БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

именялся таможенный режим, действующий в самом ЕЭС). Взносы стран-участниц ЕЭС в Е. ф. р. выражаются в след. долях (в% ): Бельгия - 9, Италия - 12, Люксембург - 2, Нидерланды - 9, Франция - 34 и ФРГ- 34. Средства Е. ф. р. используются для финансирования объектов нац. значения и инфраструктуры (дороги, аэропорты, связь и т. п.), технич. помощи, связанной с инвестициями стран - участниц ЕЭС, исследований в целях развития экономики, её диверсификации и т. п. В отличие от Европейского инвестиционного банка, за счёт Е. ф. р. финансируются менее рентабельные или вовсе не рентабельные объекты. Е. ф. р. начал свои операции в 1959. В течение 1959-63 общая сумма израсходованных средств составила 581 млн. амер. долл. За 1964-69 было ассигновано 730 млн. долл., в т. ч. 50 млн. долл. в форме долгосрочных (сроком на 40 лет) займов Европейского инвестиционного банка, и остальное в форме безвозвратных ассигнований. На 1970-74 ассигнован 1 млрд. долл.

Е. Д. Золотаренко.



ЕВРОПЕЙСКИЙ ЦЕНТР ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ (сокращённо ЦЕРН, от франц. Centre Europeen pour la Recherche Nucleare), научно-исследовательский ин-т, в к-ром ведутся экспериментальные и теоретич. исследования в области физики элементарных частиц и осуществляется координирование таких исследований в Зап. Европе. Основан близ Женевы в 1954 для обеспечения сотрудничества среди европ. гoc-в в области ядерных исследований. В организации ЦЕРН, осуществлявшейся через ЮНЕСКО, активно участвовали П. В. Оже, Л. де Бройль (Франция), Г. Крамере (Великобритания), Н. Бор (Дания), Э. Амальди (Италия), Р. Оппенгеймер (США).

Члены ЦЕРН (1971): Австрия, Бельгия, Великобритания Греция, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, ФРГ, Швейцария, Швеция. Бюджет ЦЕРН составляют вклады стран-участниц; в 1970 на основную программу исследований израсходовано 261,9 млн. швейц. франков. Высший орган ЦЕРН - его Совет, в к-рый входят по 2 представителя от каждой страны-участницы. Всей практич. деятельностью руководят ген. директор и 7 членов директората; пост ген. директора занимали: в 1954 - Ф. Блох (США), в 1954-59 - К. Баккер (Нидерланды), в 1960-61 - Дж. Адаме (Великобритания), в 1961-65 - В. Вайскопф (США), в 1966-70 - Б. Грегори (Франция), с 1971 - В. Енчке (ФРГ). Науч. исследования в ЦЕРН ведут около 3 тыс. постоянных сотрудников и большое число науч. групп из нац. европ. лабораторий.

Экспериментальные исследования в ЦЕРН ведутся на двух протонных ускорителях: синхроциклотроне на энергию 600 Мэв (запущен в 1957) и синхротроне с жёсткой фокусировкой на энергию 28 Тэв (запущен в 1959). В 1971 закончено строительство накопительных колец и начаты эксперименты со встречными протонными пучками с энергией до 28 Тэв. В ЦЕРН обнаружен ряд новых элементарных частиц и резонансов и изучены их характеристики. Исследовано явлений сужения дифракционного пика в рассеянии протонов на протонах, изучены поляризационные эффекты в рассеянии элементарных частиц на нуклонах и т. д. Помимо экспериментов по исследованию распадов элементарных частиц, в ЦЕРН были проведены уникальные опыты по изучению взаимодействия нейтрино с веществом (экспериментально подтверждён закон сохранения лептонов, доказана нетождественность электронного и мюонного нейтрино и др.). В 1971 принято решение о строительстве протонного ускорителя на энергию ок. 300 Гэв, для чего в рамках ЦЕРН организована независимая лаборатория ЦЕРН-2.

B.C. Кафтанов.



ЕВРОПЕЙСКОЕ ВАЛЮТНОЕ СОГЛАШЕНИЕ, соглашение о валютном сотрудничестве европейских капиталистич. стран - членов Европейского платёжного союза (ЕПС). Заключено 5 авг. 1955. Вступило в силу после ликвидации ЕПС и введения обратимости валют большинства его членов (дек. 1958). Е. в. с. ставило задачи содействовать развитию междунар. экономич. связей путём расширения многосторонних расчётов и либерализации торговли и движения капиталов. Соглашением стимулировалось преимущественное использование для расчётов между его членами открытого валютного рынка, а не механизма многосторонних клиринговых зачётов. Был создан Европ. фонд в сумме 607,5 млн. расчётных единиц (приравненных по золотому содержанию к доллару), из к-рых 271,6 остались после ликвидации ЕПС и 335,9 подлежали взносу участниками. Управление Европ. фондом было возложено на Правление директоров, назначаемых Советом Организации экономич. сотрудничества и развития (ОЭСР). Технич. агентом по операциям Е. в. с. является Банк междунар. расчётов в Базеле.

