| На первом этапе, до весны 1937, главной задачей были борьба за создание нар. армии и оборона столицы, к-рой угрожала армия мятежников и интервентов. 8 авг. 1936 фашисты захватили Бадахос, а 3 сент. Талаве-ру-де-ла-Рейна, расположенную примерно в 100 километрах от Мадрида.
Для борьбы с возросшей угрозой 4 сент. было сформировано новое респ. пр-во во гл. с лидером социалистов Ф. Ларго Кабальеро, в к-рое вошли все партии Нар. фронта, в т. ч. Коммунистич. партия. Нек-рое время спустя в пр-во вошла Баскская националистич. партия. 1 окт. 1936 респ. кортесы одобрили Статут Страны Басков, а 7 окт. в Бильбао было создано автономное пр-во во гл. с католиком Агирре. 4 нояб. 1936 в пр-во Ларго Кабальеро были включены представители Нац. конфедерации труда.
К 6 нояб. франкистские войска приблизились к предместьям Мадрида. В этот период на весь мир прозвучал ист. лозунг защитников Мадрида: "Они не пройдут!". Фаш. войска разбились о стальную преграду, воздвигнутую героизмом респ. бойцов, бойцов Интернац. бригад и всего населения Мадрида, поднявшихся на защиту каждой улицы, каждого дома. В февр. 1937 попытки фашистов окружить Мадрид потерпели крах в результате проведённой респ. армией Ха-рамской операции. 8-20 марта 1937 народная армия одержала победу под Гвадалахарой, где было разбито неск. регулярных дивизий армии Муссолини. Франко пришлось отказаться от своего плана взятия Мадрида. Центр тяжести воен. действий был перемещён на С. Испании, в р-н баскских жел. рудников.
Героич. оборона Мадрида продемонстрировала правильность политики КПИ, направленной на создание нар. армии, способной дать отпор врагу и осуществлявшейся вопреки сопротивлению Ларго Кабальеро. Последний всё более подпадал под влияние анархистов и проф. военных, к-рые не верили в победу народа. Его пособничество анархистским авантюристам обусловило переход Малаги 14 февр. 1937 в руки фашистов. Попустительство Ларго Кабальеро позволило анархо-троцкистским группам, в к-рых орудовали агенты врага, поднять в Барселоне 3 мая 1937 путч против респ. пр-ва, к-рый был подавлен каталонскими трудящимися под руководством Объединённой социалистич. партии Каталонии. Серьёзность положения диктовала настоят, необходимость радикальным образом изменить политику респ. пр-ва. 17 мая 1937 было создано новое пр-во Нар. фронта. Пр-во возглавил социалист X. Негрин.
На 2-м этапе войны (с весны 1937 до весны 1938), несмотря на то, что значит, часть членов Всеобщего союза трудящихся, руководимого Ларго Кабальеро, и Нац. конфедерация труда отказались поддержать новое пр-во, были достигнуты успехи в деле создания армии, к-рая смогла предпринять наступат. операции под Брунете (в июле 1937) и Бельчите (в авг.- сент. 1937). Но Ларго Кабальеро оставил после себя тяжёлое наследие. Положение на С. Испании было крайне трудным и не было возможности задержать там наступление фашистов, к-рому благоприятствовала бурж. -националистич. политика пр-ва Страны Басков. Это пр-во предпочло отдать фашистам невредимыми предприятия Бильбао и не организовало последоват. сопротивления. 20 июня фашисты вошли в Бильбао, 26 авг. пал Сантандер. Астурия сопротивлялась до кон. окт. 1937.
Чтобы сорвать новое наступление Франко на Мадрид, 15 дек. респ. армия сама перешла в наступление и захватила г. Теруэль. Однако, как и при Гвадалахаре, этот успех не был использован пр-вом. Отрицат. моментом этого этапа войны была деятельность министра обороны социалиста И. Прието. Одержимый антикоммунизмом и не веривший в народ, он тормозил укрепление нар. армии, стремясь заменить её армией профессиональной. Факты очень скоро показали, что эта политика вела к поражению.
