| . Таубе (США) заложили основы координатного индексирования; Б. Викери, Д. Фоскет (Великобритания), Дж. Перри, А. Кент, Дж. Костелло, Г. П. Лун, Ч. Берньер (США), Ж. К. Гарден (Франция) разработали основы теории и методики информационного поиска; С. Клевердон (Великобритания) исследовал методы сравнения технич. эффективности информац.-поисковых систем различного типа; Р. Шоу (США) и Ж. Са-мен (Франция) создали первые информац.-поисковые устройства на микрофильмах и диамикрокартах, послужившие прообразами многих спец. информац. машин; К. Мюллер и Ч. Карлсон (США) предложили новые методы репродуцирования документов, к-рые легли в основу совр. техники репрографии. Совр. этап развития И. (70-е гг. 20 в.) характеризуется более глубоким пониманием общенаучного значения научно-информац. деятельности и всё более широким применением в ней электронных вычислит, машин. Д. Прайс (США), развивая идеи Дж. Бернала (Великобритания), указал на возможность измерения процессов развития науки, используя показатели и средства И.; Ю. Гарфилд (США) разработал и внедрил новые методы научно-информац. обслуживания; Г. Мензел и У. Гарвей (США) исследовали информац. потребности учёных и специалистов, значение различных процессов научной коммуникации. Общая теория И. за рубежом формируется в трудах А. Аврамеску (Румыния), А. Высоцкого и М. Дембов-ской (Польша), И. Коблица (ГДР), А. Мерты (Чехословакия), И. Ползовича (Венгрия), Э. Пича (ФРГ), А. Риса, Р. Тейлора, Дж. Ширы (США), Р. Фэрторна (Великобритания) и др.
В СССР развитие научно-информац. деятельности шло параллельно со становлением сов. науки и нар. х-ва. В 30-х гг. 20 в. работала Комиссия по изданию индексов (указателей) научной литературы, начали выходить реферативные журналы АН СССР по физ. -матем. наукам, химии и т. д. (см. Библиография). Особенно интенсивно эта деятельность стала развиваться с 50-х гг. Формирование И. как самостоят, науч. дисциплины относится к кон. 40-х - нач. 50-х гг. В СССР И. получила организац. оформление в 1952, когда был создан Институт научной информации АН СССР, ныне - Информации научной и технической институт Всесоюзный (ВИНИТИ).
С 1959 Совет Министров СССР принял ряд постановлений, направленных на совершенствование и развитие единой общегосударств. системы научно-технич. информации. Важными этапами развития И. в СССР явились 3 всесоюзные конференции по автоматизиров. обработке научной информации (в 1961, 1963 и 1966). Большое значение для развития теории И. имел междунар. симпозиум стран - членов Совета экономич. взаимопомощи и Югославии по теоретич. проблемам информатики (Москва, 1970), а для совершенствования технич. средств И.- международные выставки "Инфор-га-65" и "Интероргтехника-66", на к-рых демонстрировались технич. средства комплексной механизации и автоматизации процессов переработки, хранения, поиска и распространения научной информации. Многие исследования отечеств. И. легли в основу её дальнейшего развития: в области общей теории И.- работы В. А. Успенского, Ю. А. Шрейдера; построения информац.-поисковых систем - Г. Э. Влэдуца, Д. Г. Лахути, Э. Ф. Скороходько, В. П. Черенина; науковедче-ских проблем И.- Г. М. Доброва, В. В. Налимова; документалистики - Г. Г. Воробьёва, К. Р. Симона, Е. И. Шамурина; создания информац.-поисковых устройств и др. технич. средств - Л. И. Гутенмахера, В. А. Кальмансона, Б. М. Ракова и др.
И. делится на следующие разделы: теория И. (предмет и методы, содержание, структура и свойства научной информации), научная коммуникация (неформальные и формальные процессы, на-учно-информац. деятельность), информац. поиск, распространение и использование научной информации, организация и история научно-информац. деятельности.
