БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

е видные из них А. Серра и Дж. Монтанари) придавали особое значение развитию сферы обращения, к-рая, по их мнению, наибольшим образом способствует росту производит, сил в особых условиях И. Просветители кон. 18 и нач. 19 в. Дж. Вико, А. Дженовези, Л. А. Муратори, Дж. P. Карли и др. в своих работах развивали идеи франц. энциклопедистов применительно к требованиям социально-экономич. и общественно-политич. развития И. Важную роль в развитии итал. экономич. науки сыграло создание в 1754 А. Дженовези при Неаполитанском ун-те первой в Европе кафедры поли-тич. экономии, объединившей учёных, к-рые оставили глубокие экономич. исследования. К школе Дженовези относился выдающийся итал. экономист 2-й пол. 18 в. Ф. Галиани, к-рый в числе других физиократов, как отмечал К. Маркс, подходил в более или менее метких высказываниях "... к правильному анализу товара..." (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 13, с. 44).

Развитие экономич. науки во 2-й пол. 19 в. происходило под значит, влиянием идей и теорий зарубежных, гл. обр. англ. и франц., экономистов. Гссподствующим направлением были доктрины и концепции экономич. либерализма и позитивизма, в наибольшей степени отвечавшие интересам растущей пром. буржуазии. Представители этого направления (К. Кат-танео, Ф. Феррара, А. Месседалья и др.) достигли существ, успехов в разработке конкретных экономич. проблем - статистики, ден. обращения, демографии и др. В 70-80-х гг. в И. распространяется экономическое учение К. Маркса. Работы А. Лабриолы положили начало развитию марксистского направления в экономической науке И. С критикой капиталистических отношений выступали Дж. Романьози, Дж. Мадзини, К. Пиза-кане и др., заложившие основы теорий мелкобурж. социализма в И. Важным вкладом в развитие экономич. науки в кон. 19 в. явились работы В. Парето, к-рый одним из первых начал разработку ма-тематич. методов анализа экономич. процессов и явлений. В кон. 19- нач. 20 вв. в И. получили распространение экономич. теории, обосновывавшие активное вмешательство гос-ва в экономич. жизнь (дирижизм). С установлением в стране фаш. диктатуры это направление (К. Ферри, У. Спирито и др.) достигло апогея в корпоративистских теориях, ставших офиц. социально-эконо-мич. доктриной фаш. гос-ва.

После 2-й мировой войны 1939-45 развитие экономич. науки в И. приобрело ряд новых черт. Одним из важнейших направлений стала марксистская экономич. мысль, внёсшая большой вклад в изучение структуры и тенденций развития итал. экономики и гос.-монополистич. капитализма (П. Тольятти, Л. Лонго, P. Гриеко, Дж. Амендола, Э; Серени, А. Пезенти и др.). Особое значение имели нац. и междунар. теоретич. конференции экономистов-марксистов, проведённые Итал. компартией: нац. конференция о тенденциях развития итал. капитализма (Рим, 1965), конференция об итал. и мировой экономике (Рим, 1969). Для экономич. мысли этого периода характерно также сохранение влияния дирижизма, или статолистского (от итал. sta-to - гос-во) направления (П. Силос-Лабини, H. Андриата, С. Ломбардини и др.). Кроме того, бурж. экономич. наука использует теоретич. концепции и методы, разработанные экономич. школами др. развитых капиталистич. стран, стремясь приспособить их к конкретным условиям И. Важнейшее место в работах итал. экономистов всех направлений занимают проблемы, связанные с путями преодоления отраслевых и региональных диспропорций в нар. х-ве и повышения его эффективности.

H.-и. деятельность в области экономики осуществляют государственные учреждения - Нац. центр исследований (осн. в нач. 1960-х гг.), координирующий н.-и. работы в стране; Центр, ин-т статистики (осн. в 1926), Ин-т по изучению конъюнктуры (осн. в 1957), Нац. ин-т агр. экономики (осн. в 1946); частные учреждения - Бюро по изучению и исследованиям (осн. в 1946) при Конфедерации итал. пром-сти; Ассоциация для развития пром-сти на Юге (осн. в 1946) и др. Науч. исследованиями занимаются также экономич. ф-ты ун-тов, исследовательские центры Итал. банка, Нац. торг, банка и нек-рые др. гос. объединения.

