БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

о-баварскими войсками (при Гохштедте, 1704, у Турина, 1706, при Мальплаке, 1709), но был разбит франц. маршалом К. Л. Вилларом при Денене (1712). Во время австро-тур. войны 1716-18 войска под команд. Е. С. разгромили турок у Петервардейна (1716) и заняли Белград (1717). Будучи с 1703 пред. Военного (гофкригсрата), а затем Тайного совета при императоре, Е. С. оказывал значит. влияние на политику, проводил германизацию во вновь присоединённых к Австрии землях. Как наместник Австр. Нидерландов (1714-1724) подавлял там антигабсбургское движение. Выступал за сотрудничество с Россией и Пруссией против Франции. Лично храбрый, выносливый и хладнокровный Е. С., несмотря на суровую дисциплину , пользовался расположением подчинённых. Осн. принципом стратегии Е. С. было сочетание решит. действий с тщательной их подготовкой и умелым учётом обстановки. Е. С. провёл ряд реформ в армии (улучшение командного состава, снабжения и снаряжения армии, увеличение её численности и др.). Мало разборчивый в средствах, Е. С. нажил огромные богатства, выстроил в Вене роскошные дворцы (Бельведер и др.), собрал уникальную б-ку и коллекцию памятников иск-ва.

Евгений Савопский.

Соч.: Memoires du prince Eugene de Sa-voie ecrits par lui-meme, P., 1811.

Лит.: Голицын H. С., Великие полководцы истории, ч. 2, Евгений Савойский. СПБ, 1875; Feldzuge des Prinzen Eugen von Savoyen, Bd 1-21, W., 1876-92; Вгaubасh M., Prinz Eugen von Savoyen, Bd 1 -5, W., 1963-65.

ЕВГЕНИКА (от греч. eugenes - хорошего рода), учение о наследств. здоровье человека и путях улучшения его наследств, свойств, о возможных методах активного влияния на эволюцию человечества в целях дальнейшего совершенствования его природы, об условиях и законах наследования одарённости и таланта, о возможном ограничении передачи наследств. болезней будущим поколениям. Термин "Е." впервые предложен англ. биологом Ф. Гальтоном в кн. "Наследственность таланта, его законы и последствия" (1869). Несмотря на то, что прогрессивные учёные ставили перед Е. гуманные цели, ею нередко пользовались реакционеры и расисты, к-рые, основываясь на лженаучных представлениях о неполноценности отдельных рас и народов и опираясь на нац. предрассудки и рознь, оправдывали расовую и нац. дискриминацию, заменив, в конце концов, как это сделал в своих политич. целях фашизм, Е. т. н. расовой гигиеной и узаконив геноцид. Вокруг термина "Е." ведутся споры. Наряду с теми, кто считает правомерным употребление этого термина в настоящем и будущем, имеются учёные, полагающие, что осн. содержание Е. (включая как её задачи и цели, так и наиболее разумные средства их достижения) перейдёт к таким бурно развивающимся отраслям науки, как генетика человека, или антропогенетика, и генетика медицинская.

Эти науки, изучающие наследственность и изменчивость признаков человеческого организма, показали, что разнообразие людей связано как с их наследств. задатками, так и с условиями существования (в т. ч. природно-климатич., социально-экономическими и др.). Изучение однояйцевых близнецов, в частности их психич. развития, а также генеа-логич. наблюдения свидетельствуют о том, что наследственность играет большую, но отнюдь не исключит. роль в определении умственных и творч. способностей человека. Если морфологич. признаки человека определяются преим. наследственностью, то на его психич. особенности и поведение весьма сильное влияние оказывает среда, и гл. обр. социальная: воспитание, образование, трудовые навыки, воздействие коллектива и др. Людей с выдающимися творч. потенциями много больше, чем лиц, к-рым эти потенции удалось реализовать. Поэтому столь важное значение приобретает выявление всех положит. возможностей, заложенных в генотипе индивидуума, путём создания условий, всемерно способствующих его развитию и становлению как личности. В. И. Ленин писал: "Капитализм душил, подавлял, разбивал массу талантов в среде рабочих и трудящихся крестьян. Таланты эти гибли под гнетом нужды, нищеты, надругательства над человеческой личностью. Наш долг теперь уметь найти эти таланты и приставить их к работе" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 235).

