БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

в аграрно-индустриальную. Однако выросшая за воен. годы пром-сть не находила рынков сбыта, и падение произ-ва привело к экономич. кризису 1920. Несмотря на участие И. в 1-й мировой войне, итал. империализму не удалось полностью осуществить своих терр. притязаний. По Сен-Жерменскому мирному договору 1919 и Раппальскому договору 1920 И. достались Трентино - Юж. Тироль, почти вся Истрия и ряд других земель; но итал. империализм считал себя обделённым союзниками по войне и претендовал на Далмацию, Албанию и нек-рые др. территории.

В 1919-20 в И. происходил бурный революц. подъём. Большое влияние на революционизирование итал. нар. масс оказала победа Великой Окт. со-циалистич. революции в России. Забастовки приобретали политич. характер. Росли ряды Итал. социалистич. партии (в 1920 - св. 216 тыс. чел.). Созданная ещё в 1906 Всеобщая конфедерация труда (BKT) стала большой силой. На первых послевоен. парламентских выборах (нояб. 1919) социалисты собрали в 3 раза больше голосов, чем в 1913, и стали самой сильной фракцией в парламенте. Большого успеха добилась созданная в янв. 1919 католич. Нар. партия (руководитель - священник Л. Стурцо). Правящая Либеральная партия потеряла абсолютное большинство в парламенте. С 1919 по 1922 в И. сменилось 5 премьер-министров (либералы В. Орландо, Ф. Нитти, Дж. Джолитти, И. Бонами, Л. Факта).

В 1920 классовая борьба ещё более обострилась - число забастовок превысило 2 тыс. (1800 в 1919). По инициативе группы левых социалистов "Ордине нуово" во главе с А. Грамши туринские рабочие ещё в 1919 начали создавать фабрично-заводские советы на фабриках и заводах (см. Фабрично-заводских советов движение). В авг. - сент. 1920 рабочие пром. городов Севера в ответ на локаут, объявленный предпринимателями, стали занимать закрытые предприятия. В руки 600 тыс. металлистов перешли практически все металлообр., маш.-строит, и металлургич. заводы и фабрики. На ряде предприятий (гл. обр. Турина и Милана) рабочие приступили к налаживанию производства и к созданию Красной Гвардии. Движение, начавшееся как оборонительное, приобрело наступат. характер. Однако оно не переросло в борьбу за власть. Итал. социалистич. партия передала руководство борьбой BKT, глава к-рой - реформист Д'Арагона подписал с пр-вом соглашение о прекращении занятия предприятий, удовлетворившись обещанием уступок (повышение зарплаты, рабочий контроль на предприятиях). После этого рабочее движение пошло на спад. В январе 1921 Итал. социалистич. партия раскололась: в ответ на отказ большинства максималистов (лидеры Дж. Серрати, К. Ладзари) порвать с реформистами (лидер Ф. Турати) левое крыло вышло из партии и 21 янв. 1921 образовало Коммунистич. партию И. (см. Итальянская коммунистическая партия) (ИКП).

