| ку.
Лит.: Исправительно-трудовое право, М., 1966; Сборник нормативных актов по советскому исправительно-трудовому праву (1917-1959 гг.), М., 1959. И. В. Шмаров.
ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ (ИТУ), в СССР гос. орган, на к-рый возложено исполнение наказания в виде лишения свободы. Основы исправительно-трудового законодатапьства СССР предусматривают три вида ИТУ - исправительно-трудовые колонии, тюрьмы и воспитательно-трудовые колонии. Совершеннолетние, осуждённые к лишению свободы, отбывают наказание в исправительно-трудовой колонии или тюрьме, несовершеннолетние в возрасте до 18 лет - в воспитательно-трудовой колонии. Вид ИТУ, в к-ром осуждённый должен отбывать наказание, определяется в приговоре суда.
ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ КОДЕКС (ИТК), в СССР систематизированный законодат. акт, определяющий в соответствии с Основами исправительно-трудового законодательства Союза ССР и союзных республик принципы и общие положения исполнения и отбывания уголовного наказания на терр. союзной республики, порядок и условия отбывания наказания и применения мер исправительно-трудового воздействия к осуждённым к лишению свободы, ссылке, высылке и исправительным работам без лишения свободы. Регулирует также деятельность учреждений и органов, исполняющих приговоры к этим видам наказаний. Согласно Основам исправительно-трудового законодательства, принятие ИТК отнесено к компетенции союзных республик.
Впервые ИТК был принят в РСФСР в 1924, а затем в 1933, в УССР и Узб. ССР соответственно в 1925 и 1935, в Туркм. ССР - соответственно в 1928 и в 1934, в Азерб., Груз. ССР- в 1925, в БССР- в 1926.
После принятия в 1969 Основ исправительно-трудового законодательства во всех союзных республиках приняты новые ИТК.
ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ без лишения свободы, по сов. уголовному праву вид наказания, назначаемый судом на срок от 1 мес. до 1 г. При И. р. из заработка осуждённого удерживается в доход гос-ва от 5 до 20% (размер удержаний устанавливается приговором суда). Удержания производятся со всей суммы заработка без исключения из неё налогов и других платежей. Пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам исчисляются осуждённым из заработка за вычетом этих удержаний. И. р. назначаются судом в тех случаях, когда характер совершённого преступления и личность виновного дают основание полагать, что его исправление и перевоспитание может быть достигнуто без изоляции от общества в условиях трудового коллектива.
Для осуждённых к И. р. устанавливаются нек-рые ограничения трудовых прав: во время отбывания наказания они не могут уволиться с работы по собственному желанию без разрешения органов, ведающих исполнением этого вида наказания; им не предоставляется в этот период очередной отпуск; время отбывания И. р. не засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж, дающий право на отпуск, на получение льгот и надбавок к заработной плате. Если осуждённые в период отбывания наказания добросовестно работают и примерно ведут себя, время отбывания И. р. может быть включено на основании решения суда в общий трудовой стаж.
Если осуждённые злостно уклоняются от отбывания наказания, суд может по представлению органов, исполняющих этот вид наказания, заменить неотбытый срок И. р. наказанием в виде лишения свободы на тот же срок.
Уголовное законодательство предусматривает два вида И. р. без лишения свободы: по месту работы осуждённого или в иных местах, но в р-не жительства осуждённого. При осуждении к И. р. несовершеннолетнего суд в обязательном порядке учитывает необходимость обеспечения надлежащего надзора за его поведением в получением им производственной квалификации.
Срок отбывания И. р. исчисляется месяцами и днями, в течение к-рых осуждённый работал и из его заработка производились удержания. В этот срок также засчитывается время, в течение к-рого осуждённый не работал по уважит, причинам и ему в соответствии с законом выплачивается заработная плата: время болезни, время, предоставленное для ухода за больными, а также время, проведённое в отпуске по беременности и родам.
