БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

Керимов Д. А., Чехарин Е. М., Социалистическая демократия и современная идеологическая борьба,

М., 1970; Косицын А. П., Социалистическое государство, М., 1970; Ленинское учение о диктатуре пролетариата, М., 1970; Петров В. С., Тип и формы государства, Л., 1967; Фарберов Н. П., Государство и демократия в период строительства коммунизма, М., 1968; Чиркин В. Е., Формы государства переходного к социалистическому типу, М., 1966; Чхиквадзе В. М., Государство, демократия, законность, М., 1967; Общая теория государства и права, т. 1. Общая теория государства, Л., 1968; Марксистско-ленинская общая теория государства и права. Основные институты и понятия, М., 1970, с. 194-342; Ф. Энгельс о государстве и праве, М., [1970], с. 48-136; Мамут Л. С., К. Маркс о государстве как политической организации общества, "Вопросы философии", 1968, № 7, с. 29-35.

Г. Н. Маноз.



"ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ. Учение марксизма о государстве и задачи пролетариата в революции", произведение, в к-ром В. И. Ленин развивает марксистскую теорию о государстве (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 1 -120). Материалы к работе в виде обширных выписок из соч. К. Маркса и Ф. Энгельса, а также статей и книг К. Каутского, А. Паннекука, Э. Бернштейна с замечаниями, дополнениями и выводами Ленина были им подготовлены в Швейцарии в январе - феврале 1917 (см. там же, с. 121-307). По первонач. плану книга должна была состоять из семи глав, но 7-я гл. не была написана. Сохранился лишь план седьмой главы "Опыт русских революций 1905 и 1917 годов" (см. там же, с. 323-24). Книга создана в периодподготовки Окт. социалистич. революции, когда вопрос о гос-ве, об отношении к нему пролетариата приобрёл особую важность в теоретич. и в практиче-ски-политич. отношениях. Написанная в условиях подполья (ст. Разлив и Гельсингфорс) в авг.- сент. 1917, опубликована впервые в мае 1918 в Петрограде изд-вом "Жизнь и знание". За годы Сов. власти труд "Г. и р." был издан (на 1 янв. 1971) 232 раза. Он напечатан на 58 языках (в т. ч. 32 - народов СССР и 26 - иностранных) общим тиражом 9212 тыс. экз., издавался более чем в 30 странах мира. Подготовит. материалы - "Марксизм о государстве" опубл. в 1930 в XIV Ленинском сборнике, отд. изд. в 1931, 1932, 1933, 1934, 1958.

В "Г. и р." Ленин изложил и рассмотрел все основные положения и выводы К. Маркса и Ф. Энгельса о гос-ве, отстоял марксистскую теорию гос-ва, в особенности пролет. гос-ва, в борьбе против оппортунистов из 2-го Интернационала, развил дальше эту теорию, обобщив опыт междунар. рабочего движения, опыт революц. борьбы росс. пролетариата к нач. 20 в. Опираясь на работы Маркса и Энгельса, Ленин раскрывает классовую сущность гос-ва, предпосылки его возникновения, его роль в классово-антагонистич. обществе как орудия диктатуры эксплуататорских классов. Ленин доказывает, что хотя формы совр. бурж. гос-ва разнообразны, но суть их одна: диктатура буржуазии. Ленин показал, как в процессе изучения опыта Революции 1848 и Парижской Коммуны (1871) развивались взгляды Маркса и Энгельса на гос. аппарат бурж. общества, как представляли они себе образование аппарата пролет. гос-ва и его функции. В книге с классовых позиций решается и вопрос об отношении пролетариата к гос-ву, о необходимости уничтожения старого, бурж. гос. аппарата в ходе социалистической революции и создания гос-ва нового и высшего типа. Ленин выступил против оппортунистов, извращавших марксистское учение о гос-ве, отрицавших диктатуру пролетариата. Ленин обосновывает необходимость диктатуры пролетариата на весь ист. период перехода от капитализма к социализму: "Марксист лишь тот,- подчёркивает Ленин,- кто распространяет признание борьбы классов до признания диктатуры пролетариата. В этом самое глубокое отличие марксиста от дюжинного мелкого (да и крупного) буржуа. На этом оселке надо испытывать действительное понимание и признание марксизма" (там же, с. 34).

