БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

правые притоки Убанги, Санга, Ликвала, Алима судоходны; др. реки порожисты и б. ч. непригодны для судоходства.

В растительности преобладают влажные вечнозелёные экваториальные и листопадно - вечнозелёные субэкваториальные леса с ценными породами деревьев (лимба, окуме и др.) на красножёлтых ферраллитных почвах; во впадине Конго - периодически затопляемые и заболоченные леса на латеритноглеевых почвах. На Ю. леса в значит, степени сведены и замещены высокотравными саваннами на красных ферраллитных почвах. Животный мир богатый, хотя и подвергся в 20 в. весьма значительному истреблению. Многочисленны обезьяны, встречаются слоны (на С.), бегемоты, леопарды; обильно представлена фауна птиц (преим. лесные виды), пресмыкающихся (крокодилы, змеи), насекомых (в т. ч. муха цеце). Для охраны фауны в 1940 создан нац. парк Одзала. и. Н. Олейников. Население К. составляют народы языковой семьи банту. Наиболее многочисленны из них баконго (вместе с родств. народами бавили и байомбе - св. 52% всего населения; 1970, оценка); живут в приморских р-нах и между портом Пуэнт-Нуар и Браззавилем. Внутр. области вдоль р. Конго населяют бобанги и бабоши. На границе с Камеруноммалочисл. народы нгири, нгунди, бамитаба. В тропич. лесах имеются остатки древнего населения К. - племена пигмеев бака, бабинга и др. (менее 20 тыс. чел.). Офиц. язык французский. Более половины населения придерживается местных традиц. верований, св. третихристиане, ок. 10 тыс. чел. (преим. в Браззавиле и Пуэнт-Нуаре) - мусульмане. Офиц. календарь - григорианский (см. Календарь).

За 1963-71 прирост населения составлял в среднем 2,2% в год. Экономически активное население 550 тыс. чел. (1970, оценка), из них св. 70% занято в с. х-ве. Число работающих по найму (без учёта служащих гос. аппарата и военнослужащих) в 1968 составляло 40 тыс. чел. К. - одна из самых редконаселённых стран Африки. Ср. плотность населения ок. 3 чел. на 1 км2; в наиболее густонасел. р-нах (вокруг Браззавиля, в долине р. Ниари, в прибрежной полосе) не превышает 20 чел. на 1 км2, обширные же пространства экваториальных лесов на С. почти безлюдны. Преобладает сел. население, живущее родоплеменными общинами. Доля гор. населения выросла с 10% в 1945 до 30% в 1970. Важнейшие города: Браззавиль (200 тыс. жит., 1970, оценка), Пуэнт-Нуар, Долизи, Жакоб. Исторический очерк. История К. до европ. колонизации изучена слабо. Ко времени появления здесь европейцев в кон. 15 в. народы, населявшие терр. К., находились на разных стадиях разложения патриархально-общинного строя. Юго-зап. часть К. в 14-16 вв. входила в обширное гос-во Конго. В 16 в. на выделившейся из Конго прибрежной терр. образовалось королевство Лоанго. В последней четв. 19 в. начался колон, раздел бассейна р. Конго. В 1880 франц. морской офицер де Бразза навязал вождю народности батеке кабальный договор, по к-рому К. стало протекторатом Франции, а с 1886 - франц. колонией. Де Бразза основал укреплённый пост, из к-рого вырос г. Браззавиль. Берлинская конференция 1884-1885 признала власть Франции над К. В 1910 терр. К. (получившая в 1903 назв. Среднее К.) была включена в состав федерации Франц. Экваториальная Африка. В К. утвердилось господство франц. и белы, концессионных компаний, захвативших большие земельные площади и пользовавшихся широкими адм. правами. Колонизаторы принуждали африканцев за ничтожную плату работать на стр-ве дорог, адм. зданий и др. сооружений.

Непрекращавшееся сопротивление народов К. колонизаторам временами принимало характер массовых выступлений (1924, 1928, 1930-е гг.). В кон. 20-х гг. в К. распространилось политико-религ. движение, получившее назв. матсуанизм (от имени руководителя А. Матсуа). Матсуанисты боролись против злоупотреблений колон, властей, проводили кампании сопротивления франц. администрации. Матсуанистское движение продолжалось и после 2-й мировой войны 1939-45. В условиях общего подъёма нац.-освободит, движения в Африке в послевоен годы франц. колонизаторы, стремясь сохранить своё господство в К., вынуждены были пойти на уступки. В 1946 местное население добилось разрешения деятельности партий и профсоюзов. В 1957 были расширены избират. права африканцев. В 1958 К. было объявлено "авт. гос-вом" - членом франц. Сообщества под назв. Республика К. В нояб. 1958 главой пр-ва стал аббат Ф. Юлу - лидер образованной в 1956 партии Демократич. союз защиты афр. интересов. В результате дальнейшего усиления освободит, борьбы в Африке К. добилось независимости, провозглашение к-рой состоялось 15 авг. 1960. 20 сент. 1960 К. было принято в ООН. Однако Франция сохранила (по соглашениям от 15 авг. 1960) контроль над К. в области обороны, внеш. политики, экономики и высшего образования. К. осталось в составе Сообщества. 2 марта 1961 была принята конституция, учредившая в стране президентский режим. Глава пр-ва Ф. Юлу был избран президентом.

