| сии, содержавшая и соответствии с законом царского правительства от 3 января 1897 о введении золотого монометаллизма 17,424 доли (1 доля = 0,044435 г.) чистого золота (0,774235 г). Золотые монеты чеканились и выпускались в обращение достоинством в 5 и 10, а также в 15 руб. (империалы) и 7 руб. 50 коп. (полуимпериалы). 3. р. был устойчивой ден. единицей как внутри страны, так и за её пределами. Эмиссия банкнот почти полностью покрывалась золотым запасом Госбанка. Курс его в отношении иностр. валют колебался в узких пределах золотых точек. Размен кредитных билетов Госбанка России на золото был прекращён с нач. 1-й мировой войны в 1914, кредитные билеты в рублях превратились в бумажные деньги.
В 1921-22 в связи с тем, что сов. ден. знаки быстро обесценивались, а товарооборот нуждался в устойчивой ден. единице, было допущено применение дореволюц. 3. р. в качестве счётной единицы. Курс для пересчёта 3. р. в сов. знаки устанавливался с 15 дек. 1921 Наркомфином, с 1 апр. 1922 Госбанком РСФСР, а с 25 авг. 1922 спец. котировальной комиссией, в состав к-рой входили представители Наркомфина, Госбанка и Наркомвнешторга. Необходимость в применении счётного 3. р. отпала после выпуска в обращение па основании декрета СНК СССР от 11 окт. 1922 банкнот Госбанка в червонцах. М. Г. Поляков.
ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ, монометаллическая денежная система, существовавшая во мн. странах на определённом этапе развития капитализма, при к-рой только золото выступало всеобщим эквивалентом и непосредственной основой ден. обращения. Наиболее совершенной, классич. формой 3. с. был золотомонетный стандарт, при к-ром ден. единица страны имела определённое, установленное законом и неизменное золотое содержание (золотой паритет), а "цена" золота в ден. знаках соответствовала этому паритету. Золотые монеты находились в обращении и имели неограниченную силу законного платёжного средства. Центр. эмиссионные банки были обязаны обменивать банкноты и др. ден. знаки (бум. деньги, монеты из неполноценных металлов) на золото по номиналу. Допускалась свободная чеканка монет из золота, принадлежащего частным лицам, за небольшую плату или безвозмездно, а также переплавка золотых монет в слитки. Был разрешён свободный вывоз и ввоз золота в любом виде и не существовало никаких валютных ограничений. 3. с. впервые был введён в Великобритании (юридически в коп. 18 в., фактически с 1821). Во Франции, Германии, России, Италии, Японии, США и в др. капиталистич. странах введение 3. с. было завершено в последней четверти 19 в. Ден. системы отд. стран превратились в единую относительно устойчивую мировую валютную систему. Это в значит. мере содействовало развитию капиталистич. мирового х-ва, росту пром. произ-ва, внутр. товарооборота и междунар. торговли, расширению и укреплению кредитной системы. Золотомонетный стандарт потерпел крах с началом общего кризиса капитализма, когда вспыхнула 1-я мировая война 1914- 1918. Он был заменён бумажноден. обращением. После 1-й мировой войны, в 1924-28 была сделана попытка восстановления 3. с., но не в прежнем виде, а в форме золотослиткового и золотодевизного стандарта.
