БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

я, хотя в своём дальнейшем истолковании они и используют формы рационального мышления.

И. с его принижением или отрицанием рационального познания следует отличать от агностицизма, утверждающего принципиальную невозможность объективного познания мира вообще.

Если в самом общем смысле иррацио-налистич. тенденции прослеживаются на протяжении всей истории философии (они характерны, напр., для ср.-век. мистики, к-рая, в отличие от рационалистич. претензий схоластики, видела путь постижения бога в сверхразумном созерцании и чувстве), то в более узком смысле термин "И." относят к тем течениям бурж. философии, к-рые складывались в противопоставлении себя рационализму нового времени. Таковы, напр., "философия чувства и веры" Г. Якоби, противостоящая просветительскому рационализму, "философия откровения" позднего Ф. В. Шеллинга, волюнтаристич. концепция А. Шопенгауэра (Германия) и учение С. Кьеркегора (Дания), представляющие собой своеобразную реакцию на идеали-стич. рационализм нем. классич. философии, в частности панлогизм философии Г. Гегеля. Крупнейшими представителями И. в сер. 19 в. были Ф. Ницше, родоначальник философии жизни, и Э. Гарт-ман (Германия) с его "философией бессознательного".

Иррационалистич. умонастроения получают широкое распространение в связи с кризисом бурж. общества и его культуры в кон. 19-20 вв. И. особенно проявляется в таких течениях, как философия жизни (В. Дильтей, Германия, А. Бергсон, Франция, и др.) и экзистенциализм (М. Хайдеггер, Германия, и др.), по иррационалистич. тенденции присущи и др. направлениям совр. бурж. философии (напр., пек-рым разновидностям неопозитивизма и др.). И. представляет собой прямую противоположность марксистско-ленинской философии, научному, материалистич. мировоззрению.

ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ (от лат. irrationalis - неразумный, бессознательный), в самом общем смысле - находящееся за пределами разума, алогическое или неинтеллектуальное, несоизмеримое с рациональным мышлением или даже противоречащее ему. Обычно противополагается понятию рационального. И. как нечто недоступное рациональному познанию и невыразимое в логич. понятиях является одним из исходных осн. понятий в ряде идеалистич. направлений, объединяемых в понятии филос. иррационализма (напр., в интуитивизме, волюнтаризме и др.). В религ. мировоззрении И. понимается как дорациональное (стихийно-хаотическое, не оформленное логосом), в отличие как от рационального, так и от сверхрационального (мистического, данного в откровении).

В теории познания диалектического материализма И. рассматривается как нечто ещё не познанное, но принципиально познаваемое.
1032.htm
ИРРАЦИОНАЛЬНОЕ ЧИСЛО, число, не являющееся рациональным (т. е. целым или дробным). Действительные И. ч. могут быть представлены бесконечными не-периодич. десятичными дробями; напр., у 2 = 1,41..., л= 3,14... Существование иррациональных отношений (напр., иррациональность отношения диагонали квадрата к его стороне) было известно ещё в древности. Иррациональность числа я была установлена немецким математиком И. Ламбертом (1766). Однако строгая теория И. ч. была построена только во 2-й пол. 19 в. И. ч. разделяются на нерациональные алгебраические числа и трансцендентные числа. См. также Число.

ИРРЕАЛЬНОЕ (от позднелат. irrealis- невещественный, нереальный), существующее не в действительности, а только в мысли, в противоположность реальному (см. Реальность). И. употребляется как синоним воображаемого, фантастического, а также невозможного.

ИРРЕГУЛЯРНЫЕ ВОЙСКА (от поздне лат. irregularis - неправильный), войска, не имеющие твёрдой и постоянной организации или по своему комплектованию, прохождению службы, обучению, обмундированию значительно отличающиеся от регулярных войск. После создания регулярной армии в России (в нач. 18 в.) существовали И. в. в виде частей лёгкой кавалерии (в 18 в.) и казачьих войск- Донского, Черноморского, Астраханского и др. (см. Казачество). В нач. 20 в. в России в состав И. в. входили также дагестанская и кубанская милиции, Дагестанский конный полк и Туркестанский конный дивизион. В 18-19 вв. И. в. имелись также в Австрии (кроаты, пандуры и др.), в Турции (башибузуки, черкесы, курды и др.), в нач. 20 в. в брит, и франц. колониях - различные туземные войска, в Турции - иррегулярная кавалерия (из курдов, черкесов и др.), в Иране - войска из кочевых племён, в Афганистане - иррегулярные части (ополчение). После 1-й мировой войны 1914-18 И. в. были упразднены во всех гос-вах.

