| оманде с Земли, сообщая ИСЗ дополнит, скорость. В результате ИСЗ переходитна другую орбиту. Ав-томатич. межпланетные станции выводятся обычно сначала на орбиту спутника Земли, а затем переводятся непосредственно на траекторию полёта к Луне или планетам.
Наблюдения ИСЗ. Контроль движения ИСЗ и вторичных орбитальных объектов осуществляется путём наблюдений их со спец. наземных станций. По результатам таких наблюдений уточняются элементы орбит спутников и вычисляются эфемериды для предстоящих наблюдений, в т. ч. и для решения различных научных и прикладных задач. По используемой аппаратуре наблюдения ИСЗ разделяются на оптич., радиотехнич., лазерные; по их конечной цели - на позиционные (определение направлений на ИСЗ) и дальномерные наблюдения, измерения угловой и пространственной скорости.
Наиболее простыми позиционны-м и наблюдениями являются визуальные (оптические), выполняемые с помощью визуальных оптических инструментов и позволяющие определять небесные координаты ИСЗ с точностью до нескольких минут дуги. Для решения науч. задач ведутся фотографич. наблюдения с помощью спутниковых фотокамер, обеспечивающих точность определений до 1-2" по положению и 0,001 сек по времени. Оптич. наблюдения возможны лишь в том случае, когда ИСЗ освещён солнечными лучами (исключение составляют геодезич. спутники, оборудованные импульсными источниками света; они могут наблюдаться и находясь в земной тени), небо над станцией достаточно тёмное и погода благоприятствует наблюдениям. Эти условия значительно ограничивают возможность оптич. наблюдений. Менее зависимы от таких условий радиотехнич. методы наблюдений ИСЗ, являющиеся осн. методами наблюдений спутников в период функционирования установленных на них спец. радиосистем. Такие наблюдения заключаются в приёме и анализе радиосигналов, к-рые либо генерируются бортовыми радиопередатчиками спутника, либо посылаются с Земли и ретранслируются спутником. Сравнение фаз сигналов, принимаемых на неск. (минимально трёх) разнесённых антеннах, позволяет определить положение спутника на небесной сфере. Точность таких наблюдений ок. 3' по положению и ок. 0,001 сек по времени. Измерение доплеровского смещения частоты (см. Доплера эффект) радиосигналов даёт возможность определить относит, скорость ИСЗ, минимальное расстояние до него при наблюдавшемся прохождении и момент времени, когда спутник был на этом расстоянии; наблюдения, выполняемые одновременно из трёх пунктов, позволяют вычислить угловые скорости спутника.
Дальномерные наблюдения осуществляются путём измерения промежутка времени между посылкой радиосигнала с Земли и приёмом после ретрансляции его бортовым радиоответчиком ИСЗ. Наиболее точные измерения расстояний до ИСЗ обеспечивают лазерные дальномеры (точность до 1-2 м и выше). Для радиотехнич. наблюдений пассивных космич. объектов используются радиолокац. системы.
Научно-исследовательские ИСЗ. Аппаратура, устанавливаемая на борту ИСЗ, а также наблюдения ИСЗ с наземных станций позволяют проводить разнообразные геофизич., астрономич., геодезич. и др. исследования. Орбиты таких ИСЗ разнообразны - от почти круговых на высоте 200-300 км до вытянутых эллиптич. с высотой апогея до 500 тыс. км. К н.-и. ИСЗ относятся первые сов. спутники, сов. ИСЗ серий "Электрон", "Протон", "Космос"', амер. спутники серий "Авангард", "Эксплорер", "ОГО", "ОСО", "ОАО" (орбитальные геофизические, солнечные, астрономич. обсерватории); англ. ИСЗ "Ариель", франц. ИСЗ "Диадем" и др. Н.-и. ИСЗ составляют около половины всех запущенных ИСЗ.
