БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

BR>Лит.: Цинберг И., Ди гешихте фун дер литератур бай йидн, т. 2, ч. 2, гл. 5, Вильна, 1935.

ИММЕРМАН (Immermann) Карл Лебрехт (24.4.1796, Магдебург,-25.8.1840, Дюссельдорф), немецкий писатель, драматург, театральный деятель. По образованию юрист. В 1822 выступил как поэт и драматург. В 1832 организовал театр в Дюссельдорфе (работал до 1837), в котором ставились лучшие произведения мировой и нац. драматургии. И. стремился создать актёрский ансамбль, утверждал значение режиссёра как идейного и художеств, истолкователя пьесы, уделял большое внимание массовым сценам. Он выработал "Правила", в к-рых определил обязанности актёров. И.- автор исследований о театре. Его лит. произв.- сб. "Стихи" (1822), трагедия "Карденио и Целинда" (1826), драматич. трилогия из рус. истории "Алексей" (1833), роман "Эпигоны" (1836), где изображена гибель дворянских имений под действием капитализма. Роман "Мюнхгаузен" (1838, рус. пер. т. 1-2, 1931 - 1932)- острая сатира на нем. абсолютизм и дворянство. В образе барона Мюнхгаузена, к-рого изобразил ещё Р. Э. Распе, И. создал совр. ему тип ничтожного нем. дворянина, хвастающегося фантастич. "подвигами" на охоте и на войне. Перу И. принадлежат также "Воспоминания" (1840-43). Лит. творчество И. носит переходный характер от романтизма к критич. реализму.

Соч.: Werke, Bd 1 - 20, В., [1883]; Werke, Bd 1 - 5, Lpz., 1906.

Лит.: Энгельс Ф., "Воспоминания" Иммермана, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Об искусстве, т. 2, М., 1967; История немецкой литературы, т. 3, М., 1966; Linzer М., Die Dusseldorfer Muster-biihne. Karl Immermanns theatralische Sen-dung, [Heidenau/Sa, 1955]; Wiesе В. vоn K. Immermann. Sein Werk und sein Leben [Bad Homburg u. a., 1969].

И. Я. Новодворская, А. В. Михайлов.

ИММЕРСИОННАЯ СИСТЕМА (от позднелат. immersio-погружение), оптическая система, в к-рой пространстве между предметом и первой линзой заполнено иммерсионной жидкостью (рис.).

И. с. применяются в микроскопах. В качестве иммерсионных жидкостей применяют кедровое или минеральное масле (показатель преломления 1,515); водный раствор глицерина (1,434); воду (1,333): монобромнафталин (1,656); вазелиновое масло (1,503); йодистый метилен (1,741). Оптич. характеристики иммерсионной жидкости (показатель преломления и дисперсия) входят в расчёт И. с., поэтому И. с.можно применять толькс с той жидкостью, на к-рую система рассчитана. В противном случае резко ухудшится качество изображения. Включение объектива в состав И. с. даёт возможность повысить его апертуру А, а следовательно, и разрешающую способность микроскопа. "Сухая" система не может иметь Л>1, у масляных И. с. А достигает 1,3 у монобромнафталиновой - 1,6. В И. с, уменьшается рассеяние света и тем самым увеличивается контраст изображения. Этс особенно важно при исследовании слабо отражающих объектов.

И. с. позволяют исследовать объекты, находящиеся на разной глубине в иммерсионной жидкости, путём погружения в неё объектива. Напр., с объективом, рассчитанным на водную иммерсию, можно наблюдать микроорганизмы в воде.

Лит. см. при ст. Микроскоп. Л. А. Федин.

ИММЕРСИОННЫЙ МЕТОД, метод определения показателей преломления мелких (до 0,001-0,002 мм) зёрен твёрдых тел под микроскопом. В И. м. исследуемые зёрна погружают в нанесённые на предметное стекло капли различных жидкостей с известными показателями преломления и. Наблюдая в микроскоп эти препараты, подбирают жидкость, наиболее близкую по п к данному веществу. Точность И. м. порядка 0,001; существенно, что форма и характер поверхности исследуемого зерна в И. м. почти безразличны.

В И. м. применяют иммерсионный набор, состоящий из 98 жидкостей с п от 1,408 до 1,780. Существуют также наборы высокопреломляющих жидкостей (п до 2,15) и прозрачные сплавы, напр, серы с селеном (п до 2,6-2,7). В сплавах точность измерения примерно на порядок ниже, чем в жидкостях.

И. м. используют в химич. анализе (т. н. иммерсионном анали-з е) для установления чистоты соединений и определения соотношения компонентов в смесях веществ. И. м. широко применяется при изучении минералов и горных пород, а также в нек-рых отраслях хим. технологии.