Антинар. внеш. и внутр. политика пр-ва Ф. Юлу вызвала рост оппозиц. настроений и способствовала объединению прогрессивных сил. Революционное выступление масс привело к свержению Ф. Юлу в авг. 1963. Было образовано врем, пр-во во главе с премьер-министром А. Массамба-Деба, к-рое распустило парламент, объявило амнистию всем политич. заключённым, создало комиссию для выработки новой конституции. 8 дек. 1963 был проведён референдум, участники к-рого подавляющим большинством голосов одобрили проект новой конституции. Состоявшиеся в тот же день выборы в Нац. собрание принесли победу возглавленной Массамба-Деба организации Нац. движение в защиту революции, к-рая в 1964 была преобразована в партию Нац. революц. движение (НРД). 20 дек. 1963 президентом К. был избран А. Массамба-Деба. В целях консолидации внутр. сил для выполнения планов экономич. развития, борьбы с реакцией, преодоления племенной разобщённости НРД в июле 1964 было объявлено единств, партией в стране. Существовавшие ранее партии потеряли влияние и практически прекратили свою деятельность. В нояб. 1964 был создан единый профцентр - Конголезская профсоюзная конфедерация. Другие профсоюзы распущены в силу закона от 17 дек. 1964. Учредит, съезд НРД (июнь - июль 1964) указал, что К. будет развиваться "на основе принципов науч. социализма". В 1964 был принят первый пятилетний план развития (1964-1968). Осуществляя намеченную съездом НРД задачу создания гос. сектора, пр-во национализировало несколько предприятий. Нац. собрание высказалось за пересмотр навязанных при пр-ве Ф. Юлу неравноправных соглашений с др. гос-вами. В дек. 1964 из К. были выведены остававшиеся ещё в стране франц. войска.

Однако непоследовательность в осуществлении программы партии и тенденции к установлению режима личной власти (в 1968 был распущен парламент, приостановлена деятельность Политбюро ЦК НРД, преследовались прогрессивные деятели) вызвали недовольство широких кругов общественности. Совместное выступление левых сил, в т. ч. прогрессивно настроенного офицерства, привело в авг.-сент. 1968 к отставке пр-ва Массамба-Деба и созданию Нац. совета революции (НСР) во главе с М. Нгуаби. После создания 1 янв. 1969 постоянного пр-ва М. Нгуаби был назначен президентом. Новое руководство подтвердило социалистич. ориентацию страны, выдвинуло задачи укрепления гос. сектора и превращения НРД в партию-авангард. В дек. 1969 состоялся Учредит, съезд преемницы НРД - Конголезской партии труда (КПТ), ставшей руководящей силой в стране. Согласно принятой 30 дек. 1969 конституции, К. было провозглашено народной республикой. За .время независимости в социально-экономич. жизни К. произошли изменения: ускорилось разложение крест, общины, возрос приток населения в города, увеличилась численность рабочего класса, возросли инвестиции в горнодобывающую и обрабатывающую пром-сть, были построены новые предприятия, расширены и частично национализированы предприятия, принадлежавшие иностр. капиталу, повысилась товарность с. х-ва. В 1969-1972 проведены новые демократич. преобразования: национализированы Трансэкваториальное агентство путей сообщения, частные автомоб. дороги, аэродромы, мосты, паромы, сах. з-ды, часть лесозаготовит. и деревообр. предприятий и др. По решению ЦК КПТ были осуществлены мероприятия, призванные улучшить работу предприятий и укрепить руководящую роль партии и профсоюзов. КПТ и Гос. совет (пр-во) усилили работу по искоренению межплеменной розни и коррупции, активизировали борьбу за создание действенного гос. аппарата и укрепление нац. единства. Состоявшийся в кон. 1972 внеочередной съезд КПТ принял новую программу, а также решения о дальнейшем сплочении нар. масс на антиимпериалистич. основе и привлечении их к управлению гос-вом, а также о вынесении на референдум проекта новой конституции. После одобрения проекта участниками референдума, проведённого в июне 1973, конституция вступила в силу.

Дипломатич. отношения с СССР установлены в 1964, в последующие годы - с др. странами социалистич. содружества. КПТ выступает за развитие всесторонних отношений с социалистич. странами, н. И. Высоцкая.

