БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

м". Напр., у лепидодендронов различные формы сохранения их стволов выделяются как "роды" Knorria, Bcrgeria, Aspidiaria. Своеобразные корнеподобные образования мн. лепидофитов (Sigillaria, Bothro-dendron и др.) объединяются в "род" Stigmaria; слепки внутр. полости кор-даитов наз. Artisia. Искусственно классифицируют споры и пыльцу из палеозойских и в значит, мере из мезозойских отложений. К растениям палеогена и особенно неогена, а также антропогена искусств, классификация в СССР почти не применяется.

Рис. 1. a - железобактерии из протерозоя Сев. Америки; б - известковый панцирь водоросли Dactylo-рога из эоцена Парижского бассейна; в - отпечаток на глине бурой водоросли Cysto-seira partschii из миоцена Сев. Кавказа.

Рис. 2. Диатомовые водоросли из трепела третичной системы.

Рис. 3. Обызвествлённые оогонии харовых водорослей Sycidium (а, б, д, е) и Trochiliscus (в, г) из девонских отложений Ленинградской области.

Рис. 4. Мох-печёночник из каменноугольных отложений Англии с сохранённым анатомическим строением.

Изучение И. р. установило присутствие бактерий и одноклеточных водорослей в отложениях архея и протерозоя, т. е. более 3 млрд. лет назад. Наземные растения появились, возможно, в кембрии - ордовике и, несомненно, в силуре. Для начала девонского периода установлено преобладание простейших высших споровых - псилофитов. Почти одновременно возникли такие группы высших споровых растений, как плауновидные, затем прапапоротники, а в конце девона членистостебельные и праголосеменные (археоптерис) и, наконец, птеридоспер-мы. Последние наряду с папоротниками, плауновидными и членистостебельнымн приобрели широкое распространение в карбоне, где многие из них были представлены древовидными формами. Хвойные, гинкговые, цикадовые и беннеттитовые появились в пермском или в конце каменноугольного периода, но достигли макс, развития в мезозое. Остатки покрытосеменных растений известны уже из нижнемеловых отложений, однако господствующее положение эти группы растений заняли в позднемеловую эпоху.

Большинство высших споровых и голосеменных растений палеозоя и частично мезозоя принадлежит к вымершим классам, порядкам и сем. растений. Из совр. сем. папоротников раньше других появились Marattiaceae, Osmundaceae, Schizaeaceae, затем Cyatheaceae, Dipteridaceae, тогда как Polypodiaceae - гораздо позже. Нек-рые роды растений, существовавшие в мезозое, живут до сих пор, напр.: хвощ Equisetum, папоротники Osmunda, Gleichenia, голосеменное растение гинкго. В начале третичного периода сформировались почти все ныне живущие роды растений. Совр. виды появились только в неогене; в плиоцене их число ужезначительно. Во 2-й пол. третичного и в четвертичном периоде происходили преим. образование совр. видов, вымирание древних, некогда широко распространённых растений, сохранившихся теперь как реликты (Taxodium, Metasequoia, Sequoia, Ginkgo, Liriodendron, Cercidiphyllum), и особенно геогр. перераспределение растительного покрова, принявшего совр. вид по окончании ледниковой эпохи.

Рис. 5. Отпечатки листьев: а - папоротниковидное семенное растение Neuropteris gigantea из каменноугольных отложений Западной Европы; б - Ginkgo sibirica из юрских отложений Иркутского бассейна; в - каштанодуб Dryophyllum dewalquei из палеоценовых отложений близ г. Камышина; г - Cinnamomum ucrainicum из эоценовых отложений Украины; д - бук Fagus orientalis из миоценовых отложений Донецкого бассейна.

Эволюция низших споровых растений происходила более замедленными темпами; почти все типы водорослей уже существовали в древнейшие периоды жизни Земли. Только диатомовые и кокколи-товые одноклеточные водоросли появились, видимо, в юре. Из девона уже известны разнообразные харовые водоросли (Trochiliscus, Sycidium), в мезозое произошло бурное развитие сифоннико-вых водорослей, панцири к-рых образуют мощные скопления в триасовых отложениях Тироля и Ломбардии, а в кайнозое - багряных, или красных, водорослей, участвующих вместе с кораллами в построении рифов. В докембрии были широко распространены рифообразующие колониальные синезелёные водоросли, постройки которых наз. строматолитами, а также мельчайшие одноклеточные формы.

