| К. Маркса), в кн.: Французский ежегодник. 1964, М., 1965.
С. 3. Левиова.
ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА И ВОЕННАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ 1918-20 в России, борьба рабочих и трудящихся крестьян Советской России под руководством Коммунистич. партии за завоевания Великой Окт. социалистич. революции, свободу и независимость Советской Родины против сил внутр. и внеш. контрреволюции.
Великая Октябрьская социалистическая революция 1917, положившая начало мировой социалистич. революции, вызвала решительное сопротивление не только свергнутых эксплуататорских классов внутри страны, но и всего мирового империализма. Однако революция началась в тот момент, когда гл. империа-листич. державы были заняты в 1-й мировой войне и ни одна из их группировок не могла оказать немедленную помощь свергнутому бурж.-помещичьему пр-ву России. Но обе враждующие коалиции (страны Антанты, с одной стороны, и Германия и её союзники, с другой) уже тогда установили тесные связи с внутр. контр-революц. силами России с целью свергнуть Сов. власть, реставрировать капитализм и поставить ослабленную Россию в кабальную политич. и экономич. зависимость от крупных империалистич. держав Запада. Выступление внутр. и внеш. контрреволюции происходило в условиях, когда только создавалось гос-во диктатуры пролетариата, к-рое ещё не имело мощной Красной Армии, а старая армия находилась в состоянии развала. Трудности борьбы усугублялись экономич. разрухой и серьёзными продовольств. затруднениями в городах и на фронте.
Коммунистич. партия и Сов. пр-во во главе с В. И. Лениным сумели поднять, организовать и повести рабочих и трудящихся крестьян на защиту Сов. власти.
Начальный период Гражданскойвойны (окт. 1917 - май 1918). Борьба за установление Сов. власти (окт. 1 9 1 7 - февр. 1918). Победоносный исход Октябрьского вооружённого восстания 1917 и установление Сов. власти в Петрограде и Москве, являвшихся важнейшими политич., административными и экономич. центрами страны, способствовали быстрому развитию революции и победе Сов. власти почти на всей терр. России. Установление Сов. власти во многих районах произошло мирным путём, но в ряде районов и городов, где против Советов выступили контрреволюц. силы, оно приняло характер гражд. войны. Против социалистич. революции и Сов.власти выступила внутр. контрреволюция, возглавляемая кадетами как гл. партией буржуазии. Бурж.-помещичья контрреволюция была поддержана правыми эсерами, меньшевиками и бурж. националистами. Сразу же после победы Окт. вооруж. восстания в Петрограде быв. глава свергнутого Врем. пр-ва и верх. главнокомандующий А. Ф. Керенский и его нач. штаба ген. Н. Н. Духонин отдали приказ командующим войсками фронтов и внутр. воен. округов и атаманам казачьих войск начать воен. действия против Сов. власти и выделить надёжные части для похода на Петроград и Москву. Керенский двинул на Петроград 3-й конный корпус. П. Н. Краснова. Казачьи "пр-ва" Дона, Кубани и Оренбурга под руководством атаманов А. М. Каледина, А. П. Филимонова, А. И. Дутова заявили о непризнании Сов. пр-ва и начали войну против Сов. власти (см. Калединщина и Дутова мятеж). 7(20) нояб. бурж. укр. Центральная рада объявила себя верх. органом "Укр. нар. республики", вступила в блок с контрреволюц. командованием Юго-Зап. и Рум. фронтов и казачьими пр-вами и к середине ноября распространила свою власть на большую часть Украины. В Белоруссии против Сов. власти выступила Белорусская рада, пытавшаяся опереться на Польск. корпус ген. Ю. Довбор-Мусницкого и др. силы. 15 (28) нояб. в Тбилиси было создано коалиционное пр-во - Закавказский комиссариат, объединившее груз. (меньшевики), арм. (дашнаки) и азерб. (мусаватисты) националистов. Опираясь на нац. формирования и рус. белогвардейцев, комиссариат распространил свою власть на всё Закавказье, кроме р-на Баку, где установилась Сов. власть. В Туркестане и Сибири образовался ряд контрреволюц. "пр-в". Т. о. возникли первые очаги Гражд. войны, развязанной внутр. контрреволюцией с целью свержения Сов. власти.