Экономич. журн.: еженедельник "Моп-do economico" (с 1946), ежемесячник "Rivista di politica economica" (с 1911), "Moneta e creditor (с 1947), "Rassegna economica" (с 1946). Статьи по экономич. науке публикуются также в теоретич. журналах Итал. компартии "Critica mаr-xista" (с 1963) и "Politica ed economia" (с 1970). H. П. Васильков.

Юридическая наука. С 6 в. осн. предметом изучения для итал. юристов стала кодификация Юстиниана. Наиболее значит, трудом в области междунар. права был составленный Кассиодором (6 в.) сборник дипломатич. документов, в к-ром комментировались отд. нормы права. Определ. внимание праву уделялось в системе схоластич. образования. В 10 в. в Павии возникла школа по преподаванию лангобардского права (видные её представители - Бонифилий, Ланфранк, Валькауз, Вильгельм, Уго). Примерно в 11 в. сложилась равеннская школа юристов, изучавших рим. право. В кон. 11 в. на базе комментирования Кодекса Юстиниана, Институций и др. в Болонье возникла новая правовая школа (т. н. болонская школа) - школа глоссаторов, основателем к-рой считается Ирнерий. Известность приобрели его ученики - Булгар, Мартин, Якоб, Гуго. Глоссаторы сыграли большую роль в рецепции рим. права и развитии юридич. знаний в Европе. Их преемниками были юристы, занимавшиеся комментированием глосс и рим. права (т. н. комментаторы, или постглоссаторы); наиболее известны- Одофред, Бартоло и Бальд. Последующим комментированием рим. права занимались легисты. В ср. века значит, развития достигло и изучение церк., канонического права. В 1151 сборник ка-нонич. права был составлен болонским монахом Грацианом (Кодекс, или Декрет Грациана). Последователей Грациана называли канонистами или декретистами, наиболее видный из них - преподаватель права в Болонье и Модене Дурантис, составивший в 1275 своеобразную юридич. энциклопедию (Speculum judiciale). Значит, влияние на развитие правовой мысли в И. оказал Фома Аквинский (одна из важнейших частей системы его взглядов - учение о гос-ве и обществе). Первым сохранившимся сочинением в И. по уголовному праву была книга 13 в. Аль-берто Гандино (напечатана в 1491). Уголовному праву посвящены также труды Юлия Клара и Проспера Форниция. Эти учёные пытались оправдать жестокость уголовного права ср. веков.

Характерное для эпохи Возрождения обращение к античности и её классич. образцам в сфере права и правовой мысли вылилось в рецепцию рим. права и рим. юридич. культуры. В 15-16 вв. складывается т. н. филологич. школа юристов, или "элегантная школа правоведения" (Будеус, А. Альциат, Куяций и др.). Её приверженцы стремились от комментирования глосс вернуться непосредственно к изучению рим. права в сочетании с рим. историей и культурой В результате рим. право стало, существенным элементом общей культуры эпохи Возрождения. В изучении рим. права участвовали не только учёные-юристы, но и виднейшие представители итал. гуманизма Л. Балла и А. Полициано; первая история рим. права была написана учеником Баллы Летом Помпонием ("О римских магистратах, жрецах, правоведах и законах"). Глубокий след в итал. науке о гсс-ве и праве оставили H. Макиавелли и Ф. Гвиччардини. Ряд прогрессивных идей по вопросам гсс-ва и права высказал социалист-утопист T. Кампа-нелла. Во 2-й пол. 18 в. с резкой критикой феод, порядков выступили итал. просветители. Юрист Г. Филанджери выпустил книгу "Наука законодательства", получившую общеевроп. известность (она оказала нек-рое влияние на взгляды рус. декабристов). К деятелям просвещения принадлежал также юрист Ч. Беккариа, выдвинувший прогрессивные принципы уголовного права.

