БЭС:
Большой
Советский
Энциклопедический
Словарь

Термины:

ИНСПЕКЦИЯ НАРОДНЫХ УЧИЛИЩ, учреждена в 1869.
ИЮНЬСКИЙ КРИЗИС 1917, второй (после Апрельского кризиса 1917).
ГОММОЗ [от франц. gomme - камедь (от лат. gummi, cummi, греч. kommi)].
КАРАИБСКОЕ МОРЕ (Caribbean Sea), см. Карибское море.
КАССОВЫЙ ПЛАН Госбанка СССР.
КЛИСТРОН [от греч. klyzo - ударять, окатывать (волной) и (элек)трон].
КОЛОТЫЙ ЛЕСОМАТЕРИАЛ, заготовки из древесины.
ДЕВЕНТЕР (Deventer), город в Нидерландах.
ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА ООН Всеобщая.
ДЕВТАШЛАРЫ (от перс.-тур. dev -злой дух и тур. ta$lar - камни).


Фирмы: адреса, телефоны и уставные фонды - справочник предприятий оао в экономике.

Большая Советская Энциклопедия - энциклопедический словарь:А-Б В-Г Д-Ж З-К К-Л М-Н О-П Р-С Т-Х Ц-Я

глёнными семенными чешуями; кроющие чешуи узкие, с дву-раздельной вершиной и шиловидно выдающейся над лопастями сильно развитой срединной жилкой. Страдает (иногда гибнет) от весенних и осенних заморозков и продолжит, засухи, к почвам сравнительно мало требовательна. Плодоносит с 10-25 лет. Доживает до 500 лет.

Нижняя часть дугласовой пихты.

Дико растёт на Тихоокеанском побережье Сев. Америки. В СССР встречается в садах и парках Кавказа и на Ю. Украины. Древесина используется в строительстве зданий, судостроении, мебельном произ-ве, вагоностроении и т. п. Кора содержит дубильные вещества.

С. К. Черепанов.

ДУГЛАС-ХЬЮМ (Douglas-Home) Алек (р. 2.7.1903, Лондон), гос. деятель Великобритании. Происходит из аристокра-тич. шотл. семьи. Образование получил в Итоне и Оксфорде. В 1931 был избран в палату общин от Консервативной партии. В 1937-39 парламентский личный секретарь премьер-министра Н. Чембер-лена. В 1938 принимал участие в Мюнхенской конференции, закончившейся подписанием Мюнхенского соглашения 1938, а затем сопровождал Чемберлена в поездке в Рим для переговоров с Муссолини. В 1951, унаследовав титул графа Хьюма, перешёл в палату лордов. Занимал ряд важных министерских постоз в пр-вах У. Черчилля и Г. Макмиллана. В 1955-60 мин. по делам Содружества, в 1960-63 мин. иностр. дел. В 1957-60 являлся также лидером палаты лордов. В 1963-65 лидер Консервативной партии. В 1963-64 премьер-мин. Заняв этот пост, Хьюм отказался от титула лорда и был вновь избран в палату общин. В 1970 после победы консерваторов на выборах стал министром иностранных дел и по делам Содружества в пр-ве Э. Хита.

ДУГНА, посёлок гор. типа в Ферзиков-ском р-не Калужской обл. РСФСР. Расположен на р. Дугна (приток Оки). Связан автобусным сообщением с ж.-д. ст. Ферзиково (в 18 км от Д.) на линии Калуга - Тула. Д. возникла в 1709 в связи с постройкой чугунолитейного з-да, доменное произ-во существовало до нач. 20 в. 3-д переоборудован, выпускает главным образом детали с.-х. машин и санитарно-техническое оборудование.

ДУГНЕНСКИЕ РАБОЧИЕ ВОЛНЕНИЯ, выступления в 1861-62, 1865 рабочих Дугненского чугунолитейного з-да Калужской губ. Им присущи характерные черты начального этапа пролет. движения в России. Выступавшие выдвигали наряду с чисто рабочими и т. н. крестьянские требования, связанные с проведением крестьянской реформы 1861. Рабочие з-да в мае 1861 прекратили работу и подали начальнику Калужской губ. и в Губернское по крест. делам присутствие жалобы, в к-рых писали о низкой заработной плате, незаконных штрафах и вычетах, принудительной работе в праздничные дни, об отказе выполнять "пашенную" барщину в пользу арендатора з-да Новикова. Требования не были удовлетворены и рабочие выступили снова в февр. 1862 и в сент. 1865. Д. р. в., стихийные и локальные, отличались упорством и прекратились лишь после вмешательства полиции и воен. частей.

