БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

.

После 2-й мировой войны 1939-45 на основе идей И. в дальнейшее их развитие были выдвинуты бурж.-реформистские теории "диффузии власти" (см. "Диффузии власти" теория) и "плюралистической демократии". Наиболее видные теоретики И. - М. Ориу, Ж. Ре-нар, Г. Гурвич (все Франция), С. Рома-но (Италия), после 2-й мировой войны Ж. Бюрдо (Франция), Д. Стрейчи и С. Файнер (Великобритания).

В. А. Туманов.

2) Вульгарные течения в амер. бурж. политич. экономии 20 в. Появление И. в бурж. политич. экономии было вызвано изменением идеологич. и практич. потребностей буржуазии как класса в связи с переходом от капитализма свободной конкуренции к его монополистич. стадии. В целях оправдания и защиты капиталистич. порядков институциона-листы подменяют анализ объективных законов капиталистич. способа произ-ва апологетич. описанием взаимоотношений между институциями. Вместе с тем в работах представителей И. (Т. Веблен, У. Гамильтон, Дж. Коммонс, У. Митчелл) содержится значительный фактич. материал по истории капиталистич. х-ва, особенно по истории экономич. циклов и кризисов, а также критика нек-рых проявлений капиталистич. противоречий (прежде всего в работах Веблена), осуществляемая, однако, как правило, с мелкобурж. позиций.

И. не имеет единой экономич. теории и распадается на три направления: а) психо-биологич. (Веблен и др.). Биологич. закономерности, связанные с борьбой биологич. видов за существование и естественным отбором, применяются для объяснения социально-эко-номич. процессов капитализма, рассматриваемых как выражение"иррациональной психологии" различных борющихся социальных групп; б) социальное (во главе с Коммонсом). Правовые отношения трактуются как определяющие со-циально-экономич. отношения капитализма. Такой подход позволяет инсти-туционалистам выхолащивать действительную эксплуататорскую природу капиталистич. способа произ-ва и изображать отношения труда и капитала как отношения юридически равноправных сторон; в) эмпирическое (Митчелл и др.), разрабатывающее проблемы экономич. циклов и кризисов. Его представители пытались доказать возможность развития капиталистич. экономики в виде бескризисных циклов, игнорируя неизбежность кризисов как специфич. проявления осн. противоречия капиталистич. способа произ-ва.

И.- одно из первых течений бурж. политич. экономии, выступившее с описанием и оправданием гос.-монополистич. капитализма, именуемого его представителями "административным капитализмом". В. С. Афанасьев.

ИНСТРУКЦИЯ (от лат. instructio- устройство, наставление), 1) указание о порядке и способах выполнения к.-л. работы, пользования машиной, прибором и т. д. 2) В праве акт управления, содержащий нормы и правила, регулирующие порядок и условия осуществления к.-л. деятельности, а также нормы, определяющие порядок и условия реализации нормативных актов, изданных данным или вышестоящим органом. В соответствии с Конституцией СССР (ст. 73) И. издаются министрами СССР, союзных и авт. республик в пределах компетенции соответствующих министерств на основании и во исполнение действующих законов, а также пост, и распоряжений Совета Министров СССР и Советов Министров соответств. республик. Право издания И. предоставлено также гос. комитетам, гл. управлениями управлениям при Совете Министров СССР и Советах Министров союзных и авт. республик и других ведомствах, а также отделам и управлениям исполкомов местных Советов депутатов трудящихся.

ИНСТРУМЕНТ (от лат. instrumentum - орудие), орудие человеческого труда или исполнительный механизм машины, к-рый "... захватывает предмет труда и целесообразно изменяет его" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 384). И. делятся на: 1) режущие (резец, сверло, протяжка, фреза и др.; см. также Инструмент алмазный, Металлорежущий инструмент); 2) давящие (штамп, накатка и др.); 3) шлифующие (шлифовальный круг, шлифовальный брусок и др.); 4) ударные (молоток, зубило, пробойник и др.); 5) кре-пёжно-зажимные (зажимной патрон станков, резцовая державка, тиски, клещи и др.). И. наз. также приборы, устройства, приспособления, применяемые в науке и технике для различных измерений и др. операций; в медицине и ветеринарии для хирургич. операций, лечебных процедур и исследований. И. музыкальные - см. Музыкальные инструменты.

