БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

ргана газ. "Русское знамя", по профессии врач. В годы Революции 1905-07 и после неё Д. организатор еврейских погромов, Бейлиса дела, травли представителей нерусских национальностей, убийств передовых революц. рабочих и деятелей демократически настроенной интеллигенции. После раскола "Союза" в 1910 руководил оставшейся под его влиянием частью орг-ции. Великую Окт. социалистич. революцию встретил враждебно. Осенью 1918 Д. расстрелян за антисоветскую деятельность.

ДУБРОВИН Николай Фёдорович [26.11 (8.12). 1837, с. Корытово, ныне Великолукского р-на Псковской обл.,-12(25).6. 1904, Петербург], русский воен. историк, акад. Петерб. АН (1890), генерал от артиллерии. Окончил Михайловскую арт. академию. В 1869 прикомандирован к Гл. штабу для воен.-историч. работ, с 1882 чл. Воен.-учёного к-та. С 1893 учёный секретарь АН. С 1896 ред. журн. "Русская старина". Автор многочисл. статей и монографий, содержащих большой фактич. материал на основе широкого использования архивных данных. Гл. из них: "История Крымской войны и обороны Севастополя" (1900), "Восточная война 1853-1856гг." (1878), "Присоединение Крыма к России" (т. 1-4, 1885-89), "Отечественная война в письмах современников" (1882),"История войны и владычества русских на Кавказе" (т. 1-6, 1871-88), "Пугачёв и его сообщники" (т. 1-3, 1884). Д. принадлежит также много документальных публикаций. Примыкал к официальному направлению в историографии.

Лит.: Бескровный Л. Г., Очерки военной историографии России, М., 1962.

ДУБРОВИНСКИЙ Иосиф Фёдорович (парт, псевд. Илья, Иннокентий, Иннокентьев, Леонид) [14(26).8. 1877-19.5(1.6). 1913], профессиональный революционер, деятель большевистской партии. Род. в с. Покровско-Липовцы, ныне Малоархангельского р-на Орловской обл. в семье купца-арендатора. Учась в Курском (до 1895) и Орловском (в 1896) реальных уч-щах, участвовал с 1893 в народовольческих кружках, затем стал марксистом; с 1896 во главе калужской с.-д. орг-ции. Один из руководителей московского "Рабочего союза"; в дек. 1897 был арестован в Москве, и в нояб. 1898 выслан на 4 года в Яранск Вятской губ. В 1902 из-за туберкулёза был переведён в Астрахань. Находясь в ссылке, установил связь с ленинской "Искрой", был её активным агентом. После 2-го съезда РСДРП (1903) примкнул к большевикам, был кооптирован в ЦК РСДРП. В июле 1903 переехал в Самару, где возглавил с.-д. орг-цию. В 1904-05 занимал примиренческую позицию по отношению к меньшевизму. В февр. 1905 подвергся аресту. В тюрьме подписал декларацию о полной поддержке линии В. И. Ленина. Выйдя в окт. 1905 на свободу, вёл парт. работу в Москве, был чл. МК РСДРП. Чл. "Литературно-лекторской коллегии" МК. В нояб. 1905 выехал в Петербург, участвовал в революц. выступлении моряков Кронштадта. Вернувшись в Москву, был одним из руководителей Декабрьского вооруж. восстания. Являясь чл. МК РСДРП, ответственным парт. организатором Замоскворецкого р-на, проводил большую работу по укреплению Моск. парт. орг-ции. Летом 1906 подготовил Моск. обл. парт. конференцию. В сент. 1906 был арестован на одном из парт. собраний в Петербурге. Выйдя из тюрьмы в февр. 1907, участвовал в подготовке 5-го съезда РСДРП. В марте 1907 на собрании, посвящённом выборам делегатов на 5-й съезд партии, был вновь арестован. Ссылка Д. была заменена выездом за границу. На 5-м съезде РСДРП (1907, Лондон) был избран чл. ЦК РСДРП и чл. Большевистского центра. Вскоре нелегально вернувшись в Петербург, вёл большую работу по восстановлению разрушенных парт. орг-ции. В нояб. 1908 был арестован и сослан в Вологду, а затем в Сольвычегодск; совершил побег за границу. Жил в Париже. Был чл. редакции газ. "Пролетарий". На заседании пленума ЦК РСДРП (1910) занимал неправильную позицию, настаивая на примирении с меньшевиками. Весной 1910 выехал в Россию для работы в Русском бюро ЦК и в Моск. орг-ции. Преданный провокатором Малиновским, в июне 1910 был арестован и выслан на 4 года в Туруханский край. Будучи безнадёжно больным туберкулёзом, покончил жизнь самоубийством (утопился в Енисее).

