БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

, как правило, не спасает мелкие х-ва от разорения.

В социалистич. странах земля не является объектом купли, продажи и залога, поэтому И. не существует.

Лит.: Меньшикова М. А., США: капиталистическое накопление и индустриализация сельского хозяйства, М., 1970.

Г. Л. Фактор.

ИПОХ (Ipoh), город в Малайзии, адм. ц. штата Перак. 125,8 тыс. жит. (1957). Трансп. узел. Центр осн. района добычи олова.

ИПОХОНДРИЯ (от греч. hypochondria, букв. - подреберье; в древности этой области приписывалось значение очага локализации болезни), ипохондрический синдром, болезненное состояние, характеризующееся преувеличенным вниманием к состоянию своего здоровья, необоснованным страхом за него и саму жизнь. Насторожённая фиксация внимания на своих физич. ощущениях, тревожная мнительность, поиски и выявление у себя признаков расстройства здоровья наблюдаются при неврозах и психозах различного происхождения. При психозах своеобразные, причудливые, галлюцинаторные по своему характеру ощущения, чаще всего со стороны внутр. органов, сочетаются с бредом порчи, воздействия, одержимости. Жалобы больных фантастичны ("сгнили, расплавились те или иные органы", "внутренности заселены какими-то мелкими животными" и т. п.), депрессивно окрашены, не соответствуют результатам объективного (клинического и лабораторного) исследования. Механизм развития И. недостаточно ясен. Согласно учению И. П. Павлова о высшей нервной деятельности, И. можно трактовать как результат инертности основных нервных процессов в коре головного мозга на уровне анализаторов внутр. среды. По концепции сов. психиатра В. А. Гиляровского, у психически больного достигают коры головного мозга и трансформируются в галлюцинации и ипохондрич. бред сигналы из внутр. среды организма, к-рые у здорового не "прорываются" выше подкорковых центров.

Лечение заключается в ликвидации осн. заболевания (невроза или психоза). Б. И. Франкштейн.

ИППОДРОМ (греч. hippodromes, от hippos - лошадь и dromos - бег, место для бега), место проведения испытаний рысистых и скаковых лошадей и конноспортивных соревнований; учреждение, организующее эти испытания и соревнования. На И. имеются беговая и скаковая кольцевые замкнутые дорожки (круг), здание с трибунами для зрителей (вдоль финишного участка) и судейская вышка (против финиша). Внутри дорожек располагаются площадки для различных конноспортивных соревнований и дорожки с препятствиями для стипль-чеза. Вблизи трибун отводится огороженное место для выводки и седловки лошадей ("паддок"). При И. обязательны вспомо-гат. и хоз. сооружения (крытые манежи, конюшни, кузница, вет. лазарет, карантин и др.).

И. известны с глубокой древности (в Греции и Риме задолго до н. э.). И. древних греков и римлян представляли собой обычно длинную прямоугольную площадку с одним закруглённым концом и стеной посредине, к-рую огибали колесницы во время скачек. Вокруг площадки возвышались трибуны для зрителей. Крупнейший антич. И. в Константинополе (203- 330) имел сложную многоярусную сводчатую конструкцию. В Риме и позднее в Византии И. были центрами не только спортивной, но и обществ, жизни.

В России первый И. организован в 1826 в Лебедяни Тамбовской губ. для испытаний верховых лошадей (скачек). В 1834 создан И. в Москве для испытаний верховых и рысистых лошадей (в 1951-55 здание И. с трибунами перестроено арх. И. В. Жолтовским). Совр. И. подразделяются на скаковые, беговые и комбинированного назначения. Скаковые И. предназначены в основном для проведения скачек на быстром аллюре - галоп под жокеем в седле. Беговые И.-для испытаний лошадей рысистых пород на аллюре рысь и тяжеловозов на макс, грузоподъёмность и срочную доставку груза. На И. комбинированного назначения (напр., Московский И., имею-щий площадь ок. 40 га, пропускную способность ок. 1200 лошадей в год) испытывают верховых, рысистых и рабочих лошадей. Беговые дорожки ипподром-ного круга, как правило, эллипсовидные; скаковые - разнообразной конфигурации (эллипс, восьмёрка, буква Р и др.). Располагаются дорожки концентрически (одна внутри другой) или рядом друг с другом. На большинстве И. дорожки круга ровные, нивелированные, лишь на нек-рых [Венсеннский под Парижем; Хопегартенский в Берлине (ГДР); Варшавский и др.] они имеют подъёмы и спуски, что усложняет испытания. Крупные И. имеют по неск. дорожек (на Московском И. их 4: одна для скачек - внешняя и 3 для бегов, расположенные концентрически внутри первой). Лучшие дорожки для верховых лошадей - дерновые, для рысистых - с упругим, эластичным покрытием (рези-нобитум, тартан и др.). Длина дорожек для испытаний верховых лошадей 2000- 2400-3000 м, для рысистых - 1600 м; в США и нек-рых европ. странах - 804,5 м (полмили) и 1005,5 м (5/g мили). Ширина скаковых дорожек 20-30 м, рысистых - 20-25 м. Зимой испытания рысаков устраиваются на ледяной дорожке, для чего лошадей подковывают особыми подковами с острыми шипами.