Среди юристов 19 в. видное место занимает П. С. Манчини - основатель нац. школы междунар. права. Доктрина Манчини сложилась в условиях движения за объединение И., её принципы оказали влияние на науку междунар. частного права.

В 70-х гг. 19 в. возникла антропологическая школа уголовного права, иногда её называют ломброзианстпом, поскольку сснователем её был итал. учёный Ч. Ломб-розо; его ближайшими последователями были P. Гарофало и Э. Ферри.

В 19-20 вв. в И., как и в др. странах, во всех областях бурж. правоведения наблюдается стремление выйти за рамки формально-догматич. методологии (характерной для правовой науки 18- нач. 19 вв.), причём в И. этот процесс впервые обозначился наиболее чётко. В науке гос. права т. н. юридич. школа, гл. представителем к-рой был В. Орландо (осн. труд "Принципы конституционного права", рус. пер. 1907), обновляется и модернизируется с помощью идей институцио-нализма (С. Романо, С. Лессона и др.). В сфере философии права совершается переход от неокантианства, преобладавшего в нач. 20 в., к неогегельянству (напр., Дж. Дель Веккьо), к-рое в период фашизма выступало в самых различных формах (напр., политико-правовое учение Дж. Джентиле - одного из теоретиков фаш. режима). Распространение получают идеи корпоративизма (см. Корпоративное государство). После 2-й мировой войны в юридич. науке И. распространяется теория т. н. возрождённого естественного права (А. Пассерин д'Антрев, С. Пассарел, Паллиери и др.) как в неотомистском, так и в светском вариантах (А. Баратта, С. Котта и др.). Развитие получили позитивистские (H. Боб-био) и неопозитивистские (У. Скарнелли) течения в праве, а также социологич. школа (P. Тревес).

В 1945 по инициативе Ф. Граматика в И. был создан центр по изучению социальной защиты. Теория "новой социальной защиты" распространилась как в И., так и за её пределами; её сторонники - юристы различной политич. ориентации. В рамках этой теории Ф. Граматика возглавляет т. н. группу экстремистов, представители к-рой считают, что характер применяемых судом мер общественной безопасности должен зависеть не от характера преступного деяния, а от степени антисоциальности подозреваемого (по существу это означает полный отказ от принципа законности в сфере уголовного права).

Нек-рые итал. юристы рассматривают вопросы государствоведения и правоведения с позиций марксизма. Многие важные правовые проблемы решаются в работах А. Грамши, П. Тольятти, Л. Лонго и др. деятелей Коммунистич. партии И., а также в программных документах партии.

Центры н.-и. работы в области права: Ин-т истории итал. права, Ин-т рим. права, Ин-т публичного права и политич. доктрины (все в Риме), Юридич. ин-т (Турин), Ин-т истории права и рим. права (Милан) и др., а также ун-ты в Риме, Турине, Милане и др. городах. Наиболее крупные правовые журналы: "Bulletino dell'Istituto de Diritto Romano" (с 1888), "Giurisprudenza Costituzio-nale" (с 1956), "Giurisprudenza Italiana" (с 1848), "Rassegna di Diritto Romano" (c 1955), "Rivista di Scienza Giuridiche" (c 1950). Я. С. Грацианский.


