИШИМ, река в Казах. CCP и РСФСР, лев. приток р. Иртыш. Дл. 2450 км, пл. басе. 177 тыс. км2, из них 36 тыс. км2 бессточны. Берёт начало в горах Нияз на сев. окраине Казахского мелкосопоч-ника; в верховьях течёт в основном в узкой долине со скалистыми берегами. Ниже г. Целинограда долина расширяется. Огибая Кокчетавскую возв., И. делает большую петлю и образует небольшие пороги. Ниже выходит на Зап.-Сибирскую равнину и течёт по плоской Ишимской степи в широкой пойме с многочисл. старицами, в низовьях протекает среди болот. Питание снеговое. Высокое, но непродолжительное весеннее половодье с максимумом в мае - июне (в низовьях И. разливается до 15 км) сменяется длительной глубокой летне-осенне-зимней меженью. Cp. расход у с. Викулово (215 км от устья) 56,3 м3/сек, наибольший 686 м3/сек. Замерзает в начале ноября, вскрывается в апреле - мае. Осн. притоки справа: Колутон, Жабай, Акканбурлук. На реке - Вячеславское и Сергеевское водохранилища. Воды широко используются для водоснабжения и орошения. Судо-ходен вверх от Петропавловска на 270 км и от Викулово до устья. На И.- гг. Целиноград, Державинск, Есиль, Петропавловск, Ишим.
ИШИМ, город в Тюменской обл. РСФСР. Расположен на лев. берегу р. Ишим (приток Иртыша), при пересечении его жел. дорогой Свердловск - Омск. 57 тыс. жит. (1972). И. возник ок. 1670 под назв. дер. Коркиной. В первой четверти 18 в. деревня превратилась в Кор-кинскую слободу; в 1782 слобода стала городом под назв. И. Предприятия города обслуживают гл. обр. с. X-BO и транспорт (з-ды: автоприцепный, "Ишимсельмаш", механич.), швейная, ковровая, мебельная, обувная ф-ки; комбинаты: мельничный, мясной и маслосыродельный; кондитерская ф-ка, ликёро-водочный и пивоваренный з-ды. Пед. ин-т, с.-х. техникум, мед. училище.
ИШИМБАЙ, город (до 1940 - посёлок) в Башк. АССР. Расположен на обоих берегах р. Белой (приток Камы). Ж.-д. станция (Ишимбаево) в 166 км к Ю. от Уфы. 55 тыс. жиг. (1972). Крупный центр нефтяной пром-сти. Ишимбаевский промысел - первый по времени возникновения (создан в 1932) важный промысел Волго-Уральского нефтегазоносного р-на. Нефтеперерабат. з-д, з-д нефтяного оборудования, чулочно-носочная и трикотажно-бельевая ф-ки, ТЭЦ. Нефтяной техникум.
C. А. Ишантураева. А. Ю. Ишлинский
ИШИМOBA Александра Осиповна [25.12.1804(6.1.1805), Кострома,-4(16). 6.1881, Петербург], русская писательница. Печаталась с 1831. Рассказы И. для детей - б. ч. переложения ист. сочинений, в т. ч. H. M. Карамзина. Революц. демократы высоко ценили лит. мастерство И. В то же время H. А. Добролюбов осуждал религ.-монархич. направление издававшихся ею детских журн. "Звёздочка" и "Лучи".
Соч.: История России в рассказах для детей, ч. 1 - 6, СПБ, 1837 - 40.
Лит.: Фомина Ю. В., А. О. Ишнмова, в кн.: Материалы по истории детской литературы, т. 1, в. 1. M., 1927.
ИШИМСКАЯ СТЕПЬ, равнина на Ю. Зап. Сибири, в междуречье pp. Иртыша и Тобола, в пределах Курганской, Тюменской и Омской обл. РСФСР и Северо-Казахстанской обл. Казах. CCP. Выс. 120-140л. Сложена песчано-глинисты-ми неогеновыми отложениями, перекрытыми лёссовидными суглинками. Рельеф гривноложбинный. Гривы вытянуты с С.-В. на Ю.-З. В понижениях и долинах большое количество пресных, горько-солёных и солёных озёр (Салтаим, Ик, Сазыкуль и др.)- Летом небольшие озёра и реки пересыхают. Преобладают ландшафты луговых степей и берёзовых лесов ("колки") на выщелоченных и обыкновенных чернозёмах и серых лесных почвах; земли юж. районов целиком распаханы.
ИШИМСКИИ КЛАД, комплекс древних предметов, найденный в 1911 (близ дер. Ишимка, в 50 км к С. от Ачинска) на островке среди болот в тайге. Здесь было жертвенное место (подобное Гляде-новскому костищу), посещавшееся населением в течение тысячелетия, начиная с первых вв. до н. э. Клад содержал вещи, принесённые в дар богам и связанные с древним шаманским ритуалом. Среди них: оружие - жел. мечи, кинжалы, копья, наконечники стрел (в т. ч. древнейшие бронзовые, а также железные); металлические зеркала (местной и кит. работы), амулеты-украшения, выполненные в зверином стиле. Среди последних есть вещи юж. происхождения, типичные для тагарской культуры и таштыкской культуры, но большинство характерно для лесной полосы Сибири и Приуралья (см. Пьяноборская культура). Сочетание различных привозных вещей в И. к. свидетельствует о далёких торг, связях местных таёжных охотников - поставщиков пушнины.