Крупная буржуазия перешла в контрнаступление. Промышленники и аграрии оказывали помощь фаш. движению, возглавленному в 1919 Б. Муссолини. Фашисты создали вооруж. отряды, к-рые начали громить рабочие и демократич. орг-ции. С помощью социальной демагогии, шовинистич. лозунгов и требования "сильной власти" фашисты, представлявшие в сущности интересы наиболее реакц. кругов финанс. капитала и крупного землевладения, привлекали к себе сравнительно широкие бурж. слои, в т. ч. и мелких собственников, напуганных размахом революционного движения. Правящие круги буржуазии были готовы отказаться от услуг скомпрометировавших себя либералов и перейти к диктатуре. 24 окт. 1922 Муссолини потребовал включения фашистов в пр-во, а 30 окт. колонны фашистов-чернорубашечников вступили в Рим (т. н. поход на Рим). 31 октября Муссолини получил пост премьер-министра. В парламенте большинство депутатов бурж. партий проголосовало за доверие новому пр-ву. И. в период фаш. диктатуры (до начала 2-й мировой войны). На протяжении 1922- 1924 пр-во Муссолини провело ряд мероприятий в интересах крупной буржуазии (роспуск комиссии по расследованию воен. прибылей, сокращение прямых и увеличение косвенных налогов, снижение заработной платы трудящимся). Усилился террор против оппозиц. сил. В нач. 1923 были арестованы многие активисты компартии. После убийства фашистами (10 июня 1924) социалиста Дж. Маттеотти депутаты оппозиц. партий (ИСП, Нар. и Респ. партий, часть либералов и пр.) вышли из парламента и образовали т. н. Авентинский блок. Коммунисты, во главе которых с кон. 1923 стоял А. Грамши, также примкнули к блоку, предложив призвать массы к всеобщей политич. забастовке. Однако др. партии не приняли этого предложения, и фашистам удалось стабилизировать положение.

Внешняя политика фашизма в этот период была вынужденно умеренной, диктовавшейся неустойчивостью его внутр. позиций. В янв. 1924 был заключён договор о дружбе с Югославией. 7 февр. 1924 И. официально признала СССР, с Сов. Союзом были установлены дипло-матич. отношения.

В 1925 Муссолини сформировал однопартийное фаш. пр-во. Окончат, оформление тоталитарной фаш. диктатуры произошло в ноябре 1926 после издания т. н. чрезвычайных законов, по к-рым все политические партии и организации (кроме фашистской) были объявлены вне закона, создана тайная полиция, введена смертная казнь и учреждён Особый трибунал для расправы с антифашистами.

Один из цехов занятого рабочими завода "Ланча". Турин. Сентябрь 1920.

Видную роль в жизни страны стал играть Большой фаш. совет, контролировавший парламент; ударной силой фашизма являлась Добровольная милиция нац. безопасности. Фашизм жестоко расправился с оппозицией. Арестованные руководители компартии (А. Грамши и др.) и антифаш. орг-ций были осуждены Особым трибуналом на длит, сроки заключения. Кроме коммунистов, все оппозиц. партии по существу прекратили борьбу с фашизмом внутри страны. В 1927 реформистские лидеры BKT объявили о самороспуске этой орг-ции.

В 1929 фаш. пр-во подписало с Ватиканом Латеранские соглашения, ликвидировавшие давний конфликт итал. государства с католич. церковью и обеспечившие Муссолини поддержку папства.

Фашисты образовали централизованную систему гос.-монополистич. капитализма. С 1927 они приступили к созданию т. н. корпоративного государства, имевшего якобы целью установление "сотрудничества классов". В 1930 был создан Нац. совет корпораций. В него были включены представители профсоюзов лиц наёмного труда, профсоюзов предпринимателей и фаш. партии. Совету подчинялись 22 корпорации (образованные в 1934), соответствовавшие осн. отраслям произ-ва. Каждая из них объединяла предпринимателей и трудящихся. Корпорации должны были устанавливать условия труда; решающий голос в корпорациях принадлежал представителям капитала. Парламентская реформа 1939 заменила палату депутатов палатой фашей и корпораций, члены её назначались фаш. партией и корпорациями. Таким образом фаш. диктатура, ликвидировав оппозиц. партии, классовые профсоюзы, парламент, установила тоталитарные формы господства монополистич. капитала.

Активно готовясь к агрессивным войнам, фашизм энергично проводил автар-кич. мероприятия (см. Автаркия), чтобы уменьшить зависимость итал. экономики от привозного сырья и продовольствия (т. н. битва за хлеб, произ-во заменителей, ограничение потребления дефицитного сырья, ускоренная постройка гидростанций и пр.). Важнейшую роль в осуществлении этих мероприятий играли гос.-монополистич. объединения во главе с созданным в 1933 т. н. Ин-том пром. реконструкции ("ИРИ"). Автаркич. кампании потребовали огромных расходов, но не способствовали общему росту пром-сти. Если с 1921 до мирового экономич. кризиса 1929-33 итал. пром-сть развивалась довольно быстро, то с 1929 по 1939 произ-во выросло всего на 15%.

