| ько). Активизация политики царской России в Иране в 19 в. вызвала появление многочисл. описаний Ирана, сделанных рус. дипломатами и воен. чиновниками, а также представителями торг.-пром. кругов. Ценны описания науч. путешествий Н. В. Ханы-кова, Н. Зарудного и др. Началась разработка истории Ирана и сопредельных стран на основании первоисточников (И. Н. Березин, А. К. Казем-Бек, Б. А. Дорн, В. В. Григорьев, В. В. Велья-минов-Зернов, Н. И. Веселовский). Особенно значит, труды были созданы В. В. Бартолъдом, к-рый стал разрабатывать социально-экономич. вопросы, А. Е. Крымским, К. А. Иностранцевым и др. Иран 19 в. изучали В. Р. Розен, А. Г. Туманский, Л. Ф. Тигранов и др. Большинство иранистов занималось изучением иран. языков и лит-ры (В. Ф. Миллер, К. Г. Залеман, Ф. Е. Корш, В. А. Жуковский).
Основы сов. И. были заложены исследованиями учёных-марксистов, занимавшихся преим. современностью (М. П. Павлович, А. С. Султанзаде, С. Пастухов, В. Осетров, В. Тардов и др.), и иранистов старшего поколения. Подготовка иранистов осуществлялась в Москве, Ленинграде, а также в союзных республиках Сов. Востока. Наибольших успехов сов. И. достигла в 50-70-е гг. Труды по древней истории Ирана были созданы В. В. Струве, М. М. и И. М. Дьяконовыми, И. Г. Алиевым, М. А. Дандамаевым, В. Г. Лукониным; по средневековью - Б. Г. Гафуровым, Н. В. Пшулевской, А. Ю. Якубовским, Б. Н. Заходером, И. П. Петрушевским, А. А. Семёновым, А. А. Али-заде, М. А. Беленицким, С. А. Азимджановой, А. Д. Папазяном, В. Н. Габашвили, С. Путуридзе и др.; по новой истории и политике европ. держав в Иране - Р. А. Иоаннисяном, 3. 3. Абдуллаевым и др. Большое внимание уделяется истории и социально-экономич. проблемам Ирана в 20 в., сов.-иран. отношениям, истории нац. освободительного движения, разоблаче-лию политики империалистических держав в Иране (М. С. Иванов, X. А. Атаев, С. Л. Агаев и др.). Изданы учеб-лики для вузов и очерки по истории Ирана.
Выделилась в самостоят, отрасль и достигла большого развития иран. филология: лингвистика и составление словарей (А. А. Фрейман, М. С. Андреев, И. И. Зарубин, Б. В. Миллер, Г. С. Ах-вледиани, В. И. Абаев, М. Н. Боголюбов, К. К. Кур доев, В. С. Расторгуева, В. С. Соколова, В. А. Лившиц, И. М. Оранский, Л. С. Пейсиков и др.), литературоведение и текстология (С. Ай-ни, Е. Э. Бертельс, И. С. Брагинский, А.Н.Болдырев, А.К.Аренде, А.М.Мирзоев, Д. С. Комиссаров и др.). Периодически (с 1961) в Сов. Союзе проводятся научные сессии по иранской филологии.
Сов. и иран. учёными проводится работа по изданию в Иране (с 1969) критич. текстов классич. перс, лит-ры ("Шах-наме" и др.). Большое значение для И. имеют литературоведческие, ист. и ар-хеол. исследования, осуществляющиеся в республиках Средней Азии и Закавказья. Изданы каталоги иран. рукописей крупнейших книгохранилищ Ленинграда, Ташкента, Душанбе, Баку и др.
Марксистская И. развивается в зарубежных социалистич. странах, особенно в Чехословакии (Я. Рыпка, О. Клима, Р. Тауэр, И. Бечка и др.), в Венгрии (И. Харматта, Ж. Телегди и др.), в ГДР (X. Юнкере, В. Зундерман и др.) и Польше (С. Махальский и др.).
