| ывается через насадок. Разрежение создаётся вентилятором. Подметальные машины - щёточные и щёточно-пневматические-используются для подметания полов и сбора смета в бункер. Сметание и сбор мусора осуществляется с помощью щётки (щёточные машины) или дополнительного отсасывающего устройства, обеспечивающего обеспыливание (щёточно-пневматические машины). Применяется также обеспыливание с увлажнением и пневматич. подачей смета в мусоросборник. П ы л е с о с н ы е машины состоят из бункера, в к-рый за счёт разрежения, создаваемого вентилятором, всасывается пыль через насадок и шланг. Пыль задерживается тканевым фильтром. Полотёрные машин ы для натирки полов мастиками имеют сменные приспособления для нанесения мастик, натирки и полировки полов, а также для снятия старой мастики, мытья полов и ковров.
Машины для уборки зданий выпускаются в различных модификациях, отличающихся размерами, внешним видом, набором сменных приспособлений и т. п.
Машины и оборудование прачечных и предприятий химчистки (рис. 3) разделяются на следующие группы: машины для стирки, отжима, сушки и глажения белья, машины для химчистки одежды, машины и оборудование для комплексной механизации транспортных, складских и погрузочно-разгрузочных работ. Стирка осуществляется в стиральных машинах с загрузкой белья от 5 до 200 кг. Рабочими органами машин являются два барабана - наружный, заполняемый моющими средствами, и внутр. реверсивно-вращающийся с перфорированной поверхностью и гребнями, заполняемый бельём. Отжим белья до влажности 45-50% выполняется в центрифугах или в г и д р о о т ж и м н ы х устройствах. Кроме того, стационарные механические прачечные снабжаются стирально-отжимным и машинами, в которых без перегрузки белья выполняется последовательно стирка, отжим, а иногда и растряска.
Выстиранное и отжатое прямое бельё обрабатывается на сушильно-гладильных машинах, катках или каландрах, фасонное - на гладильных прессах или манекенах. Сушильно-гладильн ы е машины имеют один или неск. последовательно установленных вращающихся валков, через к-рые непрерывно пропускается бельё. Гладильные прессы выпускаются универсальные для полной обработки широкого ассортимента белья и специальные для выполнения отд. операций. Напр., для обработки мужских сорочек выпускаются комплекты из 3-4 прессов. Нагревательные элементы сушильно-гладильных машин - лотки, прессов - сушильно-гладильные плиты нагреваются до темп-ры
150-170 °С (паром или электричеством). Бельё, не требующее глажения, обрабатывают в сушильных машинах обычно с перфорированными барабанами, в к-рые вентилятором подаётся воздух, нагретый до 80-100 °С. В зависимости от конструкции машины загружают от 5 до 25 кг сухого белья. На предприятиях коммунального х-ва внедряются поточные линии, на к-рых производятся последовательно стирка, отжим, растряска, сушка, глажение и складывание белья с миним. применением ручного труда. Производительность таких линий до 350-400 кг/ч.
В машинах химчистки выполняется весь комплекс операций, связанных с обработкой одежды: обезжиривание в растворителях, отжим, сушка и проветривание. Машины имеют 2 барабана: неподвижный наружный и вращающийся внутренний с перфорированной поверхностью. Барабаны различных машин могут вмещать от 5 до 150 кг одежды. Машины снабжаются устройствами для очистки, дистилляции и извлечения растворителя из одежды, что позволяет использовать растворитель многократно. Применяют следующие растворители: перхлорэгилен, трихлорэтилен, уайт-спирит, фторированные углеводороды. Удаление пятен с одежды осуществляется на пятновыводных станках соответствующими растворителями и пятновыводителями. Окончательная отделка одежды выполняется на гладильных прессах, паровых манекенах и др. оборудовании.
Рис. 3. Машины прачечных и химической чистки: 1 - стирально-отжимная машина КП-112 (СССР); 2-ротационный гладильный пресс (Великобритания); 3 - машина для химической чистки (ФРГ); 4-машина для химической чистки (Великобритания).
Кроме описанных машин, для механизации различных работ в жилищнокоммунальном х-ве городов используют телескопич. лестницы, оперативные и аварийно-ремонтные машины для водопроводноканализац., газовых, тепловых и электрич. сетей, машины для ремонта гор. дорожных покрытий и жилых зданий, оборудование для предприятий по переработке бытового мусора, автоопрыскиватели и др.