Лит.: Рабочее движение в России в XIX в., т. 2, ч. 1, М., 1950, с. 151-66, 225-26.

Ю. Н. Шебалдин.

ДУГОВАЯ ВАКУУМНАЯ ПЕЧЬ, электрическая печь для плавки металлов в вакууме энергией электрич. дуги. Д. в. п.- газоразрядная система, где дуга существует на парах переплавляемого металла. Различают Д. в. п. для выплавки слитков (гл. обр. из титана и стали) в медных водоохлаждаемых кристаллизаторах (рис.1) и для получения фасонного литья из высокореакционных и тугоплавких металлов (гл. обр. титана и ниобия) путём т. н. плавки в гарнисаже (рис.2).

Д. в. п. бывают с расходуемым (наиболее распространены в пром-сти) и нерасходуемым электродами. Расходуемый металлич. электрод состоит из материала, подлежащего переплаву, его хим. состав в основном соответствует составу получаемого сплава. Между электродом и затравкой при подаче постоянного тока возникает электрич. дуга. Выделяющееся тепло расплавляет электрод; образующийся жидкий металл стекает либо в кристаллизатор, либо в тигель при плавке в гарнисаже. В Д. в. п. с нерасходуемым электродом, к-рый изготовляют из вольфрама или графита, в зону плавки подают твёрдую шихту. Мощность электрич. дуги выбирают с таким расчётом, чтобы обеспечить получение плотной бездефектной макроструктуры слитка.


Рис. 1. Схема дуговой вакуумной электропечи с кристаллизатором: 1 -расходуемый электрод; 2 - затравка; 3- поддон; 4 - охлаждаемый кристаллизатор; 5 -слиток; 6 - механизм перемещения электродов.

Рис. 2. Схема дуговой вакуумной электропечи для плавки в гарнисаже: 1-механизм перемещения электрода; 2 - электрод; 3 - гарни-саж; 4 - графитовый тигель; 5 -охлаждаемая обойма; 6 - смотровое окно; 7-форма; 8 - центробежная машина.

Давление в дуговом промежутке при плавке определяется упругостью паров металла над расплавом и составляет для стали 0,1-1 к/л2, для титана 1-10 н/м2 и для молибдена 0,01-0,1 и/л2. Заданное давление поддерживают вакуумными насосами.

Металл, полученный в Д. в. п. с охлаждаемым кристаллизатором, характеризуется высокими механич. свойствами, а также низким содержанием газовых примесей и неметаллич. включений. Так, при переплаве стали в Д. в. п. количество неметаллич. включений в металле в результате переплава снижается в 2-3 раза, крупные включения (св. 15-20 мкм) удаляются полностью. Концентрация азота понижается на 30-35%, кислорода в 2-3 раза, содержание серы уменьшается на 20%. Переплавленный металл характеризуется высокой вязкостью и пластичностью в широком интервале темп-р, повышенной усталостной прочностью, высокой изотропностью механич. свойств.

В Д. в. п. для плавки в гарнисаже применяют графитовые и металлич. охлаждаемые тигли. Толщину гарнисажа в течение плавки поддерживают постоянной путём регулирования мощности электрич. дуги. При плавке в гарнис-саже в тигле наплавляют необходимую массу жидкого металла, к-рую затем сливают в форму. Для фасонного литья из титана используют кокили, а также формы, изготовленные из графита или магнезита, к-рые для улучшения заполнения устанавливают на столе центробежной литейной машины, являющейся частью печи. Отливки из титановых сплавов, полученные в Д. в. п. путём плавки в гарниссаже, обладают высокими механич. свойствами. Ведутся работы по созданию Д. в. п. на переменном токе с использованием легко ионизируемых добавок, вводимых в электроды.