В. И. Ленин, отмечая примиренческие ошибки Д., в то же время высоко ценил его как одного из крупнейших и преданнейших организаторов большевистской партии. Портрет стр. 519.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 2, с. 435); Зеликсон-Бобровская Ц. С., Товарищ Иннокентий, Л., 1925; Прокофьев В., Дубровинский, М., 1969 (библ.).

ДУБРОВИНСКИЙ Яков Фёдорович (парт, псевд. Аркадий, Вадим, Виталий) [9(21).2.1882, с. Покровско-Липовцы, ныне Малоархангельского р-на Орловской обл.,- 24.10.1918, Красноярск], деятель революц. движения в России, активный участник борьбы за Сов. власть в Сибири. Род. в семье купца-арендатора. Брат И. Ф. Дубровинского. Будучи студентом Пермского горного уч-ща, в 1899 вступил в РСДРП и вёл подпольную парт, работу. В 1902 был арестован и в 1903 сослан в Архангельскую губ., откуда бежал. В 1905 работал в Моск. парт, орг-ции, активно участвовал в Декабрьском вооруж. восстании. В 1906 чл. с.:д. к-та и воен. орг-ции РСДРП в Одессе; был вновь арестован и в 1907 сослан в Сибирь. По пути бежал с этапа и жил нелегально в Красноярске, с 1908 чл. Красноярского к-та РСДРП. Весной 1916 вновь подвергался аресту. После Февр. революции 1917 пред. Красноярского совета, чл. Красноярского к-та РСДРП(б). Был чл. Среднесибирского райбюро ЦК РСДРП(б). В дни контрреволюц. Чехословацкого мятежа возглавил отряд на ст. Клюквенная. Был арестован чехосл. контрреволюционерами, заключён в Красноярскую тюрьму и расстрелян.

ДУБРОВИЦА, город, центр Дубровицкого р-на Ровенской обл. УССР, на р. Горынь (басс. Днепра), в 3 км от ж.-д. ст. Домбровица (на линии Ровно - Лунинец). Льноперерабатывающий з-д.

ДУБРОВИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ ЗНАМЕНИЯ в б. усадьбе Голицыных Дубровицы (Подольский р-н Моск. обл.), храм, выстроенный в 1690-1704 из белого камня в формах, переходных от стиля рус. зодчества кон. 17 в. к барокко. Центрич. 4-лепестковая в плане церковь завершена 8-гранным 3-ярусным столпом с золочёной металлич. короной. Фасады обильно украшены белокам. круглой скульптурой и резьбой; в интерьере -многофигурные кам. горельефы и барельефы на библейские сюжеты; дерев, иконостас и балюстрада хоров сплошь покрыты резным золочёным растительным орнаментом. Близ церкви - усадебный дом (ныне Всесоюзный ин-т животноводства; кон. 18 в., классицизм). Лит.: Ильин М. А., Подмосковье, М., 1965.

Дубровицкая церковь Знамения. 1690-1704.

ДУБРОВКА, народное название неск. видов растений рода живучка и нек-рых др. родов.

ДУБРОВКА, посёлок гор. типа, центр Дубровского р-на Брянской обл. РСФСР. Ж.-д. станция в 81 км к С.-З. от Брянска. Спиртовой з-д, маслозавод, шпагатная, мебельная и швейная ф-ки.

ДУБРОВКА, Невская Дубровка, посёлок гор. типа в Ленинградской обл. РСФСР. Пристань на р. Нева. Ж.-д. станция (Невская Дубровка). Дерево-обрабат. комбинат, выпускает пиломатериалы, стандартные дома, мебель, дре-весностружечные и древесноволокнистые плиты. Во время Ленинградской битвы 1941-44 в р-не Д. в 1942-43 происходили ожесточённые бои.

ДУБРОВКА, посёлок гор. типа в Бело-холуницком р-не Кировской обл. РСФСР. Расположен на левобережье р. Вятка, в 118 км к С.-В. от ж.-д. ст. Слободское. Центр крупных лесозаготовок; сплавной участок.

