БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

на общество как первая жизненная потребность членов общества, распределение по потребностям.

Характерные черты К. возникают в результате развития основ социализма. Капитализм даже на своей высшей стадии не создаёт ещё объективной основы, с к-рой общество может начать движение к высшей фазе коммунизма. С другой стороны, общество, построившее социализм, не может остановиться на этой ступени. "... Социализм, - указывал Ленин,- неизбежно должен постепенно перерасти в коммунизм..." (там же, т. 31, с. 180). Но необходимые для этого условия складываются не сразу: К. "... может развиваться лишь тогда, когда вполне упрочится социализм" (там же, т. 40, с. 33). Опыт Сов. Союза и др. социалистич. стран показывает, что только в результате полной и окончательной победы социализма, построения развитого социалистич. общества создаются условия для успешного строительства К. Путь к высшей фазе К. лежит через раскрытие и использование возможностей и преимуществ социалистического способа производства. В этом главная отличительная черта диалектики перехода к К.

Поступательное движение общества к К. организует и направляет Коммунистич. партия. Осн. содержание и гл. проблемы коммунистич. строительства раскрыты в Программе Коммунистической партии Советского Союза, принятой 22-м съездом партии (1961). Переход к К.- длительный процесс общественноэкономич. развития социализма, включающий ряд последоват. этапов. Движущей силой развития общества выступает не борьба классов, а сотрудничество, взаимопомощь, соревнование свободных от эксплуатации людей, не частный, а обществ, интерес. К. создаётся в условиях, когда нет антагонистич. классов, когда рабочий класс, занимающий ведущее положение в системе социалистич. производств, отношений и играющий ведущую роль в строительстве К., кооперированное крестьянство, интеллигенция сплочены вокруг Коммунистич. партии, ведущей трудящихся к победе К. Перерастание социализма в К.качественно новый тип обществ, прогресса. Коммунистич. строительство в каждой социалистич. стране - органическая часть единого мирового революц. процесса перехода человечества от капитализма к К. На его темпы и масштабы оказывают влияние развитие мировой социалистич. системы, борьба междунар. рабочего класса, развитие нац.-освободительного движения, противоречия мирового капитализма.

Вопрос об историч. тенденции развития социализма, перерастании его в полный К., уже решаемый на практике в СССР и нек-рых др. социалистич. странах, становится узловым вопросом идеологич. борьбы. Проповедники "теории конвергенции двух систем" пытаются представить социализм как строй якобы эволюционизирующий к капитализму; по их утверждениям, оптимальный общественный строй, "обновлённый" капитализм, а не коммунизм - будущее социалистического общества (см. Конвергенции теория). Несостоятельными являются также попытки идеологов бурж. и мелкобурж. социализма изобразить социалистич. строй и К. как альтернативные, взаимоисключающие линии обществ, эволюции, доказать возможность "социализма без коммунизма", прежде всего без перехода власти в руки трудящихся при руководящей роли рабочего класса и его политич. авангарда, без общенародной собственности на средства произ-ва, без марксистско-ленинской идеологии, без руководящей роли Коммунистич. партии. Правые ревизионисты выдвигают тезис о "преждевременности" строительства К. в совр. эпоху. "Левые" ревизионисты пытаются представить социализм как "необязательный" этап развития, к-рый можно-де и нужно "миновать", отрицают принцип материальной заинтересованности, хозрасчёт и т. д. Все антинаучные антикоммунистич. трактовки социализма и К. сходятся в одном: они отрицают коренной вывод марксизма-ленинизма о неизбежном постепенном перерастании социализма в К. (см. Антикоммунизм).