ИНСТРУМЕНТ АЛМАЗНЫЙ, изготовляется с использованием природного или синтетич. алмаза, к-рым оснащается его режущая часть. К И. а. относятся шлифовальные круги и бруски, хоны (см. Хо-нингование), резцы и фрезы с алмазными пластинками; фильеры; карандаши и ролики для правки абразивных инструментов; выглаживающий инструмент (гладилки), буровой инструмент (см. Долото буровое, Коронка буровая). Кроме того, в машиностроении применяют алмазные пасты гл. обр. для притирки деталей и доводки поверхностей.

В И. а. используют природные технич. и синтетич. алмазы в виде порошков (напр., в абразивных инструментах) или отдельные обработанные кристаллы (напр., фильеры, карандаши и ролики). Пром. произ-во синтетич. алмазов позволило увеличить их применение для И. а. примерно в 5 раз по сравнению с природными. В зависимости от назначения режущего И. а. его изготовляют из алмазных порошков на различных связках: органич., керамич., эластичной (резиновой), металлич. и др. Содержание алмаза в И. а. определяется его концентрацией в алмазоносном слое. При 100%-ной концентрации в 1 мм3 алмазного слоя содержится 0,878 мг алмазного порошка.

Физ. и хим. свойства алмаза, гл. обр. его высокая твёрдость и износостойкость, в десятки тысяч раз превосходящие свойства пром. абразивных материалов, позволяют обрабатывать И. а. твёрдые сплавы (в т. ч. труднообрабатываемые и жаропрочные), различные конструкц. материалы (оптич. кварцевое стекло, керамику, ситаллы, ферриты и др.), строит, материалы (бетон, мрамор, гранит), а также фарфор, хрусталь, драгоценные камни и др. Работа режущего И. а. по сравнению с инструментами, оснащёнными другими материалами, характеризуется минимальными силами резания, меньшей потребляемой мощностью, более низкой темп-рой в зоне резания. Качество обработанных поверхностей отличается большой точностью и малой шероховатостью (V13-V14). Для повышения эффективности И. а. применяют алмазную обработку с наложением электрич. тока - электролитич. шлифование, алмазнокатодную обработку; с наложением ультразвука - ультразвуковое шлифование и др.

Применение И. а., особенно из синте-тич. алмазов, резко сокращает стоимость произ-ва за счёт повышения стойкости инструмента, улучшения качества обработки, повышения надёжности и долговечности деталей, увеличения производительности труда.

Лит.: Алмазная заточка твердосплавных инструментов, под ред. В.Н. Бакуля, К., 1964; Верещагин Л. Ф., Физика высоких давлений и искусственные алмазы, в кн.: Октябрь и научный прогресс, кн. 1, М., 1967; Синтетические алмазы в обработке металлов и стекла, 2 изд., М., 1968; Бакуль В. Н., Синтетические алмазы и интенсификация производства, в сб.: Применение алмазных инструментов в промышленности, М., 1969; Ультразвуковое шлифование абразивно-алмазным инструментом новых конструкционных материалов, Л., 1969.

Д. Л. Юдин.

ИНСТРУМЕНТАЛИЗМ, субъективно-идеалистич. учение американского философа Дж. Дьюи и его последователей, разновидность прагматизма. И. считает сознание (интеллект, по Дьюи) одним из средств приспособления к изменяющимся условиям среды. Для И. логич. понятия, идеи, науч. законы и теории - лишь инструменты (отсюда и название - "И."), орудия, "ключи к ситуации", "планы действия". Отрицая, т. о., объективное содержание знания, представление об истине как отражении материальной действительности, И. рассматривает истину в чисто функциональном плане как нечто "обеспечивающее успех в данной ситуации". Исходя из понятия "ситуации" как центрального и выделяя в качестве гл. моментов "ситуации" "организм" (животное, человек, общество и т. п.) и "среду", И. дел-ает осн. проблемой своего рассмотрения отношение "организма" к "среде". Поскольку, с точки зрения И., свойства среды про-изводны от воздействия организма на среду, организм рассматривается как нечто первичное, что позволяет охарактеризовать И. как одну из многочисл. разновидностей субъективного идеализма.

Гл. представители И. (Дьюи, С. Хук, А. Чайлд, Дж. Шлезингер) - активные противники марксистско-ленинской теории и социализма.

