БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

наружены фонологич. тоны. В 3. я. существенно изменилась древняя кушитская грамма-тич. система: утрачена внутр. флексия, префиксальное спряжение и даже часть личных местоимений. 3. я.- агглютинативные языки с элементами аналитизма. Имя имеет 2 рода, множественное число образуется суффиксами и частичной редупликацией корня. В глаголе различаются посредством суффиксов лицо, число и род субъекта, видо-вре-менные формы и наклонения, породы (каузатив, пассив, фреквентатив и др.). Порядок слов твёрдый.

Лит.: Сеrulli E., Studi etiopici, t. 3-4, Roma, 1938-51; Leslau W., A dictionary of Moca, Berk.- Los Ang., 1959.



ЗАПАДНО-ПОНТИЙСКИЕ ГОРЫ, Баты-Карадениз -Даглары,зап. часть Понтийских гор от р. Сакарья до р. Кызыл-Ирмак на С. Турции. Дл. 475 км. Наибольшая высота 2600 м (г. Делитепе). Хребты обычно тянутся двумя-тремя параллельными рядами, к-рые разделены продольными долинами и котловинами. Круто обрываются к побережью Чёрного м., оставляя в отд. местах узкие полосы прибрежных низменностей. Сложены песчаниками, известняками и метаморфич. породами. Месторождения кам. угля (Зонгулдакский басс.). Влажный климат причерноморского склона гор обусловливает развитие горно-лесной растительности, выше 2000 м - субальпийские луга, южные хребты - безлесны. В котловинах и на низменностях - сады, виноградники, посевы (кукурузы, риса, табака и др.).

ЗАПАДНО-САХАЛИНСКИЕ ГОРЫ, Западный хребет, горы в юго-зап. части о. Сахалин (СССР). Дл. 650 км, выс. до 1325 м (г. Возвращения с пиком Журавлёва). Состоят из неск. параллельных хребтов, разделённых продольными долинами. Гл. водораздельный хребет - Камышовый, к Ю. от 48° с. ш.- Южно-Камышовый. Сложены преим. сланцами, песчаниками, конгломератами и магматич. породами. Месторождениякам. угля (Лесогорское, Углегорское, Бошняковское и др.). В районе мыса Ламанон находятся потухшие вулканы Ичара и Краснова. На юго-зап. склонах, согреваемых влиянием тёплого Цусимского течения,- смешанные леса с преобладанием широколиств. пород, на других - елово-пихтовая тайга с зарослями курильского бамбука. Горы пересечены ж. д. Южно-Сахалинск - Холмск.



ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА, организована в 1961 в результате объединения Томской и Омской ж. д. Управление - в г. Новосибирске. Пролегает в основном по терр. Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской обл. и Алтайского края РСФСР и частично Кокчетавской и Павлодарской обл. Казах. ССР. Граничит с Вост.-Сибирской ж. д. (станции Мариинск и Междуреченск), с Казах. ж. д. (станции Локоть, Кулунда и Кзылту), со Свердловской ж. д. (ст. Называевская), с Южно-Уральской ж. д. (ст. Исилькуль). Участки Исилькуль - Омск - Новосибирск - Мариинск были сданы в эксплуатацию в 1896-98, линия Называевская- Омск в 1913, линии Новосибирск - Алтайская - Бийск и Алтайская - Локоть на Семипалатинск в 1915, линия Татарская - Славгород в 1917. В 1924 сдана в эксплуатацию линия Славгород - Павлодар и в 1926 Ленинск-Кузнецкий- Гурьевск. Построенные в 1934-36 линии Новосибирск - Ленинск, Кандалец - Мундыбаш, Сокур - Сортировочная позволили освоить угольные и рудные месторождения Зап. Сибири и создать мощную металлургич. и коксохимич. пром-сть. В 1939 вступила в эксплуатацию линия Томск - Асино, в 1940 Мундыбаш - Таштагол, в 1943 Кемерово - Барзас, в 1944 Кулунда - Малиновое Озеро. Сданные в 1952 в эксплуатацию линии Новокузнецк - Барнаул и Кулунда - Барнаул создали новый (второй) выход из районов Сибири в западном направлении - т. н. Южсиб. Быстро растущие грузопотоки между р-нами Сибири и Урала потребовали создания ещё одного выхода в зап. направлении (в нач. 60-х гг. было закончено строительство осн. звена Среднесибирской магистрали: Барнаул - Карасук - Омск). Эксплуатац. длина З.-С. ж. д. в совр. границах (1970)5712 км, или 4,3 % протяжённости всей сети.

