| ого туризма и могут быть использованы для создания крупных зон отдыха.
О хозяйстве и экономике 3. С. см. в ст. Красноярский край и Тувинская АССР.
Лит.: Суслов С. П., Материалы по физико-географическим ландшафтам Западного Саяна и его предгорий, "Тр. Ин-та Физической географии АН СССР", 1935, в. 18; Средняя Сибирь, М., 1964; Баженов И. К., Западный Саян, Л., 1934; Кузнецов В. А., Геотектоническое районирование Алтае-Саянской складчатой области, в сб.: Вопросы геологии Азии, т. 1, М., 1954; Казаков И. Н., Очерк геологического строения Западного Саяна, в кн.: Труды Всесоюзного научно-исследовательского геологического ин-та, т. 58, Л., 1961; Зоненшайн Л. П., Тектоника Западного Саяна, М., 1963; Алтае-Саянская горная область. История развития рельефа Сибири и Дальнего Востока, М., 1969; Смирнов М. П., Почвы Западного Саяна, М., 1970; Леса Урала, Сибири и Дальнего Востока, М., 1969 (Леса СССР, т. 4); Протопопов В. В., Биоклимат темнохвойных горных лесов Южной Сибири, М., 1965; Янушевич А. И., Юрлов К. Т., Вертикальное распространение млекопитающих и птиц в Западном Саяне, "Изв. Западно-Сибирского филиала АН СССР. Серия биологическая", 1950, т. 3, в. 2; Рогальский В., Туристские маршруты в Саянах, М., 1965. И. Г. Нордега.
ЗАПАДНЫЙ ШЕЛЬФОВЫЙ ЛЕДНИК (West Ice Shelf), один из наиболее крупных шельфовых ледников Вост. Антарктиды. Выдаётся в море между 81°21' и 87°40' в. д. С С. и В. омывается морем Дейвиса, с 3.- морем Содружества. Пл. 26 010 км2 (вместе с включёнными в него ледниковыми куполами 26 800 км2), объём ок. 9350 км3, выс. над ур. м. до 70-100 м. Во многих местах рассечён трещинами и провалами. В ср. части над 3. ш. л. возвышаются ледниковые купола (до 200 м над ур. м.). Открыт и назван нем. антарктич. экспедицией Э. Дригальского (1901-03). Детально обследован сов. антарктич. экспедицией в 1957-60. В 1960 в центральной части ледника на куполе Завадовского в течение 3 мес. (май - июль) работала соввременная метеорологическая станция "Дружба".
ЗАПАДНЫЙ ШПИЦБЕРГЕН (West Spitsbergen), остров в Северном Ледовитом океане, самый большой в архипелаге Шпицберген. Принадлежит Норвегии. Пл. 39,0 тыс. км2. Нас. 2,9 тыс. чел. (1970). Адм. ц.- г. Лонгьир. Побережье изрезано фьордами; наибольшие из них - Вейде-фьорд на С. и Ис-фьорд на 3., имеют дл. св. 100 км. Сложен разновозрастными метаморфич. и осадочными породами (конгломераты, известняки, сланцы и песчаники), встречаются изверженные породы. На С.-З. острова - потухшие вулканы и термальные источники. Преобладают горные хребты (г. Ньютон, 1712 м), высокие плоскогорья и широкие долины. В формировании рельефа огромную роль играет оледенение. Пл. ледников 21,2 тыс. км2 (54,4% терр. 3. Ш.). Крупнейший ледниковый покров - в вост. части 3. Ш., на Земле Улава V. Ледниковые покровы имеются также в юж., сев. и сев.-зап. частях 3. Ш. В центр. р-нах острова преобладают долинные и каровые ледники. Климат арктич., на 3. заметно смягчён тёплым Шпицбергенским течением. Средняя темп-pa воздуха на побережье в июле ок. 5 °С, в янв. от -10 до -13 °С. Осадков на зап. побережье 300-400 мм, в центр. р-не - ок. 200 мм, на ледниковых покровах 800-1200 мм в год. Осадки выпадают преим. в виде снега. Растительность скудная (ок. 150 видов высших растений), преобладают мхи и лишайники, встречаются карликовые древовидные полярная ива и берёза. Из млекопитающих - белый медведь, сев. олень, песец, переселённый из Гренландии овцебык; морские животные - нерпа, гренландский тюлень. Ок. 90 видов птиц. Добыча кам. угля сов. и норв. предприятиями. В. А. Маркин.