Дальнейшее развитие Лениным марксистской теории гос-ва заключается в анализе классовой сущности совр. бурж. гос-ва, в раскрытии путей и средств завоевания диктатуры пролетариата, создания и упрочения пролет. гос-ва, в определении его целей и задач, в обосновании руководящей и направляющей роли Коммунистич. партии в социалистич. строительстве, в разъяснении предпосылок отмирания гос-ва. Ленин отмечает, что в условиях гос.-монополистич. капитализма происходит "...необыкновенное усиление „государственной машины", неслыханный рост ее чиновничьего и военного аппарата..." (там же, с. 33). Он развеивает мелкобурж. иллюзии о возможности постепенного преобразования капита-листич. общества в социалистическое без революции. Создание государства социалистического типа Ленин неразрывно связывает с завоеванием пролет. демократии, обеспечивающей привлечение самых широких масс трудящихся во главе с рабочим классом к управлению гос-вом. Это, указывает он, "...неизбежно должно быть государством по-новому демократическим (для пролетариев и неимущих вообще) и по-новому диктаторским (против буржуазии)" (там же, с. 35). Обобщая опыт революц. борьбы росс. пролетариата, Ленин раскрывает классовую сущность Советов, к-рые в ходе социалистич. революции превращаются в органы гос. власти (см. там же, с. 114). Пролет. республика, по мысли Ленина, должна строиться на основе принципа демократич. централизма, ничего общего не имеющего с бюрократич. централизмом современного буржуазного гос-ва.

В работе раскрывается подлинно демократич. природа пролет. гос-ва. Пролет. гос-во рассматривается Лениным как необходимое условие построения социализма. Ленин полностью разделяет критику, данную Марксом бурж. парламентаризму, углубляет и расширяет её на основе анализа новых фактов, относящихся к парламентской практике империалистич. гос-ва. Вместе с тем он видит выход не в уничтожении представит. учреждений, а в превращении их, по примеру Парижской Коммуны, из "говорилен" в "работающие" учреждения. Подчёркивая необходимость пролет. гос-ва для построения социализма, Ленин развил и конкретизировал учение Маркса и Энгельса о двух фазах коммунистич. общества. Он указывал, что различия двух фаз определяются уровнем развития производит. сил, степенью экономич., политич. и культурной зрелости. Ленин прозорливо определил роль и место гос-ва в условиях победившего социализма, перехода от первой к высшей фазе коммунистич. общества. "До тех пор,- писал он,- пока наступит „высшая" фаза коммунизма, социалисты требуют строжайшего контроля со стороны общества и со стороны государства над мерой труда и мерой потребления..." (там же, с. 97). Ленин раскрывает основы отмирания государства, он связывает этот процесс с построением высшей фазы коммунизма, преодолением противоположности между физическим и умственным трудом, между городом и деревней, с процессом слияния наций.

Книга Ленина "Г. и р." сыграла огромную роль в теоретич. и идейном вооружении большевистской партии, росс. пролетариата, междунар. коммунистич. и рабочего движения. Осн. идеи, развитые Лениным в этом и др. произведениях, написанных в первый период существования Сов. власти, легли в основу практич. деятельности Коммунистич. партии по созданию и упрочению социалистич. гос-ва и строительству коммунистич. общества. Они используются и ныне братскими коммунистич. и рабочими партиями в борьбе за демократию и социализм.

А. Г. Лашин.