Осн. теоретич. задачи И. заключаются во вскрытии общих закономерностей создания научной информации, её преобразования, передачи и использования в различных сферах человеч. деятельности. И. не изучает и не разрабатывает критериев оценки истинности, новизны и полезности научной информации, а также методов её логической переработки с целью получения новой информации. Прикладные задачи И. заключаются в разработке более эффективных методов и средств осуществления информац. процессов, в определении оптимальной научной коммуникации как внутри науки, так и между наукой и производством. Для исследования частных проблем и решения прикладных задач И. применяются отд. методы: кибернетики (при формализации процессов научно-информац. деятельности для их автоматизации, при построении информац.-логических машин и т. п.); математич. теории информации (при изучении общих свойств информации, для обеспечения её оптимального кодирования, долговрем. хранения, передачи на расстояние); математич. логики (для формализации процессов логич. вывода, разработки методик программирования информац. алгоритмов и т. п.); семиотики (при построении информац.-поисковых систем, составлении правил перевода с естеств. языков на искусств, и обратно, разработке принципов индексирования, изучении преобразований структуры текста, не меняющих его смысла, и т. п.); лингвистики (при разработке принципов автоматич. перевода и информационно-поисковых языков, индексирования и реферирования, методов транскрипции и транслитерации, при составлении тезаурусов, упорядочении терминологии); психологии (при изучении мыслительных процессов создания и использования научной информации, природы информац. потребностей и их формулирования в запросы, при разработке эффективных методов чтения, машинных систем информац. обслуживания, конструировании информац. устройств); книговедения, библиотековедения, библиографии, архивоведения (при разработке оптимальных форм научного документа, совершенствовании формальных процессов научной коммуникации, системы вторичных изданий); науковедения (при изучении неформальных процессов научной коммуникации, разработке организац. принципов системы информац. обслуживания, прогнозировании развития науки, оценки его уровня и темпов, изучении различных категорий потребителей научной информации); технич. наук (для обеспечения технич. средствами процессов научно-информац. деятельности, их механизации и автоматизации). Нек-рые методы И., в свою очередь, находят применение в библиотековедении и библиографии (при составлении каталогов, указателей и т. д.).
Научная информация отображает адекватно совр. состоянию науки объективные закономерности природы, общества и мышления и используется в общественно-историч. практике. Поскольку основу процесса познания составляет общественная практика, источником научной информации служат не только научные исследования, но и все виды активной деятельности людей по преобразованию природы и общества. Научная информация делится на виды по областям её получения и использования (биологическая, политическая, техническая, химическая, экономическая и т. п.), по назначению (массовая и специальная и т. п.). Гипотезы и теории, оказывающиеся впоследствии ошибочными, являются научной информацией в течение всего времени, пока ведутся систематическое изучение и проверка на практике их положений. Критерий использования в обществ.-историч. практике позволяет отличать научную информацию от общеизвестных или устаревших истин, идей научной фантастики и т. д.
Совокупность процессов представления, передачи и получения научной информации составляет научную коммуникацию. Во всех без исключения процессах научной коммуникации непременно участвуют учёные или специалисты. Степень их участия может быть различной и зависит от специфики процесса. Различают "неформальные" и "формальные" процессы. К "неформальным" относят те процессы, к-рые в основном выполняются самими учёными или специалистами: непосредств. диалог между ними о проводимых исследованиях или разработках, посещение лаборатории своих коллег и научно-технич. выставок, выступление перед аудиторией, обмен письмами и оттисками публикаций, подготовка результатов исследований или разработок к опубликованию. К "формальным" относят: редакционно-издатель-ские и полиграфич. процессы; распространение научных публикаций, включая книготорговлю, библиотечно-библио-графич. деятельность; процессы обмена науч. лит-рой; архивное дело; собственно научно-информац. деятельность. Все "формальные" процессы, кроме последнего, не специфичны для научной коммуникации и входят в сферу массовой коммуникации, осн. средствами к-рой являются печать, радио, телевидение и т. д.
Возросшая сложность научного труда и необходимость повышения его эффективности ведут к его дальнейшему разделению, к-рое происходит в разных плоскостях: на теоретич. и эксперимент, исследования, на научно-исследоват., научно-информац. и научно-организац. деятельность. Информац. службам передаётся выполнение всё более сложных задач по отбору и переработке научной информации, к-рые можно решать лишь при одновременном использовании достижений как И., так и теорий и методик конкретных отраслей науки. Научно-информац. деятельность заключается в сборе, переработке, хранении и поиске закреплённой в документах научной информации, а также в её предоставлении учёным и специалистам с целью повышения эффективности исследований и разработок. Эта деятельность всё чаще выполняется интегральными информац. системами, основанными на принципе однократной исчерпывающей обработки каждого научного документа высококвалифициров. специалистами, ввода результатов такой обработки в машинный комплекс, состоящий из ЭВМ и фотонаборной машины, и многократного использования этих результатов для решения разных информац. задач: издания реферативных журналов, бюллетеней сигнальной информации, анали-тич. обзоров, сборников переводов, для проведения избират. распространения информации(см. Информационный язык), справочно-информац. работы, копирования документов и др. видов информац. обслуживания.