Вооруж. выступления против гос-ва диктатуры пролетариата сразу же были поддержаны странами Антанты вначале в форме скрытой интервенции. Уже в нояб. 1917 в Яссах на совещании воен. представителей стран Антанты и командования Юго-Зап. и Рум. фронтов был выработан план воен. действий на Юге с привлечением рум. войск (в Бессарабии), Чехосл. корпуса и войск Центр. рады на Украине. 14(27) нояб. совещание глав пр-в Великобритании, Франции и Италии приняло решение о поддержке закавк. националистов. 9(22) дек. конференция представителей стран Антанты в Париже признала необходимым поддерживать связь с контрреволюц. пр-вами Украины, казачьих областей, Сибири, Кавказа и Финляндии и открыть им кредиты. 10(23) дек. было заключено англо-франц. соглашение о разделении сфер будущих воен. действий (и следовательно, сфер влияния) в России: в зону Великобритании вошли Кавказ и казачьи области, в зону Франции - Бессарабия, Украина и Крым; Сибирь и Д. Восток рассматривались как сфера интересов США и Японии. Иностр. империалисты вначале не верили в прочность Сов. власти и считали, что её удастся свергнуть силами внутр. контрреволюции лишь при нек-рой поддержке извне.
Коммунистич. партия и Сов. пр-во во главе с В. И. Лениным в процессе борьбы за установление Сов. власти сумели организовать разгром контрреволюц. очагов. Сов. власть получила поддержку рабочего класса и широких слоев крестьянства. В начавшейся в окт. 1917 "...гражданской войне подавляющее большинство населения,- писал В. И. Ленин,- оказалось на нашей стороне, и вследствие этого победа давалась нам необычайно легко" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 4-5). Поэтому первые месяцы после 25 окт. были сплошным триумфальным шествием Советской власти. Внутр. бурж.-помещичья контрреволюция оказалась в этот период лишённой всякой массовой базы. В её распоряжении были лишь не-многочисл. офицерские отряды, отд. казачьи части и часть воен. школ. Их выступления были сравнительно легко ликвидированы красногвардейцами, революционными солдатами и матросами. К нач. ноября были подавлены мятежи юнкеров в Петрограде и Москве и отражено наступление корпуса Краснова на Петроград (см. Керенского - Краснова мятеж 1917). 20 нояб. (3 дек.) была ликвидирована контрреволюц. Ставка, в должность Верх. гладаокомандующего вступил назначенный СНК Н. В. Крыленко. Контрреволюц. генералы (М. В. Алексеев, Л. Г. Корнилов, А. И. Деникин и др.) бежали на Дон.
Для формирования революц. отрядов и руководства ими 27 нояб. (10 дек.) при Верх. главнокомандующем был образован Революционный полевой штаб. 15(28) янв. 1918 был издан декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 янв. (11 февр.) - Рабоче-Крестьянского Красного Флота на добровольч. принципах.