ЗАПАДНЫЙ ШТАТ (Western state), штат на Ю.-З. Нигерии. Пл. 75,4 тыс. км2. Нас. 9,5 млн. чел. (1963, перепись), гл. обр. народ йоруба. В штате сосредоточено свыше половины крупнейших городов Нигерии с населением более 100 тыс. чел. в каждом. Адм. ц.- г. Ибадан.
Большую часть территории занимает плато Йоруба (выс. 200-500 м), являющееся водоразделом рек, впадающих в зал. Бенин (Огун, Ошун, Они и др.), и прав. притоков Нигера. Климат экваториально-муссонный. Ср. месячные темп-ры 25-28 °С. Влажный сезон длится 8 мес., осадков от 1200 мм в год (на плато) до 2000 мм и более (на прибрежной равнине). Растительность - влажные тропич. леса.
Экономика отличается сравнительно высокой товарностью и базируется на монокультуре какао - одной из осн. статей экспорта страны. На вывоз идут также пальмовые ядра, каучук и хлопок. Для внутр. потребления возделывают ямс, маниок, рис, табак, дерево кола. Предприятия по переработке с.-х. сырья (таб., текст., фруктовоконсервные и др.), цем. з-д, произ-во пластмассовых и резиновых изделий; широко распространены кустарные промыслы (крашение, резьба по дереву и металлу и др.). Добыча золота (близ Ифе). Осн. экономич. центры: Ибадан, Абеокута, Ошогбо. Н. С. Асоян.
ЗАПАДНЫХ ВЕТРОВ ТЕЧЕНИЕ, течение в Юж. полушарии, направляющееся с 3. на В. приблизительно между 40° и 55° ю. ш. Обусловлено преобладающими зап. ветрами. Опоясывает земной шар, пересекая Атлантический, Индийский и Тихий ок., в к-рых от него ответвляются холодные Бенгельское, Западно-Австралийское и Перуанское течения. Скорость 1-2 км/ч. Температура воды изменяется от 12 до 15 °С в сев. части течения, от 1 до 2 °С в южной; солёность соответственно - от 35,0°/оо до 33,9-34,0°/оо. На северных И южных границах 3. в. т., образованных зонами схождения поверхностных течений, местами скапливаются большие массы плавающих водорослей.
ЗАПАДНЯ, приспособление для ловли птиц и зверей. Принцип работы большинства видов 3. основан на автоматич. запирании входа после того, как в 3. попадёт зверь или птица. См. Капкан, Ловушки.
ЗАПАЗДЫВАНИЕ в системах автоматич. управления, явление, заключающееся в том, что с началом изменения сигнала на входе системы (устройства) сигнал на выходе системы начинает изменяться только спустя нек-рое время. Это время наз. временем 3. Составляющая времени 3., обусловленная собственной конечной скоростью распространения сигнала, наз. транспортным 3. Причиной 3. может быть также инерционность системы. В электронных моделирующих устройствах 3. создаётся искусственно в запаздывания блоках для воспроизведения сигнала с отставанием на заданный интервал времени. Подобное 3. используется при моделировании мн. технологических процессов, связанных с переносом вещества или передачей энергии.
ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ИНСТИТУТ Всесоюзный научно-исследовательский (ВИЗР), в Ленинграде, организован в 1929
ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ИНСТИТУТ Всесоюзный научно-исследовательский (ВИЗР), в Ленинграде, организован в 1929. Имеет (1970): Прибалтийский филиал, 2 всесоюзные н.-и. станции (по раку картофеля, противофиллоксерная), станции (Воронежская, Азербайджанская, Дальневосточная, Минская), 2 опорных пункта (Иркутский, Кустанайский), паразитарий (Лазаревский в Краснодарском крае), 2 н.-и. базы (Славянская в Краснодарском крае, Пушкинская в Ленинградской обл.), 2 опытных х-ва. В составе ин-та 22 лаборатории. Ин-т разрабатывает мероприятия по защите с.-х. культур от вредителей, болезней и сорняков по зонам страны, теоретич. основы и методы прогноза появления, распространения и динамики развития вредителей и болезней с.-х. культур; изучает новые химич. средства и разрабатывает методы их применения для защиты растений, методы создания сортов, устойчивых против комплекса болезней и вредителей. Имеет очную и заочную аспирантуру. Издаёт "Труды" (с 1943), "Бюллетени" (с 1961), методич. указания, пособия.
Е. И. Попова.
ЗАЩИЩЁННЫЙ ГРУНТ, спец. помещения или земельные участки, используемые для выращивания рассады овощных, цветочных, кормовых, технич. культур, а также овощей, цветов, плодов. 3. г. позволяет продвинуть овощеводство и плодоводство на С. и В., расширить ассортимент возделываемых в данной местности с.-х. культур, организовать круглогодовое снабжение населения свежими овощами. 3. г. подразделяют на простейшие виды сооружений и культивационные помещения. К простейшим относятся: необогреваемый грунт - гряды, гребни, холодные рассадники и участки с ровной поверхностью, закрываемые в холодные ночи теп-лоизоляц. светонепроницаемыми укрытиями или в течение всего холодного периода - светопрозрачными укрытиями; обогреваемый, или утеплённый, грунт - сооружения на биологич. или водяном обогреве. Более совершенными видами 3. г. являются культивационные помещения - парники и теплицы.
ЗАЯВКА ПАТЕНТНАЯ, см. в ст. Патент.
ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕЩАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ КОММУНИСТИЧЕСКИХ И РАБОЧИХ ПАРТИЙ (1960), программный документ, единогласно принятый на состоявшемся в Москве в нояб. 1960 Совещании представителей 81 коммунистич. и рабочей партии. В заявлении были определены принципиальные позиции междунар. коммунистич. движения по важнейшим вопросам современности и намечены перспективы мирового развития. В заявлении го.зо-рится: "Наша эпоха, основное содержание которой составляет переход от капитализма к социализму, начатый Великой Октябрьской социалистической революцией, есть эпоха борьбы двух противоположных общественных систем, эпоха социалистических революций и национально-освободительных революций, эпоха крушения империализма, ликвидации колониальной системы, эпоха перехода на путь социализма все новых народов, торжества социализма и коммунизма во всемирном масштабе" (Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1964, с. 39). Заявление отмечает, что система капитализма, охваченная глубоким процессом упадка и разложения, безвозвратно утратила своё господствующее положение в мире. Гл. содержание, гл. направление и гл. особенности ист. развития теперь определяют мировая социалистич. система, силы, борющиеся против империализма, за социалистическое переустройство общества.
В заявлении развиты принципы взаимоотношений между социалистич. странами, указаны пути успешного развития каждой страны социализма и мирового социалистич. содружества в целом. Заявление подчеркнуло огромную важность для социалистич. стран их сплочённости, единства коммунистич. и рабочих партий, нчродов этих стран, их верности марксистско-ленинскому учению и указало, что мировая социалистич. система превращается в решающий фактор развития человеческого общества.
Заявление подтвердило вывод 20-го съезда КПСС об отсутствии ныне, когда сложились реальные силы, способные сорвать агрессивные планы империализма, фатальной неизбежности войны. Однако пока сохраняется империализм, остаётся и почва для агрессивных войн. Поэтому народы должны быть готовы к активным действиям, чтобы своевременно обуздать агрессоров, предотвратить войну, заставить империалистов пойти на соглашение о всеобщем разоружении. Заявление констатирует, что единственно разумным принципом междунар. отношений в условиях разделения мира на две системы является принцип мирного сосуществования гос-в с разным социальным строем. Заявление раскрывает ист. значение крушения системы колониализма и освещает перспективы нац.-освободит. движения. Отмечая, что наилучший путь ликвидации вековой отсталости и улучшения условий жизни народов освободившихся от колониализма стран - путь некапиталистич. развития, заявление выдвигает новое марксистско-ленинское положение о государстве нац. демократии, образование и укрепление к-рого обеспечивают возможность освободившимся странам быстро развиваться по пути социального прогресса, играть активную роль в борьбе за мир, за полную ликвидацию колониализма.