Лит.: Батуркин С. И., Уборочные машины для городского коммунального хозяйства, в кн.; Строительное, дорожное и коммунальное машиностроение в СССР. К 50-летию Советской власти, т. 1, М., 1967; Аккуратов Ф. М., Оборудование для прачечных и химической чистки одежды, там же; Бронштейн В. С., Г л е и бман Л. Ш., Машины для уборки общественных зданий. (Обзор зарубежных конструкций), М., 1965.А. С. Климкин, Б. С. Мовчан, А. Ф. Еремеев.
КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, услуги, предоставляемые предприятиями коммунального хозяйства населению городов, посёлков и сёл для удовлетворения их материально-бытовых нужд. Во мн. городах и посёлках коммунальные предприятия общего пользования обслуживают также и пром. предприятия, снабжая их водой, электроэнергией, газом и др.
КОММУНАЛЬНЫЙ КРЕДИТ, см. Кредит коммунальный.
КОММУНАР, посёлок гор. типа в Гатчинском районе Ленинградской обл. РСФСР. Расположен на р. Ижора (приток Невы), в 2 км от ж.-д. станции Антропшино (на линии Ленинград - Дно). Ф-ка "Коммунар" (произ-во бумаги и картона).
КОММУНАР, посёлок гор. типа в Ширинском р-не Хакасской авт. обл. Красноярского края РСФСР. Расположен на воет; склонах Кузнецкого Алатау, в 72 км к Ю.-З. от ж.-д. станции Шира (на линии Абакан - Ачинск). Добыча золота, обогатит, ф-ки.
КОММУНАРСК (до 1931-Алчевск, до 1961 - Ворошилове к), город в Ворошиловградской обл. УССР. Ж.-д. ст. на линии Ворошиловград - Дебальцево. 125 тыс. жит. (1972). Один из крупных металлургических центров Донбасса. Заводы: металлургический (полностью реконструированный и расширенный за годы Сов. власти), коксохимич., строит, конструкций (выросшие за годы пятилеток). Горно-металлургич. ин-т, индустриальный техникум. Возник в 1895 в связи со строительством металлургического з-да.
КОММУНИЗМ (от лат. communis - общий), 1) сменяющая капитализм общественно-экономич. формация, основанная на обществ, собственности на средства произ-ва; 2) в более узком значении - высшая по сравнению с социализме.".: ступень (фаза) развития этой формации-"... бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип „от каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Коммунизм - это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа" (Программа КПСС, 1972, с. 62). Коммунистич. воззрения при своём зарождении опирались на требование социального равенства на основе общности имущества. Как лозунг революц. борьбы его выдвигали радикальные
участники гуситского движения в Чехии 15 в. (М. Гуска), Крестьянской войны в Германии 16 в. (Т. Мюнцер), бурж. революций в Англии 17 в. (Дж. Уинстэнли) и Франции кон. 18 в. (Г. Бабёф). Теоретич. разработка первых систематизированных представлений о коммунистич. образе жизни опирается на идеологию гуманизма 16-17 вв. (Т. Мор, Т. Кампанелла) и франц. Просвещения 18 в. (Морелли, Г. Мабли). Ранняя коммунистич. литература отражает переход ог плебейско-мелкобурж. революционности к пролетарской, но свойственная ранней коммунистич. литературе проповедь всеобщего аскетизма и уравнительности составляет реакц. элемент в её содержании. В нач. 19 в. А. Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн и др. социалисты-утописты обогатили представления о справедливом обществ, устройстве идеями о труде как наслаждении, расцвете способностей человека, обеспечении всех его потребностей, централизованном планировании, распределении по труду. Однако вразрез с коммунистич. идеалами социалисты допускали сохранение в утопич. обществе частной собственности, имуществ. неравенства. Выражая протест против капиталистич. системы угнетения и эксплуатации трудящихся, они выступили с утопич. проектами устранения классовых различий. В России наиболее крупными представителями утопического социализма были А. И. Герцен и Н. Г. Чернышевский.