Об И. р. как мере наказания за адм. правонарушения см. в ст. Взыскание административное.
ИСПРАВНИК, глава полиции в уезде в дореволюц. России. Должность И. учреждена в 1775. До 1862 наз. капитан-исправником, стоял во главе земского суда - коллегиального органа, распространявшего свою власть также и на уезд. Избирался местным дворянством на 3 года. С 1862 И. возглавлял уездное полицейское управление, его власть стала единоличной, в компетенции И. оказался и уездный город; назначался и увольнялся губернатором.
ИСПРАВНОСТЬ, состояние технич. устройства, при к-ром оно соответствует всем требованиям, обусловленным технич. документацией. Исправным считается такое устройство, у к-рого все параметры, определяющие работоспособность и характеризующие его состояние и внешний вид, находятся в заданных пределах, и, кроме того, оно не имеет отказов резервных узлов и элементов. Из исправного состояния изделие вследствие отказа или повреждения может перейти в неисправное (см. Неисправность).
ИСПРАЖНЕНИЯ, кал, содержимое нижнего отдела толстого кишечника, выделяющееся при дефекации. У человека и большинства животных И. обладают плотной консистенцией вследствие всасывания воды в толстых кишках. И. состоят из непереваренных остатков пищи, слизе-подобного кишечного сока, эпителиальных клеток (постоянно слущивающихся с внутр. поверхности кишечника), микроорганизмов кишечной флоры (гл. обр. кишечной палочки). Исследование И. имеет диагностич. значение. В И. могут быть обнаружены кровь и гной (напр., при язвенной болезни, геморрое), глисты и их яйца, возбудители дизентерии, брюшного тифа, холеры и др.
1038.htm
ИСТ-КИЛБРАЙД (East Kilbride), город в Великобритании, в Шотландии. Начал строиться в 1946-47 как жилой и пром. город-спутник в конурбации Глазго (Центр. Клайдсайд). 53,4 тыс. жит. (1967). Разнообразное машиностроение, пищ. пром-сть.
ИСТ-ЛОНДОН (East London), Ус-Лонден, город и порт на берегу Индийского ок., в устье р. Баффало. Ж.-д. узел на Ю.-В. ЮАР, в Капской пров. 134 тыс. жит. (1967), в т. ч. св. половины африканцев. Торг. центр; текст., швейная, кож., автосборочная пром-сть. База рыболовецкого флота. Осн. в 1847-48.
ИСТ-ЛОТИАН (East Lothian), графство в Великобритании, в Шотландии, на побережье Северного м. и зал. Ферт-оф-Форт. Пл. 0,7 тыс. км1- Нас. 54,2 тыс. чел. (1967). Адм. ц. -г. Хаддингтон.
ИСТМ (греч. Isthmos), в древности назв. Коринфского перешейка.
ИСТМИЙСКИЕ ИГРЫ, Истмии, в древности общегреч. празднества и состязания в честь бога Посейдона. Устраивались на Истмийском (совр. Коринфском) перешейке 1 раз в 2 года. Имели первоначально местное, а с нач. 6 в. до н. э. общегреч. значение. На празднествах проводились гимнастич., конные, позднее поэтич. и музыкальные состязания. Победителю вручалась пальмовая ветвь, и он увенчивался венком из сельдерея или сосновых ветвей. Начатыми в 80-е гг. 19 в. археологич. раскопками обнаружены близ Коринфа театр, ипподром, стадион, а также остатки храмов Посейдона и Меликерта.
В. И. Истомин.
А. И. Истомина.
