| пами растительности. Представлены след. типы растительности: тундровый, бо-реальный, или таёжный, неморальный, включающий широколиств. и хвойно-широколиств. леса и связанные с ними кустарниковые и травяные сообщества; степной, пустынный, субтропич. кустар-никово-древесный. Наибольшее распространение имеют лесные типы растительности, наименьшее - тундровый и пустынный. В арктич., субарктич. и бореаль-ных широтах различия в зональных типах растительности между р-нами с океанич. и умеренно континентальным климатом выражены слабо. В более низких широтах они проявляются чётко: в океанич. р-нах южнее таёжных лесов представлены смешанные хвойно-широколиственные леса и широкая полоса ши-роколиств. лесов, к-рые в субтропиках сменяются ксерофильными вечнозелёными и смешанными вечнозелёно-листопадными лесами и кустарниками; а в умеренно континентальных р-нах южнее тайги простираются узкие полосы широколиственно-хвойных и широколиств. лесов, сменяющиеся по мере продвижения на Ю. и Ю.-В. лесостепями, степями, полупустынями и пустынями (на Юж. берегу Крыма имеются элементы субтропич. растительности).
На терр. Е. естеств. ландшафты почти отсутствуют, они заменены культурными ландшафтами. Наименьшие изменения претерпели ландшафты и фауна тундры и гор. Леса Е. некогда образовывали почти непрерывную зону, состоявшую преим. из дубов и др. широколиств. пород, сменявшихся на С. хвойными, а на Ю.- разреженными лесами средиземноморского типа. Уничтожение лесов началось в Греции уже в 5 в. до н. э., затем приняло широкий размах в др. р-нах Юж. и Ср. Е. Систематич. уничтожение лесного покрова, вызвавшее нарушение целостности естественных биотопов, сопровождалось рядом др. последствий, пагубных для естеств. фауны и флоры.
Арктич. тундры и пустыни распространены на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле. Растительность представлена лишайниками и мхами, немногими видами трав (камнеломки, герани и др.) и кустарничков (дриада, полярная ива и др.). Значит. площади составляют не покрытые растительностью каменистые поверхности - арктич. пустыни. Типичные тундры, развитые на сев. материковом побережье и по берегам Новой Земли, имеют большую видовую насыщенность и более сомкнутый покров. Выделяются: мохово-лишайниковые тундры с господством бурых и зелёных мхов, ягеля и др. лишайников, с участием нек-рых трав (крупка, овсяница, маки, камнеломки), кустарничков (водяника, багульник) и низкорослых кустарников (карликовая берёза, полярная и круглолистная ива). В переувлажнённых понижениях поверхности среди типичных тундр вкраплены болота (преим. низинные). В горах Исландии, Скандинавии, на Урале распространены горные тундры, образующие пояс растительности на выс. более 300-500 м на С. и 1000-1100 м на Ю. Тундровая растительность на Ю. сменяется лесотундрой, для к-рой характерно сочетание тундр, болот и низких редкостойных лесов преим. из ели в вост. р-нах и берёзы и сосны - в западных. В этих лесах хорошо развиты мохово-лишайниковый и кустарниковый ярусы (брусника, черника, толокнянка, водяника). В горах подобные леса образуют пояс растительности на выс. от 300-400 м на С. до 900-1000 м на Ю. В Исландии берёзовые редколесья сочетаются с лугами и низинными болотами. Тундровая растительность местами используется для выпаса оленей.
Таёжная растительность образует широкую полосу, простирающуюся на Ю. приблизительно до 57-58° с. ш. Господствуют хвойные леса с преобладанием на В. ели сибирской, пихты сибирской и лиственницы сибирской (в Предуралье и в сев. р-нах зоны вплоть до Скандинавии также и сибирской кедровой сосны), на 3..- ели европейской и сосны обыкновенной. Во влажных р-нах в напочвенном покрове этих лесов преобладают мхи, черника, брусника, вереск, кислица, в сухих - лишайники. Помимо хвойных, нередки березняки и осинники, чаще всего появляющиеся на месте пожарищ и вырубок; у сев. пределов таёжных лесов в Фенноскандии имеются и коренные берёзовые леса. Из других типов растительности в таёжной зоне распространены пойменные и суходольные луга, верховые сфагновые болота с багульником, морошкой, клюквой, черникой, травяные лесные болота. В Скандинавских горах и на Урале таёжные леса образуют нижний пояс горной растительности.