Научный К. как теоретич. выражение пролетарского движения, направленного на уничтожение капитализма и создание коммунистич. общества, возник в 40-х гг. 19 в., когда классовая борьба между пролетариатом и буржуазией выступила на первый план в наиболее развитых странах Европы (восстания лионских ткачей в 1831 и 1834, подъём движения англ, чартистов в сер. 30- нач. 50-х гг., восстание ткачей в Силезии в 1844).
Опираясь на материалнстич. понимание истории и на теорию прибавочной стоимости, вскрывшую тайну капиталистич. эксплуатации, К. Маркс и Ф. Энгельс выработали научную теорию К., выражающую интересы и мировоззрение революц. рабочего класса и воплощающую лучшие достижения предшествующей общественной мысли (см. Марксизмленинизм). Они раскрыли всемирноисторич. роль рабочего класса как могильщика капитализма и творца нового строя. Развитое и обогащённое применительно к новым условиям В. И. Лениным, Коммунистич. партией Сов. Союза, братскими коммунистам, и рабочими партиями, это учение раскрывает историч. закономерность смены капитализма коммунизмом, пути построения коммунистич. общества.
Объективная необходимость уничтожения капиталистич. строя и утверждения социалистич. форм организации обществ, произ-ва определяется развитием производит, сил. Вследствие их роста "монополия капитала становится оковами того способа производства, который вырос при ней и под ней. Централизация средств производства и обобществление труда достигают такого пункта, когда они становятся несовместимыми с их капиталистической оболочкой. Она взрывается. Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют" (М арке К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд.,т. 23, с. 772-73). Обобществление труда - гл. материальная основа неизбежного наступления социализма. Возникновение и развитие гос.-монополистич. капитализма означает, как показал В. И. Ленин, полнейшую материальную подготовку новой формации.
Превращение капиталистич. формации в коммунистическую не просто продукт экономич. эволюции, а неизбежное следствие порождаемой самим капитализмом классовой борьбы пролетариата, социальной революции. Империализм есть канун социалистической революции. Неравномерность экономич. и политич. развития капиталистич. стран в эпоху империализма обусловила победу социализма первоначально в одной, отдельно взятой, стране, в СССР - в результате Великой Окт. социалистич. революции 1917. Началась эпоха перехода от капитализма к К. После 2-й мировой войны 1939-45, когда победили социалистические революции в ряде стран Европы, Азии и Америки, сложилась мировая система социализма. Становление новой, коммунистич., формации продолжается уже в системе социалистических гос-в. Завершится этот процесс с переходом к социализму всех народов мира, с превращением К. во всемирную, охватывающую все страны, обществ, систему. Содержание мирового революц. процесса определяется ныне слиянием в единый поток антиимпериалистич. борьбы трёх революц. сил: мировой системы социализма, междунар. рабочего класса, нац.-освободит. движения. В авангарде общественно-политич. движения, ведущего борьбу за свержение капитализма и построение К., стоят коммунистич. и рабочие партии, опирающиеся в своей политике на марксистсколенинскую теорию (см. Международное рабочее движение).
Наряду с ростом коммунистич. системы "вширь" путём присоединения в результате социалистич. революций всё новых стран, выпадающих из системы империализма, происходит развитие К. "вглубь": каждая страна, вставшая на путь социализма, и всё социалистич. содружество гос-в в целом достигают всё более высоких ступеней социальноэкономической зрелости новой формации. Превращение частной капиталистической собственности и др. форм частной собственности на средства производства в общественную, социалистич. собственность составляет содержание переходного периода от капитализма к социализму. Ему "...соответствует и политически переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата" (Маркс К., там же, т. 19, с. 27). Историч. опыт подтвердил предвидение классиков марксизмаленинизма о единстве ряда общих закономерностей социалистич. строительства в разных странах, проявляющихся при многообразии путей, форм и методов осуществления социалистич. преобразований. К ним относятся: руководство трудящимися массами со стороны рабочего класса, ядро к-рого составляет марксистско-ленинская партия в проведении социалистич. революции и установлении диктатуры пролетариата, союз рабочего класса с осн. массой крестьянства и др. слоями трудящихся, ликвидация капиталистич. собственности и установление общественной собственности на осн. средства произ-ва и планомерное развитие нар. х-ва, социалистич. преобразование с. х-ва, культурная революция и др. Большинство стран социализма, успешно решив задачи переходного периода, вступили к нач. 60-х гг. в социалистич. фазу развития коммунистич. формации и выдвинули задачу создания развитого социалистич. общества. СССР, к-рый вступил в фазу социализма в 30-х гг. и построил развитое социалистическое общество в 60-х гг., осуществляет коммунистич. строительство. Новая формация достигла таких история, рубежей, когда процесс её развития стал уже необратимым. Но и на этом этапе сохраняется необходимость решительного отпора попыткам мирового империализма подорвать основы социалистич. государственности, сорвать строительство нового общества в тех или иных странах, реставрировать капитализм. Трудности в развитии новой формации порождаются не только давлением империализма извне и мелкобурж. стихии изнутри, но и объективной сложностью задач строительства нового общества в странах различных по своему экономич. уровню, социальной структуре и т. д. Однако общность социально-экономич. строя, совпадение коренных интересов и целей стран, входящих в мировую систему социализма, создают условия для преодоления имеющихся трудностей в развитии новой формации, укрепления единства социалистич. стран на принципах марксизма-ленинизма и пролетарского интернационализма.