В отличие от ЕПС, сальдо многосторонних расчётов в рамках Е. в. с. погашается каждой страной в золоте или долларах. Кредиты Европ. фонда предоставляются по решениям Совета ОЭСР на срок до 3 лет, по решениям Правления Е. в. с. на срок до года в суммах не выше 50 млн. долл. Задолженность стран по кредитам Европ. фонда за всё время его существования не превышала 100 с небольшим млн. долл., поэтому необходимости востребовать взносы участников для пополнения фонда не возникало. Роль Е. в. с. в определении валютной политики стран-участниц крайне незначительна, т. к. в этом качестве он дублирует Международный валютный фонд.

Е. Д.. Золотаренко.

"ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБОРОНИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО" ("ЕОС"), воен. группировка 6 зап.-европ. государств: Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, создание к-рой предусматривалось Парижским договором 1952 и "О6щим договором" 1952. Планы создания "ЕОС" не были осуществлены, поскольку 30 авг. 1954 Нац. собрание Франции отклонило Парижский договор 1952. Однако с принятием Парижских соглашений 1954 эти планы фактически были претворены в жизнь в рамках др^ воен. группировки - Западноевропейского союза, участником которого, помимо государств, намеревавшихся войти в "ЕОС", стала также Великобритания.



ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ УГЛИ И СТАЛИ (ЕОУС), международная roc.-монополистич. организация, объединяющая каменноугольную, железорудную и металлургич. пром-сть Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга (эти страны с 1958 образуют Европейское экономическое сообщество). Объединение создано в 1951 сроком на 50 лет и провозгласило целью содействовать экономич. развитию стран-членов путём образования общего рынка для продукции угольной и металлургич. пром-сти. Создание ЕОУС явилось результатом структурных сдвигов, происходящих в экономике капитализма после 2-й мировой войны 1939-45, и роста межимпериалистич. противоречий, что оказало непосредств. влияние на характер объединения. Наряду с экономнч. факторами большую роль в образовании ЕОУС сыграли политич. планы империалистич. гос-в, стремившихся к организации военно-политич. блока в Зап. Европе.

В задачи ЕОУС официально входит: обеспечение рационального распределения произ-ва, высокой производительности труда в угольно-металлургич. пром-сти Зап. Европы; содействие постоянному расширению произ-ва и его модернизации; поддержание условий "свободной" и "нормальной" конкуренции в "Общем рынке" и др. Образование ЕОУС отвечает интересам металлургич. монополий, к-рые видят в нём одно из средств укрепления господства монополистич. капитала в металлургич. пром-сти стран-участниц.

Создание общего рынка угля и стали осуществлялось постепенно в течение подготовительного и "переходного" периодов (1952-57). В февр. 1953 были введены в действие положения об общем рынке угля, жел. руды, жел. лома и отменены все пошлины и количеств. ограничения в торговле этой продукцией. В мае 1953 открыт общий рынок для чугуна и стали, а в авг. 1954 - для спец. сталей. В мае 1956 начали действовать единые трансп. тарифы для перевозок угля и руды, а в мае 1957 - для перевозок жел. лома и продукции металлургич. пром-сти. ЕОУС контролирует ок. 2/3 выплавки стали, 1/2 добычи каменного угля и жел. руды в Зап. Европе.

Руководящие органы ЕОУС: Верховный орган, при к-ром существуют Консультативный комитет, Специальный совет министров, Ассамблея и Суд. Печатный орган - "Journal Officiel de la Communaute europeenne du charbon et de 1'acier", выходящий с дек. 1952. Штаб-квартира ЕОУС - в Люксембурге; имеются информационные бюро в Вашингтоне, Лондоне, Париже, Риме и Бонне. Летом 1967 произошло слияние исполнительных органов ЕОУС и Евратома.

Лит.: Международные экономические организации. Справочник, 2 изд., М., 1962.

И. Я. Носкова.



ЕВРОПЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО ПИСАТЕЛЕЙ, литературная организация, основанная в 1958 в Неаполе и объединяющая более 1500 писателей из 26 стран Европы. В соответствии с уставом Е. с. п., входящие в него писатели обязаны "всемерно содействовать развитию духа дружбы и сотрудничества между народами". В 1958-65 Е. с. п. провело пять конгрессов. 5-8 авг. 1963 в Ленинграде состоялась конференция Е. с. п. по проблемам совр. романа - одна из наиболее представит. междунар. встреч писателей за годы после 2-й мировой войны 1939-45. Первым президентом Е. с. п. был итал. писатель Дж. Анджолетти; после его кончины - итал. поэт Дж. Унгаретти. Вице-президентами Е. с. п. были X. Лакснесс (Исландия), М. Бажан (СССР), А. Твардовский (СССР), Я. Ивашкевич (Польша), Ж. П. Сартр (Франция). В период после 1968 в результате недружественных действий в адрес СССР и др. социалистич. стран, предпринятых ген. секретарём Е. с. п. Дж. Вигорелли, деятельность этой организации фактически парализована.

