БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

акже каменистых веществ. Пылинки частично выделяются из ядра при испарении (сублимации) льдов, частично образуются в его окрестностях в результате конденсации молекул нелетучих и умеренно летучих веществ. Пылевые частицы рассеивают солнечный свет, атомы же и молекулы газов поглощают излучения в нек-рых длинных волнах из освещающего солнечного света, а затем переизлучают их. В результате выделения из нагретого Солнцем ядра газа и пылинок возникает реактивная сила, к-рая, возможно, порождает негравитационные эффекты в движении К. Интенсивное выделение происходит из наиболее нагретого участка поверхности ядра, к-рый, вследствие вращения ядра, расположен не точно с солнечной стороны, а несколько смещён в сторону вращения. В результате появляется компонента реактивной силы, к-рая либо ускоряет движение К., если вращение ядра происходит в том же направлении, что и обращение К. около Солнца, или замедляет его, если вращение и обращение происходят в противоположных направлениях.

Газ и пыль, выделяемые ядром, образуют голову К. Молекулы воды и др. газов, выделяющиеся из ядра под действием солнечного излучения, очень быстро распадаются, порождая наблюдаемые химически активные свободные радикалы. Последние также распадаются под действием излучения Солнца, но гораздо медленнее, вследствие чего успевают распространиться на значит, расстояния от ядра. Изучение спектров К. свидетельствует о том, что К. содержат нейтральные молекулы Сз, С2, CN, СН, ОН, NH, NH2, ионизованные молекулы СО+, NJ , СН+, а также атомы Н, О и Na. В редких случаях в спектрах К., исключительно близко подлетавших к Солнцу, наблюдались линии излучения Fe и др. нелетучих химич. элементов. Диаметр головы у ярких К. может достигать миллионов км. Количество пыли в головах К. различно: у одних К. она отсутствует, у др. её масса может достигать половины массы всего вещества головы. Цвет и поляризация света, отражённого пылевыми частицами, указывает на то, что их размеры в головах К. составляют ок. 0,25-5 мкм.

Согласно классификации, разработанной во второй половине 19 в. Ф. А. Бредихиным, хвосты К. подразделяются на 3 типа: хвосты 1-го типа направлены прямо от Солнца, хвосты 2-го типа изогнуты и отклоняются назад по отношению к орбитальному движению К., хвосты 3-го типа - почти прямые, но заметно отклоняются назад. При нек-рых взаимных положениях Земли, К. и Солнца отклонённые назад хвосты 2-го и 3-го типа видны с Земли как бы направленными в сторону Солнца (так наз. аномальные хвосты). Фиэич. интерпретация разделения хвостов на типы, предложенная Бредихиным, в последующие годы значит, развивалась и в 70-х гг. 20 в. получила следующее содержание. Хвосты 1-го типаплазменные и состоят из ионизованных

молекул СО+, NJ , СН+, к-рые с большими ускорениями под действием солнечного ветра уносятся в сторону, противоположную направлению на Солнце. Хвосты 2-го типа образуются пылевыми частицами разной величины, непрерывно выделяющимися из ядра, хвосты же 3-го типа появляются в том случае, когда из ядра одновременно выделяется целое облако пылинок. Пылинки разной величины под действием светового давления получают различное ускорение, н облако растягивается в полосу, образующую хвост К., так наз. синхрону. Редко наблюдается прямой натриевый хвост, направленный вдоль плазменного хвоста (1-го типа). Нейтральные молекулы, присутствующие в голове К., приобретают под действием светового давления приблизительно такое же ускорение, как и пылевые частицы, и поэтому движутся в направлении хвоста 2-го типа. Однако время их жизни до фотодиссоциации (или ионизации) солнечным излучением составляет всего несколько часов. Поэтому они не успевают продвинуться далеко в хвост 2-го типа. Иногда их удаётся заметить в небольшом количестве только в начальном отрезке хвоста.