Политические партии и профсоюзы. Конголезская партия труд а (КПТ) (Parti Congolais du Travail), создана на Учредит, съезде в дек. 1969. Правящая партия, единственная в стране. Конголезская профсоюзная конфедерация, осн. в 1964. Входит в ВФП с 1969.

Экономико-географический очерк. К. - агр. страна, в экономике к-рой резко выражены черты колон, наследия. Большое значение имеют экспортные отрасли х-ва, особенно эксплуатация лесных ресурсов. С 1964 введено гос. планирование, осуществлены мероприятия по созданию и укреплению гос. сектора нар. х-ва. Национализированы пром. и трансп. объекты (см. раздел Исторический очерк). Вся земля и недра объявлены собственностью гос-ва. Развивается кооперативное движение, создаются госхозы. Но нек-рые важные сферы экономики ещё продолжает контролировать иностр., преим. франц., капитал; пр-вом поощряется создание смешанных компаний с участием иностр. капитала при сохранении контроля в руках гос-ва. Осн. масса капиталовложений (гос. и частных) направляется в пром-сть и инфраструктуру; в связи с этим повысился удельный вес пром-сти. К. - член таможенного и экономич. союза Центр. Африки и ассоциированный член Европейского экономич. сообщества ("Общего рынка").

Сельское хозяйство. Преобладающую роль в с.-х. произ-ве играют мелкие, б. ч. потребительские или полупотребительские х-ва афр. крестьян. Имеются также (гл. обр. в долине Ниари) высокотоварные плантац. х-ва и животноводческие фермы европ. колонистов, производящие продукцию как для внешнего, так и для внутр. рынка.

Структура зем. фонда (1963, в % ): обрабатываемые земли 1,8, пастбищные угодья 41,8, лесопокрытая площадь 47,5, прочие земли ок. 9. Для афр. х-в характерно мотыжное земледелие, базирующееся на экстенсивной подсечноогневой системе. Более интенсивный характер носит земледелие в европ. секторе. Осн. прод. культуры, преим. потребительского значения: маниок, батат, ямс, таро, просо, кукуруза, рис, бананы мучнистых сортов, различные овощи. Товарно-экспортное значение имеют продукты масличной пальмы (распространена в лесной части басс. Ниари и во впадине Конго), сах. тростник (на плантациях европейцев в долине Ниари), арахис (также в европ. х-вах долины Ниари), десертные сорта бананов (в обл. Квилу), кофе (в лесной части басс. Ниари и во впадине Конго), какао (в обл. Квилу и в долине р. Санга), табак (на плато Батеке), цитрусовые, гевея и др. культуры. Площадь и сбор осн. с.-х. культур см. в табл.

Поголовье (1970/71, в тыс.): кр. рог. скота 32, свиней 38, овец 60, коз 89. Большая часть поголовья сосредоточена в европ. х-вах долины Ниари.

В прибрежных водах Атлантич. ок. и в меньшей степени во внутр. водах -

Рыболовство; улов рыбы в 19702,2 тыс. т (в т. ч. в океане-10 тыс. т). Единств, рыболовный порт - ПуэнтНуар.

Промышленность. Ведущая экспортная отрасль х-ва К. - лесная пром-сть. До 1971 она находилась почти полностью в руках франц. компаний. В марте 1971 были национализированы иностр. лесозаготовительные компании с концессиями общей площадью 80 тыс. га; сбыт всей заготавливаемой здесь древесины передан в ведение гос-ва. Лесоразработки ведутся преим. на Ю.-З. - в обл. Квилу и в басс. Ниари. В 1970 заготовлено 950 тыс. м3круглого леса (гл. обр. лимба и окуме), экспортирована 431 тыс. м3. Часть древесины перерабатывается на местных лесопильных и фанерных (лущильных) з-дах (ок. 20 предприятий в р-нах лесоразработок и в Пуэнт-Нуаре); произ-во пиломатериалов 40 тыс. м3, фанерного шпона - 75 тыс. м3 (1970).

Площадь и сбор основных сельскохозяйственных культур





























Площадь, тыс. га

Сбор, тыс. т





1948-521

1961-651

1971

1948-521

1961-651

1971





Кукуруза

6

2

8

3,0

2,0

5,0





Маниок

70

150

1102

500,0

850,0

4502





Сахарный тростник

13

54

215

50,03

210,04

11005





Пальмовые ядра







8,2

7,1

2,6





Пальмовое масло







4,0

6,8

6,0





Арахис (неочищенный)

30

37

20

10,0

9,0

20,0





Кофе



4





1,6

1,9





Какао-бобы



34



0,23

0,84

1,06





























1 В среднем за год. 21970. 31948/49-1952/53. 41961/62-1965/66. 51970/71. 6 1971/72.

