| ия и др.
Лит.: Чжу -Янь, Достижения древнекитайской медицины, пер. скит., М., 1958; Цзинь Синь-Чжун, Китайская народная медицина, 2 изд., М., 1959.
В. С. Ротенберг.
ИГЛОФИЛЬТР, устройство в виде трубы (диаметром обычно 40-70 мм) с фильтром на конце, применяемое для понижения уровня грунтовых вод. Используются два вида И.- лёгкий и эжекторный. Лёгкий И. посредством резинового шланга и вакуумного коллектора соединяется с насосным агрегатом, расположенным на поверхности. Откачка воды осуществляется путём разрежения в И. и коллекторе, создаваемого вакуум-насосом. Высота подъёма воды до 6 м. В эжекторном И. откачка воды и создание вакуума, способствующего осушению пород, производятся эжектором (водоструйным насосом), установленным внутри И. Эжектор приводится в действие струёй воды, нагнетаемой через распределит, трубопровод центробежным насосом, расположенным на поверхности. Эжекторный И. поднимает воду с глубины 18-20 м.
Для сложных гидрогеол. условий (переслаивание водоносных и водоупорных пород, низкая водопроницаемость и наличие плывунов) в СССР разработан и внедрён концентрированный эжекторный И. (т. н. концентрич. вакуум-скважина), позволяющий производить ускоренное осушение всех водоносных пластов.Лит.: Понижение уровня грунтовых вод лёгкими иглофильтровыми установками и эжекторными иглофильтрами, М., 1958.
В. А. Полуянов.
ИГЛОХВОСТЫЕ СТРИЖИ (Chaeturinае), подсемейство птиц отряда длиннокрылых. У И. с. кончики стержней рулевых перьев выступают как колючки длиной до 1 см (отсюда назв.) и служат опорой при лазаний в местах гнездования (скалы, дупла, дымовые трубы). 4 рода, объединяющие 46 видов; распространены гл. обр. в тропиках и субтропиках. В СССР 1 вид - колючехвост.
ИГЛОШЕРСТЫ (Erethizontidae), дикобразы Нового Свет а, семейство млекопитающих отр. грызунов. Дл. тела 30-86 см, хвоста - 7-45 см; весят до 18 кг. Тело массивное, покрытое густым волосяным покровом, переходящим на хвосте в щетину. Среди волос на спинной стороне тела и на хвосте расположены острые иглы дл. 2,5- 11 см. Когти длинные, острые. 4 рода, объединяющие ок. 20 видов. Широко распространены в Сев. и Центр. Америке В в сев. части Юж. Америки. Живут преим. на деревьях. Питаются листьями, хвоей, побегами, корой, семенами. Селятся в расселинах скал и в дуплах. Деятельны гл. обр. ночью. При нападении врага сильно бьют хвостом (при этом зазубренные иглы втыкаются в тело нападающего и наносят болезненные, воспаляющиеся поранения). Детёныши рождаются с открытыми глазами, развитым волосяным покровом, могут лазать по деревьям.Канадский иглошерст.
ИГЛУ, зимнее жилище части канадских эскимосов куполообразной формы, сложенное из снежных блоков. Вые. ок. 2 м, диам. 3-4 м. Вход через отверстие в полу, к к-рому ведёт коридор, прорытый в снегу ниже уровня пола. Если снег неглубок, вход делают в стене, а перед ним тоже строят коридор из снежных плит. Большая часть пространства внутри И. занята лежанкой из снега, покрытой шкурами. Иногда и стены И. покрывают изнутри шкурами. Свет в И-проникает через толщу стен, иногда через окна из озёрного льда или тюленьих кишок. Отапливается и освещается И. плошками-жирниками.
Иглу: а - общий вид; 6 - план; в - разрез.