Лит.: Неуструев А. А., Ходо-ровский Г. Л., Вакуумные гарниссажные печи, М., 1967; Белянчиков Л. Н., Основы расчёта дуговых вакуумных печей, М , 1968.

ДУГОВАЯ ПЕЧЬ, электрическая печь, в к-рой используется тепловой эффект электрич. дуги для плавки металлов и др. материалов. Первые пром. Д. п. построены в 1898-1901 П. Эру во Франции и Э. Стассано в Италии. В России первая Д. п. была установлена в 1910 на Обуховском з-де в Петербурге.

По способу нагрева Д. п. подразделяют на печи прямого действия, печи косвенного действия и печи с закрытой дугой. В печах прямого действия электрич. дуги горят между электродами и нагреваемым телом (рис. 1,а). В печах косвенного действия дуга горит между электродами на нек-ром расстоянии от нагреваемых материалов, к-рым тепло от дуги передастся излучением (рис. 1,6). В печах с закрытой дугой дуги горят под слоем твёрдой шихты, окружающей электроды (рис. 1,е). Шихта нагревается теплом, выделяющимся в дуге, а также джоуле-вым теплом, образующимся при прохождении тока через шихту.

Д. п. нашли широкое применение в металлургии - гл. обр. для плавки стали и в неск. видоизменённом виде для выплавки ферросплавов и чугуна из руд, а также в хим. пром-сти - для произ-ва карбида кальция, фосфора и др. продуктов. Электроэнергия в Д. п. подаётся от трансформатора через медные шины и угольные или (чаще) графитированные электроды, большей частью круглого сечения. Наибольшее распространение получили трёхфазные Д. п., в к-рых дуги горят между тремя электродами и перерабатываемым материалом.

Рис. 1. Схемы дуговых печей: а - прямого действия; 6 - косвенного действия; в - с закрытой дугой.

Совр. элекгросталеплавильная Д. п. представляет собой мощный высокомеханизированный и автоматизированный агрегат (рис. 2), в к-ром сведена к минимуму продолжительность производств, операций между плавками - выпуск предыдущей и загрузка материалов для следующей, что позволяет наиболее эффективно использовать рабочее печное время.

Осн. элемент конструкции Д. п. -. металлич. корпус в виде кожуха, как правило, круглого сечения. Изнутри кожух футерован высокоогнеупорными материалами. Огнеупорная кладка съёмного свода печи выполнена в кольце. Для загрузки шихты в печь свод обычно поднимают и отводят в сторону. В стенах Д. п. имеются одно или два рабочих окна и одно выпускное отверстие с жёлобом для слива металла и шлака в ковш. В своде расположены отверстия для ввода электродов, снабжённые водоохлаж-даемыми металлич. коробками (экономайзерами). Д. п. устанавливается на люльке для возможности наклона печи в сторону рабочего окна или выпускного отверстия при помощи механизма наклона с электрич. или гидравлич. приводом. Совр. Д. п. снабжены индукторами для электромагнитного перемешивания жидкой ванны.


Рис. 2. Дуговая сталеплавильная печь ДСП-200 ёмкостью 200 т: 1- графити-рованный электрод диаметром 710 мм; 2- электрододержатель; 3- свод; 4-водоохлаждаемое сводовое кольцо; 5 -цилиндрический кожух; в- водоохлаж-даемая вспомогательная дверка; 7-электромеханический механизм поворота печи вокруг вертикальной оси; S- электромеханический механизм наклона печи; 9- сливной носок; 10- подвижный то-коподвод из водоохлаждаемых гибких кабелей; 11- шток для вертикального перемещения системы стойка-рукав -электрододержатель-электрод; 12- токоподвод из водоохлаждаемых медных труб.

Д. п. строят различной ёмкости (до 250 т) с мощностью трансформатора до 85 000 ква.

Лит.: Электрические промышленные печи, М.- Л., 1948; Окороков Н. В., Электроплавильные печи черной металлургии, 3 изд., М., 1950. Б. С. Барский.

ДУГОВАЯ УГОЛЬНАЯ ЛАМПА, газоразрядный источник света, в к-ром используется излучение электрич. разряда между угольными электродами. Созданная Н. П. Яблочковым в 1876 для целей освещения, Д. у. л. получила распространение в 1-й пол. 20 в. в связи с развитием прожекторостроения и кино-проекц. аппаратуры.