ИРРЕДЕНТИЗМ (итал. irredentismo, от irredenta - неосвобождённый, находящийся под чужим владычеством), политическое и обществ, движение в Италии в кон. 19-нач. 20 вв. за присоединение к Италии пограничных земель с итал. населением - Триеста, Трентино и др. Орг-ции ирредентистов: "Ассоциация борьбы за освобождение Италии", "Трентино и Триест", "Данте Алигьери" и др. Лидеры (видные республиканцы): Ф. Ка-валлотти, М, Р. Имбриани, Дж. Бовио и др. Вначале И. был представлен силами демократич. оппозиции, развивался под лозунгами борьбы за завершение воссоединения Италии, против Тройственного союза 1882 и итал. колон, экспансии в Африке. Впоследствии, по мере перехода Италии к империализму, лозунги И. стали использоваться империалистич. буржуазией для оправдания широких терр. притязаний на Балканах и в Адриатике. Ряд ирредентистов участвовал в деятельности "Националистич. ассоциации" - предшественницы фашизма, активно поддерживал колон. агрессию в Сев. Африке в 1911-12 и участие Италии в 1-й мировой войне 1914-18. По окончании войны И. как самостоят, течение исчез, слившись с фашизмом.

3. П. Яхимовии.

ИРРИГАЦИЯ (от лат. irrigatio - орошение, поливка) в медицине, лечебная процедура, выражающаяся в орошении воспалённой ткани струёй воды или лекарственной жидкостью. Широко применялась в хирургии (И. раневых поверхностей, прямой кишки и др.), а также в урологии, гинекологии и др. Наиболее употребительно применение термина "И " к промыванию мочеиспускательного канала без катетера. Применяемые для И. цистоскопы, уретроскопы называются ирригационными (промывными). Ирригаторами наз. клизмы, спринцовки и пр.

ИРРИГАЦИЯ в сельском хозяйстве, подвод воды на земли, испытывающие недостаток влаги, и увеличение её запасов в корнеобитаемом слое почвы; один из видов мелиорации. Более распространён термин орошение.

ИРТЫШ, река в Казах. ССР (Вост.-Казахстанская, Семипалатинская и Павлодарская обл.) и РСФСР (Омская и Тюменская обл.), лев. приток р. Обь. Дл. 4248 км, пл. басе. 1643 тыс. км2. Берёт начало в Китае, в горах Монгольского Алтая и под назв. Чёрный И. течёт до впадения в оз. Зайсан. В верх, течении (до г. Семипалатинска) носит черты равнинной и горной реки. В связи с постройкой Усть-Каменогорской ГЭС и Бухтармин-ской ГЭС И. до г. Усть-Каменогорска превращён в крупные водохранилища; в состав Бухтарминского водохранилища вошло оз. Зайсан. Ниже Усть-Каменогорска долина И. расширяется. На этом участке в И. и его водохранилища впадают pp. Кальджир, Курчум, Нарым, Бухтарма, Ульба, Уба - справа, Кызыл-су, Чар - слева. Ниже Семипалатинска И. выходит на Западно-Сибирскую равнину и течёт на С.-З. среди сухих степей, не принимая до Омска значит, притоков. Здесь расположены бессточные территории и области внутр. стока. Русло неустойчиво: то очень извилисто, то разбивается на рукава; в нём много песчаных перекатов. Ниже Омска И. образует большие излучины. Долина широкая (до 20 км, близ устья до 35 км). У устья Тобола резко поворачивает на С. и течёт по наиболее заболоченной части Западно-Сибирской равнины. Русло становится ещё извилистее. Притоки: Омь - справа, Ишим, Тобол - слева.

