| ивать совещания и банкеты (см. Банкетная кампания). Воспользовавшись этим, "Союз освобождения" и "Союз земцев-конституционалистов" организовали либеральную кампанию. Центр. звеном её был Петерб. общеземский съезд 6-9 нояб. 1904 (участвовало 104 делегата от 33 губ.), выработавший программу политич. реформ: создание нар. представительств с законодат. правами, введение гражд. свобод, равноправия сословий и расширение круга деятельности местного самоуправления. Осуществление реформ съезд считал возможным только по почину монарха. Эта программа послужила основой для многочисл. адресов и петиций земских собраний и банкетов бурж. интеллигенции, состоявшихся в кон. 1904. Большинство земских собраний высказалось за совещат. характер представит. органа. В. И. Ленин, характеризуя земскую кампанию, писал: "...Перед нами совершенно ясно обрисовывается возможный и вероятный союз умеренных земцев с правительством для борьбы против революционного пролетариата..." (там же, т. 9, с. 86).
В условиях Революции 1905-07 земские либералы вынуждены были присоединить к политич. требованиям требования по рабочему вопросу: 8-часовой рабочий день, свобода стачек и союзов и по аграрному - отчуждение гос-вом части помещичьих земель с вознаграждением владельцев, упорядочение условий аренды и др. В то же время в мае 1905 земский съезд направил к царю депутацию с верноподданнич. петицией. Ленин называл переговоры либералов с царём торгашеством, первыми шагами бурж. предательства. Стремясь направить революц. движение в мирное русло, либералы летом 1905 пытались вместе с Г. А. Гапоном организовать "новую рабочую партию", издали "устав союза рабочих", распространяли среди рабочих и крестьян либеральную литературу, устраивали собрания крестьян, приглашали их в состав экономич. советов при земских управах, участвовали в организации крест. союзов. Июльский земско-гор. съезд принял "Обращение к народу". По мере развития революции 3. д. утрачивало свою оппозиционность. В сент. 1905 съезд земских и гор. деятелей признал необходимым участие в Булыгинской думе. После Манифеста 17 окт. 1905 земские либералы открыто поддерживали царизм. Ноябрьский съезд земцев высказался за содействие пр-ву при условии проведения начал манифеста, а земские собрания безоговорочно выразили готовность оказать пр-ву всякую поддержку в борьбе с революцией. Т. о., земство из очага либеральной оппозиции превратилось в оплот контрреволюции. 3. д. прекратилось. В России оформились бурж. партии кадетов и октябристов, в к-рые, соответственно, вошли представители "левого" и "правого" крыла 3. д.
Лит.: Ленин В. И., Гонители земства и Аннибалы либерализма, Поли. собр. соч., 5 изд.. т. 5; его же, Земский съезд, там же; его же, Письмо к земцам, там же, т. 6; его же. Земская кампания и план "Искры", там же, т. 9; его же, Самодержавие и пролетариат, там же; его же. Рабочая и буржуазная демократия, там же; его же, Революционная борьба и либеральное маклерство, там же, т. 10; его же, Первые шаги буржуазного предательства, там же; его же. Пролетариат борется, буржуазия крадется к власти, там же, т. 11; Веселовский Б., История земства за 40 лет, т. 1 - 4, СПБ. 1909 - 11; Захарова Л. Г., Земская контрреформа 1890, [МЛ, 1968; Черменский Е. Д., Буржуазия и царизм в первой русской революции, 2 изд., М.. 1970. И. И. Разин.
ЗЕМСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, возникло летом 1611 под Москвой в первом ополчении, созданном для изгнания польских интервентов из России. В него вошли кн. Д. Т. Трубецкой, боярин И. М. Заруцкий и думный дворянин П. П. Ляпунов. 3. п. было избрано "Советом всея земли" (нечто вроде земского собора) и ориентировалось гл. обр. на дворян. Его крепостнич. политика вызвала недовольство казаков и крестьян. В июне был убит Ляпунов, б. ч. дворян ушла из-под Москвы. В 1612 во втором нар. ополчении возникло новое 3. п. во главе с кн. Д. М. Пожарским и К. М. Мининым, избранное "Советом всея земли". При поддержке дворян и населения Севера России и Замосковья оно организовало изгнание интервентов из Москвы.