Обращение золотых монет не могло быть восстановлено из-за недостатка золотых резервов и неравномерного их распределения между странами. Крупные суммы банкнот обменивались на золотые слитки массой в 12-14 кг (в Великобритании, Франции) или на иностранную валюту, обмениваемую, в свою очередь, на золотые слитки (в Германии, Бельгии и др.). Золото было полностью вытеснено из внутр. обращения во всех странах, кроме США, где оно продержалось до 1933. Обмен банкнот на слитки производился, как правило,только в случае необходимости погашения дефицита платёжного баланса путём вывоза золота. Однако и эти видоизменённые формы 3. с. продержались недолго. Полный крах их был вызван мировым экономич. кризисом 1929-33, в результате к-рого во всех капиталистич. странах, в т. ч. и в США, установилось бумажноден. обращение с присущими ему явлениями инфляции, ростом товарных цен, резкими колебаниями валютных курсов и т. п. В 1931 был отменён 3. с. в Великобритании и Японии, в 1933 - в США, в 1935 - в Бельгии и Италии, в 1936 - во Франции, Швейцарии и Нидерландах. Междунар. валютную систему, возникшую после 2-й мировой войны 1939- 1945, иногда также называют золотодевизным стандартом, потому что, согласно требованиям этой системы, оформившейся на Бреттонвудской международной финансовой конференции 1944, страны должны иметь резервы в золоте и девизах (в основном в долларах США) для покрытия дефицитов платёжных балансов. Однако между довоенной и совр. формами золотодевизного стандарта имеется существенное различие: после 2-й мировой войны внутр. обращение в капиталистич. странах остаётся полностью на бумажноден. основе, а предоставленное иностр. держателям нац. валюты право обмена её на доллары и через доллары на золотые слитки стало практически неосуществимым после того, как США в связи со снижением их золотого запаса фактически воздерживались от обмена бум. долларов на золото даже пр-вам и центр. банкам др. стран, а с 15 авг. 1971 официально прекратили такой обмен. М.Г.Поляков.
ЗОЛОТОЙ ХРЕБЕТ, горный хребет в Чукотском нац. окр. Магаданской обл. РСФСР. Поднимается среди Анадырской низм. Дл. 65 км, выс. до 1012 м (г. Иоанна). Сложен гл. обр. кристаллич. сланцами и эффузивами. На нижней части склонов лишайниково-кустарничковая горно-тундровая растительность, выше - каменистые осыпи и россыпи.
ЗОЛОТОЙ ШАР, махровый сорт многолетнего декоративного растения Rudbeckia laciniata с золотисто-жёлтыми цветками (см. Рудбекия).
ЗОЛОТОМОНЕТНЫЙ СТАНДАРТ,см. Золотой стандарт.
ЗОЛОТОНОША, город, центр Золотоношского р-на Черкасской обл. УССР, на р. Золотоноша (приток Днепра). Узел жел. и шосс. дорог. 30,3 тыс. жит. (1970). 3-ды: ремонтно-механич., металлоизделий, парфюмерных изделий и эфирных масел, маслодельный, плодоконсервный, птицекомбинат, винодельческий комбинат; швейная и мебельная ф-ки. С.-х. техникум. Краеведч. музей. Впервые упоминается в 1647.
ЗОЛОТОСЛИТКОВЫЙ СТАНДАРТ,см. Золотой стандарт.
930.htm
"ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ И ВЕТЕРИНАРНЫЕ СОВЕТЫ КОЛХОЗАМ И СОВХОЗАМ", многокрасочная газета-плакат, орган Мин-ва с. х-ва СССР. Выходит в Москве 2 раза в месяц. Выделилась в 1955 из издания "Агротехсоветы колхозам" (см. "Агротехнические советы колхозам и совхозами) под назв. "Зооветсоветы колхозам", в 1958-61 наз. "Зооветсоветы колхозам и совхозам". Рассчитана на рядовых тружеников животноводства, младший вет. персонал, специалистов и руководителей колхозов и совхозов. Знакомит с новыми, рекомендуемыми Мин-вом с. х-ва СССР приёмами и способами разведения, кормления и содержания животных, профилактики и лечения различных заболеваний. Тираж (1971) 60 тыс. экз.