ДУБРОВНИК (Emberiza aureola), птица сем. овсянковых отр. воробьиных. Дл. тела ок. 15 см. У самца спина ржаво-бурая, низ тела ярко-жёлтый, на горле узкий тёмный ошейник. Самка окрашена менее ярко. Д.- азиатская по происхождению птица, постепенно расселяющаяся на 3.: с 18 в. от Зап. Сибири расселился до Юж. Финляндии, Ленинграда и басс. Днепра. В европ. части ареала обитает на пойменных лугах, в Сибири встречается и в лесах, кроме сухих боров и глухой тайги. Гнёзда на земле. Зимует в Юго-Вост. Азии.

Дубровник: 1-самец; 2 -самка.

ДУБРОВНИК (Teucrium), род растений сем. губоцветных. Многолетние, редко однолетние травы, полукустарники или кустарники. Листья цельные, перисто-лопастные или перисторассечённые. Цветки двугубые, синие, пурпуровые, реже белые или жёлтые в колосовидном, кистевидном или метельчатом соцветии. Более 100 (по др. данным, до 300) видов, гл. обр. в Средиземноморье. В СССР св. 20 видов, б. ч. на юге Европ. части и Кавказе. Наиболее распространён Д. беловойлочный (Т. polium). Листья Т. polium и Т. scordium иногда употребляются как пряность. Т. massiliense, T. orientale и др. виды Д. разводят как декоративные.

ДУБРОВНИК (Dubrovnik; в лат. источниках - Рагузa, Ragusa, Ragusium), город и порт в Югославии, в Социалистич. Республике Хорватии, на берегу Адриатического м. Нас. 33 тыс. чел. (1971). Жел. и автодорогами связан с внутр. р-нами страны. Пищ. пром-сть. Население б. ч. занято обслуживанием туристов (200 тыс. в год, в т. ч. 140-150 тыс. иностр. туристов). В Д. ист. ин-т Югосл. академии; Мор. музей. Осн. в 7 в. [по одной версии (соч. Константина Порфирородного), выходцами из рим. г. Эпидавра; по другой (Летопись попа Дуклянина) - слав. королём Павлимиром]. В ср. века - центр Дубровницкой республики. В 1808 вошёл в состав Иллирийских провинций, в 1815 перешёл под власть Габсбургов. С 1918 в составе Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 - Югославия). В апр. 1941 был оккупирован войсками фаш. Италии. К кон. 1944 освобождён Нар.-освободит. армией Югославии.

Живописное, благоприятное в климатич. отношении положение Д. и его ср.-век. облик создали известность города-музея и мор. курорта. Д. расположен на обрывистом мысу над морем. Старая часть города, окружённая 2 рядами мощных кам. стен с квадратными и круглыми башнями (14-16 вв.), представляет целостный комплекс кам. построек 14-18 вв.: жилые дома с аркадами в 1-м этаже, мощённые камнем узкие улицы и небольшие площади с фонтанами, украшенными статуями, ренессансные дворцы (Княжий двор, ныне Гор. музей, 2-я пол. 15 в., арх. О. де ла Кава, Микелоццо и Юрай Далматинец; т. н. Дивона - 6. таможня и монетный двор, 1516-21, арх. П. Ми-личевич, Б., П. и И. Андриичи), францисканский (1-я пол. 14 в.) и доминиканский (14-15 вв.) монастыри, церкви в стиле барокко (собор, 1671-89; церковь св. Влаха, 1707-15). За пределами старого города - дворцы и виллы 15-16 вв. с аркадными внутр. дворами, бассейнами и фонтанами, застройка 19-20 вв.

С 1950 в Д. ежегодно проводятся теат-рально-муз. фестивали - Дубровницкие летние игры, в к-рых принимают участие югосл. и иностр. театральные и муз. коллективы. Для представлений используются естественные сценич. площадки старинного города - площади перед дворцами и соборами, атриумы, террассы и др.

В 1955 в Д. проходил съезд Междунар. ин-та театра при ЮНЕСКО.

В Д.- лето сухое, жаркое (ср. темп-ра июля 25°С), зима тёплая, влажная (ср. темп-pa янв. 8,7°С). Леч. средства: морские купания, солнечно-возд. ванны, виноградолечение, морские, хвойные, радоновые и углекислые ванны. Лечение больных с заболеваниями органов дыхания нетуберкулёзного характера, функциональными расстройствами нервной системы, вторичными анемиями и др.