ИСТМОЛ при ЦК ВЛКСМ (Комиссия по изучению истории Всесоюзного Ленинского коммунистич. союза молодёжи и юношеского движения в СССР), создан в 1921 по решению ЦК РКСМ. Отделения И. существовали при ЦК комсомола союзных республик, обкомах и горкомах. И. занимался собиранием, изучением и изданием материалов и документов по истории молодёжного движения в России и СССР. Опубликовал стеиографич. отчёты 1-4-го съездов РКСМ: "ВЛКСМ в резолюциях его съездов и конференций. 1918-1928" (1929), документ, сборники о положениях, условиях труда и быте рабочей молодёжи, её участии в рабочем революц. движении, библиографич. сведения о комсомольцах, погибших в революц.борьбе и на фронтах Гражданской войны. И. издал большое кол-во очерков и популярных брошюр, заложив основы научной историографии молодёжного движения и комсомола в стране. И. прекратил существование в начале 30-х гг.
Г. Д. Алексеева.
ИСТОБЕНСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, порода молочного направления. Выведена в 19 в. в Истобенской волости Вятской губ. многолетним отбором местного скота и улучшением его холмогорской, швицкой, ярославской и голландской породами. Животные И. п. имеют хорошо выраженный молочный тип. Масть чёрная, черно-пёстрая, красная и красно-пёстрая; часто встречаются животные с белым хребтом. Масса коров 420-450 кг, быков 650- 720 кг. Удой коров 2400-3000 кг молока, рекордный - 8366 кг. В результате долголетнего отбора животных по жирномолочности в породе закреплено ценное качество - высокая жирность молока - 4,1-4,2%, у нек-рых коров до 5%. Разводится порода в Кировской области РСФСР.
Лит.: ПершинаЗ. Н., Истобенский скот, Киров, 1958: Скотоводство. Крупный рогатый скот, т 1, М., 1961.
ИСТОД (Polygala), род растений сем. истодовых. Многолетние, редко однолетние травы и полукустарнички с очередными листьями. Цветки в кистях, неправильные. Ок. 600 видов, почти по всему земному шару. В СССР ок. 30 видов. Широко распространены в Европ. части И. обыкновенный (P. vulgaris) и И. горьковатый (P. amarella), растущие на сыроватых лугах, а также И. хохлатый (P. comosa) - на суходольных лугах. Из корней И. т о н-колистного (P. tenuifolia) и И. сибирского (P. sibirica), содержащих сапонины, готовят отвар, к-рый применяется как отхаркивающее средство.
Истод обыкновенный: а - цветок.
ИСТОДОВЫЕ (Polygalaceae), семейство двудольных растений. Травы, кустарники, лианы, редко - небольшие деревья. Листья цельные, б. ч. очередные, без прилистников. Цветки обоеполые, б. или м. неправильные, собранные в кистевидные, колосовидные или метельчатые соцветия. Чашелистиков 5, из них 2 боковых обычно крупнее остальных, лепестковидные; развитых лепестков обычно 3. Тычинок 8, реже меньше, обычно сросшихся нитями. Плод - б. ч. коробочка. Ок. 14 родов (ок. 900 видов), встречающихся почти повсеместно, кроме Н. Зеландии, Полинезии и Арктики. В СССР растут лишь виды истода. Нек-рые И. используют как лекарств., декоративные и пищевые растения.
Лит.: ТахтаджянА. Л., Система и филогения цветковых растений, М.-Л., 1966; Нutсhinson J., The genera of flowering plants, v. 2, Oxf., 1967.
ИСТОК, место начала реки, к-рым может быть сток из озера или ручей, получающий воду из родника, болота, ледника. Обычно соответствует месту, с к-рого появляется постоянное русло потока. В речной системе, имеющей большое количество И., главным считается наиболее удалённый от устья и наиболее многоводный. Нередко главное русло реки и её И. имеют различные названия; напр., Сев. Двина образуется от слияния Сухоны и Юга, Амур - Шилки и Аргуни.
ИСТОМА Григорий (Истома Малый), русский дипломат кон. 15 - нач. 16 вв. В 1496 был направлен для дипломатич. переговоров в Данию. В связи с осложнением рус.-швед, отношений не мог ехать через Прибалтику и отправился из устья Сев. Двины мор. путём. Обогнув Кольский и Скандинавский п-ова, И. достиг г. Тронхейм, откуда сухим путём направился в Берген, а затем в Копенгаген, открыв т. о. задолго до англ, мореплавателя Р. Ченслерй возможность сношений Рус. гос-ва с Зап. Европой по Сев. морям.