Лит. см. при ст. Дьюи. Б. Э. Быховский.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ МУЗЫКА, музыка, предназначенная для исполнения на муз. инструментах (без участия человеческих голосов). Различают сольную (с сопровождением и без него), ансамблевую и оркестровую И. м.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль машиностроения, выпускающая инструмент - режущий, мерительный, слесарно-монтажный, зажимной, напильники и технологич. оснастку (приспособления, штампы, прессформы и т. п.).

Дореволюц. Россия не имела специализированной И. п. Инструмент для станочных работ частично изготовляли созданные в 19 - нач. 20 вв. инструмент, цехи крупных машшюстроит. заводов (Тульского, Путиловского, Коломенского и др.). Режущий и мерит, инструмент в значит, объёме импортировался из Великобритании, Франции, Швеции, Германии и др. стран. В годы 1-й мировой войны 1914-18 импорт инструмента сократился, что вызвало необходимость расширять действующие и создавать новые инструмент, цехи, в первую очередь на оборонных заводах. В 1916 был создан первый специализированный инструментальный завод по производству напильников в г. Миассе.

После Великой Окт. социалистич. революции в стране было организовано массовое произ-во инструмента. На базе Сестрорецкого завода им. С. П. Бескова (осн. в 1721) создано произ-во режущего и мерит, инструмента. В 1919 основан Моск. инструмент, з-д (МИЗ). В годы 1-й пятилетки (1929-32) в Москве построены 2 крупнейших инструмент, з-да: "Фрезер" - по произ-ву режущего инструмента и "Калибр" - мерит, инструмента. Наряду со специализированной И. п. созданы крупные инструмент, цехи на предприятиях машиностроения и металлообработки: Горьковском и Московском автозаводах, Челябинском, Волгоградском и Харьковском тракторных з-дах и др. предприятиях.

В период 2-й и 3-й пятилеток были расширены мощности действующих заводов. В 1940 выпуск инструмента по сравнению с 1932 увеличился в 7 раз, производительность труда в И. п. возросла почти в 4 раза.

Великая Отечеств, война 1941-45 внесла коренные изменения в географич. размещение предприятий И. п. В результате перебазирования на Восток части оборудования з-дов "Фрезер", "Калибр", МИЗ, Сестрорецкого и др. были созданы Оренбургский, Томский, Новосибирский, Ташкентский, Свердловский, Челябинский, Кировский инструмент, з-ды. За годы войны И. п. значительно увеличила выпуск инструмента (в 1944 почти в 2 раза по сравнению с 1940). С 1946 осуществлялись реконструкция действующих и строительство новых инструмент, з-дов, а также передача предприятий из др. отраслей в И. п. и их специализация на произ-ве инструмента и технологич. оснастки.

Увеличение числа заводов позволило улучшить их специализацию, значительно сократить дублирование произ-ва, шире внедрять методы поточной обработки, поднять механизацию и автоматизацию произ-ва. В 1970 в специализированной И. п. СССР работало 111 автоматич. и полу автоматич. линий, объём произ-ва металлообрабат. инструмента возрос по сравнению с 1932 в 209 раз, выпуск твердосплавного режущего инструмента составил 19% общего объёма произ-ва режущего инструмента. Осн. массу планируемой стандартной инструмент, продукции изготовляют крупные специализированные заводы.

Развитию И. п. способствовала работа Всесоюзного н.-и. инструмент, ин-та (1943), н.-и. бюро взаимозаменяемости (1935), создавших новые конструкции режущих инструментов, контрольно-из-мерит. автоматов, зубоизмерит. и др. приборов. В 1930 в Москве создан Станкоинструмент. ин-т ("Станкин"). готовящий кадры инженеров-инструментальщиков.

В зарубежных социалистич. странах до установления в них народно-демократич. строя инструмент производился только в ГДР, Чехословакии и Польше; остальные страны инструмент ввозили. Ныне в социалистич. странах созданы специализированные инструмент, з-ды и инструмент, цехи на маш.-строит, з-дах.

Среди капиталистич. стран наиболее развитую И. п. имеют США, Великобритания, ФРГ и Япония.

Лит.: Семенченко И. И., Режущий инструмент. Конструирование и производство, т. 1 - 4, М.-Л., 1936 - 44; Городецкий И. Е., Основы технических измерений в машиностроении, М., 1950; Инструментальное производство СССР. [Сб. ст.], под ред. К. Ф. Романова, М.. 1967.