Лит.: Любомиров П. Г., Очерк истории нижегородского ополчения 1611 - 1613 гг., М.. 1939, с. 126-29.
ЗЕМСНАРЯД, общее назв. судов технич. флота, применяемых для подводной разработки и выемки грунта при дноуглубительных работах, в гидротехнич. строительстве и т. д. (см. Землесосный снаряд, Землечерпательный снаряд).
ЗЕМСТВО, органы местного самоуправления, созданные в ряде губерний Ёвроп. России по земской реформе 1864. Образование 3. было попыткой царизма приспособить самодержавный строй к потребностям капиталистич. развития. Господств. положение в 3. занимали помещики, участвовали в нём также представители буржуазии: домовладельцы, фабриканты, купцы, духовенство, кулаки. Бурж. элементы в 3. усиливались по мере развития капитализма и измельчания дворянского землевладения, особенно в уездных 3. пром. Центра. В сев. губерниях (Вятской, Пермской, Вологодской, Олонецкой) и в Самарской губ. во мн. уездных 3. большинство принадлежало крестьянским гласным, но они находились под влиянием дворянства и бурж. элементов. Дворянство удерживало господств. позиции в 3. вплоть до Февр. революции 1917. Результаты выборов гласных в губернские и уездные земские собрания по 29 губерниям на 1865-67 были таковы: в губернские - помещиков-дворян - 74,2% , купцов - 10,9% , крестьян (в осн. кулаков, сельских старост) -10,6%, прочих - 4,3% ; в уездные - помещиков-дворян -41,7% , духовенства -6,5% , купцов - 10,4% , крестьян - 38,4% , прочих - 3% . Результаты выборов гласных в уездные 3. по 34 губерниям на 1883-85 почти не изменились в отношении дворян и крестьян, но заметно увеличилось количество гласных от разночинных и бурж. элементов. Положение 1890 (см. "Контрреформы"), создавшее сословную курию уездных землевладельцев-дворян, усилило позиции дворянства в 3. В уездных земских собраниях дворян и чиновников было 55,2% , крестьян - 31%. В губернских земских собраниях преобладание помещиков-дворян было более значительным.
Царское пр-во, опасаясь влияния ли-берально-бурж. элементов 3., передало им только хоз. дела, касающиеся "польз и нужд" данной губернии или уезда. Отделив хоз. область от общей администрации, оно раздробило местное управление между различными казёнными и земскими учреждениями, что пагубно сказалось на всём ходе местной деятельности. 3. не предоставлялись финанс. средства. Основой земского бюджета было обложение недвижимых имуществ: земель, домов, фаб.-зав. предприятий и торг. заведений. Это были очень скудные средства. Расходы 3. делились на "обязательные" и "необязательные". К первым относились: дорожная, квартирная и подводная повинности, падавшие гл. обр. на крест. население, а также содержание гражд. управлений, тюрем, мировых судов и др. Расходы на здравоохранение и нар. образование считались "необязательными".
Пр-во стремилось всемерно ограничить компетенцию 3. и источники их доходов. По закону 1867 земские доклады и журналы должны были проходить через цензуру губернатора. 3. разных губерний запрещалось общаться между собой и печатать свои постановления, усиливалась власть председателя земского собрания. Земская контрреформа 1890 способствовала росту бюрократич. опеки над 3. Было учреждено губернское по земским делам присутствие под пред. губернатора. Пр-во не останавливалось перед закрытием тех 3., к-рые осмеливались выступать в защиту своих прав.