Лит.: Татарский В. Б., Кристаллооптика и иммерсионный метод исследования минералов, М., 1965; Иоффе Б. В., Рефрактометрические методы химии, Л., 1960. В. Б. Татарский.

ИММИГРАНТЫ (от лат. immigrans, род. падеж immigrantis - вселяющийся), граждане одного гос-ва, поселяющиеся постоянно на территории другого гос-ва. См. также Гражданство, Иммиграция населения, Иностранцы, Миграция.

ИММИГРАНТЫ (биол.), вселенцы, виды, роды, семейства и др. группы животных, к-рые возникли и развивались на др. территории и вселились на данную территорию значительно позднее. И. обычно наз. по месту, откуда они переселились (сибирские И. в Европе, южноамериканские - в Сев. Америке и т. п.), и по времени вселения. В нек-рых случаях время иммиграции и её направление определяют прямыми наблюдениями или историч. сведениями (процесс расселения видов, особенно в последние десятилетия, идёт очень интенсивно). Однако в большинстве случаев эти вопросы решают на основе геол. и палеонтологии, данных, анализа родственных отношений (систе-матич. положение), характера ареала. Напр., сем. лошадей в Евразии - верхнетретичные И. из Америки (где они вымерли).

ИММИГРАЦИЯ (от лат. immigro - вселяюсь) (эмбриол.), вселение, один из способов гаструляции, при к-ром отдельные клетки иммигрируют внутрь зародыша и размещаются под его поверхностным слоем.

ИММИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ, въезд в страну на постоянное или временное жительство граждан др. стран. И. н. определяется рядом причин: экономическими (ввоз рабочей силы или въезд в страны с более благоприятными условиями работы или более высоким жизненным уровнем и т. д.), военными (захват чужих земель и их воен. колонизация) и политическими (бегство от политических, национальных, расовых, религиозных и др. преследований, обмен нацменьшинствами между государствами и т. д.).

И. н. играла важнейшую роль в заселении нек-рых частей света и формировании населения многих стран мира. И. н. оказывает существенное влияние на динамику численности населения; её демографич. последствия обусловлены не только численностью мигрантов, но и своеобразием их половозрастной структуры: заметным преобладанием в числе переселенцев людей молодого и среднего возраста, а также мужчин. И. н. приводит к смешению различных этнич. групп населения, в результате чего складываются новые нации и народности.

И. н. характерна для всех историч. эпох. Огромное влияние на формирование населения Евразии оказали миграции, происходившие в течение последних двух тысяч лет, такие, как Великое переселение народов в Европе (4-7 вв.), миграции, связанные с араб, завоеваниями (7-8 вв.), с экспансией тюрко-монголов (11-17 вв.). Эпоха Вел. геогр. открытий (сер. 15-сер. 17 вв.) положила начало широкому развитию межконтинентальных миграций, гл. обр. из Европы в другие части света, прежде всего в Америку и Австралию. В 20 в. темпы миграции не ослабевают, хотя сами миграции и приобретают в целом ряде случаев иной аспект: огромные перемещения населения, связанные с двумя мировыми войнами; переселение более 16 млн. чел., вызванное разделом брит. Индии на два независимых государства - Индию и Пакистан; миграции, связанные с переселением в Израиль евреев и бегством и выселением оттуда арабов, и т. д. В то же время всё ещё остаются значительными переселения по причинам экономич. характера. Широкий размах после 2-й мировой войны 1939-45 получила иммиграция рабочей силы в развитые страны Зап. Европы (число иммигрантов достигает 8 млн. чел., в т. ч. во Франции - 3,4 млн., ФРГ -г- 2 млн., Швейцарии - 1 млн., или 16% населения страны, и т. д.). Страны, поставляющие иммигрантов: Испания, Италия, Португалия, Греция, Турция, страны Сев. Африки (см. Эмиграция населения). С. И. Брук.

ИММОБИЛИЗАЦИЯ (от лат. immobilis - неподвижный) (мед.), создание неподвижности повреждённой или больной части тела, обычно конечности или позвоночника. При переломах костей И. предупреждает повреждение сосудов, нервов и др. тканей подвижными отлом-ками костей и создаёт условия для их костного сращения.

При открытых переломах костей и инфицированных ранах мягких тканей И.- один из методов предупреждения инфекции и борьбы с ней. При повреждениях конечностей (переломы, вывихи, заболевания суставов и др.) И. имеет большое значение для уменьшения болей, предупреждения шока. И. применяется при лечении ряда заболеваний органов движения, особенно воспалительного характера, туберкулёза суставов и др., после операций, для удержания частей тела в необходимом положении. Хорошую И. обеспечивает обязательная фиксация двух ближайших к месту повреждения суставов, напр, при ранении голени - коленного и голеностопного.