ИГЛЫ, широко применяются в швейном и трикотажном произ-вах, медицине, полиграфии и др. Швейные И. различают машинные и ручные. Машинные И. обычно имеют цилиндрич. форму с конич. остриём; иногда используют иглы со спец. заточкой для прорезания отверстий нужной формы - овальной, ромоич., трёхгранной, квадратной (для кожи, клеёнки, тканей с пропиткой и т. д.). И. бывают прямые и изогнутые, с крючком на остром конце вместо ушка; изготовляются разных диаметров (от 0,25 до 4,0 мм) и различаются по номерам [номер обозначается числом, соответствующим диаметру И., выраженному в сотых долях мм (№ 60 - 0,60 мм, № 120- 1,20 мм)]. Ручные И. делятся по номерам с учётом длины и диаметра (напр., И. с № 1 по № 9 имеют толщину от 0,6 до 1,0 мм и длину от 30 до 50 мм). Гравировальная И.- тонкий стальной стержень (типа обыкновенной швейной иглы, но с остриём в форме конуса, усечённого цилиндра или лопатки), вделанный в деревянную рукоять. Применяется как осн. инструмент при создании офортов, гравюр "cyxou иглой", гравюр на картоне и как вспомогательный — в литографии и меццо-тинто.См. также Граммофонная игла, Трикотажная игла, Медицинский инструментарий.
ИГЛЫ у животных, твёрдые, колючие, обычно выступающие над поверхностью тела образования, выполняющие гл. обр. защитную функцию. У губок И., или спикулы,-1-, 3-, 4-или многолучевые образования из углекислой извести или кремнезёма, составляющие их внутр. скелет. У большинства иглокожих И.- наружные известковые образования, особенно разнообразные у морских ежей. У костистых рыб И., или колючки,- твёрдые нечленистые костные лучи плавников, расположенные гл. обр. по передним их краям; особенно многочисленны на спинном плавнике у колючепёрых рыб (окуни, ерши и др.). У нек-рых млекопитающих (среди однопроходных-у ехидны и проехидны, среди насекомоядных - у тенреков и ежей, среди грызунов - у дикобраза) роговые И.- толстые, заострённые на вершине видоизменённые волосы.
ИГЛЫ-РЫБЫ (Syngnathus), род рыб сем. морских игл отрядапучкожаберных. Тонкое удлинённое (до 40 см) 6- или 7-гранное тело покрыто сплошным панцирем из костных щитков. Рыло вытянуто в виде трубки, рот маленький, без зубов. Жабры в виде пучковидных вздутий, прикрытых большой жаберной костью. Брюшных плавников нет, хвостовой - очень мал. У самца на брюхе или на хвостовом стебле имеется выводковая камера, в к-рую самка в период размножения откладывает икру. Икра развивается, будучи изолирована отвнеш. среды, кислород получает из крови, протекающей по сосудам слизистой оболочки выводковой камеры. После выхода молоди из икры слизистая оболочка отпадает. Молодь пек-рое время по выходе из икры прячется в выводковой камере. Известно ок. 50 видов; распространены в тропич., субтропич. и умеренных морях. В СССР - ок. 10 видов в Чёрном, Каспийском, Балтийском и Японском м. Промыслового значения не имеют.Игла-рыба Syngnathus typhle (самец); внизу - вскрытая выводковая камера.
ИГЛЯНКИ (Muricidae), семейство морских брюхоногих моллюсков подкласса переднежаберных. Раковина спирально завитая, часто с шиловидными и игловидными отростками. В мантии имеется пара желез, из выделений к-рых в древности добывали пурпур, служивший для окраски тканей. Наиболее многочисленны И. в тропич. и субтропич. морях; в СССР - неск. видов в Чёрном м., дальневосточных (напр., рапана) и сев. морях. Все И.-хищники, пробуравливающие с помощью кислого секрета (слюны) раковины др. моллюсков и поедающие их тело.
ИГНАЛИНА, город (с 1950), центр Игналинского р-на Литов. ССР. Расположен среди озёр. Ж.-д. станция в 101 км к С.-В. от Вильнюса. Маслодельный з-д. К 3. от И. располагаются озёра Лушяй, Дрингяй, Асалнай и др.; на берегу оз. Лушяй, в пос. Палуше,- турбаза.