Дорога связывает р-ны Сибири и Д. Востока со всеми р-нами страны. Обслуживает крупнейшие пром. р-ны по добыче угля и руд, нефтепереработке, заготовке и обработке леса, предприятия энергетич., химич. и металлургич. пром-сти, станкостроения и др., развитые с.-х. р-ны. По грузообороту З.-С. ж. д. занимает 1-е место среди жел. дорог СССР (в 1969-200 млрд. т*км, или 8,5% от грузооборота сети). Св. 98% грузооборота выполняется электровозной и тепловозной тягой. В общем грузообороте ввоз составляет 15% , вывоз 30% , местное сообщение 35% и транзит 20%. Ввозятся металлы, руда, нек-рые строит. материалы, нефтепродукты, лесные грузы, продукция машиностроения, лёгкой и пищевой пром-сти; вывозятся в основном уголь, металлы, кокс, продукция лесной пром-сти, хлебные грузы. В транзите - преим. металлы, лесоматериалы, нефтепродукты, продукция с. х-ва.

Грузонапряжённость дороги самая высокая на сети - более 35 млн. т*км/км (вдвое выше среднесетевой). Отд. участки имеют грузонапряжённость 100 и более млн. т*км/км.

Наиболее крупные пункты отправления и прибытия грузов: Новокузнецк, Новосибирск, Комбинатская, Кемерово, Бедово, Островская, Прокопьевск, Томск, Междуреченск, Ленинск-Кузнецкий и др. Дорога осуществляет интенсивные пасс. перевозки как в местном, так и транзитном сообщении между р-нами Сибири и Д. Востока с остальными р-нами страны. Общий пассажирооборот (1969) - 12,5 млрд. пассажиро-километров, или 4,5% от пассажирооборота всей сети жел. дорог. Награждена орденом Ленина (1966). Г. С. Райхер.



ЗАПАДНО-СИБИРСКАЯ РАВНИНА, Западно-Сибирская низменность, одна из самых больших низменных аккумулятивных равнин земного шара. Располагается к С. от мелкосопочной равнины Казахстана и гор Алтая, между Уралом на 3. и Среднесибирским плоскогорьем на В. Протяжение с С. на Ю. до 2500 км, с 3. на В. от 1000 до 1900 км ; пл. ок. 2,6 млн. км2. Поверхность равнинная, слаборасчленённая, с небольшими амплитудами высот. Высоты низменностей сев. и центр. р-нов не превышают 50-150 м; невысокие возвышенности (до 220-300 м) характерны гл. обр. для зап., юж. и вост. окраин равнины. Полоса возвышенностей образует также т. н. Сибирские Увалы, простирающиеся в средней части З.-С. р. от Оби почти до Енисея. Повсюду преобладают широкие плоские пространства междуречий с незначит. уклонами поверхности, сильно заболоченные и местами осложнённые моренными холмами и грядами (на С.) или невысокими песчаными гривами (гл. обр. на Ю.). Значит. площади занимают плоские древне-озёрные котловины - полесья. Речные долины образуют сравнительно негустую сеть и в верховьях чаще всего представляют собой неглубокие ложбины с плохо выраженными склонами. Только немногие наиболее крупные реки протекают в хорошо разработанных, глубоких (до 50- 80 м) долинах, с крутым правым берегом и системой террас в левобережье.