В помощь местным Советам для борьбы с контрреволюцией на окраинах Сов. пр-во в кон. 1917 - нач. 1918 направило из центра отряды красногвардейцев и добровольцев-матросов и солдат, объединив их на Дону и Украине под команд. В. А. Антонова-Овсеенко, на Юж. Урале - П. А. Кобозева, в Белоруссии - Р. И. Берзина. Боевые действия на этом этапе Гражд. войны велись с обеих сторон гл. обр. вдоль ж. д. немногочисленными отд. отрядами (от неск. сот до неск. тысяч чел.) и получили назв. "эшелонной войны". В 1-й пол. декабря 1917 отряды Антонова-Овсеенко заняли р-н Харькова. 1-й Всеукр. съезд Советов в Харькове 12(25) дек. объявил Украину сов. социалистич. республикой. В янв. 1918 восставшие рабочие и крестьяне с помощью сов. войск овладели Левобережной и юго-зап. Украиной, 26 янв. (8 февр.) при содействии восставших рабочих был занят Киев. Пр-во Центр. рады бежало в р-н Житомира и обратилось за помощью к австро-герм. коалиции. На Дону сов. отряды Р. Ф. Сиверса, Ю. В. Саблина и Г. К. Петрова в янв. 1918 выбили части Каледина и белогвард. Добровольческой армии из Донбасса и сев. части Донской обл. Съезд донского фронтового казачества в станице Каменской 10-11 (23-24) янв. 1918 образовал Донревком во главе с Ф. Г. Подтёлковым и М. В. Кривошлыковым и создал революц. казачьи отряды. 24 февр. сов. войска заняли Ростов, 25 февр.- Новочеркасск. Каледин застрелился, а остатки его войск бежали в Сальские степи. Доб-ровольч. армия (3-4 тыс.чел.) отступила с боями на Кубань. Кубанская рада в янв.- февр. в боях с сов. войсками потеряла вост. и сев. р-ны Кубанской обл. 14 марта её войска были выбиты революц. отрядами из Екатеринодара (ныне Краснодар) и бежали за р. Кубань, где в конце марта соединились с подошедшей с С. Добровольч. армией. 9-13 апр. их объединённые силы под командованием ген. Корнилова безуспешно штурмовали Екатеринодар. Корнилов был убит, а заменивший его Деникин вынужден был отвести остатки белогвардейских войск в южные районы Донской области.
На Юж. Урале сов. отряды 18(31) янв. 1918 заняли Оренбург, отбросив остатки войск Дутова в Тургайские степи. В феврале сов. части нанесли поражение рум. интервентам, вторгшимся в Бессарабию (Молдавию), вынудив рум. пр-во подписать в марте соглашение об эвакуации из Бессарабии, к-рое не было им выполнено в связи с австро-герм. интервенцией. В Белоруссии в январе была ликвидирована попытка Белорус. рады захватить власть, а в янв.- февр. разбит Польск. корпус Довбор-Мусницкого (см. Довбор-Мусницкого мятеж 1918), к-рый спасло от лолного разгрома лишь наступление герм. войск. В Сибири в дек. 1917 - янв. 1918 был подавлен мятеж юнкеров в Иркутске и ликвидированы все местные контрреволюц. пр-ва. Остатки казачьих отрядов атаманов Г. М. Семёнова и И. Калмыкова ушли в Маньчжурию. В Туркестане в янв. 1918 были подавлены казачьи мятежи в Самарканде и Чарджоу, в феврале ликвидирована "Кокандская автономия", а в нач. марта - Семирсченское казачье пр-во в Верном (ныне Алма-Ата). Вся Ср. Азия и Казахстан, кроме Хивинского ханства и Бухарского эмирата, стали советскими. В апр. 1918 была провозглашена Туркестанская АССР.
К началу марта Советская власть установилась на всей территории России, за исключением областей, занятых австро-германскими войсками, и Закавказья, где, кроме р-на Баку, сохранил власть Закавк. комиссариат. Те силы внутр. контрреволюции, к-рые не успели получить прямую воен. помощь от Антанты, были повсюду разгромлены. Их немногочисл. остатки сохранились лишь в нек-рых р-нах Дона, Сев. Кавказа, Урала и Казахстана.
