| ные районы. Альпы, характеризующиеся высокогорным рельефом с современным и следами древнего оледенения и ярко выраженной высотной поясностью ландшафтов. Паданская равнина с ландшафтами, переходными от среднеевропейских к средиземноморским, превращённая в густонаселённый пром. и с.-х. р-н И. Апеннинский полуостров, Сицилия и Сардиния - р-н с преобладанием среднегорного рельефа, суб-тропич. климата и вечнозелёной растительности.
Лит.: Б и р о П., Д р е ш Ж., Средиземноморье, пер. с франц., т. 1, M., 1960; Грацианский A. H., Природа Средиземноморья, M., 1971: Галкина Т., Сысоева H., Италия, M., 1972; Al-m a g i a R., L'ltalia, v. 1 - 2, Torino, 1959.
H. А. Сысоева.
IV. Население
Св. 98% населения составляют итальянцы. На С. страны в пограничных р-нах живут ретороманцы (гл. обр. фриулы) - 350 тыс. чел., юж. тирольцы (австрийцы) - 210 тыс. чел., французы - ок. 70 тыс. чел., словенцы и хорваты - ок. 50 тыс. чел; в Юж. И. и на о. Сицилия - албанцы (ок. 80 тыс. чел.); на Ю. страны - греки (30 тыс. чел.); на о. Сардиния - каталонцы (10 тыс. чел.); евреи (ок. 50 тыс. чел.) и др. Офиц. язык - итальянский. Господствующая религия - католицизм. Офиц. календарь григорианский (см. Календарь).
По численности населения И. занимает 3-е место в Зап. Европе (после ФРГ и Великобритании). Среднегодовой прирост населения в 1963-70 составил 0,8%. Характерен длительный и непрерывный процесс "старения" нации - увеличение в составе населения доли лиц старше 65 лет (с 6,5% в 1911 до 10,4% в 1969) и уменьшение доли детей до 15 лет за тот же период (с 33,9% до 24,4%). В среднем в год (в 1967-69) эмигрирует ок. 270 тыс. чел., что на 72 тыс. чел. превышает среднегодовую иммиграцию в страну. Поток эмигрантов идёт в европ. страны, особенно в ФРГ, в Сев. Америку и Австралию. Развиты сезонные (с.-х. рабочих в сев. пограничных р-нах) и внутренние (1,5 млн. итальянцев ежегодно меняет местожительство внутри страны, гл. обр. в направлении с Ю. на С.) миграции.
Из общего количества экономически активного населения (19,4 млн. в 1970) 42% занято в промышленности, 19% - в с. х-ве, рыболовстве н лесном х-ве; 30% в сфере услуг, в т. ч. в торговле - ок. 13% , на транспорте и в связи - 5% , в гостиничном деле - ок. 2,5% и др. Св. 2/з экономически активного населения - лица наёмного труда. Господствующее положение в экономике занимает сравнительно немногочисл. слой крупных землевладельцев, пром. и торг, буржуазии и высших чиновников.
И.- одна из наиболее плотно населённых европ. стран (в среднем 180 чел. на 1 км2); более населён Север И. (300- 380 чел. на 1 кл2). Ок. 60% жителей сосредоточено в городах (с нас. св. 10 тыс. чел.). 45 городов имеют более 100 тыс. жит., из них крупнейшие (тыс. жит., 1970): Рим (2779), Милан (1714), Неаполь (1278), Турин (1191) и Генуя (842), Палермо (664). Характерен усиленный рост больших городов, нек-рые из них образуют ядра крупных гор. агломераций, как, напр., Милан, Генуя, Неаполь, Палермо.