ЗООТЕХНИЧЕСКИЙ УЧЁТ, система записей производств. и плем. показателей в животноводстве. В СССР ведётсяв форме единой, обязательной для колхозов, совхозов и др. с.-х. предприятий документации: актов, учётных карточек, ведомостей, дневников, журналов, плем. книг и т. п. Документы 3. у., отражающие производств. деятельность хозяйств, фиксируют данные о произ-ве животноводч. продукции, составе и изменениях поголовья, использовании кормов. Племенной 3. у. ведётся по учётным карточкам производителей и маток (кличка, время и место рождения, порода, происхождение, экстерьерные особенности, продуктивность и т. п.), книгам учёта осеменения животных, учёта отёлов, опоросов и т. п., журналам регистрации приплода, ведомостям об оценке экстерьера и конституции животных, журналам оценки производителей по потомству и др. Данные первичного племенного учёта вносят в заводскую книгу, откуда сведения о выдающихся животных поступают в гос. племенную книгу. Обработку и систематизацию данных 3. у. проводят специалисты (зоотехники, бухгалтеры и др.) с использованием счётно-вычислит. техники. Г. Д. Васильев.
ЗООТЕХНИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, см. в статье Сельскохозяйственное образование.
ЗООТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ, в СССР система мероприятий по развитию животноводства, осуществляемая гос. с.-х. органами и специалистами с. х-ва. Создание специализированной сети 3. о. началось в 1934, до этого 3. о. осуществлялось общей гос. агрономич. сетью (см. Агрономическое обслуживание). В штаты районных земельных отделов (райзо) при райисполкомах была включены должности старшего зоотехника, зоотехников по ведущим отраслям животноводства и специалистов по мелкому животноводству. 3. о. колхозов осуществлялось участковыми зоотехниками: в каждом районе было по 2-4 зоотехнич. участка, которые обслуживали 1-2 специалиста. Зоотехники райземотделов и участков проводили все зоотехнич. мероприятия в колхозах и населённых пунктах, где имелось поголовье скота в личном пользовании крестьян. В этот же период в стране была упорядочена система племенного дела в животноводстве: воспроизводство плем. скота было сосредоточено в плем. совхозах и на плем. фермах колхозов, а для помощи колхозам в выращивании высокоценного поголовья в районах массового распространения высокопродуктивного скота была создана сеть госплемрассадников (ГПР), расширена сеть гос. заводских конюшен, по существу заново создана система гос. племенных книг. К 1940 в стране было 12 тыс. зоотехнич. участков, на селе работало св. 40 тыс. зоотехников.
В 1940 с целью совершенствования системы 3. о., к-рое было оторвано от вет. обслуживания животноводства, в каждом районе при райземотделах организовывались зооветеринарные и ветфельдшерские пункты. В штаты райземотделов введена должность старшего ветврача. В начале 1950-х гг. обслуживание животноводства колхозов было возложено на машинно-тракторные станции (МТС), к-рым передана участковая зооветсеть. На базе центр. зооветучастков создавались ветлечебницы. В районах, где колхозы не обслуживались МТС, сохранялась единая зоовет. сеть, подчинённая районным управлениям с. х-ва и заготовок, в аппарате к-рых имелись зоотехники и ветврачи.
К сер. 1950-х гг. окончательно сложилась система племенных х-в, обеспечивающих колхозы и совхозы плем. производителями и зооветобслуживанием по линии плем. животноводства: плем. заводы, совхозы-репродукторы, колхозные плем. фермы и созданные на базе ГПР гос. станции по племенной работе и искусственному осеменению животных. Сеть плем. х-в обслуживается в основном специалистами (зоотехниками и ветврачами) с высшим образованием. В 1958 в связи с реорганизацией МТС и продажей колхозам с.-х. машин, зоотехники были переведены на работу непосредственно в колхозы, к-рые они раньше обслуживали, находясь в штатах МТС. С сер. 60-х гг. в составе районных управлений с. х ва райисполкомов имеется группа специалистов-животноводов во главе с гл. зоотехником, а в каждом х-ве (колхозе, совхозе) - зоотехники-отраслевики. Районным с.-х. управлениям подчинены гос. станции по плем. работе и искусств. осеменению, имеющие свои штаты зоотехников-селекционеров. В 1971 в районах созданы гос. инспекции по закупкам и качеству с.-х. продуктов, в штатах к-рых имеются инспекторы-зоотехники, осуществляющие контроль за выполнением колхозами и совхозами района планов продажи гос-ву продуктов животноводства и контроль качества продукции.