Заявление указывает гл. направления борьбы рабочего класса, трудящихся масс капиталистич. стран как за ближайшие, так и за конечные цели. Выступая против экспорта революции, коммунисты в то же время решительно борются против империалистич. экспорта контрреволюции. Социалистич. революция есть результат внутр. развития каждой страны. Формы и пути её развития, мирные или немирные, определяются конкретными ист. условиями. Исключит. значение имеют сформулированные в заявлении принципы взаимоотношений между коммунистич. партиями, их интернац. обязанности. В нём говорится: "Решительная защита единства международного коммунистического движения на основе принципов марксизма-ленинизма, пролетарского интернационализма, недопущение каких-либо действий, могущих подорвать это единство, представляют собой обязательное условие победы в борьбе за национальную независимость, демократию и мир, за успешное решение задач социалистической революции, строительства социализма и коммунизма" (там же, с. 82-83). Указывая, что все марксистско-ленинские партии независимы и равноправны, участники Совещания сочли необходимым подчеркнуть роль КПСС как общепризнанного авангарда мирового коммунистич. движения.
Заявление указало на необходимость борьбы с ревизионизмом как главной в то время опасностью, подчеркнув также, что догматизм и сектантство в теории и на практике, если против них не вести последоват. борьбы, могут стать главной опасностью на том или ином этапе развития отд. партий. Заявление призвало компартии вести борьбу против буржуазной идеологии, против антикоммунизма, всех форм реформизма и оппортунизма.
Накануне созыва Совещания и на самом Совещании руководящие деятели компартии Китая стремились навязать всем братским партиям свои антимарксистские идеи. Лишь опасаясь оказаться в полной изоляции, делегация КПК подписала заявление. Однако вскоре руководство КПК возобновило раскольническую деятельность в междунар. коммунистич. движении. Такую же позицию заняло руководство Албанской партии труда. Их раскольнич. позиция вызвала осуждение подавляющего большинства коммунистич. и рабочих партий.
Публ.: Программные документы борьбы за мир, демократию и социализм, М., 1964.
Е. И. Кусков.
ЗАЯ-ПАНДИТА (собств. имя - Намхайчжамцо) (1599, Зап. Монголия,- сент. 1662), политич. и церк. деятель Джунгарии и Вост. Монголии. Выходец из хошутской аристократии. В 17-летнем возрасте был посвящён в ламы и отправлен в Тибет, где изучал буддийское вероучение. В 1639 З.-П. вернулся к ойратам и вост. монголам, чтобы проповедовать буддизм. Перевёл на монг. яз. ок. 200 сочинений. В 1648 З.-П. реформировал старую монг. письменность, создав ойратское письмо "todo bicig" ("ясное письмо") и приблизив его к разговорному яз. В 1640 участник съезда князей, на к-ром был утверждён свод монг.-ойратских законов ("Цааджийн-бичиг"). Умер от паралича на пути в Тибет. Биография З.-П. написана его учеником Раднабаторой (1690).
Лит.: Голстунский К. Ф., Монголо-ойратские законы 1640 г., СПБ, 1880, прим. с. 121 - 30 (изложение биографии); Бадмаев А. В., Зая-Пандита, Элиста, 1968; . Ринчэн, Ойратские переводы с кит., "Rocznik orientalistyczny", Warszawa, 1966, v. 30, z. 1, p. 59 - 73.
ЗАЯЦ, см. Зайцы.
ЗАЯЦ (лат. Lepus), созвездие Южного полушария неба; две наиболее яркие звезды 2,6 и 2,8 визуальной звёздной величины. Наилучшие условия для наблюдений в ноябре - декабре. Видно на всей территории СССР. См. Звёздное небо.