Империалистич. планы фашизма были направлены на установление итал. господства в р-не Средиземного м. и экспансию в Африке. 3 окт. 1935 И. напала на Эфиопию. За 8 месяцев воен. действий итал. войска оккупировали страну (см. в ст. Итало-эфиопские войны). 9 мая 1936 Муссолини объявил о превращении И. в империю. После начала фаш. мятежа в Испании (июль 1936) Муссолини послал на помощь мятежникам экспедиц. корпус. Совместная с фаш. Германией интервенция в Испании (1936-39) ускорила сближение И. с Германией. В окт.
1936 они подписали соглашение о политич. сотрудничестве ("ось Берлин - Рим"). По этому соглашению Средиземное м. определялось сферой интересов И., а Италия признавала за Германией право установления "нового статуса" в Центр. Европе. В 1937 И. примкнула к "антико-минтерновскому пакту". И. участвовала в Мюнхенском соглашении 1938, а 22 мая 1939 подписала с Германией "стальной пакт", к-рый оформил итало-герм. воен. агрессивный союз. В апреле 1939 И. оккупировала Албанию.

Активизация нар. сопротивления фашизму началась в кон. 20 - нач. 30-х гг. (в ряде мест стачки, демонстрации). В 1934 компартия и Социалистич. партия заключили соглашение о единстве действий. Союз двух партий способствовал консолидации всех антифаш. сил. Несколько тысяч итал. добровольцев сражались в Интернациональных бригадах в годы войны исп. народа против нем. и итал. фаш. интервенции (1936-39). Во 2-й пол. 30-х гг. антифаш. движение в И. начало приобретать значит, размеры.

И. в годы 2-й мировой войны 1939 - 45: крах фашизма, национально-освободит. война 1943 - 45. В начале 2-й мировой войны, развязанной фаш. Германией, фаш. И. объявила себя невоюющей стороной (1 сент. 1939), т. к. она ещё не была готова к большой войне. И. вступила в мировую войну 10 июня 1940, в момент разгрома Франции, когда победа Германии казалась близкой. Воен. действия И. против Франции продолжались несколько дней и 24 июня между ними было подписано перемирие. 28 окт. 1940, стремясь опередить Германию на Балканах, И. напала на Грецию (см. Итало-греческая война 1940-41). Однако итал. войска терпели поражения, и только после вторжения в апреле 1941 в Грецию нем.-фаш. войск Греция капитулировала. Итал. армейский корпус участвовал также в оккупации Югославии (1941-44). В июне 1941 фаш. И. вместе с фаш. Германией вступила в войну против Сов. Союза. И. послала на сов. фронт сначала корпус, а затем армию. Зимой 1942-43 эта армия (8-я) была разгромлена сов. войсками на Cp. Дону.

Итал. армия терпела систематич. поражения и в Африке. В янв. - мае 1941 брит, войска вытеснили итал. войска из Брит. Сомали, Кении, Судана, Эфиопии, Итал. Сомали, Эритреи. К маю 1943 как итал., так и нем. войска, посланные им на помощь весной 1941, в Африке были окончательно разгромлены. В июле 1943 англо-амер. войска высадились на о. Сицилия (см. Итальянская кампания 1943-45).

Непрерывные воен. поражения и ухудшение условий жизни вызвали рост антифаш. настроений в стране. Первым открыто выступил против фашизма рабочий класс И. По инициативе коммунистов в MaJ)Te 1943 в Сев. И. была проведена всеобщая забастовка. Приближение воен. краха и угроза антифаш. революции заставили итал. правящий класс поспешить с выходом из войны. 25 июля 1943 Муссолини был смещён с поста премьер-министра и арестован. В заговоре против него участвовали монархич. круги, генералитет и верхушка фаш. партии. Премьер-министром король назначил маршала Бадольо. 3 сент. это пр-во тайно подписало с англо-амер. командованием соглашение о перемирии на условиях безоговорочной капитуляции.

