| ападный (1929, Ленинград) и Украинский (1958, Харьков) политехнические, Московский педагогический (1951) и заочный ин-т сов. торговли (1937, Москва).
В числе самостоят. заочных ср. спец. уч. заведений 18 всесоюзных. Получила развитие подготовка научных и пед. кадров через заочную аспирантуру, а также система заочного повышения квалификации специалистов (сроком от неск. месяцев до двух лет), имеющих высшее и ср. спец. образование. Заочная аспирантура действует (1970) в 551 вузе, в т. ч. в 9 всесоюзных заочных ин-тах. Право приёма к защите кандидатских диссертаций предоставлено Всесоюзному политехническому, Всесоюзному с.-х. заочного образования и Северо-Западному политехническому заочным ин-там. В 1970 в заочной аспирантуре обучалось 44,4 тыс. чел. (из них 20,6 тыс.- в вузах).
Система высшего и ср. спец. 3. о. существует и в др. социалистич. странах (ГДР, Венгрии, Чехословакии и др.) и строится в соответствии с потребностями нар. х-ва в специалистах. Напр., в ГДР созданы самостоят. заочные высшие и ср. спец. уч. заведения. Во многих вузах Венгрии открыты заочные отделения; наибольшее распространение получает высшее 3. о. для специалистов, имеющих ср. спец. образование. В Чехословакии система 3. о. принята в уч. заведениях различных ступеней.
3. о. в капиталистич. странах осуществляется в гос. и частных уч. заведениях. Дипломы о получении специальности в системе 3. о., как правило, расцениваются ниже, чем дипломы очных уч. заведений. В вузах США имеются отделения, окончание к-рых даёт право на получение степени бакалавра, а в колледжах - отделения, дающие дипломы об окончании средней школы; имеются курсы для приобретения новой квалификации или восполнения пробелов в к.-л. области знаний и повышения культурного уровня и т. д. В нек-рых вузах зачёты принимаются лишь в объёме одной четверти уч. плана, в других - в объёме половины. Остальную часть уч. плана заочник, если он хочет получить диплом, должен пройти в стационаре или же в течение неск. летних очных сессий и уже после этого сдать окончательный экзамен.
В Японии в 1969 было 199 уч. заведений с заочным курсом обучения (650 тыс. уч-ся). Система 3. о. направляется и субсидируется Мин-вом образования. Крупнейшие заочные уч. заведения - Высшая заочная технич. школа, имеющая св. 150 учебно-консультационных пунктов на предприятиях страны, Гауканская заочная высшая школа -75 УКП (ок. 20 тыс. студентов).
В Великобритании в Оксфордском и др. ун-тах имеются отделения заочного образования. Ежегодно в заочные технич. ин-ты поступает ок. 20 тыс. чел. В Канаде в 1968 3. о. осуществлялось в 13 ун-тах, 4 технологич. ин-тах и многих частных школах. В системе 3. о. обучалось 126,6 тыс. чел., в т. ч. ок. 23 тыс. в ун-тах и ин-тах. Заочное обучение организовано также во франции, Швеции, Норвегии, Нидерландах, Дании, Индии, Австралии и ряде др. стран.
Периодически проводятся междунар. конференции по 3. о., организуемые Междунар. советом по заочному образованию (курируется ЮНЕСКО). В работе конференции, состоявшейся в 1969 в Париже, участвовали представители 30 стран, в т. ч. СССР.
См. также Высшее образование, Среднее специальное образование, Среднее образование и статьи об отдельных отраслях образования, напр. Биологическое образование, Сельскохозяйственное образование. С.К.Кантеник, В.А.Юдин.
ЗАОЧНОЕ РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА, 1) в уголовном процессе- рассмотрение дела судом в отсутствие подсудимого. В СССР 3. р. д. допускается лишь в исключит. случаях, прямо предусмотренных законом (когда подсудимый находится вне пределов СССР и уклоняется от явки в суд; когда по делу о преступлении, за к-рое не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, подсудимый ходатайствует о 3. р. д.). 2) В гражд. процессе- рассмотрение дела судом в отсутствие истца или ответчика либо и того и другого. В СССР допускается в случаях поступления от истца или ответчика либо от обеих сторон заявления о разбирательстве дела в их отсутствие. Суд вправе также вынести постановление о 3. р. д. в случае неявки обеих сторон без уважит. причин по вторичному вызову, если считает возможным разрешить дело по имеющимся материалам (напр., ГПК РСФСР, ст. 158, ГПК УССР, ст. 173).
ЗАОЧНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ, см. в ст. Заочное образование.
ЗАОЧНЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ Всесоюзный (Всесоюзный заочный политехнич. ин-т - ВЗПИ), основан в 1932 в Москве. В составе ВЗПИ в 1972 было 10 факультетов - энергетич., строит., машиностроит., химико-технологич., металлургич., электрофизич., автомеханич., горный, инженерно-экономич., нефтяной; кроме того, ф-т повышения квалификации инженеров-энергетиков; аспирантура, 66 кафедр, проблемная лаборатория уч. телевидения, 140 н.-и. и уч. лабораторий; 6 филиалов (в гг. Губкине, Коломне, Магадане, Орске, Подольске, Рязани) в 20 учебно-консультационных пунктов в разных городах страны. В б-ке ин-та 850 тыс. ед. хранения. В 1971/72 уч. г. в ВЗПИ обучалось (на 48 специальностях по заочной и вечерней формам образования) ок. 34 тыс. студентов и ок. 7 тыс. уч-ся на очных и заочных подготовит. курсах; работало ок. 900 преподавателей, в т. ч. св. 50 профессоров, докторов наук и ок. 350 доцентов, кандидатов наук. ВЗПИ принимает к защите кандидатские диссертации. Издаёт "Сб. статей" (с 1952), уч. и методич. лит-ру, в т. ч. и для др. вузов страны. В 1932-71 ин-т подготовил ок. 40 тыс. инженеров. С. К. Кантеник.
ЗАПАД, точка запада, одна из четырёх главных точек горизонта (стран света), расположенная слева от наблюдателя, стоящего лицом к северу. Обозначается 3 или W(West). В дни равноденствий Солнце заходит вблизи точки 3. На небесной сфере точка 3.- одна из двух точек, в к-рых пересекаются истинный горизонт и небесный экватор.
ЗАПАДИНЫ, степные блюдца, падины, пади, плоские впадины чаще округлой формы в степной и лесостепной зонах. Поперечник до десятков и сотен метров, глубина от долей метра до неск. метров. Обычно возникают вследствие оседания грунта от выщелачивания и вымывания нижележащих пород (суффозия).
ЗАПАДНАЯ АВСТРАЛИЯ (Western Australia), штат на 3. Австралийского Союза. Пл. 2527,6 тыс. км2. Нас. 1144,4 тыс. чел. (1969).Адм. центр-г. Перт. Б. ч. поверхности - плато 400-500 м выс., значит. часть к-рого занята пустынями (Гибсон, Большая Песчаная, Большая пустыня Виктория) с зарослями скрэба и многочисл. солёными озёрами, а на С.- саванной. На 3. и С.-З.- горные хребты и массивы выс. до 1226 м (хр. Хамерсли).
Осн. отрасль х-ва - овцеводство шёрстного направления. В 1969 в 3. А. было 33,4 млн. голов овец (18% поголовья страны), дающих настриг шерсти 136,3 тыс. т (17% настрига шерсти в 1967/68 в Австралии), 1,6 млн. голов кр. рог. скота. Обрабатывается 3,6 млн. га, гл. обр. на Ю.-З. Осн. с.-х. культуры: пшеница, ячмень, овёс. На Ю.-З. развиты виноградарство и садоводство. На С.-З. штата в долине р. Орд новый район орошаемого земледелия (хлопок, рис, сах. тростник); близ Кунунарра построено водохранилище Орд-Дивершн-Вейр (98,6 млрд. м3). Около порта Дерби строится (1972) ГЭС мощностью 150-200 тыс. кет, к-рая будет использовать энергию приливов. Из отраслей пром-сти наиболее развита горнодобывающая. Крупная добыча золота (Калгурли, Уилуна и др.) и особенно жел. руды (месторождения Пилбара, а также на о-вах Кокату и Кулан в бухте Ямпи-Саунд и др.), в разработке к-рых большое участие принимает амер. и япон. капитал. Руда перерабатывается на металлургич. з-дах Ю.-В., но б. ч. вывозится в Японию. Добывают никель (Камбалда), бокситы (хр. Дарлинг). На о-ве Барроу - добыча нефти, ок. г. Колли - бурого и кам. угля. Обрабат. промышленность, к-рая начала быстро развиваться во время 2-й мировой войны и особенно после её окончания, представлена чёрной и цветной металлургией, машиностроением, нефтепереработкой, химич., пищ., деревообрабат. и лесопил. пром-стью. Основные пром. центры: Перт, Фримантл, Куинана, Калгурли. Гл.мор.порт -Фримантл-Куинана. В. М. Андреева.