Рис. 6. а - основание ствола сигиллярии из каменноугольных отложений Западной Европы, сохранившееся в виде каменного слепка; б - отпечаток коры лепидодендрона Lepidodendron aculeatum из Донецкого бассейна.

Рис. 7. Пень сигиллярии с корневидными отростками-стигмариями, сохранившийся в виде каменного слепка.

Рис. 8. Споры и пыльцевые зёрна, сохранившиеся в углях и горных породах: а - женская спора (мегаспора) и б - мужская спора (микроспора) плаунового растения из каменноугольных отложений; в - пыльцевое зерно хвойного ц(микро-спора) из пермских отложений; г - микроспора папоротника из меловых отложений; д - пыльцевое зерно кедра из меловых отложений, е - грецкого ореха, ж - ильма, з - падуба из третичных отложений. Размеры от 20 мкм (пыльцевые зёрна) до 1 - 2 мм (мегаспора).

Рис. 9. Цветок Cinnamomum scheuchzeri из эоценовых отложений Прибалтики, сохранившийся в янтаре.

Рис. 10. а - лигнитизированный серый орех Juglans cinerea из плиоценовых отложений; 6 -семена Tetrastigma chandleri семейства виноградных из олигоценовых отложений; в - кутикула хвойного Libocedrus из миоценовых отложений (вид под микроскопом).

И. р. образуют скопления полезных ископаемых, используемых в пром-сти (залежи торфа, бурых и кам. углей, горючих сланцев); отложения панцирей различных диатомовых водорослей образуют залежи диатомитов. Изучение И. р. даёт представление о составе и распределении растит, покрова Земли в прошлом и намечает этапы эволюции растений. Состав и распределение флоры в каждой геол. системе и её более дробных подразделениях позволяют (наряду с данными об ископаемых животных и даже при их отсутствии) определять возраст геол. отложений, что имеет особое значение для континентальных образований.

Лит.: Криштофович А. Н., Палеоботаника, 4 изд., Л., 1957; Основы палеонтологии. Водоросли, мохообразные, псилофитовые, плауновидные, членистостебельные, папоротники, М., 1963; Основы палеонтологии. Голосеменные и покрытосеменные, М., 1963; Палеопалинология, под ред. И. М. Покровской, т. 1 - 3, Л., 1966; Палеозойские и мезозойские флоры Евразии и фитогеография этого времени, М., 1970; Съюорд А. Ч., Века и растения. Обзор растительности прошлых геологических периодов, пер. [с англ.], Л.- М., 1936; Sеward А. С., Fossil plants, v. 1-4, Camb., 1898 - 1919; Goth an W., We у land H., Lehrbuch der Palaobotanik, 2 Aufl., В., 1964. A. H. Криштофович.

ИСКОРОСТЕНЬ, древнерусский город; см. Коростенъ.

ИСКОСОЛ, Исполнительный комитет Совета солдатских депутатов 12-й армии Северного фронта, создан 9(22) марта 1917 в Риге на собрании солдат и офицеров - представителей воинских частей 12-й армии. Руководство И. захватили меньшевики и эсеры. В мае И. объединился с контрреволюционным Исполкомом Совета офицерских депутатов 12-й армии. Поддерживал политику бурж. Врем, пр-ва. В дни вооруж. восстания в нояб. 1917 стал контрреволюц. центром в Латвии. С.-д. Латвии и большевики 12-й армии выступали против контрреволюц. руководства И., левый блок революц. русских и латышских воинских частей армии потребовал переизбрания И. 15(28) нояб. 1917 на Чрезвычайном съезде Советов 12-й армии в Цесисе (Вен-дене) был избран новый И. 80% его составили большевики во главе с комиссаром латышских стрелков С. М. Нахимсоном. В февр. 1918 в связи с демобилизацией старой армии И. прекратил свою деятельность.

