| мия пополнилась новыми рабочими полками. В армию Севера вступило ок. 190 тыс. негров, из которых 72% прибыли из Южных штатов. 250 тыс. негров служили в тыловых частях.
2-й этап войны (1863-65) начался в условиях, когда инициатива ещё находилась в руках южан. 2-4 мая 1863 войска северян снова потерпели поражение при Чанселлорсвилле. Однако затем наступил перелом.
В июне 1863 64-тыс. армия ген. Ли начала наступление в Виргинию, конница Стюарта была направлена в глубокий рейд. Навстречу южанам выступила 85-тыс. армия ген. Дж. Мида. 1-3 июля во встречном сражении при Геттисберге южане, лишённые поддержки конницы, потерпели тяжёлое поражение. Серьёзный успех был достигнут в басс. р. Миссисипи, где армия Гранта овладела её верх. течением, осадила и вынудила капитулировать крепость Виксберг (4 июля 1863). Вся линия Миссисипи оказалась в руках северян и терр. Конфедерации была разрезана на 2 части. В достижении успехов решающую роль сыграли влившиеся в армию фермеры, рабочие и ремесленники, самоотверженно сражавшиеся и придававшие боевым действиям активный характер. Большую роль в борьбе с армией южан играли негры; они вели разведку, производили нападения на войска южан с тыла, служили проводниками. Пр-во Конфедерации было вынуждено выделить 100 тыс. солдат для борьбы с восставшими рабами.
Боевые действия северян в 1864-65 носили решительный и манёвренный характер. Назначенный в марте 1864 главнокомандующий ген. Грант разработал новый стратегич. план: 122-тыс. Потомакская армия ген. Мида должна была наступать с С. на Ю., разгромить гл. силы армии ген. Ли и овладеть Ричмондом; 100-тыс. армия ген. У. Шермана имела задачу наступать с 3. на В. против армии ген. Дж. Джонстона, прикрывавшей центр. р-н Конфедерации, и нанести удар по важнейшим экономич. центрам Юга; одновременно на Ричмонд должна была наступать с В. 36-тыс. армия ген. Батлера. Наступление началось в первых числах мая 1864. Армия Мида подошла к Ричмонду, но овладеть им не смогла. Опираясь на укреплённые позиции, противник оказывал ожесточённое сопротивление и одновременно пытался нанести удар на Вашингтон, но 19 сент. 1864 потерпел поражение при Уинчестере.
В гражд. войне на стороне Севера приняли участие рабочие различных национальностей, многие революционеры, эмигрировавшие в США из Европы (И. Вейдемейер, Г. П. Клюзере, Ф. Якоби и др.). В поддержку Севера активно выступили англ. рабочие, к-рые оказали решительное сопротивление попыткам англ, пр-ва вмешаться в гражд. войну на стороне рабовладельцев. В ходе войны всё более сказывалось экономич. и воен. превосходство Севера. Укрепились и междунар. позиции пр-ва Линкольна. Этому в значит. мере способствовала политика России. Россия была заинтересована в существовании единых Соединённых штатов, противостоящих Великобритании и Франции, к-рые в тот период были осн. соперниками царской России. Прибытие в сент. - окт. 1863 двух рус. эскадр (в Нью-Йорк и в Сан-Франциско) было воспринято в США и в западноевроп. странах как дружеств. демонстрация в отношении пр-ва Линкольна.
Переход к революц. методам ведения войны значительно укрепил положение Линкольна, к-рый был в 1864 снова избран на пост президента. Армии Севера продолжали успешные наступат. операции. Особенно важное значение имел "марш к морю", проведённый армией ген. Шермана. Преследуя отступавшего противника, армия Шермана 2 сент. 1864 заняла Атланту, а 21 дек.- Саванну, выйдя на побережье Атлантического ок. Затем Шерман повернул на С. и 18 февр. 1865 занял Колумбию, выйдя на тылы армии Ли, положение к-рой стало безнадёжным. 3 апр. 1865 войска Гранта заняли Ричмонд. Армия Ли начала отход на Ю.-В., но была настигнута Грантом у Аппоматтокса и окружена. 9 апр. ген. Ли капитулировал. 26 апр. капитулировали войска ген. Джонстона. Остальные войска южан прекратили сопротивление к 2 июня. Война закончилась полным поражением рабовладельцев.
Ровно через четыре года после начала гражд. войны, 14 апр. 1865 президент Линкольн был смертельно ранен агентом рабовладельцев и реакц. кругов Севера актёром Бутсом. Смерть Линкольна была тяжёлой утратой для всей прогрессивной Америки.
