| те слияний (особенно в условиях экономич. подъёма) и в основном направляется на захват контроля над уже существующими фирмами, а не на создание новых производств, мощностей. Так, компания "Галф энд Уэстерн", в 1966 занимавшая 247-е место в общем списке крупнейших пром. корпораций США, продвинулась в 1967 на 135-е, а в 1968 уже на 69-е место. С наступлением в США с 1969 очередного циклич. кризиса перепроизводства темп новых приобретений К. существенно замедлился. 4) Объединение в одних руках компаний, охватывающих различные сферы экономич. деятельности, происходит вокруг или с участием крупного банка. Не стремясь к внутрифирменной технологич. интеграции, входящие в состав К. компании скрепляют свои "империи" узами фи• нанс. и адм. контроля. 5) К. смогли возникнуть только в условиях гос.-монополистич. капитализма и научно-технич. революции, превратившей диверсификацию капитала и произ-ва в основное средство реализации избыточных накоплений и важнейшую форму конкурентной борьбы, к-рая уменьшает риск убытков от конъюнктурных, структурных и циклич. колебаний. В поисках новых сфер приложения капитала К. проникают прежде всего в наиболее прибыльные новые отрасли (сверхсложной техники), быстро развивающиеся в тесной связи с милитаризацией экономики. Значит, долю их оборотов составляют воен. заказы, благодаря к-рым К. получают гарантированные рынки сбыта для части своей продукции, в наибольшей степени пользуются плодами научно-технич. прогресса. Наконец, сама возможность более или менее рационально управлять разнородными предприятиями К. стала осуществимой лишь благодаря развитию кибернетики и применению ЭВМ. 6) На формировании структуры монополий этого типа в наибольшей степени сказываются спекулятивные операции на бирже. В частности, один из стимулов образования К. в США - стремление к повышению курса акций вошедших в них фирм, к-рое ведёт к увеличению их фиктивного капитала. К. платят за поглощаемые компании собств. акциями, разводняя т. о. свой акц. капитал.
В течение 60-х гг. К. расширяли свои операции весьма высокими темпами (св. 50% в год), быстрое наращивание активов у них сопровождалось не менее быстрым ростом распределённой прибыли, а акции котировались выше, чем акции обычных корпораций. Однако увеличение прибылей за счёт покупки в кредит всё новых и новых компаний при одновременном погашении старой задолженности было возможно лишь в условиях экономич. подъёма и роста рынка ценных бумаг. С наступлением экономич. кризиса, углублением инфляции и сужением рынка ссудных капиталов высокая задолженность сделала К. крайне уязвимыми в финанс. отношении. На нач. 1971 курс акций К. был на 10-20% ниже уровня, существовавшего на нач. 1968. За эти 3 года акции К. упали в большей мере, чем акции обычных компаний.
К. образуются нередко без учёта действительных нужд и к.-л. логики хоз. развития, исходя из тех или иных конъюнктурных или спекулятивных соображений. Разбухание фиктивного капитала, сопровождающее возникновение и развитие К., увеличивает присущую капитализму неустойчивость и свидетельствует о дальнейшем усилении паразитизма капиталистического способа производства и обострении всех противоречий империализма.
Лит.: Л у цк а я Е., Конгломераты как новый тип монополистических объединений, "Мировая экономика и международные отношения", 1971, № 6; Белоус Т. Я., Международные промышленные монополии, М., 1972; Narver J. С., Conglomerate mergers and market competition, BerkeleyLos Ang., 1967; Conglomerate commotion, N. Y., 1970; Т am me r H., Imperialismus im Fieber der Machtkonzentrazion, В., 1970. Т. Я. Белоус.