Различают И. временную, или транспортную, и постоянную, лечебную. Для транспортной И. при оказании первой помощи применяют спец. шины;при отсутствии их делают шины из прутьев, досок, пучков соломы. Лечебная И. осуществляется гипсовой повязкой, вытяжением спец. компрессионно-дистракционными аппаратами, корсетами ортопедическими и ортопедическими аппаратами. При операциях по поводу переломов костей соединения и обездвижения отломков достигают также при помощи спец. гвоздей, винтов, пластинок и др. из нержавеющей стали, титана и др. сплавов.

Лит.:Каплан А. В., Закрытые повреждения костей и суставов, М., 1956; Хромов Б. М., Первая помощь при травмах и транспортировка пострадавших, [Л.], 1969.

А. В. Каплан.

ИММОБИЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИИ, тип изменений органов в ходе историч. развития животных (термин введён А. Н. Северцовым). При И. ф. орган, имевший активную двигательную функцию, теряет её, однако не редуцируется, а сохраняется, что связано с приобретением др., хоть и пассивной, но полезной для организма функции. Наиболее часты случаи И. ф. при срастании прежде подвижных частей скелета. Напр., первичная верх, челюсть (нёбно-квадратный хрящ) у большинства рыб подвижно соединена с осевым черепом, а у всех наземных позвоночных она срастается с ним, образуя дно черепной коробки.

ИММОРТЕЛИ (от франц. immortel - бессмертный), растения неск. родов сем. сложноцветных; то же, что бессмертники.

ИММУНИЗАЦИЯ (от лат. immunis - свободный, избавленный от чего-либо), метод создания искусственного иммунитета у людей и животных. Различают активную и пассивную И. Активная И. заключается во введении в организм антигенов. Наиболее широко распространённая форма активной И.- вакцинация, т. е. применение вакцин - препаратов, получаемых из микроорганизмов (бактерии, риккетсии и вирусы) или продуктов их жизнедеятельности (токсины) для специфич. профилактики инфекционных болезней среди людей и животных. Активную И. осуществляют нанесением препарата (напр., вакцины) на кожу, введением его внутрикожно, подкожно, внутримышечно, внутрибрю-шинно, внутривенно, через рот и ингаляционным способом. На эффективность И. влияют дозы препаратов (с увеличением дозы иммунизаторный эффект возрастает до определённого предела; поэтому для И. применяют оптимальные дозы получаемые опытным путём). Большое значение имеют схема И., реактивность организма, качество препарата и др.

Для создания иммунитета антиген обычно вводят неск. раз. Вторичную И. (реиммунизацию) проводят не ранее 1-2 недель после первичной И., чтобы из-за избытка антигена не произошла нейтрализация антител и антитело-образующих клеток, что снижает напряжённость возникающего иммунитета. Очень эффективны отдалённые и повторные И., проводимые с интервалом в неск. месяцев или лет.

Для И. часто используют антигены, адсорбированные на гидрате окиси алюминия, фосфатах, квасцах и пр. или смешанные с минеральными маслами.

Эти вещества называют адъювантами; они усиливают иммунизаторное действие антигена, обусловливают постепенное всасывание его из места инъекции и вызывают неспецифич. стимуляцию образования антител. В результате активной И. возникает длительный (год и более) иммунитет, обусловленный образованием специфич. антител, иммунных клеток и активацией неспецифич. факторов иммунитета.

Пассивную И. проводят введением сывороток или сывороточных фракций крови иммунных животных и людей подкожно, внутримышечно, а в неотложных случаях - внутривенно. Такие препараты содержат готовые антитела, к-рые нейтрализуют токсин, инактивируют возбудителя и препятствуют его распространению. Пассивная И. создаёт кратковременный иммунитет (до 1 мес); к ней прибегают для предупреждения заболевания в случае контакта с источником инфекции [при кори, дифтерии, столбняке, газовой гангрене, чуме, сибирской язве, гриппе и пр. (серопрофилактика) или, если заболевание уже развилось, для облегчения его течения (серотерапия)}. Иногда применяют комбинированную И.: сначала вводят иммунную сыворотку, к-рая помогает больному справиться с инфекцией, а затем вакцину, создающую стойкий иммунитет.

Для серопрофилактики инфекций у человека предпочтительнее гомологичные сыворотки, т. е. полученные из крови людей. Они, как правило, не вызывают аллергич. реакций и эффективны в случае инфекций (корь, эпидемич. гепатит и пр.), против к-рых невозможно получить сыворотку у животных. Гетерологичные сыворотки, т. е. полученные из крови животных (наиболее часто используют лошадиную), могут вызывать сенсибилизацию и аллергич. реакции (анафилактич. шок, сывороточная болезнь и пр.). Применение гетерологичных сывороток сокращается; широкое распространение получает серопрофилактика белковыми фракциями (гамма-глобулин, полиглобулин и пр.) венозной, плацентарной и абортной крови человека.