Проводятся междунар. мероприятия по И.: с 1931 междунар. конгрессы по иран. искусству и археологии (3-й конгресс в 1935 в Ленинграде); по линии ЮНЕСКО - междунар. конгресс по кушанской проблеме (1967, Душанбе); симпозиум по искусству эпохи Тимури-дов (1969, Самарканд); междунар. симпозиум по персоязычной поэзии (1967, Душанбе); междунар. конгрессы иранистов: 1-й в 1966 в Тегеране, 2-й в 1971 в Риме. В них принимали участие и сов. иранисты. Издаётся (с 1957) "Корпус иранских надписей" ("Corpus inscriptio-num iranicorum"), начата подготовка "Атласа иранских языков".
Проблемы И. разрабатываются в Ин-те востоковедения в Москве и его ленингр. отделении, в Ин-тах этнографии, философии, мировой экономики и междунар. отношений, мировой литературы, языкознания АН СССР; в востоковедных ин-тах Узбекистана, Азербайджана, Грузии, Армении, Таджикистана, Туркмении, в Ин-те стран Азии и Африки при МГУ, на вост. ф-те ЛГУ, в ун-тах Баку, Ташкента, Тбилиси, Еревана, Душанбе, Ашхабада, Казани. Проблемы совр. И. освещаются в журналах "Народы Азии и Африки", "Азия и Африка сегодня" и некоторых других периодич. изданиях.
В Иране И. занимается Высший (шахский) науч. совет, Академия языка и литературы (Фархангестан), Исследовательский фонд культуры Ирана (Бонйа-де фарханге Иран), университеты, музеи и др. науч. учреждения. В др. странах Востока - ун-ты Кабула, Стамбула, Анкары, Дели, Ист. об-во в Афганистане, Турецкое ист. об-во, Азиатское об-во в Бомбее и Калькутте. В зарубежных странах Европы - университеты Кембриджа, Парижа, Берлина, Рима, Праги, Варшавы, Школа вост. и афр. исследований Лондонского ун-та (Великобритания), Франко-иранский ин-т (Париж, Шираз), Ин-т вост. штудий (Италия), Индо-иран. ин-т (Норвегия), Ин-т иран. и кавказских языков (ГДР), Семинар по индологии и иранистике (ФРГ), в США И. разрабатывается в Мичиганском, Калифорнийском, Гарвардском, Колумбийском и др. ун-тах. Полный перечень науч. центров, занимающихся востоковедением, в т. ч. И., приведён в кн.: "An international directory of institutes and societies interested in the Middle East", Amst., 1962. Осн. периодич. издания (кроме общевостоко-ведч. периодики): "Намейе Фархангестан" ("Известия Академии наук"), Тегеран, с 1943; "Рахнемайе кетаб" ("Путеводитель по книгам"), Тегеран, с 1958; "Фарханге Иран замин" ("Культура Ирана"), Тегеран, с 1953; "Ариана" (Кабул, с 1942, на яз. фарси); "Indo-Iranica" (Calcutta, с 1946); "Iranica Antiqva" (Leiden, с 1961); "Indo-Iranian Journal" ('s-Gravenhage, с 1957); "Zeitschrift fur Indologie und Iranistik" (Lpz., 1922-36). Об изучении истории, культуры, лит-ры и языков ираноязычных народов см. также в статьях Афганистан, Иран, Таджикская ССР.
Лит.: Бартольд В. В., История изучения Востока в Европе и в России, 2 изд., Л., 1925; Оранский И. М., Введение в иранскую филологию, М., 1960; Очерки по истории изучения иранских языков, М., 1962; Брагинский И. С., Из истории иранистики, в сб.: Иран, М., 1971; Стори Ч. А., Персидская литература. Био-библиографический обзор, пер. с англ., ч. 1, М., 1972; Шафа Ш., Джахане ираншенаси (Мир иранистики), 2 изд., Тегеран, [1970]; Xанлари Парвиз Нател, Назари бе моталаате ирани (Обзор исследований по иранистике), "Со-хан", Тегеран, 1970, № 3; Агbеггу А., British contributions to Persian studies, L., 1942; Gabriel A., Die Erforschung Persiens, W., 1952. И. С. Брагинский, Н. А. Кузнецова, Л. М. Кулагина.