Коммунизм - высшая фаза коммунистич. общества. Гл. материальное условие реализации принципов К. составляет высшая по сравнению с капитализмом производительность обществ, труда. Решающими факторами достижения соответствующей К. производительности труда выступают повышение научно-технич. оснащённости труда на основе гигантского роста производит, сил,приводящего к качественно новой ступени в их развитии - к созданию материально-технич. базы. К.высшая организация труда, произ-ва и управления и рост научно-технич. подготовленности самих работников произ-ва, их квалификации. Построение материально-технич. базы К. определено в Программе КПСС в качестве гл. экономич. задачи партии и сов. народа на совр. этапе развития СССР. Построение такой базы предполагает органич. соединение достижений совр. научно-технической революции с преимуществами социализма и связано с коренными изменениями в орудиях труда и технологии произ-ва (осуществление комплексной механизации и переход к массовому применению автоматич. систем машин), в энергетике (полная электрификация страны и широкое использование новых видов энергии), в предметах труда (разработка наиболее экономичных видов сырья и материалов и создание новых видов предметов труда с заранее заданными свойствами), в формах приложения науки к произ-ву (превращение науки в непосредственную производит, силу общества), в организации произ-ва и управления (внедрение науч. организации труда, переход к управлению с использованием электронно-вычислит. машин, кибернетизация произ-ва), в отношении к природной среде (охрана природы и рациональное использование природных ресурсов).

На высшей фазе К., когда"... исчезнет порабощающее человека подчинение его разделению труда, ...исчезнет вместе с этим противоположность умственного и физического труда" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 20), будут созданы предпосылки и материальная основа для постепенного перерастания социалистического труда в труд коммунистический. Развитие экономики, науки, техники, культуры, системы образования, подъём народного благосостояния, улучшение условий труда, его облегчение - всё это расширяет объективные возможности для труда по способностям, создаёт всё более благоприятные условия для применения способностей каждого, их развития. С прогрессом производит, сил социалистич. общества, опирающимся на достижения научно-технич. революции, исчезает тяжёлый и неквалифицированный физич. и монотонный умственный труд, в полной мере преодолеваются различия между индустриальным и с.-х. трудом с точки зрения его научно-технич. оснащённости. Умственный и физич. труд органически соединяются в производственной деятельности людей, возрастают содержательность и творческие функции труда независимо от конкретной сферы его приложения. На базе совершенствования экономич. отношений устраняются остатки старого разделения труда, обусловливающие при социализме социальные различия (различия между классами социалистич. общества, социально-экономич. различия между городом и деревней, между людьми физич. и умственного труда). В этих новых условиях исходным моментом специализации работника в рамках сохраняющегося профессионального распределения труда, связанного теперь с приложением гл. обр. научно-технич. знаний к произ-ву, становится общая культура, всестороннее развитие индивида, для к-рого труд по способности - первая жизненная потребность. Преодолеваются последствия узкого профессионализма, полностью уничтожается на новой производств, основе порабощающее человека подчинение его разделению труда, отчуждение духовных потенций труда от работника. Условия для всестороннего развития личности обеспечиваются доступностью для всех членов общества средств образования, научного, эстетич. и физич. совершенствования, ростом жизненного уровня трудящихся, сокращением рабочего дня на основе высокопроизводит. труда, рациональным использованием свободного времени. Вследствие изменения характера труда и роста его производительности работа в сфере материального произ-ва потребует от общества относительно меньшего времени и будет совершаться при условиях, наиболее достойных человека и дающих простор для всестороннего развития и приложения его способностей.

Процесс строительства материальнотехнич. базы К. органически связан с совершенствованием социалистич. производственных отношений, их перерастанием в коммунистические. В ходе развития социалистич. экономики непрерывно возрастает масса средств произ-ва, находящихся в гос., общенародной собственности, повышается уровень их экономич. обобществления путём усиления концентрации произ-ва, создания крупных хоз. объединений, специализации и кооперирования, расширяется сфера гос. собственности в нар. х-ве благодаря растущему сближению двух форм социалистич. собственности - государственной н кооперативной на базе совершенствования каждой. Совершенствование экономич. отношений социализма ведёт к сближению рабочего класса, кооперированного крестьянства, интеллигенции, укреплению социального единства народа на основе марксистско-ленинской идеологии, выражающей интересы и коммунистич. идеалы рабочего класса, и в конечной перспективе - к созданию общества без классов. За годы социалистич. строительства в СССР возникла новая историч. общность людей - сов. народ. В рамках коммунистич. производственных отношений объективно устраняется противопоставление личного и коллективного общественному, всенародному и обеспечивается единство обществ, и личных интересов на базе полного социального равенства. Отличительные признаки этого равенства - ликвидация классовых и социальных различий, устранение любого предпочтения в потреблении и владении. Позитивное содержание коммунистич. равенства раскрывается через положение человека в системе общественного произ-ва, через отношение людей: к материальным условиям труда, средствам произ-ва, составляющим общенародное достояние (все члены общества обладают высокой квалификацией и работают безвозмездно и добровольно, в полную меру своих способностей, применяя их с наибольшей пользой для общества); к трудовому процессу (все члены общества активно участвуют в управлении обществ, делами, а контроль над непосредств. процессом труда осуществляют сами участвующие в нём работники в соответствии с принятым обществом планом); к результату труда, обществ, продукту, к-рый принадлежит всему обществу (каждый черпает из обществ, фондов всё необходимое для полного удовлетворения своих потребностей в средствах к жизни и всестороннего развития).