Многие И. ведут н.-и. работу по коневодству. На крупных И. имеются тотализаторы (бюро, принимающее денежные ставки на лошадей и выплачивающее выигрыши за победивших в скачках или бегах лошадей). В работе зарубежных И. оборотам тотализатора придаётся ведущее значение

И. имеются во мн. странах мира, располагающих значит, поголовьем скаковых и рысистых лошадей. Важнейшие совр. И.: Московский (СССР, по количеству испытанных за год лошадей), Лексингтон -ский (США, шт. Кентукки), Нью-Маркет, Эпсомский (Великобритания), Венсеннский, Лоншан (Франция) и др. И. Сарсуэла в Мадриде (Испания) известен оригинальной железобетонной конструкцией здания с трибунами (1935, инж. Э. Торроха и др.; илл. см. на вклейке, табл. XXXV, № 8, стр. 560-561). См. Конские испытания, Конный спорт

Б.Н. Попов, А.П. Галли.

ИППОЛИТ (Hyppolite) Жан (8.1.1907, Жонзак,- 27.10.1968, Париж), французский философ-идеалист. Испытал влияние нем. неогегельянства. Проф. философии Сорбонны (1947-55), директор Высшей нормальной школы (1955- 1963), проф. Коллеж де Франс (с 1963). И. перевёл на франц. яз. "Феноменологию духа" Г. Гегеля (1939) и выступил с рядом работ о гегелевской философии, к-рую интерпретировал с позиций, близких к экзистенциализму. В статьях И. о ранних произв. К. Маркса проводится мысль о том, что марксистское экономич. учение базируется не столько на анализе фактов, сколько на восходящих к Гегелю филос. предпосылках и этич. требованиях. Антимарксистские взгляды И. были подвергнуты критике в работах франц. марксистов.

Соч.: Genese et structure de la phenome-nologie de 1'Esprit, P., 1947; Introduction a la philosophic de 1'histoire de Hegel. P., 1948; Lоgique et existence, P., 1953; Etudes sur Marx et Hegel, P., 1955.

Лит.: Грецкий М. Н., Критика неогегельянства марксистами Франции, "Вопросы философии", 1963, Ms 8.

В. Н. Кузнецов.

ИППОЛИТОВ-ИВАНОВ (наст, фам. Иванов) Михаил Михайлович [7 (19).11.1859, Гатчина,-28.1.1935, Москва], советский композитор, дирижёр, педагог и муз. деятель, нар. арт. Республики (1922). Окончил в 1882 Пе-терб. консерваторию по классу композиции Н. А. Римского-Корсакова. В 1882-93 жил в Тбилиси, где возглавлял местное отделение и муз. уч-ще Русского муз. об-ва; выступал как дирижёр. В 1899-1906 дирижёр Моск. частной оперы С. И. Мамонтова, Оперного театра С. И. Зимина, с 1925 - Большого театра. С 1893 профессор, в 1905-18 директор, в 1919-22 ректор Московской, в 1924- 1925 - Груз, консерваторий. Среди его учеников 3. И. Палиашвили, С.Н.Василенко, Р. М. Глиэр. Крупный деятель муз. культуры, И.-И. после Великой Окт. социалистич. революции принял активное участие в строительстве сов.муз. культуры в различных её областях.