Непрерывно выделяющиеся из ядра и движущиеся под действием одинакового ускорения частицы равной величины располагаются в пространстве вдоль искривлённой линии - так наз. снндинамы. Хвосты 2-го типа представляют собой веер синдинам, соответствующих пылинкам разных размеров. Видимая форма хвоста 2-го типа определяется при этом распределением пылевых частиц по размерам. Т. о., видимый хвост 2-го типа представляет собой полосу максимальной яркости в пределах веера.

Наибольшей длины достигают, как правило, хвосты 1-го типа, простираясь на сотни млн. км. Однако их плотность, по-видимому, не превышает 102-103 ионов/см3.

Лучшему пониманию природы К. во многом способствуют лабораторные эксперименты по моделированию К. Удалось, в частности, воспроизвести сублимацию запылённых кометных льдов с, выбросом метеорных частиц из ядра, образование ионизованных структур, напоминающих хвосты 1-го типа. С помощью геофизич. ракет и космич. зондов на высотах от нескольких сот до десятков тыс. км созданы искусств, облака из паров щелочных металлов - т. н. кометы, искусственные, к-рые подготовили почву для моделирования К. в открытом космосе. Обсуждается вопрос о посылке космич. зонда к той или иной периодич. К. при её возвращении к Солнцу для непосредств. изучения состава, магнитных полей и прочих физич. особенностей К.

Происхождение и эволюция комет. Теория, наблюдения и эксперименты свидетельствуют о том, что при возвращениях

к Солнцу К. теряет значит, часть своего вещества, так что время её жизни не может превышать сотни или тысячи оборотов около Солнца; это время чрезвычайно мало с космогонич. точки зрения. Поскольку, тем не менее, К. наблюдаются и в современную эпоху, должны существовать те или иные источники пополнения их количества. Согласно одной гипотезе, разрабатываемой сов. астрономом С. К. Всехсвятским, К. являются результатами мощных вулканич. извержений на больших планетах и их спутниках. По другой гипотезе, предложенной голл. астрономом Я. Сортом, ныне наблюдаемые К. приходят в окрестности Солнца из гигантского кометного облака, окружающего Солнечную систему и простирающегося до расстояний в 150 тыс. астрономич. единиц, к-рое образовалось в эпоху формирования планет-гигантов. Под воздействием возмущений от притяжения звёзд нек-рые К. этого облака могут переходить на орбиты с малыми перигелийными расстояниями и становиться т. о. наблюдаемыми.

Илл. см. на вклейке, табл. XXXVIII (стр. 464-465).

Лит.: Бредихин Ф. А., О хвостах комет, М.- Л., 1934; Орлов С. В., О природе комет, М., 1958; Всехсвятс к и и С. К., Физические характеристики комет, М., 1958; Добровольский О. В., Кометы, М., 1966; Ф е с е н к о в В. Г., Солнечное кометное облако и межзвёздное пространство, "Земля и Вселенная", 1965, № 4; R i с h t е г N. В., Statistik und Physik der Kometen, Lpz., 1954 (English translation: The Nature of Comets, L., 1963); The Moon, Meteorites and Comets, ed В. М. Middlehurst and G. P. Kuiper, Chi.- L., ,1963, ch. 15-20; Nature et origine des cometes, Liege, 1966. О. В. Добровольский.

КОМИ, 1) самоназвание двух близко родственных, имеющих общее происхождение народов - собственно К. (в прошлом их называли зырянами) и коми-пермяков. 2) К.- коренное население Коми АССР. За пределами Коми АССР значит, группы К. живут за Уралом в Тюменской обл., в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском нац. округах, а также на Кольском п-ове в Мурманской обл. РСФСР. Общая численность собственно К.-322 тыс. чел. (1970, перепись). Говорят на коми языке, включающем неск. диалектов. В сов. время сформировался лит. язык, на к-ром издаётся лит-pa и ведётся преподавание. Верующие К.- православные, есть старообрядцы.