Д. у. л. работает обычно на постоянном токе с последовательно включённым балластным сопротивлением. Она состоит из двух угольных электродов, расположенных либо соосно, либо под углом 40-130° один к другому (положит, электрод, как правило, располагается горизонтально). Зажигание Д. у. л. производится сведением электродов до соприкосновения (с последующим разведением их на нек-рое расстояние) или с помощью вспомогат. электрода. Во время работы лампы происходит сгорание и испарение электродов, расстояние между ними поддерживается автоматически. Различают Д. у. л. простую (электроды из углеродистых материалов), пламенную (в анод добавлены соли металлов - пламенные вещества) и высокой интенсивности дуги. В Д. у. л. высокой интенсивности, получившей наибольшее распространение, анод изготовляют с фитилём, содержащим в основном соли редкоземельных элементов. Такая Д. у. л. отличается большими значениями мощности (св. 100 кет), тока (св. 1000 а), яркости (до 2000 Мнт) и энергетической яркости (до 12 Mвт-•ср-1-м-2). Д. у. л. применяют в прожекторах и кинопроекционных аппаратах, в мощных облучат, установках (напр., оптические печи). Дальнейшее совершенствование Д. у. л. идёт по пути увеличения плотности тока на аноде, продолжительности непрерывного цикла работы лампы и создания больших удобств в эксплуатации. Разрабатываются Д. у. л, работающие в инертной атмосфере и стабилизированные вихревым потоком газа.

Лит.: Карякин Н. А., Угольная дуга высокой интенсивности, М.- Л., 1948; Ласло Т. С., Оптические высокотемпературные печи, пер. с англ., М., 1968; Оптические печи, М., 1969; Finkelnburg W., Hochstromkohlebogen, В.. 1948. Г. С. Сарычев.

ДУГОВАЯ ЭЛЕКТРОСВАРКА, см. Электросварка.
839.htm
ДУГОВОЙ РАЗРЯД, один из типов стационарного электрического разряда в газах. Впервые наблюдался между двумя угольными электродами в воздухе в 1802 В. В. Петровым и независимо в 1808-09 Г. Дэви. Светящийся токовый канал этого разряда был дугообразно изогнут, что и обусловило название Д. р. Формированию Д. р. предшествует короткий нестационарный процесс в пространстве между электродами - разрядном промежутке. Длительность этого процесса (время установления Д. р.) обычно ~10-6-10-4сек в зависимости от давления и рода газа, длины разрядного промежутка, состояния поверхностей электродов и т. д. Д. р. получают, ионизуя газ в разрядном промежутке (напр., с помощью вспомогательного, т. н. поджигающего электрода). В др. случаях для получения Д. р. разогревают один или оба электрода до высокой темп-ры либо раздвигают сомкнутые на короткое время электроды. Д. р. может также возникнуть в результате пробоя электрического разрядного промежутка при кратковременном резком повышении напряжения между электродами. Если пробой происходит при давлении газа, близком к атмосферному, то нестационарным процессом, предшествующим Д. р., является искровой разряд.

Типичные параметры Д. р. Для Д. р. характерно чрезвычайное разнообразие принимаемых им форм: он может возникать практически при любом давлении газа - от менее 10-5 мм рт. ст. до сотен атм; разность потенциалов между электродами Д. р. может принимать значения от неск. вольт до неск. тысяч вольт (высоковольтный Д. р.). Д. р. может протекать не только при постоянном, но и при переменном напряжении между электродами. Однако полупериод переменного напряжения обычно намного больше времени установления Д. р., что позволяет рассматривать каждый электрод в течение одного полупериода как катод, а в следующем полу периоде -как анод. Отличит. особенностями всех форм Д. р. (тесно связанными с характером эмиссии электронов из катода в этом типе разряда) являются малая величина катодного падения и высокая плотность тока на катоде. Катодное падение в Д. р. обычно порядка ионизационного потенциала рабочего газа или ещё ниже (1-10в); плотность тока на катоде составляет 102-107а/см2. При столь большой плотности тока сила тока в Д. р. обычно также велика - порядка 1-10 а и выше, а в нек-рых формах Д. р. достигает многих сотен и тысяч ампер. Однако существуют и Д. р. с малой силой тока (напр., Д. р. с ртутным катодом может гореть при токах 0,1 а и ниже).

