| - устойчивое 3.; в засушливых р-нах - орошаемое; во влажных субтропиках и тропиках - круглогодовое 3., с выращиванием 2-3 урожаев в год и т. д.
В СССР сложились след. виды 3.: устойчивое, сухое (неустойчивое), орошаемое, богарное, полярное и горное. Устойчивое 3. сосредоточено в пределах лесной и лесостепной зон СССР, а также в достаточно увлажняемых районах Сев. Кавказа, Зап. Украины и Д. Востока. Благоприятные почвенно-климатич. условия позволяют возделывать здесь разнообразные продовольств., технич., кормовые и др. с.-х. культуры без применения искусств. орошения (лишь при выращивании овощных и плодово-ягодных применяют поливы). Наблюдаемые здесь небольшие колебания урожаев по годам обусловлены гл. обр. характером сезонного распределения осадков. На подзолистых почвах технология 3. направлена в основном на улучшение их физич. свойств, обогащение элементами питания растений путём углубления пахотного слоя, известкования, внесения удобрений.
Сухое (неустойчивое) 3. свойственно р-нам, характеризующимся дефицитом атмосферного увлажнения и неустойчивостью погодных условий (степная зона СССР). Вследствие этого здесь наблюдается большое колебание урожаев. Сухое 3. базируется на выращивании засухоустойчивых культур и сортов, применении агротехники, способствую щей сохранению и накоплению влаги в почве (чёрные пары, снегозадержание, в ряде р-нов безотвальная обработка почвы, сжатые сроки сева, широкорядные посевы и др.).
Орошаемое 3. охватывает пустынные, полупустынные районы, характеризующиеся незначительным кол-вом осадков и избытком тепла, что вызывает сильное испарение влаги, перегрев почвы и воздуха. Возделывание с.-х. культур без искусств. орошения во многих пустынных р-нах невозможно. Орошаемое 3. по составу культур, урожаям и общей продуктивности единицы площади пашни характеризуется высоким уровнем интенсивности. Структура посевов узко специализирована, с макс. насыщением посевами ведущей культуры, напр. хлопчатника, риса (см. Орошаемое земледелие).
Богарное 3. - возделывание преим. зерновых (отчасти кормовых и технич.) культур на неполивных землях в р-нах орошаемого 3. Распространено в республиках Ср. Азии и Закавказья; является подсобным к орошаемому 3. На богаре в основном применяют агротехнич. комплекс сухого 3.
Полярное 3.- возделывание с.-х. растений в зоне тундры - в СССР начало развиваться только после Великой Окт. социалистич. революции. В условиях полярного 3. преимущественное значение имеет защищённый грунт. В открытом грунте важно прежде создать культурную почву, обогатить её перегноем, подвергнуть химич. мелиорации, применить научно обоснованные дозы минеральных удобрений. Большое значение имеют подбор скороспелых сортов и агротехнич. приёмы, ускоряющие созревание растений (см. Полярное земледелие).
Горное 3. приурочено к горным возвышенностям с малоразвитыми, в той или иной степени защебнёнными почвами сравнительно высокого естеств. плодородия, залегающими по пологим склонам и межгорным котловинам. В горном 3. применяют агротехнику, направленную прежде всего на предупреждение и ослабление процессов водной эрозии: пашут поперёк склонов; высевают многолетние травы (с размещением их посевов в виде буферных полос). Решающее значение имеет подбор хорошо приспособленных к горным условиям культур и сортов, а также использование агротехники с учётом экспозиции склонов, инверсии температур, инсоляции и др. природных особенностей. На горных склонах применяют террасирование.
История. 3. зародилось в середине каменного века (в мезолите). Человек начал обрабатывать почву самыми простыми орудиями - деревянными или деревянными с каменными наконечниками. Остатки такого первобытного 3. обнаружены в различных частях земного шара, кроме Австралии. При мотыжном 3. использовалась мускульная сила человека. Пашенное (плужное) 3. возникло позднее, когда уже было известно произ-во металлич. орудий и использовалась живая тягловая сила на базе развитого скотоводства. Пашенное 3. было распространено в Азии, Европе и на С. Африки в рабовладельч., а затем в феод. обществе.