Языкознание. Впервые в И. языковедч. проблемы (классификация языков, причины их изменения, соотношение общего лит. языка и диалектов) были затронуты в трактате Данте "О народном красноречии" (1305). Вплоть до сер. 19 в. сочинения о языке носят общефилологич. характер: составлялись словари, грамматики, комментарии к лат. и итал. текстам. В 1582 во Флоренции учредилась Академия делла Круска, где велась работа над нормативным словарём итал. языка (1612, 5 изд., 1863-1923). Языкознание как отд. науч. дисциплина оформилось в кон. 19 в. в связи с развитием сравнит.-историч. описания языков вообще и итал. диалектов в частности. Основоположником итал. лингвистики был Г. И. Асколи, работы к-рого по древним языкам и по итал. диалектологии - "Ладинские говоры" (1873) и др.- развивают методы нем. школы младограмматиков. Последователями Асколи являются итал. диалектологи К. Сальвиони, П. Г. Гойданич, К. Мерло. Лингвистич. география, представленная работами Дж. Бертони -"Диалекты Италии" (1916) и M. Бартоли"Введение в новую лингвистику" (1925), "Очерки ареальной лингвистики" (1945), вначале находилась под влиянием эсте-тич. концепции языка (акт индивидуального творчества) Б. Кроче и носила название неолингвистики. Критику крочеанст-ва в языкознании с позиций точных методов исследования содержит книга Дж. Ненчони "Идеализм и реализм в науке о языке" (1946). Вплоть до сер. 20 в. итал. лингвистика остаётся в стороне от структурных (точных) методов изучения языка и занимается описанием языка как обществ, явления. В связи с этим развивались такие области, как диалектология, ономасиология, лингвистич. география (Б. Террачини, К. Мерло, Дж. Ви-досси, К. Баттисти); составляются лингвистич. атласы (Дж. Боттильони, Дж. Видосси), этимологич. словари (К. Баттисти и Дж. Алессио); пишутся руководства по общему, индоевроп. и романскому языкознанию (В. Пизани, Дж. Девото, К. Тальявини); изучаются проблемы субстрата, языковых смешений, этнолинг-вистики. Большое место занимают также работы, посвящённые языку и стилю отдельных писателей (Дж. Фолена, Ф. Маццони, Дж. Контини). Изучение языка Данте, начатое ещё в 16 в., ведётся в спец. институте "Сочиета дантеска" во Флоренции. В центре внимания итал. лингвистов и филологов находятся вопросы нормализации итал. яз., соотношение лит. яз. и диалектов, взаимодействие функциональных стилей (Б. Мильорини, Дж. Девото, T. Де Мауро, А. Скъяффини, Б. Террачини). Обобщающее исследование по истории итал. языка - книга Б. Мильорини "История итальянского языка" (1960). H.-и. центром изучения итал. языка является Академия делла Круска, состоящая из трёх секторов - итал. филологии, грамматики и лексикографии. Лингвистич. журналы: "Archi-vio glottologico italiano" (c 1873), "L'lta-Ha dialettale" (с 1924), "Archivium roma-nicum" (1917-41), "Cultura neolatina" (c 1941), "Studi di filologia italiana" (c 1927), "Lingua Nostra" (c 1939), "Lingua e Stile" (c 1966). т. Б. Алисова.

3. НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Основное гос. учреждение, на к-рое возложены организация и руководство н.-и. работами во всех областях естественных и технич. наук (за исключением проблем атомной энергии),- Нац. совет исследований (созд. 1923). Ему подчинены VO ин-тов и лабораторий (из них 36 ведут фундаментальные и 34- прикладные исследования) и 108 исследовательских центров (из них 78 ведут фундаментальные исследования, остальные - прикладные). Совет организует также службу информации и контролирует междунар. науч. связи И.

Проведение исследований по атомной энергии возглавляет Нац. комитет по атомной энергии (осн. 1960). Комитету подчинены созданные в 1953 Нац. лаборатории во Фраскати (синхротрон и лаборатория ионизир. газов) и Центр ядерных исследований в Касачча. Комитетом руководит Мин-во пром-сти, торговли и кустарного промысла, к-рому также подчинены Гос. электроэнергетич. объединение, Геологич. служба и Химич. служба горной пром-сти, 9 эксперимент, станций по исследованию материалов (топлива, целлюлозы и т. д.). При ун-тах действуют многие малочисленные н.-и. ин-ты (с числом сотрудников до 20), к-рые ведут в основном фундаментальные исследования.

Крупнейшим центром, ведущим фундаментальные исследования, является Нац. ин-т ядерной физики, объединяющий работу всех исследовательских учреждений И. в этой области.