Электронная эмиссия в Д. р. Коренное отличие Д. р. от др. типов стационарного электрич. разряда в газе заключается в характере элементарных процессов, происходящих на катоде и в при-катодной области. Если в тлеющем разряде и отрицательном коронном разряде имеет место вторичная электронная эмиссия, то в Д. р. электроны вылетают из катода в процессах термоэлектронной эмиссии и автоэлектронной эмиссии (наз. также туннельной эмиссией). Когда в Д. р. происходит только первый из этих процессов, его наз. термоэмиссионным. Интенсивность термоэмиссии определяется темп-рой катода; поэтому для существования термоэмиссионного Д. р. необходимо, чтобы катод или отдельные его участки были разогреты до высокой температуры. Такой разогрев осуществляют, подключая катод к вспомогательному источнику энергии (Д. р. с внешним накалом; Д. р. с искусственным подогревом). Термоэмиссионный Д. р. возникает и в том случае, когда температуру катода в достаточной степени повышают удары положит. ионов, образующихся в разрядном промежутке и ускоряемых электрич. полем по направлению к катоду. Однако чаще при Д. р. без искусств. подогрева интенсивность термоэлектронной эмиссии слишком мала для поддержания разряда, и значит. роль играет процесс автоэлектронной эмиссии. Сочетание этих двух видов эмиссии носит название термоавтоэмиссии. Автоэлектронная эмиссия из катода требует существования у его поверхности сильного электрич. поля. Такое поле в Д. р. создаётся объёмным зарядом положит. ионов, удалённым от катода на расстояние порядка длины свободного пробега этих ионов (10-6-10-4см). Расчёты показывают, что автоэлектронная эмиссия не может самостоятельно поддерживать Д. р. и всегда в той или иной степени сопровождается термоэлектронной эмиссией. Вследствие сложности исследования процессов в тонком прикатод-ном слое при высоких плотностях тока экспериментальных данных о роли автоэлектронной эмиссии в Д. р. накоплено ещё недостаточно. Теоретический же анализ пока не может удовлетворительно объяснить все явления, наблюдаемые в различных формах Д. р.

Связь между характеристиками Д. р. и процессами эмиссии. Слой, в к-ром возникает электрич. поле, вызывающее автоэлектронную эмиссию, настолько тонок, что не создаёт большого падения разности потенциалов у катода. Однако для того чтобы это поле было достаточно сильным, плотность объёмного заряда ионов у катода, а следовательно, и плотность ионного тока должны быть велики. Термоэлектронная эмиссия также может происходить при малой кинетич. энергии ионов у катода (т. е. при малом катодном падении), но требует в этих условиях высокой плотности тока - катод нагревается тем сильнее, чем больше число бомбардирующих его ионов. Т. о., отличит. черты Д. р. (малое катодное падение и высокая плотность тока) обусловлены характером прикатодных процессов.

Плазма Д. р. Разрядный промежуток Д. р. заполняет плазма, состоящая из электронов, ионов, нейтральных и возбуждённых атомов и молекул рабочего газа и вещества электродов. Средние энергии частиц различного сорта в плазме Д. р. могут быть разными. Поэтому, говоря о темп-ре Д. р., различают ионную темп-ру, электронную темп-ру и темп-ру нейтральной компоненты. В случае равенства этих температур плазму наз. изотермической.

Несамостоятельный Д. р. Несамостоят. наз. Д. р. с искусств, подогревом катода, поскольку поддержание такого разряда нельзя осуществить за счёт его собственной энергии: при выключении внешнего источника накала он гаснет. Разряд легко зажигается без вспомогат. поджигающих электродов. Повышение напряжения такого Д. р. вначале усиливает его ток до величины, определяемой интенсивностью термоэлектронной эмиссии из катода при данной темп-ре накала. Затем вплоть до нек-рого критич. напряжения ток остаётся почти постоянным (т. н. свободный режим). Когда напряжение превышает критическое, характер эмиссии из катода меняется: существенную роль в ней начинают играть фотоэффект и втори