| еимущества: увеличивается надёжность работы и бесперебойность энергоснабжения; облегчается создание необходимого резерва мощности; ЕЭС способствуют комплексному произ-ву различных видов энергии (электрич., тепловой и др.). ЕЭС является частью общей энергетич. системы страны. Большие размеры, сложные межсистемные связи и целенаправленность регулирования ЕЭС придают ей особые качеств. свойства, присущие большим системам и (по мере их автоматизации) системам кибер-нетич. типа. Как часть энергетики ЕЭС характеризуется зависимостью своего развития от роста потребления электроэнергии и от материальных и трудовых ресурсов; развитие электроэнергетики активно влияет на технич. прогресс и на размещение производит. сил и населения в стране.
Энергетич. системы в ЕЭС объединены гл. обр. линиями электропередачи высокого напряжения 220, 500 и 750 кв (на 1971) с переходом на 1000-1200 кв переменного тока и 800-1500 кв постоянного тока. ЕЭС могут иметь различную структуру в зависимости от вида электростанций, входящих в систему (тепловые, конденсац., теплофикац., гидро-электрич., атомные), и конфигурации электрич. сетей, связывающих электростанции с центрами потребления электрич. энергии. Создание ЕЭС способствует снижению затрат на электрификацию промежуточных районов, наилучшему использованию мощности и энергии электростанций, позволяет увеличивать единую мощность их агрегатов (до 500-1000 Мвт), повышать экономичность и надёжность станций и энергосистем в целом, облегчает работу систем при неодинаковых сезонных изменениях нагрузки и ремонтах. Кроме того, объединение энергосистем, расположенных в разных часовых поясах, снижает суммарный совмещённый максимум нагрузки и уменьшает затраты на сооружение пиковых электростанций; при объединении энергосистем, удалённых одна от другой по широте, сокращается потребность в базовой энергии, т. к. продолжительность максимумов нагрузки у разных систем различна.
Управление ЕЭС прежде всего предусматривает введение комплексной автоматизации (включая противоаварийную) отдельных электростанций, электрич. сетей, энергосистем и их объединений (см. Автодиспетчер, Энергосистема). При этом основной проблемой становится разработка методов и средств, направленных на достижение безаварийной работы и оптим. управления ЕЭС. Изучение и совершенствование методов управления ведётся на основе физ. и матем. моделирования с широким применением ЦВМ, работающих как советчики, а затем, по мере совершенствования системы управления, - как управляющие машины. Создаются и развиваются системы автоматического управления, обеспечивающие оптимальное ведение технологических процессов, а также сбор, обработку и передачу всей необходимой информации. Управление ЕЭС имеет три осн. аспекта: оперативное (диспетчерское) управление; хоз. управление; управление развитием системы (на периоды до 1-5 лет, длительное на 10-15 лет и прогнозирование на 20-30 лет). Развитие ЕЭС предусматривает также совершенствование отд. энергосистем и межсистемных связей, составляющих единое целое. Руководство работой ЕЭС СССР осуществляет Гос. диспетчерское управление.
Создание ЕЭС обусловливает дальнейший рост централизации произ-ва электрич. энергии; в СССР к концу 1975 намечается довести централизацию энергоснабжения до 97-98%, а к 1980- до 99%. Формирование ЕЭС Европ. части СССР было начато в 1956 вводом линии электропередачи 400 кв - Волжская ГЭС им. В. И. Ленина - Москва. В 1957 объединённое управление энергосистемами Центра (Московской, Горьковской, Ивановской и Ярославской обл.) было преобразовано в диспетчерское управление ЕЭС. В кон. 1957 установленная мощность ЕЭС достигла 8 Гвт (8 млн. квт), совмещённый максимум - 5,6 Гвт, электропотребление за год - 33,2 млрд. квт*ч. В 1970 электроэнергия, выработанная электростанциями, входящими в ЕЭС, составила 71,5% от выработки всех электростанций СССР. ЕЭС Европ. части СССР, ставшая к 1970 крупнейшей энергосистемой мира, включает объединённые энергетич. системы Центра, Северо-Запада, Ср. Поволжья, Урала, Юга, Сев. Кавказа и Закавказья, Сибири и Ср. Азии и объединяет св. 550 электрич. станций. Общая выработка электроэнергии в энергосистемах СССР в 1970 составила 740 млрд. квт*ч. ЕЭС СССР соединена с электроэнерге-тич. системами стран СЭВ в междунар. энергосистему "Мир". Отдельные электростанции и энергосистемы Сов. Союза связаны также с энергосистемами Финляндии, Норвегии, Ирана.
Лит. см. при ст. Энергосистема.
В. А. Веников.
