БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

пределённую часть спектра этого излучения. При соответствующем подборе спектра испускания инфракрасного излучателя достигается глубинный или поверхностный нагрев облучаемого тела, а также его локальная сушка без нагрева всего объекта. Впервые И. н. в промышленном масштабе был применён в 30-х гг. 20 в. в США на заводах Форда для обжига эмали на кузовах автомобилей.

Источником энергии при И. н. служат инфракрасные излучатели, состоящие из собственно источника энергии (нагретого тела) и отражателя. В зависимости от степени нагрева источников их условно подразделяют на низкотемпературные, нагреваемые до темп-р менее 700 0C, среднетемпературные - от 700 до 1500 0C, высокотемпературные - выше 1500 0C. В качестве источников применяют: трубчатые электрич. нагреватели; зеркальные сушильные лампы; электрич. нагреватели, состоящие из вольфрамовой спирали, помещённой в герметич. кварцевую трубку, наполненную инертным газом и парами иода, и др. Установки И. н. представляют собой камеры, туннели или колпаки, размеры и формы к-рых соответствуют размерам и форме обрабатываемых изделий. Излучатели укрепляют на внутренней стороне установки; расстояние между ними и поверхностью нагреваемых предметов обычно составляет 15-45 см. В пром-сти И. н. широко применяют для нагрева до сравнительно небольших темп-р низкими тепловыми потоками (сушка лакокрасочных материалов, овощей, фруктов; нагрев тсрмопластич. материалов перед формованием; вулканизация каучука и др.).

ИНФРАМИКРОБИОЛОГИЯ (от лат. infra - ниже, под и микробиология), наука о вирусах; то же, что вирусология.

ИНФРАПОДВИДОВЫЕ КАТЕГОРИИ, подразделения внутри видов растений и животных, служащие для классификации индивидуальной (внутрипоп уляционной) изменчивости, но не геогр. (популяцион-ной) изменчивости, для которой существует особая категория - подвид. Происхождение различий, определяющих И. к., весьма разнообразно; в их основе может быть полиморфизм (в т. ч. диморфизм), экологическая, сезонная или возрастная изменчивость, незначит. генетич. отличия особей и т. д. Для растений употребляются две осн. соподчинённые И. к.- разновидность (varietas) и форма (forma) и две дополнительные - subvarietas a subforma; для паразитич. растений (особенно для грибов) существует специальная форма (forma specialis), особи которой различаются только видовой принадлежностью хозяина. Для животных употребляют след. И. к.: ва-риетет (varietas) и форма (forma), рассматривая их обычно как равнозначные категории; кроме того, в нек-рых группах животных применяют И. к. мор-Фа и аберрация. В конкретных классификациях .животных И. к. соответствует ипфраподвидовая форма, к-рой часто дают специальное лат. название (после лат. назв. вида ставят сокращённое лат. назв. И. к. и назв. инфра-подвидовой формы). В ботанич. номенклатуре научные назв. разновидностей и форм подчиняются тем же правилам, что и названия видов. В Международном кодексе зоологич. номенклатуры правила именования инфраподвидовых форм не рассматриваются. И. M. Кержнер.

ИНФРАРУЖ (от лат. infra - ниже, под и франц. rouge - красный), лампа инфракрасного излучения (ЛИК), аппарат (настольный или стационарный), состоящий из рефлектора и нагревательного элемента. Интенсивность облучения регулируется изменением расстояния излучателя от тела больного. См. Светолечение.

ИНФРАРУЖ (от лат. infra - ниже, под и франц. rouge - красный), лампа инфракрасного излучения (ЛИК), аппарат (настольный или стационарный), состоящий из рефлектора и нагревательного элемента. Интенсивность облучения регулируется изменением расстояния излучателя от тела больного. См. Светолечение.

ИНФРАСТРУКТУРА (от лат. infra - ниже, под и structure - строение, расположение), термин, появившийся в экономической лит-ре в кон. 40-х гг. 20 в. для обозначения комплекса отраслей хозяйства, обслуживающих пром. и с.-х. произ-во (строительство шоссейных дорог, каналов, портов, мостов, аэродромов, складов, энергетич. х-во, ж.-д. транспорт, связь, водоснабжение и канализация, общее и профессиональное образование, расходы на науку, здравоохранение и т. п.).

Термин "И." заимствован из военного лексикона, где он обозначает комплекс тыловых сооружений, обеспечивающих действия вооружённых сил (склады боеприпасов и других военных материалов, аэродромы, ракетные базы, полигоны, площадки для запуска ракет и т. п.).

В НАТО создан специальный комитет по И. (Committee of Infrastructure).