Деятельность 3. активизировалась с 1890-х гг., когда в них приобрёл большое влияние "третий элемент" - служащая интеллигенция, среди к-рой были либералы, народники и даже социал-демократы. Земские учреждения добились успеха в распространении школьного и медицинского дела. 3. открывали больницы, аптеки, созывали съезды врачей, организовывали фельдшерские и акушерские курсы и т. д. 3. основывали начальные сел. школы, а также гимназии и учительские семинарии, выдавали стипендии нуждающимся учащимся. Экономич. мероприятия 3. укрепляли помещичье и кулацкое х-во, приспосабливая его к запросам рынка. 3. устраивали с.-х. выставки, опытно-показат. станции, создавали артели кустарей, содействовали с.-х. кредиту, привлекали агрономов и ветеринаров, открывали с.-х. училища. Не располагавшие средствами крестьяне не могли воспользоваться этими мероприятиями. 3. ввели взаимное страхование сел. строений от огня.
Большое значение для изучения экономики пореформенной России имела организация земской статистики. Вынужденные защищать себя от стеснений и ограничений, 3. стали на путь оппозиции к царскому самодержавию, но это была мирная, легальная оппозиция; отношение 3. к революционному движению всегда было враждебным (см. Земское движение).
Введение земских учреждений растянулось на длит. срок. К кон. 70-х гг. 19 в. 3. существовали только в 34 губерниях Европ. России и в Области войска Донского. Пр-во лишило 3. Архангельскую, Астраханскую и Оренбургскую губ., где почти не было помещичьего землевладения, Польшу и Белоруссию с многочисл. польск. дворянством, а также Прибалтику, Сибирь, Кавказ, Казахстан и Ср. Азию. После Революции 1905-07, когда 3. открыто проявили свой контрреволюц. характер, пр-во распространило 3. на ряд вост., белорус. и укр. губерний. Перед 1-й мировой войной 1914-18 3. существовали в 43 губерниях Европ. России. В июле 1914 для помощи царскому пр-ву в войне был создан бурж. Всероссийский земский союз (см. Земский и городской союзы). Бурж. Временное правительство приняло новый закон о расширении прав 3., создав земские учреждения и в волостях. 3. сделались опорой буржуазии на местах. После победы Великой Октябрьской социалистич. революции и установления Советской власти земские учреждения были ликвидированы.
Лит.: Ленин В. И., Гонители земства и Аннибалы либерализма. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 5; его же. По поводу юбилея, там же, т. 20; его же, Откровенно, там же, т. 22; его же, Купецкие расчеты, там же, т. 23; его же, Картинки жизни, там же, т. 23; Положение о губернских и уездных земских учреждениях. 1864, в кн.: Полное собрание законов Российской империи, собр. 2, т. 39, отд. 1, СПБ, 1867, с. 1-22; Положение о губернских и уездных земских учреждениях. Июль 1890, там же, собр. 3, т. 10, отд. 1, СПБ, 1893, с. 493-510: Веселовский Б. Б., История земства за сорок лет, т. 1 - 4, СПБ, 1909 - 11; Гармиза В. В., Земская реформа и земство в исторической литературе, "История СССР", 1960, № 5; 3ахарова Л. Г.. Земская контрреформа 1890 г., М., 1968; История СССР, т. 5-6, М., 1968. В. В. Гармиза.
ЗЕМУ, крупнейший ледник в Сиккиме, в Гималаях. Спускается со склонов Канченджанги до выс. 3965 м. Дл. ок. 30 км. Общая пл. 130 км2. Мощность льда до 215 м.
ЗЕМУН, быв.город в Югославии , у впадения р. Сава в Дунай. Административно включён в состав Белграда и является одним из его гл. пром. р-нов (машиностроение, электроника, пищ., кож. пром-сть). В районе 3. - столичный аэропорт Сурчин.
ЗЕМЦОВ Михаил Григорьевич (1688, Москва,- осень 1743, Петербург), русский архитектор, представитель раннего барокко. Учился в художеств. школе при типографии Оружейной палаты в Москве. В 1709 приехал в Петербург и первое время работал под рук. Д. Трезини. С нач. 1720-х гг. принимал участие в осуществлении планировки Летнего сада в Петербурге (в т. ч. построил "Зал для славных торжествований", 1725, разобран в 1731), в создании дворцово-парко-вого ансамбля в Петергофе (ныне Петродворец), дворца и парка Кадриорг в Таллине (1718-25). Др. работы: Итальянский дом на Фонтанке (1726-28, не сохранился), церковь Симеона и Анны (окончена в 1734), Аничков дворец (1741-50, совм. с Г. Д. Дмитриевым; позднее перестроен) - в Петербурге. С 1737 - один из руководителей Комиссии о санкт-петербургском строении; совм. с. И. К. Коробовым закончил (1741) работу по составлению рус. архит.-строит. кодекса, начатую П. М. Еропкиным.
