| племён на Ср. Евфрате в 1933-35, курдов-езидов в 1936 и др.). Борьбу за свои права начал рабочий класс И. (к нач. 30-х гг. ок. 10-15 тыс. чел.- железнодорожники, докеры, нефтяники). Забастовочное движение в конце 20- начале 30-х гг. привело к созданию ряда профсоюзов. В 1934 основана Иракская коммунистическая партия (ИКП). Под влиянием рабочего движения пр-во было вынуждено в 1936 издать закон о труде, несколько ограничивший произвол предпринимателей.
Политика пр-в И. вызывала также недовольство мелкобурж. интеллигенции и части офицерства. В окт. 1936 группа офицеров во главе с ген. Бакром Сидки совершила гос. переворот. Один из деятелей патриотич. орг-ции "аль-Ахали" (создана в кон. 1931) Хикмет Сулейман сформировал пр-во "нац. реформ". Оно опубликовало программу демократических преобразований и приступило к её осуществлению. Однако уже в авг. 1937 к власти вернулись проангл. деятели.
В кон. 1938 пр-во вновь возглавил Нури Сайд.
После начала 2-й мировой войны 1939- 1945 пр-во Нури Сайда разорвало (5 сент. 1939) дипломатич. отношения с Германией, поставило под контроль англ, советников все важнейшие отрасли экономики и усилило репрессии против демократич. элементов. Однако влияние оппозиции, особенно в армии, оказалось столь значительным, что созданное в апр. 1940 коалиционное пр-во возглавил один из лидеров правонационалистич. оппозиции аль-Гайлани. Это пр-во просуществовало менее года; его сменило "нейтральное" пр-во ген. Таха аль-Хашими. В ночь на 1 апр. 1941 антианглийски настроенные офицеры произвели переворот. 3 апр. было создано пр-во "нац. обороны" во главе с Гайлани. Антиангл, восстанием попыталась воспользоваться фаш. Германия, к-рая предложила Гайлани воен. помощь для борьбы с Великобританией. И хотя пр-во Гайлани отвергло это предложение, англичане 2 мая 1941 начали воен. действия против И. В конце мая ирак. войска под давлением превосходящих англ, сил прекратили сопротивление. К власти вновь вернулись англ, ставленники. В окт. 1941 Нури Сайд сформировал пр-во, реорганизовал армию, полицию, произвёл чистку гос. аппарата от "неблагонадёжных элементов".
Реакц. политика пр-ва, ухудшение жизненных условий во время войны вызвали движение "За права трудящихся", выразившееся в массовых выступлениях крестьян, в забастовках рабочих, ремесленников и служащих, в посылке пр-ву петиций и в критике его действий в печати. Движение "За права трудящихся", в орг-ции к-рого большую роль сыграла ИКП, вынудило пр-во пойти на нек-рые уступки. В закон о труде 1936 были внесены поправки, предусматривавшие улучшение условий труда рабочих, их право на организацию профсоюзов и др.; в 1943-44 из тюрем и концентрац. лагерей выпущена часть политзаключённых. В авг. 1944 пр-во приняло решение об обмене дипломатич. миссиями с СССР.
Особенно большие тяготы с первых дней войны испытывало курдское население. Правительств, ассигнования были сокращены до минимума. Централизованное снабжение сев. р-нов товарами первой необходимости отсутствовало. Курдские патриотич. орг-ции загнаны в подполье. Летом 1943 восстало племя барзан, возглавляемое шейхом Мустафой Барзани. Вскоре к нему присоединились и мн. др. курдские племена. Карательная экспедиция против восставших в авг. 1943 закончилась провалом. В мае 1944 пр-во начало переговоры с руководителями восстания и обещало предоставить курдам нац. автономию. Однако в авг. 1945 пр-во нарушило это соглашение и направило против курдов армию и авиацию. В окт. 1945 повстанцы прекратили организованное сопротивление. Мустафа Барзани и 2 тыс. его соратников эмигрировали.