Ссер. 40-хгг. 20 в. вразныхстранахпоявляютсяпервыекрупныежурналыпоИ.: "Journal of Documentation" (L., с 1945); "Tidskrift for Dokumentation" (Stockh., с 1945); "American Documentation" (Wash., с 1950, с 1970 -"Journal of the American Society for Information Science"); "Nachrichten fur Dokumentation" (Fr./M., с 1950); "Dokumentation" (Lpz., с 1953, с 1969 - "Informatik").
С окт. 1961 в СССР издаётся ежемесячный сборник "Научно-техническая информация", к-рый с 1967 выходит в двух сериях: "Организация и методика информационной работы" и "Информационные процессы и системы". С 1963 ВИНИТИ начал выпускать сначала раз в 2 месяца, а с 1966 - ежемесячно реферативный журнал "Научная и техническая информация", к-рый с 1970 выходит под назв. "Информатика". С 1967 этот журнал выходит также на англ, языке. За рубежом издаются следующие реферативные журналы по И.: в Великобритании - "Library and Information Science Abstracts" (L., с 1969; в 1950-68 наз. "Library Science Abstracts"), вСША - "Information Science Abstracts" (Phil., с 1969; в 1966-68 наз. "Documentation Abstracts"), во Франции - "Bulletin signaletique. Information scientifique et technique" (P., с 1970). С 1964 выходит экспресс-информация "Теория и практика научной информации" ц с 1965 - сборники переводов зарубежных публикаций по И. С 1969 в Киеве выходит периодич. сборник "Науковедение и информатика". Подготовка научных работников по И. осуществляется с 1959 через аспирантуру ВИНИТИ, подготовка кадров для научно-информац. деятельности - с 1963 на Курсах повышения квалификации руководящих инженерно-технических и научных работников (с 1972 - Ин-т повышения квалификации информационных работников), подготовка молодых учёных - будущих потребителей информации - с 1964 на кафедре научной информации Московского гос. ун-та им. М. В. Ломоносова, инженеров по механизации и автоматизации информационных процессов - в ряде политехнич. и машиностроит. ин-тов. За рубежом информац. дисциплины преподаются в ун-тах и высш. технич. школах. Наблюдается тенденция к объединению в одну учебную специализацию комплекса проблем И. и вычислит, техники.
Лит.: Михайлов А. И.. Черный А. И., Гиляревский Р. С., Основы информатики, 2 изд., М., 1968; их же, Информационные проблемы в современной науке, М., 1972; Теоретические проблемы информатики. Сб. ст., М., 1968; Международный форум по информатике. Сб. ст., т. 1 -2, М., 1969; Bush V., As we may think, "Atlantic Monthly", 1945, July, p. 101 - 108; Annual review of information science and technology, v. 1 - 7, N. Y.- [a. o.], 1966 - 72; Dembowska M., Documentation and scientific information, Warsaw, 1968.
А. И. Михайлов, А. И. Чёрный^ P. С. Гиляревский'
ИНФОРМАЦИИ ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ, процесс аналитико-синтетического изучения документов (текстов) и подготовки вторичной информации, отражающей наиболее существенные элементы содержания этих документов. Самыми распространёнными формами представления результатов И. д. п. являются библиогра-фич. описание, аннотация, реферат, конспект, обзор и т. п. Кроме того, преобразование может осуществляться в виде индексирования, извлечения из документов необходимых фактографич. данных, свёртывания объёма текста при относительном сохранении объёма смысловой информации, представления данных в наиболее рациональной для хранения и восприятия форме и т. д. В общем смысле И. д. п. включает также перевод текстов с одного языка на другой. Проводятся эксперименты по автоматизации И. д. п. (автоматич. индексирование и реферирование). От И. д. п. следует отличать преобразование документа, связанное с изменением или заменой материального носителя, в частности репродуцирование. Репродуцирование представляет собой процесс воспроизведения отд. текстов, изображений или получения новых экземпляров документов, тождественных по содержанию воспроизводимому оригиналу. Репродуцирование является одним из основных процессов при информационном обслуживании. Различают разовое и тиражное репродуцирование. К осн. видам репродуцирования относят фотокопирование и микрофильмирование, диазо-копирование, термокопирование, электрографическое копирование и т. п., к частным видам - высвечивание воспроизводимого изображения на экране (напр., в читальных аппаратах), запись на магнитных лентах, перфокартах и т. д.