ИГНАТОВ Николай Григорьевич [3(16).5.1901, станица Тишанская, ныне Нехаевского р-на Волгоградской обл.,- 14.11.1966,Москва],советский гос. и парт, деятель, Герой Социалистич. Труда (1961). Чл. КПСС с 1924. Род. в семье рабочего. В 1917-32 - в Красной Армии и в органах ЧК-ОГПУ; участвовал в борьбе с басмачеством. После окончания в 1934 курсов марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б) - на парт, работе. В 1937-40 2-й, затем 1-й секретарь Куйбышевского,в 1941-48 секретарь, затем 1-й секретарь Орловского обкомов партии. Во время Великой Отечеств, войны 1941-45 один из руководителей партиз. движения'на Орловщине. С 1949 1-й секретарь Краснодарского крайкома, 2-й секретарь Ленингр. обкома и 1-й секретарь Ленингр. горкома, 1-й секретарь Воронежского, Горьковского обкомов КПСС, министр заготовок СССР. В 1952-53 и 1957-60 секретарь ЦК КПСС. С 1960 зам. пред. Сов. Мин. СССР, одновременно в 1961-62 пред. Гос. к-та заготовок Сов. Мин. СССР и в 1962 пред. Союзного к-та по с. х-ву. С дек. 1962 пред. Президиума Верх. Совета РСФСР, зам. пред. Президиума Верх. Совета СССР (с дек. 1963). В 1952-53 канд. в чл. Президиума ЦК КПСС; в 1957-61 чл. Президиума ЦК КПСС. В 1956-57 и в 1962-66 чл. Бюро ЦК КПСС по РСФСР. На 19- 23-м съездах партии избирался чл. ЦК КПСС. Деп. Верх. Совета СССР 1- 7-го созывов. Награждён 3 орденами Ленина, 2 др. орденами, а также медалями. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
ИГНАТОВ Сергей Сергеевич [19.6 (1.7).1887 - 7.3.1959, Москва], советский театровед, литературовед, педагог. В 1913 окончил ист.-филологии, ф-т Моск. ун-та. Лит. деятельность начал в 1913, с 1921 преподавал историю зап.-европ. лит-ры и театра в моек, театрах, в ИФЛИ, с 1934 - в ГИТИСе (проф. с 1939). Автор капитального труда " История западноевропейского театра нового времени" (1940); один из исследователей истории театра южных и западных славян.
Соч.: Э. Т. А. Гоффман. Личность и творчество, М., 1914; Начало русского театра и театр Петровской эпохи, 3 изд., М., 1920; Испанский театр XVI-XVII вв., М. - Л., 1939; Зарождение славянского театра на Балканах, в кн.: История западноевропейского театра, т. 1, М., 1956; Польский театр, там же. т. 2, М., 1957.
ИГНАТОВИЧ Борис Всеволодович [р. 22. 3(3. 4). 1899, Слуцк, ныне БССР], мастер советского фотоискусства. Чл. КПСС с 1925. С 1927 активно выступает в качестве фоторепортёра газ. "Правда", "Комсомольская правда", "Труд", "Беднота"(изд. по 1931). Был первым пред. Ассоциации моск, фоторепортёров (1929),входил в объединение "Октябрьк Наиболее известны работы И., показывающие социалистич. преобразования 20- 30-х гг., запечатлевшие крупнейших деятелей сов. культуры. У И. поиски фотографической выразительности тесно связаны с художественным освоением новой действительности.
ИГНАТОВКА посёлок гор. типав Майнском р-не Ульяновской обл. РСФСР. Расположен на р. Гуща (басе. Волги), в 22 км к Ю. от ж.-д. ст. Майна (на линии Ульяновск - Инза). Суконная ф-ка, маслозавод.
ИГНАТОВЫ семья советских патриотов, активных участников партиз. движения на Кубани во время Великой Отечеств, войны 1941-45. Пётр Карпович И. [р. 29.9(11.10).1894, Шахты], инженер. Чл. КПСС с 1913. За революц. деятельность в 1915 выслан на Урал. Участник Окт. революции и Гражд. войны. Накануне войны был директором завода. Деп. Верх. Совета СССР 2-го созыва. Автор мемуаров "Записки партизана" (1944-47) и "Наши сыновья" (1958). Награждён орденом Ленина. Евгений Петрович И. [7(20).8. 1915, Невьянск,- 10.10.1942, ок. ст. Афинской Краснодарского края], инженер-конструктор, Герой Сов. Союза (7.3. 1943). Чл. КПСС с 1939. Гений Петрович И. (20.3.1925, Армавир,- 10.10.1942, ок. ст. Афинской), ученик 9-го класса школы № 8 Краснодара, Герой Сов. Союза (7.3.1943), чл.ВЛКСМ. В авг. 1942 после оккупации Кубани нем.-фаш. войсками П. К. Игнатов по заданию парт, органов создал партиз. отряд, в к-рый вошла вся его семья: сыновья Евгений и Гений и жена Елена Ивановна (медсестра). Отряд провёл 26 боевых операций, пустил под откос 4 эшелона, разрушил 7 мостов и др. В ночь на 10 окт. 1942 во время диверсии на ж. д. Краснодар - Новороссийск (на 22-м км от Краснодара) при подрыве эшелона противника погибли Е. П. и Г. П. Игнатовы, к-рым посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
ИГНАТЬЕВ Александр Михайлович [1(13).11.1879 -27.3.1936], советский изобретатель. В 1901 поступил в Петерб. ун-т, но прервал учёбу, возобновив её в 1911. Принимал участие в Революции 1905-07. В 1908 по заданию ЦК РСДРП выезжал за границу. В 1914, находясь в армии, сконструировал оригинальный прицельный прибор для стрельбы по возд. целям. В 1920-25 был торгпредом СССР в Финляндии, в 1925-29 работал в сов. торгпредстве в Берлине. В 1926 изобрёл самозатачивающийся режущий инструмент, рабочая часть к-рого состояла из неск. металлич. слоев разной твёрдости. Инструмент был запатентован в СССР и в ряде зарубежных стран. Сконструировал сварочный пресс и лен-тосварочную машину, позволяющие сваривать полосы или пластины разной толщины. И. принадлежат и др. изобретения.