В развитии 3. каждой страны можно выделить определ. системы земледелия, характеризующие интенсивность использования земли, способы восстановления и повышения плодородия почвы, уровень развития 3. Системы 3. изменяются под влиянием непрерывного процесса развития производит. сил общества. Для рабовладельч. общества характерны переложная и подсечно-огневая системы 3., при феодальном строе получает распространение паровая система 3. Капиталистич. способ производства превратил 3. из эмпирич. занятия, переходящего по наследству, в сознательное применение агрономии в той мере, в какой это возможно при частной собственности на землю. В связи с растущими потребностями гор. населения и развивающейся пром-сти увеличился спрос на продукцию с. х-ва, стали расширяться площади под картофелем, техническими и кормовыми культурами. Увеличился ассортимент возделываемых растений. Появились улучшенная зерновая и плодосменная системы 3., получившие теоретич. обоснование на базе науч. открытий в области биологии и химии. Подчинение с.-х. произ-ва конъюнктуре капиталистич. рынка ограничило применение плодосменных севооборотов и в ряде случаев способствовало распространению вольной системы 3. и монокультуры. Получает развитие земледельч. техника. В сер. 19 в. делаются попытки использования парового двигателя для вспашки почвы многокорпусным плугом. В нач. 20 в. в 3. начали применяться тракторы, были созданы различные прицепные, а затем и навесные с.-х. машины и орудия. Земледельч. техника в капиталистич. странах достигла значит. совершенства. Но наряду с техникой, применяемой гл. обр. в крупных х-вах экономически высокоразвитых капиталистич. стран, в с. х-ве ещё широко распространена и примитивная земледельч. техника, особенно в мелких крест. х-вах, в слаборазвитых и колониальных странах. По мере роста химич. пром-сти получили распространение минеральные удобрения и средства химич. борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Урожайность с.-х. растений в развитых капиталистич. странах достигла высокого уровня.
3. в СССР . В дореволюц. России 3. было мелкокрестьянским, технически отсталым, малопроизводительным. Крест. х-ва имели 215 млн. га с.-х. земель (в т. ч. кулацкие х-ва - св. 80 млн. га), а помещики, царская фамилия и монастыри владели 152 млн. га. Все работы в 3. проводились вручную или при помощи живой тяги. В крест. х-вах на одного работника приходилось всех энергетич. мощностей 0,5 л. с.; на 100 га посевной площади - 20 л. с. Господствовали самодельная соха, деревянная борона, лукошко для ручного сева и цеп для обмолота хлебов. Сеялки и др. с.-х. машины можно было встретить лишь в помещичьих и кулацких х-вах. За пятилетие 1909-13 ср. урожай зерновых культур в России не превышал 6-7 ц с 1 га, в то время как в развитых странах Зап. Европы он был в 2-3 раза выше. На душу населения в России производилось в среднем 455 кг зерна, в США - 1063, в Аргентине - 1454 (1913), в Канаде - 1967 кг (1913). Царская Россия экспортировала много зерна (за 1909-13 в среднем за год 665 млн. пудов, или 26,1% мирового экспорта), но за счёт недоедания крест. населения. В неурожайные годы голод охватывал миллионы крестьянских хозяйств.
Великая Окт. социалистич. революция в корне изменила положение в 3. По Декрету о земле крестьяне получили дополнительно более 150 млн. га с.-х. земель (см. Национализация земли). По состоянию на 1 ноября 1970 в СССР имелось 606,8 млн. га всех с.-х. угодий, в т. ч. 224,4 млн. га пашни (36,8%). В результате осуществления Кооперативного плана В. И. Ленина в СССР создано самое крупное в мире, высокомеханизированное социалистич. с.-х. производство - колхозы и совхозы (см. Коллективизация сельского хозяйства). В 1970 в среднем на 1 колхоз приходилось 6100 га с.-х. угодий и 60 тракторов (в переводе на 15-сильные), в среднем на 1 совхоз соответственно 20 800 и 123. Энергетич. мощности социалистич. с. х-ва в 1970 по сравнению с дореволюц. периодом возросли в 14,1 раза, энерговооружённость труда - в 22,4 раза. Уд. вес механич. двигателей в общем энергетич. балансе повысился с 0,8 до 99,1%. Все осн. полевые работы в колхозах и совхозах (пахота, сев зерновых, хлопчатника и сахарной свёклы, уборка зерновых и силосных культур) почти полностью механизированы. Близка к завершению механизация работ по посадке картофеля, междурядной обработке сахарной свёклы, хлопчатника, кукурузы, уборке комбайном кукурузы на зерно и др. Производительность труда в с. х-ве СССР увеличилась в 1970 по сравнению с 1913 в 5,3 раза, часовая производительность возросла более чем в 6 раз.