ЗАПАДНАЯ АЗИЯ, Передняя Азия, группа природных стран, включающая Малоазиатское, Армянское и Иранское нагорья, Месопотамию, Аравийский п-ов и Левант. В пределах 3. А. расположены Кавказ и Копетдаг (СССР), азиатская часть Турции, Ирак, Иран, Афганистан, Кипр, Ливан, Сирия, Иордания, Израиль, Кувейт, азиатская часть АРЕ, Саудовская Аравия, Йеменская Арабская Республика, Народная Демократическая Республика Йемен, Катар, Оман, Объединённые арабские эмираты, Бахрейн.
Сев. районы 3. А. (Переднеазиатские нагорья) являются одним из звеньев средиземноморского геосинклинального пояса, в к-ром молодые складчатые структуры обрамляют более древние жёсткие срединные массивы, что и привело к формированию здесь типичного рельефа нагорий с более высокими окраинными хребтами и пониженными в сравнении с ними внутр. плоскогорьями. Аравийский п-ов и Левант приурочены к древним платформенным структурам Гондваны и по своим геологич. и геоморфологич. особенностям близки к сопредельным районам Африки. Равнины Месопотамии сформировались на месте предгорного прогиба, возникшего между альпийскими структурами на С. и платформенными на Ю. Общей чертой природы является господство аридных ландшафтов с широким распространением (особенно на Ю.) пустынь, полупустынь и сухих степей, наличием огромных бессточных областей. Лишь побережья Средиземного, Чёрного, юга Каспийского морей, а также Ю.-З. Аравийского п-ова и нек-рые горные районы отличаются лучшей увлажнённостью, определяющей распространение субтропических и (на Аравийском п-ове) тропических лесных и кустарниковых формаций. Из полезных ископаемых в 3. А. выделяются крупные месторождения нефти (гл. обр. в басс. Персидского зал. и на Апшеронском п-ове). Важную роль в с. х-ве большинства стран 3. А. играют пастбищные угодья, определяющие развитие экстенсивного скотоводства (во многих районах - кочевого).
Аравийский п-ов и Месопотамия объединяются в Юго-Зап. Азию.
ЗАПАДНАЯ БЕЛОРУССИЯ, историч. название части территории Белоруссии, отошедшей по Рижскому мирному договору 1921 к бурж. Польше. В сент. 1939 после нападения на Польшу фаш. Германии Красная Армия взяла под защиту население 3. Б. Нар. собрание 3. Б. 28-30 окт. 1939 приняло Декларацию о провозглашении Сов. власти, включении 3. Б. в состав СССР и воссоединении её с Белорус. ССР. 2 нояб. 1939 Верх. Совет СССР и 12 нояб. Верх. Совет БССР соответственно приняли законы о включении 3. Б. в состав СССР и воссоединении её с БССР. См. Белорусская ССР, раздел Исторический очерк.
ЗАПАДНАЯ БЕНГАЛИЯ, штат на В. Индии, у берегов Бенгальского зал., занимает зап. часть дельты Ганга.Пл. 88 тыс. км2. Нас. 44,5 млн. чел. (1971). Адм. ц.- г. Калькутта.
3. Б.- один из самых густонаселённых районов мира (ср. плотность ок. 500 чел. на 1 км2). 24,5% населения живёт в городах (из них 3/4 в Калькутте и её предместьях). Ок. 84% населения - бенгальцы, остальные - бходжпурцы, магахи, санталы, ораоны, ория и др.; 79% жителей исповедует индуизм, 20% - ислам.
Поверхность - низменная аллювиальная равнина, сложенная в основном отложениями притоков и рукавов Ганга. На 3. всхолмлённая возвышенность (выс. до 300-400 м), на С.-Гималаи (район Дарджилинг имеет выс. до 4 тыс. м). Климат тропич. влажный (осадков 1400- 1800 мм в год, в Гималаях св. 3000 мм) муссонный. Период дождей - с июня по октябрь, сухие прохладные месяцы - ноябрь - февраль, сухие жаркие - март - май. На равнине ср. темп-pa декабря ок. 19 °С, мая ок. 30 °С. Преобладают аллювиальные плодородные почвы. Леса и кустарниковые заросли (ок. 1/10 общей площади) гл. обр. на С. (Гималаи и тераи), а также на 3. и на Ю. (мангровые леса в ниж. части дельты Ганга).