В вет. практике И. находит широкое применение против болезней животных, вызываемых болезнетворными вирусами (ящур, чума рогатого скота), риккетсиями (гидроперикардит), бактериями (сибирская язва, эмфизематозный карбункул, бруцеллёз и др.). Она осуществляется в плановом порядке с учётом местных условий и особенностей болезней. Л. X. Канчурин, И.В. Медуницын.

ИММУНИТЕТ (от лат. immunitas - освобождение, избавление от чего-либо), невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам антигенной природы, несущим чужеродную генетическую информацию. Наиболее частым проявлением И. является невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Врождённый И. (неспецифический, конституциональный, видовой) - невосприимчивость, связанная с врождёнными биологическими (наследственно закреплёнными) особенностями организма, напр. И. человека к чуме собак и чуме рогатого скота или И. животных к гонорее и проказе. Разные особи в пределах одного вида также могут иметь неодинаковую устойчивость к одному и тому же заболеванию (индивидуальные особенности И.).

Приобретённый И. (специфический) - невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям, возникающая в течение жизни организма. Различают естественный и искусственный приобретённый И. Обе эти формы И. могут быть активными (организм сам вырабатывает антитела после перенесённого заболевания или активной иммунизации) и пассивными (за счёт готовых антител, искусственно вводимых при пассивной иммунизации, напр, при введении противодифтерийной сыворотки или при проникновении их к плоду от матери через плаценту или к ребёнку через материнское молоко). Активный И. более стойкий и более длительный. При нек-рых заболеваниях (напр., оспе) он сохраняется всю жизнь, при других (напр., корь, скарлатина и т.п.) - многие годы, но по наследству не передаётся. Пассивный И. наступает через неск. часов после введения антител и продолжается от 2- 3 недель до неск. месяцев.

И. подразделяют на антимикробный (защитные силы организма направлены против самого возбудителя) и антитоксический (защитные силы направлены против токсинов, вырабатываемых возбудителем), стерильный (существующий и после исчезновения возбудителя из организма) и нестерильный. Нестерильный И. развивается и существует лишь при наличии в организме инфекционного начала. Эту форму И. можно наблюдать при туберкулёзе. Приобретённый И. во всех формах чаще всего является относительным. При массивной инфекции он может быть преодолен, хотя заболевание в этих случаях протекает легче. Особенности иммунологич. реактивности отдельных тканей и органов к той или иной инфекции послужили основанием для выделения понятия местного И. (А. М. Безредка, 1925). Формирование такого И. всегда сопровождается появлением более или менее выраженного общего И.

Примером неинфекционного И. служит И., развивающийся при пересадке тканей,- т. н. трансплантационный И-, осн. роль в развитии к-рого играют иммунные лимфоциты (см. Иммунология, Трансплантация).

Механизмы И. Неповреждённая кожа и слизистые оболочки являются барьером для большинства микробов, т. к. обладают бактерицидными свойствами. Предполагается, что эти свойства кожи обусловлены гл. обр. молочной и жирными к-тами, выделяемыми потовыми и сальными железами. Молочная к-та и жирные к-ты вызывают гибель большинства патогенных бактерий. Напр., возбудители брюшного тифа погибают через 15 мин контакта со здоровой кожей человека. Столь же губительно на бактерии и патогенные грибы действуют: отделяемое наружного слухового прохода, смегма, ли-зоцим, содержащийся в отделяемом мн. слизистых оболочек, муцин, покрывающий слизистые оболочки, соляная к-та, ферменты и жёлчь в пищеварит. тракте. Слизистые оболочки нек-рых органов обладают способностью механически удалять попадающие на них частицы. Напр., движения ресничек эпителия слизистой оболочки способствуют удалению из дыхательных путей бактерий, частиц пыли и пр. Внутр. среда организма млекопитающих в нормальных условиях стерильна.

Все агенты, повышающие проницаемость кожи или слизистой оболочки, понижают их устойчивость к инфекциям. При массивности инфекции и высокой вирулентности микробов кожные и слизистые барьеры оказываются недостаточными, и микробы проникают в более глубокие ткани. При этом в большинстве случаев возникает воспаление, что препятствует распространению микробов из места их проникновения. Ведущую роль в фиксации и уничтожении микроорганизмов в очаге воспаления играют нормальные и иммунные антитела и фагоцитоз. В фагоцитозе участвуют клетки местной мезенхимальной ткани и клетки, вышедшие из кровеносных