Тайга - наиболее богата растительными ресурсами; таёжные леса дают древесину, используемую в целлюлозно-бумажной, химич. и строит. пром-сти; в таёжных лесах ведутся промыслы с целью добычи пушнины (белка, куница, горностай, лисица, заяц-беляк и др.), мяса диких зверей и птиц (лось, рябчик, тетерев, глухарь и др.), сбор плодов дикорастущих растений (брусника, черника, смородина, рябина, черёмуха) и грибов; луговая растительность тайги используется для выпаса гл. обр. крупного рогатого скота.
Смешанные широколиственно-хвойные леса расположены южнее тайги, протягиваются от Ю. Скандинавии до Урала; наибольшей ширины достигают в Сов. Прибалтике, Белоруссии и на 3. центр. р-нов Европейской части СССР; к В. от г. Горького полоса лесов сильно сужается. Леса слагаются как таёжными, так и широколиств. видами деревьев (дуб, клён, липа). На песчаных почвах крупные массивы образуют сосновые леса.
Значительно большую площадь занимает растительность широколиственных лесов, охватывающая всю территорию (кроме гор) Зап. Е. от тайги и смешанных лесов на С. до субтропиков на Ю. (приблизительно до 40° с. ш.); к В. от Карпат полоса широколиств. лесов сильно сужается, почти выклиниваясь в Предуралье, где южная их граница проходит на широте 53-54° с. ш. Самым распространённым деревом в этих лесах является дуб. В р-нах с океанич. климатом черешчатый, скальный (на В. доходит до р. Юж. Буг) и др. виды дуба образуют или чистые насаждения, или смешанные с берёзой (Британские о-ва, Бельгия, Нидерланды), грабом обыкновенным, липой, буком европейским (гл. обр. в Зап. Е.). Чистые буковые леса приурочены к склонам холмов и нижнего пояса гор, где относительно тёплая зима сочетается с высокой влажностью воздуха, но отсутствует переувлажнение почвы. В юж. р-нах, гл. обр. во Франции, характерны леса из каштана посевного (съедобного). В подлеске широколиств. лесов приатлантич. р-нов имеются вечнозелёные виды (падуб, самшит, характерна лиана - плющ). На скудных песчаных и щебнистых почвах (сев.-зап. Франция, Британские о-ва, Среднеевропейская равнина) широко распространены верещатники, травяные и травяно-моховые болота, а на побережье Северного м.- засоленные луга маршей. В межгорных равнинах (Чехия, Среднедунайская равнина) леса сильно остепнены, встречаются острова луговых степей.
В р-нах умеренно континентального климата Вост. Е. каштановые и буковые леса отсутствуют (исключая горные леса Крыма с буком восточным). Помимо дуба черешчатого, здесь обычны липа, клён, ясень, вяз, а в кустарниковом ярусе - лещина, бересклеты, жимолость. В горах растительность в нижнем поясе представлена горными широколиств. и хвойными лесами, поднимающимися до выс. 1600-2100 м, выше - поясом субальпийских кустарников и лугов, к-рый в наиболее высоких горах сменяется альпийским луговым поясом. На больших площадях лесная растительность сведена для увеличения пахотных земель, расширения садов, а в юж. р-нах и виноградников. При лесовосстановит. работах нередко широколиственные (особенно бук) заменяются хвойными (сосна, ель) или быстрорастущими лиственными (тополь) породами. Луга субальпийского и альпийского поясов широко используются в качестве летних пастбищ.