С помощью науч. приборов, установленных на ИСЗ, изучаются нейтральный и ионный состав верхней атмосферы, её давление и темп-pa, а также изменения этих параметров. Концентрация электронов в ионосфере и её вариации исследуются как с помощью бортовой аппаратуры, так и по наблюдениям прохождения сквозь ионосферу радиосигналов бортовых радиомаяков. С помощью ионозондов детально изучены структура верхней части ионосферы (выше гл. максимума электронной концентрации) и изменения электронной концентрации в зависимости от геомагнитной широты, времени cyток и т. п. Все результаты исследований атмосферы, полученные с помощью ИСЗ. являются важным и надёжным экспериментальным материалом для понимания механизмов атмосферных процессов и для решения таких практич. вопросов, как прогноз радиосвязи, прогноз состояния верхней атмосферы и т. п.
С помощью ИСЗ обнаружены и исследуются радиационные пояса Земли. Наряду с космич. зондами ИСЗ позволили исследовать структуру магнитосферы Земли и характер её обтекания солнечным ветром, а также характеристики самого солнечного ветра (плотность потока и энергию частиц, величину и характер "вмороженного" магнитного поля) и др. недоступные для наземных наблюдений излучения Солнца - ультрафиолетовое и рентгеновское, что представляет большой интерес с точки зрения понимания солнечно-земных связей. Ценные для научных исследований данные доставляют также и нек-рые прикладные ИСЗ. Так, результаты наблюдений, выполняемых на метеорологич. ИСЗ, широко используются для различных геофизич. исследований.
Результаты наблюдений ИСЗ дают возможность с высокой точностью определять возмущения орбит ИСЗ, изменения плотности верхней атмосферы (в связи с различными проявлениями солнечной активности), законы циркуляции атмосферы, структуру гравитац. поля Земли и др. Специально организуемые позиционные и дальномерные синхронные наблюдения спутников (одновременно с нескольких станций) методами cnyтниковой геодезии позволяют осуществлять геодезич. привязку пунктов, удалённых на тысячи км друг от друга, изучать движение материков и т. п.
Прикладные ИСЗ. К прикладным ИСЗ относят спутники, запускаемые для решения тех или иных технич., хоз., воен. задач.
Спутники связи служат для обеспечения телевизионных передач, радиотелефонной, телеграфной и др. видов связи между наземными станциями, расположенными друг от друга на расстояниях до 10-15 тыс. км. Бортовая радиоаппаратура таких ИСЗ принимает сигналы наземных радиостанций, усиливает их и ретранслирует на др. наземные радиостанции. Спутники связи выводитятся на высокие орбиты (до 40 тыс. км).К ИСЗ этого типа относятся сов. ИСЗ "Молния", амер. ИСЗ "Синком", ИСЗ "Интелсат" и др. Спутники связи, выведенные на стационарные орбиты, постоянно находятся над определёнными районами земной поверхности.
Метеорологические спутники предназначены для регулярной передачи на наземные станции телевизионных изображений облачного, снегового и ледового покровов Земли, сведений о тепловом излучении земной поверхности и облаков и т. п. ИСЗ этого типа запускаются на орбиты, близкие к круговым, с высотой от 500-600 км до 1200- 1500 км', полоса обзора с них достигает 2-3 тыс. км. К метеорологич. спутникам относятся нек-рые сов. ИСЗ серии "Космос", спутники "Метеор", амер. ИСЗ "Тирос", "ЭССА", "Нимбус". Проводятся эксперименты по глобальным метеорологич. наблюдениям с высот, достигающих 40 тыс. км (сов. ИСЗ "Молния-1", амер. ИСЗ "АТС").
Исключительно перспективными с точки зрения применения в нар. х-ве являются спутники для исследования природных ресурсов Земли. Наряду с метеорологич., океанографии, и гидрологич. наблюдениями такие ИСЗ позволяют получать оперативную информацию, необходимую для геологии, с. х-ва, рыбного промысла, лесного х-ва, контроля загрязнений природной среды. Результаты, полученные с помощью ИСЗ и пилотируемых космич. кораблей, с одной стороны, и контрольные измерения с баллонов и самолётов - с другой, показывают перспективность развития этого направления исследований.