ИГНАТЬЕВ Варнава Ефимович (1867, Пенза,- 5.5.1927, Москва), советский учёный в области гигиены детей и подростков (школьной гигиены). Ученик Ф. Ф. Эрисмана. В 1882 окончил Моск. ун-т, работал врачом Моск. воспитат. дома. С 1886 ассистент, затем приват-доцент кафедры гигиены Моск. ун-та; с 1903 доктор наук. В 1911 покинул ун-т в знак протеста против реакц. политик министра Л. А. Кассо. Один из организг торов Моск. ин-та физич. культуры, в 1918-23- его директор. Руководи кафедрой школьной гигиены в Мось пед. ин-те. Был консультантом по в( просам школьной гигиены и физич. вое питания при Наркомздраве и Нарко просе. Труды И. посвящены вопроса физич. развития и физич. воспитани детей, сан. благоустройства нар. лесны школ и летних детских колоний. Выр; ботанные И. сан. нормы планировк школьных зданий и их оборудования ле: ли в основу совр. гигиенич. требовани к их строительству.
Соч.: Требования школьной гигиены пр постройке школьных зданий и классных ni мещений для народных школ, М., 1902; Шю лы в лесу, их организация и современное ci стояние, М., 1913; Основы физической кул] туры, 3 изд., М., 1927; Исследование физ] ческого развития человека дошкольное школьного п призывного возрастов, 2 изд М., 1927.Лит.: Фелитис Н., Проф. В. Е. И натьев. [Некролог], "Теория и практика ф] зической культуры", 1927, №6; Гонин Ю. Г В. Е. Игнатьев как деятель физическс культуры, там же, 1951, № 5.
В. Н. Кардашент
ИГНАТЬЕВ Григорий Григорьевич [11 (23).9.1846 - 1898], русский военны связист. По окончании Воен.-инж. училища в Петербурге служил в военнс телеграфном парке. В 1880 первым в MI ре разработал систему одновременно: телеграфирования и телефонировани по одному и тому же проводу. В 188 И. продемонстрировал свою систему действии в физич. кабинете Киевского ун-та, а в нач. 1881 она была успешн испытана на линии дл. 14,5 км, однак широкой известности не получила, т. к была достоянием воен. ведомства. Только в 1892 И. было разрешено экспонир( вать свои приборы на 4-й электротеэ нич. выставке в Петербурге, где ем была присуждена золотая медаль.
Лит.: Эпштейн С. Л., Пионеры однс временного телефонирования и телеграфир
ИГНАТЬЕВЫ русские гос. деятели. Происходили из старинного дворянског рода. Графский титул получен в 187^ ПавелНиколаевич И. [7(18).( 1797, Петербург,- 20.12.1879 (1.1.1880 там же], ген.-адъютант (1846), ген. с инфантерии (1859). В 1814 окончи Моск. ун-т. В 1834-46 директор Паж( ского корпуса, с 1852 чл. Гос. советг В 1854-61 петербургский генерал-губе{ натор, в 1872-79 пред. Комитета Mи нистров.