В отношении возможностей и методов улучшения человеческой природы существуют разные точки зрения. Многое в этом направлении может сделать мед. генетика, в задачи к-рой входят как изучение действия мутагенов- химич., радиационных и др. факторов внеш. среды, повреждающих наследств. структуры в половых клетках человека, так и предупреждение (в т. ч. и путём оздоровления среды обитания) вредных мутаций, угрожающих здоровью будущих поколений. Проявлению вредных мутаций особенно способствуют браки между родственниками, т. к. при этом резко возрастает вероятность получения от обоих родителей обычно подавляемого (рецессивного) вредного признака. Этим объясняется то, что в изолированных человеческих группах (изолятах), где, как правило, близкородственные браки случаются чаще, повышается процент наследственных заболеваний и уродств. Вредные последствия близкородственных браков были замечены ещё в древности, что и привело к их осуждению, запрещению обычаями, а впоследствии и юридическому. Предупреждению распространения вредных мутаций и их комбинаций путём ограничения браков между носителями подобных мутаций служат медико-генетические консультации, цель к-рых оценить возможности проявления вредной наследственности у потомства людей, вступающих в брак. Достаточно точные предсказания в этом смысле уже могут быть сделаны для мн. наследств. болезней, напр. гемофилии, цветовой слепоты и др. В отличие от предохранительных (превентивных) методов, предотвращающих ухудшение наследственности человека, т. н. позитивные меры воздействия на человеческую природу, предполагающие преим. увеличение потомства у лиц с выдающимися умственными или физич. качествами (искусств, осеменение, создание "семенных банков", "гетерономное оплодотворение" и т. п.), как правило, обращены в будущее. Подобные методы улучшения человеческого рода неоднократно критиковались и не получили признания и распространения. Решение задач, связанных с укреплением наследств. здоровья человека, что остаётся одной из важных проблем современности, требует дальнейших углублённых исследований по генетике человека со всё более широким применением методов и достижений молекулярной генетики. Лит.: Ниль Дж. и Шэлл У., Наследственность человека, пер. с англ., М., 1958; Лобашов М. Е., Генетика, 2 изд., Л., 1967; Биология человека, пер. с англ., М., 1968; Эфроимсон В. П., Введение в медицинскую генетику, 2 изд., М., 1968; Штерн К., Основы генетики человека, пер. с англ., М., 1965.

Ю. Е. Велътищев, М. Е. Лобашов.

ЕВГЕНОВ Николай Иванович (15.8.1888, с. Собачьи Горы Новгородской губ.,-13.5.1964, Ленинград), советский гидрограф и океанограф, исследователь Арктики, доктор геогр. наук (1937). Окончил Морской корпус (1909). В 1947-51 проф. кафедры океанологии Ленингр. гидрометеорологич. ин-та, в 1951-61 ст. науч. сотрудник Ленингр. отд. Гос. океанографич. ин-та. Участник Гидрографич. экспедиции 1913-15
в Сев. Ледовитом ок. на ледоколе "Таймыр". В 1920-25 вёл гидрографич. исследования в устье р. Оленек, в дельте и ниж. течении р. Лены, в бухте Тикси, на зап. берегах Н. Земли; с 1926 в течение 6 лет возглавлял Карские экспедиции. В 1933-38 зам. начальника Гидрографич. управления Главсевморпути. Именем Е. названы: мыс на о. Большевик, бухта в зал. Седова на вост. побережье Н. Земли.

Соч.: Экспедиция к устьям рек Лены и Оленека, Л., 1929; Лоция Карского моря и Новой Земли, Л., 1930; Лоция Карского моря, ч. 2, Л., 1935; Морские течения, 2 изд., Л., 1957; Гидрографическая экспедиция в Северном Ледовитом океане на судах "Таймыр" и "Вайгач" (1910-1915), "Изв. Всесоюзного географического общества", 1957, т. 89, в. 1.

ЕВГЕНЬЕВ-МАКСИМОВ (псевд.; наст, фам. Максимов) Владислав Евгеньевич [6(18).9.1883, дер. Демидовка Курской губ.,-1.1.1955, Ленинград], советский литературовед. Окончил Петерб. ун-т. С 1920 преподаватель, затем проф. Ленингр. ун-та. Осн. труды посвящены гл. обр. жизни и творчеству Н. А. Некрасова, а также истории рус. журналистики. Они обстоятельно документированы.