Выход России из 1-й мировой войны. Борьба с герм. интервенцией (февраль - май 1918). Сов. пр-во на основе Декрета о мире, принятого 26 окт. (8 нояб. ) 1917 2-м Всеросс. съездом Советов, с первого дня своей деятельности добивалось выхода Сов. России из империалистич. войны. 22 нояб. (5 дек.)-2(15) дек. было заключено соглашение с герм. коалицией о перемирии и 9(22) дек. в Брест-Литовске начались мирные переговоры. 28 янв. (10 февр.) 1918 герм. коалиция в ультимативной форме потребовала принятия крайне тяжёлых условий мира (отказ России от Польши, Литвы, Украины, части Латвии, Эстонии и Белоруссии). Вопреки указаниям В. И. Ленина, глава сов. делегации Л. Д. Троцкий самовольно прервал мирные переговоры, когда официального предъявления ультиматума ещё не последовало, и заявил, что Сов. Россия мира не подписывает, по войну прекращает и армию демобилизует. Переговоры были прерваны, а 18 февр. австро-герм. войска (св. 50 дивизий) перешли в наступление на центр. направлениях, к-рое потом развернулось в общее наступление во всей полосе от Балтики до Чёрного м. В Закавказье 12 февр. 1918 началось наступление тур. войск. Коммунистич. партия и Сов. пр-во призвали народ к отпору захватчикам. 22 февр. было опубликовано воззвание "Социалистическое отечество в опасности". 23 февр. стало днём массового вступления трудящихся в Красную Армию, днём её рождения.
Пытаясь спровоцировать Сов. Россию на продолжение войны с Германией, пр-ва Антанты предложили ей "помощь", а 6 марта англ. десант занял Мурманск под лживым предлогом необходимости защиты Мурманского края от держав герм. коалиции. Это явилось началом открытой воен. интервенции Антанты. Не имея достаточных сил для отпора Германии, Сов. республика 3 марта была вынуждена подписать Брестский мир 1918. 15 марта Антанта заявила о непризнании Брестского мира и ускорила развёртывание воен. интервенции. 5 апр. япон. десант высадился во Владивостоке.
Несмотря на тяжесть Брестского мира, он позволил Сов. России выйти из империалистич. войны, остановить продвижение герм. войск на центр. направлениях, обеспечив Сов. республике известную мирную передышку. На Украине в марте - апреле развернулась вооруж. борьба трудящихся против войск Центральной рады, к-рая ещё 9 февр. заключила "мирный договор" с Германией и её союзниками, и оккупировавших Украину австро-герм. войск. Малочисленные укр. сов. части с боями отходили к границам РСФСР в направлении Белгорода, Курска и к Донской обл. Парторганизации Украины оставляли на оккупиров. территории силы и средства для организации партиз. действий, к-рые начали развёртываться с конца мая 1918. В сер. апреля герм. войска, нарушив Брестский договор, заняли Крым и ликвидировали там Сов. власть. Часть Черноморского флота ушла в Новороссийск, где, ввиду угрозы захвата кораблей нем. оккупантами, они были 18 июня затоплены по приказу Сов. пр-ва. Др. часть флота была захвачена нем. войсками, а позже оказалась у белогвардейцев, к-рые в 1920 увели осн. массу кораблей в Бизерту (Тунис). В апреле герм. войска высадились в Финляндии, где помогли фин. буржуазии ликвидировать революц. власть трудящихся. Находившийся в Гельсингфорсе Балт. флот совершил в тяжёлых условиях переход в Кронштадт (см. Ледовый поход Балтийского флота 1918). 29 апр. нем. захватчики на Украине устранили мелкобурж. пр-во Центр. рады, поставив у власти гетмана П. П. Скоропадского. Герм. ориентацию приняла и донская казачья контрреволюция, снова развернувшая в сер. апреля гражд. войну на Дону. 8 мая нем. части заняли Ростов, а затем помогли оформиться кулацко-казачьему "гос-ву" - "Всевеликому войску Донскому" во главе с атаманом Красновым .
Турция, воспользовавшись тем, что Закавк. комиссариат объявил свою независимость от Сов. России, развернула широкую интервенцию в Закавказье. 25 мая герм. войска по просьбе груз. меньшевиков высадились в Грузии. 26- 28 мая Закавк. федерация (образовалась 22 апр.) распалась на бурж. гос-ва - Грузию, Армению и Азербайджан (со столицей в Гандже), зависимые от герм. и тур. интервентов. Под давлением Германии Турция в июне заключила мир с Арменией и Грузией, захватив большую территорию сверх условий Брестского мира. Мусаватисты Азербайджана вступили в союз с Турцией, к-рая, заняв Ганджу, начала сосредоточение войск во главе с ген. Нури-пашой для захвата Баку, где власть находилась в руках Бакинской коммуны 1918.