"ЕДИНЕНИЕ И ПРОГРЕСС" (тур. "Иттихад ве теракки"- "Ittihat ve terakki"), политич. орг-ция турецких бурж. революционеров (т. н. младотурок). Возникла в кон. 19 в. в форме тайного к-та и ставила своей ближайшей задачей замену деспотич. режима султана Абдул-Хамида II конституционным строем. Под её руководством было поднято в июле 1908 вооруж. восстание (см. Младотурецкая революция 1908). Однако, придя к власти, комитет "Е. и п.", реорганизованный в политич. партию, быстро утратил свои прежние прогрессивные черты. Младотурецкие лидеры содействовали подавлению рабочего и крест. движения, выступали против законных нац. требований нетурецких народов, облегчали империалистич. державам дальнейшее закабаление Турции. Установленный ими диктаторский режим отличался от режима Абдул-Хамида II лишь парламентской оболочкой да приобщением верхушки тур. интеллигенции к бюрократич. деятельности и части тур. буржуазии к компрадорской торговле. В нач. 1913 всю власть в партии и в стране захватил "триумвират" (Энвер, Талаат, Джемаль), подчинив Турцию интересам герм. империализма и ввергнув её в окт.1914 в 1-ю мировую войну 1914-18.
За годы войны партия "Е. и п." возбудила против себя глубокое недовольство не только среди нар. масс, но и в кругах тур. нац. буржуазии и патриотич. интеллигенции. После воен. разгрома Турции и подписания Мудросского перемирия 1918 гл. лидеры младотурок бежали заграницу, а партия "Е. и п." приняла решение о самоликвидации. Во время Кемалистской революции некоторые бывшие руководители "Е. и п." пытались возобновить политич. деятельность, а затем, встретив противодействие со стороны Кемаля Ататюрка, вступили на путь подготовки гос. переворота. В 1926 был раскрыт заговор против Ататюрка, подготовленный при тайном соучастии быв. лидеров "Е. и п.". Четверо из них (Назым, Джавид, Абдул-Кадыр, Кара Кемаль) были приговорены анкарским "судом независимости" к смертной казни, а партия "Е. и п." осуждена, как реакц. и антинациональная орг-ция.
Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд.. т. 17, с. 77, 165; т. 23, с. 146; т. 33, с. 38 - 40; Алимов А., Революция 1908 г. в Турции, в кн.: Пробуждение Азии. 1905 год и революции на Востоке, Л., 1935; Миллер А. Ф., Младотурецкая революция, в кн.: Первая русская революция 1905 - 1907 гг. и международное революционное движение. [Сб. ст.], ч. 2, М., 1956; Петросян Ю. А., Младотурецкое движение, М.. 1971; TunayaT. Z., Turkiyede siyasi partiler, 1st., 1952; Imhoff D., Die Entstehung und der Zweck des Comites fur Einheit und Fortschritt, "Die Welt des Islams", 1913, Bd 1, H. 3-4; Ramsaur Е. Е., The young Turks. Prelude to the revolution of 1908, Princeton (N. Y.), 1957.
А. Ф. Миллер.
ЕДИНИЦА, 1) наименьшее из натуральных чисел n = 1. При умножении любого числа на 1 получается то же самое число. 2) Во множестве предметов или элементов, подвергающихся изучению, часто бывает определена к.-л. операция (напр., сложение или умножение для чисел); обозначим её знаком *. Элемент е множества наз. единицей по отношению к этой операции, если для любого элемента а выполняются равенства а*е = а и е*а = а. При этом оба равенства независимы, т. е., вообще говоря, а * b =1b * а. В связи с этим выделяют особо левые и правые Е., то есть такие элементы eл и еп, что а * еп = а, ел* а = = а. Если во множестве определено неск. операций (напр., сложение и умножение), то Е. наз. Е. по отношению к одной из этих операций (обычно по отношению к умножению; Е. по отношению к сложению наз. нулём). 3) В теории алгебраич. чисел и алгебраич. функций Е. наз. делитель единицы, т. е. элемент а, для к-рого можно подобрать такой другой элемент b, чтобы выполнялось равенство аb = 1.
ЕДИНИЦЫ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН, конкретные физические величины, к-рым по определению присвоены числовые значения, равные 1. Многие Е. ф. в. воспроизводятся мерами, применяемымидля измерений (напр., метр, килограмм). На ранних стадиях развития материальной культуры (в рабовладельч. и феод. обществах) существовали единицы для небольшого круга физ. величин - длины, массы, времени, площади, объёма. Е. ф. в. выбирались вне связи друг с другом, и притом различные в разных странах и геогр. р-нах. Так возникло большое количество часто одинаковых по названию, но различных по размеру единиц - локтей, футов, фунтов. По мере расширения торговых связей между народами и развития науки и техники количество Е. ф. в. увеличивалось и всё более ощущалась потребность в унификации единиц и в создании систем единиц. О Е. ф. в. и их системах стали заключать специальные междунар. соглашения. В 18 в. во Франции была предложена метрическая система мер, получившая в дальнейшем междунар. признание. На её основе был построен целый ряд метрич. систем единиц. В наст. время происходит дальнейшее упорядочение Е. ф. в. на базе Международной системы единиц (СИ).