Питание И. смешанное: в верховьях снеговое, ледниковое и меньше дождевое; в ниж. течении снеговое, дождевое и грунтовое. Характер водного режима также существенно изменяется. В верх, течении половодье начинается в апреле, максимум в апреле - июне, спад длится до октября; сток реки зарегулирован. В низовьях половодье с конца мая до сентября, макси-Река Иртыш в районе г. Тобольска. мум в июне. 50% годового стока проходит весной, в верховьях доля стока летом и осенью по 20%, зимой 10% , у Тобольска соответственно 27%, 19% и 7%. Ср. расход у Усть-Каменогорска 628 м3/сек, Семипалатинска ок. 960 м3/сек, Омска 917 м3/сек, Тобольска 2150 мэ/сек, годовой сток в устье ок. 95 км3. Размах колебаний уровня выше оз. Зайсан 4,4 м, у Омска 7 м, Усть-Ишима 12,7 м, к устью уменьшается. Ледоставу на И. предшествует ледоход продолжительностью ок. 20 дней в верховьях и 6-10 дней в низовьях. Замерзает в верховьях в конце ноября, в низовьях в начале ноября, вскрывается в апреле. И. богат рыбой (нельма, щука, окунь, осётр, стерлядь, налим, язь, чебак). Воды И. используются для питания канала И. - Караганда (забор воды из И. в канал в среднем 75м3/сск), для водоснабжения и орошения. Регулярное судоходство от ниж. бьефа Усть-Каменогорской ГЭС до устья. Гл. пристани: Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар, Омск, Тара, Тобольск, Ханты-Мансийск (см. также ст. Обско-Иртышского бассейна порты речные).

Бухтарминская ГЭС.

К. Г. Тихоцкий.

ИРТЫШ - КАРАГАНДА канал, оро сителыго-обводнительный канал в Казахской ССР. Начинается из р. Иртыш близ г. Ермак (Павлодарской обл.), протягивается с С.-В. наЮ.-З. на 451 км к Карагандинскому пром. району. Шир. канала 20-40 м, глуб. 5-7 м. На канале сооружено 11 гидроузлов, 22 насосно-подъём-ные станции, 2 резервных водохранилища, 17 мостов. Вдоль канала проложена автомагистраль (524 км). Из Иртыша забирается воды 75 м3/сек. Вода канала предназначена для водоснабжения Эки-бастуза, Караганды, Темиртау и для орошения 120 тыс. га с.-х. земель. Сооружение канала закончено в 1971.

ИРТЫШСК, посёлок гор. типа, центр Иртышского р-на Павлодарской обл. Казах. ССР. Пристань на лев. берегу Иртыша, в 175 км к С.-З. от Павлодара. 11 тыс. жит. (1970). Молочный и пивоваренный з-ды, мебельная ф-ка, комбинат стройматериалов и конструкций, элеватор.

ИРТЯШ, Иртяж, пресное озеро на С. Челябинской обл. РСФСР, близ г. Касли. Пл. 53,5 км2. В озеро впадает много мелких рек. Вытекает р. Теча (Те-ца), правый приток Исети (басе. р. Иртыш). Глуб. ок. 16л. В озере много рыбы (щука, окунь, лещ). Акклиматизированы сиг и карп.

ИРУ, остатки древнего поселения в Эст. ССР, на вост. окраине г. Таллина, в излучине р. Пирита. Древнейшие следы обитания на этом месте (обломки шнуровой керамики) относятся к 1-й пол. 2-го тыс. до н. э., остатки поселения асваской (см. Лева) культуры - к 7-5 вв. до н. э., городище - к 6-11 вв. н. э. При раскопках 1936-38 и 1952-58 обнаружены следы трёхкратной перестройки укреплений городища после пожаров, вскрыты остатки жилищ, очагов и др. Судя по находкам, жители И. занимались животноводством, земледелием, тюленьим промыслом, обработкой металлов. К городищу примыкало селище кон. 1- нач. 2-го тыс. н. э.

Лит.: Vassar A., Iru Linnapara, в сб.: Muistse Eesti linnused, Tartu, 1939; История Эстонской ССР, т. 1, Тал., 1961, с. 40 - 42, 68-69.

ИРУН (Inin), город на С. Испании, в Стране Басков, в пров. Гипускоа, на р. Бидасоа. 29,8 тыс. жит. (1960). Таможенная пограничная ж.-д. станция у франко-исп. границы. Машиностроение (трансп., электротехннч.), цем. пром-сть.