Наряду с внедрением механизации в с.-х. произ-во повысилась культура земледелия - улучшилась агротехника с.-х. культур, увеличилось использование минеральных удобрений, находит всё более широкое применение мелиорация земель, расширились сортовые посевы. В результате последовательного осуществления программы химизации с. х-ва 3. получило возможность увеличить внесение минеральных удобрений (в условных единицах) с 1,6 кг/га (1913) до 207,1 кг/га пашни (1970), или в 129 раз. Если в 1913 земель с осушительной сетью было 3,2 млн. га, то в 1970 стало 10,2 млн. га, в т. ч. 3,5 млн. га с закрытым дренажем. За 1913-70 площадь орошаемых земель возросла в 2,8 раза (с 4 млн. до 11,1 млн. га). Благодаря этому достигнуты значит. успехи в хлопководстве, рисосеянии, свеклосеянии, овощеводстве, плодоводстве, виноградарстве. В 1970 колхозы и совхозы занимали сортовыми посевами зерновых культур 95% всей площади (в т. ч. озимой пшеницы 99%, яровой пшеницы 97%, озимой ржи 97%), кукурузы на зерно 99,9%, сах. свёклы 100%, подсолнечника 99,4%, льна долгунца 99,8%.
Изменилась структура посевных площадей. Если в 1913 зерновые культуры занимали 88,5% посевной площади, то в 1970 они заняли 57,7%. Повысился уд. вес технических (с 4,1 до 7%) и кормовых культур (с 2,8 до 30,4%). Сов. 3. продвинулось далеко на север. Посевы пшеницы распространились до 60° с. ш., кукурузу на зерно и силос стали выращивать в центр. р-нах Европ. части Сов. Союза, рис - на Сев. Кавказе и Украине, сах. свёклу - в Белоруссии, прибалтийских республиках, Поволжье, на Сев. Кавказе, Алтае. В колхозное и совхозное произ-во внедрены новые ценные культуры - южная конопля, тонковолокнистый хлопчатник, кенаф, клещевина, сафлор, арахис, соя, чай, многие эфирномасличные и др. полезные с.-х. растения.
Посевные площади всех с.-х. культур за годы Сов. власти увеличились с 118,2 млн. га (1913) до 206,7 млн. га (1970), или более чем на 75% (см. табл. 1). Большой рост посевных площадей произошёл с 1953 по 1963 в связи с массовым освоением целинных и залежных земель в вост. р-нах и на Ю.-В. Европ. части СССР.
Особенно заметно увеличились посевы технич. культур (почти в 3 раза), картофеля и овоще-бахчевых (в 2 раза) и кормовых культур (в 19 раз). Динамика роста урожайности и валовых сборов приведена в табл. 2.
Наибольшие успехи по урожайности с.-х. культур и валовому сбору осн. продуктов 3. достигнуты в 1966-70 в результате претворения в жизнь решений 23-го съезда партии и Мартовского (1965) пленума ЦК КПСС (см. табл. 3 и 4). В 1971 средний урожай зерна составил 15,3 ц с 1 га; валовой сбор-181 млн. т.
Размещение и специализация 3. в СССР сложились в зависимости от почвенно-климатич. и экономич. особенностей р-нов. О размещении и специализации 3. по союзным республикам и крупным экономич. р-нам представление даёт структура посевных площадей в 1970 (по всем категориям х-в) (см. табл. 5).