Навигационные спутни-к и, функционирование к-рых поддерживается спец. наземной системой обеспечения, служат для навигации мор. кораблей, в т. ч. подводных. Корабль, принимая радиосигналы и определяя своё положение относительно ИСЗ, координаты к-рого на орбите в каждый момент известны с высокой точностью, устанавливает своё местоположение. Примером навигационных ИСЗ являются амер. спутники "Транзит", "Навсат".
Пилотируемые корабли-спутники. Пилотируемые корабли-спутники и обитаемые орбитальные станции являются наиболее сложными и совершенными ИСЗ. Они, как правило, рассчитаны на решение широкого круга задач, в первую очередь - на проведение комплексных науч. исследований, отработку средств космич. техники, изучение природных ресурсов Земли и др. Впервые запуск пилотируемого ИСЗ осуществлён 12 апр. 1961: на советском космическом корабле-спутнике "Восток" лётчик-космонавт Ю. А. Гагарин совершил полёт вокруг Земли по орбите с высотой апогея 327 км-20 февр. 1962 вышел на орбиту первый амер. космич. корабль с космонавтом Дж. Тленном на борту. Новым шагом в исследовании космич. пространства с помощью пилотируемых ИСЗ был полёт сов. орбитальной станции "Св-люти", на к-рой в июне 1971 экипаж в составе Г. Т- Добровольского, В. Н. Волкова и В. И. Пацаева выполнил широкую программу науч.-технич., медико-биологич. и др. исследований.
О запусках всех пилотируемых кораблей и орбитальных станций см. табл. в ст. Космонавтика. См. также Астродинами-ка, Орбиты небесных тел, Орбиты искусственных космических объектов, Космические скорости, Космический летательный аппарат.
Илл. см. на вклейке, табл. XXIX, XXX (стр. 352-353).
Лит.: Александров С. Г., Федоров Р. Е., Советские спутники и космические корабли, 2 изд., М., 1961; Эльясберг П. Е., Введение в теорию полёта искусственных спутников Земли, М., 1965; Руппе Г. О., Введение в астронавтику, пер. с англ., т. 1, М., 1970; Левантовский В. И., Механика космического полёта в элементарном изложении, М., 1970; Кинг-Хили Д., Теория орбит искусственных спутников в атмосфере, пер. с англ., М., 1966; Рябов Ю. А., Движение небесных тел, М., 1962; Меллер И., Введение в спутниковую геодезию, пер. с англ., М., 1967. См; также лит. при ст. Космический летательный аппарат. Н. П. Ерпылёв, М. Т. Крошкин, Ю. А. Рябов, Е. Ф. Рязанов.
1034.HTM
ИСКУССТВЕННЫЕ СПУТНИКИ МАРСА (ИСМ), космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Марса; движение ИСМ определяется гл. обр. притяжением Марса. В 1971 с Земли в сторону Марса в период их великого противостояния были запущены два советских космич. зонда (автоматические межпланетные станции) "Марс-2" (запущен 19 мая) и "Марс-3" (28 мая) и амер. космич. зонд"Маринер-9"(31 мая), к-рые, преодолев расстояние ок. 470 млн. км, стали первыми ИСМ (соответственно 27 нояб., 2 дек. и 14 нояб.) (см. "Марс", "Маринер").
Для обеспечения перехода с межпланетной траектории полёта на орбиту ИСМ на космич. зондах имелись: автономная система астронавигации, определяющая с высокой точностью положение станции относительно Марса и выполняющая её ориентацию; бортовая цифровая вычислительная машина, рассчитывающая по результатам измерений момент времени, величину и направление необходимого корректирующего импульса; тормозная двигательная установка, реализующая заключительную припланетную коррекцию. Проведение подобной коррекции только по результатам наземных траек-торных измерений не обеспечило бы необходимую точность выведения ИСМ.