3. Б.- один из развитых в экономич. отношении штатов Индии, важный с.-х. район. В с. х-ве (перепись 1961) занято 57,8% населения (оно даёт 39,8/6 дохода штата), в пром-сти и строительстве 18% (23,5% дохода). Значительные позиции в экономике принадлежат иностр. и инд. монополиям.
Для 3. Б. характерен хронич. продовольственный дефицит. Посевы занимают св. 60% территории штата (5,7 млн. га в 1964/65), из них св. 1/4 орошается. Крупные ирригационные каналы в системе рек Дамодар, Маюракши, Касаи. Преобладает мелкое и мельчайшее крестьянское х-во (частично на арендованной земле). Гл. с.-х. культура (почти 3/4, а на 3. св. 9/10 всей посевной площади) - рис (сбор 4,8 млн. т в 1966/67- 1/7 нац. продукции, 1-е место в стране). Овощеводство, картофелеводство, плодоводство (манго, бананы и др.); посевы горчицы и рапса, бобовых, табака, кукурузы (на С.). Осн. технич. культуры - джут (496 тыс. га, сбор 700 тыс. т в 1967/68-св.1/2 общеинд. и св. 1/5 мировой продукции), а также кенаф. На С. в горных и предгорных р-нах Дарджилинг и Джалпаигури - чайные плантации (86 тыс. га, сбор 87 тыс. т в 1965), дающие ок. 1/4 национальной продукции чая. Рыболовство (в прудах, реках и морское).
3. Б. относится к числу штатов Индии с высоким уровнем развития пром-сти, как лёгкой и пищевой, так и тяжёлой. Цензовые предприятия 3. Б. (22,3% фаб. рабочих Индии) дают 20,6% валовой продукции цензовой пром-сти страны. Широко распространено мелкое произ-во. Бассейн Ранигандж даёт почти 1/3 добычи кам. угля в стране (ок. 23 млн. т в 1967). На 3. Б. приходится 1/5 общеинд. произ-ва электроэнергии. ТЭС в Калькутте (506 Мвт в 1966/67), Дургапуре (435 и 305 Мвт), Банделе (330 Мвт); ГЭС на pp. Дамодар, Джалдхаке и др. Отрасли обрабат. пром-сти: джутовая (30,3% всех фаб. рабочих и 20,9% валовой продукции цензовой пром-сти штата в 1961; св. 9/10 индийского и почти 1/2 мирового произ-ва), чёрная металлургия (1/3 нац. продукции; крупные заводы в Бёрнпуре и Дургапуре), металлообработка и машиностроение (1/3 валовой продукции страны - пром. оборудование, станки, электроприборы, суда, ж.-д. составы, автомобили, мотоциклы и велосипеды), хим. пром-сть (пластмассовые и резиновые изделия, хим.-фармацевтич. препараты, лакокрасочная продукция), хл.-бум., трикот., стек., кож.-обув., полиграфич. предприятия, пищевкусовая пром-сть (очистка риса, чаеобрабат. ф-ки, произ-во табачных изделий, растит. масел и др.). Предприятия сосредоточены преим. в Калькутте и её предместьях (Хаура, Гарден-Рич, Бхатпара и др.), а также в бассейне Ранигандж (важный р-н тяжёлой пром-сти - города Асан-сол, Бёрнпур, Дургапур, Читтаранджан и др.). В низовьях Хугли строится (1972) мор. порт в Халдия. и. В. Сахаров.