ЗАЯЧЬЯ ГУБА, устаревшее назв. одного из пороков развития, состоящего в несращении боковых частей верх. губы с её средней частью. Может быть односторонней и двусторонней. Нарушает сосание. Лечение - хирургич. операция в первые месяцы жизни.
ЗАЯЧЬЯ КАПУСТА, народное название неск. видов растений рода очиток, иногда кислицы и нек-рых др.
ЗБАНАЦКИЙ Юрий Олиферович [р. 19.12.1913 (1.1.1914), с. Борсуков, ныне Козелецкого р-на Черниговской обл.], украинский советский писатель, Герой Сов. Союза (4.1.1944). Чл. КПСС с 1939. Окончил Нежинский пед. ин-т в 1937. В годы Великой Отечеств. войны 1941-45 командовал партиз. соединением им. Щорса. Печатается с 1944. Автор повестей для детей "Тайна Соколиного бора" (1948), "Лесная красавица" (1955). Популярны и др. повести 3.: "Поздравьте меня, друзья!" (1956), "Единственная" (1959), романы "Перед жатвой" (1955), "Малиновый звон" (1958), "Сеспель" (1961), "Волны" (1967, респ. пр. им. Т. Г. Шевченко, 1970). В центре произведений 3. - сов. человек па фронте, во вражеском тылу, жизнь сов. молодёжи. Произв. 3. переведены на мн. языки народов СССР и за рубежом. Награждён орденом Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.
Соч. в рус. пер.: Рассказы, К., 1952; Среди добрых людей, Симферополь, 1958; Морская чайка, М., 1960; Военные рассказы, М., 1969.
Лит.: Шлапак Д., Юрiй Збанацький, К., 1963; Стогнут О., Юрiй Збанацький, К., 1970.
ЗБАРАЖ, город (с 1939), центр Збаражского р-па Тернопольской обл. УССР, на р. Гнезна (басс. Днестра). Ж.-д. станция па линии Тернополь - Шепетовка. Тарный комбинат, сахарный, соко-винный, пивоваренный, хоз. литья (вентиляторы и др.) з-ды.
ЗБАРСКИЙ Борис Ильич [15 (27).7. 1885, Каменец-Подольск,-7.10.1954, Москва], советский биохимик, акад. АМН СССР (1944), Герой Социалистич. Труда (1945). Окончил Женевский (1911) и Пе-тсрб. (1912) ун-ты. С первых лет Сов. власти вёл научную и организац. работу в области химич. пром-сти и здравоохранения. В 1918 совм. с А. Н. Бахом основал Химич. ин-т им. Л. Я. Карпова, а в 1920 - Биохимич. ин-т Наркомздрава РСФСР. С 1930 директор Ин-та питания и зав. кафедрой 2-го Моск. мед. ин-та. С 1934 проф. 1-го Моск. мед. ин-та и зав.абораторией биохимии Всесоюзн. ин-та эксперим. медицины. В 1945-52 руководил лабораторией биохимии рака АМН СССР. Изучал роль эритроцитов в транспорте и обмене аминокислот, роль белков в питании, аминокислотный состав тканевых белков при различных физиологич. и патологич. состояниях; выдвинул теорию, согласно к-рой в основе злокачеств. роста тканей лежит извращение синтеза белков. Предложил антисептич. препарат бактерицид. Бальзамировал тело В. И. Ленина (совм. с В. П. Воробьёвым). В 1949 возглавил группу сов. учёных, бальзамировавших тело Г. М. Димитрова. Гос. пр. СССР (1944). Награждён 3 орденами Ленина, 3 др. орденами, а также медалями.
Соч.: Белки и злокачественные опухоли, "Врачебное дело", 1947, № 2 - 3; Роль эритроцитов в обмене белков, М., 1949 (совм. с Н. Н. Деминым); Биологическая химия, 4 изд., Л., 1965 (совм. с И. И. Ивановым и С. Р. Мардашевым).
Лит.: Мардашев С. Р., Борис Ильич Збарский. [Некролог], "Вестник Академии медицинских наук СССР", 1955, ЛЬ 1.
ЗБОРОВ, город (с 1939), центр Зборовского р-на Тернопольской обл. УССР, на р. Стрыпа (приток Днестра), в 3 |