В систему 3. о. входят н.-и. учреждения, разрабатывающие науч. рекомендации по вопросам животноводства для внедрения в с.-х. произ-во. В ряде районов н.-и. ин-ты и лаборатории имеют свои опорные пункты. Мин-вом с. х-ва СССР в краях, областях, районах создана сеть с.-х. опытных станций, где зоотехники ведут работу по проверке и внедрению в произ-во научно-практич. рекомендаций по животноводству.
П. Л. Есаулов.
ЗООТЕХНИЯ (от зоо... и греч. techne - искусство, мастерство), наука о разведении, кормлении, содержании и правильном использовании с.-х. животных для получения от них возможно большего кол-ва высококачеств. продукции при наименьших затратах труда и средств. 3. обобщает знания о животноводстве и разрабатывает теорию и практич. приёмы ведения этой отрасли. Термин "3." появился в 1848 (предложен франц. учёным Ж. Бодеманом, к-рый определял 3. как "науку о технологии живых машин"). Совр. 3., разрабатывающая наиболее экономичную технологию произ-ва продуктов животноводства на основе механизации и автоматизации производств. процессов, широко использует точные науки и счётно-вычислит. технику, опирается на науки, изучающие био-логич. особенности с.-х. животных (общая биология, анатомия, гистология, эмбриология, физиология, биохимия, генетика и др.), и на науки, тесно связанные с 3.,- ветеринарию, агрономию, организацию с.-х. произ-ва и др. Как и др. науки, 3. пользуется историч., сравнительным, экспериментальным, ста-тистич. и др. методами исследования. Делится на общую и частную. Общая 3. разрабатывает основы разведения, кормления, содержания и использования всех осн. видов и пород с.-х. животных. Частная 3. разрабатывает технологию ведения отраслей животноводства.
Общая 3. в свою очередь делится на разделы: разведение, кормление, содержание животных. Осн. содержание раздела 3. о разведении с.-х. животных составляют вопросы качественного совершенствования и количественного роста поголовья домашних животных, а также поиски и изучение новых путей воздействия человека на домашних животных. Улучшение плем. качеств и продуктивности (мясной, молочной, яичной, шерстной и др.) существующих пород животных и выведение новых пород достигаются плем. работой (отбор, подбор животных, внутрипородное разведение, скрещивание, гибридизация и др.), теорию и практику к-рой разрабатывает наука о разведении с.-х. животных. Раздел 3. о кормлении с.-х. животных разрабатывает методы нормированного кормления на основе исследования потребностей животных в питат. веществах (белках, жирах, углеводах, витаминах и т. п.) и изучения химич. состава и питательности кормов. Раздел 3. о содержании с.-х. животных разрабатывает способы содержания (стойловое, беспривязное, групповое и др.), изучает эффективность этих способов и возможности применения механизации и автоматизации трудоёмких процессов на животноводч. фермах (см. также Зоогигиена).