Гражд. война была кровопролитной и дорогостоящей. Север потерял убитыми и погибшими от ран и болезней 360 тыс. чел., Юг - не менее 250 тыс. чел.; ок. 1 млн. солдат и офицеров Севера и Юга были ранены. Военные расходы и разрушения оценивались во много млрд. долларов. Но эти жертвы не были напрасными. Как отметил В. И. Ленин, гражд. война в США имела "... величайшее, всемирно-историческое, прогрессивное и революционное значение..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 37, с. 58).
Гражд. война в США отразила новые явления в развитии воен. иск-ва. Она отличалась большим размахом, участием в войне многочисленных армий. Переход к революционным методам ведения войны придал боевым действиям активный и решит. характер, что предрешило победу над Югом. В войне нашли широкое применение жел. дороги, паровой мор. флот и речные суда. Появление телеграфа дало возможность оперативно управлять войсками на значит. расстояниях. Большой размах вооруж. борьбы и значит. потери вызвали необходимость подготовки резервов и создания запасов. Развитие нарезного огнестрельного оружия, повышение его скорострельности, меткости и дальнобойности вело к большим потерям в боевых порядках войск, наступавших густыми и глубокими колоннами. Широкое развитие получили позиц. формы борьбы, инж. оборудование местности. При преодолении обороны, оборудованной окопами, убежищами и заграждениями, требовалась сильная арт. подготовка для подавления огня противника. В боевых действиях на море характерной была блокада побережья и важнейших портов, мор. бой принял характер арт. состязания. Война дала толчок развитию броненосного флота.
Решающую роль в разгроме рабовладельцев сыграли трудящиеся массы, но плодами победы в основном воспользовалась буржуазия, к-рая добилась осуществления своих гл. целей. Было уничтожено рабство, мешавшее развитию капитализма. Были созданы благоприятные условия для развития капитализма в с. х-ве по фермерскому, т. н. амер. пути. Началось создание единого нац. рынка, буржуазия сосредоточила в своих руках контроль над всей экономич. и политич. жизнью страны. Однако господству буржуазии угрожало мощное рабочее, фермерское и негритянское движение. В этих условиях ясно обозначалась линия на заключение классового союза между буржуазией и плантаторами, направленного против трудящихся.
Реакц. круги Севера и Юга были особенно обеспокоены событиями, развёртывавшимися в Южных штатах. Негры и часть белых бедняков, руководимые радикальными республиканцами, начали организованную борьбу за предоставление земли неграм и белым беднякам, за право голоса для бывших рабов. В Южных штатах начались настоящие сражения негров с бандами ку-клукс-клана, террористич. орг-цией, созданной на Юге в 1865. Борьба негров за завоевание равных прав с белыми отличалась революц. характером. Эта борьба развёртывалась в очень трудных условиях, т. к. союзником плантаторов выступало федеральное пр-во. С целью помешать движению нар. масс на Юге Э. Джонсон, к-рый после убийства Линкольна стал президентом США, выдвинул программу, сводившуюся к формальному признанию бывшими мятежными штатами уничтожения рабства при сохранении всей полноты власти на Юге в руках бывших рабовладельцев. Тысячи активных участников мятежа были амнистированы. К февр. 1867 плантаторам была возвращена собственность, оценивавшаяся в 2 млрд. долл. Негры не получали никаких прав и превращались в безземельных с.-х. рабочих.
Укрепив свои экономич. и политич. позиции на Юге, плантаторы поставили вопрос о восстановлении рабства и открыто предъявили претензии на участие в федеральных органах власти. Это уже была прямая попытка ревизии результатов гражд. войны, открытая угроза монополии буржуазии на гос. власть. Негры оказали ожесточённое сопротивление наступлению бывших рабовладельцев. Союзные лиги, объединявшие негров и белых бедняков, создали вооружённые, в основном негритянские, отряды, являвшиеся опорой революц. движения на Юге.
Эти отряды сыграли важную роль в осуществлении радикальной Реконструкции Юга, начало к-рой было положено 1-м законом о Реконструкции от 2 марта 1867. Цель радикальной Реконструкции заключалась в проведении бурж.-демократич. преобразований на Юге и ограничении власти бывших рабовладельцев. Вся полнота власти на Юге была передана федеральной армии. Были лишены политич. прав активные участники мятежа. Более 1 млн. негров получили право голоса. Переход к радикальной Реконструкции был вызван не только борьбой негров против плантаторов, но и серьёзными сдвигами, происходившими на Севере. В дек. 1865 конгресс официально санкционировал освобождение негров, одобрив 13-ю поправку к конституции, а в июне 1866 14-я поправка к конституции признала за неграми право голоса.