Недра К. освоены слабо. В нач. 70-х гг. 20 в. открыты и эксплуатируются месторождения нефти Эмерод и Агат, последнее расположено в море, в 15 км от берега; в 1971 добыто 15 тыс. т. Месторождение Агат разрабатывается на равных началах франкоконголезской компанией "Эльф-Конго" и итальянской гос. компанией "Аджип". В небольших количествах добывается природный газ (16 млн. м3 в 1971) - на месторождении Пуэнт-Индиенн близ Пуэнт-Нуара (в значит, степени истощённом) и с морских месторождений, свинцово-цинковые руды - на месторождении Мпаса (2,2 тыс. т свинца и 4,7 тыс. т цинка в 1969), медь - в Миндули (310 т в 1969), золото - в обл. Квилу и на С. страны (121 кг в 1969). В 1969 обществом "Компани де потас дю Конго"(15% капитала принадлежит гос-ву, 85%-франц. компаниям) начата разработка крупных залежей калийных солей в р-не Олль - СенПоль (429,7 тыс. га в 1971). Перспективное значение имеют месторождения жел. руды (Занага), фосфоритов (Чивула) и полиметаллов.

Общая выработка электроэнергии 88 млн. кет-ч в 1971. Большую часть её даёт ГЭС Джуэ близ Браззавиля, установленная мощность к-рой 15 Мет. В Браззавиле, Пуэнт-Нуаре, Долизи, Жакобе - ТЭС.

Уровень развития обрабат. пром-сти низок, однако после 1963 она развивается ускоренными темпами. Важное значение имеет пищ., особенно сах. (2 з-да в Жакобе, выработавшие 76 тыс. т сахара в 1970) и маслоб., пром-сть; имеются также з-ды: мукомольный (в Жакобе), рыбоконсервный (в ПуэнтНуаре), пивоваренный, газированных напитков; рисоочистит., кофеочистит. и др. предприятия. В Браззавиле - ф-ка сигарет. В 1969 в Кинсунди (пригород Браззавиля) вступил в строй гос. текст, комбинат (годовая мощность 3,5 млн. м хл.-бум. тканей и 1,8 млн, шт. вязальнотрикотажных изделий). В Пуэнт-Нуаре - обувная ф-ка. Химич. пром-сть (Браззавиль, Пуэнт-Нуар) представлена предприятиями: мыловаренными, по произ-ву пластмассовых изделий, красок и др. Цем. з-д в Лутете (с 1968; мощность 120 тыс. m цемента в 1971). В Пуэнт-Нуаре и Браззавиле-верфи (малотоннажные мор. и речные суда), ж.-д. и ремонтно-механич. мастерские, произ-во котлов, металлоконструкций и др. Построены спичечная ф-ка (в Бету), з-ды стеклотары, грампластинок и др. Транспорт. Эксплуатац. длина ж.-д. сети - 797 км (1971). Гл. трансп. артерия страны - жел. дорога, соединяющая Браззавиль с Пуэнт-Нуаром; отходящая от неё ветка Бела - Мбинда используется в основном для вывоза марганцевых руд из Габона. Протяжённость автодорог 11 тыс. км; автопарк в 1970 насчитывал св. 11 тыс.машин. Речной порт Браззавиль - начальный пункт системы судоходных путей по р. Конго и её притокам (2,5 тыс. км в пределах К.). Через единственный мор. порт - Пуэнт-Нуар (грузооборот вместе с соседними рейдами св. 3 млн. т в 1970) проходит внеш. торговля не только самого К., но и не имеющих выхода к морю Центральноафр. Республики и Республики Чад, а также юго-вост. р-нов Габона. В 1970 введён в эксплуатацию порт Весо на р. Санга, через к-рый будут также проходить суда, следующие в Центральноафр. Республику и Камерун и обратно. Имеются 2 аэропорта междунар. значения (в Браззавиле и Пуэнт-Нуаре).

Внешняя торговля. Внешнеторг. оборот (не считая торговли с др. странами - участницами таможенного и экономического союза Центр. Африки) в 1970: экспорт 8,6 млрд. афр. фр., импорт 16,6 млрд. афр. фр. Б. ч. общей стоимости экспорта дают круглый лес и др. лесоматериалы, калийные соли, из прочих экспортных статей наиболее важны алмазы (реэкспорт), менее - пальмовые ядра и масло, кофе, какао, табак, сахар, руды и концентраты цветных металлов. Ввозятся машины и оборудование, трансп. средства, нефтепродукты, продовольствие, товары широкого потребления. Ведущую роль во внеш. торговле К. играют страны "Общего рынка", на долю к-рых в 1969 приходилось 58% экспорта и 74% импорта; среди них выделяются