После 2-й мировой войны усилилось нац.-освободит. движение, проходившее под лозунгом борьбы против англо-ирак. договора 1930. Попытки англичан навязать И. вместо договора 1930 новый кабальный договор "о взаимной обороне" (т. н. Портсмутский) вызвали в янв. 1948 вооруж. восстание; ирак. пр-во было вынуждено отказаться от ратификации этого договора.
Во время арабо-израилъской войны 1948-49, в к-рую наряду с др. араб, странами был втянут И., пр-во предприняло наступление на демократич. силы внутри страны. Гл. удар оно обрушило на коммунистов. В февр. 1949 были казнены ген. секретарь ЦК ИКП Юсеф Сальман Юсеф (Фахед) и два члена ЦК. Несмотря на репрессии, нар. движение продолжало усиливаться. Крупные выступления трудящихся и учащейся молодёжи против реакц. политики пр-ва, за национализацию "Ирак петролеум ком-пани", антифеод, выступления крестьян имели место в 1950-52 и 1954. На выборах в июне 1954 в нескольких избирательных округах одержал победу Единый нац. фронт - избират. блок, созданный весной 1954 бурж. националистич. и левыми орг-циями. Осенью 1954 пр-во запретило политич. партии, закрыло большинство газет; тысячи прогрессивных деятелей были брошены в тюрьмы и концлагеря.
В 1954 И. заключил соглашения о воен. и технич. помощи с США, а в февр. 1955 подписал договор с Турцией, положивший начало созданию агрессивного Багдадского пакта (см. Организация Центрального договора). 4 апр. 1955 было подписано соглашение с Великобританией, к-рое, хотя и аннулировало ненавистный ирак. народу договор 1930, сохраняло англ, позиции в И. почти в полной неприкосновенности. 3 янв. 1955 пр-во И. объявило о перерыве в дипломатич. отношениях между И. и Советским Союзом.
В конце окт.- начале нояб. 1956 в знак протеста против англо-франко-израильской агрессии против Египта в И. начались демонстрации, переросшие в вооруж. восстание. Участники его требовали выхода И. из Багдадского пакта, разрыва дипломатич. отношений с Великобританией и Францией, оказания воен. помощи Египту. В начале 1957 в глубоком подполье сложился Фронт национального единства (ФНЕ). В него вошли, кроме ИКП, Национально-демокра-тич. партия (НДП) и Партия независимости ("Истикляль"), основанные в 1946, а также Партия араб, социалистич. возрождения (иначе наз. Баас), региональное отделение к-рой было создано в И. в 1954. ФНЕ установил контакты с подпольной революц. орг-цией "Свободные офицеры", действовавшей в армии с весны 1956.
И. на пути самостоятельного развития (с 1958). В результате совместных усилий ФНЕ и "Свободных офицеров", при активной поддержке трудящихся 14 июля 1958 в И. произошла антиимпериалистич. и антифеод, революция. Королевский режим пал, И. был провозглашён независимой республикой. Первый респ. кабинет возглавил лидер орг-ции "Свободные офицеры" Абдель Керим Касем. В состав пр-ва вошли представители Баас, "Истикляль" и правого крыла НДП: В марте 1959 респ. пр-во заявило о выходе И. из Багдадского пакта, ликвидировало англ, базы на терр. страны (30 мая 1959 были выведены последние англ, войска из Хаббании и Шуайбы) и аннулировало б. ч. кабальных соглашений, заключённых монархич. режимом с Великобританией. Респ. пр-во восстановило дипломатич. отношения с СССР и установило их с рядом др. социалистич. стран.
26 июля 1958 была принята врем, конституция, к-рая провозглашала равенство всех граждан перед законом и гарантировала им демократич. свободы.
Уже в Первые дни революции возникли , или вышли из подполья профсоюзы, крест, союзы и мн. другие прогрессивные орг-ции. Политич. партии, включая ИКП, хотя и не были формально легализованы, также осуществляли свою деятельность легально. Пр-во освободило политич. заключённых, амнистировало участников курдского восстания 1943-45 и разрешило курдским патриотам, находившимся в эмиграции, возвратиться на родину. Впервые в И. женщины получили равные права с мужчинами.