V. Исторический очерк
Первобытнообщинный и рабовладельческий строй (до 2-й пол. 5 в. н. э.). Терр. И. была заселена в эпоху палеолита (археол. находки в гроте Романелли близ г. Кастро в Апулии, в пещере Барма-Гранде близ дер. Гримальди в Лигурии, на стоянке Савиньяно в Эмилии и др.). Эпоха бронзы (2-е тыс. до н. э.) широко представлена в Сев. И. археол. культурой террамар, а в Cp. И.- рядом родственных ей культур, часто объединяемых общим наименованием апеннинская культура. В эпоху железа (с нач. 1-го тыс. до н. э.) на терр. И. возникает ряд культур, оставивших значит, археол. следы. Среди них ведущей была вилла-нова культура. Наиболее древние племена, населявшие терр. И.,- лигуры, этруски, сиканы (в Сицилии). Постепенно во 2-м - 1-м тыс. до н. э. на большей части Апеннинского п-ова распространились индоевроп. племена италики; более высокой ступени развития среди них достигли латины (в 6 в. до н. э., находившиеся на стадии раннеклассовых гос-в). Латины и сабины (принадлежавшие также к группе италиков) явились основателями Рима (согласно традиции, в 754-53 до н. э.). В 5-3 вв. до н. э. Апеннинский п-ов был завоёван Римом. О дальнейшей истории И. до 5 в. н. э.- периоде, когда она входила в состав Рим. гос-ва и на её территории оформился рабовладельч. строй (2 в. до н. э.), см. в ст. Рим Древний.
В 3 в. н. э. Рим. империя, осн. часть к-рой составляла И., переживала кризис рабовладельч. системы. В недрах рабовладельч. общества зарождались элементы феодализма: сочетание крупной собственности на землю с мелким х-вом, господство натурального х-ва (хотя гор. жизнь в И. с рим. времён не затухала полностью), прикрепление крестьян к земле, рост политич. власти землевладельцев. Ощутительные удары по Рим. империи нанесли герм, и др. варварские племена (см. Великое переселение народов), вторгшиеся в пределы И. в 4-5 вв. В нач. 5 в. в И. пришли вестготы, в 410 захватившие Рим. В 455 Рим был разгромлен вандалами.
И. в период феодализма (2-я пол. 5 - 1-я пол. 18 вв.). В 476 Зап. Рим. империя прекратила своё существование. Был свергнут Одоакром последний рим. император Ромул Августул; в И. возникло варварское королевство Одоакра (476-93). Воины Одоакра получили 1/3 земли рим. собственников, по существу же старые порядки почти не изменились. В 488 в И. вторглись остготы, основав здесь своё королевство (493-554). Их вождь Теодорих был провозглашён королём готов и италиков. При остготах в И. не произошло коренных изменений в социально-экономич. строе, но удельный вес свободного крест, землевладения несколько увеличился. В то же время остготская знать, к-рая приобрела большие зем. владения, стала сближаться с рим.-италийской знатью. В 535 на терр. И. вторглись войска Византии. Король остготов Топила сумел сплотить все враждебные византийцам силы, использовав недовольство в стране визант. политикой, направленной на восстановление и укрепление рабовладельч. отношений. Однако в 554 большая часть И. была завоёвана Византией. Визант. ими. Юстиниан I издал Прагматическую санкцию 554, направленную на реставрацию социально-экономич. отношений Рим. империи.