В умеренно континентальных р-нах Е. южнее широколиств. лесов простираются лесостепи, в к-рых широколиств. леса (преим. на водоразделах) сочетаются с луговыми степями, где много относительно влаголюбивого разнотравья (лапчатки, таволги, крестовника, ветреницы, шалфея, горицвета). Ещё южнее развиты типичные степи с господством дерновинных злаков (украинский и узколистный ковыли, ковыль Лессинга, типчак). В наиболее сухих местообитаниях южнее типичных степей на Ю. Украины, в сев. Крыму, в Ниж. Поволжье представлены сухие (южные) степи с изреженным покровом из полыней, ковыля, тырсы, типчака, пырея. На крайнем Ю.-В. Европы очень разрежённая растительность полынных и солянковых (сведа, биюргун) полупустынь и пустынь. Степная растительность почти полностью уничтожена в результате распашки чернозёмных и каштановых почв, используемых для выращивания пшеницы, кукурузы, сах. свёклы, подсолнечника и др. культур. Естеств. растительность сохранилась почти исключительно в заповедниках. Растительность зон полупустынь и пустынь используется в качестве пастбищ, гл. обр. для овец.
На равнинах и в ниж. поясе гор субтропич. р-нов Е. распространены к с е-рофильные вечнозелёные леса и кустарники, приспособленные к перенесению сухого летнего периода. Ведущую роль в лесах играют каменный, кермесовый и пробковый дубы, алеппская, приморская и итальянская сосны. Леса светлые, с богатым кустарниковым подлеском и почти полностью выгорающим летом травяным покровом. Самыми распространёнными кустарниковыми формациями являются: маквис, слагающийся из земляничного дерева, филлиреи, мирта, ладанника, фисташки, благородного лавра, одичавшей маслины; пальмитос - из единственной в Е. дикорастущей пальмы хамеропс (Ю. Пиренейского п-ова, Балеарские о-ва, Сицилия); гарига с господством кустарникового кермесового дуба (преим. на каменистых грунтах); томиллары - разрежённые заросли сухих внутренних р-нов Пиренейского п-ова из тимьяна, лаванды и др. богатых эфирными маслами растений; шибляк - из преим. листопадных кустарников (держи-дерево, дикая сирень) с примесью нек-рых вечнозелёных; во внутр. и вост. р-нах Балканского п-ова - фригана с низкими колючими кустарниками и жёсткими травами.
В горных р-нах Средиземноморья выше пояса вечнозелёных лесов и кустарников (с 300-400 м на С. и 800-1000 м на Ю.) выражен пояс листопадных широколиственных (дуб, бук, каштан) и хвойных лесов (ель, пихта, сосна, атлантич. кедр), над к-рым в наиболее высоких горах представлен узкий пояс субальпийской и альпийской растительности. Большая часть лесов и кустарников Средиземноморья сведена человеком или уничтожена частыми здесь пожарами. На их месте - поля пшеницы, кукурузы, плантации цитрусовых, оливкового дерева, пробкового дуба, виноградники, сады, парки; на Ю.-В. Пиренейского п-ова единственные в Е. плантации финиковой пальмы. Под влиянием выпаса (козы, овцы) сильно изменилась и растительность гор. (Карту см. на вклейке к стр. 24-25.)
Животный мир. Е. входит в Голарктическую зоогеографич. область. В распределении комплексов животных выявляется большая зависимость от размещения основных типов растительности, в связи с чем животному миру также свойственна геогр. зональность. Однако степень её выраженности меньше, чем у растительности, т. к. одни и те же комплексы животных могут быть приурочены к различным, но экологически близким типам растит. покрова. Вследствие того, что процессы изменения биотопов в Е. происходили относительно медленно, многие виды животных постепенно приспособились к новым, изменённым человеком условиям существования и находили убежища в слабо освоенных районах.
Для тундр вследствие однообразия местообитаний, бедности растительными кормами и суровости климата характерна малая видовая насыщенность животного мира. Преобладают мелкие грызуны: норвежский, обский и копытный лемминги, полёвка Миддендорфа; характерны сев. олень, песец, волк, тюлени (обыкновенная нерпа, морской заяц). Из птиц обильны тундряная куропатка, белая сова, по берегам морей - чайки, бакланы, гуси, тупики, гаги, кайры, чистики, нередко образующие многотысячные гнездовья - птичьи базары и птичьи острова (самые крупные из них на Новой Земле). На Шпицбергене акклиматизирован мускусный овцебык, завезённый из Гренландии.
