| рерастании всеобщей стачки в вооруж. восстание и мн. др. Вокруг этих проблем и происходило дальнейшее размежевание сил в рядах И. 2-го, в партиях к-рого резко обозначились три течения: правое крыло, или открытый оппортунизм (лидеры: Э. Бернштейн, Г. М. Гайндман, Л. Биссолати и др.), центризм - оппортунизм, маскирующийся марксистской фразеологией (лидеры: К. Каутский, Д. Р. Макдоналъд, А. Тома, Э. Вандервелъде, О. Бауэр и др.), и левое крыло - большевики во главе с В. И. Лениным, левые деятели зап.-европ. с.-д. партий Ф. Меринг, Р. Люксембург, К. Либкнехт, Д. Благоев, В. Коларов, А. Паннекук и др. В своей борьбе с оппортунизмом В. И. Ленин показал, что оппортунизм - это проявление бурж. влияния на пролетариат, вскрыл социальные корни оппортунизма, выявил роль оппортунизма и примиренчества к нему в развитии предпосылок краха И. 2-го.
Седьмой конгресс состоялся 18-24 авг. 1907 в Штутгарте. В числе делегатов (св. 850) была компактная группа левых социалистов и с.-д.; впервые на конгрессе И. 2-го присутствовал В. И. Ленин, возглавлявший большевистскую делегацию. По вопросу о милитаризме и междунар. конфликтах в результате острой дискуссии, в ходе к-рой был отвергнут полуанархистский проект франц. социалиста Г. Эрве, призывавший ответить на любую войну стачкой, дезертирством, бунтом, конгресс принял резолюцию Бебеля (осн. положения: голосование против воен. кредитов, требования замены постоянного войска нар. милицией, антимилитаристич. пропаганда)с поправками возглавлявшейся В. И. Лениным группы левых. Важнейшее дополнение левых гласило, что в случае возникновения войны социалисты обязаны использовать вызванный войной экономич и политич. кризис для того, чтобы ускорить крушение господства капиталистов. При обсуждении колон, вопроса шовинистич. рассуждения докладчика ван Кола о "прогрессивности" насильственной "цивилизации туземного населения" вызвали возмущение большинства делегатов. Левые добились принятия поправки к проекту резолюции ван Кола, изменившей её общий характер и решительно осуждавшей колон, политику капиталистич. держав. Влияние левых социалистов сказалось и на характере резолюции о взаимоотношении партий и профсоюзов. По настоянию большевиков резолюция осуждала ревизионистскую теорию "гармонии между трудом и капиталом", подчёркивала необходимость признания профсоюзами социалистич. принципов и согласованных действий профсоюзов и партий. Это был удар по оппортунистич. теории "нейтральности" профсоюзов, хотя о руководстве профсоюзами со стороны социалистич. партий в резолюции не говорилось. В целом Штутгартский конгресс, "...помимо грандиозной демонстрации международного единства пролетарской борьбы..., сыграл выдающуюся роль в деле определения тактики социалистических партий" (Ленин В. И., там же, т. 16, с. 67).
Продолжая решит. борьбу против оппортунистич. тенденции в междунар. рабочем движении, В. И. Ленин и большевики разоблачали каждый факт нарушения оппортунистами решений междунар. социалистич. конгрессов И. 2-го. Активно выступали против оппортунистов и центристов левые социалисты в зап.-европ. рабочих партиях: Р. Люксембург, К. Либкнехт и др. левые в герм, с.-д-тии, болг. тесняки, голл. трибунисты и т. д. Эти выступления всегда находили поддержку В. И. Ленина, критиковавшего в то же время отд. ошибки, допускавшиеся левыми (в частности, Р. Люксембург) в области теории и тактики (недооценка роли партии, непонимание необходимости организац. разрыва с оппортунистами, отрицание возможности нац.-освободит, войн в эпоху империализма и т. д.).