Соч.: Некрасов в кругу современников, Л., 1938; Жизнь и деятельность Н. А. Некрасова, т. 1 - 3, Л., 1947-52; "Современник" в 40-50-х гг. от Белинского до Чернышевского, Л., 1934; "Современник" при Чернышевском и Добролюбове, Л., 1936; Последние годы "Современника". 1863-1866, Л., 1939.

Лит.: Маслов В. С., В. Е. Евгеньев-Максимов (1883-1955), [Л.], 1968.

ЕВГРАФОВ Алексей Романович [12(24).4. 1867, Арзамас,-12.11. 1953, Москва], советский учёный в области ветеринарии, доктор вет. наук (1938). В 1892 окончил Дерптский вет. ин-т. В 1918-20 начальник Гл. вет. управления Красной Армии. С 1922 ректор Московского, в 1925-30 Саратовского вет. ин-тов. Науч. творчество посвящено изучению внутр. болезней животных. Награждён орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Соч.: Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, 2 изд., M.f 1956.

ЕВГРАФОВ Георгий Константинович [22.8(3.9 ).1895, Кронштадт,-19.8.1967, Москва], советский учёный в области строительства мостов, проф. (1934), доктор технич. наук (1938). Чл. КПСС с 1950. Окончил в 1922 Ленингр. ин-т инженеров ж.-д. транспорта. В 1930-67 зав. кафедрой мостов Моск. ин-та инженеров ж.-д. транспорта. Осн. труды посвящены изучению работы мостов под нагрузкой и методам расчёта мостовых конструкций. Участвовал в проектировании ряда крупных мостов (Крымского, Калининского и метро-моста в Москве, через Оку в Горьком, Днепр в Запорожье, Волгу у Саратова и др.). Награждён орденом Ленина, 4 др. орденами, а также медалями.

Соч.: Мосты на железных дорогах, 3 изд., М., 1955; Проектирование мостов, М., 1966 (совм. с Н. Н. Богдановым).

ЕВДОКИМОВ Александр Иванович [р. 26.11(8.12).1883, с. Новая Слободка, ныне Курской обл.], советский стоматолог, чл.-корр. АМН СССР (1957), засл. деят. науки РСФСР (1956), Герой Со-циалистич. Труда (1963). Чл. КПСС с 1944. Окончил мед. ф-т Воронежского ун-та (1919). В 1922-30 директор Гос. ин-та стоматологии и одонтологии, в 1930-32 зав. кафедрой стоматологии Центр, ин-та усовершенствования врачей,
в 1933-34 Воронежского мед. ин-та, в 1934-38 2-го Моск. мед. ин-та. В 1938-1963 зав. кафедрой хирургич. стоматологии Моск. мед. стоматологич. ин-та (в 1943-50 директор). В 1963-68 зам. директора по науч. части Центр, н.-и. ин-та стоматологии. Осн. работы посвящены патогенезу и лечению пародонтоза, воспалит, процессов челюстно-лицевой области, травматологии и восстановит, хирургии лица и челюстей. Создал школу стоматологов. Награждён 3 орденами Ленина, а также медалями.

Соч.: Топографическая анатомия полости рта, М.- Л., 1930 (совм. с Н. Ш. Мелик-Пашаевым); Хирургическая стоматология, 2 изд., М., 1950 (совм. с И. Г. Лукомским и И. М. Старобинским).

ЕВДОКИМОВ Иван Васильевич [22.1(3.2).1887, Кронштадт,-28.8.1941, Москва], русский советский писатель. Учился на историко-филологич. ф-те Петерб. ун-та (1911-15). Печатался с 1915. Наиболее значит, произв. - роман "Колокола" (1926), изображающий жизнь рус. провинции до и во время Революции 1905-07. Написал романы "Чистые пруды" (1927) и "Заозерье" (1928), искусствоведческие работы "Север в истории русского искусства" (1921), "Вологодские стенные росписи" (1922), "Русская игрушка" (1925) и биографич. повести о рус. художниках "Борисов-Мусатов" (1924), "М. А. Врубель"-(1925), "В. И. Суриков" (1933), "Репин" (1940), "Левитан" (1940).

Соч.: Собр. соч.,т. 1-4, М.-Л., 1928 -1931; Левитан, М., 1959.