Цель запуска первых ИСМ - научные исследования космич. пространства в окрестностях Марса, его атмосферы п поверхности. Т. к. "Марс-2", "Марс-3" и "Маринер-9" были выведены на существенно различные эллиптические орбиты ИСМ (периоды обращения 18 ч, 11,5 сут, 12 ч, минимальные удаления от поверхности планеты 1380 км, 1500 км, 1380 км), выполненные на них науч. исследования дополняют друг друга. На советских ИСМ "Марс-2" и "Марс-3" проводились исследования характера обтекания планеты солнечным ветром и его взаимодействия с ионосферой Марса, спектров заряженных частиц и вариаций магнитного поля, ионосферы и атмосферы, распределения темп-ры по поверхности, рельефа, количества паров воды в атмосфере, отражательной способности поверхности, радиояркостной темп-ры поверхности, её диэлектрической проницаемости и температуры подповерхностного слоя на глубине 30-50 см, плотности верхней атмосферы, содержания атомарного кислорода, водорода и аргона в атмосфере. Выполнялось фотографирование Марса фототелевизионными камерами. На ИСМ "Марс-3" проводился совместный советско-французский эксперимент "Стерео" по изучению радиоизлучения Солнца. Осн. часть программы ИСМ "Маринер-9"- телевизионная съёмка 70% поверхности Марса с целью картографирования. В. В. Киселёв.
ИСКУССТВЕННЫЕ СПУТНИКИ СОЛНЦА (ИСС), искусственные планеты, космические летательные аппараты, выведенные на орбиты вокруг Солнца; движение ИСС, как и движение всех планет Солнечной системы, определяется гл. обр. притяжением Солнца.
Созданные до 1971 ИСС не имеют самостоят, науч. значения и являются как бы побочным результатом запусков космич. аппаратов к Луне или к планетам. При таких запусках космич. аппарату в конце активного участка траектории движения ракеты-носителя или (если он был предварительно выведен на орбиту спутника Земли) на орбите сообщается скорость, несколько превышающая вторую космическую скорость. После этого космич. аппарат движется по отрезку гиперболич. орбиты относительно Земли и покидает её сферу действия тяготения, выходя на орбиту вокруг Солнца (если не попадает в Луну, как это имело место, напр., при запуске 12 сент. 1959 сов. автоматич. станции "Луна-2"). Далее возможны следующие варианты: 1) космич. аппарат не сближается с к.-л. планетой, тогда его орбита близка к эллиптической и напоминает орбиты малых планет; отклонения от эллиптич. орбит обусловлены притяжением Земли и др. больших планет. Примером такого ИСС служит сов. автоматич. станция "Луна-1", выведенная 2 янв. 1959 на гиперболич. орбиту относительно Земли, прошедшая 4 янв. 1959 вблизи Луны на расстоянии ок. 6 тыс. км и вышедшая на эллиптич. орбиту вокруг Солнца с расстояниями афелия и перигелия, равными 196,9 и 146,1 млн. км соответственно, и с периодом обращения 450 сут. 2) Траектория космич. аппарата рассчитана так, что он пролетает вблизи к.-л. планеты; тогда до сближения с планетой космич. аппарат движется по отрезку почти эллиптич. орбиты. При сближении с планетой её притяжение переводит космич. аппарат на другую почти эллиптич. орбиту вокруг Солнца, по к-рой он будет двигаться, если не произойдёт последующее сближение с другой или этой же планетой. Пример - амер. автоматич. станция "Ма-ринер-2", запущенная 27 авг. 1962, прошедшая 14 дек. 1962 на расстоянии ок. 35 тыс. км от Венеры и вышедшая на планетную орбиту с расстояниями афелия и перигелия, равными 182,1 и 104,8 млн. км соответственно, и с периодом обращения 343 сут. 3) Траектория космич. аппарата рассчитана так, что он достигает поверхности или плотных слоев атмосферы к.-л. планеты и прекращает своё существование. Пример - сов. автоматич. станция "Венера-3", запущенная 16 нояб. 1965 и достигшая 1 марта 1966 поверхности Венеры.