Когда 8 сент. об этом стало известно, нем.-фаш. войска оккупировали большую часть И. На оккупированной территории под прикрытием нем. штыков была создана марионеточная фаш. "республика Сало" во главе с Муссолини (бежавшим из-под ареста; в апр. 1945 Муссолини был казнён партизанами). 3 и 9 сент. 1943 англо-амер. войска высадились на юге И. С осени 1943 в И. начался новый этап антифаш. освободит, борьбы (Движения Сопротивления), к-рая вскоре приняла масштабы нац.-освободит, войны, а по характеру явилась антифаш. демократич. революцией. Её возглавляли

На одной из улиц Рима в день падения фашистской диктатуры. 25 июля 1943.

Комитеты нац. освобождения (KHO), образованные из представителей антифаш. партий: Коммунистической, Социалистической, мелкобурж. Партии действия, католич. Христианско-демократи-ческой (ХДП, осн. в 1943) и Либеральной. Ведущей силой KHO были коммунисты (с 1926 компартию возглавлял П. Тольятти). В марте 1944 СССР первым из стран антигитлеровской коалиции установил непосредств. отношения с пр-вом Бадольо (полные дипломатич. отношения между

Бойцы народного Сопротивления на улицах Турина в день освободительного восстания. Апрель 1945.

СССР и И.- с окт. 1944). В апреле 1944 было сформировано новое пр-во Бадольо, в к-рое вошли представители всех антифаш. партий (в т. ч. и коммунисты). В июне 1944 после вступления англо-амер. войск в Рим во главе пр-ва встал И. Бонами. В апр. 1945 под руководством KHO в Сев. И. началось освободит, восстание, в ходе к-рого большая часть городов была освобождена силами итал. патриотов (см. Апрельское восстание 1945). Восстание явилось завершающим этапом нац.-освободит, войны. Карту Италия в 1943-45 гг. см. на стр. 45.

И. после 2-й мировой в о й-н ы. Вооруж. борьба итал. народа против фашизма привела к огромному усилению демократич. сил. Наиболее прогрессивная часть союза антифаш. сил во главе с компартией боролась за возможно более глубокую демократизацию обществ, строя И., за подрыв власти монополий. Компартия была связана (до 1956) пактом о единстве действий с Co-циалистич. партией. Ещё в конце войны были воссозданы и получили большое развитие массовые демократич. орг-ции: Всеобщая итальянская конфедерация труда (ВИКТ), молодёжная орг-ция, женские союзы, кооперативное движение. Все массовые орг-ции были едиными: в них входили коммунисты, социалисты, католики, сторонники Партии действия и др. После освобождения И. на первый план выдвинулась ХДП, ставшая центром притяжения консервативных сил; опираясь на поддержку Ватикана и правящих классов, эта партия стала превращаться в партию монополистич. капитала и гл. оплот бурж. господства в И.

К моменту окончания войны экономика И. находилась в полном расстройстве, предприятия остановились, связи между городом и деревней нарушились, свирепствовала инфляция и процветала спекуляция, число безработных превысило 2 млн. чел. Пр-ва антифаш. единства - Ф. Парри (1945), А. Де Гаспери (1945- 1947), в к-рые входили также коммунисты и социалисты, провели ряд мер, направленных на восстановление х-ва. Была введена скользящая шкала зарплаты. Расширены права профсоюзов. На ряде предприятий действовали "советы управления", возникшие в период войны и выступавшие как органы рабочего контроля (в дальнейшем буржуазии удалось постепенно добиться ограничения их деятельности, а затем и ликвидации).