ЕВДОКС КНИДСКИЙ (Eudoxos Knidios) (ок. 408- ок. 355 до н. э.), древнегреческий математик и астроном. Ученик Архита Тарентского. Е. К. путешествовал по Греции и Египту, затем поселился на родине в г. Книд; основал школу математиков и астрономов. Е. К. первый дал общую теорию пропорций (изложена в 5-й кн. "Начал" Евклида); по свидетельству Архимеда, Е. К. принадлежит приём доказательства методом исчерпывания. В астрономии сделал одну из первых попыток построения теории движения планет. Соч. Е. К. до нас не дошли.

Лит. Кольман Э., История математики в древности, М., 1961.

ЕВДОШВИЛИ Иродион Исакиевич (псевд.; наст. фам. Хоситашвили) [7(19).5.1873, дер. Бодбисхеви, ныне Сигнахский р-н,-2(15).5.1916, Тбилиси], грузинский поэт. Из крестьян. Был исключён (1893) из Тбилисской духовной семинарии за "неблагонадёжность". Печатался с 1892. Участник Революции 1905-07, Е. был сослан в Сольвычегодск (в 1910). Впервые в груз. лит-ре Е. создал образы пролетариев, борцов революции. Его стих. "Буря", "Друзьям" (1895), "Муза и рабочий" (1905), "Свобода", "На могиле героя" (1906), "Песня борьбы" (1907) и др. звали массы к активным действиям. Нек-рые стихи стали популярными песнями. В творчестве Е. намечаются черты социалистич. реализма. Позже появились мотивы скорби и грусти, вызванные поражением Революции 1905-07. Е. принадлежат рассказы и стихи для детей, острые фельетоны. Поэзию Е. высоко оценил В.В.Маяковский. Лит. Карелишвили Е., Певец. Гурии. Жизнь и творчество И. Евдошвили. [1873-1916], Тб., 1963.

ЕВКАЛИПТ, род древесных растений сем. миртовых; то же, что эвкалипт.

НАУЧНЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ БСЭ

(по отраслям знаний, в алфавитном порядке)

АРХЕОЛОГИЯ И АНТРОПОЛОГИЯ

Е. И. КРУПНОЕ, доктор историч. наук (археология Кавказа). Н. Я. МЕРПЕРТ, доктор историч. наук (археология неолита). А. Л. МОНГАЙТ, доктор историч. наук (славянорусская археология). Р. М. МУНЧАЕВ, кандидат историч. наук (археология Кавказа). Д. Б. ШЕЛОВ, доктор историч. наук (археология Северного Причерноморья и античности). В. П. ЯКИМОВ, доктор биологич. наук (антропология).

АРХИТЕКТУРА И ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Ш. Я. АМИРАНАШВИЛИ, член-корр. АН СССР (искусство Грузии). А. В. БАНК, кандидат историч. наук (искусство Византии). Ю. М. БАРШАУСКАС, кандидат архитектуры (архитектура Литвы). Е. Ф. БЕЛАШОВА, член-корр. АХ СССР (советское изобразительное искусство). В. Н. БЕЛОУСОВ, кандидат архитектуры (советская и современная зарубежная архитектура). В. В. БЕРИДЗЕ, доктор искусствоведения (искусство Грузии). Б. М. БЕРНШТЕЙН, кандидат искусствоведения (изобразительное искусство Эстонии). Б. С. БУТНИК-СИВЕРСКИЙ, доктор искусствоведения (искусство Украины). В. Я. ВАГА, доктор искусствоведения (архитектура Эстонии). Ю. М. ВАСИЛЬЕВ, кандидат искусствоведения (архитектура Латвии). Б. В. ВЕЙМАРН, член-корр. АХ СССР (искусство Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Ближнего и Среднего Востока). А. П. ВОИНОВ, член-корр. АН БССР (архитектура Белоруссии). О. Н. ГЛУХАРЕВА, кандидат искусствоведения (искусство стран Дальнего Востока). П. П. ГУДИНАС, искусствовед (изобразительное искусство Литвы). Р. Г. ДРАМПЯН, кандидат искусствоведения (изобразительное искусство Армении). А. В. ИКОННИКОВ, доктор архитектуры (общие вопросы архитектуры, советская и современная зарубежная архитектура). М. Я. ЛИБМАН, доктор искусствоведения (история и техника скульптуры). П. Н. МАКСИМОВ, кандидат архитектуры (русская архитектура). В. Ф. МАРКУЗОН, кандидат архитектуры (западноевропейская архитектура). А. Л. МОНГАЙТ, доктор историч. наук (первобытное искусство). Г. А. НЕДОШИВИН, доктор искусствоведения (эстетика, общие вопросы изобразительного искусства). М. А. ОРЛОВА, кандидат искусствоведения (изобразительное искусство Белоруссии). А. Т. ПОЛЯНСКИЙ, доктор архитектуры (архитектура общественных зданий). О. С. ПОПОВА, кандидат искусствоведения (история и техника декоративно-прикладного искусства). Г. А. ПУГАЧЕНКОВА, доктор искусствоведения (искусство Узбекистана). К. Д. РОДНИН, искусствовед (искусство Молдавии). Е. И. РОТЕНБЕРГ, кандидат искусствоведения (западноевропейское изобразительное искусство). Н. А. САМОЙЛОВА, кандидат архитектуры (архитектура европейских социалистических стран). Д. В. САРАБЬЯНОВ, доктор искусствоведения (русское и советское изобразительное искусство). А. А. СИДОРОВ, член-корр. АН СССР (история и техника графики). Н. А. СИДОРОВА, кандидат искусствоведения (античное искусство). М. А. УСЕЙНОВ, академик АН Азерб. ССР (искусство Азербайджана). В. В. ФИЛАТОВ, кандидат искусствоведения (история и техника живописи). О. X. ХАЛПАХЧЬЯН, доктор архитектуры (архитектура Армении). О. А. ШВИДКОВСКИЙ, доктор историч. наук (архитектура европейских социалистических стран).