Восьмой конгресс состоялся 28 авг.-3 сент. 1910 в Копенгагене. Конгресс приветствовал нац.-освободит, борьбу народов Азии. Были по существу подтверждены марксистские, хотя и не во всём последовательные, решения прежних конгрессов о борьбе против милитаризма, о единстве профсоюзов. По вопросу о единстве социалистич. партий большинством делегатов конгресса была принята центристская резолюция, требовавшая объединения всех течений социалистов в нац. масштабе, отразившая стремление оппортунистов растворить революц. течения и группы в единых социал-реформистских партиях. Столкновение революц. и оппортунистич. концепций произошло и при обсуждении вопроса о кооперативах. Проект резолюции В. И. Ленина наносил удар теории "нейтральности" кооперативов и реформистскому толкованию их как "социалистич. ячеек" в бурж. обществе, показав в то же время значение кооп. движения как одной из форм организации пролетарских сил. В результате противодействия левых оппортунистам не удалось провести своих предложений.
Годы, последовавшие за конгрессом, характеризовались дальнейшим обострением империалистич. противоречий и ростом воен. опасности. В 1912 начался воен. кризис на Балканах, грозивший выйти за локальные рамки. В этой обстановке 24-25 нояб. 1912 в Базеле состоялся девятый конгресс.
В единодушно принятом Базельском манифесте участники конгресса требовали от всех социалистич. партий решит, борьбы и солидарных действий против империализма. Решение Базельского конгресса было воспринято рядовыми социалистами, всеми трудящимися как боевой призыв к активной борьбе против угрозы надвигавшейся империалистич. войны. В этой борьбе И. 2-й мог сыграть важную роль, представляя собой мощную силу (к кон. 1912 он объединял в своих рядах 3787 тыс. чл., 27 социалистич. партий 23 стран; ок. 11 млн. чл. насчитывали профсоюзы, примыкавшие к социалистич. партиям, входившим в И. 2-й, и 7 млн.- кооперативы, также примыкавшие к ним).
Однако оппортунистич. лидеры социалистич. партий И. 2-го ничего не сделали для претворения в жизнь антивоенных решений конгрессов. С началом 1-й мировой войны 1914-18 они предали дело социализма и пролетарского интернационализма и перешли в лагерь империалистич. буржуазии. Это означало крах И. 2-го. 4 авг. 1914 представители самой влиятельной в И. 2-м С.-д. партии Германии голосовали в рейхстаге за воен. кредиты. Такую же позицию заняли в парламентах своих стран социалистич. лидеры Великобритании, Франции, Бельгиии др. Вскоре после начала войны ряд руководящих деятелей И. 2-го (лидер Белы, социалистич. партии Э. Ван-дервельде, лидеры Франц. социалистич. партии Ж. Гед, М. Самба и А. Тома, один из лидеров англ, лейбористской партии А. Гендерсон и др.) вошёл в состав бурж. пр-в своих стран. Оппортунистич. лидеры выступили в поддержку бурж. лозунга "защиты отечества", провозгласив "гражданский мир". Оппортунизм перерос в социал-шовинизм. Прикрываясь пацифистскими фразами, центристы также фактически поддерживали империалистич. защитников войны.
С началом 1-й мировой войны 1914-18 прекратилась деятельность Междунар. социалистич. бюро И. 2-го, прервались связи с.-д. и социалистич. партий. И. 2-й фактически перестал существовать. Конференции социалистов стран Антанты в Лондоне (февр. 1915) и стран гер-мано-австр. блока в Вене (апр. 1915) высказались за "войну до победного конца". Из всех партий И. 2-го только одна партия - руководимая В. И. Лениным большевистская партия - заняла после-доват. позицию в вопросах войны и революц. борьбы рабочего класса. Уже осенью 1914 В. И. Ленин, исходя из империалистич. характера войны, выдвинул следующие осн. задачи революц. деятельности с.-д.: 1) превращение империалистич. войны в войну гражданскую; 2) поражение "своего" пр-ва в империалистич. войне; 3) полный разрыв с потерпевшим крах И. 2-м, создание нового, Коммунистического Интернационала, свободного от оппортунизма.