Лит.: Русская архитектура 1-й половины 18 в. Исследования и материалы, М., 1954, с. 182-208.
ЗЕМЦЫ, 1) мелкие непривилегированные земельные собственники на Руси 12-16 вв. Промежуточный слой между крестьянами и феодалами. См. также Своеземцы. 2) Гласные в земствах - органах местного самоуправления, созданных по земской реформе 1864.
ЗЕМЩИНА, основная часть территории Рус. гос-ва с центром в Москве, не включённая Иваном IV Васильевичем в особый государев удел - опричнину. В 3. входили пермские и вятские города, Рязань, Стародуб, Великие Луки и др. Наиболее важные и богатые города и уезды были в составе опричнины. Нек-рые р-ны из 3. переходили в опричнину (Костромской уезд, Обонежская и Бежецкая пятины, Торговая сторона Новгорода и др.), затем снова возвращались в 3. В пределах одного уезда обычно была чересполосица опричных и земских земель, в Москве существовали опричные улицы, Новгород делился на земскую и опричную части. На терр. 3. из опричных р-нов принудительно выселялись землевладельцы, к-рых Иван IV не хотел включать в состав опричного двора. 3. управлялась земской Боярской думой и старинными терр. приказами, имела свои обособленные земские полки.
Лит. см. при ст. Опричнина.
ЗЕМЯТЧЕНСКИЙ Пётр Андреевич [14(26).11.18о6, с. Липовка, ныне Тамбовской обл.,- 27.2.1942, Ленинград], советский геолог и почвовед, чл.-корр. АН СССР (1928). Ученик и сотрудник В. В. Докучаева. Окончил Петерб. ун-т (1882). С 1898 проф. и зав. кафедрой минералогии и кристаллографии Петерб. ун-та. Организовал и возглавлял (1919-27) первый в стране Гос. исследовательский керамич. ин-т АН СССР (Ленинград). В 1926-34 научный сотрудник Почвенного ин-та АН СССР, где создал минералогическую лабораторию. В 1930-42 зав. кафедрой грунтоведения в Ленингр. yн-те. Осн. труды по минералогии, петрографии, кристаллографии, грунтоведению. 3.- создатель новой отрасли минералогии - глиноведения. Один из основателей грунтоведения как отрасли почвоведения в приложении к дорожному и инж.-строит. делу. Пр. им. М. П. Ахматова (1914) за "Этюды по кристаллогенезису", опубликованные в 1909-14.
Соч.: Железные руды центральной части Европейской России. "Тр. СПБ об-ва естествоиспытателей. Отделение геологии и минералогии", 1889, т. 20; Каолинитовые образования Южной России, СПБ, 1896.
Лит.: П. А. Земятченский, М., 1960 (Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Серия геологических наук, в. 16).
ЗЁНГЕР (Sanger) Эйген (22.9.1905, Пресниц, Богемия,- 10.2.1964, Зап. Берлин), немецкий учёный-физик в области ракетной техники. Окончил высшую технич. школу в Вене (1929) и в 1930'-35 работал там ассистентом; с 1936 руководитель Ракетного п.-и. ин-та в Трауэне. В 1942-45 работал в и.-и. центре планеризма в Айнринге. С 1954 руководитель н.-и. ин-та физики реактивных двигателей в Штутгарте. В 1950-52 президент Междунар. астронавтич. федерации. С 1956 возглавлял Общество ракетной техники и космич. полётов в Штутгарте. Осн. работы в области техники ракетных полётов, ракетных самолётов, фотонных ракет и т. п. За достижения в области ракетной и космической техники награждён медалью Юрия Гагарина Международного общества "Человек в космосе" и 2 медалями Германа Оберта. Именем 3. назван кратер на обратной стороне Лупы.