Предки К. и К.-пермяков обитали в басс. ср. и верх, течений р. Камы. Поблизости, в басс. Вятки, жили предки удмуртов, с к-рыми они составляли т. н. пермскую языковую общность, существовавшую ещё в 1-м тыс. до н. э. После её распада и выделения удмуртов предки К. и К.-пермяков ещё нек-рое время представляли один народ, живший в Прикамье. Со 2-й пол. 1-го тыс. н. э. часть их переселилась из верх. Прикамья в басс. р. Вычегды. На новых местах пришельцы частично смешались с местным населением и образовали новое племенное объединение. Т. о., к нач. 2-го тыс. н. э. в бассейне ср. Вычегды, с одной стороны, и в басс. Камы - с другой, сложились два плем. объединения. Первое (предки К.) было известно в рус. источниках под назв. перми вычегодской, а второе (предки К.-пермяков)-под назв. перми великой. Население и той и другой перми именовалось пермянами. В 16-18 вв. К. расселились в басс. верх. Вычегды и Печоры (с Ижмой). Главными их занятиями были земледелие, животноводство; значит, роль играли охота и рыбная ловля. С сер. 19 в. в сев. р-нах стало развиваться оленеводство. После победы Сов. власти К. получили автономию (в 1921 образована авт. обл. Коми, в 1936- Коми АССР). В результате социалистич. преобразований в республике получили развитие пром-сть и механизированное с. х-во, выросла нац. интеллигенция. Самобытная культура К. находит особо яркое выражение в нар. изобразит, иск-ве (резьба, аппликация из меха, вязание), фольклоре, нац. художеств, лит-ре и театре. Об истории, х-ве и культуре народа К. см. также в ст. Коми Автономная Советская Социалистическая Республика.

Лит.: Народы Европейской части СССР, т. 2, М., 1964; Лашук Л. П., Происхождение народов Коми, Сыктывкар, 1961; Белицер В. Н., Очерки по этнографии народов коми. XIX - начало XX вв., М., 1958; Очерки по истории Коми АССР, т. 1 - 2, Сыктывкар, 1955 - 62; Гагарин Ю. В., Жеребцов Л. Н., Быт и культура села, Сыктывкар, 1968. В. Н. Белицер.

КОМИ АВТОНОМНАЯ СОВЕТСКАЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Коми Автономной Советской Социалистической Республика), Коми АССР. В составе РСФСР. Образована как авт. область 22 авг. 1921; преобразована в АССР 5 дек. 1936. Расположена на С.-В. Европ. части СССР. Пл. 415,9 тыс. км2. Нас. 984 тыс. чел. (1972). В республике 13 адм. районов, 7 городов и 36 посёлков гор. типа. Столица - г. Сыктывкар. (Карту см. на вклейке к стр. 193.)

Государственный строй. Коми АССРсоциалистич. гос-во рабочих и крестьян, автономная сов. социалистич. республика. Действующая конституция принята 11-м Чрезвычайным съездом Советов Коми АССР 23 июня 1937. Высшие органы гос. власти - однопалатный Верх. Совет Коми АССР, избираемый на 4 года по норме 1 депутат от 6 тыс. жит., и его Президиум. Верх. Совет образует пр-во республики - Совет Министров Коми АССР. В Совете Национальностей Верх. Совета СССР Коми АССР представлена 11 депутатами. Местные органы гос. власти - городские, районные, поселковые и сельские Советы депутатов трудящихся, избираемые населением на 2 года.

Верх. Совет Коми АССР избирает сроком на 5 лет Верх, суд республики в составе 2 суд. коллегий (по уголовным и по гражд. делам) и Президиума Верх. суда. Прокурор Коми АССР назначается Ген. прокурором СССР на 5 лет.

Природа. По характеру рельефа большая часть территории республики равнинная, лишь Тиманский кряж прорезает её с Ю.-В. на С.-З.; наибольшая выс.-456 м (Четласский Камень). На В. возвышаются горы Северного, Приполярного и Полярного Урала, по гл. водоразделу к-рых проходит вост. граница Коми АССР. Высшая точка Коми АССР и всего Урала - гора Народная, 1895 м. Между Тиманским кряжем и Уралом расположена Печорская низм.