Революц. деятельность большевиков послужила примером для интернационалистов воюющих и нейтральных стран. 2 дек. 1914 в рейхстаге К. Либкнехт решительно выступил, вопреки позиции с.-д. фракции, против воен. кредитов. Среди интернационалистов стала находить поддержку ленинская идея образования нового, Коммунистич. Интернационала. Попыткой В. И. Ленина и др. социалистов-интернационалистов положить начало образованию 3-го Интернационала явились Циммервалъдская конференция 1915 и Кинталъская конференция 1916. Огромное междунар. значение имела разработка В. И. Лениным в годы войны теории империализма, марксистского учения по вопросам войны, мира и революции, определение им стратегии и тактики междунар. пролетариата в новых условиях, разоблачение социал-шовинизма и социал-пацифизма.
Победа Великой Окт. социалнстич. революции 1917 в России подтвердила стратегию и тактику В. И. Ленина, большевиков и др. интернационалистов, порвавших с оппортунистами. Социалисты-интернационалисты приветствовали образование первого в мире социалистич. гос-ва и выступили в его поддержку. В 1918 на основе интернационалистских групп в ряде стран стали возникать коммунистич. партии. Это подготовило почву для создания в марте 1919 Коммунистического Интернационала.
В период между двумя мировыми войнами социалистич. партии делали ряд попыток создания междунар. социалистич. объединений. Ими были организованы Бернский интернационал (действовал в 1919-23), "Интернационал 2 1/2-й" (1921-23), Социалистический рабочий интернационал (существовал с 1923 до 2-й мировой войны 1939-45), к-рые рассматриваются с.-д. партиями как преемники И. 2-го. После 2-й мировой войны 1939-45 взамен Социалистического рабочего интернационала был создан (1951) Социалистический интернационал.
Лит.: Энгельс Ф., Посснбнлистские мандаты, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21; его же, Национальному совету Социалистической рабочей партии Испании, там же, т. 22; его же. Речь при закрытии Международного социалистического рабочего конгресса в Цюрихе 12 августа 1893 года, там же; его же, [Письма В. Либкнехту, П. Лафаргу, Ф. А. Зорге, К. Каутскому], там же, т. 37 - 38; Ленин В. И., Международный социалистический конгресс в Штутгарте, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 16; его же, Марксизм и ревизионизм, там же, т. 17; его же, Заседание Международного социалистического бюро, там же; его же, Одиннадцатая сессия Международного социалистического бюро, там же, т. 19; его же, Вопрос о кооперативах на Международном социалистическом конгрессе в Копенгагене, там же; его же, Разногласия в европейском рабочем движении, там же, т. 20; его ж е, Исторические судьбы учения Карла Маркса, там же, т. 23; его же, Мёртвый шовинизм и живой социализм (Как восстановлять Интернационал?), там же; его же, Крах II Интернационала, там же; его же, Оппортунизм и крах II Интернационала, там же, т. 27; его же, Империализм и раскол социализма, там же, т. 30; его же, О задачах • III Интернационала (Рамсей Макдональд о III Интернационале), там же, т. 39; История Второго Интернационала, т. 1 - 2, М., 1965 - 66; Ф. Энгельс. Бпограция, М., 1970; В. И. Ленин. Биография, изд., М., 1970; Кривогуз И. М., Второй Интернационал. 1889 -1914, М., 1964; Тар таковский Б. Г., Фридрих Энгельс - советник и учитель международного пролетариата, М., 1966; Тем кин Я. Г., Ленин и международная социал-демократия 1914-1917, М., 1968. И. С. Галкин.