КОНГЛОМЕРАТ (геол.), осадочная горная порода, представляющая собой сцементированную гальку с примесью песка, гравия и валунов. Цементом в К. обычно являются окислы железа, карбонаты, глинистый материал и реже кремнекислота. К. могут быть сложены разнообразными по составу породами (полимиктовые К.) или галькой одной и той же породы (мономиктовые К.). По способу накопления обломочного материала различаются К. морские, аллювиальные, пролювиальные, озёрные. Наличие конгломератовых пластов и толщ в геологическом разрезе указывает на усиленный размыв более древних толщ и на близость суши или поднятий. К., залегающие в основании крупных осадочных комплексов, накопление к-рых происходило после эпохи размыва обширных участков земной коры, носят название К. базальных. К. широко распространены в отложениях различного возраста, в особенности в горных р-нах и в прилегающих к ним областях. Иногда К. содержат (обычно в цементе) россыпные месторождения золота, платины и др. полезных ископаемых.
КОНГО (Congo) (в пределах Республики Заир наз. Заир), река в Экваториальной Африке, в Заире, частично по его границам с Нар. Республикой Конго и Анголой. Впадает в Атлантич. ок. у г. Банана. По размерам бассейна и водоносности занимает 1-е место в Африке и 2-е (после Амазонки) в мире. Дл. от истока Луалабы 4320 км (по др. данным, 4374 км), от истока Чамбези - св. 4700 км. Пл. басс. 3691 тыс. км2 (по др. данным, 3822 тыс. км2). Басе. К. расположен в пределах Заира (св. 60% общей его площади), Нар. Республики Конго, Камеруна, Центральноафриканской Республики, Руанды, Бурунди, Танзании, Замбии и Анголы. В физико-географич. отношении он охватывает впадину Конго с её краевыми плоскогорьями. По особенностям строения долины выделяются 3 осн. участка: верхний (от истоков до водопадов Стэнли, ок. 2100 км), средний (от водопадов Стэнли до г. Киншаса, св. 1700 км) и нижний (ок. 500 км).
Для верхнего течения К. (р. Луалаба), расположенного в пределах плоскогорий и плато, характерно чередование порожистых участков и выровненных бьефов со спокойным течением. Наиболее крутым падением (475 м на расстоянии ок. 70 км) Луалаба отличается в ущелье Нзило, к-рым она прорезает юж. отроги гор Митумба. Начиная от г. Букама, река медленно течёт, сильно меандрируя, по плоскому дну грабена Упемба. Ниже г.Конголо Луалаба прорывается через кристаллич. породы ущельем Порт-д'Анфер (Адские Ворота), образуя пороги и водопады; далее вниз по течению следует одна за другой ещё неск. групп водопадов и порогов. Между гг. Кинду и У бунду река снова спокойно течёт в широкой долине. Под самым экватором она спускается с краевых уступов плато во впадину Конго, образуя водопады Стэнли.
В ср. течении, заключённом в пределах впадины Конго, река носит спокойный характер с незначит. падением (в среднем ок. 0,07 м/км.). Русло её, преим. с низкими и плоскими, часто заболоченными берегами, представляет собой цепочку озеровидных расширений (местами до 15 км), разделённых относительно суженными(до!,5-2 км) участками. В центр, части впадины Конго поймы реки и её правых притоков Убанги и Санга сливаются воедино, образуя одну из крупнейших в мире периодически затопляемых областей. По мере приближения к зап. краю впадины облик реки меняется: она сжата здесь между высокими (100 м и более) и крутыми коренными берегами, сужаясь местами менее чем до 1 км; глубины возрастают (нередко до 20 -30 м), течение убыстряется. Этот суженный участок, т. н. Канал, переходит в озеровидное расширение Стэнли-Пул (дл. ок. 30 км, шир.до 25 км), которым заканчивается ср. течение К.
Река Конго (Заир) у г.Кисангани (Республика Заир).
В ниж. течении К. прорывается к океану через Южно-Гвинейское плоскогорье в глубоком (до 500 м) ущелье. Ширина русла здесь уменьшается до 400-500 м, местами до 220-250 м. На протяжении 350 км между гг. Киншаса и Матади река спускается на 270 м, образуя ок. 70 порогов и водопадов, объединяемых под общим названием водопадов Ливингстона. У Матади К. выходит на приморскую низменность, русло расширяется до 12 км, глубины на фарватере достигают 25-30 м. Близ г. Бома начинается эстуарий К., ширина к-рого в ср. части доходит до 19 км, затем уменьшается до 3,5 км и снова увеличивается к устью, где составляет 9,8 км. Вершина и ср. часть эстуария заняты активно формирующейся молодой дельтой. Продолжением эстуария служит подводный каньон К. общей длиной не менее 800 км.