ИРАНСКАЯ КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ (ИКП; Хезбе коммунисте Иран), создана в июне 1920 на съезде с.-д. партии "Адалет" (г. Энзели). Программа партии ставила задачи освобождения Ирана от империалистич. господства, аннулирования кабального англоиранского договора 1919, свержения династии Каджаров и ликвидации монар-хич. режима, ликвидации крупного феод, землевладения. После съезда ИКП вступила в Коминтерн. Под влиянием левацких элементов в 1920 руководством ИКП был допущен ряд ошибок: выдвинут лозунг немедленного осуществления социалистич. революции в Иране, конфискации земель не только помещиков, но и мелких землевладельцев, без учёта того, что для проведения этих мероприятий не созрели объективные условия; велась пропаганда против ислама. В окт. 1920 из состава ЦК были выведены авантюри-стич. элементы. Был избран новый состав ЦК во главе с Хайдар-ханом Аму-оглы.
Иранские коммунисты активно участвовали в нац.-освободит, движении в Иране в 1920-22. После прихода к власти Реза-шаха Пехлеви (1925) ИКП подверглась репрессиям. 2-й съезд партии (проходил нелегально в 1927) принял новую программу и устав, тезисы по агр. и нац. вопросам, решение о работе среди рабочих, крестьян, молодёжи, женщин. В 1929-31 ИКП руководила стачечным движением в Иране. В мае 1931 пр-во издало закон, запрещавший коммунистич. деятельность; были арестованы мн. активисты партии и большинство чл. ЦК ИКП. С 1934 ИКП вновь активизировала деятельность под рук. Таги Эрани. В 1937 партия подверглась новым репрессиям: парт, и проф. организации были разгромлены, активисты брошены в тюрьмы. В 1938 был организован суд над руководителями ИКП ("процесс 53-х"), в 1940 умерщвлён в тюрьме Эрани.
Преемницей и продолжательницей дела ИКП стала созданная в 1941 Народная партия Ирана. н. Нестеров.
ИРАНСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1905-11, антифеод, и антиимпериалистич. бурж. революция. Была вызвана ростом противоречий между реакц. правящей феод, кликой, возглавлявшейся династией Каджаров, а также поддерживавшими её империалистами, с одной стороны, и зарождавшейся иранской нац. буржуазией, крестьянами, ремесленниками и рабочими - с другой. Эти противоречия обострялись превращением Ирана к нач. 20 в. в полуколонию империалистич. держав - Великобритании и царской России. Поражение царизма в войне с Японией и особенно начавшаяся в 1905 рус. революция оказали огромное влияние на Иран и ускорили начало И. р.
И. р. началась в декабре 1905 народными демонстрациями против произвола шахских властей в Тегеране, Ширазе, Мешхеде. Закрылись базары, лавки, мастерские. Демонстрации возглавлялись духовенством. После того как власти попытались арестовать неск. проповедников, 5 тыс. ремесленников, купцов, студентов духовных училищ и др. во главе с высшим тегеранским духовенством сели в бест в одной из мечетей под Тегераном. Под давлением нар. движения и вследствие отказа шахских войск выступить против участников беста и демонстрантов шах издал 5 авг. 1906 указ о введении конституционного строя. 7 окт. открылся первый иранский меджлис, к-рый выработа л Осн. закон - первую часть иран. конституции, ограничивавшей власть шаха. После утверждения в декабре 1906 Осн. закона завершился первый этап революции, когда все оппозиционные шахскому режиму силы (рабочие, городская беднота, ремесленники, мелкое и среднее купечество, либеральные помещики, духовенство, крупная буржуазия) выступали вместе за введение конституции.
С 1907 начался второй этап И. р. Среди её участников определились два направления - либеральное и демократическое. Активизировались и стали выдвигать свои требования крестьяне, рабочие, гор. мелкая буржуазия. Усилилась антиим-периалистич. борьба (бойкот иностр. товаров и др.). В сев., а затем центр, и юж. р-нах ширилось крест, движение. Были созданы первые рабочие орг-ции. Рост обществ.-политич. активности нар. масс проявлялся в создании бурж.-революц. орг-ций - энджоме-нов; активизации деятельности нелегальных рево-люц.-демократич. орг-ций муджахидов (первые об-ва муджахидов возникли в 1905); в организации доб-ровольч. вооруж. отрядов федаев, в бурном развитии прессы. Под нажимом нар. движения первый меджлис принял законы об отмене феод, тиулей, сокращении пенсий феод, аристократии, были приняты дополнения к Осн. закону, провозглашавшие бурж. свободы в Иране, создание светских судов (наряду с духовными).