ГОСУДАРСТВО-РАНТЬЕ, империалистич. государство-ростовщик, обогащающееся путём вывоза капитала в другие, преимущественно экономически слаборазвитые и зависимые гос-ва. Финанс. олигархия Г.-р. присваивает значит. долю нац. дохода стран-должников в виде прибылей (процентов и дивидендов) от прямых капиталовложений, кабальных займов, страхования, трансп. и иных услуг, предоставляемых этим странам. Обогащение финанс. олигархии Г.-р. за счёт народов других стран является одним из источников обострения противоречий монополистич. капитализма. Капитализированная прибавочная стоимость, полученная в своих странах, используется монополистами Г.-р. для извлечения огромных прибылей в странах-должниках, является средством присвоения результата неоплаченного труда рабочих этих стран. "Государство-рантье есть государство паразитического, загнивающего капитализма..." (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 399).

До 1-й мировой войны 1914-18 наиболее крупными Г.-р. были Великобритания, Франция и Германия. После 2-й мировой войны 1939-45 гл. междунар. эксплуататором и крупнейшим Г.-р. стали США, заграничные капиталовложения к-рых в конце 60-х гг. превышали общую сумму заграничных вложений всех прочих империалистич. гос-в. Г.-р. продолжают оставаться Великобритания и Франция, к ним относятся также Бельгия, Ирландия, Нидерланды, Португалия, Швейцария, Швеция и др. В Г.-р. превращаются ФРГ и Италия.

В условиях дальнейшего углубления общего кризиса капитализма, с крушением колониальной системы империализма и превращением мировой системы социализма в решающий фактор обществ. развития позиции и влияние Г.-р. были ослаблены вследствие сужения терр. сферы приложения капитала. Во-первых, они лишились части капиталов за границей в результате национализации иностр. собственности в странах социализма. Во-вторых, исчезла возможность новых капиталовложений в те страны, к-рые отпали от мировой капиталистич. системы. В-третьих, вследствие роста и успехов мировой системы социализма Г.-р. лишились монополии на предоставление займов экономически слаборазвитым странам. В новых условиях Г.-р. всё чаще вынуждены отказываться от методов прямого ограбления экономически слаборазвитых стран и идти на известные уступки (снижение процентных ставок при предоставлении займов, согласие на нек-рое ограничение вывоза прибылей и т. д.). Стремясь удержать эти страны в сфере империалистич. эксплуатации, закрепить их неравноправное положение в системе междунар. капиталистич. разделения труда, Г.-р. используют более утончённые формы колониализма (см. Неоколониализм). Бурж. экономисты пытаются представить отношения между Г.-р. и странами-должниками как отношения равноправного сотрудничества. Однако в действительности Г.-р. получают гораздо больше средств из этих стран, чем вкладывают в них. Напр., заграничные инвестиции США за 1950-67 равнялись 11 млрд. долл., а перевод процентов и дивидендов по ним составил за этот период 18 млрд. долл.

После 2-й мировой войны значительно увеличились капиталовложения Г.-р. в развитые капиталистич. страны. Побудительным мотивом к такому направлению капиталовложений также является в первую очередь погоня за прибылью. Наряду с экономич. причинами важную роль в вывозе капитала, особенно когда он осуществляется гос-вом, играют и политические мотивы. Так, США после 2-й мировой войны предоставили огромные займы своим союзникам по военнополитич. блокам в целях укрепления этих блоков и усиления амер. влияния в них (см. Вывоз капитала).

Лит.: Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 396 - 406.

В. П. Трепелков.



ГОСФИЛЬМОФОНД СССР, Всесоюзный государственный фонд кинофильмов, организован в 1948. В Г. собраны негативы и позитивы отечественных художеств. и научно-популярных фильмов (хроникально-документальные и хроникальные фильмы хранятся в Центр. гос. архиве кинофотофонодокументов) и мн. зарубежные художеств. и научно-популярные фильмы.

Г. располагает самой большой в мире коллекцией фильмов и документацией к фильмам (сценарии, монтажные листы, др. архивные материалы). В Г. производятся восстановление и печать кинофильмов, издаются справочники по истории сов. и зарубежного кино.