В 568 в Сев. И. пришли лангобарды. Лангобардское завоевание нанесло окончательный удар по рабовладельч. порядкам. Лангобарды изгнали и истребили значит, часть рабовладельцев. Конфискованные земли были разделены между земледельцами-завоевателями. Временно осн. производителем стал свободный крестьянин. Однако часть рим. крупной зем. собственности (с рабами и колонами) все же сохранилась. Под влиянием рим. частной собственности усилилось разложение лангобардской общины, был ускорен процесс формирования класса зависимого крестьянства и класса феодалов. Зарождалось раннефеод. гос-во. Часть И. оставалась под властью Византии (Равеннский экзархат, Пентаполис, Рим. дукат и земли Юж. И.). В 751 Равеннский экзархат был захвачен лангобардами, затем отвоёван у них франками. В 756, когда король франков Пипин Короткий подарил папе терр. Pa-веннского экзархата, Рим. дуката, Пентаполис, образовалось теократич. гос-во пап (Папская область). В 774 гос-во лангобардов было завоёвано Карлом Великим. Подчинение И. франкам ускорило развитие в ней феод, отношений. В 781 было образовано Итал. королевство, королём к-рого стал сын Карла Великого Пипин. До низложения в 887 Карла Толстого корона И. сохранялась за Каролингами. В значит, мере власть короля была номинальной. И. была раздроблена на отдельные феод, владения; светские и духовные феодалы, пользуясь слабостью королев, власти, увеличивали свои прерогативы. Епископы превратились в настоящих хозяев городов. С кон. 9 в. началась ожесточённая борьба за престол между феодалами И., Прованса, Бургундии (в 900-905 королём И. был король Прованса Людовик III, последний представитель итал. ветви Каролингов). В результате захват-нич. походов герм, короля Оттона I (951 и 961-62) И. была включена в образованную им в 962 "Священную Рим. империю". Феод, усобицы, набеги арабов с сер. 9 в. (гл. обр. на Юж. и Cp. И.), венгров с кон. 9 в. (в Сев. И.) содействовали разорению свободных землевладельцев и превращению их в зависимых крестьян-держателей: либелляриев (долгосрочных или наследств, арендаторов земли по договору), прекаристов (см. Прекарий), а также держателей на условиях эмфитевзиса (вечнонаследственной аренды со значительной свободой распоряжения земельным участком). С 9 в. происходило закрепощение крестьян, но ив 11 в. оно ещё не было завершено, и большая часть крестьян оставалась свободной.
Особенностью феодализма в И. было сохранение товарно-ден. отношений, наличие многрчисл. городов, ведущих своё начало ещё от рим. эпохи. В нек-рых городах И. (Амальфи, Неаполь, Лукка, Равенна, Милан) и в раннее средневековье не замирали ремесл. произ-во и торговля. В товарно-ден. отношения в определ. степени втягивались и деревни. В И. в 9-10 вв., раньше, чем в др. европ. странах, произошло отделение ремесла от с. х-ва. Результатом было становление феод, городов (преим. на основе уцелевших очагов рим. гор. цивилизации) - центров ремесла и торговли. С 10 в. горожане начали борьбу против сеньоров-епископов. В 11 в. от власти сеньоров освободились Асти, Лукка, Пиза, Милан и ряд др. городов, образовав коммуны.В 11-12 вв. в городах И. сложились корпорации ремесленников и торговцев -цехи. С победой коммун власть переходила от сеньора в руки коллегии консулов, в состав которой входили представители гор. знати, богатого купечества. Ремесленники и мелкие торговцы к власти не допускались. Нар. собрание большой роли не играло. Переход к коммуне политич. и экономич. прав подорвал мощь феодалов и послужил толчком для развития экономики И. и образования (путём подчинения окрестных мелких городов и сел. территорий) городов-государств с респ. строем - новой и наиболее прогрессивной для той эпохи формы гос-ва. Города-коммуны стали могучими центрами развития товарно-ден. отношений; процветанию итал. портовых городов (Венеции, Генуи, Пизы, Анконы) способствовали также крестовые походы, к-рые превратили их в гл. торг, посредников между Европой и Востоком. Экономич. преобладание городов в Сев. и Cp. И. приводило к изменениям в агр. строе этой части И.: крупные феодалы в кон. 11-12 вв., сокращая господское х-во, стали сдавать землю в аренду крестьянам, рыцарям, купцам, а нередко и представителям гор. верхушки ("жирному народу"). В 12- 13 вв. при поддержке городов в И. возникали сел. коммуны (выраставшие из раннефеод. общин), добивавшиеся самоуправления; при этом сохранялось мелкое крест. X-BO. Сел. коммуны, высвобождаясь из-под власти феодалов, как правило, попадали в подчинение соседним городам. Для политич. истории городов И. 12-13 вв. характерно обострение классовой борьбы: в Павии, Милане и др. городах ремесленники, купцы и мелкое рыцарство вели борьбу против крупной знати; во Флоренции с кон. 13 в. происходили столкновения между "тощим народом" (городской беднотой) и "жирным народом". Внешнеполитическую историю городов этого периода определяла героическая борьба, которую им приходилось вести против вторгшихся в И. герм, феодалов, возглавленных имп. Фридрихом I Барбароссой (5 походов 1154-76). В 1158 император издал Ронкальские постановления, по которым итал. коммуны теряли свою политич. самостоятельность. В ходе борьбы с герм, феодалами в городах И. возникли политич. партии гвельфов и гибеллинов. В 1162 был разрушен Милан - гл. центр сопротивления герм, захватчикам. В 1167 города Сев. И. объединились, создав Ломбардскую лигу, чтобы дать отпор императорам "Священной Рим. империи". Борьба против герм, феодалов содействовала появлению элементов нац. самосознания итал. народа. По Кон-станцскому миру 1183 итал. города восстановили свою фактич. независимость от императора.