ЗЕНДЖАН, город на С.-З. Ирана. 60 тыс. жит. (1971). Расположен на жел. дороге и шоссе Тегеран - Тебриз. Спичечные ф-ки. Кустарно-ремесл. произ-во ковров и выделка кож. Предприятия пищ. пром-сти.
ЗЕНДЖИРЛИ (Zencirli), поселение в Турции, близ к-рого расположены развалины древнего города Самалъ.
ЗЕНДЫ, ираноязычное племя в Зап. и Юж. Иране и династия. В коп. 50-х - нач. 60-х гг. 18 в. вождь 3.- Керим-хан, воспользовавшись феод. раздробленностью Ирана, подчинил своей власти почти всю страну. После смерти Керимхана начались феод. распри сначала среди самих 3., а затем между 3. и каджарами, окончившиеся победой каджаров (1794). Правители династии 3.: Керим-хан (1760-79), Абу-ль-Фатх-хан (1779-82), Али Мурад-хан (1782-85), Джафар-хан (1785-89), Лотф Али-хан (1789-94).
ЗЕНЕФЕЛЬДЕР (Senefelder) Алоиз (6.11.1771, Прага,- 26.2.1834, Мюнхен), немецкий изобретатель в области полиграфии. В 1/96 установил возможность изготовления форм высокой печати путём химич. обработки известнякового камня. В 1798 разработал способ плоской печати - литографию. Позднее сконструировал литографский печатный станок, издал книгу "Полное руководство по литографии" (1818), выполнил литографическую репродукцию с картины, написанной маслом на холсте (1833).
Лит.: Попов В. В., Общий курс полиграфии, 6 изд., М., 1964; Wagnеr С., Alois Senefelder. Sein Leben und Wirken. Lpz.. 1914.
ЗЕНЗИНОВ Владимир Михаилович (1880, Москва,-20.10.1953, Нью-Йорк), один из лидеров партии эсеров. Из купеческой семьи. В 1904 окончил ун-т в Германии. С 1905 чл. Моск. к-та эсеров. В 1906 вступил в боевую орг-цию партии эсеров, с 1909 чл. её ЦК. Во время 1-й мировой войны 1914-18 оборонец. В 1917 чл. исполкома Петрогр. совета, редактор органа эсеров - газ. "Дело народам. Враг Окт. революции и Сов. власти. В 1918 чл. Уфимской директории. Эмигрировав во Францию, и 1920 вошёл в заграничное представительство партии эсеров, после раскола которого (1930) стал членом наиболее правой группировки.
ЗЕНИТ (франц. zenith, от араб. земт, букв.- путь, направление), точка не-Сесной сферы, расположенная над головой наблюдателя; в 3. небесную сферу пересекает линия, направленная из места наблюдений вертикально вверх. Точка небесной сферы, противоположная 3., наз. надиром.
"ЗЕНИТ", добровольное спортивное общество (ДСО) в профсоюзах СССР, объединяющее коллективы физкультуры ряда отраслей маш.-строит. пром-сти. Создано в 1936. В 1957-66 в связи с реорганизацией спортивных обществ коллективы "3." входили в общество "Труд" и др. респ. спортивные общества. После восстановления в 1966 обществу "3." были переданы также спортивные коллективы "Крылья Советов". Среди воспитанников "3." чемпионы Олимпийских игр, мира, Европы, СССР, в т. ч. М. М. Аниканова, Г. И. Зыбина, Л. Г. Иванов, Е. А. Карпухина, Н. А. Кучинская, Т. Н. Пресс, Л. М. Селихова, Л. Е. Титова, Т. А. Тышкевич, И. С. Утробин, Ю. Л. Авербах, И. 3. Бондаревский, А. А. Котов, Л. В. Руденко, А. К. Толуш, Н. В. Смирницкая, Н. И. Петров и др. С обществом связана пед |