Летом 1867 с участием негров-избирателей были избраны конституц. конвенты, принявшие новые бурж.-демократич. конституции Юж. штатов. Началось переустройство социально-экономич. системы Юж. штатов на новых, бурж. началах. Важной движущей силой Реконструкции являлись негры. В ряде случаев они захватывали земли плантаторов. Негры активно участвовали в работе местных органов власти. Впервые в истории страны 16 негров были избраны в конгресс США. В годы Реконструкции велики были успехи негров в области нар. образования. Число учащихся-негров увеличилось в 500 с лишним раз по сравнению с 1860 и к концу Реконструкции достигло 500 тыс. Значит. успехи были достигнуты в развитии пром-сти, транспорта, торговли, в благоустройстве насел, пунктов. Но так же, как и в годы гражд. войны, не был решён аграрный вопрос: подавляющее большинство негров и белых бедняков осталось на положении бесправных с.-х. рабочих и издольщиков. Рабочее и фермерское движение Севера и Запада не оказало прямой поддержки революц. борьбе негров на Юге. А без этой поддержки движение негров было обречено на поражение, что в конечном счёте и произошло. Используя расовые предрассудки, плантаторы сумели расколоть единый фронт республиканцев на Юге и стали захватывать власть в одном Юж. штате за другим. К 1877 республиканцы удерживали власть только в трёх Юж. штатах. В апр. 1877 федеральное пр-во вывело войска из этих штатов, власть в к-рых была немедленно захвачена плантаторами. Вывод федеральных войск из Юж. штатов был прямой изменой со стороны буржуазии Севера своим негритянским союзникам. Этим предательским актом был положен конец Реконструкции Юга.
Несмотря на восстановление власти плантаторов на Юге, Реконструкция сыграла важную положит. роль в истории Юга и всей страны. Революц. борьба негров и их белых союзников сорвала планы восстановления рабства на Юге. Переустройство Юж. штатов в интересах капиталистич. развития завершило процесс создания единого нац. рынка. Активное участие широких нар. масс в Реконструкции, революц. методы борьбы, к к-рым они прибегали, придали Реконструкции бурж.-демократич. революц. характер. В период Реконструкции были предприняты попытки решить те задачи, к-рые не смогла разрешить гражд. война. Вот почему Реконструкция рассматривается как продолжение гражд. войны, вторая фаза буржуазно-демократич. революции 1861-77. Однако в годы Реконструкции, в отличие от периода гражд. войны, не был создан единый фронт рабочих и фермеров Севера с неграми Юга. Активность нар. масс, достигнутые результаты были значительно ниже, чем в годы гражд. войны. Реконструкция была нисходящим этапом второй американской революции. (Карту см. на вклейке к стр. 240.)
Лит.: Маркс К., Американский вопрос в Англии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 15; его же, Гражданская война в Северной Америке, там же; его же, Гражданская война в Соединенных Штатах, там же; его же, Отстранение Фримонта, там же; его же, Англоамериканский конфликт, там же; его же, К критике положения в Америке, там же; Энгельс Ф., Уроки американской войны, там же; его же, Броненосные и таранные суда и гражданская война в Америке, там же; Маркс К. и Энгельс Ф., Гражданская война в Америке, там же; Энгельс Ф., [Письма] К. Марксу от 3 июля 1861 г. и 30 июля 1862 г., там же, т. 30; Ленин В. И., Новые данные о законах развития капитализма в земледелии, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27; его же, Письмо к американским рабочим, там же, т. 37; его же, там же, т. 17, с. 129; т. 22, с. 345; т. 23, с. 128; т. 30, с. 354; Фостер У., Негритянский народ в истории Америки, пер. с англ., М., 1955; его же, Очерк политической истории Америки, 2 изд., М., 1955; Аллен Д ж.. Реконструкция. Битва за демократию в США. 1865 - 1876, пер. с англ., М., 1963.
К столетию гражданской войны в США, М., 1961; Иванов Р. Ф., Гражданская война в США (1861 - 1865), М., 1960; его ж е, Борьба негров за землю и свободу на юге США (1865-1877), М., 1958; его же. Линкольн и гражданская война в США, М., 1964; Куропятник Г. П., Вторая американская революция, М., 1961; Блинов А. И., Критический период истории Соединенных штатов. Реконструкция (восстановление Союза) США после окончания гражданской войны (1865-1877), [Красноярск], 1957; его же, Период революционной диктатуры радикальных республиканцев во время реконструкции США (1866 - 1868), Красноярск, 1960; Дементьев И. П., Американская историография гражданской войны в США (1861-1865), М-, 1963; Малкин М. М., Гражданская война в США и царская Россия, М-- Л., 1939; Гаусман И., Война в Соединенных Штатах Америки 1861 - 1865 гг., т. 1 - 2, СПБ, 1877 - 1878; Виго Русильон Ф. П., Военные силы Северо-Американских штатов. Война за нераздельность Союза 1861 -1865, СПБ, 1868: Данилов Н. А., Кампания Гранта 1864 и 1865 гг., СПБ, 1899. Р. ф. Иванов.
"ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА ВО ФРАНЦИИ", произведение К. Маркса, в к-ром на основе глубокого анализа и обобщения опыта Парижской Коммуны 1871 развивается учение о государстве и диктатуре пролетариата. Вышло в июне 1871 в Лондоне на англ. яз. под назв. "Гражданская война во Франции. Воззвание Генерального Совета Международного Товарищества Рабочих" за подписями членов Ген. Совета. Написано К. Марксом под свежим впечатлением героич. борьбы парижских коммунаров.
"Гражданская война во Франции" состоит из 4 разделов: в 1-м даётся характеристика пр-ва нац. обороны (4 сент. 1870 - май 1871), превратившегося с первых дней своего возникновения, по выражению К. Маркса, в пр-во нац. измены; во 2-м говорится о возникновении Коммуны и начале гражд. войны, спровоцированной версальцами; в 3-м даётся характеристика Коммуны и всемирно-ист. значения её деятельности; в 4-м освещена история героической гибели Коммуны.
К. Маркс показывает, что франц. буржуазия, ставившая свои эгоистич. классовые интересы выше национальных, заключила союз со своим недавним врагом - прусским пр-вом, чтобы общими усилиями задушить восстание франц. пролетариата. К. Маркс подчёркивает, что только рабочий класс выступил единств. носителем подлинного патриотизма, а его революционное пр-во - Коммуна - являлось подлинно национальным пр-вом и в то же время интернациональным в полном смысле слова.
Коммуна блестяще подтвердила высказанную К. Марксом ещё в 1852 (см. "Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта") мысль о необходимости слома пролетариатом старой бурж. гос. машины. К. Маркс показал, что Коммуна была прообразом гос-ва нового типа - диктатуры пролетариата: "...она была, по сути дела, правительством рабочего класса, результатом борьбы производительного класса против класса присваивающего; она была открытой, наконец, политической формой, при которой могло совершиться экономическое освобождение труда" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 17, с. 346). Мероприятия Коммуны представляют собой первый опыт создания нового гос. аппарата на основе выборности, сменяемости и ответственности должностных лиц перед народом; она уничтожила орудия материальной власти бурж. гос-ва - полицию и армию, заменив их всеобщим вооружением народа. Социально-экономич. мероприятия Коммуны, как показывает К. Маркс, проводились в интересах рабочего класса и имели своей целью подорвать командные экономич. позиции буржуазии.
К. Маркс вскрыл также слабые стороны и ошибки Коммуны, к-рые явились одной из причин её поражения. Характеризуя Коммуну как новый тип гос-ва, К. Маркс даёт в своей работе уничтожающую критику буржуазного парламентаризма. Но в то же время К. Маркс, как указывает В. И. Ленин, считал, что пролетарская партия должна использовать "...даже „хлев" буржуазного парламентаризма, особенно когда заведомо нет налицо революционной ситуации..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 46).
В новых ист. условиях эпохи империализма учение К. Маркса и Ф. Энгельса о roc-ве и диктатуре пролетариата обогатил и поднял на новую, высшую ступень В. И. Ленин. Он создал новую теорию социалистической революции, теорию о возможности победы социализма в одной, отдельно взятой капиталистич. стране. В. И. Ленин открыл Сов. власть как наилучшую ист. форму диктатуры пролетариата, зародышем к-рой была Парижская Коммуна.
"Гражданская война во Франции" К. Маркса выдержала множество изданий. На рус. языке была опубликована впервые в 1871 в Цюрихе (нелегальное народнич. изд.). В 1891 вышло в Берлине юбилейное издание на нем. языке с введением Ф. Энгельса (к-рое, однако, было искажено оппортунистич. руководством герм. с.-д. партии). В 1905 был издан рус. пер. кн. "Гражданская война во Франции" под ред. В. И. Ленина (Одесса, изд. "Буревестник"). "Гражданская война во Франции" опубликована в т. 17 2-го изд. Соч. К. Маркса и Ф. Энгельса (1960), в новейшем издании ИМЛ - в "Избранных произведениях" К. Маркса и Ф. Энгельса (т. 2, 1966). Всего в России до октября 1917 вышло 13 изданий. После Великой Окт. социалистич. революции в СССР до янв. 1971 опубл. на рус., языках народов СССР и иностр. яз. 64 издания общим тиражом 2054 тыс. экз. Это произведение неоднократно издавалось также в социалистич. странах и в др. странах мира.
Лит.: Белкин И., О работе К. Маркса "Гражданская война во Франции", "Исторический журнал", 1941, № 5; Иванов Н. Н., В. И. Ленин - редактор русского издания "Гражданской войны во Франции", "Вопросы истории КПСС", 1964, №6; Кириллов А. А., Работа К. Маркса "Гражданская война во Франции", в кн.: Карл Маркс и военная история, М., 1969; Рябов Ф. Г., "Гражданская война во Франции" (Из истории издания и распространения работы |