Великобритания в начале революции прикрывала свои империалистич. цели маской сочувствия иранскому конституционному движению. Рус. царизм, глубоко враждебный И. р., но ослабленный поражением в войне с Японией и Революцией 1905-07, не оказал в первые годы И. р. воен. поддержки реакц. режиму шаха. Герм, империалисты вели дема-гогич. пропаганду против Великобритании и России и лицемерно выдавали себя за сторонников нац.-освободит, движения и укрепления независимости Ирана. Обострение империалистич. противоречий Великобритании и России с Германией и страх перед дальнейшим углублением революции в Иране привели к подписанию (в авг.) англо-русского соглашения 1907, в соответствии с которым Иран был разделён на рус., англ, и нейтральную зоны (см. в ст. Русско-английские соглашения), после чего Великобритания и Россия усилили борьбу против революционного движения в Иране. 23 июня 1908 Мохам-мед-Али-шах силами перс, казачьей бригады совершил в Тегеране контррезолюц. переворот, разогнал меджлис и энджо-мены. После переворота центр борьбы переместился в Иранский Азербайджан, где развернулось Тебризское восстание 1908-09. Начался новый период И. р. с активным, а в нек-рых случаях и руководящим участием демократич. слоев населения. Бэлыпую помощь отрядами добровольцев и оружием оказали рево-люц. Тебризу кавказские революционеры. В янв. 1909 сторонники конституции, поддержанные бахтиарскими ханами (см. Бахтиары), стремившимися к укреплению своего влияния, захватили власть в Исфахане. Началось восстание в Ги-ляне (в Реште и др. городах Гиляна). В Бушире, Бендер-Аббасе и нек-рых др. городах и районах Ирана к власти пришли сторонники конституции. Значит, содействие гилянским революционерам оказала группа большевиков Закавказья во главе с Г. К. Орджоникидзе, находившихся в Гиляне с кон. лета 1909 до осени 1910.
В июле 1909 в результате похода гилянских федаев и бахтиарских ханов на Тегеран Мохаммед-Али-шах был низложен, шахом был провозглашён его сын Ахмед; конституция была восстановлена. Начался последний период революции, когда либеральные феод.-помещичьи круги и крупная компрадорская торг, буржуазия, связанная с империалистами и феод, землевладением, использовав успехи демократич. движения в своих целях, захватили власть и стремились не допустить развития революции. Политика пр-ва, пытавшегося выйти из финанс. затруднений путём получения иностр. займов, приглашения иностр. финанс. миссии (амер. миссия М. Шустера в 1911), введения новых налогов, вызвала нар. волнения в Тебри-зе, Мешхеде и др. городах. В кон. 1909-1910 возобновилась антифеод, борьба крестьян в ряде районов страны. Пр-во принимало меры к подавлению революции и к сговору с реакцией и империалистич. державами. В авг. 1910 по приказу пр-ва полиция и бахтиарские отряды разоружили в Тегеране отряды федаев Саттар-хана. В этих условиях бывший шах Мохаммед-Али при тайном содействии царских властей прибыл в июле 1911 в Иран. Однако попытка реакции восстановить старые порядки вызвала отпор народа: осенью 1911 банды Мохаммеда-Али были разбиты объединёнными силами правительственных войск и добровольческих отрядов. Провал контрреволюц. мятежа показал неспособность внутр. иранской реакции подавить революц. движение. И. р. была подавлена в кон. 1911 совместными силами империалистич. держав (на С. - царскими войсками, на Ю. - английскими) и иранской реакции. В дек. 1911 иранская полиция и бахтиарские отряды разогнали меджлис, энджо-мены и федайские отряды. Подавление революции способствовало дальнейшему закабалению Ирана Великобританией и царской Россией. В то же время И. р. нанесла удар по феод, строю в Иране и оказала большое влияние на соседние страны.
Лит.: Ленин В. И., События на Балканах и в Персии, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 17; его же, Горючий материал в мировой политике, там же; его же, Пробуждение Азии, там же, т. 23; его же, т. 21, с. 154-55; Иванов М. С., Иранская революция 1905 - 1911 гг., М., 1957 (имеется обзор источников и лит.).