ИСКРА Захарий Юрьевич (ум. ок. 1730), один из предводителей правобережного укр. казачества, казацкий полковник (кодацкий, затем корсунский). В 1702- 1704 вместе с казацкими полковниками Палием, Самусем и Абазиным возглавил крест.-казацкое восстание в Подолии, Брацлавщине, на Волыни, направленное против польско-шляхетского гнёта. После подавления восстания перешёл на Левобережную Украину. В 1708 арестован И. С. Мазепой в связи с делом В. Л. Кочубея. Впоследствии занимал старшинские должности.

ИСКРА Иван Иванович, казацкий полковник (полтавский). В авг. 1707 И. передал рус. властям донесение В. Л.Кочубея об измене гетмана И. С. Мазепы, о его тайных сношениях с польским и шведским королями. Однако Мазепе удалось представить это донесение как клевету. Узнав о грозящей ему опасности, И. вместе с Кочубеем бежал с Украины, но был арестован русским пр-вом, выдан Мазепе и казнён по его приказу близ села Борщаговка (ныне Погреоищенского района Винницкой обл.) 15(26) июля 1708.

ИСКРА из Брандиса (Jiskra z Brandysa) Ян (г. рожд. неизв. - ум. после 1468), словацкий гос. деятель. Один из военачальников таборитов. В 1437 во главе наёмного войска (из бывших таборитов) совершил поход против турок. В 1440-52 верховный гетман венг. короля в Словакии. В 1454 возглавил борьбу словацких феодалов против аптифеод. движения (т. н. движения братиков). В 1462 заключил договор с венг. королём Матиашем Хуньяди и за отказ от власти в Словакии получил земли в Трансильвании.

Лит.: Dejiny Slovenska, [sv.] 1, Brat., 1961.

"ИСКРА", первая общерусская политич. марксистская нелегальная газета, созданная В. И. Лениным в 1900. По плану, выработанному Лениным в ссылке (с. Шушенское) в 1899-1900 газета должна была помочь преодолеть идейный разброд и организац. раздробленность, кустарничество, царившие в эти годы в деятельности росс, с.-д-тии, освободить с.-д-тию от засилья оппортунистич. элементов ("экономистов" и т. п.), придать стихийному рабочему движению целенаправленность, сплотить местные с.-д. орг-ции и группы на принципах революц. марксизма. Ленин имел в виду сделать "И." организатором революц. марксистской партии рабочего класса России, к-рый мог решить стоящие перед ним историч. задачи. После окончания ссылки (29 янв. 1900) Ленин посетил Уфу, Москву, Петербург, Н. Новгород, Самару, Сызрань, Подольск, Ригу, Смоленск для установления связей с с.-д. и ознакомления их с планом; в апреле 1900 провёл Псковское совещание (Л. Мартов, А. Н. Потресов, П. Б. Струве и др.), на к-ром был одобрен ленинский "Проект заявления редакции „Искры" и „Зари"". После совещания Ленин проделал большую работу по организации повсеместной сети корреспондентов будущей газеты. В июле 1900 в Швейцарии Ленин начал переговоры с группой "Освобождение труда", совместно с к-рой было решено издавать газету.

В редакцию вошли: В. И. Ленин, Г. В. Плеханов, Л. Мартов, П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич, А. Н. Потресов. Секретарём сначала была И. Г. Смидо-вич-Леман, а с апр. 1901 - Н. К. Крупская. Вдохновителем и руководителем газеты был Ленин; он писал статьи в "И." по важнейшим вопросам строительства партии и революц. движения (за 1900-03 в "И." опубл. более 50 его статей). Ленин определял идейно-политич. направление газеты, разрабатывал план каждого её номера, редактировал статьи, находил авторов, заботился о транспортировке газеты в Россию.