Упрочив свои силы за счёт новой помощи от немцев и итальянцев, враг 9 марта 1938 прорвал Арагонский фронт. 15 апр. фаш. войска вышли к Средиземному м., разрезав надвое терр. республики. Тяжёлая воен. обстановка осложнилась к тому же политикой прямого пособничества фаш. агрессорам, проводившейся зап. странами. Не встречая сопротивления со стороны Великобритании, США, Франции, Гитлер в марте 1938 захватил Австрию. Чемберлен подписал 16 апр. 1938 соглашение с Муссолини, означавшее молчаливое согласие англичан на участие итал. войск в борьбе на стороне Франко. В этих условиях в правящих кругах Исп. республики начало выкристаллизовываться капитулянтское течение, в к-ром активную роль играли социалистич. лидеры вроде X. Бестейро и Прието, нек-рые респ. руководители и главари Федерации анархистов Иберии.
Коммунистич. партия предупредила нацию о смертельной опасности. Мощный патриотич. подъём охватил исп. народ, к-рый на многолюдных демонстрациях, таких, как демонстрация 16 марта 1938 в Барселоне, потребовал вывести из состава пр-ва министров-капитулянтов.
С образованием 8 апр. второго пр-ва Негрина, в к-ром, кроме прежних партий, приняли участие оба профсоюзных центра (Всеобщий союз трудящихся и Нац. конфедерация труда), война вступила в новый период. КПИ повела борьбу за осуществление политики широкого нац. союза, направленной на достижение взаимопонимания между всеми патриотич. силами и разрешение воен. конфликта на основе гарантий нац.независимости, суверенитета и уважения де-мократич. прав испанского народа. Выражением этой политики были т. н. 13 пунктов, опубликованные 1 мая 1938. Эти пункты предусматривали объявление после окончания войны всеобщей амнистии и проведение плебисцита, в ходе к-рого исп. народ без иностр. вмешательства должен был избрать форму правления.
Для того чтобы политика нац. союза могла проложить себе дорогу, нужно было усилить сопротивление и нанести мощные удары по фашистам. К маю 1938 положение на фронте стабилизировалось. 25 июля 1938 респ. армия, стоявшая на р. Эбро и руководимая в большинстве своём военачальниками-коммунистами, внезапно перешла в наступление и прорвала укрепления врага, продемонстрировав свою зрелость и высокую боеспособность. Исп. народ вновь проявил чудеса героизма. Но капитулянты, окопавшиеся в штабах и на др. командных постах, парализовали действия др. фронтов, в то время как части армии на Эбро истощали свои силы, отражая атаки осн. сил франкистов. Пр-ва Парижа и Лондона всё туже затягивали петлю "невмешательства".
23 дек. 1938, имея в авангарде итал. войска и пользуясь огромным превосходством в снаряжении, Франко начал наступление в Каталонии. 26 янв. 1939 он овладел Барселоной, а к сер. февраля вся Каталония была оккупирована фашистами. 9 февр. англ, эскадра, подойдя к Менорке, заставила этот остров капитулировать перед Франко.
Несмотря на утрату Каталонии, республика ещё имела возможность продолжать сопротивление в центр.-юж. зоне. Когда Коммунистич. партия напрягала все силы в борьбе с фашизмом, капитулянты, подстрекаемые Великобританией и ободрённые колебаниями Негрина на последней фазе войны, 5 марта 1939 восстали против законного пр-ва. Они создали в Мадриде хунту во гл. с полк. Касадо, в к-рую вошли лидеры социалистов и анархистов. Под предлогом переговоров о "почётном мире" хунта нанесла народу удар в спину, открыв ворота Мадрида (28 марта 1939) ордам фаш. убийц.