Наиболее значит, притоки К. в её верхнем течении: справа - Луфира, Лувуа, Лукуга; в среднем: слева - Ломами, Лулонга, Руки, Касаи (крупнейший из левых притоков), справа-Арувими, Итимбири, Монгала, Убанги (самый крупный приток К.), Санга; в ниж. течении - Инкиси (слева). К системе К. принадлежит неск. больших озёр: Танганьика и Киву в басс. р. Лукуга, Бангвеулу и Мверу в басс. р. Лувуа, Леопольда II в басс. р. Касаи, Тумба (имеет сток непосредственно в К. через протоку Иребу).
В формировании стока рек басс. К. преобладающую роль играет обильное дождевое питание. Большинство притоков К. характеризуется преобладанием осеннего стока: на притоках с водосборами в Сев. полушарии макс, подъём воды наблюдается в сентябре - ноябре, в Южном - в апреле - мае. Апрельско-майский максимум стока характерен и для верхнего К. (Луалабы). В среднем и особенно в ниж. течении К. сезонные колебания стока в значит, мере сглажены ввиду разновременности поступления в реку полых вод её притоков; из всех великих рек земного шара К. отличается наибольшей естеств. зарегулированностыо. В годовом ходе уровня тем не менее отчётливо выражены два подъёма и два спада. На среднем К. подъём воды, соответствующий осеннему максимуму стока Луалабы, смещён на май - июнь и носит второстепенный характер, главный же подъём - в ноябре - декабре под влиянием паводков на сев. притоках. В низовьях К. главный подъём также приходится на ноябрь - декабрь; менее значит, подъём в апреле - мае связан в основном с осенним максимумом стока р. Касаи. Ср. расходы воды в ниж. течении К. (у Бомы): годовой - 39 тыс. м3/сек, в месяц самой высокой воды (декабрь) - 60 тыс. м3/сек, в месяц самой низкой воды (июль) - 29 тыс. м3/сек; абс. крайние расходы - от 23 до 75 тыс. мэ/сек. Ср. годовой сток 1230 км3 (по др. данным, 1453 км3). Огромные массы воды, выносимые К. в океан, опресняют его на 75 км от берега. Твёрдый сток К. на приустьевом участке ок. 50 млн. т в год.
Большая водоносность рек системы К. и значительность их падения определяют наличие колоссальных запасов гидроэнергии, по величине к-рых басс. К. занимает 1-е место среди речных бассейнов земного шара. Потенциальная мощность рек басс. К. при ср. расходах воды оценивается в 132 Гвт, полная потенциальная мощность - 390 Гвт. Используется менее 1 Гвт; наиболее значительные ГЭС - Ле-Маринель (258 Mem) и Делькомюн (108 Мет) на р. Луалаба. В ниж. течении К. строится (1972) крупная ГЭС Инга.
Общая длина су дох. путей по рекам и озёрам басс. К.-ок. 20 тыс. км. Большинство доступных для судоходства участков рек сосредоточено во впадине Конго, где они образуют единую разветвлённую систему водных путей, к-рая, однако, отделена от океана водопадами Ливингстона в ниж. течении К. Сама река имеет 4 главных судох. участка: Букама - Конголо (645 км), Кинду - Убунду (300 км), Кисангани-Киншаса (1742 км), Матади - устье (138 км); последний участок, т. н. морской бьеф, доступен для океанских судов. Судох. участки К. связаны между собой жел. дорогами. Гл. речные и озёрные порты в басс. К.: на К.- Киншаса, Браззавиль, Мбандака, Кисангани, У бунду, Кинду, Конголо, Кабало, Букама; на р. УбангиБанги; на р. Касаи-Илебо (Порт-Франки); на оз. Танганьика-Калима, Кигома, Бужумбура; на оз. Киву-Букаву. В низовьях К. - мор. порты Матади (с аванпортом Анго-Анго), Бома, Банана. Реки и озёра басс. К. богаты рыбой (ок. 1000 видов, многие из к-рых имеют промысловое значение: нильский окунь, тилапия, барбель, тигровая рыба, пресноводная сельдь и др.).