Местопребыванием редакции "И." был избран Мюнхен. Первый номер "И." датирован дек. 1900, он был набран и свёрстан в Лейпциге к 11(24) дек. С сер. 1901 "И." выходила ежемесячно, а с 1902 - каждые 2 недели. В среднем тираж был 8 тыс. жз., а нек-рых номеров - до 10 тыс. Заграничная агентура царской охранки напала на след газеты, поэтому в апр. 1902 редакция переехала из Мюнхена в Лондон, а через год - в Женеву. Кроме газеты, редакция "И." издавала журнал "Заря", а также выпустила за три года св. 50 книг, брошюр и прокламаций. Большую помощь в организации издания "И." оказали герм. с.-д. К. Цеткин, А. Браун, польский революционер Ю. Мархлевский и англ. с.-д. К. Квелч.

Для помощи редакции "И." в России первоначально были созданы 3 группы содействия: южная (в Полтаве), северная (в Пскове), восточная (в Уфе). Они получали и распространяли газету и др. лит-ру, собирали деньги, посылали корреспонденции, организовывали явки, устанавливали связи с рабочими, отдельными с.-д., различными орг-циями. Затем был создан опорный пункт в Москве; возникли искровские группы в Киеве, Баку, Кишинёве и др. городах. В Россию "И." (печатавшаяся на тонкой бумаге) переправлялась: через сканд. страны - в Архангельск, через Кенигсберг в Каунас, через Львов в Киев, через Румынию, Болгарию в Одессу, через Александрию в Херсон, через Марсель в Батуми, из Вены через Тебриз (Тавриз) в Баку. Способы транспортировки - в чемоданах с двойным дном, в переплётах книг, в непромокаемых мешках, в бочках, к-рые сбрасывали с пароходов в рус. портах и затем вылавливали, и т. п.

Были организованы 3 подпольные типографии - в Кишинёве, Умани и Баку (т. н. "Нина"), к-рые перепечатывали отд. номера "И." и материалы газеты; тиражи достигали 10-12 тыс. экз. Редакция установила контакт почти со 100 городами и насел, пунктами. Небольшие искрочские группы возникли во мн. городах страны. В 44 номерах газеты, вышедших до 2-го съезда РСДРП, помещено ок. 500 корреспонденции рабочих из Петербурга, Москвы, Центр, и Южного пром. р-нов страны. Постоянными отделами в газете были: "Из партии", "Из нашей общественной жизни", "Хроника рабочего движения и письма с фабрик и заводов", "Из деревни", "Иностранное обозрение", "Почтовый ящик".

"И." явилась выразителем революц. задач новой ист. эпохи. Эпиграфом газеты были слова, взятые из ответа декабристов А. С. Пушкину: "Из искры возгорится пламя". "И." разносторонне освещала внутреннюю жизнь России. Газета помогала рабочим, крестьянам, передовой интеллигенции правильно разобраться в событиях, происходивших в стране, воспитывала боевой, революц. дух; стала трибуной всенар. обличений самодержавного строя. Она защищала революц. марксистскую теорию от оппортунизма (бернштейнианства, "экономизма"), настойчиво и последовательно внедряла со-циалистич. сознание в массы пролетариата, вела принципиальную борьбу против бурж. либерализма и мелкобурж. идеологии эсеров. "И." обратила серьёзное внимание на парт, работу среди крестьян и солдат; боролась с национализмом, нац. рознью, нац. гнётом, колониализмом; выступала пламенным проповедником идеи пролет, интернационализма. "И." поддерживала и пропагандировала передовую демократич. культуру, осуществляла связь революции и прогрессивной лит-ры. Большое внимание газета уделяла важным событиям междунар. жизни, особенно междунар. рабочему и нашгонально-освободительному движению.