ИРЧАН Мирослав (псевд.; наст, имя и фам. Андрей Дмитриевич Бабюк) [2(14).7.1897-1937], украинский советский писатель. Чл. КПСС с 1920. Род. в с. Пядики, ныне Коломыйский р-н Ивано-Франковской обл., в бедной крест, семье. Окончил Львовскую учит, семинарию в 1914. Первая книга "Смех Нирваны" (1918) - отклик на события 1-й мировой войны 1914-18, участником к-рой И. был. В 1923 опубл. сборник, новелл Фильмы революции". Популярна художественно-мемуарная дилогия "Трагедия Первого мая" (1923) и "В бурьянах" (1925). В 1923 И. уехал в Канаду, где развернул активную издат., лит. и обществ.-публицистич. деятельность. И. изображал революц. борьбу трудящихся Галиции, обличал националистов (пьеса "Подпольная Галиция", 1926), бурж. строй (пьесы "Семья щёточников", 1927; "Радий", 1928; "Плацдарм", 1931; повесть "Карпатская ночь", 1927; книга очерков "Против смерти", 1927). В 1929 вернулся на Сов. Украину. Был редактором журн. "Захщна Украша" ("Западная Украина"). Пьесы И. переводились на мн. иностр. яз., шли на сценах мн. сов. и канад. театров.

Соч.: Вибраш твори, т. 1 - 2, К., 1958; в рус. пер. - Избранное, М., 1958.

Лит.: Новиченко Л., М. 1рчан, К., 1958; Власенко В. I., Кравчук П., М. 1рчан, К., 1960; Мельничук-Лучко Л. Т., Драматурпя М. 1рчана, К., 1963.

ИРЧИ КАЗАК (ок. 1830, Муслимаул, ныне Буйнакского р-на Даг. АССР, - ок. 1879), кумыкский поэт, зачинатель кумыкской литературы. Род. в крест, семье. Сочинял любовные, философско-дидактич. стихии песни,отличавшиеся богатой образностью, музыкальностью. За участие в похищении из дворца кумык, феодала девушки-рабыни, возлюбленной его друга Атабая, И. К. вместе с другом был сослан в Сибирь, откуда присылал послания в стихах, рисующие мрачные картины тяжёлой жизни ссыльных. Стихи быстро распространялись на родине поэта. Наиболее яркие из них: "Как я мог предвидеть коварство ханов?", "Попали в железный капкан", "Не стыдите за жалобу" и др. После ссылки творчество И. К. приобрело ярко выраженный обличительный характер. Он клеймил кнзязей и беков, их хищническое стремление к стяжательству (стихотворения "Счастье", "Иные времена" и др.). В пору расцвета своего таланта поэт был предательски убит.

Соч.: Йырларьшдан бирлери, Махачкала, 1957; [Йырлар], Махачкала, 1966; в рус. пер. - Иные времена. Стихотворения, М; хачкала, 1960; [Стихотворения], в кн.; Дагестанские лирики, Л., 1961.

Лит.: Мусаханова Г., Очерки дореволюционной кумыкской литературы, Махачкала, 1959, с. 15-40; Султанов К., Поэты Дагестана, Махачкала, 1959, с. 3 - 19. Г. Б. Мисаханова.

ИРША, посёлок гор. типа в Красноя[ ском крае РСФСР. Расположен в 7 км от ж.-д. станции Заозёрная (на Транссибирской магистрали). Близ И. - добыча угля (Ирша-Бородинский угольный разрез).

ИРШАВА, посёлок гор. типа, центр Иршавского района Закарпатской обл. УССР, на р. Иршава (басе. Тисы). Ж.-д. станция. Комбинаты: гнутой мебели, мельничный; з-ды: абразивных изделий, станкоремонтный, винодельч.; прядильно-ткацкая ф-ка.

ИРШАНСК, посёлок гор. типа в Володарско-Волынском р-не Житомирской обл. УССР, на р. Ирша (приток p. Tетерев), в 10 км от ж.-д. ст. Турчинка (на линии Житомир - Коростень). Горнообогатительный комбинат (добыча ильменитового концентрата).