Коми АССР богата минер, ресурсами: кам. углём, нефтью, природным газом, горючими сланцами, асфальтитами, титановыми рудами, бокситами, кам. солью, гипсом, известняками, минер, водами. Особенно велико значение топливно-энергетич. ресурсов. Их потенциальные запасы составляют 1/10 всех ресурсов Северо-Запада СССР. Комплексный характер размещения полезных ископаемых в сочетании с высокой концентрацией на единицу площади обеспечивает высокую эффективность их освоения.

На большей части республики климат умеренно континентальный с продолжительной и довольно суровой зимой и коротким, сравнительно тёплым летом. Суровость климата возрастает с Ю.-З. на С.-В. В Сыктывкаре ср. темп-pa января -15,1 °С, июля 16,6 °С; в Ухте - соответственно -17,3 °С и 15,3 °С; в Воркуте -20,4 °С и 11,7 °С. В сев. и сев.вост. части республики (гл. обр. за Полярным кругом) развита многолетняя мерзлота (13% всей территории). Количество осадков на преобладающей части территории 600-700 мм в год, в горах Урала - до 1500 мм. Вегетац. период изменяется от 150 сут на Ю. до 90 сут на С.-В. Сумма темп-р выше 10° на С.- менее 600°, на Ю.- ок. 1600°.

Крупные реки: Печора с Усой и Ижмой, Вычегда с Сысолой и Вымью и Мезень с Башкой. Печора - крупнейшая река Европ. Севера, суд ох одна на протяжении св. 1500 км. Вычегда - приток Сев. Двины, важная трансп. магистраль Коми АССР. Потенциальные запасы гидроресурсов достигают 3,4 Гвт. Наиболее значит, озёра - Ямозеро и Синдорское. Болота занимают 12-15 %территории. На большей части республики почвы подзолистого типа, в сев. части-тундрового типа. Пойменные почвы занимают ок. 2% (поймы рек Печоры и Вычегды и их притоков), но хоз. значение их велико.

Большая часть терр. республики расположена в тайге. Покрытая лесом площадь 28,7 млн. га (69% территории); преобладают ель и сосна (81%); встречаются сибирские виды: кедр, пихта, лиственница. Лиственных пород 19%. Запасы древесины 2,9 млрд. м3. К С. от 66° с. ш. тайга сменяется лесотундрой и тундрой.

Наиболее ценными для промысла животными являются: песец, куница, выдра, белка, лисица, заяц, из птиц - тетерев, глухарь, утка, рябчик и на С.- белая куропатка. Из рыб наиболее ценны лососёвые породы: сёмга, омуль, сиг, нельма. Здесь сосредоточена большая часть всех сёмужьих нерестилищ СССР. В басе, верх. Печоры расположен Печоро-Илычский заповедник. С целью сохранения уникальных ландшафтов и развития массового туризма в пределах Северного и Приполярного Урала создан Гос. природный парк (1971).

Население. Коренное население (тыс. чел.) - коми (276; здесь и ниже данные переписи 1970); живут русские (512), украинцы (83), белорусы (25) и нек-рые др. народы. Размещение населения по терр. республики крайне неравномерно. Большинство городов и посёлков гор. типа расположено вдоль жел. дорог. Сравнительно плотно заселены долины рек Печоры и Вычегды; при ср. плотности населения 2,4 чел. на 1 км2 (1972) здесь она достигает 15-20 чел. В 1926 число жителей составляло 225,6 тыс. чел., в 1939-320,3 тыс., в 1959-815 тыс. С 1926 по 1972 городское население увеличилось в 63 раза и достигло 64%. Рост шёл гл. обр. за счёт притока населения из др. р-нов страны. Все города (кроме Сыктывкара - 136 тыс. жит. в 1972) возникли в годы Сов. власти: Воркута (92 тыс. жит.), Ухта (69 тыс. жит.), Инта (51 тыс. жит.), Печора, Сосногорск, Микунь.

Город Сыктывкар. Площадь В. И. Ленина.

"КОМИТЕТЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ", названия контрреволюц. opr-ций, созданных в России в окт.- нояб. 1917 антисов. партиями (правыми эсерами, меньшевиками, кадетами, бурж. националистами) для борьбы против социалистич. революции (в большинстве случаев подобные орг-ции наз. "Комитетами спасения родины и революции"). В Петрограде "К-т общественной безопасности" организовался 24 окт. (6 нояб.) под председательством гор. головы Г. И. Шрейдера. С провозглашением Сов. власти 25 окт. (7 нояб.) к-т прекратил своё существование; дальнейшуюборьбу с Сов. властью возглавил иараллельно действовавший с ним "Комитет спасения родины и революции". В Москве "К-т общественной безопасности" был создан при гор. думе 25 окт. (7 нояб.) во главе с гор. головой правым эсером В. В. Рудневым; к-т возглавлял вооруж. борьбу против большевистского Военно-революц. к-та, потерпел поражение и 2(15) нояб. был распущен. В Тбилиси "Временный к-т общественной безопасности Закавказья" был создан контрреволюц. коалицией груз, меньшевиков, арм. дашнаков и азерб. мусаватистов. С переходом власти к меньшевистскому Закавк. комиссариату "врем, к-т" был упразднён. Д. Л. Голинков.

КОМИЦИИ (лат. comitia, от comeo, соёо - схожусь, собираюсь), в Др. Риме народное собрание. Было три вида К. К. куриатные - собрания патрициев по куриям, восходящие к родовому строю. В царскую эпоху (8-6 вв. до н. э.) решали вопросы войны и мира и избрания царей. Созывались царями и интеррексами (верх, правителями в периоды междуцарствий). В эпоху республики, с появлением др. видов К., потеряли политич. значение, сохранив формальное право вручения империя (т. е. верх, власти) магистратам, а также право решения вопросов, связанных с отношениями между членами родов и фамилий, и дел религ. характера. К. центуриатные - собрания по центуриям, объединявшим и патрициев, и плебеев по принципу имуществ. ценза. Согласно историч. традиции, были основаны в сер. 6 в. до н. э. Сервием Туллием; совр. наука относит их возникновение к периоду ранней республики. Первоначально из 193 центурий 98 приходилось на долю 1-го разряда, что обеспечивало перевес богатых граждан. В 3-2 вв. до н. э. произошла демократизация центуриатных К.: за счёт выставления одинакового числа центурий от каждого имуществ. разряда внутри каждой из 35 терр. триб (в период между 1-й и 2-й Пуническими войнами), затем за счёт снижения ценза последнего разряда населения (во время 2-й Пунической войны и ок. 129 до н. э.), что увеличивало влияние малоимущих граждан в К. Центуриатные К. ведали вопросами войны и мира, избирали высших магистратов, исполняли судебные функции. Созывались высшими магистратами на Марсовом поле. К. трибутные - собрания всех граждан по терр. округам - трибам. Выросли из сходок плебса, где избирались трибуны народные и плебейские эдилы. В результате борьбы плебеев с патрициями с 287 до н. э. по закону Гортензия получили законодательную, а потом и судебную власть и право избирать всех некурульных магистратов, превратившись в важнейший вид нар. собраний. Созывались консулами, диктаторами и нар. трибунами на Форуме или на Марсовом поле.

В 1 в. до н. э., с распространением рим. гражданства на свободное население всей Италии и с обострением классовых противоречий, комициальная система переживает кризис. При Сулле ограничиваются, а при Августе отмирают судебные функции К., выборные же - становятся формальностью. К кон. 1 в. н. э. отмирают и законодат. функции К. И. Л. Маяк.

КОМИЧЕСКОЕ (от греч. komikos -весёлый, смешной, от komos -весёлая ватага ряженых на сельском празднестве Диониса в Др. Греции), смешное. Начиная с Аристотеля существует огромная литература о К., его сущности и источнике; исключит, трудность его исчерпывающего объяснения обусловлена, во-первых, универсальностью К. (всё