"ИНТЕРНАЦИОНАЛ 2 1/2-й" ("двухсполовинный"), распространённое назв. Международного рабочего объединения социалистических партий (или Венского интернационала), существовавшего в 1921-23 и объединявшего центристские социалистич. партии и группы Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Польши, Румынии, США, Франции, Швейцарии и нек-рых др. стран, а также рус. меньшевиков и эсеров. Был создан на происходившей 22-27 февр. 1921 в Вене конференции центристских партий и групп, формально порвавших с оппортунистич. Бернским интернационалом. Подлинный смысл создания "И. 2 1/2-го" состоял в том, чтобы помешать переходу значит, части трудящихся масс на сторону Коминтерна. Критикуя на словах Бернский интернационал, лидеры "И. 2'/2-го" (Ф. Адлер, О. Бауэр, Р. Гримм, А. Криспин, Ж. Лонге, Дж. Р. Макдоналъд, Л. Мартов, В. М. Чернов и др.) по всем важнейшим вопросам пролет, движения (вопросы о диктатуре пролетариата, о вооруж. восстании, об отношении к Советской России и др.) занимали на деле оппортунистич., центристскую позицию и стремились использовать новое объединение социалистич. партий для борьбы с нараставшим во всех странах влиянием коммунистов. "Господа из П 1/2 Интернационала,- писал В. И. Ленин,- желая называться революционерами, на деле оказываются при всяком серьезном положении контрреволюционными, ибо они боятся насильственного разрушения старого государственного аппарата, они не верят в силы рабочего класса" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 44, с. 105-06). В мае 1923, в условиях начавшегося спада революц. волны, "И. 21/2-й" объединился с Бернским интернационалом, образовав т.н. Социалистический рабочий интернационал.
Лит.: Ленин В. И., Новые времена, старые ошибки в новом виде, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 44; Могилевский С. А., Восстановление II Интернационала. 1919- 1923 гг. (Из истории международных реформистских центров в годы революционного подъёма), Л., 1963.
ИНТЕРНАЦИОНАЛ 3-й, см. Коммунистический Интернационал
"ИНТЕРНАЦИОНАЛ 4-й", название, к-рое присвоило себе междунар. троцкистское объединение, учреждённое в Париже в 1938 небольшой группой троцкистов. В 1953 "И. 4-й" раскололся на "Междунар. секретариат" и "Междунар. к-т"; в 1962 из "Междунар. секретариата" выделилось "Латиноамер. бюро", а в 1963-"меньшинство", назвавшее себя позднее "Марксистско-революц. тенденцией 4-го Интернационала". Каждый из этих враждующих между собой центров заявляет, что только он представляет "И. 4-й".
Троцкистские центры, именующие себя "И. 4-м", проводят свои конгрессы (один раз в 2-3 года), издают журналы (тиражи этих журналов крайне незначительны), пропагандистские материалы. Существующие в ряде стран Зап. Европы (Великобритании, Франции, Бельгии и др.), Лат. Америки (Боливии, Уругвае, Перу, Чили, Гватемале, Бразилии) и США немногочисл. троцкистские группки выступают в виде "секций" одного из этих центров. В основе разногласий между группировками "И. 4-го" по существу лежит вопрос о формах и методах борьбы против мировой социалистич. системы и коммунистич. движения. Исходя из этого, часть троцкистов, группирующихся прежде всего вокруг " Марксистско-революционной тенденции" и "Латиноамер. бюро", выступает за нек-рое "обновление" троцкистских концепций применительно к совр. обстановке.
Группировки "И. 4-го" повсеместно поддерживают раскольнич. антикоммунистич. течения. Под ширмой псевдореволюц. формулы "всё или ничего" они либо проповедуют пассивное выжидание грядущих революц. событий, либо провоцируют заведомо обречённые на поражение авантюристич. акты, выступают против единых антимонополистич. и антиимпериалистич. действий, против борьбы за общедемократич. требования в капиталистич. странах.