Опираясь на единство нац. сил, пр-во приступило к социально-экономич. преобразованиям (закон об агр. реформе 1958, ограничивший крупное землевладение; запрещение деятельности многих иностр. фирм, "наносящих ущерб нац. интересам", и др.). Сов. Союз одним из первых признал Иракскую Республику. В 1958-59 были заложены основы сотрудничества между СССР и И. в области торговли (торговое соглашение 11 октября 1958), развития национальной экономики И. (соглашение о технико-экономич. сотрудничестве 16 марта 1959), подготовки нац. кадров и укрепления обороноспособности И.
Развитие республики по демократич. пути встречало противодействие внутр. реакц. сил. С сер. 1959 пр-во Касема стало проводить политику балансирования между правыми и левыми силами, ограничивать и даже подавлять деятельность патриотических организаций. В сентябре 1961 оно развязало войну против курдского народа, к-рая усугубила экономич. трудности и вызвала возмущение прогрессивной общественности. Результатом такой политики явилась полная изоляция режима Касема, создавшая благоприятные условия для гос. переворота 8 февр. 1963. В результате переворота ключевые позиции в пр-ве оказались в руках экстремистских лидеров Баас, вставших на путь физич. уничтожения коммунистов и демократов. С помощью "нац. гвардии" они развернули массовую кампанию кровавого террора, в результате к-рой тысячи патриотов были убиты, десятки тысяч оказались в тюрьмах и концентрац. лагерях. От рук палачей погибли ген. секретарь ИКП Салям Адиль (ар-Рады) и мн. др. руководящие деятели ИКП. В июне 1963 пр-во возобновило воен. действия против курдов.
Реакц. политика пр-ва, экономич. и фи-нанс. затруднения, вызванные войной с курдами и свёртыванием деловых отношений с СССР и др. социалистич. странами, привели к росту недовольства в стране и к расколу в руководстве Баас. В этой обстановке 18 нояб. 1963 армейская группировка во главе с Абдель Салямом Арефом захватила власть, распустила "нац. гвардию" и отстранила от руководства гос-вом наиболее скомпрометировавших себя лидеров Баас. Период 1964-68 характеризовался непрерывной борьбой за власть между различными политическими группировками, частыми сменами правительств.
И. участвовал в отражении агрессии Израиля против араб, стран в июне 1967 (см. Израильская агрессия против арабских стран 1967). Пр-во И. решительно выступило против израильской агрессии; оно требует вывода израильских войск со всех оккупированных араб, территорий, считая, что ликвидировать последствия израильской агрессии можно лишь во-оруж. путём.
Жители Багдада приветствуют провозглашение республики. 14 июля 1958.
В июле 1967 пр-во Т. Яхьи (июль 1967- июль 1968) амнистировало большую группу политич. заключённых и ослабило цензуру. В то же время, заявляя о намерении выполнить соглашение пр-ва Баз-заза (первое в истории респ. И. гражд. пр-во; находилось у власти в сент. 1965- авг. 1966) с курдами от 29 июня 1966 о мирном урегулировании курдской проблемы, пр-во Яхьи на деле саботировало это соглашение. Выборы в парламент откладывались. Пр-во ввело новые налоги, к-рые почти целиком легли на плечи трудящихся. Следствием такой политики явился рост недовольства в стране: участились случаи антиправительств, выступлений, особенно весной и летом 1968. 17 июля 1968 партия Баас И. совм. с группой офицеров - членов подпольной орг-ции "Движение араб, революционеров" совершила гос. революц. переворот, а 30 июля 1968 вся полнота власти перешла к руководству партии Баас и пр-ву во главе с ген. Ахмедом Хасаном аль-.Б<ж-ром. Высшим органом власти стал Совет революц. командования (СРК). Пр-во освободило из тюрем политич. заключённых, в т. ч. членов ИКП, восстановило на прежних должностях лиц, уволенных ранее по политич. мотивам, освободило низкооплачиваемые категории трудящихся от "оборонного налога". В 1970 был принят новый закон о труде, а также закон о пенсиях и социальном обеспечении рабочих, новый закон об агр. реформе. 11 марта 1970 СРК принял Заявление о мирном демократич. урегулировании курдской проблемы: признавалось право курдов на нац. автономию в рамках Ирак, гос-ва. Воен. действия в Ирак. Курдистане были прекращены; разрешена деятельность прогрессивных курдских орг-ции (Демократической партии Курдистана, осн. в 1946, и др.); курдский язык объявлен вторым офиц. языком; в пр-во вошли 5 министров-курдов; начато осуществление программы экономического развития Курдистана и т. д.