См. также статьи Искусственные спутники Земли, Космические зонды, Космический летательный аппарат, Орбиты небесных тел, Орбиты искусственных космических объектов.
Ю. А. Рябов.
ИСКУССТВЕННЫЕ ЯЗЫКИ, специальные языки, в отличие от естественных языков конструируемые целенаправленно; применяются для выполнения отд. функций естественного языка, в системах обработки информации и т. д. Различают информационные языки (см. Языки информационные) и меж-дунар.-вспомогат. языки. Идея создания международного языка зародилась в 17-18 вв. в результате постепенного уменьшения междунар. роли лат. яз. Первоначально это были преим. проекты рационального языка, освобождённого от логич. непоследовательностей живых языков и основанного на логич. классификации понятий. Позднее появляются проекты по образцу и материалам живых языков. Первым таким проектом был вола-пюк, созданный в 1880 нем. языковедом И. Шлейером. Наиболее известным из И. я. стал эсперанто - единственный И. я., получивший широкое распространение и объединивший вокруг себя активных сторонников международного языка. На эсперанто существует значит, переводная и даже оригинальная художеств. лит-pa. Из поздних И. я. наиболее известны: окциденталь (интерлингве), созданный в 1922 Э. Валем (Эстония), новиаль - в 1928 О. Есперсеном (Дания), интерлингва, созданный - а) итал. математиком Дж. Пеано в 1908; б) "Международной ассоциацией вспомогательного языка" в Нью-Йорке под руководством А. Гоуда в 1950.
По своей структуре проекты междунар. И. я. могут быть разделены на след, группы: 1) априорные языки - на основе логич. или эмпирич. классификаций понятий (ро, сольресоль), 2) смешанные языки - частично на основе слов, заимствованных из различных языков, частично на основе искусственно придуманных слов (волапюк), 3) языки, построенные преим. на основе интернац. лексики (эсперанто, идо, интерлингва и др.).
Е. А. Бокарев.
ИСКУССТВЕННЫЙ ГОРИЗОНТ, плоская горизонтально расположенная зеркальная поверхность, используемая при астрономич. наблюдениях; обычно - чаша с ртутью, реже - хорошо отполированное плоское стекло. И. г. обычно устанавливается на массивном фундаменте.
Применяется при наблюдениях с помощью меридианных инструментов для определения точки надира, коллимации и гну-тия трубы под влиянием её веса и др.
ИСКУССТВЕННЫЙ ЛЁД ,лёд, получаемый при помощи холодильных установок; см. Лъдопроизводство.
ИСКУССТВЕННЫЙ ОТБОР, выбор наиболее ценных в хоз. отношении животных и растений к.-л. породы или сорта и использование их для дальнейшего разведения. Термин ввёл в 1859 Ч. Дарвин, создавший теорию И. о. и показавший, что это осн. фактор, обусловивший возникновение и дальнейшую эволюцию культурных растений и домашних животных. Ч. Дарвин доказал происхождение каждой группы сортов или пород и видов культурных растений и домашних животных от одного или немногих видов диких предков. Так, все домашние голуби возникли от дикого скального голубя, все породы кур - от дикого банкивского петуха, все сорта капусты - от 2-3 близких диких форм. Доказательством развития породы или сорта под воздействием человека служит факт наибольшего изменения у них хозяйственно-ценных признаков. Различают И. о. бессознательный и методический. Понятие бессознательного И. о. ввёл Ч. Дарвин: уже первобытные скотоводы и земледельцы стремились сохранить наиболее ценные экземпляры животных и растений и получить от них потомство. Сохранение из поколения в поколение лучших животных обеспечивало воспроизводство стада, высев |