Лит.: Брейтбурд Г., В Неаполе и Риме, "Иностранная литература", 1959, М° 1; [Форум писателей Европы], "Литературная газета", 1963, 6 и 8 авг.; Сурков А., Ответственность художника, "Правда", 1963, 18 авг.; Книпович Е. Ф., Ответственность за будущее, "Иностранная литература", 1971, № 4. Г. С. Брейтбурд.



ЕВРОПЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО ПО АТОМНОЙ ЭНЕРГИИ, Евратом, международная гос.-монополистич. организация, созданная 6 странами-участницами Европейского экономического сообщества: Францией, ФРГ, Италией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом. Соглашение об учреждении Евратома подписано в 1957 и вступило в силу с 1 янв. 1958. Офиц. задачей сообщества является деятельность по созданию и развитию ядерной пром-сти, предусматривающая совместное проведение исследовательских работ странами-членами, обмен технич. информацией, создание общего рынка оборудования и сырья, контроль над использованием расщепляющихся материалов и т. д. Гл. исполнит. орган - Комиссия - наделён необходимыми полномочиями для руководства развитием ядерной энергетики. В период действия 1-й пятилетней программы развития ядерной пром-сти в странах-участницах (1958-62) были созданы исследовательские центры Евратома в Испре (Италия), Моле (Бельгия), Ин-т трансурановых элементов в Карлсруэ (ФРГ) и др. Программа предусматривала ассигнования на развитие научно-исследовательских работ в сумме 215 млн. долл.

Быстрое развитие ядерной энергетики позволило странам - членам Евратома пересмотреть 2-ю пятилетнюю программу (1963-67) в сторону увеличения общей суммы ассигнований до 455 млн. долл. К концу 1967 в странах, входящих в Евратом, действовало ок. 200 атомных объектов, в т. ч. 20 урановых рудников, 5 заводов по произ-ву ядерного горючего, 14 предприятий по изготовлению тепловыделяющих элементов, ок. 100 реакторов и др. Энергетич. мощность находящихся в эксплуатации атомных электростанций в нач. 1969 составила 6 млн. квт. Согласно перспективной программе, общая мощность атомных электростанцийв странах - членах Евратома должна вырасти к 1975 до 17 млн. квт.

Осуществление проектов Евратома вызывает острые противоречия между его участниками, а также со странами, не входящими в сообщество, в частности по поводу выбора типов реакторов и о путях преодоления "технологического разрыва" с США. Между Францией и ФРГ возникли конфликты по вопросам функций Евратома, составу его руководящих органов и т. д., особенно в период слияния Евратома с Европейским экономич. сообществом и Европейским объединением угля и стали.

Серьёзную озабоченность у прогрессивной мировой общественности вызывают планы использования ядерного потенциала Евратома в воен. целях. В противовес этим планам прогрессивные силы стран - участниц сообщества выступают с программами развития топливно-энергетич. отраслей, к-рые отвечают интересам широких народных масс.

Лит.: European atomic energy community (EURATOM). 10th General report on the activities of the Community, [Brussels], 1967; Documentation attached to the 10th General report on the activities of the community, [s. 1.], 1967 (April); Euratom-Community in a crisis, "Intereconomics", 1969, N 4, p. 106-108. В. В. Мотылёв.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО (European Physical Society - EPS), объединение научных учреждений и отдельных лиц, организованное с целью координирования физич. исследований, обмена науч. информацией в области физики и развития преподавания физики в Европе. Е. ф. о. образовано 26 сент. 1968 в Женеве. По конституции Е. ф. о. его членами могут быть отдельные лица, общества, группы и лаборатории Европы, а также др. стран мира, если они внесли определённый вклад в развитие физики в Европе (науч. деятельностью, денежными вкладами и др.). Членами Е. ф. о. (на 1971) состоят 26 науч. учреждений 24 государств, а также 1699 индивидуальных членов. Коллективным членом Е. ф. о. является АН СССР; индивидуальными членами от СССР состоят академики Л. А. Арци-мович и А. М. Прохоров.