Табл. 1. - Посевные площади сельскохозяйственных культур в СССР, млн. га
С.-х. культуры
1913
1928
1940
1950
1960
1970
Вся посевная площадь
118,2
113,0
150,6
146,3
203,0
206,7
Зерновые культуры
104,6
92,2
110,7
102,9
115,6
119,3
В том числе:
пшеница
33,0
27,7
40,3
38,5
60,4
65,2
рожь
29,1
24,6
23,3
23,7
16,2
10,0
Технические культуры
4,9
8,6
11,8
12,2
13,1
14,5
В том числе:
хлопчатник
0,69
0,97
2,08
2,32
2,19
2,75
сахарная свёкла (фабричная)
0,68
0,77
1,23
1,31
3,04
3,37
лен-долгунец
1,25
1,36
2,10
1,90
1.62
1,28
подсолнечник
0,98
3,9
3,54
3,59
4,19
4,78
Картофель и овоще-бахчевые культуры
5,1
7,7
10,0
10,5
11,2
10,1
В том числе:
картофель
4,2
5,7
7,7
8,6
9,1
8.1
овощные
0,6
0,8
1,5
1,3
1,5
1,5
Кормовые культуры
3,3
3,9
18,1
20,7
63,1
62,8
в том числе однолетние и многолетние травы
3,3
3,6
16,3
18,2
36,1
39,7
Табл. 2. - Валовой сбор сельскохозяйственных культур в СССР, млн. т
Вид продукции и с.-х. культуры
1913
1928
1940
1950
1960
1970
Зерно
86,0
73,3
95,6
81,2
125,5
186,8
Хлопок-сырец
0,74
0,79
2,24
3,54
4,29
6,89
Сахарная свёкла (фабричная)
11,3
10,1
18,0
20,8
57,7
78,3
Подсолнечник
0,75
2,13
2,64
1,8
3,97
6,14
Картофель
31,9
46,4
76,1
88,6
84,4
96,8
Овощи
5,5
10,5
13,7
9,3
16,6
20,3
Табл. 3. - Урожайность сельскохозяйственных культур по пятилеткам (в среднем за год), ц с 1 га
С.-х. культуры
1956-60
1961-65
1966-70
Зерновые
10,1
10,2
13,7
Сахарная свёкла (фабричная)
184
165
228
Подсолнечник
9,1
11,2
13,2
Хлопчатник ( хлопок-сырец)
20,5
20,6
24,1
Картофель
94
94
115
Овощные
101
116
132
Табл. 4. -Валовые сборы основных продуктов земледелия по пятилеткам (в среднем за год), млн. т
1956-60
1961-65
1966-70
Зерно
121,5
130,3
167,5
Сахарная свёкла (фабричная)
45,6
59,2
81,0
Подсолнечник
3,7
5,1
6,4
Хлопок-сырец
4,36
4,99
6,1
Картофель
88,3
81,6
94,8
Овощи
15,1
16,9
19,3
Осн. произ-во зерна в СССР сосредоточено в Поволжском экономии, р-ые (15,3%), Северо-Кавказском (11,1%) и Казахстанском (11,1%), наибольший валовой сбор хлопка - в Среднеазиатском (93,6%), сах. свёклы - в Юго-Западном (38,5% ), Центральночернозёмном (15,5%), Донецко-Приднепровском (16,8% ). Картофеля больше всего собирают в Юго-Западном экономич. р-не (14,9% ), Центральном (15,6% ) и Белорусском (13,7% ).
Табл. 5. - Структура посевных площадей в 1970 (в % ко всей посевной площади)
Союзные республики и экономические районы
С.-х. культуры
Союзные республики и экономические районы
С.-х. культуры
зерновые
технические
картофель и овоще-бахчевые
кормовые
зерновые
технические
картофель и овоще-бахчевые
кормовые
СССР
57,7
7,0
4,9
30,4
Украинская ССР
47,3
12,0
7,9
32,8
РСФСР
59,6
5,4
4,3
30,7
Белорусская ССР
41,4
5,2
16,6
36,8
В том числе районы:
Узбекская ССР
32,7
50,6
3,5
13,2
Казахская ССР
73,2
1,1
0,9
24,8
Северо-Западный
32,2
6,7
9,2
51,9
Грузинская ССР
52,7
5,4
7,8
34,1
Центральный
48,7
4,4
9,8
37,1
Азербайджанская ССР
52,0
17,5
4,8
25,7
Волго-Вятский
59,8
|