В этих сложнейших условиях, грозивших смертельной опасностью завоеваниям Окт. революции, Коммунистич. партия и её ЦК направили все силы на организацию обороны молодой Сов. республики. По всей стране шло формирование добро-вольч. частей Красной Армии. Для оперативного руководства обороной 4 марта 1918 был образован Высший военный совет. 14 марта был образован Сев. участок отрядов завесы, а 8 апр. в систему завесы были сведены войска на зап. границах. Для строительства Красной Армии СНК принял решение о широком привлечении воен. специалистов старой армии, мн. из к-рых добровольно перешли на сторону Сов. власти (М. Д. Бонч-Бруевич, Д. П. Парский, В.Н. Егорьев, С. С. Каменев, П.П. Сытин, А.А. Свечин, В.М. Альтфатер, А. П. Зеленой и др.). Контроль за работой воен. специалистов осуществляли военные комиссары. В апреле Ленин утвердил план развёртывания миллионной Красной Армии на основе единых штатов. Декретом от 8 апр. был создан местный воен. аппарат - волостные, уездные, губернские и окружные военные комиссариаты, к-рые вели учётно-мобилизац. работу и формирование частей.22 апр. введено всеобщее воен. обучение трудящихся (Всевобуч) и отменена система выборности командного состава. 8 мая образован Всероглавштаб, объединявший мобилизац., организац. и учебную работу в вооруж. силах. 29 мая ВЦИК принял декрет о введении воинской повинности для трудящихся.
Развёртывание военной интервенции Антанты и Гражданской войны (май 1918 - март 1919). Советская республика в кольце фронтов (май - ноябрь 1918). Обстановка в стране весной 1918 была крайне тяжёлой -начался голод. Для борьбы с голодом Сов. пр-во ввело хлебную монополию и было вынуждено потребовать от крестьян сдачи всех хлебных излишков (сверх установленных норм на личные и хоз. нужды) гос-ву по твёрдым ценам (см. Продразвёрстка). Кулачество, в руках к-рого находился товарный хлеб, встретило продовольств. политику Сов. власти яростным сопротивлением, перешедшим вскоре в вооруж. борьбу. 28 мая 1918 СНК по предложению В. И. Ленина принял постановление о введении по всей стране на июнь - август воен. положения и мобилизации всех надёжных частей армии "... для систематических военных действий по завоеванию, отвоеванию, сбору и свозу хлеба и топлива" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36 , с. 374). В деревне развернулась острая классовая борьба между беднотой и кулачеством, к-рая усугублялась колебаниями середняка. Это обусловило усиление мелкобурж. контрреволюции, к-рую идейно и организационно возглавили партии эсеров и меньшевиков. Колебания мелкой буржуазии временно создали массовую социальную базу контрреволюции внутри страны, на к-рую попытались опереться как бурж.-помещичья контрреволюция, так и иностр. империалисты.
Антанта активизировала свои действия, пойдя по пути развёртывания воен. интервенции и Гражд. войны в Сов. России. Она начала усиливать свои войска на Севере и Д. Востоке, готовить интервенцию в Закавказье и Ср. Азии, поддерживая внутр. контрреволюцию с целью подготовки похода на Москву с разных направлений и свержения Сов. власти. На средства Антанты и при активном участии её агентов создаётся ряд военно-заговорщич. организаций: правоэсеровский "Союз защиты родины и свободы" во главе с Б. В. Савинковым, правокадетский монархич. "Национальный центр", коалиционный "Союз возрождения России" (лев. кадеты, прав. эсеры, меньшевики, нар. социалисты).
25 мая начался подготовленный и спровоцированный Антантой мятеж Чехосл. корпуса, эшелоны к-рого находились между Пензой и Владивостоком ввиду предстоящей эвакуации в Европу (см. Чехословацкого корпуса мятеж 1918). Мятеж вызвал резкое оживление недобитой бурж.-помещичьей и казачьей |