В Национально-революц. войне 1936-39 столкнулись две Испании - Испания реакции и Испания прогресса и демократии, подверглись проверке революц. характер и политич. зрелость рабочих орг-ций, левых политич. партий, их социальные и политические концепции. В эти дни тяжёлой борьбы политическая роль партийных руководителей определялась прежде всего их отношением к единству. Те лидеры социалистов, анархистов и республиканцев, которые по-настоящему укрепляли союз демократич. сил, внесли неоценимый вклад в дело борьбы с фашизмом. КПИ была душой Нар. фронта, движущей силой сопротивления агрессии. Коммунистич. партии принадлежит заслуга создания ".Пятогополка" - основы нар. армии. В противовес безрассудной анархистской политике принудит, коллективизации, коммунисты выдвинули программу передачи земли крестьянам и, войдя в пр-во, провели в жизнь эту программу, впервые в Испании осуществив коренную агр. реформу. Нац. политика Коммунистич. партии способствовала принятию Статута Страны Басков. По инициативе коммунистов ин-ты и ун-ты были открыты для рабочих и крестьян, к-рым гарантировался их прежний заработок. Женщины стали получать заработную плату наравне с мужчинами.
Не только крупные помещики были лишены своего имущества, но и крупные банки и предприятия перешли под контроль демократич. гос-ва. Во время войны республика коренным образом изменила свою классовую сущность. Руководящую роль в ней играли рабочие и крестьяне. Значит, частью новой армии командовали революц. рабочие. Во время войны в Испании сложилась демократич. республика нового типа, созданная ценой усилий и крови нар. масс, первая республика, воплотившая нек-рые из осн. черт нар. демократии.
Исп. нар.-демократич. республика живёт в памяти исп. народа, к-рый продолжает борьбу за освобождение от гнёта фашизма.
Лит.: Диас X., Под знаменем Народного фронта. Речи и статьи. 1935 -1937, пер. с исп., М., 1937; его же, Об уроках войны испанского народа (1936 - 1939), пер. с исп., "Большевик", 1940, № 4; Diaz J., Tres anos de iucha, Barcelona, 1939; Ибаррури Д., В борьбе. Избр. статьи и выступления 1936 - 1939, пер. с исп., М., 1968; её же, Октябрьская социалистическая революция и испанский рабочий класс, пер. с исп., М., 1960; её же, Единственный путь, пер. с нсп., М., 1962; её же. Национально-революционная война испанского народа против итало-германских интервентов и фашистских мятежников (1936 - 1939), "Вопросы истории", 1953, № 11; История Коммунистической партии Испании. Краткий курс, пер. с нсп., М., 1961; Война и революция в Испании. 1936-1939, т. 1, пер. с исп., М., 1966; El Partidq comunista_ рог la libertad y la independencia de Espana, Valencia, 1937; Lister E., La defensa de Madrid, batalla de unidad, P., 1947; Г арена Х., Испания Народного фронта, М., 1957; его ж е, Испания XX века, М., 1967; М и н-лос Б. Р., Аграрный вопрос в Испании, М., 1934; Маиданик К. Л., Испанский пролетариат в национально-революционной войне 1936 - 1937 гг., М., 1960; Овинников Р. С., За кулисами политики "невмешательства", М., 1959; Майски и И. М., Испанские тетради, М., 1962; Пономарёва Л. В., Рабочее движение в Испании в годы революции. 1931 - 1934, М., 1965; Документы министерства иностранных дел Германии, в. 3-Германская политика и Испания. (1936-1943 гг.), М., 1946; Epopeed'Es-pagne. Brigades internationales. 1936 - 1939, P., 1957; Alvarez del VayoJ., Freedom's battle, N. Y., 1940; Cattell D., Communism and the Spanish civil war, Berk., 1955; Nоrden A., Die spanische Tragodie, В., 1956; Taylor F., The United States and the Spanish civil war, N. Y., 1956.
Д. Ибаррури.
ИСПАНСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ (ИСРП; El Partido Socialista Obrero Espanol), осн. 2 мая 1879 в Мадриде группой быв. членов Исп. федерации 1-го Интернационала. До 1881 находилась на нелегальном положении. Была инициатором создания Всеобщего союза трудящихся. В 1888 состоялся 1-й съезд ИСРП в Барселоне; съезд принял программу, важнейшими требованиями к-рой были переход политич. власти в руки трудящихся, обобществление всех средств произ-ва и обращения, С наступлением эпохи империализма ИСРП постепенно превращалась в партию социальных реформ. В апр. 1921 из ИСРП выделилось левое крыло и образовало Исп. коммунистич. рабочую партию, к-рая в ноябре 1921 объединилась с Исп. коммунистич. партией в единую Коммунистич. партию Испании.
С установлением диктатуры М. Примо де Риверы (1923) руководство ИСРП вступило на путь сотрудничества с диктатурой, но с ростом антимонархич. движения партия вошла в состав блока оппозиционных сил и приняла участие в свержении монархии (1931). В янв. 1936 ИСРП вступила в Нар. фронт. В годы гражданской войны представители ИСРП Ф. Ларго Кабальеро и X. Негрин стояли во главе пр-в республ. Испании. Часть социалистич. лидеров приняла, однако, участие в гос. перевороте Касадо (март 1939), непосредственно способствовавшем падению республики.
После установления в стране фаш. диктатуры партия запрещена (1939). Члены ИСРП участвуют в оппозиционном антифранкистском движении.
ИСРП входит в Социалистич. интернационал. Руководство партии находится в Тулузе (Франция). ЦО - "Эль сосиа-листа" ("El socialista").
Лит.: Пожарская С. П., Социалистическая рабочая партия Испании. 1931 - 1939, М., 1966; Morato CaldeiroJ., El partido socialista obrero, Madrid, 1918.
ИСПАНСКАЯ ФАЛАНГА, Испанская фаланга традиционалистов и хунт национал-синдикалистского наступления (Falanga Espanola Tradi-cionalista y de las Juntas Ofensivas Nacional Sindicalistas), фаш. партия вИспании, выражает интересы части наиболее реакц. слоевфинанс. олигархииизем. собственников. В окт. 1933 Хосе Антонио Примо де Ривера создал партию под наз." Испанская фаланга". В 1934 эта партия объединилась с др. фаш. орг-цией (Хунты национал-синдикалистского наступления) и получила наименование "Исп. фаланга хунт национал-синдикалистского наступления" (ИФХН-СН). В нояб. 1934 Примо де Ривера выработал её программу - т. н. "26 пунктов фаланги". В апр. 1937 ИФХН-СН была объединена с монархической партией Традиционалистская община и др. реакционными группировками и получила название "Исп. фаланга традиционалистов и хунт национал-синдикалистского наступления"; во главе её встал ген. Ф. Франко. В 1936-39 партия активно участвовала в вооруж. борьбе против Исп. республики. Во франкистской Испании И. ф. стала правящей и единственной легальной партией страны. Со 2-й пол. 50-х гг. получило распространение другое название партии - "Национальное движение"; закон о "Принципах Национального движения" издан 17 мая 1958. С 50-х гг. партия вступила в полосу серьёзного кризиса. В её рядах образовалось несколько группировок, течений, кружков.
ИСПАНСКИЕ РЕВОЛЮЦИИ 19 ВЕКА, бурж. революции, происшедшие в Испании в период 1808-74. Их целью было расчистить пути для развития капита-листич. отношений в Испании, ликвидировать пережитки феодализма, ослабить влияние католич. церкви, являвшейся феод, опорой в Испании. Слабость исп. буржуазии, её непоследовательность в решении агр. вопроса, отсутствие прочной связи с народом, а нередко и наличие противоречий между отд. её группировками, с одной стороны, поддержка в ряде случаев исп. феод, кругов междунар. реакцией - с другой, сказались отрицательно на исходе революций. Как первая революция,так и последующие четыре оказались незавершёнными.