Написал: оперы -"Руфь" (пост. 1887), "Азра" (пост. 1890), "Ася" (пост. 1900), "Измена" (пост. 1910), "Оле из Норлан-да" (пост. 1916), "Последняя баррикада" (соч. 1933); симфонию (исп. 1908), романсы и др.; завершил оперу М. П. Мусоргского "Женитьба". Изучая муз. фольклор Кавказа, И.-И. в своих произв. использовал нац. нар. мелодии, создал сюиты "Кавказские эскизы" (1894) и "Иверия" (1895), поэму "Мцыри" (1924). Популярен "Юбилейный марш" И.-И. для симф. оркестра (1931). Награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Соч.: Грузинская народная песня и её современное состояние, "Артист", 1895, № 45; Учение об аккордах, их построение и разрешение, М., [1897]; Комментарии к оркестровой сюите "Кавказские эскизы", ор. 10, "Советская музыка", 1933, № 3; Из переписки Н. А. Римского-Корсакова и М. М. Ипполитова-Иванова, там же; 50 лет русской музыки в моих воспоминаниях, М., 1934.

Лит.: Чемоданов С. М., М. М. Ипполитов-Иванов. К 50-летию деятельности, М., 1933; Бугославский С., М. М. Ипполитов-Иванов, М., 1936; П о д-земская Л. П., М. М. Ипполитов-Иванов и грузинская музыкальная культура, [Тб., 1963]. Г. М. Оленев

.М. М. Ипполитов-Иванов.

ИППОЛОГИЯ (от греч. hippos - лошадь и ... логия), наука о лошади. Первые сочинения по И., появившиеся за неск. сот лет до н. э., содержали в основном практич. сведения об экстерьере, выездке и использовании лошадей. В дальнейшем объём И. расширялся, и к нач. 20 в. она включала разделы о происхождении и эволюции лошади, анатомии, физиологии, биологии размножения, породообразовании, племенной работе, тренировке и испытаниях лошадей и др. В России до 30-х гг. 20 в. И. преподавали в кав., арт. школах и др. спец. уч. заведениях и выпускались учебники по И. (последний учебник М. О. Лавриновича - "Иппология" издан в Ленинграде в 1925). Наиболее полный совр. сб. по И. - "Книга о лошади" в 5 тт. под ред. С. М. Будённого (1952-60). Вопросы И. составляют содержание науч. дисциплины коневодства. Г. Г. Хитенков.

ИПР (франц. Ypres, флам. leper), город на С.-З. Бельгии, в пров. Зап. Фландрия. 18,5 тыс. жит. (1967). Текст., пищ. пром-сть, текст, машиностроение. Упоминается в источниках с 1109. В 12- 14 вв. как центр цехового сукноделия соперничал с Брюгге и Гентом, позднее пришёл в упадок. В И. сохранились суконные ряды (1200-1304) - шедевр гражд. готической архитектуры, церковь Синт-Мартенскерк (13-15 вв.) и др. памятники ср.-век. нидерл. зодчества. Во время 1-й мировой войны 1914-18 в районе И. 4-я герм, армия нанесла контрудар на Ипрский выступ (апр. 1915), упредив готовившееся наступление англо-франц. войск, и заняла большую часть выступа. В 1-й день боёв (22 апр.) немцы впервые в истории войн применили химич. оружие (хлор) и нанесли противнику тяжёлые потери. 7 июля - 6 нояб. 1917 5-я и 2-я английские и 1-я франц. армии неоднократно переходили в наступление, добились незначит. успехов, но понесли огромные потери. 12 июля немцы впервые применили у И. горчичный газ, получивший назв. иприта.

Лит.: Deyne V. de, Ypres..., Liege, 1925.