Г. входит в междунар. федерацию киноархивов (ФИАФ), осуществляет обмен фильмов, организует совм. с зарубежными архивами просмотры сов. фильмов в др. странах, а также получает иностранные фильмы для показа в Советском Союзе.

В 1966 в Москве открыт кинотеатр Г. "Иллюзион" (имеет филиалы в др. городах).

Лит.: Кино и время, в. 1, в. 2, кн. 1 - 2 (Справочник по международным кинофестивалям), в. 3 (Режиссёры советского художественного кино), М., 1960 - 63; Советские художественные фильмы. Аннотированный каталог, т. 1 - 4, М., 1961 - 68; [Якубович О.], В мире кинолент, М., 1964.



ГОТА (Gotha), город в ГДР, в округе Эрфурт. 57,3 тыс. жит. (1969). Значит. научный и картоиздательский центр. Крупное нар. географо-картографич. предприятие им. Германа Хака (осн. в 1785), составляющее и издающее геогр. карты, атласы, геогр. журналы (в т. ч. Petermanns Geograpnische Mitteilungen), справочники. Среди отраслей - книгоиз-дат. дело, вагоностроение, металлообработка, пищ., хим. пром-сть.



ГОТВАЛЬД (Gottwald) Клемент (23.11. 1896, дер. Дедице, Моравия, -14.3. 1953, Прага), деятель чехосл. и междунар. рабочего движения, политич. и гос. деятель Чехословакии. Сын мелкого крестьянина, с 12 лет начал трудовую жизнь. С 1912 участвовал в с.-д. движении молодёжи. С 1918 - сторонник левого крыла С.-д. партии. Один из основателей КПЧ. В 1922-25 редактор коммунистич. газ. "Правда худоби" ("Pravda chudoby"), "Глас лиду" ("Hlas lidu"). С 1925 чл. ЦК и Политбюро ЦК КПЧ, в 1926- 1929 зав. отделом пропаганды и агитации ЦК КПЧ. На 5-м съезде КПЧ (1929) избран ген. секретарём ЦК, а в 1945 - пред. КПЧ. С 1928 чл. ИККИ, в 1935- 1943 секретарь ИККИ. После принятия чехосл. бурж. пр-вом Мюнхенского соглашения 1938 Г. по решению ЦК КПЧ выехал в Москву, где возглавил заграничный руководящий центр КПЧ. После освобождения Сов. Армией вост. части Чехословакии Г. вошёл в состав первого пр-ва Нац. фронта в Кошице (4 апр. 1945) в качестве зам. пред. пр-ва. В 1946 возглавил коалиционное пр-во. После Февральских событий 1948 сформировал новое правительство, очищенное от буржуазных заговорщиков. С 14 июня 1948 - президент Чехословацкой Республики.

Г. принимал руководящее участие в разработке генеральной линии КПЧ на построение социализма в стране, провозглашённой на 9-м съезде КПЧ (май 1949). Г. был большим другом Сов. Союза, подлинным интернационалистом. Г. провозгласил ставший всенародным лозунг: "С Советским Союзом на вечные времена!". В ЧССР учреждён орден К. Готвальда. Имя Г. присвоено г. Злин после объединения его с несколькими населёнными пунктами.

Соч.: Spisy, sv. 1 - 15, Praha, 1951 - 61; Se Sovetskym Svazem na vecne easy, Praha, [1955]; в рус. пер.- Избр. произв., т. 1 - 2, М., 1957 - 58. П. П. Турпитьхо.



ГОТВАЛЬДОВ (Gottwaldov), город в Чехословакии, в Чешской Социалистич. Республике, в Южно-Моравской обл. Расположен в предгорьях Зап. Карпат, в долине р. Држевнице, притока Моравы. 64,5 тыс. жит. (1968). Один из крупнейших в мире центров обувной пром-сти, возникновение к-рого относится к нач. 19 в. В 1-й трети 20 в. в р-не г. Злин фабрикантом Батей были построены крупные обувные предприятия (ныне гос. предприятие "Свит").