Устье К. было открыто в 1482 (по др. данным, в 1484) португ. мореплавателем Д. Каном. Верхнее течение К. (Луалаба) открыто Д. Ливингстоном в 1871. Большую часть течения К. исследовал в 1876-1877 Г. Стэнли. И. Н. Олейников
Лит.: Дмитревский Ю. Д. Олейников И. Н., Река Конго, Л. 1966; Муранов А. П., Величайшие реки мира. Л., 1968; Олейников И.Н. О водном режиме реки Конго и её притоков в сб.: Страны и народы Востока, в. 7, М. 1969; Дмитревский Ю. Д. Олейников И. Н., Гидроэнергетические ресурсы бассейна реки Конго и их использование, там же; Devrpey E., Le bassin hydrographique congolais, specialement celui du bief maritime, Brux., 1941.
КОНГО, гос-во, существовавшее в низовьях р. Конго ок. 14-18 вв. Этнич. основу его составила народность баконго. Согласно преданиям, основателем гос-ва был вождь Ними-а-Лукени, или Нтину Вене, пришедший во главе отряда воинов из района р. Кванго. В сер. 15 в. К. достигло наиб, могущества; в его состав входили вассальные гос-ва и княжества: на сев. берегу р.Конго-Лоанго, Каконго, Нгойо и на терр. совр. Сев. Анголы - Ндонго. Столица гос-ва МбанзаКонго (совр. Сан-Салвадор) была большим ремесл. центром, средоточием политич. жизни страны. Во главе гос-ва стоял царь, носивший тдтул маниконго, велика была роль совета знати. Складывавшиеся в стране феод, отнойгения переплетались с институтами родового строя; существовало и домашнее рабство. С кон. 15 в. в К. стали проникать португальцы. В результате набегов работорговцев и внутр. междоусобиц, разжигавшихся португальцами, со 2-й пол. 16 в. начался постепенный упадок гос-ва. В 1570 пришедшие из глубин тропич. Африки воинственные племена яга разграбили столицу К.; они были отброшены с помощью португальцев (ценой укрепления португ. влияния в стране). Усиле-
ние португ. проникновения и произвол феод, знати вызвали мощное нар. восстание под рук. Мбула Матади (ок.1587). Многочисл. войны, к-рые португальцы, объединившись с яга, навязывали К. на протяжении 17 в., привели к сер. 18 в. к окончат, распаду гос-ва на враждующие уделы.
Лит.: Орлова А. С., История государства Конго (XVI-XVII вв.), М., 1968; I h I e A., Das alte Konigreich Kongo, Lpz., 1929. А. С. Орлова" КОНГО, Д ем о к р ат и ч е с к а я Республика Конго (со столицей Киншаса), с окт. 1971 Республика Заир.
КОНГО (Congo), Народная Республика Конго (La Republique Populaire du Congo), гос-во в Центр. Африке. Граничит на 3. с Габоном, на С. с Камеруном и Центральноафриканской Республикой, на В. и Ю. с Республикой Заир, на Ю. с округом Кабинда португ. колонии Ангола; на Ю.-З. омывается водами Атлантич. ок. Пл. 342 тыс. км2. Нас. ок. 1 млн. чел. (1972, оценка). Столица - г. Браззавиль. В адм. отношении терр. К. разделена на 9 областей и авт. округ Браззавиль.
Государственный строй. К.. - республика. Действующая конституция одобрена на референдуме в июне 1973.