Лит.: 3аиончковский П. A., Kpизис самодержавия на рубеже 1870 -1880 гг М., 1964, гл. 5; К. П. Победоносцев и его корреспонденты. Письма и записки с предисловием М. Н. Покровского, т. 1 (полуто: 1 - 2), М.-П., 1923.
Николай Павлович И. [17 (29).1.1832, Петербург,-20.6(3.7). 1905 имение Круподерницы Киевской губ. ген.-адъютант, ген. от инфантерии (1878). Сын Павла Николаевича И. Окончил Академию Генштаба (1851). С 1856 н дипломатич. службе. В 1859 направлен чрезвычайным посланником в Китай. 2(14) нояб. подписал Пекинский трактат 1860. В 1861-64 директор Азиат департамента Мин-ва иностр. дел, 1864-77 посол в Турции. В февр. -марте 1877 направлен в Берлин, Лондон, Париж и Вену с целью добиться нейтралитета европ. держав в русско-турецкой войне 1877-78. Активно участвовал в подготовке условий Сан-Стефанского мира 1878. Но после того как Сан-Сте-фанский мирный договор был заменён невыгодным для России Берлинским трактатом (см. Берлинский конгресс 1878), дипломатич. деятельность И. прекратилась. В 1881-82 министр внутр. дел. На этом посту находился под сильным влиянием обер-прокурора Синода К. П. Победоносцева. При участии И. были выработаны положения "Об усиленной и чрезвычайной охране" и основана "священная дружина" для борьбы с революц. движением. С 1877 чл. Гос. совета.
Соч.: Записки, "Исторический вестник", 1914, т. 135 -137 (январь-июль).
Алексей Павлович И. [22.5 (3.6). 1842, Тверь, ныне Калинин,- 9(22).12.1906, там же], генерал от кавалерии. Сын Павла Николаевича И. Окончил Пажеский корпус (1859) и Академию Генштаба (1862). В 1885-89 иркутский, в 1889-96 киевский, подольский и волынский ген.-губернатор. С 1896 чл. Гос. совета. В 1905 пред, особых совещаний об охране гос. порядка и по вопросам вероисповедания. Выступал против созыва Гос. думы, был сторонником усиления полицейских репрессий. Вокруг И. группировались наиболее реакц. элементы дворянства. Убит эсером С. Н. Ильинским. Павел Николаевич И. [30.6(12.7).1870-1926, Канада],шталмейстер. Сын Николая Павловича И. Окончил Киевский ун-т. С 1904 пред. Киевской губ. земской управы. В 1909 директор департамента земледелия, с 1912 товарищ главноуправляющего земледелия и землеустройства. В 1915 министр просвещения. В интересах бурж. развития страны И. пытался провести реформу средней школы, ввести всеобщее нач. обучение, расширить технич. и с.-х. образование. Правительство отвергло его проекты, и он вынужден был в 1916 уйти в отставку. После Окт. революции- эмигрант. Алексей Алексеевич И. [2(14).3.1877, Петербург,- 20.11.1954, Москва], русский дипломат, ген.-лейтенант Сов. Армии, писатель. Сын Алексея Павловича И. Окончил Пажеский корпус и Академию Генштаба (1902). Участник рус.-япон. войны 1904-05. Воен. атташе в Дании, Швеции, Норвегии (1908-12) и Франции (1912-17). После Окт. революции перешёл на сторону Сов. власти и помог сохранить для СССР ден. средства, принадлежавшие России и вложенные на его имя во франц. банки. До 1937 работал в сов. торгпредстве в Париже. Возвратившись в СССР (1937), служил в Сов. Армии на ответств. должностях, в высших воен.-уч. заведениях и Воениздате. После выхода в отставку (1947) занимался лит. деятельностью. Воспоминания И. ("Пятьдесят лет в строю", т. 1-2, 1959) содержат интересные сведения о жизни русской армии, воен.-дипломатич. кругов России и др. гос-в кон. 19 - нач. 20 вв.
Соч.: Пятьдесят лет в строю, т. 1-2 (кн. 4-5), М., 1959.
ИГНИМБРИТ (от лат. ignis - огонь и imber, род. падеж imbris - дождь), туфолавы, вулканич. обломочные горные породы с туфовой массой, состоящей из лавы и пепла, и сравнительно крупными включениями тёмного стек-яа,внедрёнными вэту массу.Стекло и туф в краевых зонах обычно переходят друг в друга, так чт |