Исследования в области с.-х. наук (с.-х. химии и бактериологии, почвоведения, генетики, патологии растений и т. д.) проводятся в 22 ин-тах, подчиняющихся Мин-ву с. х-ва и леса; оно руководит также Центр, управлением метеорологии, океанографич. ин-тами и обсерваториями. Мин-во здравоохранения контролирует работу лабораторий в области биологич. химии, фармакологии, биологии, микробиологии и паразитологии, гигиены и т. д., а также деятельность Высшего ин-та здравоохранения.

При фирмах имеется ок. 700 н.-и. учреждений, ведущих работы, в основном прикладного характера, в области металлургии, химии, электроники, авиа-и автомобилестроения, а также ядерной энергии и космоса. В 1963 наиболее крупные фирмы И. (гос. объединение "ИРИ") создали Экспериментальный металлургический центр в Риме. С помощью группы "ИРИ" созданы исследовательский центр и лаборатория по телекоммуникациям и центр по изучению морской техники. В 1969 в центрах, действующих при фирмах "ИРИ", работало св. 4 тыс. чел. Фундаментальные и прикладные исследования по нефти и газу ведутся в гос. нефтегазовом объединении "ЭНИ". Осн. центры "ЭНИ"- объединённые лаборатории под Миланом и Центр под Римом.

Науч. работы в области органич. синтеза на базе нефтехимии проводятся также в исследовательских центрах компании "Монтекатини Эдисон". Значит, работы ведутся в науч. учреждениях компаний "ФИАТ" и "Сниа - Вискоза". Однако MH. фирмы И. не проводят науч. исследований, предпочитая приобретать патенты и лицензии за рубежом.

Академии наук, науч. об-ва и ассоциации И. не заняты непосредственно проведением науч. исследований. Наиболее значительной является Национальная академия деи Линчей (1603). В И. действуют также нек-рые междунар. исследовательские центры - Ин-т генетики и биофизики в Неаполе, Центр теоретич. физики в Триесте, Центр по механике в Удино, Центр ядерных исследований в Испре. С 1960 по 1969 расходы на исследовательские работы в И. возросли с 55 млрд. лир до 422,47 млрд., т. е. более чем в 8 раз. Тем не менее по уровню этих затрат И. занимает одно из последних мест в Европе.

E. Д. T абакрев.

Лит.: Italy, ed. M. Millet, [Roma, 1970); Guareschi I., La chemica in Italia dal 1750 al 1800, Suppl. annuale, all'enciclopedia di chimica scientifica tecnologica e industri-ale, v. 25, Torino, 1909, p. 413; Storia delle scienze, v. 1 - 3, Torino. 1965; История философии, т. 1 - 2, M., 1940 - 41; История философии, т. 1, 3, 5, M., 1957 - 61; Г а р и н Э., Хроника итальянской философии 20 в. (1900 - 1943), пер. с итал., M., 1965; Э ф и-р о в С. А., Итальянская буржуазная философия 20 в., M., 1968; Gentile G., Le origini della filosofia contemporanea in Italia, v. 1 - 4, Messina, 1917 - 23; S с i-acca M. F., La philosophic italienne con temporal ne, P., [1953]; Saitta G., Il pensiero italiano nelPumanesimo e nel Rinascimento, v. 1 - 3, Bplosma. 1949-51; La filosofia contemporanea in Italia, v. 1 - 2, Roma, 1958; Gar in E., L'umanesimo italiano, 2 ed., Bari, 1965; его же, La cul-tura filosofica del Rinascimento italiano, Firenze, 1961; его же, Storia della filosofia italiana, [2 ed.], v. 1 - 3, T9rino, 1966; его же, Cronache di filosofia italiana. 1900-1943, [Bari], 1966 (Quindici anni dopo 1945-1960, .v. 1-2); Lombardi F., La filosofia italiana negli ultimi cento anni, Roma, [№59]; Marciano F. E., Storia della