В тайге в связи с большим разнообразием местообитаний и значит. кормовыми ресурсами видовой состав животных богаче. Из млекопитающих характерны: лесные полёвки, бурундук (на В.), лесной лемминг, летяга (преим. на В.), белка, заяц-беляк, соболь, росомаха, горностай, ласка, бурый медведь, волк, лисица, лось; из птиц - глухари, рябчики, кедровки, неясыти, синицы, клесты, снегири, свиристели, ястреба. Многочисленны кровососущие насекомые.
Южнее 60° с. ш. на 3. и 55° с. ш. на В. исчезают нек-рые характерные таёжные животные, замещаясь животными широ-колиств. и смешанных лесов (особенно в Зап. Е.). Из млекопитающих здесь характерны: норка, чёрный хорёк, европ. дикая кошка, сони, благородный олень, косуля, кабан, летучие мыши, ёж, а из общих с тайгой - бурый медведь, лисица, волк, лесная куница, барсук, лось, белка и др.; в лесах Беловежской пущи в СССР и Польше, а также в Приокско-Террасном, Хопёрском заповедниках, в Прикарпатье охраняемым животным является зубр. Среди пернатых уменьшается количество водоплавающих; в ши-роколиств. лесах обитают зелёный и средний дятлы, вальдшнеп, кукушка, сойка, зяблик, зап. соловей, тетерев, совы, голуби, иволга, дрозды, синицы; в нек-рых странах Зап. Е. широко распространился акклиматизированный здесь фазан. Больше, чем в тайге, земноводных (в т. ч. единственная из древесных лягушек - квакша). Сведение лесов и появление открытых пространств способствовало проникновению в эту зону ряда степных животных: обыкновенного хомяка, обыкновенной полёвки, дроф, серой куропатки, перепела. Численность лесных животных сильно сократилась. Больше др. животных пострадали крупные млекопитающие, экологич. требования к-рых оказались несовместимыми с преобразованием биотопов. В Зап. Е. в первой половине 17 в. исчез последний тур, на Балканском п-ове перестали водиться львы, широко распространённые в древности, сократились местообитания волка. Из птиц исчез европ. ибис, резко сократилась численность орлов.
Животный мир степных и полупустынных р-нов Вост. Е. характеризуется широким распространением грызунов (красный и малый суслики, зайцы, обыкновенный хомяк, сурок, большой тушканчик, слепыш, слепушонка, полёвки). Из других млекопитающих обычны: заяц-русак, степной хорёк, лисица; с водоёмами связана жизнь водяной крысы, выдры; в полупустынях Прикаспия - сайгак, лисичка-корсак, малый суслик, песчанки. Из птиц значит. группу составляют хищные: луни, пустельги, орёл-могильник; обычны жаворонки, перепел, серая куропатка; характерны дрофа, стрепет. В плавнях низовий крупных рек, особенно Волги, многочисленны нырки, утки, цапли, бакланы, кулики. Несмотря на распашку степей, многие животные, особенно грызуны и птицы, сохранились, имея достаточно корма и мест укрытий в полях культурной растительности.
В фауне Средиземноморья при относительно малой видовой насыщенности лесными животными характерны горные формы животных, обильнее, чем в более сев. р-нах, представлены пресмыкающиеся и земноводные. Среди млекопитающих: безоаровый и альпийский козлы, серна, муфлон; на 3.- пиренейская выхухоль, генетта, на Гибралтаре - единственный в Е. представитель обезьян магот, или бесхвостый макак (из сем. мартышкообразных); на В.- дикобраз, шакал. Среди птиц обычны: ягнятник, пиренейский и каменный воробьи, горная галка, голубая сорока, стрижи, ласточки, славки, стенолаз; из пресмыкающихся - ящерицы, гекконы, ящурки, желтопузик, гадюки, ужи, полозы, черепахи; из земноводных - лягушки, жабы, саламандра, тритоны, протей. Обильны насекомые: цикады, бабочки, москиты и др. Р. А. Ерамов.