Вся деятельность "И." была направлена на борьбу за создание революц. партии пролетариата. Редакция "И." после острой полемики между Лениным и Плехановым выработала марксистскую программу (опубл. в июне 1902) н устав партии. В янв. 1902 в Самаре было создано Бюро Рус. орг-ции "Искры". "И." поставила задачу завоевания с.-д. комитетов и орг-ции, к-рых насчитывалось в это время до 50; стала идейным и организационным центром рус. марксистов, росс. рабочего движения. Вокруг газеты сложилась сеть агентов, к-рые распрост- раняли газету по стране, направляли в редакцию корреспонденции, организовывали искровские группы. Агенты "Искры"составили в дальнейшем ядро большевистской партии. С весны 1902 "И." начала подготовку 2-го съезда РСДРП. Съезд, состоявшийся летом 1903, в спец. постановлении отметил исключит. роль "И." в борьбе за создание партии, объявил её центр. органом РСДРП; избрал редакцию "Искры" в составе Ленина, Плеханова и Мартова. Последний настаивал на сохранении 6 прежних редакторов и отказался работать. 46- 51-й номера "И." вышли под редакцией Ленина и Плеханова. 18(31) окт. Плеханов, выступая за мир с оппортунистами, потребовал кооптации в редакцию всех бывших редакторов. Ленин не мог согласиться с нарушением воли съезда и 19 окт. (1 нояб.) заявил о своём выходе из редакции "И.". 52-й номер "И." вышел под редакцией одного Плеханова, 13(26) нояб. 1903 Плеханов едннолично кооптировал в состав редакции "И." всех бывших редакторов. С 53-го номера "И." перестала быть боевым органом революц. марксизма, стала газетой oппортунистов-меныпевиков; издание газеты прекратилось в окт. 1905 на 112-м номере. Большевики во главе с Лениным создали в дек. 1904 газ. "Вперёд", к-рая возродила революц. традиции "И." Ленин писал: "Большевизм провел за три года, 1900-1903, старую „Искру" и вышел на борьбу с меньшевизмом, как цельное направление" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 19, с. 103). "...Никакая другая организация, кроме искровской,- говорил Ленин,- не могла бы в наших исторических условиях, в России 1900-1905 годов, создать такой социал-де- мократической рабочей партии, которая теперь создана" (там же, т. 16, с. 103). Борьба "И." за партию нового типа имела жизненно важное значение для создания подлинно революционной, марксистской пролетарской партии в России, для всего междунар. рабочего движения. См. также Большевистская печать.

Публ.: "Искра"., № 1 - 52, дек. 1900-нояб. 1903. Полный текст под ред. н с предасл. П. Лепешинского и со вступит, ст. Н. Крупской, в. 1 - 7, Л., 1925-29.

Лит.: Ленин В. И., Проект заявления редакции "Искры" и "Зари", Поли, собр. соч., 5 изд., т. 4; его же, Как чуть не потухла "Искра"?, там же; его же, Заявлени редакции "Искры", там же; его же Насущные задачи нашего движения, там же его же, С чего начать?, там же, т. 5; Крупская Н. К., Воспоминания оЛенине, М., 1957; Волин М., Ленинская "Искра" (1900-1903), М., 1964; Степанов В. Н., Ленин н Русская организация "Искры" 1900-1903, М., 1968; История КПСС, т. 1, М., 1964; Ленинская "Искра". К семидесятилетию со дня выхода первого номера, М., 1970 (библ. с. 241-43).

М. II. Кузнецов

"ИСКРА", русский еженедельный сатирический журнал, выходивший в Петербурге в 1859-73. Издатели - В. С. Курочкин и Н. А. Степанов (вышел из состава редакции в 1864). В "И." сотрудничали Н. С. Курочкин, Д. Д. Минаев, Г. 3. Елисеев, Г. И. Успенский и др., реже - Н. А. Добролюбов, А. И. Герцен, Н. А. Некрасов, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. Н. Островский. "И." выступала с революц.-демократич. позиций против крепостничества и либерализма.Закрыта пр-вом за "вредное направление".

Лит.: Поэты "Искры". [Вступ. ст. И. Г. Ямпольского], т. 1 - 2, Л., 1955; Лебедева Г. М., Сатирический журнал "Искра", М., 1959; ЯмпольскийИ., Сатирическая журналистика 1860-х годов, М., 1964.

ИСКРИВЛЕНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА, изменение нормальной конфигурации позвоночника, влекущее за собой нарушение осанки. Позвоночник взрослого нормально сложённо