На референдуме о форме правления - за республику или монархию (2 июня 1946) - ок. 55% высказалось за ликвидацию монархии. 22 дек. 1947 была принята конституция Итал. республики, в разработке к-рой активно участвовали левые партии. Им удалось добиться включения в конституцию ряда важных демократич. положений (признание необходимости национализации ряда отраслей экономики, демократич. контроля над деятельностью монополий, введения областного самоуправления, права на труд, на социальное обеспечение, на образование и т. д.).

10 февр. 1947 страны антифаш. коалиции подписали мирный договор с И. По нему И. отказывалась от колоний, признавала независимость Албании и Эфиопии. Район Триеста был выделен в авт. Свободную зону Триест (по итало-югославскому договору 1954 большая её часть с г. Триест отошла к И.).

К нач. 1947 встал вопрос о путях дальнейшего развития страны. ИКП и ИСП настаивали на проведении новых глубоких демократич. реформ, на недопущении восстановления власти монополистич. капитала. Тогда итал. бурж. реакция, опираясь на США, предприняла попытку нанести прямой удар по демократич. силам И. В мае 1947 Де Гаспери спровоцировал правительств. кризис и удалил коммунистов и социалистов из пр-ва. Ещё в янв. 1947 правое крыло ИСП во главе с Дж. Сарагатом вышло из ИСП и создало новую партию, вставшую на антикоммунистическую платформу (вскоре на базе этой партии образовалась Итал. с.-д. партия). ХДП и правые социалисты раскололи все массовые орг-ции (профсоюзные, молодёжные, женские и пр.) и создали свои сепаратные орг-ции.

Крестьяне Южной Италии на земле, огобранной у помещиков. 1950.

Партии правительств, коалиции (ХДП, Итал. с.-д. партия, Либеральная, Республиканская) вели подготовку к выборам в первый послевоен. парламент (1948) под антикоммунистич. лозунгами. ХДП сумела завоевать абсолютное большинство мест в парламенте. 14 июля 1948 было совершено покушение на П. Тольятти. Трудящиеся И. ответили всеобщей забастовкой, охватившей св. 7 млн. чел. Забастовка свидетельствовала о провале наступления реакции и о решимости трудящихся масс продолжать борьбу за демократич. идеалы. Новые пр-ва Де Гаспери (1947-53) пользовались поддержкой США. В 1948 И. приняла помощь США по т. н. плану Маршалла (см. Маршалла план), в 1949 вступила в НАТО (см. Организация Североатлантического договора). В И. были размещены воен. базы НАТО и США.

В 1948 И. достигла довоен. уровня в пром. произ-ве, а в 1950- иве. х-ве. Ведущие итал. монополии ("ФИАТ", "Фальк" и др.), используя средства, полученные по плану Маршалла, полностью обновили оборудование; большую активность проявили гос. пром. объединения: "ИРИ" и позже -"ЭНИ" ("Нац. нефтегазовое объединение", созд. в 1953). Значит, внутр. и внеш. спрос на пром. и с.-х. продукцию в сочетании с дешёвой рабочей силой и постоянным усилением интенсивности труда способствовал быстрому росту экономики (даже в период послевоен. подъёма экономики в И. сохранялась самая низкая зарплата по сравнению с др. странами Зап. Европы).

Массовые выступления трудящихся, прежде всего движение за занятие пустующих помещичьих земель, заставили пр-во в 1950 провести законы о частичной земельной реформе, создать фонд развития Юга (т. н. Кассу Юга). В то же время пр-во использовало полицию против забастовщиков и демонстрантов, пытаясь запугать демократич. силы. Епископская конференция приняла в 1949 решение об отлучении от церкви всех, кто голосует за коммунистов и социалистов или поддерживает их. Руководство ХДП предприняло в 1953 попытку своего рода легального переворота: оно предложило новый избират. закон, по к-рому партия, получившая св. 50% голосов, должна была бы иметь в парламенте большинство в две трети мест (достаточное, чтобы изменить конституцию). Однако на выборах в 1953 ХДП лишила