Историческая справка. Зоотехния развивалась вместе с ростом культуры животноводства. В эпоху примитивного животноводства у древних народов появились простейшие рекомендации, как выращивать и использовать животных. У учёных и писателей античного мира встречаются зоотехнич. обобщения, касающиеся закономерностей роста и развития животных, отбора и оценки животных на племя по внеш. формам, происхождению и даже качеству потомства (рим. писатель Варрон, 1 в. до н. э.); зарождается учение о конституции животных (греч. врач Гиппократ и греч. историк Ксенофонт, 5-4 вв. дон. э.); появляются рекомендации по вопросам кормления животных, ухода за ними, выращивания молодняка, получения мулов и т. п.; складывается понятие о породе. В ср. века в связи с широко распространённым использованием лошади в войсках появляются спец. исследования о лошадях (трактат араб. учёного Абу Бекра об экстерьере лошади, 14 в., и др.). Начиная с 17 в. с переходом от натурального феод. х-ва к товарному капиталистическому, когда животноводство начало специализироваться на произ-ве отд. продуктов, делаются попытки разработать нормы кормления с.-х. животных (нем. учёные А. Тэер, Ю. Либих и др.), усовершенствовать методы плем. работы со скотом (англ. заводчики Р. Бекуэлл, Ч. и Р. Коллинги и др.).
В кон. 18 - нач. 19 вв. высокого уровня достигает т.н. скотозаводское искусство. К кон. 18 в. в Великобритании, стране наиболее развитого животноводства, а к нач. 19 в. и в др. странах создаются культурные (заводские) породы овец, мясного скота, свиней и лошадей, не потерявшие своего значения и во 2-й пол. 20 в. Развитию зоотехнич. знаний этого периода способствовали труды франц. учёных: Ж. Л. Бюффона, разработавшего теорию скрещивания в животноводстве, близкую к современной; К. Бур-жела, одного из первых авторов учения об экстерьере; А. Веккерлина, одного изсоздателей теории "константности" (устойчивости) пород. Огромное влияние на развитие 3. оказало эволюц. учение Ч. Дарвина, изложенное преим. в его труде "Происхождение видов..." (1859). Основа теории Дарвина - учение об отборе - стала теоретич. предпосылкой работы животноводов по выведению культурных пород животных. Во 2-й пол. 19 в. появляются сочинения по 3., широко использующие учение Дарвина: "Лекции о скотоводстве и познании пород" нем. учёного Г. Натузиуса (1872), "Скотоводство" нем. учёного Г. Зеттегаста (1881) и др. Отбор и скрещивание стали осн. путями улучшения животных и создания новых пород, но зоотехнич. работа оставалась стихийной, т. к. не были известны причины изменчивости организмов. В 20 в. в теорию и практику животноводства проникают достижения генетики. Генетика способствовала более глубокому пониманию явлений наследственности, накоплению сведений о закономерностях наследования отд. признаков у с.-х. животных, в результате чего скотозаводское искусство получило науч. основу.
В развитие 3. 1-й пол. 20 в. большой вклад внесли: нем. учёный К. Кро-нахер - автор многочисл. трудов по общему животноводству; швейц. учёный У. Дюрст - автор фундаментального руководства по разведению кр. рог. скота; английский учёный Дж. Хаммонд - автор оригинальных работ по росту и развитию с.-х. животных, биологии размножения, лактации и др.; амер. учёные Э. Давенпорт, С. Райт, Дж. Лаш, В. Райс и др.- авторы ценных исследований по разведению с.-х. животных, базирующихся на достижениях популяционной генетики. В разработку учения о кормлении с.-х. животных значит. вклад внесли: нем. учёный О. Кельнер, давший науч. оценку питательности кормов по их продуктивному действию и предложивший единицу питательности корма - крахмальный эквивалент; амер. учёный Г. Армсби, к-рый ввёл энергетич. единицу оценки питательности корма - терм; дат. учёный Н. Фьорд и швед. учёный Н. Хансон, разработавшие скандинавскую кормовую единицу, преобразованную в 1915 в единую скандинавскую кормовую единицу, применяемую до сих пор в Швеции, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии.
Успехи 3. в России связаны с развитием животноводства. В 18 - нач. 19 вв. были созданы специализированные молочные породы кр. рог. скота (холмогорская и др.), мясо-шёрстные породы овец, скороспелые породы свиней, быстроаллюрные породы лошадей (орловская р |