ЗАПАДНАЯ ВИРГИНИЯ (West Virginia), штат на востоке США. Пл. 62,6 тыс. км2. Нас. 1744 тыс. чел. (1970), в т. ч. городского 39%. Адм. центр - г. Чарлстон. 3. В. расположена в пределах Аллеганского плато (см. Аллеганы). Поверхность сильно расчленённая, понижается с В. (выс. до 1481 м) на 3., к долине р. Огайо (250-300 м). Климат умеренный, тёплый и влажный. Ср. темп-pa января от -1 до 5 °С, июля от 23 до 25 °С. Осадков 900-1250 мм в год. Добыча кам. угля - одна из основ экономики штата (146 млн. т в 1968; 1-е место в США). Длительный застой в угольной пром-сти сделал 3. В. одним из "районов бедствия"- хронич. массовой безработицыи отлива населения (в 1950 было 2 млн. чел.). Добываются также нефть, природный газ, соль, стройматериалы. В 1969 в горнодоб. пром-сти было занято 47 тыс. чел., в обрабат.-130 тыс. Преобладают чёрная металлургия и коксохимия (Уиртон), алюминиевая пром-сть (Рейвенсвуд), произ-во хим. волокон, пластмасс и синтетич. каучука (Чарлстон), силикатно-керамическая (стекло, фаянс, стройматериалы, Уилинг). Мощность электростанций 5,8 млн. квт (1968); часть производимой электроэнергии передаётся в др. штаты. В с. х-ве преобладают потребительские фермы. Мелкие фермеры разоряются, число ферм сократилось с 99 тыс. в 1940 до 34 тыс. в 1964 (из них товарных 13 тыс.). Св. 3/4 товарной продукции даёт животноводство (включая птицеводство). Поголовье скота (1970) на фермах (тыс. голов): кр. рог. 475, свиней 71. В долинах Аппалачей развито садоводство (гл. обр. яблоки). Жел. дорог 5 тыс. км, шоссейных 60 тыс. км. Большое значение имеют перевозки (гл. обр. угля) по р. Огайо и её притоку Мононгахила. В. М. Гохман.
ЗАПАДНАЯ ДВИНА, река в РСФСР, БССР и Латв. ССР (в пределах последней называется Даугавой). Дл. 1020 км, пл. басс. 87 900 км2. Берёт начало на Валдайской возв., западнее истоков Волги, впадает в Рижский зал. Балтийского м. Для рельефа басс. 3. Д. характерно чередование сравнительно крупных возвышенностей (Витебская, Городокская, Латгальская, Видземская) и широких низменностей (Полоцкая, Восточно-Латвийская, Среднелатвийская). Бассейн расположен в области избыточного увлажнения. 3. Д. начинается мелким ручейком; пройдя озёра Двинец и Охват-Жаданье, расширяется до 15 м и течёт в глубокой долине с крутыми берегами. Такой характер долины сохраняется почти на всём протяжении реки; только ниже 150 км от истока на небольшом участке долина выражена слабо (река проходит через озёра Лука и Калакутское). На приморской равнине течёт в низких берегах. Для русла характерны многочисл. пороги, связанные со скоплением валунов и, местами, коренными выходами доломитов. В нижнем течении река разбивается на рукава. Устьевая область представляет собой эрозионную дельту длиной ок. 35 км. При впадении в Рижский зал. образует подводный бар. Притоки: Межа, Каспля, Лучеса, Улла, Диена - слева; Торопа, Дрисса, Дубна, Айвиексте, Огре - справа. Питание смешанное, с преобладанием снегового и большой долей грунтового. Весеннее половодье - от конца марта до начала июня, летняя межень прерывается дождевыми паводками, осенью паводки чаще. Зимняя межень с декабря до середины марта, но в отд. годы наблюдаются паводки, вызванные оттепелями. Ср. расход в устье ок. 700 м3/сек. Ледостав с декабря по март. На 3. Д.- Плявиньская ГЭС им. В. И. Ленина и Кегумская ГЭС; строится (1972) Рижская ГЭС. Судоходна на отд. участках. Соединена Березинским каналом с Днепром. На реке - гг. Витебск, Полоцк, Даугавпилс, Екабпилс, в устье - морской порт Рига.
Лит.: Рогов М. М.. Ромашин В. В., Штейнбах Б. В., Гидрология устьевой области Западной Двины. М., 1964.
К. Г. Тихоцкий.
ЗАПАДНАЯ ДВИНА, город (с 1937), центр Западнодвинского р-на Калининской обл. РСФСР. Расположен на правом берегу р. Западная Двина. Ж.-д. станция (на линии Москва - Рига), в 321 км к Ю.-З. от Калинина. Деревообр. комбинат, леспромхоз, льнозавод.
ЗАПАДНАЯ КОРДИЛЬЕРА АНД, Западные Кордильеры (Cor |