Позитивные меры пр-ва Бакра в области внутр. и внеш. политики создали благоприятные условия для сближения между Баас и др. патриотич. орг-циями И. В июле 1970 вступила в силу новая врем, конституция, провозглашавшая И. "народной демократической республикой", осн. цель к-рой - "создание единого араб, гос-ва и установление социалистического строя".
15 нояб. 1971 президент И. обнародовал проект Хартии нац. действий. В нём подчёркивается неприемлемость для И. ка-питалистич. пути; необходимость создания единого фронта прогрессивных партий и патриотич. сил И. на основе усиления борьбы против империализма, сионизма и реакции; необходимость укрепления отношений с социалистич. странами и др. В мае 1972 в состав пр-ва включены 2 представителя ИКП. 1 июня 1972 пр-во И. приняло закон о национализации собственности "Ирак петролеум компани", имеющий важное значение в деле укрепления нац. независимости И. и наносящий удар по позициям империа-листич. монополий на Бл. Востоке (см. раздел Экономико-географический очерк).
Прогрессивный курс пр-ва И. вызывает сопротивление со стороны реакционных сил внутри страны в лице сохранившихся эксплуататорских классов, интересы к-рых были затронуты революцией (компрадорская буржуазия, помещики и др.). а также междунар. импералистич. кругов.
Активизировались деловые и культурные связи между И., СССР и другими социалистическими странами. При содействии СССР в И. построены и строятся многие пром. и др. объекты. В 1969-1971 между И. и Сов. Союзом был заключён ряд соглашений об экономич. и технич. сотрудничестве. 9 апреля 1972 СССР и И. заключили Договор о дружбе и сотрудничестве.
Митинг в связи с заявлением правительства от 11 марта 1970 о мирном урегулировании курдской проблемы. Багдад. 12 марта 1970.
Лит.: Адамов А., Ирак Арабский, СПБ, 1912; Левин И., Ирак, М., 1937; ЛуцкийВ. Б., Новая история арабских стран, М., 1966, гл. 1, 4, 10, 24, 25, 27; Новейшая история арабских стран, М., 1968; Данциг Б. М., Ирак в прошлом и настоящем, М., 1960; Лазарев М. С., Крушение турецкого господства на Арабском Востоке (1914 - 18 гг.), М., 1960; Котлов Л. Н., Подъём освободительного движения в Ираке в 1918 - 1924 гг., в сб.: Великий Октябрь и народы Востока, М., 1957; его же, Национально-освободительное восстание 1920 г. в Ираке, М., 1958; Камаль М., Национально-освободительное движение в Иракском Курдистане (1918 - 1932), Баку, 1967; Федченко А. Ф., Ирак, в сб.: Арабы в борьбе за независимость, М., 1957; его же, Ирак в борьбе за независимость, М., 1970; Миловано в И. и Сейфуль-Мулюков Ф., Ирак вчера и сегодня, М., 1959; Ментешашви-л и А. М., Ирак в годы английского мандата, М., 1969; Современный Ирак, М., 1966; Мирский Г., Ирак в смутное • время. 