ИСТОМИН Владимир Иванович [1809 Пензенская губ.,-7(19). 3. 1855, Севастополь], герой Севастопольской оборонь: 1854-55, контр-адмирал (1853). Из дво рян. Окончил Мор. кадетский корпус (1827). Участвовал в Наваринском сражении 1827 и блокаде Дарданелл (1828- 1829). В 1836 переведён с Балтийского на Черноморский флот. С 1850 командо вал линейным кораблём "Париж", н; к-ром участвовал в Синайском сраженш 1853. Во время обороны Севастопол; возглавлял оборону Малахова кургаш и прилегающих редутов, показав приме[ храбрости и выдержки. Убит ядрои на Камчатском редуте. Похоронен в Се вастополе.
ИСТОМИН Карион (кон. 40-х гг. 17 в. Курск,- 1717, Москва), русский поэт монах. Один из первых моек, просвети телей, ученик Симеона Полоцкого. ABTOJ и переводчик с лат. яз. многих догматич. историч., педагогич. трудов. В сборнике силлабич. стихов, поднесённом в 168: царевне Софье, прославлял "науку сво бодну", призывал устроить высшую шко лу. В "Книге вразумления" наставля; "мудрости" 11-летнего царя Петра I составил "Большой букварь", книгу "По лис" - стихотворную энциклопедию содержащую характеристику наук, вре мен года, стран света, церковныэ таинств.
Лит.: Еремнн И. П., Карион Истомин в кн.: История русской литературы, т. 2 ч. 2, М.-Л., 1948, с. 355-60.
ИСТОМИН Константин Николаева [26. 12. 1886 (7. 1. 1887), Курск,-28. 8. 1942, Самарканд], советский живописец. Учился в школе живописг Ш. Холлоши в Мюнхене (1906-09) и на отделении истории иск-ва МГУ (1909- 1913). И. организовывал первые сов. художеств, уч. заведения; один из профессо ров-руководителей Вхутемаса-Вхутеина (1921-30), преподавал также в Моек, полиграфич. ин-те (1930-39). В произв зрелого периода (пейзажи, жанровые картины кон. 1920 - нач. 1930-х гг.) И стремился сочетать традиции идейно тематич. картины, характерной для рус. демократич. иск-ва 2-й пол. 19 в., и поиски остроты пластич. решений, типичной для европ. живописи кон. 19 - нач. 20 вв. ("Утро", 1928, Рус. музей Ленинград; "Вузовки", 1933, Третьяков екая гал.).
Лит.: Яблонская М. Н., К. Н. Истомин, М., [1972].
ИСТОМИНА Авдотья Ильинична [6(17). 1. 1799, Петербург,-26. 6 (8.7), 1848, там же], русская артистка балета, В 1816 окончила Петерб. театр, уч-ще и дебютировала на сцене петерб. Боль шого театра, вскоре заняла положение ведущей танцовщицы балетной труппы. Исполнительница гл. партий в анакреон-тич. (Галатея -"Ацис и Галатея" Каво-са), а затем и героич. (Евхариса - "Евтимий и Евхариса, или Побеждённа* тень Либаса" Жома) балетах Ш. Дидло, И. владела иск-вом выразительной пантомимы и виртуозной техникой танца. А. С. Пушкин воспел И. в "Евгения Онегине". Её прославленные партии: Флора ("Зефир и Флора" Кавоса), Лиза ("Лиза и Колен, или Тщетная предосторожность"), Луиза ("Дезертир", музыка сборная), Черкешенка ("Кавказский пленник, или Тень невесты" Кавоса), царица Сумбека ("Сумбека, или Покорение Казанского царства" Сонне). В творчестве И. воплотились черты, предвещавшие начало расцвета рус. балетного романтизма .