ИПРИТ, горчичный газ (B-B'-дихлордиэтилсульфид), тиоэфир алифа-тич. ряда, S(CH2CH2Cl)2; отравляющее вещество. Впервые И. был применён немцами 12 июля 1917 против англо-франц. войск у белы, города Ипр (откуда назв.). И.- бесцветная жидкость; tпл 14,5 °С, trип 217 0С (с частичным разложением), плотность 1,280 г/см3 (15 0C), растворимость в воде 0,05% ; легко растворяется в органич. растворителях. Технич. И.- тёмно-коричневая, почти чёрная жидкость с неприятным запахом. И. очень медленно гидролизуется водой; скорость гидролиза резко возрастает в присутствии едких щелочей, при нагревании и перемешивании; он энергично реагирует с хлорирующими и окисляющими агентами. T. к. при этом образуются нетоксичные продукты, указанные выше реакции используют для дегазации И. С солями тяжёлых металлов И. образует комплексные окрашенные соединения; на этом свойстве основано обнаружение (индикация) И. И. получают двумя способами: 1) из этилена CH2= CH2 и хлоридов серы, напр. S2Cl2 или SCl2; 2) из тиоди-гликоля S(CH2CH2OH)2 и соляной кислоты HCl. И.- протоилазматический яд; он поражает кожу и глаза в капельножидком, паро- и туманообразном состояниях; вдыхание паров вызывает тяжёлые поражения верхних дыхат. путей и лёгная одежда (см. Защита от оружия массового поражения).

Лит.: Соборовский Л. 3., Эпштейн Г. Ю., Химия и технология боевых отравляющих веществ, M., 1938; Сартори M., Новое в химии боевых отравляющих веществ, "Успехи химии", 1954, т. 21, в. 1, с. 62. P. H. Стерлин.

ИПРСКИЙ ЯРУС (от назв. города Ипр), один из ярусов среднего отдела палеогеновой системы [см. Палеогеновая система (период)]. Выделен белы, геологом Дюмо-ном в 1849. В типовом местонахождении сложен внизу толщей т. н. фландрских глин, а выше песками, содержащими раковины простейших - нуммулитид (Nummulites planulatus). Обычно корре-лируется с бахчисарайскими слоями Крымско-Кавказской области.

ИПСИЛАНТИ (Ypselantes), греческий аристократич. род. Наиболее известны: Александр И. (1726, Стамбул,- 13.1.1807, там же), великий драгоман Порты (1774), затем господарь Валахии (1774-82, 1796-97) и Молдовы (1786- 1788). Предпринял ряд мер по упорядочению налогообложения, развитию торговли и ремесла в обоих княжествах; в Валахии кодифицировал законы. Константин И. (1760, Стамбул,- 24.6.1816, Киев), великий драгоман Порты (1796-99), господарь Молдовы (1799-1802) и Валахии (1802-06). Сын предыдущего. В 1807 эмигрировал вместе с семьёй в Россию. Александр И. (12. 12. 1792, Константинополь, - 31. 1. 1828, Вена), ген.-майор рус. армии (1817), участник Отечеств, войны 1812. Сын предыдущего. В 1816-17 адъютант рус. царя Александра I. В апр. 1820 вступил в тайное греч. революц. об-во <Фи-лики Этерия* и возглавил его. 22 февр. (6 марта) 1821 прибыл в Яссы с целью поднять балканские народы на восстание против турецкого ига. В февр. (марте) обратился к греч. народу с призывом к восстанию, сформировал повстанч. армию и поднял восстание в Молдове, послужившее сигналом к началу Греческой национально-освободительной революции 1821-29. Однако положение И. оказалось ослабленным из-за конфликта с вождём Валашского восстания 1821 Т. Владими-реску. В июне 1821 войска И. были разбиты турками в сражении при Дра-гошанах. Дмитрий И. (1793-16.8. 1832, Нафплион), офицер русской армии. Брат предыдущего. В июне 1821 прибыл в охваченный восстанием Пелопоннес в качестве представителя гл. к-та "Филики Этерии". В янв. 1822 Нац. собрание в Эпи-давре избрало его пред. Законодат. корпуса. Назначенный в 1828 президентом Греции И. Каподистрией главнокомандующим войсками Вост. Греции, И. сумел изгнать турок с её территории.

Лит.: Арш Г. Л., Этеристское движение в России, М., 1970. Г. Л. Арш.

ИПСУИЧ (Ipswich), город и порт в Великобритании, в эстуарии р. Оруэлл, впадающей в Северное м. Адм. центр графства Вост. Суффолк. 122 тыс. жит. (1970). Машиностроение (в т. ч. с.-х., землеройное и др.); произ-во минеральных удобрений; полиграфич., мебельная, швейная, пищ. пром-сть. Естественноис-торич. музей.