Раздел Природные районы см. в ст. Евразия.
III. История географических исследований
Начало открытию материка Е. положили критяне, к-рые не позднее 16 в. до н. э. завладели архипелагом Киклады, обходили берега о. Эвбея и п-ова Пелопоннес. Жившие на Пелопоннесе ахейцы в 15- 13 вв. до н. э. продвинулись на Балканском п-ове на С. за 40° с. ш., открыли горы Пинд и Олимп, п-ов Халкидики, о-ва Сев. Спорады, Лемнос, а на 3.- Ионические о-ва. К 9 в. до н. э. мореходы-финикийцы открыли юж. и зап. берега Апеннинского п-ова, Мальту, Сицилию, Сардинию, Балеарские о-ва, берега Пиренейского п-ова с низовьями pp. Гвадалквивир, Гвадиана, Тахо и Дуэро, выходили в океан через Гибралтарский прол.
К сер. 1-го тыс. до н. э. древние греки завершили открытие побережий Юж. Е.: плавая от Эгейского м. на С.-В., через Дарданеллы, Мраморное м. и Босфор, они обошли зап. и сев. берега Чёрного м. с низовьями Дуная, Днестра и Днепра, все берега Азовского м. с низовьями Дона и Кубани; плавая на 3. и С.-З. в морях Ионическом, Адриатическом, Тирренском, Лигурийском и в Лионском зал., они окончательно установили наличие п-овов Балканского и Апеннинского и открыли (возможно, вторично) о. Корсика, Лигурию, юж. побережье совр. Франции с дельтой Роны и вост. Испанию с низовьями рек Эбро и Турия. Не позднее 320 до н. э. грек Пифей из колонии Массалия (Марсель) открыл зап. побережье Е. от Бискайского зал. до Северного м. с п-овами Бретань и Котантен, о. Великобритания, пересёк с Ю. на С. Ирландское м., видел сев.-вост. берег Ирландии, о-ва Гебридские и Оркнейские и, повернув на Ю., проплыл вдоль вост. берега Великобритании. Не позднее 4 в. до н. э. греки посещали сев. нагорья Балкан. п-ова, Апеннины и переваливали Вост. Альпы. В 3 в. до н. э. карфагеняне проникли в глубь Пиренейского п-ова, положив начало открытию Месеты, Центр. Кордильеры и Иберийских гор; в 218, во время похода Ганнибала, они перевалили Пиренеи и Зап. Альпы.
Во 2-м в. до н. э. римляне в результате гл. обр. походов Катона Старшего и особенно Сципиона Эмилиана, постоянным спутником к-рого был грек Полибий, обследовали все значит. реки Пиренейского п-ова, проследили почти на всём их протяжении Центр. Кордильеру, горы Пиренейские и Кантабрийские. В 58- 51 до н.э. легионы Юлия Цезаря, покоряя галлов и воюя с германцами, пересекали в разных направлениях Центр. Французский массив, Юру, Вогезы, Арденны, Парижский бассейн и зап. приморские низменности, проследили всё течение рек Рона, Гаронна, Дордонь, Луара, Сена и их крупных притоков, ознакомились со всем левобережьем Рейна и участком правого берега, проникли в юго-вост. Британию до р. Темза (55-54 до н. э.). В 35 до н.э. - 9н.э. полководцы Октавиана Августа, в т. ч. Марк Випсаний Агриппа, Марк Красе, Клавдий Друз, Тиберий, вторгались в Центр. Е. Они проследили весь Рейн и Дунай (Тиберий достиг его истоков на склонах Шварцвальда в 16 до н. э.), долины его больших альпийских притоков, Эльбу и её левые притоки, открыли горы в междуречье Рейн - Эльба, бассейны рек Везер и Эмс, приморскую низм. и цепь Фризских о-вов. В 43-84 н. э. римляне, покоряя Британию, продвинулись на 3. до И |