В сов. экономия, науке И. делится на две группы: производственную и непроизводственную (социальную). В первую группу включаются отрасли И., непосредственно обслуживающие материальное произ-во: жел. и шосс. дороги, водоснабжение, канализация и пр. Во вторую группу включаются отрасли, опосредованно связанные с процессом произ-ва: подготовка кадров, школьное и высшее образование, здравоохранение и т. д.

Характерной чертой инфраструктурных отраслей капиталиста?, х-ва является их двойственный'характер. С одной стороны, без развития этих отраслей невозможно существование пром. и с.-х. предприятий, где производятся товары и создаётся прибавочная стоимость. В условиях научно-технич. революции чётко обнаружилась прямая зависимость темпов роста произв-ва и его эффективности от развития отраслей И. С другой стороны, создание этих отраслей и их функционирование не приносят прибыли тому, кто осуществляет капиталовложения в эти отрасли, но увеличивает прибыли пром. и с.-х. компаний. Чем выше развитие производит, сил, тем больших капиталовложений требуют отрасли И. Ряд отраслей И. стал объектом межимпе-риалистич. конкурентной борьбы, напр, сфера науки, образования, подготовки кадров, отрасли транспорта, обеспечение х-ва электроэнергией и т. д., т. к. от капиталовложений в них зависят рост произ-ва и выигрыш в межимпериалистич. конкурентной борьбе.

Двойственный характер И. превратил проблему её создания из технич. в социальную, а развитие гос.-монополистич. капитализма сделало возможным переложение всех тягот по финансированию и развитию инфраструктурных отраслей на гос. бюджет, т. е. на плечи нар. масс. В совр. империалистич. roc-вах произошло чёткое размежевание хоз. функций: частный капитал владеет предприятиями, где создаётся прибавочная стоимость, на гос-во возложены функции финансирования и развития отраслей И., способствующих увеличению прибылей частных компаний. Однако стремление монополистич. капитала снять с себя бремя расходов по финансированию мало прибыльных или убыточных отраслей и переложить его на гос-во способствовало переходу этих отраслей И. в собственность империалистич. гос-в при сохранении монополиями права контроля над ними.

Процесс обобществления произ-ва при капитализме обусловил необходимость перехода в гос. собственность таких отраслей х-ва, к-рые по своей природе требуют общественного регулирования. Ф. Энгельс писал в "Анти-Дюринге": "Эта необходимость превращения в государственную собственность наступает прежде всего для крупных средств сообщения: почты, телеграфа и железных дорог" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 289). Сосредоточение отраслей И. в руках капиталистич. гос-в отвечает также агрессивной природе империализма. Создание стратегич. автострад, единое управление средствами ж.-д. транспорта и связи, подготовка воен. кадров, развитие науки в воен. целях - всё это обусловливает необходимость перехода этих отраслей под контроль гос-ва. Объективная необходимость, заставляющая бурж. гос-во брать на себя создание мощногокомплекса И., показывает, что процесс обобществления произ-ва зашёл уже так далеко, что частный сектор не в состоянии справиться с отдельными отраслями х-ва. "...Переход крупных производственных предприятий и средств сообщения в руки акционерных обществ и в государственную собственность доказывает ненужность буржуазии для этой цели" (там же, с. 289).

Проблема взаимосвязи произ-ва с обслуживающими его отраслями х-ва возникла значительно раньше, чем появился термин "И". Изучались необходимые пропорции в развитии пром. и обслуживающих их отраслей, а с развитием гос.-монополистич. капитализма отрасли И. стали рассматриваться как средство регулирования экономики. Эти отрасли не создают продукта, давящего на рынок, но лица, занятые в них, получают заработную плату, что способствует увеличению платёжеспособного спроса населения.

Попытки бурж. экономистов найти средство, ослабляющее действие эконо-мич. кризисов, натолкнуло их на мысль рассматривать отрасли И. как одно из важнейших средств приведения в соответствие объёма произ-ва и платёжеспособного спроса. В специальных публикациях США и ФРГ появились плановые разработки развития отраслей И. на 10 и 25 лет, в к-рых представлены расчёты влияния их развития на темпы пром. роста. Однако теоретич. проблемы И. в бурж. политич. экономии ещё не разработаны. Разные экономисты включают в И. различные отрасли х-ва. Для оправдания переложения огромных затрат на гос. бюджет эти расходы обозначаются терминами "социальные издержки общества" или "дополнительный капитал". Все попытки бурж. экономистов дать определение понятию И., к-рое вскрывало бы его сущность, природу и место в капиталистич. воспроиз-ве, подвергались резкой критике со стороны других бурж. экономистов как уязвимые и неубедительные.

И. как социальная проблема характерна только для капиталистич. способа произ-ва. При социализме остаётся лишь её технико-экономич. сторона, к-рая решается науч. планированием. Но и для социалистич. стран проблема И. как проблема пропорций между отраслями И. и осн. произ-вом, эффективности обществ, произ-ва остаётся. Изучение этих пропорций и выявление в этой области объективных закономерностей имеют важное значение для темпов социалистич. воспроиз-ва, роста производительности обществ, труда, экономного использования ресурсов, для всего коммунистического строительства.