В 1949 в результате объединения г. Злинс окрестными насел. пунктами (в т. ч. Отроковице) образовался единый город, назв. в честь К. Готвальда. Г. производит ок. 2/3 обув. продукции страны. В Г. размещается также машиностроение (оборудование для обувной и лёгкой пром-сти), химическая, резиновая, кожевенная, чулочная промышленность.

Осн. гор. массив создан в 1930-х гг. (арх. Ф. Гагура и др.). Планировочную структуру города образуют пром. комплекс и непосредственно примыкающий к нему гор. центр (адм., торг. здания и др.), за которым расположены жилые р-ны. Вариантные решения малоэтажных и многоэтажных зданий, созданных по единому модулю и одинаковых по конструкции, придали свободной застройке стилистич. единство.

Ведётся крупное строительство (в т. ч. экспериментальное) жилых комплексов и зданий культурно-бытового назначения.

Лит.: Швидковский О. А., Градостроительная культура социалистической Чехословакии, М., 1963. с. 259 - 74.

Л. Л. Авдеичев, Т. Н. Самохина (архитектура).



ГОТЕЙН (Gothein) Эберхард (29.10. 1853, Нёймаркт, Силезия, -13.11.1923, Берлин), немецкий историк. Проф. в Карлсруэ (с 1885), Бонне (с 1890), Гендельберге (с 1904). Один из представителей либерально-позитивистской оппозиции против господствовавшей в Германии прусской ист. школы Трейчке - Зибеля. Автор ценных работ по культурной и хоз. истории (гл. обр. 15-17 вв.).

Соч.: Die Kulturentwicklung Suditaliens, Breslau, 1886; Wirtschaftsgeschichte des Schwarzwaldes.... Strassburg, 1892; Schriften zur Kulturgeschichte der Renaissance, Reformation und Gegenreformation, Bd 1 - 2, Munch.- Lpz., 1924.



ГОТЕРИВСКИЙ ЯРУС [по назв. г. Отрив (Hauterive) в Швейцарии], третий снизу ярус меловой системы [см. Меловая система (период)]. Установлен в 1874 Э. Реневье в Юрских горах во Франции. В типовом разрезе у г. Отрив к Г. я. были отнесены голубоватые мергели и вышележащие желтоватые зоогеновые и оолитовые известняки. В этих породах, особенно в мергелях, встречаются многочисл. морские ежи, двустворчатые моллюски и аммониты, к-рые особенно важны для выделения Г. я. В СССР отложения Г. я. широко развиты на Карпатах, в Крыму, на Кавказе, в Копетдаге, на Мангышлаке. Среди пород Г. я. преобладают глины и песчаники; в Закавказье распространены известняки. В пределах Вост.-Европ. платформы к Г. я., возможно, относится ниж. часть глин, охарактеризованных своеобразными аммонитами рода Simbirskites.

Б. М. Келлер.

0711.htm
ГОТОРН (Hawthorne) Натаниел (1804- 1864), американский писатель; см. Хоторн Н.



ГОТСКАЯ ПРОГРАММА, программа герм. с.-д.; была принята на съезде в Готе (22-27 мая 1875), на к-ром эйзенахцы (С.-д. рабочая партия, осн. в 1869) и лассальянский Всеобщий германский рабочий союз объединились в Социалистич. рабочую партию Германии.

Создание единой партии рабочего класса было значительным событием в истории германского рабочего движения. В программе партии было сформулировано положение, что освобождение рабочего класса требует превращения средств лроиз-ва в обществ. собственность. Целью партии было объявлено освобождение рабочего класса, создание социалистич. общества. Партия приняла лозунг пролетарского интернационализма. В то же время, добиваясь единства любой ценой, эйзенахцы пошли на компромисс с лассальянцами. Замечания К. Маркса и Ф. Энгельса, подвергших проект