1930 - 1941, М., 1961; Герасимов О., Иракская неЛть, М., 1969; Фарман Г., Ирак в годы чёрного режима, пер. с араб., М., 1958; А б д ар-Раззак аль-Хасани, Тарих аль-визарат аль-иракийя (История иракских кабинетов), т. 1 - 10, Сайда, 1933 - 61; его же, Аль-Ирак кадиман ва хадисан (Ирак в древности и теперь), Сайда, 1948; его же, ас-Саура аль-иракийя аль-кубра (Великая иракская революция), Сайда, 1952; его же, Тарих аль-Ирак ас-гийяси аль-хадис (Политическая история Ирака), ч. 1 - 3, Сайда, 1957 - 58; Ю с у ф С а л ьим а н Фахед, Кадийятина аль-патанийл (Наша национальная проблема), Багдад, 1959; Аль-буржуазийя аль-ватанийя фи-ль-Ирак (Национальная буржуазия в Ираке), Багдад, 1961; Ireland Ph. W., Iraq. A study in political development, L., 1937; Bird wood Сh. В., Iraq, L., 1952; егоже, Nuri as-Said. A study in Arab leadership, L., 1959; Saleh Zaki, Mesopotamia (Iraq), 1600 - 1914, Baghdad, 1957; Adams D. G., Iraq's people and resources, Berk.- Los Ang., 1958; L оn g-T i g 8 S. H. and Stoakes F., Ira,q, L., 1958; Harris G. L., Iraq: its people, its society, its culture. New Haven, [1958]; Кh a d d u r i M., Independent Iraq, 1932 - 1958, 2 ed., L., 1960; Gaury G. d e, Three kings in Baghdad. 1921 - 1958, L., 1961; Vernier В., L'lrak d'aujourd'hui, P., 1962.
И. М. Дьяконов (до 7 в.), Б. М. Данциг (7 в.-1918), А. Ф. Федченко (1918 - 45), М. Павлов (с 1945).
VI. Политические партии, профсоюзы и другие общественные организации
Партия арабского социалистического возрождения (ПАСВ; Хизб аль-баас аль-араби аль-иштираки; иначе называется Баас), создана в 1954 как региональное отделение обще-арабской партии Баас. Д е м о-кратич. партия Курдиста-н а (ДПК), осн. в 1946. Иракская коммунистическая партия (ИКП; Хизб аш-шуюи аль-ираки), осн. в
1934. Имеются политические партии и организации националистич. и религ. толка, действующие в подполье. Всеобщая федерация рабочих профсоюзов И., осн. в 1959, примыкает (с 1967)к ВФП. Об-во иракско-советской дружбы (осн. в 1959; действовало до 1963; возобновило деятельность в 1969). Совет мира и солидарности.
VII. Экономико-географический очерк Общая характеристика экономики.
До революции 1958 И. был слабо развитой агр. страной. В его экономике сочетались пережитки феодализма и первобытнообщинных отношений (у кочевых и полукочевых племён) с развивающимися ка-питалистич. отношениями. Пром-сть находилась в зачаточном состоянии. Осн. богатство страны - нефть, месторождения к-рой монопольно эксплуатировались иностр. капиталом. После революции 1958 появились предпосылки для более быстрого экономич. развития. Были установлены определённые ограничения в отношении деятельности иностр. нефтяных и др. монополий, создана (1964) гос. Ирак. нац. нефт. компания (ИННК). С 1958 проводится агр. реформа. С национализацией в 1964 всех банков и страховых компаний, а также св. 30 крупных пром. и торг, компаний стал расширяться гос. сектор (в 1972 на предприятия гос. сектора приходилось св. 70% пром. продукции). В 1970 принят пятилетний план развития нац. экономики 1970-74, на осуществление к-рого ассигновано 1274 млн. ирак. динаров, в т. ч. 990 млн. ирак. динаров по гос. сектору. С 1960 по 1971 нац. доход возрос с 437 млн. до 947 млн. ирак. динаров, нац. доход на душу населения - с 63 до 97 ирак. динаров. Экономич. развитию И. большое содействие оказывает Сов. Союз (сов.-ирак. соглашения 1958, 1969 и 1971); в 60-х гг. созданы новые отрасли пром-сти: элект-ротехнич., маш.-строит., фармацевтич., стекольная, построены ж. д. Багдад - Басра, ядерный реактор и центр ядерных исследований. С 1968 СССР помогает И. в создании нац. нефтедоб. пром-сти, п |