ИПСУИЧ (Ipswich), город в Австралийском Союзе, в шт. Квинсленд. 52 тыс. жит. (1964). Трансп. узел. Центр кам.-угольного бассейна Уэст-Моретон. Шер-стеобрабат., электротехнич., деревообр., консервн. 'предприятия. Осн. в 1829.

ИПУТЬ, река в Могилёвской обл. БССР, Смоленской и Брянской обл. РСФСР, Гомельской обл. БССР, лев. приток р. Сож (впадает близ г. Гомеля). Дл. 437 км, пл. басе. 10 900 км2. Берега б. ч. низменные. Питание гл. обр. снеговое. Ср. годовой расход воды у с. Новые Бобовичи (109 км от устья) 83,4 м3/сек. Замерзает в конце ноября, вскрывается в конце марта - начале апреля. Гл. притоки: Вороница, Унеча - слева. Судо-ходна в низовьях. Сплавная. На реке - гг. Сураж, Добруш.

ИРАВАДИ, Ирравади, крупнейшая река Бирмы (истоки в Китае). Дл. 2150 км, пл. басе. 430 тыс. км2 (по др. данным, 415 тыс. км2). Берёт начало в вост. отрогах Гималаев, течёт гл. обр. с С. на Ю. В верховьях И. и её притоки текут в глубоких ущельях, среди джунглей, имеют порожистые русла. Ниже г. Мьичина долина И. расширяется, русло достигает 800 м. Затем И. пересекает зап. часть Шанского нагорья, образует 3 ущелья, где ширина русла составляет 50-100 л, местами имеются опасные для судоходства водовороты. В ср. и ниж. течении И. пересекает обширную Иравадийскую равнину, где река образует широкую террасированную долину. В 300 км от устья начинается плоская, сильно заболоченная дельта И., занятая джунглями. Площадь дельты ок. 30 тыс. км2(по др. источникам, 48 тыс. км2), вдоль берега Андаманского м. она протянулась на 240 км, отделяясь от него поясом песчаных дюн. Дельта образована руслами многочисл. проток и рукавов, наибольшие из них Рангун и Бассейн судоходцы. Вода мутная. Годовой расход наносов составляет ок. 250 млн. т, благодаря чему дельта выдвигается в море в среднем на 40- 50 л в год.

И. характеризуется муссонным режимом. Подъём уровня от муссонных дождей начинается в апреле и продолжается до августа - сентября, сменяясь затем спадом воды. Амплитуда колебаний уровней воды составляет 8-11 м, а ширина реки во время паводков местами увеличивается в 4-5 раз, меняясь в ср. течении у г. Мандалай от 2 до 10 км. В низовьях И. отмечаются высокие приливы, достигающие у г. Рангун 4-4,5 м. Ср. расход воды в низовьях 13- 14 тыс. м3/сек; при особенно сильных дождях может достигать 40 тыс. м31сек, а иногда и больше. Нередки катастрофические наводнения. Су доходна на 1100 км, летом - на 1440 км (до г. Бамо); малые суда поднимаются до г. Мьичина (1600 км от устья). В ср. и ниж. течении воды И. и её притоков разбираются на орошение. В верх, течении - лесосплав. Огромные энергетич. ресурсы почти не используются. На И.- гг. Мандалай, Пьи, Хин-тада, в дельте на рукаве И.^- столица Бирмы г. Рангун. Л. П. Муранов.,

ИРАВАДИЙСКАЯ РАВНИНА, равнина в басе. ср. и ниж. течения р. Иравади в Бирме, между горами Ракхайн (Аракан) на 3. и Шанским нагорьем на В. И. р.- межгорный прогиб, заполненный мор. и речными отложениями (песчаниками, глинистыми сланцами, глинами). Сев. часть - холмистая, сильно пересечённая равнина с бедлендом и широким развитием суффозионных процессов, южная - плоская аллювиальная низменность. Климат субэкваториальный мус-сонный. Ср. темп-pa янв. 20-23 °С, мая св. 30 °С. Годовая сумма осадков 600-1000 мм на С., св. 2000 мм на Ю. (ок. 90% осадков выпадает с июня по октябрь, во время юго-зап. муссона). Почвы щебнистые красно-бурые на С., луговые аллювиальные на Ю. Растительность - сухие саванны, муссонные листопадные леса, в дельте мангровые леса. 2/3 терр. И. р. распахано, преобладают (на Ю.) рисовые поля, имеются посев