Лит.: Фискович Ц., Дубровник, Белград - Любляна, 1959: Dubrovnik. Text by С. Fiskoyic, [Album]. Beograd, 1966; Dubrovacke Ijetne igre. Pripremio M. Fotez, Beograd, 1958; Le theatre en Yougoslavie, "Le theatre dans le monde", 1966, т. 15. № 5; Борисов А. Д., Важнейшие курорты социалистических стран Европы, М., 1967.

ДУБРОВНИЦКАЯ РЕСПУБЛИКА (Dubrovacka republika), городская республика на Адриатическом побережье, игравшая важную роль в ср. века. Включала г. Дубровник, часть побережья севе-ро-западнее Дубровника, ряд островов: Млет, Ластово и др. (см. карту Дубров-ницкая республика в 12-16 вв.). Центр Д. р.- г. Дубровник. До 1205 Д. р. находилась в вассальной зависимости от Византии, в 1205-1358 под властью Венеции. В Д. р. были развиты искусства и ремёсла (кораблестроение, обработка дерева, камня, кожи, сукна, ювелирное дело и др.), существовали цехи (братства). Д. р. вела торговлю с Италией, Южной Францией, Испанией, Боснией, Сербией, Болгарией и рядом др. стран, а также с Зап. Азией, с Сев. Африкой. Со 2-й пол. 13 в. Д.р.- аристократич. республика, во главе к-рой стояли представители немногочисл. патрицианских родов. Патриции (в лат. источниках - нобили, в слав.- вла-стели) составляли Великое вече, к-рому принадлежала вся законодат. власть, их представители входили в Малое вече и Сенат, обладавшие всей полнотой исполнит, власти. Из их среды избирался князь (с 1358 ректор), номинально возглавлявший всё гор. управление. Наряду с патрициями заметное место в экономия, жизни Д. р. занимали горожане (хорв.-грапане) - крупные купцы, владельцы мануфактур, высшая прослойка моряков (капитаны,кормчие). Однако они были лишены к.-л. участия в управлении. Осн. население составляли пучане (народ) - мелкие купцы, ремесленники, моряки. 15- 16 вв.- время наивысшего экономич. расцвета Д. р., находившейся в 1358-1526 в вассальной зависимости от Венгрии. В15-17 вв. Д. р. была важнейшим культурным и науч. центром на Балканах ("славянские Афины"). Со 2-й пол. 17 в. экономич. и культурное значение Д. р., находившейся в 1526-1806 в вассальной зависимости от Турции, падает; в 1667 Дубровник был сильно разрушен землетрясением. В 1806 Д. р. оккупирована Францией, упразднившей в 1808 республику и включившей её терр. в состав Иллирийских провинций.

Возникновение дубровницкой лит-ры на лат. и итал. языках относится к периоду Возрождения, связанного с деятельностью на Далматинском побережье итал. гуманистов 14 в. Во 2-й пол. 15 в. появились поэты, писавшие на хорв. яз. Житель г. Сплит М. Марулич (1450-1524) стал писать на языке народа. Дубровчане Ш. Менчетич (1457-1527) и Дж. Држич (1461-1501) хорошо знали нар. слав. песню, слагали песни, близкие фольклору. В 16 в. известностью пользевались А. Чубранович (гг. рожд. и смерти неизв.) - вероятный создатель первой дубровницкой карнавальной поэмы "Цыганка" (1599), X. Луцич (ок.1485-1553)-автор лирических стихов и драмы "Рабыня", Никола (Мавро) Ветранович-Чавчич (1482-1576) - поэт, драматург и философ, живо отзывавшийся на события современности. К сер. 16 в. в Дубровнике лит. языком вместо латыни становится хорв. яз. П. Гекторович (1487-1572) - автор поэмы-идилии "Рыбная ловля и рыбацкие присказки" (1556, изд. 1569), в к-рой изображены труд рыбаков и их обычаи. Наряду с высокоразвитой сатирой появляется драма, получившая высшее развитие у М. Држича (1508-1567), автора ренессансных пьес "Дядюшка Марое", "Тирена" и др. К нач. 17 в. дубровницкая лит-pa характеризуется богатством жанров, темами борьбы югославянских народов против иноземного владычества. В эпич. поэме "Осман" крупнейшего дубровницкого поэта И. Гундулича (1589-1638) ставится проблема слав. единства в борьбе против турок. Сюжеты из дубровницкой истории разрабатывает в драмах Дж. Палмотич (1607-57). В 18 в. в связи с упадком Д. р. намечается упадок лит-ры. Наиболее крупные поэты этого времени -И. Джурджевич (1675-1737) и А. Качич-Миошич (1704-60). К нач. 1-9 в. дубровницкая лит-ра влилась в хорв. лит-ру.