В СССР 9-й пятилетний план предусматривает ускоренные темпы развития ряда отраслей И., в т. ч. электроэнергетики, транспорта, образования, здравоохранения и др., в целях обеспечения потребностей нар. х-ва, повышения благосостояния трудящихся.

Лит.: Тезисы основных докладов и выступлений на научной конференции по теме "Инфраструктура и ее роль в современном капиталистическом воспроизводстве", М., 1969; Семенкова Т., Инфраструктура и сфера услуг, "Мировая экономика и международные отношения", 1971, № 3; Пай Л., Обострение классовых конфликтов в отраслях социальной инфраструктуры ФРГ, "Социалистический труд", 1971, № 11; Michalski W., Infrastrukturpolitik im EngpaB, Hamb., 1966; Jochimsen R., Theorie der Infrastruktur, Tubingen, 1966; Zechlin H., Staatliche Infrastrukturplanung in der Marktwirtschaft, Marburg, 1965 (Diss.); Rosenstein-Rodan P. N.. Notes on the theory of the "Big Push", Camb., 1957; Nuгkse R., Problems of capital formation in underdeveloped countries, Oxf., 1955; HirschmanA. O., The strategy of economic development, New Haven, 1958; Youngson A. J., Overhead capital, Edinb., 1967. Г. П. Солюс.

ИНФРАХРОМАТИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ (от лат. infra - ниже, под и греч. chroma - цвет, окраска), фотографические материалы (пластинки и плёнки), чувствительные не только к лучам видимого света, но и к инфракрасному излучению. Фотографич. эмульсии, содержащие галоидное серебро, обладают т. н. собственной чувствительностью (см. Светочувствительность) в сине-фиолетовой области видимого спектра и почти не чувствительны к жёлтым, зелёным, красным и инфракрасным (ИК) лучам. Для придания фотоматериалам чувствительности в дополнит, спектральных областях в эмульсию вводят спец. добавки - красители-сенсибилизаторы, поглощающие излучение соответствующих длин волн (см. Сенсибилизация оптическая). Обусловленная ими чувствительность наз. добавочной или сенсибилизированной. Сенсибилизация И. м. к ИК-излучению осуществляется с помощью гл обр. цианиновых красителей.

Чаще всего И. м. обладают сенсибилизированной чувствительностью в сравнительно узком участке спектра. Они маркируются по спектральному положению максимума чувствительности (в им): И-720, И-760, И-810 и т. д. Обычно с увеличением длины волны, соответствующей максимуму, само максимальное значение чувствительности уменьшается. Иногда И. м. сенсибилизируют и к широкому диапазону длин волн, вводя в эмульсию неск. сенсибилизаторов, поглощающих излучение в разных участках спектра. Материалы, сенсибилизированные одновременно к красной и ИК-областям, наз. панинфрахро-матическими.

И. м. отличает быстрое падение чувствительности при хранении, тем большее, чем дальше по шкале длин волн расположен максимум чувствительности. Поэтому эмульсию для И. м. с далёкой границей чувствительности (св. 900 нм) приготовляют непосредственно перед применением. Максимальная длинноволновая граница ИК-сенсибилизации составляет 1200-1300 нм.

О применениях И. м. см. Инфракрасная фотография. Кроме того, их используют для регистрации и определения характеристик поля ИК-излучения лазеров, особенно работающих в импульсном режиме.

ИНФУЗОРИИ (Infusoria), класс наиболее высокоразвитых простейших животных (Protozoa). Осн. признаки И.: наличие ресничек (для движения и питания), два типа ядер (полиплоидный макронуклеус и диплоидный микронуклеус, различные по структуре и функции), половой процесс в форме конъюгации (контакта или слияния особей, а не гамет). Размеры И. колеблются от 12 мк до 3 мм. Внешний облик разнообразен (рис. 1, 2); И. бывают подвижные и сидячие, одиночные и колониальные, стебельчатые и бесстебельчатые, сократимые и панцирные. Нередко, особенно у щупальцевых И., тело причудливо разрастается. Многие сократимые формы И. Имеют раковинку Тело И. состоит из плотной оболочки - кортекса (пелликула и слой эктоплазмы, иногда со стрекающими нитями - трихоцистами) и желеобразной эндоплазмы с ядрами, вакуолями и гранулами разного типа (митохондриями, секреторными тельцами). Основания базалъные тельца) ресничек лежат под пелликулой; реснички собраны в ряды, местами соединены в мембраны, мембра-неллы и цирри. Хорошо развиты фибриллярные системы кортекса; опорные, скелетные, мускульные. Большинство И. питается, заглатывая мелкие водоросли, грибы, бактерии; нек-рые И.- хищники. Часть И. (безротые эндопаразиты) питается осмотически, путём пиноцитоза. Пища переваривается в пищеварит. вакуолях, периодически отрывающихся от глотки и погружающихся в эндоплазму; непереваренные частицы удаляются через порошицу. Большинство И. имеет одну или неск. сократит, вакуолей, регулирующих осмотич. давление в клетке. Размножение только бесполое - путём деления надвое, повторного деления (стро-биляции), одновременного множественного деления (палинтомии) или, у мн. сидячих форм, почкованием разного типа (наружным или внутренним, одиночным или множественным). Половой процесс видоизменён и уже не связан с размножением: это - временный контакт, реже слияние двух особей для обмена продуктами деления микронуклеусов и замены старого ядерного аппарата новым. Как исключение, перестройка ядер может протекать без контакта особей путём эндомиксиса и автогамии.