В Юж. И. и Сицилии, захваченных в 11 в. норманнами (к-рые создали в 12 в. Сицилийское королевство), процесс развития феод, отношений происходил медленнее, чем в Сев. и Cp. И. Ещё в 13 в. сохранялась большая прослойка полусвободного крестьянства. Фридрих II Штауфен, король Сицилии и император "Священной Рим. империи", превратил Сицилийское королевство в централизованную бюрократии, монархию; он тщетно пытался распространить своё господство на всю И. В 60-х гг. 13 в. Юж. И. подчинила себе Анжуйская династия. Нар. восстание 1282 ("Сицилийская вечерняя) привело к распаду Сицилийского королевства. В кон. 13 - нач. 14 вв. Сицилией, а в сер. 15 в. также и Юж. И. овладела Арагонская династия: так Юг И. оказался под испанским владычеством .
Благодаря раннему развитию городов в 13 в. создались предпосылки раннека-питалистич. отношений в передовых горо-дах-гос-вах Сев. и Cp. И.: большого размаха достигли банковское дело (Сиена, Флоренция), заморская торговля (Венеция, Генуя, Пиза), сукноделие (Пе-руджа, Болонья, Сиена, Флоренция, Милан). Банковский и торг, капиталы использовались для развития пром-сти. Расширение ремесл. произ-ва способствовало освобождению городами-гос-вами (Болоньей в 1256, Флоренцией в 1289 и др.) на подчинённых им территориях крестьян от серважа (крепостной зависимости). Ликвидация серважа привела к отделению непосредств. производителя от средств произ-ва; бывшие сервы теряли зем. участок, становились половниками (медзадьери) - арендаторами полукапи-талистич. типа. Значит, часть крестьян переселялась в город, пополняя ряды наёмных рабочих в мастерских цехов шерстяников и сукноделов. Уничтожение серважа подрывало экономич. и политич. влияние класса феодалов. В результате ожесточённой борьбы в городах Сев. и Cp. И. между торг.-ремесл. слоями (пополанами) и феодалами последние лишались в законодат. порядке политич. прав (напр., во Флоренции в 1293). К кон. 13 в. в И., в отличие от др. стран Европы, феодализм был значительно подорван, до нек-рой степени "... сломлен исключительным развитием городов..." (M а р к с К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 365), политически господствовавших над деревней.
Интенсивный подъём производит, сил в городе и деревне Сев. и Cp. И. привёл впервые в мире к зарождению и развитию в 14-16 вв. раннекапиталистич. отношений, породивших предпролетариат: "В Италии, где капиталистическое производство развилось раньше всего, раньше всего разложились и крепостные отношения. Крепостной освобождается здесь прежде, чем он успел обеспечить за собой какое-либо право давности на землю. Поэтому освобождение немедленно превращает его в поставленного вне закона пролетария, который к тому же тотчас находит новых господ в городах..." (M аркс К., там же, т. 23,
Сельскохозяйственные работы (аллегория времён года). Скульптор Б. Антелами. 1-я пол. 13 в. Баптистерий. Парма.