АСТРОНОМИЯ И ГЕОДЕЗИЯ

Л. М. ГОЛЬДМАН, доктор географич. наук (аэрофото-съёмка, топография). Н. П. ЕРПЫЛЕВ, кандидат физико-математич. наук (наблюдение искусственных космич. объектов). М. С. ЗВЕРЕВ, член-корр. АН СССР (астрометрия). А. А. ИЗОТОВ, доктор технич. наук (геодезия). П. Г. КУЛИКОВСКИЙ, кандидат физико-математич. наук (история астрономии). Д. Я. МАРТЫНОВ, доктор физико-математич. наук (физика планет). А. Г. МАСЕВИЧ, доктор физико-математич. наук (физика звёзд и туманностей). А. А. МИХАЙЛОВ, академик АН СССР (общие вопросы астрономии). Н. Н. МИХЕЛЬСОН, кандидат физико-математич. наук (астрономич. инструменты и приборы). Э. Р. МУСТЕЛЬ, член-корр. АН СССР (астрофизика). А. Б. СЕВЕРНЫЙ, академик АН СССР (физика Солнца). Е. К. ХАРАДЗЕ, академик АН Груз. ССР (звёздная астрономия). Г. А. ЧЕБОТАРЕВ, доктор физико-математич. наук (небесная механика).

БИОЛОГИЯ

С. И. АЛИХАНЯН, доктор биологич. наук (микробиология, генетика). Б. Л. АСТАУРОВ, академик АН СССР (генетика, общая биология). А. А. БАЕВ, академик АН СССР (молекулярная биология). Г. М. БЕЛЯЕВ, кандидат биологич. наук (гидробиология). Л. Я. БЛЯХЕР, доктор биологич. наук (общая биология). В. Г. БОГОРОВ, член-корр. АН СССР (гидробиология). В. Я. БРОДСКИЙ, доктор биологич. наук (гистология и цитология). В. А. ВАХРАМЕЕВ, доктор геолого-минера логич. наук (палеоботаника). П. А. ГЕНКЕЛЬ, член-корр. АПН СССР (физиология растений). В. Г. ГЕПТ-НЕР, доктор биологич. наук (зоогеография, млекопитающие). С. М. ГЕРШЕНЗОН, член-корр. АН УССР (генетика). М. С. ГИЛЯРОВ, член-корр. АН СССР (сравнит, морфология животных, насекомые). М. М. ГОЛЛЕРБАХ, доктор биологич. наук (систематика и морфология споровых растений). И. С. ДАРЕВСКИЙ, доктор биологич. наук (земноводные, пресмыкающиеся). Т. А. ДЕТЛАФ, доктор биологич. наук (эмбриология животных). В. М. ЖДАНОВ, академик АМН СССР (вирусология). П. М. ЖУКОВСКИЙ, академик ВАСХНИЛ