В 15-16 вв. переживают расцвет архитектура и изобразит. иск-во Д. р. Сооружаются гор. укрепления, обществ. и жилые здания Дубровника, представляющие собой целостный и гармоничный архит. ансамбль. Мотивы венецианской готики и ренессанса получают в архитектуре Д. р. переработку в духе местных строит. традиций. Постройки Дубровника отличают уравновешенность и некоторая тяжеловесность пропорций, острота и сочность декоративных деталей (ажурных завершений окон, резных капителей и порталов, аркадных галерей), контрастирующих с целостной гладью стен, сложенных из тщательно обработанных квадров камня. В 15-16 вв. выделяются крупные местные архитекторы, работавшие и в др. городах Далмации (Юрай Далматинец, П. Миличевич, П. Андриич).

С сер. 15 в. в Д. р. получает широкое развитие станковая живопись, постепенно освобождающаяся от ср.-век. канонов (иконы М. Юнчича, Л. Добричевича). Своей вершины она достигает в нач. 16 в. в работах живописцев Н. Божидаровича и М. Хамзича, в значит. мере овладевающих приёмами живописи итал. Возрождения и придающих религиозным образам жизненную наглядность, мягкую лирич. одухотворённость. В 17-18 вв., в связи с началом эмиграции местных мастеров и притоком художеств. сил из Италии, иск-во Д. р. постепенно утрачивает самобытные черты.

С сер. 14 в. в обществ. жизни Д. р. начинают занимать видное место театральные зрелища. В 15 в. появляются обработки лат. и итал. театральных игр, мистерий и мираклей, выполненные местными авторами. С 16 в. ведёт начало светская драма на хорв. яз., получившая назв. дубровницкой драматургии. Её гл. представитель М. Држич. Позже особой популярностью пользовалась пьеса И. Гундулича "Дубровка" (1628), рассказывающая о борьбе Дубровника за независимость. Театральные представления устраивались на главной площади перед княжеским дворцом (под открытым небом) или в зале Великого веча; с 1682 представления происходили в здании Арсенала. Деятельность дубровницкого театра оказала влияние на формирование югосл. театральной культуры, развитие традиций реалистич. драматургии.

Дубровник. Панорама города.

15-16 вв. были временем расцвета науки Д. р. Дубровницкие учёные -математик Геталдич, врач Галеоти, историк Бандури и др.- славились и за пределами республики. Некоторые из них (Галеоти, философ Георгий Дубровниц-кий) преподавали в ун-тах Италии. В 18 в. большую известность приобрёл выходец из Д. р. математик, астроном и физик Р. Бошкович.

Лит.: Поэты Далмации эпохи Возрождения XV - XVI веков, М., 1959; Голенищев-Кутузов И. Н., Итальянское Возрождение и славянские литературы XV -XVI веков, М., 1963; Мананчикова Н. П., Об изучении истории Дубровника, "Вопросы истории славян", вып. I, Воронеж, 1966; Игнатове. С., Зарождение славянского театра на Балканах, в кн.: История западноевропейского театра, т. 1, М., 1956; ПавловиЬД., Дубровачка поэзи]а, Београд, 1950; Коmbо1 М., Povijest hrvatske knjizevnosti, 2 izd., Zagreb, 1961; Воgisic R., О hrvatskim starim pjesnicima, Zagreb, 1968; Markovic Zd., Pjesnikinje starog Dubrovnika. Od sredine XVI do svrsetka XVIII St., Zagreb, 1970; Макyшев В. В., Исследования об исторических памятниках и бытописаниях Дубровника, СПБ. 1867; Jirecek К. I., Die Bedeutung von Ragusa in der Handelsgeschichte des Mittelalters, W., 1899; Сакъзов И., Стопанските връзки между Дубровникъ и