с. 728, прим.). В нек-рых крупных городах Сев. и Cp. И. число наёмных рабочих, получавших еженедельную заработную плату, достигало десятков тысяч. В 14 в. появились капиталистич. мануфактуры (гл. обр. в сукноделии), представлявшие собой сочетание централизованной и рассеянной формы. В то же время продолжали производств, деятельность обычные ср.-век. ремесл. мастерские. Начавшееся разложение цехов проявилось в разделении их на "старшие" и "младшие", в углублении социального неравенства внутри цеха, в усилении эксплуатации учеников и подмастерьев, всё более лишавшихся возможности стать самостоятельными мастерами и фактически превращавшихся в постоянных наёмных рабочих. Цеховые порядки тормозили развитие капиталистич. мануфактуры, к-рая, однако, продолжала существовать до конца 16 в. и способствовала экономич. расцвету И. Усиление эксплуатации в мануфактурах вызвало многие восстания предпролета-риата (забастовка 1345 во Флоренции, восстания 1371 в Перудже и Сиене, восстание чомпи 1378 во Флоренции и др.). В связи сростом феод, угнетения крестьян в р-нах со слаборазвитыми городами в 14 в. происходили крупные антифеод, восстания - Долъчино (в Пьемонте в 1304-07) и тукинов (в Савойе в 1382-87), приведшие к нек-рому ослаблению эксплуатации. Следствием обострения классовой борьбы в 14- 15 вв., страха "жирных" пополанов перед нар. восстаниями явилась замена в городах респ. формы правления тиранией, или синьорией. К 15 в. тирания прочно установилась во Флоренции, Милане, Болонье, Ферраре, Урбино и др.
Раннекапиталистич. отношения явились истоком новой, антифеод, в своей основе, культуры Возрождения, зародившейся в И. и получившей в ней наиболее завершённые черты (итал. Возрождение датируется 14-16 вв.).
Успехи в экономич. развитии, достигнутые итал. городами в 14-15 вв., не привели к объединению страны, к созданию единого нац. рынка. Гор. сословие разобщённых итал. гос-в, несмотря на его политич. господство в отд. городах-гос-вах и на появление в них капиталистич. произ-ва в зачаточной форме, не развилось в класс нац. буржуазии. Политич. распылённость И., относительно узкая база для капиталистич. развития, почти не затронувшего с. х-ва, преим. экспортный характер произ-ва, перемещение торг, путей из Средиземного м. в Атлантический ок., тур. экспансия, прервавшая торг, отношения И. с Бл. Востоком, вызвали в 16 в. упадок пром-сти, торговли, переключение ден. капиталов с пром-сти на ростовщичество и на приобретение зем. собственности. Наступила феод, реакция, в деревне усилилась феод, форма зависимости, крестьянин фактически прикреплялся к земле. Ослаблением И. воспользовались Франция и Испания, к-рые вели на терр. И. Итальянские войны 1494- 1559. Папство, лавируя между Францией и Испанией, облегчало захват ими итал. территорий. Во MH. городах нар. массы выступали против чужеземных захватчиков и итал. дворянства (в Генуе в 1506-07, в Палермо в 1516, и др.).
Като-Камбрезийский мир 1559 закрепил раздробленность И.; Испания овладела Миланским герцогством, Сицилией, Сардинией и Юж. И., а мн. др. итал. гос-ва (за исключением Венеции, Папской обл. и Савойского герцогства) попали в зависимость от неё. Ограничение Испанией вывоза товаров из И., многочисл. поборы способствовали дальнейшему упадку пром-сти и торговли И. В 17 в. наступил глубокий упадок итал. экономики. И. стала страной с преим. с.-х. экономикой, из экспортёра готовой пром. продукции она превратилась в экспортёра сырья. Мануфактурная форма пром. произ-ва в основном сохранилась лишь в крупнейших центрах Сев. И.
Уже в 16 в. началось наступление католич. реакции: был учреждён орден иезуитов (1534), реорганизована инквизиция (1542, учреждена в Риме Конгрегация инквизиции - верх, трибунал по делам |