Материальная заинтересованность трудящихся используется в процессе строительства К. как важнейший принцип. Оплата по труду остаётся осн. источником удовлетворения потребностей членов общества. Этот принцип исчерпает себя экономически, когда будет достигнуто изобилие материальных благ, а труд превратится в первую жизненную потребность. Совершенствование социалистич. системы распределения - оплаты по труду в сочетании с распределением через обществ, фонды - таков путь к распределению по потребностям. С перерастанием социалистических производств, отношений в коммунистические связано использование товарно-ден. отношений, надобность в к-рых отпадёт лишь на высшей фазе К., когда будет ликвидирована социально-экономич. неоднородность труда и появится возможность измерять затраты труда не в стоимостной форме, а непосредственно - путём подсчёта рабочего времени. В период коммунистического строительства используются экономич. стимулы, совершенствуются товарно-ден. отношения при всемерном усилении роли и значения моральных стимулов к труду.

Прогресс коммунистич. формации в материальном произ-ве порождает потребность в постоянном всестороннем совершенствовании человека и определяет расцвет духовной жизни нового общества. В отличие от "собственно материального производства", к-рое и при К. "все же остается царством необходимости", духовная жизнь развитого коммунистич. общества, расцветшая в условиях изобилия на базе высокопроизводительного труда, будет представлять, по определению К. Маркса, "истинное царство свободы", где развитие человеческих сил - самоцель (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 25, ч. 2, с. 387). Развитие способностей общества в целом при К. совпадает с развитием каждого отдельного члена общества, тогда как в антагонистич. формациях оно совершалось в ущерб большинству трудящихся классов. Развитие индивидуальности при К. действительно свободно в утверждении гармоничных отношений между личностью и обществом, здесь свободное развитие каждого - условие свободного развития всех. Каждому предоставлена возможность пользоваться благами и ценностями культуры и создавать их в соответствии со своими наклонностями и способностями. Решение проблемы свободы духовного развития личности предполагает наряду с обеспечением материальных условий и достижение высокого уровня культуры, образованности и сознательности народа, утверждение коммунистического мировоззрения и нравственности в качестве содержания обществ, сознания. В период строительства К. важнейшее значение приобретает идеологич. работа Коммунистич. партии в массах, выдвигается и решается задача формирования научного коммунистич. мировоззрения всего народа, воспитания нового, коммунистич., отношения к труду. Этот процесс протекает в острой идеологич. борьбе с чуждыми социализму идейными влияниями, с пережитками капитализма в сознании людей.