Коммунистич. формация в первой своей фазе предстаёт в том её виде, в каком она после долгах мук родов "... только что выходит как раз из капиталистического общества и... поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном сохраняет еще родимые пятна старого общества..." (там же, с. 18). Историч. генезис (происхождение) высшей фазы К. иной: она представляет собой такой вид нового общества, к-рое развилось на собств. основе, т. е. сложилось на базе совершенствования экономич. отношений социализма и уже вполне освободилось от следов капитализма. По определению В. И. Ленина, социализм и высшая фаза К. выступают "... ступенями экономической зрелости коммунизма" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 98). Различия между двумя фазами проявляются прежде всего в различиях уровней развития общественного произ-ва и не сводятся только к способу распределения. Однако эторазличия в рамках единой общественноэкономич. формации-коммунистической. Понятие К. применимо к характеристике социализма, "поскольку общей собственностью становятся средства производства...". Но "... это н е полный коммунизм", ибо "... на первой своей ступени коммунизм н е может еще быть экономически вполне зрелым..." (там же).
К. отличается от социализма прежде всего зрелостью, развитостью экономической основы новой общественноэкономич. формации - производит, сил и производств, отношений. Это "... социалистическое общество в развернутом виде...", "... высшая ступень социализма" (там же, т. 36, с. 65; т. 45, с. 263). Когда новая формация вполне созреет, социализм превратится в полный К.
Общие черты и различия двух фаз коммунистич. формации сводятся к следующему. На высшей фазе К. получат дальнейшее развитие нек-рые закономерности, существ, признаки социализма, характерные для коммунистич. формации в целом. Это: общественная собственность на средства произ-ва, отношения сотрудничества и взаимопомощи, сознательная дисциплина труда, плановое ведение нар. х-ва, подчинение экономич. и культурного прогресса общества целям достижения полного благосостояния и всестороннего развития всех его членов, социальное единство общества на базе общности коренных интересов трудящихся, марксистско-ленинской идеологии, управление обществ, делами, осуществляемое на основе научного познания экономич. законов и принципов коммунистич. мировоззрения. Сохранятся и упрочатся такие исторические завоевания социализма, как всеобщность труда, свобода от эксплуатации, от всех форм социального порабощения п нац. гнёта. Другие существенные черты социализма, связанные с особенностями развития новой формации ещё не на своей собственной основе, постепенно отпадут при полном К. или в процессе его становления. Две социалистич. формы обществ, собственности - государственная и кооперативная разовьются, преобразуются в единую коммунистическую, от распределения по труду общество перейдёт к распределению по потребностям, политич. и правовые элементы надстройки, к-рые обеспечивают функционирование социалистич. базиса, эволюцию общества к К. станут ненужными п исчезнут. При определённых материальных и духовных предпосылках, в процессе длительной преобразоват. работы постепенно будут полностью преодолены пережитки в экономике и сознании людей, доставшиеся в наследство от капитализма. Новое общество приобретёт и ряд свойств, характерных признаков, прежде всего в системе экономических отношений, к-рых не может быть при социализме. К ним относятся: изобилие материальных и духовных благ, полное социальное равенство, всестороннее развитие работников производства, обществ, самоуправление, труд |