Высший руководящий орган Е. ф. о.- Генеральная ассамблея, созываемая не реже одного раза в 3 года. В период между заседаниями Генеральной ассамблеи работой Е. ф. о. руководит его Совет, созываемый не реже одного раза в год. Осуществлением решений, принятых Генеральной ассамблеей и Советом, занимается Исполнительный комитет, состоящий из 11 членов. Для решения текущих адм. и финансовых вопросов создан Секретариат Е. ф. о. (в Женеве) и филиал Секретариата (в Праге). Осн. науч. деятельность Е. ф. о. по различным областям физики осуществляется 9 секциями. Для более полного охвата всех физич. аспектов образован ряд консультативных комитетов. Финансовые средства Е. ф. о. складываются из членских взносов, вносимых каждым членом Е. ф. о., а также дотаций частных лиц и организаций. Е. ф. о. проводит большинство европейских науч. конференций, симпозиумов и школ; с 1970 издаёт информационный бюллетень "Europhysics News". С. С. Маркианов.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО (ЕЭС), "Общий рынок", государственно-монополистич. организация 6 зап.-европ. стран: Франции, ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, созданная в целях объединения нац. хозяйств стран-участниц в единый "Общий рынок". Договор об учреждении ЕЭС подписан в марте 1957 в Риме и вступил в силу 1 янв. 1958. Образование ЕЭС представляет собой новое явление, возникшее в условиях совр. этапа общего кризиса капитализма, и отражает присущую монополистич. стадии капитализма объективную тенденцию к интернационализации хоз. отношений и капитала, к ликвидации узких нац. границ, на что в своё время указывал В. И. Ленин. Он подчёркивал, что капитализм "...связывает все страны мира в единое хозяйственное целое", ибо "...капиталистическое предприятие неизбежно перерастает границы... местного рынка, области, а затем и государства" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 3, с. 57).

В основе учреждения ЕЭС лежит попытка финансовой олигархии 6 западноев-роп. стран, опираясь на эту объективную тенденцию, расширить рынки сбыта и терр. сферу своей деятельности с целью создания благоприятных условий для быстрого и бескризисного развития производит. сил стран-участниц. Возникновение ЕЭС знаменует собой дальнейшее углубление конфликта между совр. уровнем развития производит. сил и производств. отношениями капитализма и стремление правящих кругов стран-участниц разрешить его с помощью межгосударств. объединения.

Создание ЕЭС, помимо экономич., преследует и политич. цели - объединение сил зап.-европ. капитализма против мирового коммунистич. движения, социалистич. roc-в, а также нац.-освободит. борьбы колониальных и зависимых стран. В учреждении ЕЭС нашло также отражение стремление определённых монополи-стич. кругов "шестёрки" консолидировать свои силы в конкурентной борьбе с монополиями др. стран, в первую очередь США, за передел рынков сбыта.

Официальной целью создания ЕЭС было объявлено достижение "всестороннего развития экономической деятельности" в масштабах всего сообщества, "постоянного и равномерного развития, возрастающей стабильности, скорейшего повышения уровня жизни и более тесных связей между государствами, которые оно объединяет", путём создания "Общего рынка". Под "Общим рынком" мыслится такое объединение (интеграция) нац. рынков стран-участниц, в к-ром предусматривается: постепенное устранение всех ограничений в торговле между ними; введение общего таможенного тарифа в торговле с третьими странами; устранение препятствий для свободного передвижения "лиц, капиталов и услуг"; проведение общей политики в области транспорта и х-ва; разработка принципов согласования экономич. политики стран-участниц; установление единообразных правил конкуренции, сближение законодательств стран-участниц. Реализация этих мероприятий должна осуществляться постепенно, в течение т. н. переходного периода в 12 лет.

Помимо "шестёрки", в ЕЭС на правах присоединившихся ("ассоциированных") членов участвуют Греция и Турция, условия присоединения к-рых предусматривают более длительные сроки снижения таможенных пошлин между ними и "шестёркой" (до 22 лет). ЕЭС заключило также ряд конвенций об ассоциации в общей сложности с 24 странами Африки, в основном быв. колон. владениями Франции и Бельгии. Присоединение к сообществу менее развитых в экономич. отношении стран создаёт предпосылки для их экономич. подчинения более сильным европ. партнёрам.

Руководящими органами ЕЭС являются Совет, Комиссия (Комиссия европейских сообществ), Ассамблея (Европейский парламент), Суд. В состав высшего органа ЕЭС - Совета - входят по одному представителю от каждой страны-участницы (обычно министры экономики, финансов или торговли). Гл. исполнит. орган - Комиссия - состоит из 9 членов, назначаемых на 4-летний срок правительствами стран, входящих в сообщество. В рамках сообщества функционирует также ряд кредитных учреждений, в задачи к-рых входит финансирование отдельных мероприятий, связанных с проведением общей экономич. и социальной политики,- Европейский инвестиционный банк, Европейский фонд р