М. С. Иванов.
1030.htm
ИРАНСКОЕ НАГОРЬЕ одно из Переднеазиатских нагорий в Зап. Азии. Ограничено на С. Туранской и Южно-Каспийской низменностями, на В. - равниной в басе. р. Инд, на Ю. - приморской пустыней Гермсир, на Ю.-З. - Месопотамской низм. С 3. к И. н. примыкает Армянское нагорье, с В. - горная страна Памир. Площадь ок. 2,7 млн. км , протяжённость с 3. на В. ок. 2500 км, с С. на Ю. ок. 1500 км. Примерно 2/3 терр. И. н. принадлежит Ирану, остальная часть преим. Афганистану и Пакистану. Сев. окраина И. н. лежит в пределах СССР (часть гор Копетдаг в пределах Туркмено-Хорасанских гор), а его зап. районы - в пределах Ирака.
И. н. характеризуется сложным рельефом, в к-ром отмечается чередование складчатых и складчато-глыбовых гор и нагорий и аккумулятивных равнин в межгорных депрессиях. Окраины И. н. располагаются на территории, охваченной альпийским орогенезом, испытывают новейшие поднятия и характеризуются повышенной сейсмичностью. Между зонами интенсивных поднятий заключены участки со складчатыми структурами более древнего возраста.
Внутр. районы И. н. чётко ограничены периферич. дугами гор. В сев. дуге лежат горы Эльбурс с вулканом Демавенд (5fiQ4 м), Туркмено-Хорасанские горы (включая горы Копетдаг), Паропамиз и Гиндукуш (г. Тиричмир, 7690 м). Юж. и юго-зап. дуги образованы горами Загрос(вые. до 4548 м, г. Зердкух) и неск. хребтами Мекранских гор. На В. И. н. расположены горы Киртхар и Сулеймановы, хребты Спингар и Хиндурадж. Внутри нагорья расположено неск. горных систем (Кухруд, Кухбенан, Среднеафганские горы и др.), чередующихся с плоскогорьями (Серхед, Газни-Кандагарское и др.) и широкими межгорными бессточными впадинами (Деште-Кевир, Деште-Лут, Джазмурианская, Систан, Машкель и др.). Межгорные впадины заполнены мощными толщами рыхлого обломочного материала, снесённого с окружающих гор. В самых низких частях депрессий в результате усыхания широко распространённых здесь ранее озёр отложились толщи соли и гипса.
Солончаковая пустыня Деште-Кевир.
Климат И. н. сухой континентальный, субтропический (с жарким летом и сравнительно холодной зимой) на С. и тропический (с жарким летом и тёплой зимой) на Ю. Преобладают аридные условия с незначит. годовой суммой осадков(обыч но от 50 до 150 мм). Хорошо увлажняются лишь сев. склоны Эльбурса (до 2000 мм) и юго-вост. склоны Сулеймановых гор и их сев. продолжения (до 1000 мм).
Предгорья Гиндукуша (окрестности г. Ба-миан) в восточной части Иранского нагорья.
В И. н. преобладают короткие, сравнительно маловодные горные реки, стекающие преим. во внутр. бессточные впадины. Наиболее крупные из них - Карун, Гильменд, Герируд; речные воды широко используются для орошения. Во внутр. впадинах часты озёра, преим. солёные (Резайе, Дерьячейе-Немек и др.).
Растительность И. н. преим. пустынная и сухостепная на серозёмных почвах. В межгорных впадинах расположено неск. больших пустынь: солончаковая Деште-Кевир, песчаные Деште-Лут и Регистан, песчано-галечная Дашти-Марго. Степи, под к-рыми развиты коричневые почвы, занимают гл. обр. склоны гор и внутр. нагорий. Широколиств. леса на горных буролесных почвах развиты на сев. склонах Эльбурса и зап. склонах Загроса. На вост. склонах гор Сулеймановых и Киртхар горно-саванные ландшафты, редколесья и субтропич. леса, с участием гималайского кедра и элементами тропич. флоры.
В животном мире преобладают грызуны и пресмыкающиеся. Широко распростр |