ИРЬЁ-КОСКИНЕН (Yrjo-Koskinen), Ирьё Сакари (10.12.1830, Васа,-13.11.1903, Хельсинки), финский историк и политич. деятель. В 1863-82 проф.Хельсинкского ун-та. В 1869-73 опубл. "Историю народа Финляндии", в к-рой первым из историков сделал попытку представить историю Финляндии как единый процесс. В 1872-82, 1885-91 чл. сословного фин. сейма; был одним из вождей т. н. фенноманов. В 1882-99 входил в состав сената (пр-ва) Великого княжества Финляндского. В кон. 80-х гг.явился одним из основателей партии старофиннов.

ИС, посёлок гор. типа в Свердловской обл. РСФСР. Расположен на р. Ис (басс. Туры), в 25 км к С.-З. от ж.-д. ст. Нижняя Тура. Добыча золота и платины. Геологоразведочный техникум.

ИСА (lea), название ниж. участка течения р. Путумайо в Бразилии.

ИСААК, согласно библейским мифам, сын Авраама и Сарры,отец Иакова и Исава (родоначальника народа идумеев). По велению Яхве Авраам должен был принести И. ему в жертву, но был остановлен ангелом. В модифицированном виде предания об И. нашли отражение в Коране. Сцена жертвоприношения - частый сюжет изобразительного искусства [мозаика синагоги в Бет-Альфе (Израиль, 6 в.), рельеф Донателло, картина Рембрандта, и др.].

ИСААК I КОМНИН (Isaakios Komnenos) (1005? - 1060?, Константинополь), византийский император в 1057-59. Занял престол в результате восстания малоазийской землевладельч. аристократии. Пытался ослабить влияние столичной знати и монашества, ограничить политич. и экономич. самостоятельность церкви. Конфисковал часть земель знати. Всё это привело к конфликту с константинопольским патриархом Михаилом Кируларием, к-рый в 1058 по приказу И. I К. был сослан и предан церк. суду.

И. I К. в 1059 принудил к миру печенегов, угрожавших сев. границам империи. Оппозиция столичной знати во главе с Михаилом Пселлом вынудила И. I К. отречься от престола.

ИСААК СИРИЯНИН, Исаак Ниневииский(ум. в конце 7 в.), сирийский религ. писатель. В 661 был епископом Ниневии. Соч. И. С., написанные по-сирийски в свободной форме чередующихся поучений и афоризмов и посвящённые вопросам мистич. самоуглубления и борьбы со страстями, благодаря необычайной тонкости в анализе психо-логич. состояний человека приобрели популярность, перешедшую вероисповедные границы иесторианства, монофиситства (см. Монофиситы) и православия; они были переведены на греч., славянский, арабский и др. языки. Мистич. психологизм И. С. оказал известное воздействие на Ф. М. Достоевского.

Соч.: Аввы И. Сириянина... слова подвижнические, под ред. С. И. Соболевского, 3 изд., Сергиев Посад, 1911.

ИСААКИЕВСКИЙ СОБОР в Ленинграде, памятник позднего рус. классицизма. До Октябрьской революции 1917 - гл. храм Петербурга. Заложен в честь Петра I и назван по имени святого Исаакия Далматского, день к-рого (30 мая старого стиля) совпал с датой рождения Петра I. В 1710 близ Адмиралтейства была сооружена деревянная церковь Исаакия Далматского, к-рая в 1717 была заменена каменной (разобрана в сер. 18 в.). В 1768-1802 на вновь созданной гор. площади (совр. Исаакиевская) был сооружён первый И. с. (проект арх. А. Риналь-ди, строил арх. В. Ф. Бренна). Наспех достроенный, с незаконченной колокольней, собор дисгармонировал с торжеств, застройкой центра города; поэтому в первом десятилетии 19 в. состоялся конкурс на проект нового собора. Существующий И. с. построен в 1818-58 по проекту А. А. Монферрана, доработанному специальной комиссией (1821-25, В. П. Стасов, А. А. Михайлов 2-й и др.). Сооружение И. с. явилось крупнейшим достижением рус. строит, техники.

Монумент, тяжеловесный объём здания завершён куполом (диаметр 21,83 м) и с 4 сторон обрамлён могучими 8-колон-ными портиками с фронтонами, украшенными статуями по углам и горельефами в тимпанах (скульпторы И. П. Витали,