Н. Н. Куликов.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ СТАЛЬ, углеродистая или легированная сталь для изготовления режущих и измерит, инструментов, штампов холодного и горячего деформирования, а также деталей машин, испытывающих повышенный износ при умеренных динамич. нагрузках (шарико- и роликоподшипники, зубчатые колёса, ходовые винты в высокоточных станках и др.). Как правило, И. с. содержит более 0,6-0,7% С; исключение - штамповые стали для горячего деформирования, содержащие 0,3-0,6% С. Для улучшения эксплуатац. свойств И. с. подвергают термич. обработке (закалке, отпуску), в результате к рой твёрдость И. с. повышается до 60 - 66 HRC, прочность при изгибе - 2,5 - 3,5 Гн/м2 (250-350 кгс/мм2). С увеличением твёрдости повышается и износостойкость И. с.- способность сохранять неизменные размеры и форму рабочей поверхности при трении с высокими давлениями. И. с., легированные хромом и марганцем, обладают более высокой закаливаемостью и прокаливаемостыо, чем углеродистые. Повышенная красностойкость И. с.- способность сохранять высокую твёрдость и износостойкость при темп-pax до 500-700 0C - достигается легированием сталей вольфрамом, молибденом, ванадием. В зависимости от устойчивости против нагрева, возникающего в процессе эксплуатации, И. с. подразделяют на три группы (см. табл. на стр. 298).

Стали с небольшой устойчивостью против нагрева сохраняют высокую твёрдость до 150-200 0C, применяются для резания мягких материалов с небольшой скоростью и для холодного деформирования. Углеродистые стали этой группы характеризуются малой прокаливаемостыо - изделия диаметром (толщиной) более 15-20 мм получают при закалке высокую твёрдость (до 65 HRC) только в тонком поверхностном слое, сохраняя мягкую и вязкую сердцевину. Из-за повышенной деформации при закалке с охлаждением в воде из углеродистой стали изготовляют преимущественно инструменты простой формы - напильники, зенкеры, ручные метчики и др. Имеющие несколько лучшую про-каливаемость низколегированные стали используют для инструментов небольших сечений, от к-рых требуется высокая и равномерная твёрдость: ножовочных полотен для ручной резки металлов, лезвий бритв, круглых пил по дереву и др. Легированные стали этой группы обладают повышенной прокаливаемостью (от 25-100 мм) и применяются для измерит, инструментов, колец и шариков подшипников качения, штампов сложной формы и др.

Химический состав широко распространённых в СССР инструментальных сталей, % в среднем
Марка стали

с

Mn

Si

Cr

W

Mo

V
Стали с небольшой устойчивостью против нагрева
Углеродистые стали
У8А

0,8

0,25

0,25

=<0,1






У10А

1,0

0,25

0,25

=<0,1






У12А

1,2

0,25

0,25

=<0,1






У13А

1,3

0,25

0,25

=<0,1






Низколегированные стали
9ХФ

0,9

0,4

0,25

0,55





0,2
11ХФ

1,1

0,5

0,25

0,55





0,1
13Х

0,3

0,4

0,25

0,55






В2Ф

1,2

0,4

0,25

0,5

1,7



0,1
Легированные стали
Х

1,0

0,3

0,2

1,5






ХВСГ

1,0

0,75

0,85

0,9

0,85



0,1


Марка стали

С

Mn

Si

Cr

W

Mo

V
Легированные стали
7ХГ2ВМ

0,75

2,1

0,3

1,7

1,1

0,17

0,15
6ХС

0,65

0,25

0,8








Стали с повышенной устойчивостью против нагрева
Х6ВФ

1,1

0,25

0,25

6

1,3

_

0,6
Х6Ф4М

1,65

0,25

0,25

6

-

0,8

3,8
Х12М

1,55

0,25

0,25

12

-

0,5


55Х6ВЗСМФ

0,55

0,25

0,8

6

3

0,8

0.8
Стали, устойчивые против нагрева (штамповые стали)
4Х52ВФС

0,4

0,25

1,0

5

2,0



0,8
4ХЗБМФС

0,4

0,35

0,8

3,5

1,0

1,4

0,7
ЗХ2В8Ф

0,35

0,25

0.25

2,5

8,0



0,3
2Х8В8М2К5

0,25

0,25

0,4

7,5

7,5

1,8

8,0