И. к. хранится в Красноярском краеведческом музее.
Предметы из Ишимского клада: / - железный кинжал; 2 - железный наконечник копья; 3 - медный наконечник стрелы; 4 - металлическое зеркало (обратная сторона); 5 - бронзовая фигурка лошади; 6 - медная фигурка зверя (медведя?); 7 - металлическая пластинка с изображением человеческого лица.
Лит.: Ермолаев А., Ишимская коллекция, Красноярск, 1914 (Описание коллекций Красноярского музея. Отдел археологический, в. 1); КиселевС. В., Древняя история Южной Сибири, [2 изд.], M., 1951. ,
ИШКАШИМСКИИ ХРЕБЕТ, горный хребет в юго-зап. части Памира в Тадж. CCP. Дл. 90 км. Тянется вдоль правого берега р. Пяндлс. Вые. до 6096 м (пик Маяковского). Современное оледенение. Сложен гл. обр. гнейсами, амфиболитами и др. метаморфич. породами докембрийского возраста. На склонах горные степи и пустыни, в глубоких долинах рек редкие заросли арчи. Известны горячие минеральные источники, на одном из к-рых (Гарм-Чашма) имеется курорт.
ИШКАШИМЦЫ, народность, живущая на Ю. Горно-Бадахшанской АО Тадж. CCP; см. Припамирские народности.
ИШКОВ Александр Акимович [р. 16 (29).8.1905, Ставрополь], советский гос. и хоз. деятель. Чл. КПСС с 1927. Родился в семье рабочего. Трудовую деятельность начал в 1919 подручным мастера в электромеханич. мастерской. В 1957 окончил Ростовский пед. ин-т. С 1930 на руководящей работе в рыбной промети; в 1940-46 нарком, в 1946-48 министр рыбной пром-сти зап. районов СССР, в 1948-50 министр рыбной пром-сти СССР. В 1953-54 1-й зам. министра пром-сти продовольств. товаров СССР. В 1954-57 министр рыбной пром-сти СССР. В 1957-62 министр СССР, чл. Госплана СССР. В 1962-65 пред. Гос. к-та по рыбному х-ву. С окт. 1965 министр рыбного х-ва СССР. На 20-24-м съездах партии избирался канд. в чл. ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 2-го, 7-го, 8-го созывов. Награждён 4 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями.
ИШЛИНСКИЙ Александр Юльевич [р. 24. 7 (6. 8). 1913, Москва], советский учёный в области механики, акад. АН СССР (1960) и АН УССР (1948), Герой Социалистич. Труда (1961). Чл. КПСС с 1940. Окончил Моск. ун-т (1935), с 1944 проф. там же. Директор Ин-та математики АН УССР (1948-55), с 1964 директор Ин-та проблем механики. Осн. труды по теории упругости, пластичности, теории колебаний и гироско-пов. Исследовал закономерности трения качения по деформируемому основанию (1938), разработал оригинальную теорию динамич. устойчивости (1949), развил общую теорию пластичности с линейным упрочнением (1954), предложил новую схему деформирования грунта при взрыве (1954), исследовал вопросы амортизации приборов при резком торможении (1957), разработал теорию пространственного гирокомпаса и др. гироскопич. приборов (1952-63), провёл важные исследования по общей теории инерциаль-ной навигации и автономного управления (1957-68). Председатель Всесоюзного совета НТО (1970). Вице-президент Всемирной федерации инженерных организаций (1971). Ленинская премия (1960). Награждён 2 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями. Портрет стр. 61.
Соч.: Механика гироскопических систем, M., 1963; Инерциальное управление баллистическими ракетами, M., 1968.
Лит.: А. Ю. Ишлинский. (К 50-летию со дня рождения), "Изв. АН СССР. Механика и машиностроение", 1963, № 5 (имеется библиография трудов И.); А. Ю. Ишлинский, К., 1970 (Библиография ученых УССР).
ИШМУРАТ (Ишмуратов) Риза Фахрутдинович (р. 1.11.1903, дер. Бад-ряш, ныне Янаульского р-на Башк. АССР), татарский советский драматург, обществ, деятель, засл. деят. иск-в Тат. АССР (1953). Чл. КПСС с 1927. Род. в семье крестьянина. Участник Великой Отечеств, войны 1941-45. Окончил театр, техникум (1926), работал режиссёром в Тат. академич. театре. Первые комедии И. написал в 1926 ("В царстве сна", "Горе-философ"). Автор многих драматургических произведений, в т. ч. драмы "Буре навстречу" (1952) - о Ленине-студенте и трагедии "Бессмертная песнь" (о Мусе Джалиле, 1956). Перевёл на тат. язык "Недоросль" Д. И. Фонвизина. Награждён 4 орденами.
Соч.: Сайланма эсэрлэр, т. 1-2, Казан, 1966-67.
Лит. История татарской советской литературы, M., 1965.
ИШРАК (араб., букв. - блеск, сияние), термин средневековой мусульманской философии, обозначающий интуитивное постижение истины через "озарение" души, освобождённой от связей с материальным миром. Учение И., в к-ром синтезировались идеи зороастризма и неоплатонизма, рассматривалось в мусульманском ср.-век. мире как типично восточное и противопоставлялось западной (аристотелевской) теории познания, основанной на дискурсивном 'понятийном) способе мышления. Концепция И. разделяла неоплатонистское представление о мире, его бытии, движении и красоте как об эманации (истечении) |