Глава гос-ва - президент, избираемый на 5 лет съездом Конголезской партии труда (КПТ). Президент назначает и смещает по предложению ЦК КПТ премьерминистра, а по предложению последнего - других членов пр-ва, является верх, главнокомандующим вооруж. силами.
Законодат. власть осуществляет однопалатный парламент К.- Нар. нац. собрание, избираемое населением на 5 лег на основе всеобщего прямого избират. права по полному нац. списку. Избират. право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет. Нар. нац. собрание на весь срок своих полномочий избирает руководящий орган - Бюро.
Образуется Гос. совет в составе президента (пред.), членов политбюро КПТ, Бюро парламента и премьер-министра. Гос. совет определяет общую политику гос-ва, рассматривает междунар. договоры, проекты планов экономич. и социального развития, гос. бюджета и законов, представляемых парламенту. Вопросы обороны и гос. безопасности относятся к исключит, компетенции Гос. совета.
Высший исполнительно-распорядит. орган - пр-во (Совет Министров).
Местные органы гос. власти - областные, районные и коммунальные нар. собрания (советы), избираемые населением.
Общая судебная система включает: Верховный суд (высшая суд. инстанция), апелляционные суды и суды первой инстанции. Для рассмотрения нек-рых категорий дел парламент, по предложению Гос. совета, может создавать спец. трибуналы. Образована централизованная система прокуратуры во главе с генеральным прокурором при Верховном суде.
Гос. герб и гос. флаг см. в таблицах к статьям Государственные гербы и Флаг государст венный.
Природа. Терр. К. расположена в области впадины Конго и обрамляющей её с 3. Южно-Гвинейской возвышенности. Берега б. ч. плоские, прямолинейные, с песчаными косами и лагунами. Параллельно узкой (40-50 км) аккумулятивной приморской низменности протягиваются горы Майомбе (выс. до 930 м). Расположенная к В. от них тектонич. впадина (прогиб) Ниари-Ньянга характеризуется преим. грядово-холмистым рельефом; наиболее пониженная её часть (менее 200 м) - известняковая равнина с широким развитием карста. На С.-В. впадина ограничена слаборасчленённым гранитным массивом Шайю, на Ю.-В. - плато Катарактов. Центр. часть К. (к С. от Браззавиля) занимает плато Батеке с холмистым рельефом, на к-ром выделяются отд. столовые останцы (Мбе, Нса, Джамбала, Кукуя). На С.-З. страны - цокольные равнины с островными горами (г. Набемба, 1000 м). Весь С.-В. занимают плоские, б. ч. заболоченные аллювиальные равнины впадины Конго.
В прибрежной полосе и на прилегающем шельфе Атлантич. ок. развиты мощные отложения позднего мезозоя и кайнозоя (внизу континентальные, выше соленосные, далее морские и снова континентальные), выполняющие пограничный между материком и океаном прогиб; на шельфе прогиба имеются месторождения нефти и газа. Вост. часть (к С. от Браззавиля) составляет сев.-зап. борт впадины Конго, выполненной континентальными осадками мелового и кайнозойского возраста. На остальной площади выступают породы нижнего докембрия (гнейсы, кристаллич. сланцы и граниты) и верхнедокембрийские осадочные образования, интенсивно собранные в складки и вмещающие месторождения свинцово-цинковых руд. Имеются также месторождения калийных солей, жел. руды, золота а фосфорита.
Климат жаркий, на С. экваториальный, постоянно влажный с двумя максимумами осадков (март - май и сентябрь -
Браззавиль. Вид части города.
ноябрь), на Ю. - субэкваториальный с сухим сезоном (июнь-сентябрь). Ср. темп-pa самого тёплого месяца (апреля, реже марта) от 24 до 27 °С, самого холодного (июля или августа) от 20 до 25 °С. Осадков 1500-2000 мм в год, на крайнем Ю. - 1200-1400 мм.
Речная сеть густая и многоводная. Вост. (большая) часть страны принадлежит к басс. р. Конго, протекающей вдоль её вост. границы, западная - гл. обр. к басс. р. Квилу (в верхнем течении - Ниари). Река Конго и её |