Рис. 1. Туфелька (Paramecium cauda-tum): / - реснички; 2 - пищеварительные вакуоли; 3 - микронуклеус; 4 - ротовое отверстие; 5 - глотка; 6 - содержимое анальной 2 вакуоли; 7 - резервуар сократительной вакуоли; 8 -макронуклеус; 9 - трихоцисты.


Класс И. включает ок. 6000 видов (относящихся к 400 родам) и делится на 5 подклассов: равноресничные инфузории (Holotricha), спиральноресничные инфузории (Spirotricha), кругоресничные инфузории (Peritricha), воронкореснич-ные инфузории, или хонотрихи (Chono-tricha), и сосущие инфузории (Suctoria). И. в равной мере обитают в пресной и морской воде; входят в состав планктона и бентоса; обитают также в почве, во влажных мхах, на песчаной литорали. Очень важна роль И. в очистных сооружениях. Осн. масса сидячих И. и ряд подвижных групп (в целом до 2000-2500 видов) приспособились к экто-, эндоком-менсализму (см. Комменсализм, Симбиоз) и к паразитизму практически на всех водных и многих группах наземных животных (кроме птиц). Нек-рые И. встречаются только на организмах (или внутри них) определённой систематич. группы. Так, хонотрихи обитают только на ракообразных, Entodiniomorpha - в организме копытных, Thigmotricha - преим. в моллюсках. Сидячие И. нередки также на водорослях. Мн. паразитич. И. при массовом размножении становятся патогенными для хозяев: ихтиофтириус - для рыб, балантидий - для домашних животных и человека, вызывая у них балантидиаз. Распространение симбионтов и паразитов ограничено ареалами их хозяев, свободноживущих И.- температурой среды и др. факторами. Распространению И. способствует их способность образовывать при высыхании водоёмов защитные цисты, переносимые ветром. И. произошли, вероятно, от примитивных бесцветных гетеротрофных жгутиконосцев.

Лит.: Догель В. А., Полянский Ю. И. и Xеисин Е. М., Общая протозоология, М.- Л., 1962; Сог1iss J. О., The ciliated protozoa, Oxf., 1961; Hall R. P., Protozoology, L., 1955; Kahl A., Urtiere oder Protozoa. I. Wim-pertiere (Ciliata). Die Tierwelt Deutsch-fands, Tl 18, 21, 25, 30, Jena, 1930-35; Кudо R. R., Protozoology, 5 ed., Springfield, 1966; Manwe11 R. D., Introduction to protozoology, L., [1963]; Wiсhterman R., The biology of Paramecium, N. Y., 1953. А.В.Яновский.

ИНХЕНЬЕРОС (Ingenieros) Xoce (24. 4. 1877, Буэнос-Айрес, - 31.10.1925), аргентинский учёный, философ и общественный деятель. По образованию врач. С юных лет участвовал в революц. борьбе, был одним из основателей (1896) и руководителей Социалистич. партии Аргентины. Порвав с реформистским руководством партии (1913), И. встал на революц. позиции марксизма; восторженно встретил Окт. революцию, принимал участие в демонстрациях солидарности с Сов. Россией. Поняв суть происшедших в России событий, И. в своих работах популяризировал идеи Окт. революции и Сов. власти, разоблачал амер. империализм как главного врага народов Лат. Америки.

Соч.: La evolucion de las ideas argen-Unas, v. 1-2, B. Aires, 1918 - 20; Los tiempos nuevosj B. Aires, 1921.

ИНХУК, Институт художественной культуры (1920-24) научно-исследовательская организация в области иск-ва и творческое объединение живописцев, графиков, скульпторов, архитекторов, искусствоведов. Организован в Москве в марте 1920 при отделе Изо Наркомпроса. Имел устав и программу.

За время существовани