Лит.: Красовская В., Русский балетный театр от возникновения до середины XIX века, Л.-М., 1958, с. 156 - 58; Слонимский Ю., Дидло, Л.-М., 1958; Эльяш Н., Авдотья Истомина, [Л., 1971]. В. М. Красовская.
ИСТОРИЗМ, принцип подхода к действительности как изменяющейся во времени, развивающейся. Принцип И. первоначально был выдвинут и разрабатывался в филос. системах Дж. Вико, Вольтера, Ж. Ж. Руссо, Д. Дидро, Г. Фихте, Г. Гегеля, А. Сен-Симона, А. И. Герцена. В 18 и 1-й пол. 19 вв. его развитие шло в форме философии истории, к-рая возникла в борьбе с бессодержательным эмпиризмом историч. науки средневековья и провиденциализмом теологии. Философия истории просветителей 18 в. рассматривала человеческое общество как часть природы; заимствуя из естествознания понятие причинности, она выдвинула идею "естественных законов" истории, единства историч. процесса (И. Гер-дер), разработала теорию прогресса как движения от низшего к высшему (франц. материалисты) и т. д. Взгляд на историю общества как на внутренне закономерный, необходимый процесс развивали представители нем. классич. идеализма. Однако и они привносили эту необходимость в историю извне, из области философии. Высшим этапом развития принципа домарксистского И. была философия Гегеля; по словам Ф. Энгельса, "он первый пытался показать развитие, внутреннюю связь истории..." (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13, с. 496). Огромную роль в утверждении принципа И. сыграли успехи конкретных наук - науки об обществе (напр., А. Бар-нав, франц. историки периода Реставрации) и естествознания (И. Кант, Ч. Лайель, Ч. Дарвин). Принципу И. до К. Маркса было чуждо понимание развития как борьбы внутр. противоречий, что приводило к господству эволюционизма.
Осн. смысл философско-историч. концепций неокантианства (Г. Риккерт, В. Виндельбанд), крочеанства (Б. Кро-че), философии жизни (В. Дильтей), экзистенциализма (К. Ясперс), прагматизма, неспозитивизма (К. Поппер), неогегельянства, а также теорий последователей этих концепций в сфере конкретных наук - т. н. "исторической школы" в политич. экономии, "позитивной школы" в истории и др., состоит как раз в отрицании возможности подхода к объективной действительности с точки зрения раскрытия закономерного процесса её развития, в подмене принципа И. релятивизмом. Ограниченно понимают И. представители и тех бурж. концепций истории, к-рые сводят процесс развития к чередованию одних и тех же "циклов" (А. Тойнби), к серии не связанных друг с другом "стадий роста" (У. Ростоу) и т. д.
Последовательно принцип И. был разработан К. Марксом, Ф. Энгельсом и В. И. Лениным. Выражая сущность марксистского понимания этого принципа, В. И. Ленин писал: "...Не забывать основной исторической связи, смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 67). Отличит, черта марксистского И. состоит в том, что он распространяется на все сферы существования объективной действительности - природу, общество и мышление. "Мы знаем только одну единственную науку,- писали К. Маркс и Ф. Энгельс,- науку истории. Историю можно рассматривать с двух сторон, ее можно разделить на историю природы и историю людей. Однако обе эти стороны неразрывно связаны; до тех пор, пока существуют люди, история природы и история людей взаимно обусловливают друг друга" (Соч., 2 изд., т. 3, с. 16, прим.).
Марксистский И. исходит не просто из движения объективного мира, не просто из его изменяемости во времени, но именно из его развития. Такой подход означает, что объект должен рассматриваться, во-первых, с точки зрения его внутр. структуры, причём не как ме-ханич. множество отд. элементов, связей, зависимостей, а как органич. совокупность этих структурных составляющих, как внутренне связанное и функционир |