Е. ф. в. делятся на системные, т. е. входящие в к.-л. систему единиц, и внесистемные единицы (напр., мм рт. ст., лошадиная сила, электрон-вольт). Системные Е. ф. в. подразделяются на основные, выбираемые произвольно (метр, килограмм, секунда и др.), и производные, образуемые по уравнениям связи между величинами (метр в секунду, килограмм на кубич. метр, ньютон, джоуль, ватт и т. п.). Для удобства выражения величин, во много раз больших или меньших Е. ф. в., применяются кратные единицы и дольные единицы. В метрических системах единиц кратные и дольные Е. ф. в. (за исключением единиц времени и угла) образуются умножением системной единицы на 10", где п - целое положительное или отрицательное число. Каждому из этих чисел соответствует одна из десятичных приставок, принятых для образования кратных и дольных единиц.
Лит.: Бурдун Г. Д., Единицы физических величин, 4 изд., М., 1967; Маликов С. Ф., Тюрин Н. И., Введение в метрологию, 2 изд., М., 1966.
К. П. Широкое.
ЕДИНИЦЫ ЯЗЫКА, элементы, единообразные и неразложимые с точки зрения определённого уровня членения текста (фонологического, морфологического и т. д.) и противопоставленные друг другу в системе, соответствующей данному уровню. Под неразложимостью Е. я. следует понимать её нечленимость на меньшие единицы того же рода, это не исключает того, что на др. уровне ей может соответствовать комбинация единиц "низшего ранга". Так, слово (в терминологии нек-рых лингвистов - лексема), рассматриваемое как "единица называния" (напр., "рука"), не разложимо на меньшие единицы, обладающие самостоят. номинативной функцией, хотя конкретные словоформы, к-рыми оно представлено в предложении ("рука", "руки", "рукой" и т. д.), могут с др. точки зрения рассматриваться как сочетание меньших значимых элементов ("рук-а", "рук-и", "рук-ой" и т. д.). Количество, типы (и соответственно - названия) Е. я., выделяемых разными лингвистич. концепциями, различны. Широко распространено отнесение к Е. я. основной единицы плана выражения (фонема) и простейшей знаковой единицы (морфема или монема). Более разнообразна терминология, относящаяся к единицам плана содержания (ср. семема, плерема, морфема, граммема, ноэма, сема и др.).
Лит.: Климов Г. А., Фонема и морфема, М., 1967; Бенвенист Э., Уровни лингвистического анализа, в кн.: Новое в лингвистике, в. 4, М., 1965.
Т. В. Булыгина.
ЕДИНИЧНОЕ, отдельное, индивидуальное, философская категория, выражающая относительную обособленность, дискретность, отграниченность друг от друга в пространстве и во времени вещей, событий, присущие им специфические индивидуальные особенности, составляющие их неповторимую качеств. и количеств. определённость. Как Е. может рассматриваться не только отд. предмет, но и целый класс предметов, если он берётся как нечто единое, относительно самостоятельное, существующее в границах определённой меры. Вместе с тем сам предмет есть нек-рое множество единичных частей. Вещи, события абсолютно нетождественны, индивидуальны. Они занимают разное место, находятся в различных связях и обладают, следовательно, разными свойствами. События неповторимы. Явления подчинены принципу необратимости времени. Т. н. повторное отличается уже тем, что оно происходит в другое время и, следовательно, в новых условиях, накладывающих отпечаток на явление.
Конкретной формой своего существования единичная вещь обязана той системе закономерно сложившихся связей, внутри к-рых она возникает. "... Отдельное не существует иначе как в той связи, которая ведет к общему... Всякое отдельное неполно входит в общее и т. д. и т. д." (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 318). Общее раскрывается в понятии только через отражение Е. и особенного. Ещё Аристотель отмечал, что общее существует в неразрывной связи с единичным. Наука интересуется прежде всего общим, закономерным, к к-рому она идёт через единичное. Иск-во и др. сферы человеческой деятельности постигают общее в форме Е.
А. Г. Спиркин.
ЕДИНИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, тип производства, характеризующийся единичным (штучным) изготовлением продукции разнообразной и непостоянной номенклатуры. К Е. п. относятся предприятия, производящие крупные турбины, прокатные станы, суда, уникальные станки, металлургич. и горное оборудование, а также ремонтные и опытные з-ды. В отличие от массового производства и серийного производства, при Е. п. допускаются нерегламентированное движение изделия по рабочим местам и свободный ритм работы. Рабочие места, как правило, оснащены универсальным оборудованием. Процесс произ-ва каждого заказа проектируется индивидуально. Создаётся межцеховой технологич. маршрут с указанием групп оборудования, на к-рых должен быть выполнен заказ. Технологич. процесс уточняется в цехах. Разнообразная номенклатура продукции, а также уникальность заказов требуют применения труда более квалифицированных рабочих - универсалов. Удельный вес рабочих средней и низкой квалификации в Е. п. относительно меньше, чем в произ-вах др. типов.
Для Е. п. характерны большая децентрализация оперативно-производств. планирования и значит. размеры незавершённого произ-ва. Применение в условиях Е. п. спец. оборудования и приспособлений, частый переход от изготовления одного изделия к другому вызывают относительно большие затраты живого труда на создание продукции и более длительный производств. цикл её изготовления.
На основе нормализации и унификации деталей и узлов, типизации технологич. процессов в Е. п. могут быть реализованы нек-рые элементы серийного произ-ва. Так, всё большее применение находит в условиях Е. п. групповой метод обработки деталей с применением систем универсально-сборных и универсально-наладочных приспособлений. Внедрение группового метода обработки деталей позволяет использовать более производительное спец. оборудование, уменьшать расходы на изготовление технологич. оснастки, сокращать затраты подготови-тельно-заключит. времени на установку и снятие деталей, снижать длительность производств. цикла и масштабы заделов незавершённого произ-ва. Ю. А. Гайдуков.
ЕДИНИЧНЫЙ ВЕКТОР, орт, вектор, длина к-рого равна единице выбранного масштаба. Любой вектор а может быть получен из нек-рого коллинеарного ему Е. в. е умножением на число (скаляр) Л., т. е. а = Ле. См. также Векторное исчисление.
ЕДИНОБРАЧИЕ, то же, что моногамия.
ЕДИНОГЛАСИЯ ПРИНЦИП в ООН, один из важнейших принципов Устава ООН, согласно к-рому для принятия Советом Безопасности решений по всем вопросам, кроме процедурных, необходимо, чтобы за них были поданы голоса девяти (до 1965 - семи) членов Совета Безопасности, включая совпадающие голоса всех постоянных членов Совета - СССР, США, Великобритании, Франции и Китая (ст. 27 Устава ООН). Е. п. не сводится, однако, лишь к этому правилу, его содержание и значение определяется также другими статьями Устава ООН (статьи 23-26, 108-110).
Все статьи, вносящие поправки и изменения в Устав ООН, также исходят из признания необходимости согласованных действий великих держав.
Поскольку в соответствии со ст. 27 Устава постоянный член Совета Безопасности может воспрепятствовать принятию Советом любого решения по существу, с к-рым он не согласен, Е. п. иногда наз. правом вето постоянных членов Совета Безопасности.
Возложив на Совет Безопасности гл. ответственность за поддержание между-нар. мира и безопасности и наделив его особыми полномочиями, правом принимать решения, обязательные для всех членов ООН, в т. ч. о применении коллективных принудит. мер к нарушителям междунар. мира и безопасности, государства- члены ООН признают тем самым особое значение постоянных членов Совета Безопасности в осуществлении целей и принципов ООН, в обеспечении междунар. мира.
Принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности учитывает ту политич. реальность, что обеспечение мирного сотрудничества великих держав и их согласованные действия по созданию коллективной безопасности являются наиболее существ. гарантией междунар. мира и предпосылкой развития мирных отношений между всеми гос-вами.
СССР вместе с др. социалистич. странами отстаивает путь мирного сосуществования государств с различными социальными системами, добиваясь признания и осуществления его на практике всеми гос-вами. В ООН СССР борется за неуклонное и последовательное соблюдение Устава ООН, в т. ч. против всяких попыток поколебать её основу - Е. п. Империалистич. державы неоднократно выдвигали предложения, направленные на подрыв Е. п. путём принятия незаконных резолюций (напр., резолюция Генеральной Ассамблеи "Единство в пользу мира" от 3 нояб. 1950) о наделении Генеральной Ассамблеи функциями и полномочиями Совета Безопасности.
Н. А. Ушаков.
ЕДИНОГО ВРЕМЕНИ СИСТЕМА, совокупность пунктов космодрома, оснащённых спец. часами (атомными, молекулярными или кварцевыми) и предназначенных для распространения образцовых частот и сигн |