Первая Испанская революция 1808 - 14. Началась в условиях оккупации Испании Наполеоном I в период проведения им захватнических войн в Европе (см. Наполеоновские войны)- Особенностью этой революции было сочетание антифеод, борьбы с борьбой нар. масс против франц. оккупантов. В ночь с 17 на 18 марта 1808 началось восстание в Аранхуэсе против главного виновника франц. вторжения - премьер-министра Карла IV М. Годоя, явившееся выражением протеста против коррумпированного режима исп. Бурбо-нов. Карл IV был свергнут, на престол вступил Фердинанд VII. 20 марта 1808 французские войска вошли в Мадрид, что вызвало взрыв нар. негодования. 2 мая 1808 в Мадриде вспыхнуло восстание, жестоко подавленное франц. войсками; 10 мая Наполеон принудил короля Испании Фердинанда VII отказаться от престола. Известия об этих событиях вызвали новые нар. восстания в Астурии, Андалусии, Валенсии, Галисии и др. областях. Движущими силами освободит, борьбы были гор. низы, крестьянство, буржуазия, провинц. дворянство и низшее духовенство. В то время как народные массы самоотверженно боролись против франц. оккупантов, часть высшего дворянства и духовенства приняла дарованную Наполеоном Байоннскую конституцию 1808 и признала королём Испании Жозефа Бонапарта - брата Наполеона.
В первые месяцы освободит, войны, в к-рой действия остатков регулярной армии сочетались с вооруж. борьбой всего исп. народа, испанцы добились крупных успехов. В июле 1808 франц. войска были разгромлены в битве у. Бай-лена. Большая часть терр. Испании, в т. ч. и Мадрид, была освобождена. Летом 1808 на всей освобождённой терр. создавались хунты - новые органы власти на местах; большинство их членов были представителями провинц. дворянства, в нек-рые вошли также и представители буржуазии. Для общего руководства борьбой и управления страной была создана Центр, хунта (сент. 1808) во гл. с графам Флоридабланка. Центр, хунта выступала против реформ, проводимых нек-рыми местными хунтами (напр., против продажи церк. земель). В окт. 1809 она была вынуждена объявить о созыве Учредит, кортесов.
Осенью 1808 воен. положение испанцев резко ухудшилось. Наполеону I, взявшему в свои руки руководство воен. действиями в Испании (вступил в Испанию в нояб. 1808 с огромной армией), удалось добиться разгрома освободит, сил. 4 дек. был вновь занят Мадрид. Исп. народ оказывал франц. оккупантам героин, сопротивление. С необычайной силой развернулось партиз. движение (герилья). Наряду с партиз. отрядами на терр. Португалии и близлежащих р-нов Испании действовал высадившийся в 1808 на Пиренейском п-ове англ, экс-педиц. корпус под команд, ген. Уэлсли (см. Веллингтон), в к-рый входили и остатки исп. армии.
24 сент. 1810 на о. Леон собрались Учредит, кортесы (20 февр. 1811 они переместились в Кадис; см. Кадисские кортесы), в основном состоявшие из представителей либер. дворянства и буржуазии (Центр, хунта самораспустилась в февр. 1810). Кортесы провозгласили ряд важных реформ (отмена феод, повинностей и привилегий, раздел пустошей и общинных земель, отмена инквизиции и т. п.). 19 марта 1812 была опубликована Кадисская конституция 1812, к-рая объявила нацию носителем верховной власти. Слабая связь кортесов с движением масс в стране привела к тому, что объявленные реформы в большей части остались на бумаге.
Тем временем борьба народа против франц. оккупантов продолжалась. 22 июля 1812 англ, войска под команд. Веллингтона и исп. партизаны под команд. Эмпесинадо разбили французов в битве у Арапилеса (близ Саламанки). 12 авг. Веллингтон и Эмпесинадо вступили в Мадрид (в нояб. 1812 французы на короткое время вновь заняли исп. столицу). Разгром армий Наполеона в России (см. Отечественная война 1812) предопределил неизбежность ухода франц. войск из Испании. 21 июня 1813 объединённые англо-исп. силы нанесли тяжёлое поражение врагу у Витории. В дек. 1813 осн. части франц. армии |