Главным и необходимым орудием построения К. выступает социалистич. гос-во, с помощью к-рого трудящиеся управляют произ-вом, направляют его развитие в интересах всего общества, осуществляют контроль за мерой труда и мерой потребления, защищают свои социальные завоевания от враждебных классов извне и от "... тунеядцев, баричей, мошенников и тому подобных „хранителей традиций капитализма"..." (Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 102). С построением социализма гос-во диктатуры пролетариата превращается в политич. организацию всего народа при руководящей роли рабочего класса во главе с его политич. авангардом - Коммунистич. партией. Политич. основа общества, строящего К.,- союз рабочего класса и крестьянства. В период строительства К. управление обществ, делами, всей жизнью общества имеет политич. характер и предполагает учёт интересов как всего народа, так и составляющих его дружественных классов и социальных групп. Главные направления развития государственности в период создания К.- развитие и совершенствование социалистич. демократии, укрепление сознательной дисциплины и повышение чувства ответственности всех граждан, их активное участие в управлении гос-вом, в руководстве хоз. и культурным строительством, улучшение работы гос. аппарата и усиление нар. контроля за его деятельностью, укрепление законности и правопорядка. Всемерно развиваются демократич. основы управления, усиливается роль обществ, орг-ций трудящихся. Все процессы создания нового об-ва в материальной и духовной сферах могут протекать успешно, если усилия масс на решение задач строительства К. организует и направляет Коммунистическая партия, вооружённая передовой теорией. Социалистич. государство сохраняется до полной победы К.

С построением развитого коммунистич. общества, когда все его члены будут вовлечены в управление обществ, делами, когда соблюдение единых общепризнанных правил коммунистич. общежития станет внутренней потребностью и привычкой каждого, когда забота об обществ, достоянии, всеобщий труд по способностям, высокая трудовая дисциплина станут естественной нормой поведения, вмешательство гос. власти в обществ, отношения станет излишним, и политич. управление людьми будет заменено распоряжением вещами и руководством процессами произ-ва. Социалистич. государственность разовьётся в коммунистич. обществ, самоуправление. Хоз. организаторская деятельность в масштабе всего общества, отдельных отраслей и предприятий, к-рую при социализме осуществляет гос-во, по необходимости сохранится и при К. Усиление экономич. роли гос-ва, совершенствование методов хоз. руководства и планирования, системы управления экономикой представляет существенный элемент в создании экономич. организации К. Оно подготавливает механизм управления произ-вом для нового общества, где органы планирования и учёта, руководства х-вом и развитием культуры станут органами обществ, самоуправления. Развитие демократич. централизма в управлении произ-вом и во всех областях обществ, жизни на базе материальных условий К. сделает в конце концов излишним особый аппарат политич. власти. Но отмирание гос-ва зависит и от внешних условий существования коммунистич. общества. Пока в части мира будет существовать капитализм, остаётся надобность в особом, гос. органе для защиты завоеваний К. Марксистско-ленинской наукой доказано, что победе К. во всемирном масштабе может предшествовать постепенное установление основ этого строя в одной или ряде социалистич. стран. Необходимые внешнеполитич. условия для перехода к К.: развитие и укрепление мировой системы социализма, классовая солидарность с народами, борющимися против империализма за своё социальное и нац. освобождение, обеспечение междунар. мира, защита социалистических завоеваний от посягательств мирового империализма.

При К. на основе полной общности экономич., политич. и духовных интересов, братской дружбы и сотрудничества коммунистич. нации всё более будут сближаться между собой, пока, наконец, не произойдёт их добровольное слияние в высшую, объединяющую все народы коммунистич. общность людей, всего человечества. Экономич. основы для такого сближения вызревают постепенно в недрах мировой системы социализма: выравнивается общий уровень экономич. и культурного развития стран, усиливается социалистич. экономическая интеграция, совершенствуется система междунар. социалистич. труда, развивается тенденция к созданию в будущем мирового коммунистического хозяйства, регулируемого по единому плану.

В коммунистич. формации заложена возможность безграничного прогресса материального произ-ва, духовной культуры, улучшения жизни людей, совершенствования личности. Историч. развитие человеческого общества уже не будет идти путём смены одной формации другой, более высокой формацией. Коммунизм - высшая и последняя обществ.-экономич. формация, в рамках к-рой развернётся подлинная история человечества.

Лит.: Маркс К., Энгельс Ф., Ленин В. И., О научном коммунизме, М., 1963; Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, Маркс К. и Э Hire лье Ф., Соч., 2 изд., т. 3; и х ж е, Манифест Коммунистической партии, там же, т. 4; Маркс К., Капитал, т. 1 - 3, там же, т. 23-25; его же, Критика Готской программы, там же, т. 19; Энгельс Ф., Принципы коммунизма