Коммунистич. партии обнажают антиреволюц. сущность политики троцкистов, раскрывают механику подрывных действий, применяемых ими в борьбе против коммунистич. движения.
Лит.: Басманов М. И., Антиреволюционная сущность современного троцкизма, М., 1971. М. И. Басманов.
"ИНТЕРНАЦИОНАЛ АНАРХИСТСКИЙ", встречающееся в лит-ре название междунар. объединения, созданного в 1872-73 отколовшимся от 1-го Интернационала анархистским меньшинством. Потерпев поражение на Гаагском конгрессе 1-го Интернационала (2-7 сент. 1872), бакунисты и представители др. анархистских орг-ций выработали на сепаратном конгрессе в Сент-Имье (Швейцария, 15-17 сент. 1872) особую "антиавторитарную" платформу, поддержанную англ, реформистами и белы, прудонистами. В связи с отказом признать решения Гаагского конгресса 1-го Интернационала, в частности принятую этим конгрессом ст. 7-а Общего устава 1-го Интернационала о необходимости завоевания пролетариатом политич. власти и о создании в каждой стране самостоят, политич. партии рабочего класса, сторонники этой платформы были 30 мая 1873 исключены из рядов Интернационала его Ген. советом. В сент. 1873 анархисты, созвавшие конгресс в Женеве, организационно оформили при участии англ, реформистов своё объединение, незаконно присвоив ему наименование "Междунар. товарищество рабочих". Секции "И. а." существовали в Швейцарии, Испании, Бельгии и нек-рых др. странах.
"И. а.", отражая враждебные научному коммунизму взгляды, рассматривал всеобщую экономич. забастовку как единственное и вернейшее средство социального переворота, выступал против политич. деятельности пролетариата, против всякого гос-ва, дисциплины и подчинения меньшинства большинству. После междунар. социалистич. конгресса в Генте (1877), выявившего поворот большей частиучастников "И. а." к социализму, объединение фактически распалось.
Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18, с. 651-53, т. 19, с. 130; Стеклов Ю. М., Первый Интернационал, 3 изд., М., 1923; Фостер У. 3., История трёх Интернационалов, пер. с англ., М., 1959; Первый Интернационал, ч. 2, М., 1965. В. Э. Кунина.
ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ КАПИТАЛА, процесс расширения сферы деятельности капитала за пределы гос-ва, к-рый предполагает создание отд. нац. компаниями своих предприятий или др. хоз. объектов в иностр. roc-вах и расширение связей и контактов между капиталом различных стран.
Объективную основу И. к. составляют хоз. связи между капиталистич. странами, углубление международного разделения труда, интернационализация производства. Широкое развитие И. к. получает на монополистич. стадии капитализма. Наиболее характерным выражением этого процесса является превращение крупнейших нац. трестов и концернов ведущих стран финанс. капитала в монополии международные, к-рые делят капиталистич. мировой рынок. Усилившаяся в кон. 50-х - нач. 60-х гг. 20 в. миграция капитала между развитыми капиталистич. странами ещё более интенсифицирует процесс И. к.
Захватывая всё большую долю произ-ва определённых товаров в своей стране, монополии стремятся завладеть их произ-вом и в других странах, в результате они концентрируют значит, часть мирового произ-ва такого вида товаров. В кон. 60-х гг. 20 в. ок. 1/2 активов крупнейших амер. нефтяных компаний "Стандард ойл оф Нью-Джерси", "Мобил ойл"-и др. было за пределами США. Англ. хим. концерн "Импириал кемикал инда-стрис" за пределами Великобритании сосредоточил 32% произ-ва своей продукции.
Важным направлением И. к. является взаимное переплетение капиталов компаний различных капиталистич. стран. В нек-рых крупнейших компаниях представлены интересы монополистич. групп США, Великобритании, ФРГ, Франции и т. д. Так, в электротехнич. концерне "Филипс", контролируемом голл. капиталом, в сер. 60-х |