З.-С. р. сформировалась в пределах эпигерцинской Западно-Сибирской плиты, фундамент к-рой сложен интенсивно дислоцированными палеозойскими отложениями. Они повсюду покрыты чехлом рыхлых морских и континентальных мезо-кайнозойских пород (глин, песчаников, мергелей и др.) общей мощностью св. 1000 м (во впадинах фундамента до 3000-4000 м). Самые молодые, антропогеновые, отложения па Ю.- аллювиальные и озёрные, нередко прикрытые лёссами и лёссовидными суглинками; на С.- ледниковые, морские и ледниково-морские (мощность местами до 200 м). В чехле рыхлых отложений З.-С. р. заключены горизонты подземных вод - пресных и минерализованных (в т. ч. рассолов), встречаются также горячие (до 100-150 °С) воды (см. Западно-Сибирский артезианский бассейн). В недрах З.-С. р. заключены богатейшие пром. месторождения нефти и природного газа (см. Западно-Сибирский нефтегазоносный бассейн).

Климат континентальный, достаточно суровый. Зимой над равниной преобладают массы холодного континентального воздуха умеренных широт, а в тёплое время года формируется область пониженного давления и сюда чаще поступают влажные массы воздуха с Сев. Атлантики. Средние годовые темп-ры от -10,5 °С на С. до 1-2 °С на Ю., ср. темп-ры января от -28 до -16 °С, июля от 4 до 22 °С. Продолжительность вегетац. периода на крайнем Ю. достигает 175-180 дней. Осн. масса осадков приносится воздушными массами с 3., гл. обр. в июле и августе. Годовая сумма осадков от 200-250 мм в тундровой и степной зонах до 500-600 мм в лесной зоне. Мощность снежного покрова от 20-30 см в степи до 70-100 см в тайге приенисейских р-нов.

Терр. равнины дренирует более 2000 рек, общая длина к-рых превышает 250 тыс. км. Наиболее крупные из них - Обь, Енисей, Иртыш. Осн. источниками питания рек служат талые снеговые воды и летне-осенние дожди; до 70-80% годового стока приходится на весну и лето. Много озёр, наиболее крупные - Чаны, Убинское и др. Часть озёр юж. р-нов заполнена солёной и горько-солёной водой. Крупные реки являются важными судоходными и сплавными магистралями, связывающими южные р-ны с северными; Енисей, Обь, Иртыш, Томь обладают, кроме того, большими запасами гидроэнергетич. ресурсов.

Равнинность рельефа 3.- С. р. обусловливает отчётливо выраженную широтную географич. зональность. Специфич. особенностью большинства зон Зап. Сибири является избыточное грунтовое увлажнение и как следствие этого - широкое распространение болотных ландшафтов, сменяющихся на Ю. солонцами и солончаками. Север равнины - тундровая зона, в к-рой на тундровых арктич. и тундровых глеевых почвах формируются ландшафты арктической, моховой, лишайниковой, а на Ю.- кустарниковой тундры. Южнее идёт неширокая полоса лесотундры, где на торфянисто-глеевых, глеево-подзолистых и болотных почвах развиты сложные комплексы ландшафтов кустарниковой тундры, ело-во-лиственничных редколесий, сфагновых и низинных болот. Большая часть З.-С. р. относится к лесной (лесо-болотной) зоне, в пределах к-рой на подзолистых почвах преобладает хвойная тайга, состоящая из ели, пихты, кедра, сосны, сибирской лиственницы; только на крайнем Ю. зоны таёжные массивы заменяются полосой мелколиственных лесов из берёзы и осины. Общая площадь лесов превышает 60 млн. га, запасы древесины 9 млрд. м3, а ежегодный её прирост 100 млн. м3. Лесная зона отличается широким развитием верховых грядово-мочажинных сфагновых болот, на долю к-рых местами приходится более 50% площади. Из животных лесной зоны типичны: бурый медведь, рысь, росомаха, куница, выдра, колонок, соболь, лось, сибирская косуля, белка, бурундук, ондатра и др. представители фауны Ев-ропейско-Сибирской подобласти Палеарктики.

Южнее подзоны мелколиственных лесов располагается лесостепная зона, где под ещё не везде распаханными разно-травными лугами, берёзово-осиновыми перелесками ("колками") и травянистыми болотами формируются выщелоченные и обыкновенные чернозёмы, лугово-чернозёмные, тёмно-серые лесные и болотные почвы, солонцы, солоди. Крайнюю юж. часть 3.-С. р. занимает степная зона, на С. к-рой ещё недавно преобладали разнотравноковыльные, а на Ю.- ковыльно-типчаковые степи. Теперь эти степи с их плодородными чернозёмными и тёмно-каштановыми почвами распаханы и лишь площади с засоленными почвами местами сохранили свой целинный характер.