В. А. Полушкин.
ИНФОРМАЦИИ ИСТОЧНИК, любая система, вырабатывающая сообщение или содержащая информацию, предназначенную для её передачи; в информатике - условное обозначение научного документа или издания, к-рые служат не только важнейшими источниками, но и средством передачи научной информации в пространстве и времени. По форме представления различают И. и.: текстовые (книга, журнал, рукопись и т. д.), графические, или изобразительные (график, чертёж, план, карта и т. п.), аудиовизуальные (звукозапись, кинофильм, диапозитив и др.). Отд. И. и. возникли в разное время и в сер. 20 в. претерпели значит, эволюцию. Считалось наиболее важным деление И. и. на опубликованные и неопубликованные, т. к. идеи и факты признавались введёнными в научный оборот после их опубликования, означавшего широкое распространение и официальную регистрацию соответствующих документов. Информатика выдвинула иное деление И. и. - на первичные и вторичные. В первичных И. и. по преимуществу содержатся новые научные сведения или новое осмысление известных идей и фактов (книги, за исключением справочников, периодич. и продолжающиеся издания, спец. виды технич. изданий, научно-технич. отчёты, диссертации, информац. карты и т. п.). Во вторичных И. и. содержатся гл. обр. сведения из первичных документов или о них (справочная литература, обзоры, реферативные журналы, библиотечные каталоги, библио-графич. указатели и картотеки и т. п.). С сер. 60-х гг. распространяется система депонирования неопубликованных И. и. Она состоит в том, что рукописи статей, книг и т. п., представляющие интерес для небольшого числа специалистов, по решению издательств и редакций передаются на хранение в органы информации. Сведения об этих рукописях публикуются в информац. изданиях, а копии самих рукописей высылаются по запросам специалистов.
Анализом взаимосвязей между научными публикациями установлено, что из огромного числа накопленных человечеством И. и. незначит. число публикаций (ок. 10% от общего количества), половина из к-рых не старше 5 лет, наиболее часто упоминается в более поздних работах и, следовательно, имеет актуальное значение для дальнейших научных исследований. Именно эти И. и. составляют ядро действительно ценных научных работ.
Лит.: Прайс Д., Система научных публикаций, "Успехи физических наук", 1966, т. 90, в. 2, с. 349-59; Михайлов А. И., Гиляревский Р. С., Источники, поиск и использование научной информации, М., 1970. Р. С. Гиляревский.
ИНФОРМАЦИИ НАУЧНОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНСТИТУТ Всесоюзный (ВИНИТИ), информац. орган и научно-исследоват. учреждение Гос. комитета Сов. Мин. СССР по науке и технике и АН СССР. Организован АН СССР в 1952 в Москве. В 1952-54 - Ин-т научной информации, с 1955- ВИНИТИ. Осн. задачи: систематич. и исчерпывающее реферирование всей мировой литературы по естествознанию и технике; подготовка и издание на этой основе реферативного журнала, обзорной и сигнальной информации, экспресс-информации по наиболее актуальным темам; информац. обслуживание, организация, развитие и координация в масштабах страны науч. исследований в области информатики, направленных на совершенствование методов и средств, используемых в научно-информац. деятельности. С 1953 ин-т издаёт "Рефера тивный журнал" (в 170 выпусках, и к-рых 38 выходят отд. выпусками, 132 в 25 сводных томах), с 1967 -"Сигнальную информацию" (в 55 выпусках), с 1955-"Экспресс-информацию (в 78 сериях), с 1957 - "Итоги науки и "Итоги науки и техники", с 1962 -ежемесячный журнал "Научно-техниче екая информация" (в 2 сериях). Пр: ин-те имеются очная и заочная аспиран тура, Совет по защите диссертаций Всесоюзный центр переводов научно технич. литературы и документации.
ИНФОРМАЦИИ СИСТЕМАТИЗАЦИЯ, классификация доку ментальной информации один из важнейших видов преобразование документальной информации (в частно сти, индексирования), заключающийс; в группировке научных документов ш отраслям знаний (иерархическая клас сификация), отд. проблемам, предмета! или по к.-л. формальным признакам См. Классификации библиотечно-биб лиографические, Пред метизация.
1026.htm
ИНФРАКРАСНЫЙ НАГРЕВ, нагрев материалов электромагнитным излучением с длиной волны 1,3-4 мкм (,инфракрасное излучение). И. н. основан на свойстве материалов поглощать о |