Лит.: Западно-Сибирская низменность. Очерк природы, М., 1963; Западная Сибирь, М., 1963. Н. И. Михайлов.

ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ АРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН, один из крупнейших артезианских бассейнов мира, расположенный в пределах Западно-Сибирской равнины. Пл. около 3 млн. км2. Водоносные комплексы бассейна связаны с толщей осадочных отложений мезо-кайнозоя и породами складчатого фундамента Западно-Сибирской плиты. Для водоносных комплексов мезо-кайнолоя характерно общее погружение, увеличение мощности и ухудшение фильтрационных свойств отложений от периферии к внутр. части бассейна, в разрезе к-рой могут быть выделены два гидрогеологич. этажа. Последние разделены мощной (до 800 м и более) толщей морских глинистых осадков верхнего мела - эоцена.

Верхний этаж представлен водоносными комплексами олигоцена, неогена (южная часть бассейна) н антропогена. Подземные воды этажа формируются в условиях интенсивного стока (активного водообмена) и в тесной связи с климатич. факторами и гидрографич. сетью территории. В центр. и сев. частях бассейна воды преим. пресные (минерализация состава НСО3-Са, НСО3- NaCa до 1,0 г/л), пригодные для водоснабжения; в юж. части (примерно южнее 55° с. ш.), в связи с широко развитым процессом континентального засоления, зоды нередко имеют минерализацию до 10-15 г/л и более пёстрый химический состав.

Нижний этаж объединяет водоносные комплексы отложений мелового и юрского возраста и приповерхностной части фундамента. Водоносные слои выходят на поверхность только по периферии бассейна, особенно широко в вост. части (Обь-Енисейское междуречье). Здесь происходит осн. пополнение запасов подземных вод нижнего этажа бассейна, и до глубин в неск. сотен метров (в отд. случаях до 1200 м н более - Томская область) распространены пресные воды, пригодные для водоснабжения. От периферии к центру бассейна в связи с погружением и увеличением глинистости осадков происходит общее ухудшение условий водообмена и увеличение минерализации подземных вод. Во внутр. части бассейна подземные воды нижнего этажа залегают на глубинах более 1000 м. При вскрытии скважинами нередко фонтанируют и самоизливаются. Минерализация подземных вод достигает 20-30 г/л и более. В юрских отложениях н образованиях фундамента плиты к С.-З. от Томска на глубинах более 2500 м вскрыты рассолы с сухим остатком до 80 г/л. Состав вод: Cl - Na, C1 - Са - Na. Для высокоминерализованных вод и рассолов центр. части бассейна характерно содержание брома до 150-200 мг/л. иода до 30-40 мг/л и более (Тобольск, Сургут). Температура подземных вод на глубинах 2500-3000 м (М. Атлым, Тобольск) достигает 100-150 °С. С водоносными комплексами нижнего этажа связаны крупнейшие запасы нефти и газа.

Изучение подземных вод бассейна началось в кон. 19 в. в связи с исследованиями трассы Сибирской ж. д. и работами, проводившимися Переселенческим управлением. Большие гидрогеологич. исследования выполнены за последние 20 лет при поисках и разведке нефтяных и газовых месторождений и освоении целинных и залежных земель степной зоны Зап.-Сибирской равнины.

Лит.: Маврицкий Б. Ф., Западно-Сибирский артезианский бассейн (Гидрогеология, геотермия и палеогидрогеология), М., 1962 (Тр. Лаборатории гидрогеологии, проблем им. Ф. П. Саваренского, т. 39); Геология СССР, т. 44, ч. 2, М., 1964; Гидрогеология СССР, т. 16-Западно-Сибирская равнина, М., 1970. В. А. Всеволожский.



ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ЗАВОД им. 50 - летия Великого Октября, одно из крупнейших предприятий чёрной металлургии СССР, близ г. Новокузнецка Кемеровской обл. В состав з-да входят: коксохимии, произ-во, доменный, конвертерный, прокатные цехи, оборудованные мощными и совершенными агрегатами. 3-д специализирован на выпуске мелкосортного и среднесортного проката. Доменные печи работают на коксе, получаемом из коксующихся углей Кузбасса, и на агломерате, спекаемом из железорудных концентратов Коршуновского горно-обогатит. комбината. Стр-во завода начато в 1957. В 1963 пущена коксовая батарея № 1, в 1964 - № 2, в 1967 - № 3, в 1968 - № 4, в 1971 - № 5 и № 6. В 1964 задута доменная печь № 1, в 1967 - № 2, а в 1971 - № 3 объёмом 3000 м3. В 1965 введён мелкосортный стан, в 1966 - проволочный стан, в 1969 - конвертерный цех, а также обжимной цех с блюмингом 1300, в 1970 - непрерывно-заготовочный стан. В нач. 70-х гг. строительство завода продолжалось. Награждён орденом Ленина (1971).

А. А. Кугушин.



ЗАПАДНОСИБИРСКИЙ МЯТЕЖ 1921, контрреволюционный мятеж, подготовленный эсеровским "Сибирским крестьянским союзом" (создан в мае 1920 в Омске) с целью свержения Сов. власти, созыва Учредит. собрания Сибири и образования антикоммунистич. пр-ва. Осн. движущие силы 3. м.- кулачество и остатки колчаковского и казачьего офицерства. 3. м. был поднят под лозунгами "Долой продразвёрстку!" и "Советы без коммунистов". Вначале к мятежникам примкнула значит. часть среднего крестьянства, недовольного продразвёрсткой и отд. перегибами в её проведении. Начавшийся 31 янв. 1921 в сев. волостях Ишимского уезда Тюменской губ. мятеж к сер. февраля охватил почти всю Тюменскую, значит. часть Омской губ., Курганский уезд Челябинской губ., Камышловский и Шадринский уезды Екатеринбургской губ. Мятежники на 3 недели прервали ж.-д. связь с Центр. Россией, разгромили продовольственные склады, убили ок. 5 тыс. коммунистов и советских работников; сформировали неск. дивизий (до 100 тыс. чел. за счёт насильств. мобилизации крестьян), входивших в 4 "фронта" во главе с "главкомом" поручиком колчаковской армии эсером В. А. Родиным.

Для руководства ликвидацией 3. м. 12 февр. 1921 была создана полномочная тройка (пред. Сибревкома И. Н. Смирнов, помглавкома по Сибири В. И. Шорин, пред. Сибирской ЧК И. П. Павлуновский); в Сибирь были переброшены части 4 стрелк. дивизий, несколько кав. и пех. полков, 4 бронепоезда. Для борьбы с 3. м. широко использовались войска ЧОН (части особого назначения). В кон. февраля - нач. марта от мятежников были очищены ж. д. Омск - Тюмень и Омск - Челябинск. Решающее значение для отрыва середняка от кулачества И ликвидации 3. м. имела замена продразвёрстки продналогом на основе пост. 10-го съезда РКП(б). В кон. марта - нач. апреля осн. очаги 3. м. были ликвидированы. В нач. июня освобождён р-н нижнего течения р. Оби.

Лит.: Богданов М. А., Разгром западно-сибирского кулацко-эсероаского мятежа 1921 г., Тюмень, 1961.



ЗАПАДНО-СИБИРСКИЙ НЕФТЕГАЗОНОСНЫЙ БАССЕЙН, крупнейший нефтегазоносный бассейн мира, расположенный в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской и частично Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краёв РСФСР. Площадь около 3,5 млн. км2.

В тектонич. отношении З.-С. н. б. расположен в пределах Западно-Сибирской плиты и ограничен на 3. герцинскими сооружениями Урала, на В.- выступами древнего (байкальского) фундамента Сибирской платформы, на Ю.- каледонскими и герцинскими структурами Казахского, Алтайского, Томь-Колыванского, Алатауского и Западно-Саянского складчатых сооружений; все эти сооружения имеют погребённое продолжение под осадочным чехлом плиты.

Возможность нефтегазоносности Западно-Сибирской плиты впервые была высказана И. М. Губкиным в 1932-34. Систематич. геологич. поисковые работы с применением геофизич